Талгат Мурат : другие произведения.

Тахион

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одно время я бредил идеей создать нефиговую эпопею про супертанковую дивизию, однако хватило меня только на этот рассказ. Всё же если я найду поддержку в лице армии фанатов то могу и продолжить повествование.

Тахионы(греч.) - частицы

Приборная панель радиорубки была выполнена в стандартном для "Армитек" стиле. Углепластиковое покрытие, унылый жидкокристаллический монитор и хренова туча кнопок. Слава богу, я не радист и мне не придется торчать в углу и вслушиваться в помехи, силясь выцепить оттуда знакомое слово.

Будь я чуточку посмелей, то я бы сейчас сидел в бойницах. Там где уже вовсю развернулись Вегас и Дориан. Первый засел за управление пулеметными башнями, другой изучал баллистический компьютер. Где-то впереди пневмотанка курил Мигель. Он захотел быть водителем и первым проник в салон, заняв место у педалей. До него последнего дошло, что рубка навигации не работает даже в режиме симулятора. За моей спиной, можно сказать "спина к спине" сидел Хьюитт, еще больший трус и слабак чем я. Ему досталось управление энергощитами. Сказать по правде все мы сейчас только делали вид, что изучали узлы пневмотанка. Мечта каждого мальчишки с детства была стать пилотом Унитанка, но к его управлению не пускали без практики управления Пневмотанком. Капрал Митчелл говорит: "Физика движения у них схожа"... Хрена с два! Пневмотанки и подметки не годятся Унитанкам. Все мальчишки это знают. Даже, несмотря на то, что первые модели сильно облучали пилотов, никому до этого не было дела.

Мигель как самый сильный из нас и возможно сильнейший во взводе сразу занял место водителя, потому что первым хотел научиться управлению, а это значит - его первым бы допустили к Унитанку. Дело в том, что Унитанк сконструирован под управление одним пилотом. И естественно азы управления - это азы вождения. Только вот, мне не очень верится, что пилотировать УТ, хоть сколько-нибудь похоже на управление Пневмотанком. Дело в том, что Пневмотанки имеют иной класс брони, другое вооружение и, следовательно, массу, напрямую влияющую на динамику разгона, угловой крен и тормозной путь. К тому же Пневмопривод не дает маневренности Гравипривода. Слишком много различий, черт возьми, чтобы на примере одного изучать другой. Но я вытерплю этот идиотский инструктаж. Вытерплю тупорылого Мигеля, неудачника Хьюитта и садиста капрала Митчелла, лишь бы меня пустили в Унитанк.

Вы, наверное, подумаете, почему я так рвусь к железякам? Парни моего возраста гуляют с девушками, целуются в парках и т.д. А у меня никого нет. Может быть, поэтому я и хочу стать пилотом, чтобы у меня кто-то появился. Наверное. Вот у Мигеля насчет этого проблем нет, его провожали несколько симпатичных девушек, если бы у меня была хоть одна из них, я бы остался. Дориан и Вегас... они техно-маньяки им девушки даже не нужны. Хьюитт - без комментариев.

-Бубба,- спросил меня Хьюитт, - тебе здесь нравится?

Он всегда задавал вопросы, на которые если честно ответишь - себе навредишь.

-Конечно. Быть радистом - такая интересная работа.

Нас отдельно обучали всем танковым специальностям. И вождению, и навигации, и ближнему бою и дальнему, и активной защите и радиосвязи в том числе. То чем сейчас занимался я, было, по идее, самым ответственным делом среди всех дел команды танка. "Поддержание контакта и передача тактической информации!" звучит-то как! Но на деле скучней некуда. Все мы изучали радиокодировки, методы шифрования и дешифрации, азбуку Морзе, которую отменили более века назад. Хуже чем быть радистом только быть оператором энергощитами. Следить за индикатором подпитки и потеть, когда он падает.

-Хреновый здесь компьютер, при движении дает баллистическую погрешность в 15 процентов - заявил Дориан. Он во всем находил недостатки, пускай даже и справедливо, но это раздражало многих.

-Зато "Хамелеоны" работают нормально, - ответил Вегас.

-А чему там не работать? Прицелился, нажал кнопку и жди пока противник, развалится на куски мяса. Другое дело - мортира. Здесь все имеет значение, и угол дула и сила ветра и положение пушки, даже от снаряда, в какой-то степени.

-Кончай себе цену набивать. Палить из мортиры - скукотища для зануд. Все это знают. Ты просто хочешь создать впечатление что тебе нравится здесь сидеть.- отрезал Вегас.

-Я хотя бы пытаюсь извлечь пользу из того, что здесь нахожусь. В отличие от всех Вас.- не знаю зачем он стал говорить про всех, но похоже никому кроме Вегаса не было дела до слов Дориана.

-Какая польза от мортиры, когда на УТе установлено Альфа-орудие? Все здесь хлам и дерьмо по сравнению с электроникой УТа.

Хоть Унитанки и считались вершиной инженерной мысли, но с момента их серийного запуска прошло уже около десяти лет. Наверняка военных тоже посещала та же мысль. Вполне возможно, что сейчас в недрах какой-нибудь военной базы, расположенной в центре тихого океана, на острове, которого нет на картах, разрабатывается Унитанк-2 или его тактическая модификация Унитанк-Стелс. Мне бы хотя бы базовым УТом поуправлять, а там, если хорошо себя покажу, может, меня возьмут тестовым пилотом, на те новые модели.

-Закругляйтесь девочки! Кроме вас здесь еще пятьдесят человек мечтают посидеть в ПТ-37,- захрипел голос Митчелла из динамика. Это значило, что наше свидание с Пневмотанком было окончено. Теперь на очереди была синхросимуляция, но это уже не сегодня.

После очередных пробежек, где я обычно прибегаю последним, нас накормили и уложили спать. Мне не очень хотелось спать. Я думал о том, что зря сюда подался. Эта мысль всегда меня посещала перед сном и всегда себе отвечал одним и тем же ответом. Я в армии, чтобы стать мужчиной.

* * *

Следующий день не принес ничего нового. Все та же физподготовка и лекции по баллистике, в конце которых профессор Уинден объявил, что завтра начнутся учения на синхросимуляторах.

* * *

Митчелл собрал нас перед ангаром и прочитал лекцию о технике безопасности поведения в синхроподах. Ничего нового мы как всегда не узнали. Капрал отобрал десятерых взводных которые должны были сформировать себе команду из пяти человек. Неудивительно, что среди взводных был Мигель. От него так и пышет мужественностью и лидерством. В команду он выбрал Вегаса, Дориана и меня. А вместо Хьюитта взял Айзека, еврейского парня из соседней казармы. Я догадывался что его заменят. Он ведь из этих - "носителей". "Носителями" называли неудачников, пассивных, слабохарактерных типов, вроде меня. Это все из-за Уинтерсона который написал "Спящие и Носители". Не будь у него сына остолопа он бы так ничего и не сделал. Вполне возможно, что по его собственной теории он сам был "спящим" и пробудился когда создал что-то значимое. Подумать только! Ради сына перевернуть всю психологию вверх тормашками и написать с нуля, только чтобы Уинтерсон-младший перестал считать себя неудачником. Но я думаю что это все белиберда. Все равно слова "спящий" и "носитель" сейчас звучат как оскорбление. Ну и что с того что Хьюитт несет в себе гены потенциального спасителя человечества, главное что сейчас от него пользы не больше чем от размороженной рыбы. Тоже касается и меня. Я тоже "носитель" и втайне от самого себя надеюсь стать "спящим" и пробудиться. Чтобы потом все девушки были мои, а не Мигеля.

Ну, вот мы и в ангаре. Даже, несмотря на то, что повсюду были развешаны лампы, все равно было немного темновато. В центре были расположены гигантские, обвешанные проводами "огурцы". Это и были синхроподы. Каждый из "огурцов" был размерами с ПТ-47, что неудивительно, ведь в них должны были поместиться пять солдат танкистов. Капрал накормил нас очередной порцией пресного инструктажа и напоследок угостил байкой о произошедшем в синхроподах несчастном случае. Это он сделал, чтобы мы там не давали себе волю и немного побаивались. Но ни на кого это не произвело особого впечатления. По команде мы разошлись и начали забираться в синхроподы. Мигель как всегда полез первый, хоть и по уставу старший должен заходить на борт судна последним. Видимо ему не столь важным было руководить командой, сколько интересовала возможность управлять транспортом. Его место все равно бы никто не занял. Внутри синхропода оказалось также как и в реальном ПТ-37. Весь интерьер был воссоздан и приборы находились на тех же местах где они и должны были быть. Мне опять досталась радиорубка. На сей раз панель была в не столь хорошем состоянии. Обилие нацарапанных слов, стихов, признаний в любви разным девушкам и просто матерных слов, свидетельствовало о том что все мои предшественники жутко скучали сидя за радиорубкой. Самым счастливым был Мигель. Он проверял мигающие индикаторы, так как если бы верил, что они показывают фактические данные из существующих силовых агрегатов Пневмотанка. Он первым вошел в игру. Я помню мы в детстве так же играли в Интернет кафе. То, что мы тогда играли по сети, сейчас называлось синхросимуляция. Но и тогда была синхросимуляция, когда мы играли командами. Разница была в том, что сейчас мы играли не для развлечения.

Из динамика установленного в центре кабины прозвучал голос Митчелла. Он говорил не только для нас но и для всех курсантов находящихся в синхроподах.

-Значит так девочки, как я и говорил, теперь вы сами по себе. Предлагаю сразу после загрузки моделей на уровне, разбиться на команды. Естественно кроме радиосвязи у вас нет никакого общения, так что не медлите. Боты загрузятся через две минуты после загрузки моделей.

Вот это сюрприз, мне надо запеленговать соседние Пневмотанки и примкнуть к ним, пока не истекло время. Но не успел я додумать до конца, как около меня оказался Мигель и выхватил микрофон. Когда на радаре высветились два находящихся рядом ПТ-37, Мигель заорал:

-Мужики! Давайте не будем затягивать это надолго и разнесем этих ботов побыстрей. Собирайтесь в квадрате С17. Оттуда мы сможем обстреливать шестьдесят пять процентов всей карты. Конец связи.

Мигель занял свое место и запустил ротор воздушной подушки. Я ощутил как вся кабина как-то приподнялась. Сработали наружные двигатели синхропода управляющие положением кабины для большего реализма симуляции.

Через полторы минуты мы были на заданном участке карты. Кроме двух запеленгованных туда еще прибыло трое ПТ-37 с опознавательными знаками нашего взвода. Мигель развернул кабину так чтобы охватить дисплеем наибольший угол видимости, на радаре я увидел что остальные Пневмотанки последовали его примеру. Я услышал как за моей спиной начался отсчет 10...9...8...

Теперь уже все было неважно. Начнется битва и от меня уже не будет никакой пользы. Дориан переключил дисплей наведения мортиры на радарный, он собирался стрелять дальше чем позволяет его оптическое зрение. Вегас развел хамелеоны под углом девяносто градусов, на случай если точка старта ботов окажется где-то рядом или сбоку от пневмотанка.

2...1...0... Загрузка. Тут же где-то сзади загремели хамелеоны и через секунду их заглушил взрыв. Одна из точек на радаре исчезла. Вместо нее появилась другая, поменьше. Дориан среагировал молниеносно. За секунду навел орудие и нажал пуск. С задержкой в полсекунды за его снарядом полетели снаряды других орудий нашего взвода. Когда они скрылись из прямой видимости я стал смотреть на экран радара. За мгновение до того как град боеголовок достиг цели, точка на радаре исчезла.

-Унитанк.- прошептал Дориан.

Никто ничего не сказал. Только Вегас крепче схватился за контроллеры "хамелеонов". По его напряженной позе было ясно, что он пытается предугадать откуда может выскочить враг. Я глядел на монитор перед Мигелем силясь разглядеть хоть что-то отдаленно похожее на Унитанк. И я увидел. Это была вспышка света, где то с краю экрана. Мигель моментально рванул кабину в сторону и я увидел как рядом прошел яркий луч чистой энергии. Тут же на дисплее радара погасла ещё одна точка, еще один Пневмотанк-союзник был сражен. Дориан выстрелил в источник луча, но он был далеко не уверен что попадет. Мигель скомандовал Айзеку переключить все щиты на носовую часть. Мне же он скомандовал:

-Свяжись с теми кто остался и скажи чтобы делали то же самое. Мы идем на таран.

Ничего себе, вот это здорово.... Я переключился на общую частоту и сказал:

-Ставьте щиты по полной на нос. Будет ближний бой.

Мигель начал движение и кабина задрожала описывая неровности грунта несуществующей местности.

* * *

-А знаете почему вы проебали? - Митчелл ходил взад и вперед перед курсантами , выстроенными перед ангаром.

-Потому что Унитанк технически неуязвим для того оружия на которой мы сражались.- заявил кто-то из взвода.

-Нет, бля! Потому что вы засели в одной точке, и пилот Унитанка, по его словам, просто наугад стрелял в толпу. А потом когда все же кто-то догадался что надо наступать Унитанк уже зашел сзади вас. То что было потом вы и так знаете.- Капрал Митчелл заложил руки за спину и сверкнул глазами.

Значит это был не компьютерный бот. Где-то на базе находится синхропод Унитанка. Ну конечно же, иначе как они нас бы стали тренировать! Узнать бы кто был пилотом. Мигель словно прочитал мои мысли:

-Сэр, капрал Митчелл, Сэр!

-Чего тебе рядовой Лурдес!

-Сэр, разрешите вопрос, Сэр!

-Валяй.

-Сэр, на учениях наш соперник был не ботом, а управляемым пилотом модулем, Сэр. Могу я узнать узнать имя и звание пилота, Сэр?!

-Нет, не можешь рядовой Лурдес. Вольно!

Капрал не назвал пилота. Наверное на это есть причина. Может - это засекреченная информация. А может этот человек среди нас.

После симуляции нас как всегда погнали на пробежку. Когда я дополз до казармы то сразу же лег на койку и отключился.

* * *

Несколько дней нас не подпускали к синхроподам, кто-то уже начал шептать, что мы провалили первый же тест и теперь нас всех потихоньку раскидают по разным военным частям. Дориан на этот счет высказался, что военные специально макнули всех лицом в дерьмо, чтобы курсанты не воображали из себя невесть кого. Вегас и Мигель все эти дни молчали, наверное ожидали чего-то плохого. Айзек общался только со своими, скорей всего тоже евреями. Хьюитт читал книжку про какого-то Вертера. А я стал думать о том, чем стану заниматься когда отслужу. Военная карьера не для меня - это точно. Чины, повышение звания, всего этого мне не видать, да и не особо хочется. Отец одно время занимался бизнесом, пока не отошел от дел по состоянию здоровья. Может мне тоже стоит податься в торговлю. Может там я "пробужусь"? Может да, а может и нет. Ведь я считал что могу пробудиться когда начну служить в армии, но этого не случилось. Наверное я такой же "носитель" как и Хьюитт. Разница лишь в том, что Хьюитт смирился с тем кто он такой, а я нет.

"Пробудившиеся".

Tе кого большинство - быстро взрослеют, становятся самостоятельными и начинают вносить что-то свое в общественную жизнь. Мой папа например "пробудился" ещё в раннем детстве, потому что этому его вынудила жизнь. Послевоенная разруха, голод - все это я мог представить только с его слов. Мое детство было тихим и спокойным.

* * *

Выяснилось, что задержка была связана с тем что, на синхросимуляторах проводились какие-то технические работы. Я вспомнил Айзека, он пару дней назад говорил, что завезли новое оборудование. Очевидно это связано с выпуском ПТ-42 "Черепаха", модернизированной версией ПТ-37. Типы в головном штабе решили всех пневмотанкистов пересадить на новую технику и сразу же создали под неё соответствующую синхросимуляционную программу.

Но меня интересовало другое, я нигде на территории военчасти не видел ангара, где находятся синхроподы Унитанков. Может быть они спрятаны глубоко под землей? Или, может, они находятся очень далеко отсюда, в другом штате или на другом конце страны?

* * *

Когда я забрался в кабину нового синхропода, то заметил что там все по другому. Совсем по другому. Водительское место теперь находилось в центре кабины, а сиденья пулеметчика и баллистика перекочевали вперед. Пространства стало больше, внутренняя отделка сияла новизной, отовсюду пахло несгораемым пластиком. Когда все заняли свои места, новые места, я услышал возглас Дориана:

-Вот, бля!

Этот новый синхропод, детально повторявший модифицированный пневмотанк был оборудован устройствами настолько отличавшимися от предыдущей модели, насколько может отличаться молодой физик-академик от престарелого школьного учителя. Интерфейс моей мобильной радиостанции теперь был представлен двумя мониторами, измененным положением кнопок управления и ящичком с аккумулятором под ногами. К счастью я еще не привык к предыдущей модели, поэтому переучиться мне будет легко.

Причиной расстройства Дориана оказалось отсутствие баллистической установки на новой модели. Вместо этого танк был оснащен несколькими видами ракет классов земля-земля и парой ракет класса земля-воздух. Наличие самонаводящихся ракет делало "баллистический гений" Дориана ненужным. Но помимо ракет бывшему баллистику досталось управление еще каким-то оружием, о предназначении которого я мог только догадываться.

Вегасу напротив все понравилось. Он щелкал по кнопкам переключения режима наведения. Он мог стрелять в абсолютной темноте, мог ориентироваться на звук, на электромагнитные колебания, на излучаемое тепло и даже вести огонь на опережение. Похоже что последний режим был рассчитан на очень быстрого противника. Такого как Унитанк.

Джойстик управления боевой машиной находился на подлокотнике кресла водителя. Прямо перед лицом Мигеля висел широкоугольный дисплей, сейчас неактивный. Удобно это или нет, не мне судить.

Айзек, вел себя так, будто бы у него все осталось по прежнему.

То, что нас без предварительной лекции запихнули в салон нового танка было довольно необычно. У меня на секунду возникла мысль, что возможно инструкторы сами ещё не ознакомлены с техникой, и поэтому, чтобы не ударить лицом в грязь, они запустили свиней на минное поле, то есть нас. Чтобы потом на нашем опыте (ошибках) написать лекционный материал (правила безопасности).

В салоне прозвучал голос капрала:

-Так как техника новая, и к нам не поступили учебные материалы, командование решило устроить внеплановые практические занятие. Чтобы не терять время. Сейчас мы загрузим тренировочный модуль, без ботов, чтобы вы смогли рассмотреть технику в действии.

Мы загрузились на том же ландшафте, на котором сражались в прошлый раз. Режим симуляции активировал оборудование. Мигель в первую очередь решил проверить ходовые характеристики боевой машины. Развернув пневмотанк к ближайшему склону он начал разгоняться. Скорость набиралась медленнее, это даже я ощутил. Дориан стал рассматривать панель в поисках какой-нибудь кнопки позволяющей ускориться. Когда мы начали подниматься в гору скорость упала еще сильней. На моем дисплее высветился индикатор запроса на связь.

-Говорит радист Уинтерсон борт ПТ-42, под командованием рядового Тодзинского.- послышалось в моих наушниках, - у нас возник вопрос. Как можно ускорить ход и маневренность боевой единицы? Вы нашли педаль дополнительного ускорения?

Проблема малой скорости оказывается возникла не только у Мигеля.

-Нет, не нашли, но мы работаем над этим. Доложите о своем местоположении.

-Мы находимся на склоне холма в северной части уровня.

Я обратил внимание на экран радара. Мы находились в той же области. Я переключил пеленгатор на активный режим и тут же на экране высветился пневмотанк Тодзинского. Может быть это дисплей был другим или мне показалось, но он был побольше раза в полтора чем ПТ-37.

-Смотрите!

Мы взобрались на холм и увидели как там нас поджидал новехонький ПТ-42. Действительно он был больше чем его предыдущая модель. Мигель стал внимательно изучать изображение на своем дисплее прикидывая предназначение и свойства каждого узла. Более технически к этому подошел Вегас. Переключая режимы визора он определил расположение двигателя и силовых агрегатов. Секунду замешкав он обратился ко мне:

-Бубба, спроси у них, можно я по ним шмальну разок?

Будь это в реальной обстановке, Вегаса за такое пустили бы под трибунал.

-Говорит радист Майлс, борт ПТ-42, под командованием рядового Лурдеса, разрешите открыть по вас огонь.

-Валяйте, только мы тоже по вас долбанем. - послышался дружелюбный голос Уинтерсона, радиста с писательской фамилией.

Мигель махнул рукой. Пускай стреляют.

Не успел я сказать что мы согласны, как Вегас уже нажал курки Хамелеонов и... ничего не произошло.

-Вот дрянь, Хамелеоны, неактивны.

-Подожди браток, сейчас я попробую. - Дориан что-то задумал. Наверное захотел испробовать новую пушку.

-Айзек! Отключи щиты, мне не хватает энергии на подготовку к залпу, - снова прозвучал голос "бывшего баллистика".

Я уставился на экран, где уже успела развернуть в наши стороны свои орудия "Черепаха" соратников.

Вспышка.

Танк соратников также стоял на месте, но в его боку дымилась дырень. Тут же в наушниках послышался голос радиста Уинтерсона:

-Ни хрена себе! Это у вас что? Альфа-Пушка?

Я спросил то же у Дориана, на что тот зловеще улыбнулся.

* * *

Через пару дней прислали технические данные по новой технике. Профессор Уинден незамедлительно подготовил лекции, из которых мы в первую очередь узнали что через месяц в часть прибудут полтора десятка "Черепах" и мы должны поднажать на тренировки. В ходе лекции выяснилось что ПТ-42 изначально имеет низкую ходовую скорость, за счет тяжелой антирадиационной брони. К тому же Альфа-орудие само по себе излучало очень сильную радиацию, поэтому танкисты ПТ-42 облачались в специальные скафандры. Про орудие профессор высказался очень кратко: "Информация засекречена".

Иногда мне становится интересно быть в армии, изучать боевую технику, оружие. Может быть, это тот мальчишка во мне говорит, который в детстве мечтал быть пилотом Унитанка. С годами желание сошло на нет и теперь мне совершенно безразлично, буду я пилотом или нет. Скорей всего уже не хочу.

Странная штука. Может, это взросление, может, просто я изменился. Тогда я был бодрей и умней. А сейчас... Уинтерсон наверное сказал бы что я "пробудился" не в то время и поняв это снова "заснул". Может быть. Стоит почитать его как-нибудь на досуге.

* * *

Радист из четвертой казармы Митч, был правнуком того-самого Дэниела Уинтерсона. Но он не придавал этому никакого значения. Когда я попытался поговорить с ним об этом он перевел тему в другое русло. Видимо он не любил говорить о прадедушке. Его можно понять.

В библиотеке военчасти монографии не нашлось, поэтому мне пришлось залезть в Сеть и скачать цикл работ Уинтерсона-прадеда. Во время отдыха, я частенько наведывался в читальный зал почитать. Кроме меня там еще ошивались Хьюитт, несколько парней из соседних казарм и иногда наведывался Дориан, за технической периодикой.

Тренировки шли ускоренным темпом, по пять раз в неделю. Я там в основном сидел за радиорубкой и говорил, что попросят. В первые разы, конечно, было интересно, но потом наскучило.

Никто кроме меня не читал Уинтерсона. Хьюитт перебирал Сэлинжера, а "парни-из-соседних-казарм" оказались фанатами довоенной фантастики, где люди летали по разным планетам и воевали с инопланетянами.

Сейчас принято считать тех кто торчит в библиотеке ботаниками и неудачниками. Может это отчасти и правда. Ведь нормальные молодые парни тусуются в клубах, сидят на лавочках с девушками где-нибудь в парке, ведут активный здоровый образ жизни. Под нормальными понимаются "пробудившиеся". Все остальные - "спящие" и "носители".

* * *

Неожиданно пришло рождество. В части осталось немного парней, командование устроило массовые увольнительные. Из знакомых остался Вегас. Он сирота и ему некуда ехать. Я в отличие от него имею семью, кучу родственников, но мне все равно не было бы радостно с ними. Даже если бы я и вернулся, то все равно испортил бы всей своей семье праздник, сидя с кислой миной за столом. Так уж получилось, что меня не радует ни рождество, ни новый год, ни даже мой собственный день рождения. Мне в такие дни кажется, что я зря прожил год и ничего не сделал, и этот год несбывшихся надежд ушел в никуда. По той же самой причине я стараюсь избегать шумных празднеств. Люди косятся на меня, когда я молча сижу и пью без остановки.

Первое время мы с Вегасом курили его марихуану. Потом, когда она закончилась, мы играли в шахматы, пока не надоело. И тогда Вегас предложил загрузить синхросимуляцию:

-Ты и я, никого больше. Договоримся с инструктором и поехали.

-У нас же неполная команда. Всего два человека,- возразил я.

-А кто говорит, что мы будем в одной команде?

-Ты хочешь сказать, что я буду в одиночку управлять "Черепахой"?

-Ну да. Это же всего лишь симуляция. Чего ты боишься?

Он был прав, это только симуляция. Тем более мне действительно захотелось попробовать. На том и порешили.

* * *

Через пару дней Вегас сообщил мне, что все готово. Договариваться с людьми, его конек. Вечером, когда все залегли спать, мы пробрались к инструктору и тот открыл ангары. Вегас забрался в соседний с моим синхропод. Перед тем как закрыть люк, я напомнил ему про то, что можно использовать наушники радиорубки для общения. Питание было уже подключено и я сразу проверил связь:

-Рядовой Вегас Найт, с вами говорит командир дивизии Бубба Майлс. Доложите свой статус.

-Рядовой Найт докладывает. Командир Майлс, хватит пороть чушь, загрузка стартовала.

Кабель от наушников оказался достаточно длинным, легко растягивался и я не почувствовал никаких неудобств, когда занял "место Мигеля". Быстро загрузился уровень и из динамиков прозвучал голос инструктора:

-Я загрузил боты ПТ-37, с пониженным интеллектом, так-как вы новички. Развлекайтесь. Я вернусь через пару часов, у меня свидание.

-Удачи Дэвид, - услышал, я голос Вегаса в наушниках, - Бубба, а я тебя вижу.

На дисплее передо мной из-за дюны выползла "Черепаха" Вегаса.

-Приступим пожалуй, - сказал я.

* * *

Переназначить управление орудиями на приборы водителя, было моей идеей. Программа допускала такую возможность, и более того - это был, один из альтернативных способов управления "Черепахой". Автоматическое наведение работало сносно, и очень скоро я научился вести прицельный огонь, по периметру и даже в сторону противоположную движению. Сложности были только с Альфа-орудием. Так-как его энергопитание было зависимо от щитов, приходилось постоянно перераспределять направление потока энергией, а это отнимало драгоценные секунды. К тому же лампа Альфа-орудия, тоже ввиду особенности конструкции и своих физических свойств задерживала залп на несколько секунд. Неоспоримым достоинством орудия однако было то, что луч всегда бил прямо туда, куда и был нацелен.

Мы сражались то с ботами, то друг с другом по очереди, пока уровень интеллекта ботов сравнялся с нашим. Время от времени инструктор Дэвид подгружал боты Унитанков, но против них мы были безнадежны. Хоть "черепахи" и обладали тем же боевым потенциалом, по маневренности и ходу они значительно уступали Унитанку. Это натолкнуло меня на мысль, которую я высказал Вегасу.

-Ты замечал, что перед выстрелом Унитанк, на долю секунды, отключает щиты и приостанавливается?

-Ну да, для прицеливания и для перераспределения энергии.

-Мы можем использовать эти секунды в нашу пользу, - сказал я.

-Каким образом?

-Всегда чувствуется, как он затихает перед выстрелом. Я буду приманкой и буду его отвлекать, а ты в это время подстрелишь его. Моих щитов хватит на три прямых попадания.

-Сказать по правде, не думаю, что успею. Давай лучше ты будешь стрелять. А я отвлекать.

Странно, но это сработало. И позже выяснилось это срабатывало всегда. Вскоре после этого мы научились щелкать Унитанки как семечки. Правда, это были всего-лишь компьютерные программы, но все равно было приятно.

* * *

"Каникулы" закончились и солдаты вернулись в часть. Я уже успел отвыкнуть от строевой подготовки и от пробежек. Положительное было то, что пополнился армейский запас марихуаны и сигарет. Я успел к ним пристраститься.

Симуляции продолжались, и я все так же сидел за радиорубкой и скучал. Никто не знал что мы с Вегасом использовали синхроподы, если бы кто и догадался, то это мигом бы дошло до командования и Дэвиду, нашему инструктору, здорово бы за это влетело. Однако я заметил, что капрал Митчелл, стал на меня как-то загадочно поглядывать. Невольно у меня возникли опасения по поводу нестандартной ориентации нашего уважаемого командира. Быть его любовницей мне не хотелось, и я при случае старался держаться от него подальше, и даже отработал несколько фраз и приемов, чтобы от него отделаться. Но мои опасения не подтвердились.

Одним из февральских вечеров, когда я по своему обыкновению чистил зубной щеткой сортир, меня через дневального вызвал в штаб капрал Митчелл. Прежде я никогда не был в штабе и тем более в кабинетах высшего офицерского состава. В принципе, ничего особого в интерьере я не ожидал увидеть. Простой интерьер: дубовая мебель, несгораемый шкаф, дисплей напротив окна с жалюзи. В таком кабинете можно было бы запросто помереть от скуки, если бы не одно "но". Перед капралом по стойке "смирно" стояли Вегас и Дэвид.

Мда... если мы здесь собраны вместе то можно догадаться почему.

Наказание от командования и пиздюлины лично от Дэвида мне гарантированы. По лицам присутствующих я попытался определить насколько сильно мне сейчас влетит. Однако у меня ничего не вышло.

-Спасибо джентльмены, вы можете идти. - лицо Митчелла ничего не выражало, когда он обратился к Вегасу и инструктору. Я остался наедине с капралом и у меня опять возникло неловкое ощущение. На столе находилась тяжелая чугунная пепельница, ей я бы мог воспользоваться если бы Митчелл попытался подобраться к моей заднице.

-Садись, Роберт, - он указал на один из стульев около своего стола, - Угощайся,- он протянул мне коробку с сигарами. Прямо как в кино каком-то.

-Спасибо, сэр, я не курю, - уклончиво ответил я, хотя страсть как хотел попробовать кубинский табак.

Митчелл прищурил глаза, как если бы улыбался:

-Лжешь рядовой. Командиру врать, все равно, что родину продавать.

У меня по спине пробежал холодок. Капрал нажал на клавишу пульта и экран стоящий около стены стал показывать, как мы с Вегасом курим марихуану, к нам подходит Дэвид и мы вместе куда-то уходим.

У меня отнялся язык. Я всегда немею, когда меня в чем-то уличают. Капрал пультом выключил экран и жестом вновь предложил сигару. Мне пришлось взять. Капрал тоже выбрал одну.

-То зачем я тебя вызвал, не имеет отношения к тому, что ты сейчас видел, - сказал он после того как прикурил и протянул мне зажигалку.

Ну все, теперь он точно будет меня шантажировать и склонять к сожительству. Старый пидар. Если он попытается здесь ко мне приставать, то я схвачу эту пепельницу и разобью ему всю его башку. Но если он служил в спецотряде, то он меня быстро скрутит. От этой мысли мое лицо покрылось потом. Дрожащими руками я прикурил сигару и вернул зажигалку.

-Выяснилось, что пока глубокоуважаемый капрал Митчелл в кругу семьи поедал рождественскую индейку, рядовые Вегас Найт и Роберт Майлс по прозвищу "Бубба", самоотверженно, жертвуя личным временем "тренировались" во благо родины, - глаза Митчелла все так же зловеще улыбались.

Он не назвал Дэвида и на это есть причина. Все очень плохо. Он уличил меня в курении наркотиков и в использовании военной собственности по личным нуждам. Это уже попахивает трибуналом. Сначала, конечно меня вздрючат всем взводом, а потом судить начнут. Потом и до тюряги недалеко. Там до меня точно какой-нибудь озабоченный кабан доберется.

-Я больше не буду,- вырвалось у меня. Похоже, эти слова частенько звучали в этом кабинете, так как капрал никак на них не отреагировал.

Утопив взгляд в полу, я ждал пока он скажет что-нибудь. Это мой собственный метод, действовать на жалость, прикидываясь олигофреном. Наверняка у капрала есть дети и кто-нибудь из-них хоть раз говорил нечто подобное. В одной из книжек Брауна написано что, по идее у Митчелла должен сработать родительский инстинкт, который не позволит ему меня наказать.

В комнате повисла такая тишина, которую любят описывать всякими красочными эпитетами писатели. Митчелл специально молчал, чтобы я хорошенько подумал, чтобы почувствовал себя виноватым, чтобы меня поела совесть и прочие отсутствующие у меня качества. Прошло с полминуты, прежде чем капрал снова заговорил.

- Ты сам знаешь что за такое поведение полагается по уставу. Даже слезы ваших с Вегасом мамочек, не разжалобили бы трибунал. Если бы не одно "Но".

-Простите сэр, но рядовой Вегас - сирота. У него нет ни дома, ни матери, ни отца.

-Неважно.- оборвал меня Митчелл, - Я хочу дать тебе понять, что для меня главное сейчас - это то, что мне показал инструктор Дэвид Апфельбаум. Статистика тренировок на синхроподах. Я заметил весьма выдающиеся результаты. И эти результаты были достигнуты в мое отсутствие.

К чему это он клонил? Уж не хвалить ли он меня собрался?

-Самое поразительное было то, что вы с Вегасом поодиночке эффективно пилотировали боевые машины рассчитанные на пятерых подготовленных военных специалистов. У меня для тебя с Вегасом теперь иные задачи нежели для остальных солдат. Завтра в часть прибывают "Черепахи". Я позабочусь о том чтобы тебе с Вегасом достались отдельные модели...

Пока Митчелл все это говорил, я все воспринимал как если бы был в тумане.

Безусловно любой другой на моем месте выпрыгнул бы от радости из своих штанов, но для меня Пневмотанк сейчас был синонимом посмертной службы в армии. После года ежедневной муштры все мои идеалистически-патриотически-романтические настроения переплавились в постоянное желание куда-нибудь скрыться подальше от людей где можно спокойно покурить и попить пива.

Завтра мне и Вегасу придется перед всем взводом залазить в пневмотанк. То что мы по одиночке будем пилотировать "Черепахи" это еще тот выпендреж. За такие дела угощают табуреткой и на ночь рассказывают сказку мыльными брусками. Мигель обязательно отколет какую-нибудь шуточку насчет моего пилотирования, типа: "Буббе нехватило команды?" или "может никто не захотел с ним находиться в одной кабине?" Над этой шуточкой обязательно будут гоготать, и позже лезть ко мне в радиоэфир чтобы поприкалываться. Из-за этого я разнервничаюсь и совершу что-нибудь не слишком впечатляющее. Хотя... этого может и не быть.

ЭТОГО - точно не будет.

* * *

Утро было раннее. Пришел Митчелл и потащил всех к профессору Уиндену, где, уже наверное в сотый раз, была прочитана лекция по радиоактивности, альфа-бета частицам и прочей нестабильно распадающейся ерунде. Затем - двойной завтрак вперемешку с метаболитическими таблетками, якобы помогающими быстрей выводить радиацию из организма. Болючий внутримышечный укол по ощущениям напомнил о полугодовалом анализе костного мозга. Ко всему этому прибавилось жуткое подавленное состояние, граничащее с депрессией, которое обычно возникает перед ответственными моментами.

Я зачем то вспоминал все свои промашки и мне от этого стало еще хуже. Капрал выстроил роту перед гаражами и рассказал какая почетная ответственность возложена на нас. Вегаса было не видно. Меня начало подташнивать и закружилась голова. Так всегда бывает когда я нервничаю. Митчелл как будто заметил это и отправил меня к Доку. Мне немного полегчало от мысли что я сегодня не буду пилотировать "Черепаху" и я побрел в медчасть. Там меня ждал профессор Уинден(!!!):

-Бубба, - сказал старичок в довоенных очках, - Весь командный состав заинтересован в результатах эксперимента с однопилотным управлением Пневмотанком. Твои с Вегасом тренировки будут проходить индивидуально, без участия остальных солдат, на отдельных территориях. Сейчас тебя доставят куда надо. Вегас уже ждет тебя.

Это все непохоже на правду. Уж профессор то наверняка читал Уинтерсона и для него должно стать очевидным, что я - "спящий", и что такая активная военная жизнь не для меня. Зачем ему вовлекать меня в этот проект?! Взяли бы Мигеля, он же так и пышет энергией и инициативности у него хоть отбавляй. У меня от волнения разболелась голова.

Водитель куривший у здания медчасти молча повез меня дальше мимо гаражей и ангаров. Мы покинули гарнизон и с полчаса ехали по дороге ведущей казалось бы в никуда, когда я задремал. Видимо это от эмоционального перенапряжения меня потянуло в сон.

"Этот ниггер и будет пилотом?" донеслось откуда-то. Я открыл глаза и увидел что мы проехали сторожку незнакомого мне гарнизона. Слово "ниггер", звучало в ушах и я не знал было ли это сказано во сне или наяву. Меня так не называли очень давно. За всю свою жизнь, сколько я себя помню, "ниггером" меня называли только в детстве. Мне тогда стоило отлупить тех детей, но вместо этого я разревелся.

Гарнизон более походил на охраняемую научно-исследовательскую лабораторию, чем на военный объект, потому что большинство людей, которых я там видел, были гражданские - с бейджиками. Чаще всего они курили перед входом в здание и обсуждали что-то свое "научное", реже их можно было заметить идущими по своим делам. Большая часть научных работников все же находилась внутри. Встретивший меня Лейтенант Флолес, провел краткую экскурсию по этажам лаборатории. Собственно цель похода заключалась только в одном - получение бейджика и пилот-карты. Единственное что я успел разглядеть там это несколько симпатичных девушек, чьи имена я не успел узнать.

Должен заметить, что в новой обстановке я меняюсь. У меня появляется энергия и уверенность. Все депрессивные мысли улетучиваются. Возможно меня начинает плющить когда я слишком долго нахожусь в одном месте. Кто то назвал бы это "тягой к неизведанному".

Вещи мои уже были доставлены и аккуратно сложены в прикроватную тумбочку комнаты где я теперь должен был (!!!). У Вегаса наверняка похожая комната.

Этот гарнизон с сегодняшнего дня стал моим вторым домом.

* * *

С девушками из лаборатории или как их называли "младший научный состав", я старался не общаться. Я вообще стараюсь избегать девушек, но не потому что "голубой", или шовинист. Вовсе нет, наоборот они мне очень нравятся, но у меня с ними ничего не выходит. Стыдно это все как-то, в мои-то годы оставаться без девушки. Все из-за того, что я веду себя как замкнутый, закомплексованный неудачник. У девушек нюх на такие вещи им по нраву самоуверенные типы вроде Мигеля. Обобщать конечно нельзя, но мои наблюдения привели именно к такому выводу. Иногда меня успокаивают, типа "найдешь еще ТУ САМУЮ" и все такое. Но я то знаю правду...

В общем в Черепаху я залез на следующий после прибытия день. Лейтенант Флолес проинструктировал меня о правилах пользования пилот-картой. Собственно я и без того знал что это электронный ключ. Должен заметить что Черепаха все же меня поразила.

Сначала снаружи:

1- Просто огроменная махина!

2- Торчащие во все стороны боевые(!!!) орудия вводят в пьяный ступор одним только своим видом.

3- Альфа-пушка(!!!) самое мощное оружие сухопутных и морских созданное в последние десятилетия.

4- Альфа-пушка !!!

5-ЭТО ВСЕ НАСТОЯЩЕЕ!!!

Потом изнутри:

1- Полно свободного места. Интерьер отличался от синхропода. Заметно что приборы перераспределили для одиночного пилотирования. Привыкнуть можно быстро.

2- Холодильник, микроволновка, койка, туалет! Все за счет экономии места.

3- Это все исключительно для меня!

Ещё одним отличием была система безопасности, но не водителя, а самого танка.

Пилот-карта содержала 256-разрядный пароль к запуску машины, который я должен был подтвердить голосом и вводом слова "навуходоносор". Карта имела уровни активизации. В первый день мне был выдан самый первый уровень - при котором я мог лишь пользоваться холодильником, микроволновкой и туалетом. Второй - позволял запускать двигатели и кататься по окрестностям пугая диких сусликов.

В принципе ничего незнакомого в управлении Черепахой я не ощутил, синхроподы были сработаны на славу. Реалистичность симуляции соответствовала реалиям пилотирования существующего Пневмотанка. Однако различие все же было. Ощущение переполняющего восторга всегда сопутствовало запуску этой чертовой машины, чего нельзя сказать о синхроподе.

Эти дни Вегаса я не видел. Может быть его оставили или перевели в другую часть.

* * *

Недельки через две мне активировали третий уровень. Это означало - "вулканы": потомки "хамелеонов".

Подумать только! И ведь я собирался бросать армию!

* * *

Очень скоро не осталось тренировочных мишеней. Палить по деревьям было бы чересчур. Движущиеся мишени (старые танки) безнадежно разбиты (растерзаны) мощью скорострельных крупнокалиберных пулеметов.

* * *

Я все еще занимаюсь самообманом. Пилот новейшего танка, гордости страны не может познакомиться с девушкой. Настроение препаршивое. Флолес притащил пива и сказал, что у меня всё ещё впереди. Пошел он на хуй!

* * *

Пятый уровень пилот-карты заведует баллистическим компьютером и всеми имеющимися ракетами. Частично восстановленные танки-мишени разлетаются как конфетти. Странно что четвертый уровень - это энергощиты. Я бы его сделал первым.

* * *

Прошла неделя как прибыл Вегас с Дорианом. Все это время мы беспробудно глушили виски и водку. Подумать только сколько контрабандного алкоголя может всего уместиться в распределительном блоке! Начальство все-же заметило перегар и на неделю(большее не позволил главный штаб) отлучило нас от "Черепах".

* * *

Как только закончилась выпивка, Дориан моментально забыл про нас, и уперся в лаборатории. Не знаю то ли ему нравилось общаться с учеными, то ли с их ассистентками. Мы с Вегасом оставались верны пиву, которым нас регулярно снабжал Флолес. Но и Вегас иногда наведывался в медпункт, там работает Люси...

Примечательно, сколько денег выделяет правительство на науку и на армию. Одного только продовольствия ежедневно привозили столько, сколько бы хватило на три таких объекта. Об этом не принято говорить, но армия всегда была гигантской стиральной машиной, где крутились чьи-то денежки. Знали бы налогоплательщики, сколько за их счет я выпил пива.

Эх...

* * *

На мой век войны точно не будет. Это очевидно. Будут конечно всякие террористические потасовки, но до крупных международных конфликтов не дойдет. Сейчас это никому не выгодно.

Последнее время я все чаще торчу один в гараже. Вегас прописался у Люси. Дориана за что-то отоварил Флолес. Зная дориановский снобизм можно в принципе представить ситуацию.

* * *

Иногда даже хочется чтобы что-нибудь такое случилось. Такое, чтобы без "Черепах" не обойтись...

Выгодное дело война. Вопреки тому что я об это думал.

Даже международные конфликты сейчас сыграли бы на руку этим типам в Вашингтоне.

Пошли они все...

* * *

Какого черта я сунулся в эту армию?!

* * *

Случается же дерьмо!!! Митчелл теперь будет официально *бать нам мозги по 6 часов в сутки!

Сам ведь вызвался, патриот. И что самое хреновое - привез с собой Мигеля, Хьюитта и Айзека.

Почему именно их?

* * *

Я теперь нянька Хьюитта. Что и следовало ожидать... Так мне и надо.

Какого хрена этот Митчелл задумал? Почему он привез этих типов которые угнетают меня одним своим видом?

Мигель - этот дебил возит девок из лаборатории на экскурсии в пустыню на моей "Черепахе". Свою он бережет.

Айзек сам по себе, но я его частенько вижу с Дорианом.

Вегас уже не в своем уме. Стеклянный взгляд, дурацкая улыбка на слезающая с лица и наколка "Люси" на плече. Потерянный человек...

Может быть на самом деле это я потерянный? Может я не в своем уме? Может мне стоит пересилить себя и познакомиться с той девушкой из лаборатории?

Смогу ли я?

* * *

Неприятное чувство, когда друзья начинают смотреть на тебя свысока. Стоит им лишь хоть в чем то преуспеть, как они меняют свое отношение... В задницу таких друзей.

Хьюитт давно понял что настоящих друзей не бывает и поэтому живет сам себе на уме. Все же странно. Как его угораздило в армию-то попасть? Та же причина что и у меня? Вряд-ли.

-Бубба, ты установил обновленный клиент-пользователь на свой синхропод? Капрал Митчелл просил Вегаса заняться, этим, но Вегаса все нет и нет...

Понятное дело. Известно где он может быть. Подкаблучник!

-Нет. И наверное не буду. Не люблю патчить систему, не зная изменений.

-Я знаю. Там появились новые боты. Свои и вражеские.

-Знаем мы эти "новые" - понапихают всякой довоенной техники с нереальной физикой и говорят "новые".

-На этот раз там настоящие "новые", боты. Я видел только "Водомерок" но есть и другие.

"Водомерки"! Это же сверхсекретный танк япошек! Неужели нас будут тренировать воевать против них?!

Клиент-пользователь я все-таки установил.

* * *

"Водомерки" или как их называли япошки, Шин Страйдеры, имелись в нескольких модификациях: базовая, инженерная, и тактическая (шпион). Те крохи что я знал до сегодняшнего дня об этих чудо-машинах вклю...

* * *

Давненько я ничего не писал. Может так оно и лучше. Пытался просмотреть то что написал ранее, так и не осилил. Чёрт...

Такое ощущение будто это другой человек писал. Если б тогда хотя бы за несколько минут вперёд я знал, что произойдёт.

Они все мертвы...

Если бы не моя дурацкая привычка писать дневник на бортовой компьютер черепахи, то и я бы скорее всего тоже был бы мёртв. Ничего не осталось, никакой надежды. Только я и черепаха. Смешно, я всегда любил одиночество и вот оно мне даровано. Я уже исколесил полстраны и нигде не могу найти себе места. Полстраны... Скорей уж то, что от неё осталось...

Это был саботаж. Кто-то угнал водомерку и атаковал нашу военную часть. Реакция была незамедлительной. На следующее утро Япония была на дне океана, точнее на её месте теперь был гигантский котлован.

По счастливой случайности мне удалось улизнуть на черепахе, и я некоторое время жил под защитой её металло-керамического панциря. Припасов хватило на пару месяцев, пока я укрывался подальше от крупных городов где кипели бои. Уничтожение Японии породило такое разделение в мнениях между гражданами моей любимой больше не существующей страны, что даже европейцы, не зная на чью сторону встать, побоялись вмешиваться в наши внутренние дела.

А стоило. Те, кто осознавали безумие, презирались обоими сторонами, как нерешительные. Буря эмоций захлестнула всех от мала до велика. И тогда они добрались до оружия.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"