Талиевич Андрей Вячеславович : другие произведения.

Часы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Под псевдонимом Андрей Рюриков "Одесские зарисовки" пишет Талиевич Андрей.

  2 февраля 13:41
  Одесские зарисовки. Часы
  У меня просто нет времени, поэтому я тороплюсь жить медленно...
  
  - Знаешь, что я сделал, как только вышел на пенсию? - хитро улыбнулся Ефим Абрамович Герц, окуная губы в пивную пену и растягивая их в подобии улыбки. - Я купил часы! Да-да, Костик, ты не удивляйся, я на Староконном рынке у Мони с Южной купил обычные механические часы. Они очень старые, 80-х годов, но прочные и надёжные, как советский гаечный ключ. Ты когда-нибудь слышал выражение "идут как часики"? Вот это - про них! - Ефим Абрамович, засучив запястье левой руки, гордо поднёс к Костиному носу циферблат "командирских".
  
  - Хороший выбор, дядя Фима, - кивнул Костик и равнодушно продолжил разделывать сушёную глось.
  
  - А видишь, как плавно бежит секундная стрелка? Это даже не крадущееся к гробу тик-так, это просто бег к нему. Мой бег. И вот, чтобы я об этом не забывал, я и купил эти часы.
  
  - Вы что-то рано себя хороните, дядь Фима. Вы ещё ого-го! - Костик, шумно сёрбая, потянул пиво из бокала и вонзил свои белые зубы в разделанную рыбную тушку.
  
  - Эх! - Ефим Абрамович досадливо скривился, махнул на Костика рукой и с раздражением посмотрел на занятого рыбой собеседника. - И що ты в этой жизни понимаешь, пацан! Ты ведь был одноклассником моего Алика, значит тебе сорок два?
  
  Костя утвердительно кивнул.
  
  - Ребенок ещё! - усмехнулся Ефим Абрамович. - У тебя время ещё не бежит, а идёт. А когда побежит, когда за рассветом сразу закат, когда за Новым годом начнёт наступать ноябрь - ты поймёшь, о чём я говорю. Тогда покупай вот такие часы с большой секундной стрелкой, и твоя жизнь изменится. Как моя.
  
  - А как изменилась ваша? Я що-то не разглядел тех изменений у вас. Явно денег не прибавилось, дядь Фима. И що-то вы не при фильдиперсевом "Рендж Ровере" с молоденькими фифочками. Вы даже свой старый шевроле из гаража не выгоняете.
  
  - Эх ты! "Рендж Ровер"... "фифочки"... Быстро живёшь, мой мальчик, и таки можешь себе это позволить. А я не могу. Я могу позволить только быстро бежать секундной стрелке на моих часах. И вот чем быстрее она бежит, тем медленнее я стараюсь жить. Я не несусь куда-нибудь на машине, у меня просто нет на это времени. Я медленно иду, я наслаждаюсь каждым мгновением, каждым вздохом, я иду по улицам и смотрю на дома, на лица прохожих, я слушаю в парке пение птиц, я пешком иду к морю, слушаю крик чаек, скрип песка под своими старыми сандалиями, наслаждаюсь наплывом волны на берег и её откату, я ловлю каждый рассвет, каждый лучик дневного солнца и провожаю каждый закат. Я не лечу в тот суетливый Египет, куда мне Алик купил путёвку, а еду тягучим, как застоявшийся в старой кладовке мёд, плацкартом с разговорчивыми соседями к старому, ещё армейскому другу в Черниговскую область собирать в лесу грибы, выпить приготовленной им настойки на целебных травах и долгими вечерами говорить за жизнь.
   У меня просто нет времени, поэтому я тороплюсь жить медленно. А мои старые командирские часы мне в этом помогают...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"