Talecaster : другие произведения.

Чудотворный источник Великого старца о. Наума

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Что ты говоришь, бабушка! - изумился муж - скольких мы докторов, светил науки, объездили - и все без толку; а ведь я - важный чиновник, да и жена у меня - генеральская дочка! И вот - мне, коммунисту, ехать к какому-то попу!


Чудотворный источник Великого Старца о. Наума.

Статья из газеты "Московский вечерний епархиальный вестник"

(из цикла про о. Наума)

(все персонажи вымышлены, все совпадения с действительностью случаны;

поэтому не спрашивайте в Троице-Сергиевой Лавре, где этот источник!)

  
   Еще в брежневские вермена у одного важного государственного чиновника был сын, страдавший многоразличными невралгическими и психическими заболеваниями; кроме того, сей отрок был весьма слаб и анемичен. И оный государственный муж много усилий приложил к тому, дабы исцелить отрока - так, что весьма и весьма поиздежался и привел в расстройство свое имение, но не преуспел в уврачевании болезней. Тогда некая старушка, бывшая у мужа сего домработницей, посоветовала ему отправиться в паломничество в Троице-Сергиеву Лавру, дабы посетить Великого Старца о. Наума и попросить у него совета, помощи и исцеления.
   - Что ты говоришь, бабушка! - изумился муж - скольких мы докторов, светил науки, объездили - и все без толку; а ведь я - важный чиновник, да и жена у меня - генеральская дочка! И вот - мне, коммунисту, ехать к какому-то попу!
   Но как ни упирался муж сей - все равно, желание помочь своему сыну возымело верх. И вот, отправился этот коммунист со своим сыном тайком к Великому Старцу. Правда, когда приехали они в Святую Лавру, то оказалось, что Великий Старец находится не в самой Лавре, а невдалеке - в одном из скитов, в своей пустыньке; туда они и отправились.
   Дорого к путсыньке лежала через лес. И вот, будучи уже недалеко от избы, в которой подвизался Великий Старец, отец и сын решили остановится и посидеть-передохнуть на полянке. И когда они сидели, из леса вышел благообразный старичок в монашеских одеяниях, приветсвовал их, и сказал:
   - Чего ищете?
   - Товарищ монах! - ответил отец, мы приехали к старцу Науму; у меня сын больной и я хочу попросить этого старца, чтобы он узнал, в чем причина его болезни и исцелил его.
   - В чем причина? - гневно сказал монах, - В чем причина? А ты по франциям-то да по голландиям, сын мой, ездил?
   - Да.
   - А не привозил ли чего оттуда?
   - Привозил. Всякое привозил. Одежду, выпивку, бытовую технику...
   - И только-то? - испытывающее спросил монах.
   - А чего еще? - спросил важный чиновник.
   - Да у тебя же, о окаянная твоя душа, целый стол забит развратными журнальчиками и книгами! - возопил монах, - у тебя же там доверху все ящики забиты! И до этого добрался твой сын. Добрался и стал предаваться рукоблудию. Причем с чрезвычайным неистовствованием. И от этого у него и невралигческие заболевания, и анемия, и расслабленность членов и все прочее! О окаянный! Ты сам виной тому, что твой сын страждет!!! Страждет и наказывается не только за свои грехи, но и за грехи своих отцов!
   Чиновник опешил и покраснел. Густо покраснел и его сын. И вместе с тем чиновник понял, что монах тот - не простой, а прозорливый. Чиновник ошарашено помолчал с полминуты, а затем спросил:
   - А не вы ли будете Великим Старцем отцом Наумом?
   - Да, я и есть Великий Старец отец Наум - ответил Великий Старец отец Наум.
   Отец Наум и чиновник посмотрели еще с полминуты друг на друга, а затем отец Наум обратился к нему:
   - Аще хочеши, да исцелеет сын твой, обещайся яко по-христиански жизнь проводить будешь и прекратишь творити всякий блуд и всякий разврат. И да знаеши токмо лишь свою жену, и да обвенчаешися с нею. А журнальчики те и все прочее - пожги. И по заграницам тебе лучше больше не ездить. Обещаешися ли сие исполнити?
   - Ей, отче, обещаюся! - рек важный чиновник.
   Тогда Великий Старец обратился к его сыну:
   - А ты, отрок, обещаешися ли не предаваться более рукоблудию и обещаешися ли проводити жизнь в чистоте?
   - Ей, отче, обещаюся! - рек едва слышно из-за своих немощей отрок.
   - А коли так - сказал отец Наум, обращаясь к отцу, - то бери и копай здесь! - и отец Наум протянул важному чиновнику обычную лопату, которую ранее тот почему-то принимал за посох.
   И чиновник взял лопату, и, ничего не спрашивая более, стал копать там, где указал ему Великий Старец. И не успел вскопать он землю и на глубину штыка, как внезапно из-под земли заструилась чистая родниковая вода. Так, по указанию Великого Старца был открыт новый чудодейственный источник.
   - Набери отсюда воды, - сказал отцу Великий Старец, - и пусть каждый день твой сын пьет ее понемногу. И если вы соблюдете свои обещания, то к Троице сын твой будет здрав!
   После сего Великий Старец обратился к отроку особо:
   - А ты, отрок, аще восчувстуеши воспаление блудной страсти и ея неистовствование, так сразу же пей воду сию и молись! И будет сия вода тебе для смирения и отгнания чувственных страстей, а также для отгнания блудных демонов и нечистых помышлений!
   И вышло все по слову Великого Старца. Вскоре после Троицы отец с сыном приехали в Святую Лавру дабы снова навестить отца Наума и, встретив его, с великой радостью и великим ликованием возблагодарили его за исцеление тела - а паче же души, и за явленное чрез него чудо. Этот случай отец Наум и его келейники неоднократно рассказывали для назидания - так, что происшествие стало весьма известным. И многие, разузнав, где находится тот источник, отправлялись к нему, дабы почерпнуть из него чудодейственной воды во исцеление души и тела. И сам Великий Старец зачастую направлял явившихся к нему паломников сразу же на тот самый источник, дабы те окатили себя его водами и набрали бы себе из него воды про запас. Людская молва дала и имя тому источнику - хотя некоторые называли его "источником отца Наума", но чаще всего его именовали проще - "источник "Недрочун"".
   Считается, что источник "Недрочун" не только подает исцеление души и телу, которые были уязвлены блудными грехами, не только подает силы в борьбе с блудом и всякой нечистотой, но также помогает вспомнить давно забытые блудные грехи. Ныне над источником "Недрочун" поставлена крыша, установлены скамьи, стол и ограда. На столе лежит книга, в которую благочестивые паломники заносят сведения о явленной им чрез воды этого источника помощи. Мы приведем лишь несколько таких записей:
   "Ирина С. Я не раз заставала своих подрастающих сыновей за тем, как они занимались онанизмом и пыталась запретить им заниматься этим грехом - но все бесполезно. Наконец, по совету подруги, я набрала воды из источника "Недрочун" и стала подмешивать эту воду сыновьям в чай за завтраком. После этого я только лишь один раз застала за грехом моего старшего сына. По-видимому, они больше не грешат. Дивный старче Науме, молись за нас грешных!"
   "Анна В. Мой муж часто ходил "налево". По совету знакомой певчей из нашего храма, стала - тайком от него самого - поить мужа водой из источника. Вскоре "походы налево" прекратились и мой муж воцерковился. Теперь он сам, по своей инициативе, прилагает великое усердие к правильному, уставному соблюдению постов - так, что ныне их нарушение, порой, происходит по инициативе меня самой, грешной и окаянной! Кто бы мог ранее помыслить о такой перемене! Не оставь, нас, Великий Старче, своими молитвами!"
   "Александра Д. Я давно веду церковную жизнь - и даже более того, преподаю детям в приходской школе по благословению священника нашего храма. Когда я посетила этот источник и выпила немного его чудотворной воды, то сразу же вспомнила, что в своей молодости, отдыхая на море, согрешила несколько раз блудом и совсем забыла об этом! После покаяния у меня прекратились ревматические боли в суставах. Спасибо тебе, Великий Старче, что напомнил об этом мне, окаянной!"
   Что добавить к этим простосердечным записям? Остается только повторить простые бесхитростные слова: "Спасибо тебе, Великий Старче Науме! Не оставляй нас своими молитвами и своим предстательством!".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"