Talecaster : другие произведения.

Движение адептов прозрения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С точки зрения идеологов "Движения" красота сынов Авраама - это отблеск красоты и могущества Творца. Таким образом, еврей - это своеобразная "икона Господа". Созерцая красоту евреев, мы приближаемся к Богу. Некоторые радикальные идеологи "Движения" считают, что в этой жизни человек вообще не может приблизиться к Богу ближе, чем это возможно через "Дижение Адептов Прозрения".


Движение адептов прозрения

(из цикла "Осторожно! Секты наступают!)

  
   Суть идеи, лежащей в основе "Движения Адептов Прозрения" такова: Бог наделил Свой избранный народ неизреченной красотой, созерцание которой может доставит человеку великое блаженство и разнообразные духовые и телесные дары. Каждый еврей, даже безбожник и преступник, сохраняют эту красоту, которую на сектантском "новоязе" называют "царской печатью запечатления" или же "великой печатью Царя Царей". Ввиду греховности людей, их очи помутились и они уже не могут созерцать этой красоты. Чтобы восстановить возможность созерцания красоты евреев необходима божественная помощь, необходимо получение особых духовных сил, которые даруются Богом специально предназначенных для сего Наставников.
   "Движение Адептов Прозрения" было основано в 1981 году в США о. Джоном Димвитом. Преподобный Джон Димвит был типичным харизматом, пытавшимся творить чудеса через возложение рук. Сам он, по собственном признанию, не раз "говорил на языках". Взгляды преподобного Джон Димвита носили суперэкуменистический характер (см. его книгу "Путь к прозрению: благословен верующий и неверующий").
   Однажды поздним вечером, занимаясь литературными трудами, отец Джон набрел на молитву, составленную Папой Иоанном XXIII незадолго
перед смертью. (Напомним, что при Иоанне XXIII был проведен II Ватиканский Собор). Эта молитва была, по сути, просьбой о прощении за злодеяния, причиненные христианами евреям. Особое внимание преподобного Джона Димвита привлекли следующие строки понтифика: "...много-много веков слепоты поразили наши очи, так что мы не созерцали более красоты Тобою избранного народа...". Основываясь на этих словах отец Джон решил, что созерцание красоты избранного народа - это некий особый
дар Господа, который был утерян - как и говорение на языках. И преподобный Джон Димвит решил во что бы то ни стало стяжать этот дар. Для этого он и его жена затворились на несколько дней в церкви, чтобы предаться там усердной молитве. Но дар не снисходил. Тогда Димвит решил возложить на жену руки. Но и это, вроде бы, не помогло. В отчаянии супруги вернулись домой. В ближайший вечер при просмотре
телепередач с женой Димвита случился припадок. Жена стала восклицать: "О Джон, это прекрасно, прекрасно!!!". В это время по телевидению показывали евреев у Стены Плача. Тогда отец Джон уразумел, что молитва его не была напрасной. На следующий день он и его друзья - другой протестантский пастор-харизмат и греческий архимандрит Анастасий - отправились в церковь, предварительно захватив с собой фотографии евреев. После молитв Джон Димвит возложил руки на своих друзей, а затем они - на него. После этого друзья развесили фотографии. "Это была новая Пасха, это была
новая Пятидесятница. Измученные от духовной радости, мы вернулись домой лишь под самое утро" - так вспоминал позднее отец Джон Димвит о произошедшем тогда в своей книге. День после этой ночи стал днем рождения новой секты.
   С точки зрения идеологов "Движения" красота сынов Авраама - это отблеск красоты и могущества Творца. Таким образом, еврей - это своеобразная "икона Господа". Созерцая красоту евреев, мы приближаемся к Богу. Некоторые радикальные
идеологи "Движения" считают, что в этой жизни человек вообще не может приблизиться к Богу ближе, чем это возможно через "Дижение Адептов Прозрения". При этом декларируется, что следованием этому движению приведет к гармонии и миру во всем мире.
   "Движение Адептов Прозрения" надконфессионально и даже надрелигиозно. В нем присутствуют протестанты, католики, православные, мусульмане, буддисты, шаманисты и многие другие - даже атеисты. Более всего движение распространено в США и Западной Европе. Имеются отделения в Южной Корее и Японии. Движение не требует от адептов усвоения ими каких-либо религиозных догм.
Считается, что созерцание красоты сынов Авраама - это некий дар Бога всему человечеству - злым и добрым, верующим и неверующим - наподобие дождя или электричества. Хотя, напомним, движение это зародилось в протестантской среде.
   Чтобы навсегда сохранить красоту, дарованную Богом, Наставники движения стремятся добыть фотографии и видеозаписи как можно большего числа евреев.
   Дарование возможности созерцания красоты избранного народа происходит при
так называемом "Обряде Прозрения", совершаемом Наставником над "профаном". В течение трех дней кандидат в Адепты Прозрения тщательно пытается "узреть красу сынов и дщерей Израиля", "узреть царскую печать запечатления". Это выглядит следующим образом: в комнате на стену вешается большая фотография еврея; на расстоянии
метра от нее садится "профан" и пытается рассмотреть присутствующую на фотографии неизъяснимую красоту, которой Господь одарил избранный народ. При этом в комнату изредка наведываются Наставники и зачитывают стихи из "Песни песней" Соломона. Как правило за эти три дня "профан" ничего особого в фотографии не замечает. Поэтому Наставник не перестает время от времени напоминать "профану" о его недостоинстве и советовать ему усерднее молиться Богу о том, чтобы Тот даровал ему новое зрение, новые очи. Периодически фотографии евреев меняются.
   После трех дней, на рассвете, Наставник подходит к "профану" и совершает вышеупомянутый "Обряд Прозрения". На глаза профану возлагаются руки и произносятся "ключевые" слова: "Да дарует тебе Господь прозрение!" Вот собственно, и все. После этих слов с "профанами" случается припадок: люди в конвульсиях катаются по полу и произносят нечленораздельные звуки. Если припадка не происходит, то считается, что инициации не было и все нужно начинать сначала. После
прекращения конвульсий Наставник вешает на стену новую фотографию, помогает "профану" подняться и говорит ему: "Воззри на красу сынов Авраама, Исаака и Иакова! Восславь Царя Царей, запечатлевшего их дивной печатью!"
   То, что происходит после, не укладывается вообще ни в какие рамки: человек,
мгновение посмотрев на фотографию, начинает радостно скакать и плясать, восклицая: "Славлю Господа, ибо не видел ничего прекраснее!!!", "Хвалю Господа, ибо не лишил нас созерцания избранного народа своего!!!", "Как прекрасен ты, о, сын Авраама! Раб рабов твоих есьм аз!!!". После подобных речей считается, что "профан" стал Адептом Прозрения.
   Мы поговорили с двумя Адептами Прозрения в неформальной обстановке. Первый - это студент московского ВУЗа. Назовем его Кирилл Н. Вот что он сказал: "Я русский человек, кстати, крещеный в православной церкви. Я интересовался буддизмом. Я недолюбливал евреев, даже считал истинными "Протоколы сионских мудрецов".
Недавно мои друзья-баптисты уговорили меня стать Адептом Прозрения. С этим ничего не сравнится! Каждый раз, когда я смотрю на фотографию еврея, меня охватывает какое-то трансцендентальное блаженство". Второй - назовем его Ибрагим В. - выходец с Кавказа, торговец на одном из рынков. Он сказал нам: "Мне очень дороги все черточки, все мелочи еврейского лица. Находясь перед фотографией кажется, что общаешься с самим Аллахом. Кажется, что ты в раю среди гурий. Я от этого теперь просто тащусь! В школе с друзьями мы курили анашу. Ребята, какая это была ошибка! По-настоящему можно заторчать только от фоток евреев! Нет ничего прекраснее еврея! Слышите - ничего! Твердите это фашистам и коммунистам, твердите это арабам и туркам, русским и немцам, неграм и китайцам!". Такой энтузиазм Адептов просто шокирует.
   Вообще говоря, Совет Наставников Адептов Прозрения сообщает (в издаваемом ими журнале "Прозри!", N 11 за 2004г.), что имеются многочисленные случаи исцеления от наркомании и алкоголизма у людей, ставшими Адептами. Сообщается также, что люди, ставшие Адептами, сворачивают с преступного пути и становятся добропорядочными гражданами. В другом номере ("Прозри!", N 2 за 2005г.), говорится, что массовое распространение идей Адептов Прозрения снижает криминогенную обстановку в тех местах, где Адептов достаточно много: "Видя даже ничтожное число созерцателей неизъяснимой красы сынов Авраама, всещедрый Господь обильно ниспосылает свою благодать даже на обычных людей. Ради немногих освящаются
многие".
   По признаниям некоторых Наставников, они начинают предлагать свои методики в школах, наркологических диспансерах, исправительных учреждениях, однако, особым успехом пока не пользуются. Препятствует тут, видимо, то, что эта секта еще недостаточно известна.
   Религиозная практика движения очень проста: человек должен предаваться созерцанию красоты представителей еврейского народа пятнадцать минут утром и пятнадцать минут вечером. Для этого рекомендуется, по крайней мере, еженедельно менять фотографию, с помощью которой происходит созерцание. Торговля фотографиями составляет ведущую статью дохода этой секты. Кроме покупки
фотографий, Адепт должен также приобретать теоретический орган Движения - журнал "Прозри!".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"