Talecaster : другие произведения.

Посрамление блудного беса заступничеством отца Наума

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из цикла про старца Наума

Посрамление блудного беса заступничеством о. Наума

(Из цикла про старца Наума)

Все перснонажи вымышлены; совпадения с действительностью случайны

Некий молодой послушник с великим трудом одержал победу в блудной брани и перестал заниматься онанизмом; однако же, скверная похоть еще очень сильно влекла его творить дела нечистоты. Тем не менее, оный послушник со всем усилием противился ей, не желая впасть в прежнее нечестие. И вот однажды глубокой ночью явился к нему бес, который назвал себя Дрочило. Он был очень высок ростом - до самого потолка, грозен и страшен видом. И сказал бес послушнику:

- Как смеешь ты не заниматься онанизмом? Да знаешь ли ты, что я с тобой сделаю? Разве не видишь, как я могуч и силен и страшен? Знаешь ли, что не сможешь мне противиться? Итак, займись онанизмом - сказал бес Дрочило, - а не то я сокрушу тебя! После этого бес исчез.

Послушник очень испугался, но не стал слушаться беса. И вот, следующей ночью, когда вышел он из келии по нужде, явился ему еще более страшный блудный бес - Онанфегор - и сказал:

- Я - Онанфегор, блудный бес. Как посмел ты ослушаться Дрочилу, который находится у меня в подчинении? Вот, я - его Господин, и знаешь ли, что я с тобой сделаю? Смотри - сказал Онанфегор, - как я грозен и страшен видом!

И только тут увидел послушник, как высок был Онанфегор - голова его была выше монастырского трехэтажного корпуса и даже выше самых высоких деревьев, что росли возле монастырской ограды. И был он очень плотный, широкий и сильный - как откормленный бык.

- Повинуйся Онанфегору, ничтожный человечишко! - продолжил блудный бес, - повинуйся и стань снова дрочить! А не то испытаешь мою ярость! Тебе ли, ничтожному, со мною тягаться?! А знаешь ли, что будет с тобой, когда узришь ты не меня, а того, кому я служу - великому блудному бесу Мастурбатрону, который всегда находится возле самого Сатаны!

После этих слов бес исчез. А послушник, хотя и не предался онанизму, но очень испугался видения и слов Онанфегора. На следующий день он пошел в монастырскую библиотеку, чтобы прочитать старческие предания - не говорится ли что в них о том, как избегнуть ему бесовской злобы. И наткнулся он в одной из ветхих-преветхих рукописей на слова одного древнего Великого Старца в пересказе одного мирянина, его духовного сына: в молодости Старец и его товарищ были гусарами, но затем решили оставить службу и уйти в монастырь. До времени же, пока они оставались гусарами, стали друзья предаваться благочестивым подвигам, чем вызвали недовольство своих легкомысленно живших товарищей и духов злобы поднебесных. Для одного из друзей подвиг воздержания был так тяжек, что тот стал предаваться рукоблудию; и вот однажды тот гусар, который позже стал Великим Старцем, увидел своего товарища очень печальным; он спросил его, в чем дело и тот ответил: "Горе мне, брат! Наказываюсь я за блудные грехи! Тяжко мне противится блудным бесам! Вот, ныне ночью придет ко мне страшный бес Мастурбатрон и не знаю - останусь ли я в живых". Так и случилось: на следующее утро нашли его мертвым возле палатки. И оказалось, что умер он от разрыва сердца. Тот гусар, который стал Великим Старцем, поучал далее мирянина, что не должно предаваться нечистоте никоим образом, чтобы не попасть в рабство к бесам и чтобы бесы не умертвили человека. По-видимому, - заключал Великий Старец, - сам вид блудных бесов - а в особенности, Мастурбатрона, - так страшен, что, увидев его, человек не выдерживает и умирает от разрыва сердца.

И уныл послушник, прочитав такое, и решил он, чтобы не умереть, вновь заняться онанизмом - да не узрит он страшного беса Мастурбатрона. И почти свершил он задуманное, но в последний момент передумал и решил пойти посоветоваться с Великим Старцем о. Наумом. И выслушал его Великий Старец, и протянул несколько четок, возведя очи к небу, и сказал:

- Что же - разве подобает христианину идти в рабство к бесам? Не лучше ли умереть? Итак, исповедуйся, причастись и готовься к смерти! - а сам при этом улыбнулся.

- Страшно! Страшно умереть, отче Науме!

- Так ведь все равно когда-то умрем! А тут - ты умрешь, совершив подвиг - не послушав наущений беса. Мню, тот гусар, о котором ты говоришь, и который умер, удостоился благой участи.

- Страшно, страшно, отче!

- А монах всегда должен быть готов к смерти!

И стал слезно молить оный послушник Великого Старца, дабы защитил тот его - так, чтобы ему не умереть грядущей ночью.

Тогда о. Наум улыбнулся и сказал:

- Разве не знаешь, что ныне диавол бессилен пред тем, кто имеет веру и что ни во что подобает вменять его страхования и запугивания? Он пугает страшным видом, но не надо бояться его страшного вида, ибо, если бы, по попущению божию, ему можно было действовать насилием, он действовал бы насилием, а не угрозами и страхованиями. Итак, чего ты испугался? Как не смог ничего тебе сделать ни Дрочило, ни Онанфегор, так, мню, ничего не сможет тебе сделать и Мастурбатрон - только лишь будет пугать! Иди же и не бойся! Иди, и посрами врага!

И получил от мудрых словес Великого Старца о. Наума сей послушник великое утешение. И до самой полуночи молился он в келии. А в полночь услышал он ужасный глас:

- Скверный и ничтожный! Выйди и узри могущество и славу Мастурбатрона! И почувствовал он, что некая незримая сила вынесла его из келии за монастырскую ограду и вот, возле леса, увидел он огромное чудовище: копыта его были подобны высоким холмам, а голова его была выше облаков; у него были тысячи рук, и когда он поднимал одну из них, то, казалось что сейчас он схватит ей луну. Лице же его было страшно так, что невозможно описать; и громкий звериный рев исходил из его пасти, усеянной великими клыками. -Др-р-роч-чи! - проревел он.

И почувствовал послушник, что плохо ему с сердцем, но вовремя вспомнил он слова Великого Старца, перекрестился, набрался смелости и сказал:

- К чему эти запугивания, бессильный! Если есть у тебя власть, действуй со властью, а не пугай детей своим бессилием! Если же нет у тебя власти кроме как только быть пугалом, то не позорься!

И тут взревел громко блудный бес, и прорычал:

- О, горе мне! Ныне такой ничтожный червь, как этот послушник, посрамил меня! Худо мне будет от Сатаны! Как, как такое ничтожество, как ты посмело бросить вызов мне, Великому Мастурбатрону и посрамить меня?! Горе! Горе! Если все послушники будут таковы - то что нам и делать? Не помогал ли тебе кто?

- Молитвами Великого Старца о. Наума смог я победить тебя, скверный бес! - молвил послушник.

- О, опять этот проклятый старикашка! - взревел Мастурбатрон, - горе, горе нам от него! И когда уже он издохнет?!

И снова издал Мастурбатрон громкий рык а затем, со великим зловонием, исчез.

А утром пришел послушник к о. Науму.

- Что, сыне, не погубил тебя Великий Мастурбатрон? - спросил Старец.

- Ей, отче! Посрамился бес твоими молитвами!

- Великий Мастурбатрон... - задумчиво сказал о. Наум, - Великий Мастурбатрон... как прекрасен ты был! Когда-то у тебя было другое, святое имя. И создан ты был, чтобы хранить девство и чистоту людей! И девственным и чистым ты был сам, предстоя пред Богом! Зачем, зачем прельстился ты вослед Сатане и пал, став тьмой кромешной?!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"