Талипов Артём : другие произведения.

Шесть осей 0. линия Магистра [черновик]

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.66*20  Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Попаданец из технического мира, первой космической эпохи, оказывается в параллельном, потенциально магическом мире, эпохи раннего средневековья.

    Герой - необычный человек. Он был когда-то во главе промышленной империи могущественной корпорации, но по воле рока, потерял всё, оказавшись в диком мире меча и магии, отрезанном от остальной вселенной.
    Он лишь чудом остался жив, получив новый шанс. Ему придётся заного искать себя, подниматся, переосмысляя прежнюю жизнь, и принять на свои плечи тяжолое бремя, по руководству самой безумной операцией Межмирья.

    обновление от 24 июня 2012 года.
    Добавлена глава 5.

    Жду ваших комментариев, замечаний, критики, предложений и просто...


 

линия магистра


notices
contents

 

глава 1


     Магистр. Мир: Т-0, ..., дата: 2767.09.16.

     Человек пробудился от тревожного сна. Он открыл глаза и лениво осмотрел свою тюрьму. Ещё пять лет назад каюта космической яхты казалась ему просторной и шикарной. Но после того как он превратился в пленника дорогой игрушки, потерянной в межзвёздных просторах, каюта, да и вся яхта опротивела ему.

     Шел уже шестой год, с момента, как он покинул Землю, надеясь, что меньше чем за неделю окажется на Эйрусе, в системе находящейся лишь в 6 килопарсеках от Солнца. Но судьба сыграла с ним страшную шутку. Оба главных реактора яхты накрылись под воздействием выплеска неведомого космического излучения. Возможно это же постигло выносливый системный маяк. И человек - жалкая песчинка мироздания, стал пленником космоса. Сотни парсек отделили его от других живых существ. Надежды, что его быстро найдут и спасут, не оставалось. Космическое пространство чрезвычайно огромно и просто отыскать в нём, всего лишь сотню тон стали с несколькими десятками килограмм живой плоти, невозможно, разве только случайно.

     Если бы хоть один реактор работал, то можно было послать сигнал бедствия, на сверхдальнее расстояние, но авария произошла слишком внезапно. Могучий выплеск энергии, сжег почти всю подключенную технику за мгновение, перегрузив или взорвав защитные контуры приборов. К счастью, дублирующая и полностью механическая аварийная система сработала и отстрелила оба повреждённых реактора. А пассажир яхты не успел испечься в собственном соку и даже получить смертельную дозу радиации. Но Мартин, по началу, проклинал те пиропатроны, которые уберегли его от быстрой смерти, обрекая на более долгие мучения.

     Даже лечь в анабиоз, он не мог, потому, что неуправляемая яхта, медленно и неотвратимо падала в объятия ближайшей звезды. Эта бездушная топка, раскинула свои гравитационные сети, и космическое судно запуталось в них. Возможно, именно отстрел реакторов, направил яхту, с живым человеком, на её борту, в гостеприимные объятия, местной госпожи. Медленное падение, через десяток лет, должно было окончиться погружением в корону, и после чего от яхты со всем её содержимым, останется лишь чистая бездушная плазма.

     Когда потерялась последняя надежда на спасение, Мартин запил по-чёрному. Впервые за много лет он надрался и устроил истерику. Но только безмолвный космос был свидетелем его нравственного падения. А когда же, скромный запас алкоголя, был полностью уничтожен, пришло обречённое состояние. Он даже хотел покончить с собой, чтобы не мучатся. Но мысль, о загробной жизни, натолкнула его на бредовую идею, которая подарила крохотную надежду.

     Люди такие, ленивые животные. Пока не приспичит, они не пошевелятся. И только крыса, загнанная в угол, окажет настоящее сопротивление. Именно крысой и почувствовал себя пленник звёзд. Он был обязан спастись, из гордости, из-за самолюбия и жизнелюбия. Наконец просто из вредности и назло судьбе. Он не привык проигрывать. Все, либо бежали в страхе, либо подчинялись ему. Мартин владел целой технологической империей. Он был во главе корпорации, которая строила самые лучшие корабли, компьютеры, оружие и диктовала политикам свои условия. Но потом он оказался просто человеком, хозяином лишь самому себе и больше никому.

     Порой, Мартину, глядя в иллюминаторы, хотелось выть. Но не виднелось луны в звёздном небе, которая услышала и поняла его страданья. Человек спрашивал себя, для чего он жил? Для кого он строил свою империю? Ради каких целей поднимал компанию на вершины могущества? Ведь у него не осталось прямых наследников. Его не ожидала любящая подруга или даже жена. Женщины в его жизни промелькивали как яркие кометы. Сегодня его постель грела одна красавица, а завтра её место занимала другая. Он не вёл их подсчёт. Даже не запоминал лиц. Просто тела, которыми пользовался и забывал, погружаясь в работу. И лишь оставшись один, понял, что даже те женщины были ему нужны. Он начал мечтать о другом будущем. О тихой спокойной жизни. О ласковой и любящей супруге. Об уединённом домике, в каком-нибудь захолустном городке. А может быть даже о десятке шалопаев. Но человек знал, что не видать ему этого сентиментального домика с белым заборчиком, если не сможет победить саму судьбу.

     В древних книгах говорилось о богах. Но могут ли боги быть в межзвёздном пространстве? Да и будут ли они помогать, тому, кто уже две сотни лет открещивался и смеялся над ними? Чем он сможет расплатиться с этими сущностями, если они всё-таки реальны? И как докричаться до высшего существа? Оно же ведь не услышит именно его голос, среди криков миллиардов других просителей?

     Демоны, может быть, призвав их, он спасёт жизнь, в обмен на душу? Но нет. Мартин понял, что если у него есть душа, то он не готов расставаться с ней, даже ради жизни. Хотя какая ж это будет жизнь без души? Это станет тупым существованием, на радость хозяину. А быть подчинённым, он ненавидел всегда. Поэтому и взобрался, на самый верх.

     
* * *

     Магистр. Мир: Т-0, ..., дата: 2767.09.16.

     Всю прошлую жизнь, Мартин куда-то спешил. Сначала 10 лет весёлой студенческой жизни. Гулял, пил, гонял на дорогих гоночных катерах. С детства его окружал финансовый достаток. Не очень большой, но на жизнь хватало и оставалось ещё достаточно на обычные мужские игрушки.

     Собственноручно собранный первый космический катер, длинноногие блондинки с шикарной грудью, весёлые гулянки. Всё легко приходило и так же уходило. Работа в фирме троюродного дяди, казалась такой же игрой, к тому же полезной, ведь она приносила деньги. А деньги легко превращались в удовольствие.

     С отличием, окончил университет, по специальности мастера-конструктора биокристаллов. Мартин не сразу понял, что ему дала эта специальность. Непыльное и весьма доходное место, в компьютерной фирме. Там он протирал штаны, работая над увлекательнейшими проектами. Его изобретения заняли почётное место в компьютерной индустрии. Фирма разрослась и заработала на них несколько миллиардов долларов, часть которых попала и в его карман.

     Мартину тогда казалось, что жизнь бьёт ключом. Дни и ночи он двигал технический прогресс человеческой цивилизации, оказавшись ведущим специалистом. Биопроцессоры на квази-живых кристаллах из фантастических расчётов, превратились в обыденность. Теперь они оказались везде, сменив старые графеновые пластинки и гиперъядерные вычислители. Биопроцессорные вычислители стали более надёжными, экономичными, а по производительности, почти догнали малые квантовые вычислители. Разработки принесли Мартину всемирную известность, славу и очень-очень много денег.

     Но, только оказавшись запертым на яхте, в безмолвном космосе, где время остановилось, он задумался о прошедших годах. Мартин пересмотрел всю свою прошлую жизнь, и понял, что провёл её бездарно. Ну, и пусть, вместо тысяч терафлоп, коммуникатор может прокачать 10 экзафлоп. А смысл? Жизнь человечества не стала легче, она стала лишь ещё стремительнее. Да, конечно, снизилось число аварий на загруженной орбите, да, были найдены ещё парочка лекарств, против экзотических болезней. Но человечество продолжило рваться вперёд. И не за благородным знанием, не за справедливостью, а за циничной наживой, острыми ощущениями и другими развлечениями. Все так делали и он тоже, урвал свой кусок безумных приключений.

     На крутом повороте судьбы, нашлось время оглянуться назад, и Мартин с болью понял, что был таким же обывателем, представителем серого быдла, как и все. Ему очень нравилось, что любимое занятие, приносит ему известность и богатство. Спрашивается, как же он поступал с этими дарами? На известность он плевал, а деньги пускал в оборот, дабы получить ещё большие деньги. Но жизнь ему доказала, что большие деньги, это не панацея от всех проблем.

     Да, верно, он был, одним из всех. Таким же среднестатистическим бараном. Если бы не он, то кто-то другой, совершил аналогичные открытия. Может лучше или хуже, может, чуть позже, но так ли это важно? Давно уже прошли времена гениальных озарений, все прорывы, вымучивались из вычислителей, после долгих составлений описаний требуемого. А те средства, которые Мартин использовал для продвижения карьеры, корректными назвать не мог даже он сам.

     В прошлой жизни, он безостановочно рвался вверх, занял пост в корпорации, а потом и окончательно подмял её под себя. Но это, так, мимоходом. Да и нельзя сказать, что он безжалостно согнал старых руководителей с их тёплых мест, просто все поняли, что Мартин будет лучше. Но он даже превзошёл ожидания большинства акционеров. Его компания быстро обошла конкурентов, оставив далеко за спиной старейшие компании, которые, как всем казалось, будут вечно царить, в мире компьютеров. После активного рывка, компания Мартина не остановилась и стала расширяться в стороны, направив внимание и на другие отрасли: умные дома, технологичная одежда, военное и спортивное снаряжение, медицина и, конечно же, космос.

     Нет, он не пачкал собственные руки в крови или любых других грязных делишках. Как же! "великий учёный и бизнесмен", выше подобного. У него были свои люди, очень сообразительные и умелые. Преимущества на переговорах он добивался игрой на слабостях противника. Вовремя подброшенные фотографии неверной супруги. Опубликованные в желтой прессе, грязные делишки любимого сына. Слитый в налоговую инспекцию документ о теневых операциях. Намёк банкирам о рискованной игре подопечных. Слухи, распущенные, среди акционеров. А в результате, партнёр нервничает и совершает ошибки, которыми можно воспользоваться, для получения преимущества.

     Из всего этого последовал вывод. Чем грубее играешь, и чем больше слабостей, тем тоньше броня. Если есть любимая женщина или дети, то это слабое место, в которое враг обязательно ударит. Если работаешь на чёрном рынке, хитрыми схемами, уводя доходы от налогов, или совершаешь другие незаконные операции, то враг, может раскрыть их и тем самым ослабить.

     Чтобы быть на плаву, неуязвимым и опасным, требуется стать идеальным и беспристрастным. Старательно выполнять все законы, даже если на этом теряются некоторые потенциальные доходы. А если законы не устраивают, то и на власть можно надавить, тем или иным способом. Надо стать, настоящей бесчувственной машиной. Трудно быть спокойным, когда журналисты обгладывают запрятанный скелет из дальнего шкафа или рушат личную жизнь. Значит, нужно избавиться от скелетов, а личную жизнь послать подальше.

     Чтобы враги не копали слишком глубоко им можно подсунуть, чего-нибудь этакое. Хотя бы тот же скелетик, такой красивый, сделанный из пластика, который как бы случайно вываливается. И личная жизнь, нельзя, чтобы враги заподозрили в обмане и начали искать настоящие слабости. Можно прогуляться с известной актрисой, даря ей подарочки, совершить какие-нибудь отрепетированные романтичные глупости, изображая из себя влюблённого идиота. А когда другой, уводит эту диву галосцены, разыграть депрессию. Но на переговорах, под маской трагедии, изготовится, и нанести смертельный удар, будучи спокойным и сосредоточенным.

     Мощная, транснациональная компания, могла себе позволить, вести официально честные игры. Закон, для таких организаций становится добрым другом. Можно разместить производственные мощности в регионе с дешевой рабочей силой, а якобы главный офис в стране с минимальными налогами. Мелкие компании, в таких условиях, не могли стать настоящим противником.

     Мартин, считал себя в праве на такие игры. Законы бизнеса безжалостны к слабакам. И если кто-то смертельно рискует, бросая вызов акуле с острыми зубами, мня себя таким же матерым хищником, то проиграв, глупо плакаться, размахивая кулаками.

* * *

     Магистр. Мир: Т-0, ..., дата: 2767.09.16.

     Жизнь не бывает ровной дорогой. И вот однажды, у Мартина, случился застой. Идеи перестали посещать его голову. Да и времени на разработку новых биопроцессоров, оставалось не много, между поглощениями, слияниями, заседаниями, лоббированием с интригами и прочей управленческой деятельностью. Раньше случалось, что на него находила апатия, и даже нашлись средства её лечения. Весёлый отдых на курорте, с какой-нибудь раскрепощённой куколкой. Но две недели, под жарким солнцем, в компании с Минди или Синди или как её там звали, не вернули желание творить. А от мыслей, что вновь придётся ругаться и спорить с наглыми директорами и пререкаться с зарвавшимися политиками, счастья не прибавлялось.

     Тогда появилась эта фатальная идея, сгонять на Эйрус, где жил его старый приятель. Лететь коммерческим рейсом, казалось, скучно, тем более, нужно делать несколько пересадок. Да и зачем? Ведь уже давно куплена яхта, и нужно её использовать по-настоящему. Хватит дорогой игрушке томиться в ангаре.

     Погрузив на яхту всякое разное снаряжение, полезное и не очень, обыкновенным вечером, Мартин стартовал. А на середине пути, его ждала беда. Казалось бы, что такое несколько единиц в статистике неудачных полётов? Но когда твой полёт увеличивает этот показатель, это уже совсем не пустяки.

     Что конкретно случилось, установить доподлинно оказалось невозможным. Может быть, некий выброс из короны звезды, может быть ещё что, но произошёл сбой сложнейшей и отлаженной бортовой системы. А стечение обстоятельств усугубило проблему. Практически одновременно вышли из строя реакторы, а вместе с ним и бортовой вычислитель. Толи кубит рассеялся раньше, толи стабилизатор напряжения пропустил чрезмерную мощность. В итоге квантовый вычислитель спёкся в бесформенный ком, а маршевые реакторы аварийно отстрелились. И если вспомогательный реактор, стоявший в глубокой консервации, теоретически можно было бы ещё раскачать, то с бортовым вычислителем случилась настоящая проблема. Оказалось, что его нечем заменить.

     Конечно, на борту должен быть второй вычислитель. И вроде бы, после покупки яхты он даже попадался... По крайней мере, в документации стояла соответствующая пометка. Но, после тщательнейшего обыска всей яхты, вычислитель так и не обнаружился. Вот такой вот смертельный недочёт.

     Вычислитель можно было бы сделать самому, ведь есть схемы, но для этого нужно иметь море энергии, чтобы синтезировать нужные вещества. Или можно собрать его заменитель на биопроцессорах, но это оказалось бы бесполезно, потому что нужно, вручную, вбивать базовые программы и отлаживать их. Ведь навигационные программы рассчитаны для квантовых, а у биокристаллических, совершенно иная архитектура, которая полностью не совместима с прочими архитектурами вычислителей. Исходных кодов, производитель, конечно же, не предоставил. Запускать двигатели без контроля и расчёта движения, крайне опасно. Могло быть и то, что сами двигатели повредились, всё от того же выплеска излучения. А ведь, включение неисправных двигателей, равноценно самоубийству.

     Дальняя связь не работала. Уцелели лишь простые коммуникаторы, их мощности, конечно же, не доставало, чтобы дотянутся до базы спасателей. Бортовая станция так же спеклась, а сетевая карта сервера, размещалась смертельно близко от сгоревшего модуля вычислителя.

     На космических кораблях, все системы обязательно дублируются, а на больших пассажирских лайнерах или военных крейсерах, всё резервируется ещё дважды. Но на яхте, не было места, для полного комплекта. А по халатности неизвестного, яхта оказалась лишена даже минимальных средств. И возможно, это даже была не случайность, а чей-то злой умысел. Но не могли же, злоумышленники подгадать всплеск неведомого излучения? Или же бортовой навигатор, совсем неслучайно, проложил курс, через эту систему?

     Яхта оказалась мертва. Без силовых установок и без центрального вычислителя, способного реанимировать законсервированный микрореактор и управлять двигателями, некогда совершенное техническое средство, способное покорять пространство, стало годным лишь для обеспечения приемлемых для жизни условий. Двигатели спали, лишенные энергии, и скорлупка покорно кружила вокруг звезды, послушная её гравитационным волнам, теряя с каждым оборотом высоту на несколько километров.

     Конечно, может через год, а может и через сто, автоматика, на Земле, констатирует факт, что связь с маяком, в такой-то системе утеряна. Если он вообще устанавливался на пустынную орбиту одинокой звезды. И тогда, запустят, ещё один маяк. Или же не будут утруждаться, подобной ерундой, списав оборудование. Но к тому моменту, Мартин уже всё равно окажется мёртв.

     Проблему спасения нельзя было решить технически. Просто не хватало энергии или времени. Надеяться, на то, что добрые и хорошие "человеки", озаботились его поисками, глупо. Близких родственников у Мартина не имелось, а конкуренты, вместе с некоторыми его подчинёнными, давно мечтали, чтобы он сгинул. Корпорация, ставшая столь родной ему, была способна работать даже без руководства. Хотя, кто же оставит столь лакомый кусочек, без контроля?

     В прочем, ещё в первый год, человек отстранился от прошлой жизни. Воспоминания терзали его сердце, и Мартин спрятал их поглубже. Пленник звёзд перестраивал свою личность, приспосабливая её, к новым условиям. Психика любого человека, очень гибкая, а знание того, как она работает, даёт большую власть над собой и окружающими. Мартин, конечно же, это знал. Сказалось образование и увлечения.

     Спасение утопающего, в руках самого утопающего, Говорил себе звёздный пленник и снова брался за коммуникатор. Все, наверное, уже похоронили его, а наследство разодрали на части. Но мирские заботы больше не волновали его. Человечество осталось позади, а впереди его ждала свобода или смерть. Оба варианта виделись одинаково привлекательными, но упрямство не позволяло опускать рук, покорно сдавшись на волю рока.

* * *

     Магистр. Мир: Т-0, ..., дата: 2767.09.16.

     Человек поднялся и поплыл к своему рабочему месту. Восстановленный гравикомпенсатор бездействовал, экономя энергию. Аккумуляторов, едва хватало, только для поддержания приемлемых условий жизни. И нельзя говорить про комфорт, в подобных условиях. Человек сел в кресло и вновь вывел на дисплей страницу старой книги. Он решил, что без боя не сдастся. А ведь порой так хотелось, покончить с этой опостылевшей жизнью. Жизнью только с одной маленькой надеждой на спасение.

     Если бы Мартину, накануне злосчастного полёта, сказали, от чего будет зависеть его грешная жизнь, он бы посмеялся. Циник и прагматик, не верящий ни в чувства, ни в богов. Но оказавшись пленником звёзд, он искал спасение в древних оккультных знаниях. Огромная библиотека, хранящаяся в кристалле на его коммуникаторе, содержала несколько книг по нужной тематике. И целью человека стала попытка понять реальный принцип магических действий. У него сохранились некоторые наработки и даже чуточку больше.

     Ещё в далёкие, студенческие годы, он намеренно вписался в ряды одной псевдо религиозной секты. Это оказалось опасное приключение. Мартин ожидал этого заранее, но пошел на риск, из простого любопытства. Странные ритуалы, нелогичные или просто красочные, предназначенные для выкачки денег из легковерных обывателей. Студент сразу понял, что ничего действительно тайного в секте нет. Обычная контора, чтобы потрошить карманы легковерным болванам. Но у организаторов, нашлось, чему поучится. А померятся с ними силами, казалось заманчиво.

     Именно тогда, Мартин, заинтересовался оккультизмом. Он не принимал эти бредни в серьёз, а просто взял их, как правила новой игры. Выпотрошив глобальную сеть, он принялся за разработку красивой теории магии. В компьютер были загружены всевозможные данные, без разбора, на качество и достоверность. Слухи, сказки, мифы, легенды, фэнтези, гипотезы, заговоры, предсказания и многое другое. Главное, что требовалось на выходе, это непротиворечивая картина.

     Ух и ругался же ректор, на того идиота, который заставил трое суток, все университетские суперкомпьютеры, вычислять какую-то ерунду. Мартин никогда не сознался, что это был именно он. А риск, стоил получения результатов, в кратчайшие сроки. Ещё немного поработав, переведя текст на сгенерированный язык, наляпав в него картинок, вывел на печать. Принтер объектов, очень достоверно изобразил семь псевдостаринных фолиантов. Закинув результат в багажник, Мартин отправился на встречу с оголтелыми сектантами.

     Осчастливленные сектанты, радостно накинулись на семь таинственных томов. Их слюни потекли, при виде незнакомого языка и загадочной символики на обложках. С расшифровкой, они возились почти полтора месяца. А с пониманием текста и попыткой применить его на практике, ещё полгода. Мартин, изображал при этом самое горячее участие, веселясь, глядя на взрослых идиотов и на то, как отцы основатели секты, вынуждены подыгрывать, претворяясь, что тоже верят, во всю эту муть.

     Конечно же, ритуалы не работали. Хотя кое-кто утверждал, что достиг неких удивительных и необъяснимых результатов. Но продемонстрировать, так и не смог.

      - Просто твои книги старые и в современном мире, не актуальны, поэтому требуют переработки. - Говорили упрямцы.

     А теория, получилась, действительно красивая.

     То старое дело, закончилось тихо и внезапно. Однажды нагрянула полиция. Охранники закона повязали почти всех отцов основателей. Кассу реквизировали и вроде даже, некоторым пострадавшим вернули часть вложений. Немного позже, его семь книг всплыли на аукционе. Но специалисты, быстро доказали, что это откровенная подтелка. Мартин, почти не разочаровался. Конечно, приключение, оказалось не таким опасным, как он рассчитывал. Но в секте ему было весело и даже познавательно. Хотя шутка с поддельной теорией магии, что-то уж сильно затянулась.

     С некоторыми участниками секты, Мартин сдружился. Не все были легковерными дурнями, они преследовали свои цели, точно так же, как он сам. Кто-то даже верил в магию. Услышав о том, что книги оказались подделкой, приятели на него серьёзно обиделись. Пришлось намекнуть, что, конечно же, книги напечатал на трёхмерном принтере, не таскать же ему ветхие оригиналы.

     А спустя несколько лет, история всплыла вновь. На пороге появился незнакомый молодой человек, предложивший купить старинную книгу по магии, которая хранилась в его семье с незапамятных времён. Молодой человек, крайне нуждался в деньгах. А Мартин, не хотел сознаваться, что ему плевать на магию, разрушив тем самым свою репутацию среди приятелей. Тем более что запрошенная сумма, показалась смешной.

     После проверки у специалистов, выяснилось, что книга действительно древняя. Оцифровав её, Мартин закинул оригинал подальше и позабыл обо всей истории.

     Гораздо позже, когда в лаборатории вырастили рабочие образцы первых биопроцессоров, появилась задача, чем бы серьёзным их нагрузить, для тестирования. Первым делом создали и запустили, традиционные программы моделирования человека на основе ДНК, моделирования погоды, моделирование развития общества, но эти задачки плохо подходили для биокристаллических вычислителей, принцип которых отличался от квантовых компьютеров. Роясь по собственному архиву, Мартин отыскал ту самую студенческую программу, которая строила его теорию магии, и ради шутки, чисто номинально подправив исходный код, загрузил в биопроцессор. Результата пришлось ждать почти месяц. А на выходе, получилось нечто совсем не похожее, на первую версию теории.

     Коллеги, каким-то образом прознали, про эту затею, посмеялись, наградив молодого учёного прозвищем "Магистр". Он не обиделся, даже посмеялся в ответ, поделившись с ними исходными файлами. Кто-то ещё немного дорабатывал алгоритм, кто-то оптимизировал и выверял заготовленные данные. Но всё делали ради разминки мозгов, в свободное время. В большой мир же, столь специфическая программа не попала. Разве только сама модель магии, на основе теории, сильно урезанная и приукрашенная, была встроена в движок одной из игровых реальностей.

* * *

     Магистр. Мир: Т-0, ..., дата: 2767.09.16.

     Оказавшись в космической западне, Мартин вспомнил про шуточную магию. Точно так же как отчаянный, хватается за любую соломинку, человек ухватился за суеверия, студенческую забаву и тем, что за ними скрывалось. Старый алгоритм пришлось пересмотреть и вылизать, все входные данные пришлось перепроверить в ручную и классифицировать по правдоподобию. Полностью заменил модуль, отвечавший за реально-подтверждённые законы. Из него исключил теории учёных, оставлены лишь факты, в том числе не совпадавшие с научными концепциями.

     Привыкший работать с огромными объёмами информации, учёный усердно перекапывал и упорядочивал знания людей. Его персональный коммуникатор, а так же несколько вспомогательных вычислителей уцелели. Сохранились все внешние носители информации. Знания, накопленные за многотысячелетнюю историю Земной цивилизации, оказались доступны. А вместе с ними, много развлекательной ерунды, которая занимала основные объёмы хранилищ данных.

     В конце третьего года заключения, человек, наконец-то смог получить результат. Хоть какой-то, пусть плохенький, пусть сомнительный, но всё же, похожий на ожидаемый. На самом деле это не была чистая магия, это была техномагия. На стыке двух наук, магической и физической, Мартину удалось отыскать свой путь. Огонёк на ладони человека, своим призрачным светом воодушевил пленника звёзд и осветил направление дальнейшей работы.

     Немного медитации, хорошая концентрация внимания, и свершилось это чудо. Человек долго готовился к этому практическому опыту. Самым сложным стало убедить себя в том, что силой мысли, можно трансформировать биополе человека в нечто наглядное.

     Ему пришлось много работать, ради столь малого прорыва. Даже сидя на физических тренажерах, и одновременно читая книги, он не прекращал выполнять упражнения с биополем. Возможно, благоприятно сказалось отсутствие в космосе, посторонних помех или же наоборот присутствие дополнительных сил. А может быть, помогли особые высчитанные руны, которые человек рисовал на своей коже. Но огонёк загорелся, и Мартин перестал сомневаться, в том что, у него получится сбежать от смерти.

     Расчёты ушли на задний план. Да, они помогали математически объяснить природу магии. Но они не давали никаких практических советов. Удачно подвернулась старая книга, которую Мартин приобрёл, по необъяснимым мотивам, в далёкие студенческие годы, у того парня. Она ничего не объясняла. Но зато, в ней содержались практические советы. Сделай то-то и получишь то-то.

     С помощью вычислителей, Мартин искал взаимосвязи. Оказалось, что любая часть человека, капля крови, волос, ногти или слюна, сохраняет прямую связь с организмом. Точно так же связь сохраняется между двумя половинками разрубленного кольца. У материального мира, кроме физического слоя, есть ещё несколько других слоёв. И научившись, работать на прямую, с дополнительными слоями реальности, можно значительно расширить свои возможности.

     В начале шестого года, появилось решение. Многое оказалось непонятным и делалось чисто на интуиции. Кое-что вызывало сомнение, а остальное пугало, но это оставался последний вариант, на другие попытки ресурсов яхты уже не хватало.

* * *

     Магистр. Мир: Т-0, ..., дата: 2767.09.16.

     В старой книге, на последней странице, описывался призыв потусторонней сущности. Те сущности обитали в мире нави. А в яви, они могли появиться, только по зову. Вызывающий определял место их выхода. В описанном ритуале, координаты выхода фиксировалисьь, но внеся небольшие поправки, ожидалось, что место выхода можно изменить на любое произвольное.

     Пол в рубке украсили древние символы. Это была пентаграмма. Если принять во внимание математическую и мистическую теорию параллельных миров и торсионных полей, то был шанс на спасение, один на миллион, но всё же шанс, за который нужно держаться зубами и когтями. Исказить субъективное восприятие мира так, чтобы провалившись под слой яви, в одном месте, вынырнуть уже в другом месте, более комфортном для обитания.

     Каждый день к пентаграмме добавлял ещё один узор. Нельзя было ошибиться. Ему дана, только одна попытка. Все расчёты и теории, многократно проверенные, но, ни разу не испытанные, казались стройными. Но всё же, вызывали сомнения. Особенно самое последнее действие. Ведь это была жизнь, причём своя, а не постороннего человека. Жертвовать можно только тем, что принадлежит лично жертвователю. Поэтому жизнь других, отобранная на алтаре, не станет настоящей жертвой, в её сакральном смысле.

     Ко дню ритуала, человек готовился долго. Изнурял своё тело подобием тренировок. Когда-то давно он выложил круглую сумму, чтобы врачи над ним совершили чудо. От рождения, он не мог пожаловаться, что природа обделила его. А после операции, он гордился своим телом и не жалел, затраченных средств. Он забыл о болезнях и мелких неприятностях, случающихся с простыми смертными. Если бы не искусственные модификации, то в полной невесомости, его мышцы, могли полностью деградировать, без полноценных нагрузок. А так, они только немного одрябли. Кости же, оставались такими же прочными, как после операции. Но ещё лет тридцать, а может быть и меньше, в условиях невесомости, и тело человека превратится в тряпку, которой помогут только управляемая регенерация или даже имплантаты.

     Закаленный учёбой и постоянной мыслительной нагрузкой, Мартин долго оставался уверен, что его мозг уже давно достиг максимально возможного придела. Но только после того, как он начал ментальные тренировки, осознал, что лазер хирурга и обучающие методики, далеко не всемогущи, а совершенство по-прежнему далеко. И он каждый день тратил на изнурительные упражнения долгие часы, стремясь добиться желаемого совершенства не только в физическом, но и в ментальном плане.

     Самым сложным для него оказалась медитация. Ведь, например, полностью расслабится и отстранится от своего тела, избавившись от всех мыслей, оказалось очень не просто. Но он шел вперёд, руководствуясь только старыми книгами и своими ощущениями, искал путь к самосовершенствованию. Этим путём шли многие до него, но никто не слышал о тех, кто достиг вершин. Может быть, никто не дошел, надорвавшись в пути или же поднявшись над человечеством, они отстранились от мира, забыв сообщить об успехе.

     Мартин искал и, кажется, нашел. Пришлось пересмотреть и переосмыслить все известные теории мироздания, сливая их в собственную квинтэссенцию. Старые Оккультные знания соединились с новейшими техническими изобретениями. Настало время проверить расчёты на практике.

     Ещё раз, перечитав подготовленное заклинание, человек взял собранный ранец и встал в центре пентаграммы. Он пробежал глазами по линиям, не стёрлась ли какая? Только точность прицела гарантировала, что человек окажется на пригодной для жизни планете, а не где-то, в опасном месте.

     Подобно древнему сказочному герою, вытащившего самого себя из болота за волосы, Мартин готовился повторить этот трюк. Вывернутый на изнанку обряд призыва демона, должен был закинуть его в мир нави, тут же выдернув обратно в явь, но уже с изменёнными координатами. Это был дикий риск. Что ждёт его по ту сторону реальности, он не знал. Хватит ли накопленной энергии, чтобы вытолкнуть, а потом обратно выдернуть человека в реал. А может быть, ритуал, без человека не сработает? Или же его разорвёт. А может быть выдернет не его, а кого-то другого? Сотни вопросов, промелькнули в голове Мартина. Но он не мог сомневаться, лучше всё равно не придумать и тянуть время не стоит.

     Сверкнул нож, разрезая вены. Алая кровь брызнула на пол. Под влиянием мысленной команды на концах всех лучей, одновременно вспыхнули свечи. Заранее отключённая сигнализация промолчала. Натужно гудел гравигениратор, включённый незадолго, расходуя последние капли энергии, дабы человек мог стоять, а кровь течь по выжженным в полу лункам. Глаза человека следили за секундомером. А губы произносили слова давно забытого языка.

     Вместе с последним словом, когда на часах высветились нули, кровь в рисунке вспыхнула. Пятёрка квантовых ускорителей пронзительно засвистела, добивая аварийный остаток в аккумуляторе. А человека поглотила тьма, и он провалился в свет. Вспыхнула мысль, что всё должно, нет, просто обязано получится!

 

глава 2


     Магистр. Мир: М-0, озеро Чульское, дата: 8189.08.07.

     Волны слабо плескали о пологий берег. Сосновый лес, наполняли различные звуки. Жужжание насекомых, шелест ветерка в высоких кронах старых деревьев, всевозможные хрусты и многие другие голоса природы, доносящиеся на самом пределе слышимости.

     Мартин, с кряхтением, поднялся, во весь свой немалый рост, на подгибающиеся от слабости ноги, и неверяще осмотрелся. Строить разные безумные идеи, это одно, но ощутить на себе, невероятную и необъяснимую силу магии, понимая, что всё произошло в реальности, совсем другое дело.

     Мужчина подумал, что может быть он по-прежнему лежит у себя на яхте и бредит. Заряда в аккумуляторах и запасных топливных элементах уже не осталось. Воздуха мало, его будет нечем очищать и конвертировать. Может это сладкий бред агонизирующего мозга отравленного углекислым газом? Или же он истёк кровью, столь щедро растраченной на ритуал?

     Голова стала словно чугунной, виски ломило. Но прохладный ветерок быстро изгонял боль. Мартин взглянул на запястья. Их покрывали толстые коричневые корочки запекшейся крови. Боли не чувствовалось, лишь лёгкий зуд. Мужчина потёр запястье, и корочка с тихим хрустом осыпалась. Только тонкая серебристая ниточка шрама указывала, где лезвие прорезало плоть. Шрам выглядел неправильно, слишком старым, будто рана затянулась сама, ещё несколько лет тому назад. Со второй рукой, оказалось то же самое.

     Вокруг человека рос настоящий лес. Ветер шумел в кронах. Над головой, смело порхали пичужки. А лёгкие наполнял чистый, свежий, натуральный воздух, лишенный привкуса химии. Мартин решил, что не стоит думать о плохом, нужно воспринимать всё так, как оно выглядит. И пусть это даже предсмертные галлюцинации, не всё ли ему равно!? И если он сейчас умирает, то незачем омрачать последние минуты своей жизни глупыми опасениями.

     Добредя до берега, он упал на колени и, склонившись над водой, обмакнув палец, осторожно попробовал её на вкус. Совершенно точно пресная вода, даже без слабого привкуса соли. И запах поднимался совсем не морской. Но озёрная гладь уходила далеко и скрывалась за горизонтом, как у настоящего моря.

     Человек зачерпнул воду ладонями и жадно принялся пить. После той жидкости, что текла на яхте, не один раз пропущенная через восстановительные циклы, биологическую и химическую очистку, она становилась безвкусной. И по сравнению с ней, озёрная вода казалась живой. Вкусовые рецепторы человека, не могли выделить, какой-то один вкус, они слали мозгу массивы положительных откликов. Про аптечку и необходимость проверить чистоту воды, он даже не вспомнил.

     Пускай он бредит или сходит сума, а может и в самом деле спасся. Последний вариант самый приятный, а о первых двух, не нужно думать. Свежий воздух свободы пьянил. Отсутствие чужого внимания раскрепощало. С мужчины слетели, прежние оковы самоконтроля.

     Мартин поднялся на ноги, и громко засмеялся, запрокинув голову. Счастье наполнило его и переплёскивалось через край! Свобода! Жизнь! Неверие успеха прошло, сменившись безудержным счастьем. Голова кружилась от избытка кислорода. Ослабленные в невесомости мышцы, сладостно вопили о чрезмерных нагрузках. Но окончено заточение в жестяной коробке!

     Он что-то кричал, смеялся и любовался миром. Он приветствовал этот мир, а мир настороженно присматривался к новичку, гостю из неведомых далей.

      - Я люблю тебя мир! Я люблю тебя жизнь!

     И, как показалось ему, мир снисходительно откликнулся, на щедро выплёскиваемые, чистейшие положительные эмоции.

     Мартин опустился на землю и прижался к ней щекой. Он широко раскинул руки, желая объять свой новый дом. Он поклялся себе, что больше никогда и ни за что, по своей воле, не выйдет в космос. Произошло настоящее чудо. Он обрёл новую жизнь. Он вновь родился в этом мире, и будет жить, наслаждаясь каждым днём. А по его щекам текли слёзы и впитывались в землю. Человек не считал своё безумное поведение глупым. У него же настоящий праздник, новое рождение. А давно забытая, чистая детская радость, очень приятна и освежающа.

     Над головой громче запели птички, ветерок прошелестел в кронах сосен. А насекомые подхватили симфонию жизни. Эти звуки успокоили человека. Незаметно для себя, он уснул, с улыбкой на губах.

     Ему снилось, нечто хорошее, доброе. Наверное, именно так спят новорождённые, в руках своей любящей матери. А мир приглядывался к своему приёмному сыну. В этом человеке присутствовало именно то, что миру так было нужно и чего не имелось у родных детей. В душе у этого человека оставалось много чёрного, но он осознал свои старые ошибки, и он искренне стремился стать лучше. Ведь главное само желание исправиться. Судят не за деяния, а за намерения. Мир, не мог помочь гостю, очистить собственную душу, только сам человек способен на такое. Но мир мог подарить человеку частичку себя, пусть ему не будет одиноко. Человек, при желании, сможет стать тем, кем захочет. И пусть в новом доме, ему станет уютнее. Мир не станет бороться с пасынком.

* * *

Магистр. Мир: М-0, озеро Чульское, дата: 8189.08.08.

     Когда Мартин, в первую ночь, проснулся замерзший, промокший, голодный, ощущая резь во всех мышцах, он был готов завыть. Но стиснув зубы, напомнил себе, что лучше так, чем беспомощно задыхаться в стальном гробу. Ему выпал ещё один шанс жить, и не престало мужчине скулить и жаловаться на свою жизнь.

     Несколько попыток потребовалось ему, чтобы подняться на четвереньки. За более чем пять лет невесомости, мышцы отвыкли от обычных нагрузок. И время короткого сна, не хватило им, чтобы отойти, от первых испытаний. Благодаря химии, мышцы окончательно не атрофировались. Но вот не нужно было перед сном скакать безумным кроликом.

     Добравшись на четвереньках, до сброшенного рюкзака, Мартин извлёк нож и пакетик осточертевших сублиматов. Уже привычным способом, переместил своё тело к воде. Лёжа на животе, приступил к трапезе. Единственное, что радовало, это вкус воды. Надо будет потом поискать родник или кипятить озёрную воду, но, только, набравшись сил, отметил человек на будущее. Всё тело болело, ломило кости, подташнивало, но эти восхитительные ощущения, подтверждали, что он действительно живой, а не заплутал в лабиринте грёз.

     Насытившись, прилёг, лицом вверх, и заглянул в широкое звёздное небо. Проклятые звёзды! Но до чего же, стервы прекрасны! Спать не хотелось, а на простое движение сил уже не осталось. Мужчина, начал строить планы, одновременно, заставляя работать, пассивной гимнастикой, протестующие мышцы. Только благодаря многочасовым физическим упражнениям на борту яхты, он смог двигаться, оказавшись на поверхности планеты.

     Когда прибудут полицейские, а может даже спасатели, он пошлёт их далеко и надолго! Где он оказался? В парке? Какое чудесное место. Мартин решил, что обязательно купит этот парк или заповедник, сколько бы тот не стоил! Коммуникатор отозвался сразу и ошеломил человека, неожиданным ответом.

     Немногие приборы, которые пленник звёзд взял с собой, сообщали удивительные вещи. Планета была чиста и свежа. Атмосфера практически идеально подходила для людей. Растения и животные оказались совместимы с Земными, словно родные и годились в пищу людей. Именно такую планету заказывал пленник звёзд, строя пентаграмму, но он и не подозревал, что попадание будет столь идеальным. Ведь, откровенно признавался Мартин себе, ритуал являлся натуральной авантюрой, без глубокого понимания большинства деталей.

     При всём этом изобилии природных благ, Мартина удивил другой факт. Воздух планеты оказался без примесей, характерных для развитой промышленности, а радио эфир был пуст, не считая статических разрядов от далёких гроз и солнечных вихрей. Вдобавок, почему-то все каналы квантовой связи оказались свободны.

     Неужели ему посчастливилось, попасть на неоткрытую планету? Подумать только, в эру активной космической экспансии, ещё сохранились подобные девственные миры, которые люди не смогли найти и заполонить. Тогда, он заявит свои права, на всю систему, как её первооткрыватель. Она станет личным заповедником. Только природа, и никакой промышленности. Он не позволит, чтобы люди загадили, ещё один прекрасный мир.

     В голове мужчины, от полученной информации, воцарился сумбур. Внятных планов не складывалось. Чтобы их строить, надо знать о том месте, куда он попал, немного больше. То, что человеческая цивилизация не знает об этой планете, можно говорить уверенно. Поскольку во всех интересных системах, должен быть хотя бы один маяк. Люди штампуют их и разбрасывают зондами во все стороны. Исследовательские корабли, ставят стационарные маяки, во всех посещаемых ими системах. А в этой системе, совсем нет искусственных сигналов, не считая тех, что излучали приборы самого Мартина.

     Каждый системный маяк, это сложный комплекс. Он рассчитан на экстремальные условия эксплуатации, способен самовостанавливаться, оптимизироваться и модернизироваться. Армия нанороботов обслуживает их, вместе с ещё двумя большими грузовыми человекоподобными роботами. Маяк посылает во все стороны, собственные координаты и точное время. Служит хранилищем для публичной информации, ведёт журналы прибывающих и отбывающих кораблей. Используется как межсистемный ретранслятор для компьютерных сетей и выполняет многие другие функции.

     На планете не наблюдается связи с человеческой цивилизацией. Может очень скоро в системе появится разведчик, а может быть до этого дня пройдут многие года. Рассчитывать на помощь собратьев не стоит. Есть только Собственная голова и руки. И только от себя зависит жизнь и комфорт. А собратья, они же будут самыми опасными противниками. Но мысли о людях, преждевременны. Имеются более насущные проблемы.

     Для сна на голой земле, никаких лекарств и модификаций организма не хватит. А питаться сублиматами, можно не очень долго и совсем не вкусно. Значит нужно сооружать убежище и добывать пропитание. Мартин, ничем подобным, не занимался в прошлой жизни. Но ведь у него есть коммуникатор, набитый всевозможной информацией и есть желание жить, а значит, он обязательно справиться!

     Какова погода, в месте высадки, неведомо. Может, в течение года, температура стабильно одинаковая, но это маловероятно. Может быть, сильно жарко или сильно холодно. Если судить по густой белковой растительности округи, то много жары не предвидится, да и мороза тоже. Иначе бы не росли столь вольно высокие деревья. В прочем, что нормально для дерева, для человека, уже дискомфорт. Антропологи говорят, древние люди, могли голышом бегать по снегу и раскалённому песку. Обходиться без одежд, морозной зимой и жарким летом. А современные люди, потеряли те гены, изнежились, имея огонь и одежду. У Мартина, даже не возникла мысль, уподобиться предкам, он сразу решил, что надо строить дом. Нужно уточнить положение планеты, относительно звезды, и собственное положение, относительно осей вращения. Хоть и с большой погрешностью, но подобные расчёты, подскажут, какая сезонная погода ожидается, в том месте, где он оказался.

     Мышцы, начали дрожать, окончательно перестав слушаться команд. Ох, и тяжко придется утром. Но, всеми возможными способами, нужно ускорить реабилитацию организма. Мартин, взялся за другие упражнения, изобретённые на яхте. Возможности мозга, человечеством, так и остались не разгаданными. И если обычные мышцы, ещё шесть лет назад, были сильны, то в невесомости, быстро ослабели. А вот паронормальные органы, никогда не ведали нагрузок. Да и упражнения, для чего-то там, малопонятного, в арсенале человечества не значились.

     Лёжа, Мартин, просто закрыл глаза, расслабился, выбросив из головы всё суетное. Представил, как некое поле, окутывает его тело. Поле казалось пушистым облачком, салатового цвета. Подчиняясь мысли, облако принялось сгущаться, темнея. Став изумрудным и гладким, оно уже напоминало стремительный поток. Человек заставил этот поток двигаться быстрее. В теле почувствовался некий жар, а поток стал розоветь. В теле ощутилась лёгкость. Поток заклубился, заметался и растёкся по внутренностям, даря приятное успокоение. На этом Мартин остановился и полностью расслабившись, опять погрузился в сон.

* * *

     Магистр. Мир: М-0, озеро Чульское, дата: 8189.08.08.

     Мартин проснулся и огляделся. Он, улыбаясь, протёр глаза. Как же здорово, снова оказаться на земле. Над головой раскинулось глубокое светлое небо, с лёгкими кудрявыми облачками. Вода плескалась совсем рядом, маня подойти к себе. Человек решил, что будет жить прямо здесь. Прекрасное место, тишина и покой, а много ли нужно для счастья? Ему больше не нужно куда-то спешить, кого-то подгонять, что-то придумывать. Всё сумасшествие осталось в прошлой жизни. Он начнёт новую жизнь с чистого листа.

     И пусть пробуждение, на рассвете, физически являлось не очень приятным, но вполне ожидаемым. Мышцы закаменели. Каждый бугорок земли, болезненно ощущался спиной. Мартин мёрз, всё его тело сотрясала крупная дрожь, да так, что заклацали зубы, стирая улыбку с лица. Акклиматизация во всей красе, поверх общего ослабления организма. Аптечка же, ехидно рекомендовала обратиться в клинику, для проведения укрепительных процедур. Космос просто так не отпускает тех, кто гостил слишком долго.

Мужчина заставил себя поесть. Как смог, используя аптечку, сделал себе расслабляющий массаж. Только после этого он смог подняться и пройтись по берегу.

     Сосновый лес, это ряды высоченных деревьев, до нижних веток которых, десяток или более метров. Внизу же пусто, под толстым слоем иголок, расположен сразу песок. И ничего иного, кроме старых сосен, на песке не растёт. Не выживают даже молодые сосенки, потому что родители закрывают им свет. И только когда несколько стариков падает, у молодых появляется шанс занять освободившееся место.

     Мартин отбросил мысль, забраться наверх одного из лесных гигантов, чтобы быстро нарезать ветки для шалаша. Его пошатывало даже на ровной земле. Поэтому мужчина просто, немного разгрёб песок, сделав в нём углубление, и засыпал его старыми иголками. Поверх накинул пластиковую плёнку. Если без дождя, то вполне сойдёт для пары других ночей.

     Перебарывая слабость тела, Мартин принялся выполнять разминочный комплекс. Пусть кто-то считает, что нужно отлежаться, а потом постепенно восстанавливать форму. У него же не было времени, на подобную ерунду. Конечно, нагружать по максимуму, собственный организм глупо, так и надорваться можно, а под рукой нет реаниматора. Но каждый, должен выполнять свою работу. Если мышцы одрябли, так надо их простимулировать, и не стероидами, а самым естественным образом. Если работник лениться, то его надо штрафовать, и не отпускать, пока он не отработает оговоренное в контракте.

     Обливаясь потом, Мартин упал на свою лежанку. За полчаса, он вымотался до предела. А ведь, ничего серьёзного, всего лишь пяток отжиманий, десяток приседаний... Эх, старость не радость! Зато подобное состояние, не помеха другим упражнениям. Устроившись на спине, выпрямившись, человек представил, как сверху, на него опускается столб некой энергии. Мысленно он стал фокусировать этот луч, а потом загибать его, по очереди направляя в конкретные точки своего тела.

     Из теории магии, следовало, что мир полон различными видами энергий. Некоторые из простых энергий, такие как тепло, электричество, воспринимали человеческие чувства. А были другие энергии, которые нельзя потрогать, но, тем не менее, они тоже существуют. Такие, как магнитное или гравитационное притяжения легко доказать простыми экспериментами. А есть энергии, которые ни простой человек, ни обычный прибор, не замечает... Но ведь человек и электромагнитного поля не ощущает, а оно существует. Когда-то давно, у людей, разных приборов совсем не имелось, а энергии были, даже тогда.

     В научных трудах предполагалось, наличие иных энергий, для измерения которых, ещё не созданы приборы. В других более сомнительных книгах, энергии назывались прямо. Проведя расчёты, Мартин выделил несколько видов дополнительных энергий.

     Биоэнергия, которую вырабатывает всё живое, для собственных нужд. Она способствует взаимодействию между живыми клетками организма, служит для резервирования энергии. Организм, в критический момент, может воспользоваться таким резервом, совершая невозможное. А ещё, экран из этой энергии, так называемая аура, защищает организм от деструктивного влияния других энергий.

     Планетарная энергия, которую накапливают крупные космические тела. Она служит для упорядочивания или перенаправления времени и материи. С её помощью, можно очистить воду или сохранить свежесть сорванного цветка, в течение нескольких лет.

     Космическая энергия, которую излучает центр вселенной и с которой резонируют звёзды, неизвестно для чего предназначена, но с её помощью, можно локально искажать многие законы. Можно изменить заряд электрона и превратить один химический элемент в другой.

     Ментальная энергия, вырабатываемая мозгом. Она может влиять на биоэнергию, и немного на планетарную и космическую. Служит неким каркасом для мыслей и образов.

     Мартин, с удивлением узнал, что биопроцессоры, так же вырабатывают био и ментальную энергию, хотя совсем мало. Он ещё подозревал, о существовании других энергий, но разбирательство с ними,
отложил на потом, пытаясь научиться работать с тем, что оказалось хоть немного ближе и понятнее.

     Будучи технарём по своей сути, человек пытался сделать приборы, которые могли бы работать со всеми открытыми энергиями. На яхте, у Мартина не имелось возможности экспериментировать с планетарной энергией, но теория магии, чётко указывала на зависимость энергии от формы тела. Самой простой формой, для фокусировки планетарной энергии, оказалась равнобедренная пирамида. А для накопления, лучше всего подходила сферическая форма. Подобраться к био и ментальной энергии, ему не удалось. Чтобы работать с ними, нужно тренировать собственный мозг и тело. Возможно, что получится добиться некоторых результатов с биопроцессорами, но прежде надо понять глубинную суть и механизм энергий, решил Мартин.

     С космической энергией, всё обстояло совсем странно. Мартин не смог постигнуть её природу, но зато, научился немного работать с ней. Именно используя космическую энергию, он создал свой портал. Антураж, с пентаграммой и прочими атрибутами, был ему нужен, в качестве костыля для мозга, чтобы создать определённый образ. Этого же эффекта можно добиться, мгновенно, стоило лишь, сформировать в мозгу специальный активирующий образ. Но как это сделать, и какой именно образ нужен, Мартин не знал, поэтому и оказался вынужден использовать ритуал, описанный в книге.

     
* * *

     Магистр. Мир: М-0, озеро Чульское, дата: 8189.08.08.

     Мартин ощутил, что рядом с ним, кто-то есть. Он поискал взглядом, нарушителя своего покоя и радостно улыбнулся. В нескольких метрах сидел серый зверёк и смотрел прямо на человека бусинками чёрных глазок. Мартин, представил, как будет делать жаркое из свежего мяса. Он медленно потянулся, достал нож и приготовился к броску. Но собственное тело подвело его, нож выскользнул из пальцев, упав рядом. Зверёк шевельнул ушами, смешно дёрнул усиками и одним прыжком скрылся из вида. Мужчина, лишь выругался, на собственную слабость. Видимо, ему придётся за ужином, опять питаться сублиматами.

     Эх, а считал себя волчарой, расстроено поник Мартин. Три раза ха! Вырвали у хищника его клыки. Да и были ли они на самом деле? Если кто-то мнит себя акулой бизнеса, справляется легко с цифрами, маркетингом, интригами, то это ещё не значит что он, хоть что-то представляет из себя, на другом игровом поле. Да и лихие юношеские забавы так же не помогут. Когда-то он мог посадить катер, на указанный квадрат, без помощи автопилота. Или вбить дротик точно в десятку. Но дротики уже лет сто в руки не брал, и автопилот уже забыл, когда отключал последний раз.

     Человек осознал окончательно, что придётся играть в совершенно новую игру. Ставки в ней такие же - жизнь и благополучие, а вот правила
совсем другие. Хотя нет, самые общие, глобальные правила, универсальны.

     Чтобы выиграть в любой игре, надо знать её законы, до последней запятой. А незнание законов, противники не простят.

     Когда слаб, нужно вести себя, тише воды, ниже травы. Маленьких не обижают, потому что их не замечают. Если высунутся, не имея сил оборониться, то сильные игроки, дружно навалятся и прикончат. Так что лезть наверх, можно только накопив достаточно сил для отражения атак.

     Но будучи внизу, ведя себя незаметно, очень трудно вырасти и заматереть. Все самые лакомые куски, заберут сильнейшие. А на скудных остатках, не набрать много силы. К тому же снизу, почти ничего не видно. А значит надо рисковать и, ловя момент, лезть вверх.

     Волею судьбы, вырвавшись из одной ловушки, человек оказался в другой. Но теперь, вместо тесной яхты, с крайне ограниченными ресурсами, в его распоряжении оказалась целая планета. И пусть, его права на планету фиктивны, Следует ближе узнать мир, слившись с ним, стать его частью, а потом закрепить свои права. Именно так он поступил, когда был молод, став главой корпорации. А на дикой планете, кроме самой природы, у него не будет противников. Опыт человечества, подсказывает, что с природой не нужно сражаться, её нужно направлять. Тем более, лично Мартину, от планеты многого не требовалось.

     Чтобы дать телу отдохнуть, Мартин вновь занялся своими тренировками с энергией. Их основная сложность заключалась в том, что приходилось искать путь почти наугад. Упражнение с биополем начало давать видимый результат. Но дальше огненного цветка на ладони, ему не удалось пробиться.

     Зеленоватое одеяло окутало тело и запульсировало, заструилось, подчиняясь воле человека. Возможно, что это всего лишь фантазии, но с каждым днём, Мартин склонялся к тому, что он действительно ощущает и работает со своей аурой и биополем. Если брать объективные факты, например его физическое состояние, то оно улучшалось немного быстрее, чем предсказывала медицина. А значит, упражнения, приносили, реальную пользу.

     По-прошествии двух часов, Мартин открыл глаза и пошевелился. В теле ощущалась лёгкость, а движения уже не причиняли боли. Он поднялся и направился в лес, прислушиваясь к изменениям в теле. Процедура прошла по иному, чем на яхте. Видимо, энергетические потоки на поверхности планеты, отличаются от энергий космоса.

     Отходить далеко, от вещей, он не стал, опасаясь, что обессилив, может свалиться в любой момент. Под ноги попадалось много сухих отломанных ветром веток, которые стали добычей. Человек собирал всё подряд и кривые короткие и прямые длинные, увязывая их все вместе.

     Совершив десяток ходок в лес, Мартин прервался. Взяв пробу воды из озера, улыбнулся. Чистота воды поразила. В ней совершенно не присутствовало химии, радиоактивности и других признаков человеческой деятельности. Конечно в воде, как и ожидалось, были растворённые минералы и даже несколько видов микроорганизмов. Но ничего особенного. Желудок любого человека, живущего в сверхактивной биологической среде, легко справится с подобными мелочами. А если иммунитет, подстёгнут и натаскан на борьбу, даже с биологическим оружием. Можно считать, что вода озера кристально чиста. Придя к такому выводу, Мартин наполнил пластиковую канистру и даже не стал портить вкус воды, обеззараживающими таблетками. Напротив, именно местной фауне, нужно бояться заразиться от гостя из другого мира.

     Шалашик получился уродливый. Немного перекошенный, очень тесный. Но всё же, он мог служить укрытием от дождя и солнца. Мартин заполз в него и мгновенно заснул.

     
* * *

     Магистр. Мир: М-0, озеро Чульское, дата: 8189.08.09.

     На следующий день, Мартин, сделал удочку, из подходящей ветки. Удилище спиннинга, осталось на яхте, а коробочку с крючками, блёснами, поплавками, грузилами, датчиками и мотком лески, он удачно прихватил. Человек немного порыбачил. Рыба клевала неохотно.

     Мартин, чтобы не терять время попусту, пытался прокачать чакры. Они упоминались во многих источниках. Как понял мужчина, это энергетические порты организма. Но как их прокачивать самостоятельно, описывалось только в технике йогов. А их методика оказалась чрезвычайно малоэффективной. Какие именно энергии пропускает чакра, нигде не говорилось совсем.

     Мартин, пытался подробнее изучить понятие чакр. В его теории магии, они играли важную роль. Он смог выделить семь основных. Но теория не могла подсказать, как узнать состояние чакр и как их можно открыть. Хотя в некоторых книгах, точно указывались их расположение, и даже описывалась специализация каждой. Но теория, построенная на научной основе, не могла похвастаться подобной точностью.

     Чакра это особая точка на теле человека. Энергия протекает через неё, стимулируя определённые функции организма. Чакры связывают человека со вселенной. Когда они открыты, способствуют развитию человека, тесному взаимодействию с миром, большей восприимчивости и оздоровлению организма. Когда же, чакры закрыты, то начинается застой внутренней энергии.

     Вольно или невольно, а энергии представлялись в виде неких потоков. Мужчина решил, что если энергия это поток, чакры это разъёмы, которые соединяют внешние потоки со внутренними каналами. И если такой порт закупорен,
то затор можно пробить, усилив поток энергии. Каждый день, он делал новые попытки, но не замечал разницы. Какая-то энергия присутствовала, но её было слишком мало.

     В ухе раздался тихий писк коммуникатора, и Мартин начал сматывать леску. Кто-то попался на крючок. Человек почувствовал сопротивление. Самодельное удилище выгнулось, но не сломалось. Зайдя по колено в воду, рыбаку удалось схватить большую рыбину и выбросить её на берег. Та не желала умирать, неистово хлеща мощным хвостом по сторонам. Только удар камнем по голове, успокоил её. Проверив анализатором на ядовитость, Мартин выпотрошил и почистил улов.

     Костерок вспыхнул сразу. Пластиковая коробка, в качестве кастрюли не очень удобна, но у Мартина настоящего котелка не нашлось, пришлось искать замену. Забросив куски рыбы, в кипящую воду, принялся ждать, сглатывая слюну, от распространяющегося запаха.

     Даже без специй, уха вышла волшебной. Обжигаясь, Мартин не мог заставить себя
быть сдержаннее. После пяти лет на армейском пайке, настоящая еда со вкусом и запахом, пробуждала неудержимый аппетит.

     А вот если бы добавить специй, то чудо, а не еда, стала бы ещё восхитительнее, подумал человек, блаженно растягиваясь на земле. Впрочем, Мартин вспомнил про аптечку, которую при желании, можно заставить синтезировать, любые вещества. Но несколько грамм органики, являлось её приделом. И для получения следующей порции, придется, ещё неделю, заряжать аккумулятор аптечки с нуля. Так что прямой синтез, нужно оставить, только на самый крайний случай. Ведь, даже самые продвинутые модификации организма, не защищают от всего. Аптечка может пригодиться по прямому назначению, особенно в диком мире. И не охота, лишаться столь важного преимущества, ради ерунды.

     Но желание, получить специи, не оставляло Мартина. Лёжа под тёплыми лучами местного солнца, он попытался решить задачку с другой стороны. Есть много местной органики, и её, можно немного изменить, для получения нужного вкуса. Совсем немного катализаторов, и контролируемая реакция. Аптечка с таким уже легко справиться, разряжаясь не слишком сильно.

     Не откладывая дело на потом, Мартин, сорвал несколько травинок, и затолкал их в приёмник биомассы. Устройство загудело, перемалывая органику, а по его экранчику побежали результаты анализов. Порывшись в своём коммуникаторе, Мартин выудил формулы популярных приправ, и передал их прибору. Но дело, неожиданно застопорилось. Процессор аптечки, сразу отказался, заявив, что подобные преобразования якобы не возможны.

     Мартин разочарованно сплюнул. Он знал химию и технику. Очевидно, что подобные преобразования были реальны, просто разработчики примитивного прибора не удосужились вложить нужные алгоритмы. Они, наверное, предполагали, что на входе будет уже подготовленная биомасса, а на выходе конкретные лекарства.

     Расправившись с ухой, мужчина решил, что исправлением алгоритма займется потом, ведь специи это уже баловство, а у него есть более важные дела.

     Поднявшись и прислушиваясь к ощущениям, дойдя до деревьев, Мартин заключил, что начал приходить в норму. Конечно, он был, ещё ослаблен и ощущал боли в мышцах при движении, но уже чувствовал, что способен немного поработать. Вспоминая трудности прошлого похода за ветками, из одной из них, он вырезал палку. Лишняя точка опоры не помешает, да и будет чем отбрасывать сухие ветки с дороги, не кланяясь, лишний раз.

     В округе, если поискать, попадались ещё не сгнившие, толстые ветви и даже стволы деревьев. Мартин искал такие, а потом, используя только нож, распускал их на доски. Он мог, конечно, повалить и живые деревья, но на родине, это было уголовно наказуемо, и люди, только подумавшие о таком, вызывали отвращение у окружающих. Конечно, на новой планете, деревьев росло много, и никто их не охранял, но уничтожать лесных великанов, Мартину казалось варварством. Тем более что материал для досок, валялся буквально под ногами.

* * *

     Магистр. Мир: М-0, озеро Чульское, дата: 8189.08.26.

     Наполненные суетой дни и ночи, торопливо сменяли друг друга. Работа, тренировки, еда и сон. К радости человека, погода стояла тёплая.

     Нож, оказался не очень удобным инструментом, для работы с древесиной. Короткое лезвие, и постоянно норовящая вырваться рукоятка. Чтобы распилить толстое бревно, Мартину приходилось, точно рисовать окружность. А для получения ровных досок, твёрдо вести звенящее лезвие по стволу. Хорошо, что у него был именно вибронож, а не лазерный. Конечно, разрезы лазерным ножом, выходили очень ровными, но повышалась вероятность воспламенения. А вибронож, не способен пробить стальную броню, но откуда в лесу возьмётся, та самая броня? Готовясь к путешествию на Эйрус, мужчина прихватил стандартный набор туриста. А иначе, остался бы он совсем без ножа.

     Распластав на доски, очередное бревно, Мартин тащил их к выбранному месту. Кроме досок, он заготавливал ветки с не облетевшими иголками, кору и подбирал камни. Свежий воздух и физические упражнения, быстро возвратили телу прежнюю силу и ловкость.

     Процессор коммуникатора пыхтел, крутя генетический алгоритм. Специализированных химических программ, у Мартина не нашлось. А штатное приложение операционной системы, могло справиться лишь со школьными задачками.

     Конечно генетический алгоритм, потреблял много ресурсов и быстрого решения не обещал. Но и такое, устраивало Мартина. Он лишь описал, то, что хотел получить, и то, что имел, задав допустимые операции. А процессор, принялся перебирать все варианты, отбрасывая неудачные и скрещивая более перспективные. Человек надеялся, что скоро у него появится целая коллекция рецептов для аптечки, как получить всевозможные приправы, начиная от острого перца и заканчивая маком и кокой.

     Параллельно, коммуникатор обсчитывал траекторию и положение планеты. Пришлось помучаться, подручными средствами, измеряя углы между звёздами, широту и долготу. Руководствуясь картинками из энциклопедии, Мартин изготовил первобытные приборы из палочек и верёвочек. Спасаясь из тюрьмы, снять соответствующие приборы с яхты, он и не подумал. Набил рюкзак всем, что подвернулось под руку. Куча армейских пайков и рекомендованное туристам. Информационные кристаллы, почти все биопроцессоры, правда, без материнских плат. Многое, конечно, не влезло, только самое ценное и компактное.

     Свойства планеты, были в привычных рамках для человека. Немного больше часов, более сильный наклон, чуть меньше сила тяжести. Внеся поправки в настройки часов коммуникатора, Мартин добился их корректной работы. Пришлось перенастраивать, не только число секунд в сутках, но и число дней в году. В местном году, получилось четыреста двадцать один день, а каждый седьмой год, был на один день короче. Ось была более наклонена, а орбита вытянута, так что, зима, ожидалась затяжной и холодной. Конечно, следовало уточнить метеорологическую информацию, что без спутников или длительного наблюдения сделать казалось не реальным. Да и география планеты, могла сильно влиять на погоду, высокие горы, глубокие моря, тёплые течения и многое другое. Коммуникатор продолжал постоянно уточнять различные параметры, анализируя поступающие косвенные данные.

     Скопилось несколько шкурок мелких зверьков. Тонкие, короткошерстные. Но Мартину было жаль их выкидывать. На коммуникаторе, отыскалось древнее руководство по выделке шкур, и человек решил потренироваться. Он сделал каменные скребки и деревянные рамки. Рецептов предлагалось много, и почти все, требовали химикатов, которых не имелось. Брезгливо морщась, мужчина использовал золу и собственную мочу. Несколько первых шкурок, он испортил. Но потом, начало получаться.

     Каждый день, после обеда и перед сном, Мартин ложился и начинал медитировать. Если бы не сравнения записей в дневнике, то он бы не заметил медленного прогресса. Мужчина осознавал, что где-то допускал серьёзные ошибки, но без мудрых и знающих наставников, не мог их найти. А без лаборатории и мощного вычислителя, не имел возможности, тщательно проанализировать всю теорию и погонять варианты на моделях.

     Сколько времени, придется жить на новом месте, бывший звёздный узник, не знал. Может быть всю жизнь, или только ещё одни сутки. Новый мир, мог преподнести множество сюрпризов. Подъём или опускание уровня озера, цунами, землетрясение, ураган, пожар, сверхсильные морозы или убийственная жара. Планета продолжала хранить свои тайны. Мартин, не мог укрыться от всех невзгод, но готовился достойно встретить наиболее предсказуемые проблемы.

     Мужчина выкопал небольшой подвал и сложил простой каменный фундамент. Камни скреплял смесью из песка и озёрной тины. А для спекания использовал микроволновый излучатель. После нескольких взрывов камней, ему пришлось отбирать их тщательнее, заранее пробуя облучать, каждый камень.

     Собирая, каркас дома, из толстых брусьев, Мартин оказался вынужден израсходовать немного прихваченного клея. Недоставало железных болтов, скоб или хотя бы гвоздей, для скрепки. Потом он занялся остроконечной крышей, на которую пошли некондиционные доски, с одной стороны которых, осталась кора. Человек укладывал их внахлёст, снизу вверх, рассчитывая, что такая крыша не сможет пропускать воду. Подобную конструкцию, он так же подсмотрел в энциклопедии.

     С полом, оказалось довольно просто. Требовалось ровно уложить доски. Но для дополнительной надёжности, Мартин, отыскал технологию изготовления канатов из травы и много времени потратил на них. Клея, для соединения досок, пожалел расходовать, а синтезировать новый, в достаточном количестве он не мог.

     Походив по новому полу, и даже попрыгав, человек понял, что результат ужасен. Доски скрипели, прогибались, а между ними появлялись широкие щели. Пришлось пол разобрать, и добавить несколько поперечных брусьев в основание. В досках, вырезал пазы, чтобы они плотно состыковывались. Для этого, Мартин выточил ножом из камней своеобразные рубанки. Он ухмыльнулся, при их виде. "Вот до чего дошел, прямо как пещерный человек, делает орудия труда из камня".

     Второй вариант пола, получился более удачным. Доски уже не прогибались и меж ними не образовывались щели. Используя похожую технологию, Мартин сделал стены. А вот с окнами и дверью, возникла проблема.

     Песок упрямо не желал плавиться в стекло, даже плохое, ему не хватало соды. А для обыкновенной двери, нужны стальные петли. Про умные замки, сервомоторы и датчики движения, Мартин и не мечтал.

     Петли из травяных канатов и даже из шкурок зверьков рвались. В итоге, Мартин, вырезал деревянные рельсы, каменные ролики и получил откатывающуюся дверь и такие же ставни. Не смотря на тщательность подгонки деталей, всё равно между деревянным щитом и стеной, оставался зазор. Выглядело необычно, сильно грохотало, но работало. В прочем, возникло опасение, что намокнув или высохнув, дверь перестанет открываться.

     Мартин перебрался в свою хижинку. Постель он соорудил из кучи сушеных водорослей. Наследующий день, принялся за изготовление мебели. Суета обустройства, охоты, тренировок, готовки и строительства, поглощала его внимание. Работать примитивными инструментами трудно, и человек начал мечтать о сотне различных станков.

 

глава 3


     Магистр. Мир: М-0, озеро Чульское, дата: 8189.08.28.

     Мир наблюдал за своим новым пасынком. Как тот трудолюбиво обустраивается на новом месте. Человек построил шалаш, а потом и маленький домик. Он не срубал молодые деревья, а брал уже старые или больные. И пусть ему приходилось далеко идти за ними, а потом тащить на себе тяжелые доски, человек не роптал. А мир был благодарен, за подобную заботу о нём.

     Мужчина бродил по лесу, собирал ягоды и грибы. Иногда человек расставлял силки, на мелких зверьков. Он часами просиживал с удочкой, на берегу озера, улыбаясь окружающему миру.

     По-первости, крупные звери настороженно обходили стороной, логово нового обитателя леса. Но постепенно привыкли. Человек не обижал их. Огромные зубры, каждое утро стали приходить к озеру, на старый водопой, больше не опасаясь нового соседа.

     Кроме уголовного запрета из прежнего мира, Мартина останавливало благоразумие. Мясо, у него, и так, почти каждый день, присутствовало в рационе. А вот, как сохранить тонну свежатины, чтобы она не испортилась, он не представлял.

     Как-то раз пришел даже большой старый медведь. Но зверь, вопреки, почтенному возрасту, был, ещё очень силён. В этом лесу, он долгое время, оставался самым главным. А боевые шрамы, рассказывали всем, что он участвовал в настоящих драках, из которых вышел живым, а значит победителем.

     Хозяин леса потоптался на опушке, принюхиваясь к необычным запахам. А потом, медленно переваливаясь, и вздыбив шерсть, визуально увеличившись в полтора раза, двинулся прямо к чужаку, вторгшемуся на его территорию.

     Человек улыбнулся косолапому. Сосредоточившись, Мартин ждал действий зверя, чтобы, при необходимости, защитить себя. В настоящей жизни, медведь выглядел больше, и намного внушительнее, воображаемого образа. Но человек смог почувствовать, как за маской грозного хозяина, таится, какая-то детская нерешительность и даже любопытство.

     Мужчина, не дрогнув, заглянул зверю прямо в глаза, и, улыбаясь, сказал, доброжелательным голосом:
 - Здрав будь и ты, хозяин.

     Медведь ощерил зубы и замер, прислушиваясь к незнакомым звукам. Зверь уже видел похожих существ, но пахли они совсем по-иному и разбегались сразу, громко вереща, испуская струи страха. Он чувствовал какую-то неправильность, но не мог понять, что делать с незнакомцем. Всё живое, должно бояться его и убегать, а значит таких надо догонять и рвать, глотая горячее вкусное мясо. Если же на тропе повстречался противник, другой самец, то надо честно померяться с ним силой и выяснить сразу, кто сильнее и кому будет принадлежать территория и самка. Но существо, казалось чуждым, странным и непонятным. Зверь видел одно, обонял другое, а чувствовал третье и это его смущало. Существо выглядело слабым, пахло огнём, рыбой и двуногим. Зверь чувствовал в незнакомце готовность и уверенность. Именно так ощущается стая волков, бегущих за добычей, и даже хозяину леса, в такой момент, не зазорно отступить, с их тропы.

     Мартин не испугался. Пусть косолапый и грозен, хищной первозданной мощью, но знающий человек, со своими инструментами, и главное разумом, сильнее любого животного. А любой гость, пусть даже столь необычный, настоящее событие, в безлюдной глуши.

     Медведи, очень умные звери. Их мозг, относительно тела, достаточно велик. Они легко приспосабливаются к изменяющимся условиям. Находят непростые решения бытовых задач и даже используют орудия труда. Они осознают себя, границы своего тела, и могут действовать нешаблонно.

     Хозяин леса, по собачий наклонил голову, изучая чужака, но продолжал удерживать его взгляд. Он не ощущал голода и не собирался кидаться на всех подряд. Но инстинкт подталкивал непременно выяснить, кто же, из них двоих, главный. Громко взревев, встал на задние лапы, подняв передние вверх. Атакующий медведь, это выглядит страшно.

     При виде столь явного запугивания, Мартин ухмыльнулся. Конечно, хищник гораздо крупнее, в несколько раз тяжелее и скорее всего сильнее. Но человек был уверен, что именно он останется победителем. Когти не пробьют полувоенную одежду, укреплённый скелет просто так не сломать, главное уберечь лицо и руки. А ведь ещё есть шокер, вибронож и крохотная мультиволновая пушка.

     Медведь понял, что его не боятся. Он опустился на все лапы, удивлённо огляделся. А вдруг, к нему, с фланга подкрадывается кто-то незамеченный. Оконфуженный результатом, косолапый замер, обдумывая положение. Ещё немного потоптавшись, вальяжно прошел к воде и начал громко лакать. Всем своим видом, он говорил: "ну и чёрт с тобой, непонятный двуногий, у меня свои дела и ты мне не интересен". Напившись, зверь развернулся и растворился за деревьями.

     А человек выдохнул, разжимая пальцы на рукоятке мультиволнового излучателя. Все его знания, оставались теоретическими. Мартин знал, что многие люди, беспомощнее котёнка. Им не помогут даже многочасовые боевые тренировки в игровых реальностях. Мартин, боевыми искусствами не увлекался, но некоторые элементы знал, в качестве расширенного гимнастического комплекса упражнений. И кидаться, в объятия зверя, со скудным набором приёмов, не собирался.

     В его современниках, почти погасла агрессия. Их кровь, перестала будоражить боевая ярость. На смену пришла адреналиновая зависимость. Настоящих бойцов, к которым он тщеславно причислял себя, на матушке Земле, осталось мало. Даже разрекламированные космодесантники, на самом деле превратились в операторов боевых костюмов. Десантников отбирают за умение быстро оценивать ситуацию и обучают, как выбирать и наводить курсор, на подсвеченный контур врага. А сможет ли такой юноша, с рыхлым телом, в рукопашную сойтись с римским легионером или таким вот хозяином леса. Но ведь в прошлом, рождались люди, которые сражались и побеждали, полагаясь на свою силу и ловкость.

* * *

     Магистр. Мир: М-0, озеро Чульское, дата: 8189.08.28.

     Однажды за обедом, Мартин заметил, что ему очень не хватает обычного хлеба, овощей и фруктов. Конечно, он добавлял в пищу, не только синтезированные специи, но и различные витамины. Только этого организму казалось мало. Наверное, нужно было задуматься о земледелии сразу, но тот, кто привык получать уже готовые блюда в ресторане или из домашних синтезаторов, о сельском хозяйстве не думает. Когда есть много энергии, специальная биомасса и пищевой синтезатор, готовка еды ограничивается выбором названия из списка и через минуту, получением тёплой тарелки с выбранным блюдом.

     Углубившись в энциклопедию и специализированные книги, про всякую гидропонику,
генную инженерию и разведение скота, Мартин пришел в ужас. Он не мог понять, как же древние люди, имея простейшие инструменты, вроде тех, что наличествовали у него самого, делали всевозможные вещи. А потом он наткнулся, на чрезвычайно примитивную технологию, для которой совсем не требовалось высоких технологий, а, только, очень много труда.

     Древние люди, хоть и не умели строить космических кораблей, но заслуживали уважения. А Мартин, будучи их далёким потомком, решил, что обязательно сможет повторить подвиг предков, силы воли, у него хватит.

     С выращиванием растений, сразу же, возникли сложности. Чтобы посеять, нужны семена. А в ближайшей округе, росли только сосны, травы, грибы и мхи. Мартин придумал два, дополняющих плана, которые, всё равно, не гарантировали успеха.

     Если поиздеваться над аптечкой, то она могла произвести мутацию семечка травы. Но человек осознавал, сколь сложна и длительна подобная операция. Зато в результате, он мог получить любое растение с заранее указанным генокодом. А в архиве коммуникатора, хранился банк генов самых обычных растений Земли.

     Если обследовать близлежащие территории, то могли отыскаться местные дикие аналоги, культурных растений. Растения, рождённые на планете и приспособленные к местному климату, более пригодны для выращивания в примитивных условиях. Но исследовательская экспедиция, тоже не простое дело. Нужно подготовиться, создать транспорт. Объехать округу. А результаты мероприятия, окажутся, совершенно непредсказуемы. От экспедиции только одна явная польза, изучение окружающего мира, таинственно лежащего за радиусом нескольких километров, вокруг стоянки.

     Отложив второстепенные работы, по обустройству хижинки, Мартин начал готовится к дальнему походу. Он опасался, заблудится. Без спутниковой навигации, человек терял уверенность в умении ориентироваться. Положение дневного светила, мхи на коре деревьев, казались не достаточно точными и надёжными указателями. Когда-то люди строили примитивные маяки, радио или световые. Но он не мог собрать даже такого. А ведь обычные животные способны находить дорогу, "чем же человек хуже братьев меньших?", спросил себя Мартин.

     Мужчина углубился в изучение механизма природной навигации. Он с удивлением прочитал множество занятных фактов. Оказывается, матушка природа позаботилась обо всём заранее. У каждой планеты с жидким ядром есть слабое магнитное поле. А у рыб и зверей, есть органы, которые могут ощущать его.

     У некоторых представителей, животного царства, оказалось более удивительное чувство. Они могли ощущать направление до нужного объекта. Не просто направление до своего места обитания. А до других знакомых существ, даже если те перемещались. Учёные, так и не смогли раскрыть тайну этого чувства.

     Мартин несколько раз перечитал отобранные статьи и удивился их поверхностностью. Птицы полагались, в том числе, на магнитные поля, рыбы, на растворённые химические элементы. А так же на визуальные и другие ориентиры. Но в экспериментах, доказательств не нашлось. Люди изучили организмы зверей, но не смогли отыскать соответствующих органов. А животные, тем не менее, продолжали пользоваться, своим таинственным чувством.

     Расширив область поиска, Мартин нашел статью, где рассказывалось про информационное поле планеты и о том, что животные умеют работать с ним. А это похоже на правду, понял мужчина. Если допустить, что в природе есть некая информационная сеть, на подобие компьютерной, то ориентироваться с её помощью можно в любых погодных условиях.

     У Мартина проснулся настоящий азарт учёного. Он давно не испытывал подобных ощущений. Там, на яхте, болтаясь в безвоздушном пространстве, пленник звёзд просто хотел жить. А занимаясь руководством корпорации, не мог позволить себе, целиком и полностью, отдаться страсти изысканий. Он ощутил, как за его спиной раскрылись воображаемые крылья и ветер воодушевления, наполнил их, неся навстречу тайне.

     Первым делом, мужчина принялся терзать теорию магии. Он хотел понять, на каких принципах работает информационное поле. Но вычислитель данный аспект мироздания игнорировал. А может быть оператор, не смог корректно сформулировать, то, что его интересует. Да и сама программа, рассчитывала только физические стороны. Даже самые мощные вычислители людей, не смогли приблизиться, к расшифровке исходной формулы вселенной. Учёные лишь разводили руками, говоря о том, что накоплено, слишком, мало знаний.

     Мартин не ожидал ответов от энциклопедии, но она приятно порадовала. Конечно редакторы, не скрывали свой скептицизм, описывая мифическое акашестическое поле. Но в конце статьи, скрупулёзно приводились ссылки на материалы по теме. Большинство текстов, оказались только рассуждениями. Но несколько очень старых книг повествовали о ясновидящих, предсказателях и описывали действия, как можно подключиться к акашестическому полю. Если верить тем книгам, то в древности, люди обладали очень интересными способностями. Сколько же человечество утеряло, в эпоху бурного технического прогресса?

* * *

     Магистр. Мир: М-0, озеро Чульское, дата: 8189.09.02.

     Старые книги, оказались противоречивы. Они содержали рецепты, но отделить фантазию от правды, стало главной проблемой. Мартин, несколько дней потратил, на полный анализ текстов, ища зёрна истины. И ни одна методика, не смогла удовлетворить его. Без формул, без расчётов, только ритуальные действия, с минимумом объяснений, Для чего нужно то или иное. В прочем, почти во всех источниках, обнаружились общие элементы. Именно их, решил использовать человек, изобретая собственный ритуал.

      Некоторые авторы, заботливо напоминали, что прежде нужно очистить и защитить помещение. Мартин, не стал пренебрегать этой рекомендацией. Но способы подготовки жилья, оказались, ещё более разнообразны. У него, сложилось впечатление, что древние, стремились, тем или иным способом выделиться, придумывая, нелепые, но зато оригинальные причуды. Привычно обобщив, Мартин разработал собственные ритуалы.

     Он понимал, что дело не в ритуалах, а в образах, которые крылись за ними. Окурить помещение благовониями, обойти с бубном, прочитать молитву, обрызгивая водой или же, проделать, что-то иное. Главное, правильный настрой. Но какой может быть настрой, если ему хочется смеяться над бабушкиными рецептами? Разве же может защитить помещение изображение святого, придуманное художником или же страшная маска чудовища, над которой посмеётся даже ребёнок? В прочем, если хозяин искренне верит в такую защиту, то она возможно и будет работать, на его голом энтузиазме.

     Регулярно повторяемая фраза, о том, что магическая очистка помещения должна проводиться, огнём, водой, воздухом и землёй, зацепилась в сознании. Оказалось, древние люди, разделяли весь материальный мир на эти элементы. Древние учёные, называли их материальными корнями или стихиями. Три агрегатных состояния, это твёрдое, жидкое и газообразное тело. Огонь же, обособлялся от них. Он считался, не только материальным, но и духовным корнем. Всё вышло из огня и в него вернётся, говорили древние, и создали теорию большого взрыва. Но если считать, что плазма, является агрегатным состоянием, то как же, жидкие кристаллы и конденсат Бозе? У тех же древних учёных, упоминались два духовных корня, притяжение и отталкивания. Они даже называли их любовью и ненавистью. Но эти элементы, совершенно не вписывались в картину. Мартин пришел к выводу, что важны не названия, а символы. Сжечь огнём. Сдуть пепел ветром. Отполировать песком. И омыть водой.

     Он понимал, что не знает и даже не видит, верного пути. Знания из старых книг, запечатлённые в них символы и слова, могли оказаться не совместимыми с условиями другого мира. А могли быть изначально ложными. Мартин продвигался в изысканиях, словно на ощупь. Он пытался рассчитывать, подводить логическую базу и полагаться на свою интуицию учёного. Но лишь практика, могла подтвердить, верный ли путь он выбрал.

     Человек, провёл ритуал очистки дома стихиями. Зажег лучину, вместо оставшихся на яхте свечей. Обошел единственную комнатку, вдоль стен, последовательно с грубой деревянной чашей воды и чашей песка. Старательно выполнил нужные действия. Не стоит пренебрегать профилактикой, даже столь чудной, хуже от неё не станет.

     Он защитил помещение, другим ритуалом. На пол уложил сплетённый из травы коврик. На стенах развесил дощечки с выжженными рунами. Мартин отобрал только те символы, которые встречались чаще и показались правильными. Он не хотел, повесить хоть один испорченный символ, способный нейтрализовать всю защиту разом.

     Мартин, встал посреди комнаты и закрыл глаза. Он представил себя, виртуальным персонажем. У его воображаемого тела, тоже имелись руки, но длинные, достающие до стен и могущие брать энергию в ладони. Он плеснул на стены, зачерпнув из чаш с энергиями, читая заклинания. Физически Мартин не ощущал потоков, но старательно представлял, все действия виртуального двойника.

     Подготовка к выходу из тела, напоминала знакомую медитацию. Он лёг посреди комнаты, закрыв глаза. Расслабление, отстранение и самовнушение. Лёжа на коврике, Мартин старательно представлял пейзаж, предложенный в книге, но образ речки чем-то раздражал. Человек попытался вновь, взяв за основу реальный окружающий пейзаж, но без хижины, в которой лежал, и более крутым берегом, почти точно таким, каким мир выглядел в первый день, сразу после переноса. И у него получилось.

     Мартин представил, как идёт вдоль берега. Он дошел до каменной лестницы вниз. Мужчина стал спускаться по её ступеням, к спокойной воде. И с каждым шагом, он чувствовал большее расслабление и отстранение. А спустившись вниз, увидел себя как бы со стороны.

     Человек, всё ещё ощущал, что лежит на полу. Он начал совершать дыхательные упражнения. Глубокий вдох и выдох. Голова начала кружиться. А ноги и руки, словно бы затерялись в бесконечности, вроде, как их и не существовало.

     Мартин пожелал выйти из тела. Время томительно растянулось. Что-то густое и тянущее окутывало его. Он двинулся назад и вверх, сбрасывая с себя массу. Но она тянулась вслед, и тогда он пожелал отойти в сторону.

     Внезапно, мужчина увидел комнату. Он стоял у стены. А всё окружающее стало серым. Лишь белые и чёрные цвета, имелись в палитре. Цвета, смешиваясь, окрашивали мир в мутно серое безобразие. А на полу, посреди комнаты, лежало его обнаженное тело.

     Первый выход прошел удачно. Но возник иррациональный страх. Ему очень захотелось вернуться обратно. Быстро обернувшись вокруг себя, осмотрелся запоминая обстановку. Не обдумывая увиденное, пожелал оказаться у своего тела. Замерев, на мгновение над собственным телесным лицом, стал ускоряясь опускаться.

     Мартин ощутил щелчок, вроде сильного статического электрического разряда. Он лежал на полу, в своём родном теле. А к горлу подступала тошнота. Он принялся глубоко дышать и вскоре неприятные ощущения отступили.

     Мужчина, дотянувшись, взял коммуникатор. Он старательно отчитался, что чувствовал, что делал и что видел. Защита, к сожалению, оказалась не идеальна. Да и очистка проводилась не качественно. Он припомнил, что увидел в комнате, некие тёмные массы, с шевелящимися щупальцами. А может и очистка не дала, нужного эффекта. Мартин сильно поторопился с выходом. Но всё же, он побывал там и это сам по себе, уже успех.

* * *

     Магистр. Мир: М-0, озеро Чульское, дата: 8189.09.03.

     К следующему выходу в астрал, Мартин готовился дольше и тщательнее. Он перечитал отложенные статьи, отбрасывая ложные и помечая похожие на виденную правду. Он побывал в том мире, и мог судить, основываясь на собственном крохотном опыте.

     Вновь провёл ритуалы очистки и защиты помещения. Твари со щупальцами, человеку сильно не понравились. Вспомнил, в каких местах цвет стен был тусклее и заменил соответствующие защитные руны. А так же добавил их на потолок и пол.

     Второй выход, оказался не проще первого. Но человек уже знал, что нужно ожидать. Он был уверен в себе и действовал чётко. Покинув тело, облетел комнату, осматриваясь. Стены, почти равномерно, сверкали белым. А теней, со щупальцами, не увидел, опасливо оглянувшись.

     Законы перемещения в астрале, оказались необычными. Он мог пожелать и сразу оказаться в нужном месте, а мог степенно плыть в любом направлении. Угол зрения менялся произвольно, по желанию. Мартин мог смотреть привычно прямо перед собой, или даже одновременно во всех шести направлениях, как в космосимуляторах. Но себя, разглядеть не смог, словно был точкой. Не заметил и связующей с телом нити, о которой упоминали книги.

     Возврат в тело, прошел идеально. Полежав пару минут, Мартин взял коммуникатор и записал отчёт. Второе астральное путешествие, добавило чуть опыта и только. "В следующий раз, нужно заняться делами, вместо того, чтобы бестолково летать", отметил мужчина.

     Набираясь психических сил, для третьего выхода в астрал, Мартин продолжил обустраиваться. Он закончил кровать. Смастерил стул и стол. Получив, самые простые, средневековые предметы мебели. Они не умели подстраиваться под хозяина и даже не могли складываться, занимая место. Человек сделал их, сразу нужной формы, по правилам эргономики.

     Выйдя на площадку, перед хижиной, Мартин по-новому взглянул на окружающее место и ужаснулся. В лес и к озеру тянулись, отчётливо вытоптанные тропинки. Вокруг дома, не осталось травы, только голая земля. Валялись куски дерева, коры, опилки и каменная крошка. А посреди площадки, чернел круг кострища. Вот до чего может довести природу, даже один человек. А ведь он построил только маленький домик.

     Оставшуюся часть дня, человек посвятил уборке территории. Не стоит вести себя как эгоист. Он ведь решил, что с прежней жизнью покончено. Но, старые потребительские привычки, въелись глубоко в его сущность. Хотя, радует, что он заметил их, не оставшись равнодушным.

     Мартин припомнил, что читал про отшельников, которые жили в пещерах и питались кузнечиками. Но разве подобное бегство от мирской суеты, что-то даёт? Конечно, у этих отшельников, появляется много времени для раздумий. Но они живут, на подножной пище, ничего не делая. А какие же хорошие мысли, могут придти в голову этих несчастных? Нет! Хорошие мысли, приходят, когда есть некая цель и есть действия по её достижению. Под лежачий камень вода не течёт. А истина познаётся только в сравнении. Нужен контраст, между добром и злом, чтобы научиться их различать.

     Очистив площадку вокруг дома, человек осознал, что строительные работы, ещё не завершены. Он не дикарь и не тот отшельник из пещеры, а значит, нужен туалет. Нужно обустроить очаг или даже целую кухню. Мартин поймал себя на том, что вновь впадает в бытовую суету.

     Он привык жить комфортно, имея под рукой всевозможные удобства. И потеряв обычные условия, инстинктивно, стремился их вернуть. Девизом его современников, звучали слова: "Жить удобно, жить комфортно", Конечно это приятно. Но разве же, это цель?

     У каждого человека, в жизни, должна быть великая цель. Нужно стремиться к ней. Тогда жизнь, для любого человека, приобретает глубокий смысл. А суета, погоня за пустым богатством, совсем не похоже на цель. Но какая же, цель у него?

     Там, на яхте, у него стояла настоящая цель - выбраться и выжить! Он приложил свои знания, умения. Поставил на кон, свою жизнь и выиграл, добившись успеха. Он достиг цели, а потеряв её, растерялся.

     Оказавшись в новом, безлюдном мире, стал действовать по старым шаблонам. Он потерял свою цель. А без неё, превратился в марионетку. Формально цель была, неоформленная, лишь подразумеваемая - выжить и устроиться с комфортом. Но судьба показала, что так нельзя. Мартин испугался, что снова превратиться в себя старого. Безжалостного и бесчувственного бизнесмена. И будет тупо существовать, растрачивая дни, на сиюминутную ерунду.

     Мартин решил, что обязательно отыщет цель своей жизни. Будет расти и развиваться. Придётся, внимательно следить за собой, чтобы не вернутся, к прежнему состоянию, бездумного потребителя. Он вошел в домик, присел на кровать, и тут же вспомнил про матрас, который намеревался сделать. Старые хвойные лапы осыпались и кололись иголками. А от мягких, высушенных водорослей, исходил не слишком приятный запах. Вот так вот встретилась проза жизни, с великим, правильным и далёким идеалом. Что же, создание некоторого уюта, не помешает поиску цели. Главное не нужно забывать, о том, что быт второстепенен.

* * *

     Магистр. Мир: М-0, озеро Чульское, дата: 8189.09.03.

     Мартин, активировав интерфейс коммуникатора, создал новый файл. Метания, от одной крайности, к другой, усложняли его жизнь и тормозили развитие. Нужно составить список, расставить приоритеты и по шагам, от одного пункта, к следующему, выполнить. Если же, случится, нечто непредвиденное, то можно создать и новый список. Но хорошо бы, предусмотреть все повороты судьбы. Или хоть, наиболее вероятные.

     Будучи во главе корпорации, он именно так и поступал. Список, с тем, что он хотел сделать, не давал отвернуть в сторону, закопавшись в мелочах. Только однажды список подкачал. Пункта о космической катастрофе, в нём не значилось. Какие красивые планы не строй, они распадутся в прах, соприкоснувшись с реальностью. А значит, только мелкие пожелания исключительно ради удобной организации времени, глобальные планы, исключительно в общих чертах.

     В первом варианте списка, человек перечислил, всё то, в чём он нуждался. Печка, туалет, пищевой синтезатор, принтер объектов, летательный аппарат. Но перечитав составленный список, усмехнулся, своим чрезмерным запросам. Для транспорта, можно попробовать соорудить мотоцикл, но он спокойно подождёт, всё равно для него нет материалов. Принтер объектов, не очень-то и нужен. Мужчина построил хижину, используя только ножик и собственные руки. Пищевой синтезатор, уже успешно заменил пластиковый контейнер, в роли котелка. А вот огород, точнее, урожай с него, очень даже нужен. Питаться рыбой и мясом, с добавкой ягод, грибов и орехов, порядком надоело.

     Список задач, на ближайший год, получился не очень длинным, зато реалистичным. Хотя Мартин предполагал, что выполнить его, будет не так-то просто. Загадывать, на далёкое время, мужчина не стал. Выполнить бы задуманное. А может быть, придётся пополнять список новыми пунктами. Скорчив серьёзную мину коммуникатору, дописал, в самом верху, два новых пункта: стать лучше, и отыскать главную цель жизни.

     Мартин создал второй файл и задумался. Он хотел создать последовательность шагов, для саморазвития. Но, что же, он желал получить в итоге? Технику он знал, не досконально конечно, но в курсе, на что она способна. А вот о магии, мистике и прочем, имел, только общее представление. Не основываться же на магии из игровых вселенных, созданных для развлечения?

     В файле появилось три пункта. Изучить астрал, изучить собственные возможности, изучить возможности магии. А глядя на две верхних строчки, вспомнил, ради чего связался с астралом. Вполне нормальная цель, с которой можно начать. В самый верх списка, он вставил пункт об изучении способа ориентирования животных.

     В игровых магических вселенных, участники магию применяли для сражений. Улыбнувшись, человек дописал, ещё один пункт, об изучении магических способов нападения и защиты. Пока у него нет серьёзного оружия, может хоть магия поможет? А дополнительная защита, лишней никогда не будет.

     Ему осталось лишь выбрать, что делать наперёд. Вот есть не обустроенная постель, сколько можно спать на всяком мусоре? Конечно, терпимо, но бытовые неурядицы, отвлекают от всего прочего. Инвестиции в магию, скорого результата, не гарантируют. А как же поход? Изучить округу, подобрать полезное, коли попадётся, и раздобыть, побольше разнообразных видов, семян местных растений.

     Сделать настоящий матрас или даже его упрощённое подобие, используя только природные материалы, у человека не получалось. Мартин понимал, что те немногие вещи, прихваченные с яхты, в полном отрыве от цивилизации, уникальны и бесценны. А матрас, это всё же не столь важный предмет обихода, чтобы жертвовать на него эксклюзивные материалы. Но хватит спать одетым. Требуется нормальная постель, с чистым нежным бельём, мягкой периной, тёплым одеялом.

     Все книги по магии, оказались далеки от реальных потребностей. Как снять порчу, как приворожить, как вылечить. А самым жизненным, оказались способы избавления от домашних насекомых, но с ними прекрасно справлялись электронные пугалки.

     Бытовые проблемы, нужно решать обычными способами, сделал вывод человек. Возможно магия, способна, стать альтернативным решением. Точно так же, как домашние роботы. Но пока, ни магия, ни роботы, не доступны. И не стоит рассчитывать, на мгновенное постижение всех тайн, как бы они не манили чудесным решением проблем.

     Он мог позволить себе магические изыскания, находясь в звёздном плену, зная, что есть время, ресурсы и даже минимальные удобства, для существования. Но жизнь кидала его из одной крайности, в другую. Появилась свобода, но пропали удобства. За время, потраченное на подготовку к выходу в астрал, он мог бы сделать многое из необходимого.

     Мартин отправился на ближайший лужок, чтобы нарезать длинной и гибкой травы. За работой, он окончательно выбрал порядок действий. Матрас, ему нужен. Да и хижину следует обустроить, чтобы уже не думать о мелочах. А поход, немного потерпит, спешить особо некуда. Да и небольшая задержка, даст время подготовиться, в том числе и магически. Возможно, что следующий выход в астрал, принесёт новые знания.

     Человек уже приобрёл опыт плетения коврика из травы. Он вновь взялся за дело, свивая, казалось, бесконечное количество жгутов. А затем, взял деревянную рамку, на которой переплёл жгуты меж собой. Назвать результат, матрасом или даже одеялом, не смог. Циновка, тонкая, жесткая, и всё же, спать на ней, приятнее, чем на куче мусора.

* * *

     Магистр. Мир: М-0, озеро Чульское, дата: 8189.09.05.

     Оказавшись опять в Астрале, Мартин проверил защиту комнаты. Он опасался оставлять собственное тело, без присмотра. Защита, обновлённая и дополненная, выглядела удовлетворительно.

     Человек сосредоточился и пожелал оказаться на лесной поляне. На миг, его окутал густой молочный туман и тут же опал. Открылся пейзаж, нарисованный исключительно чёрными и белыми красками. Серый цвет, во всём своём многообразии, тщетно пытался передать краски, словно в чёрно-белом двумерном кинофильме из музея.

     Вокруг возвышались карикатурные лиственные деревья. Тропинка, петляя, уходила вглубь леса. Чуть замешкавшись, мужчина направился по ней. Окружающий мир, принялся меняться вместе с астральной личиной человека, после каждого шага. Мартин стал больше походить на самого себя. У него появились руки и ноги, которые иногда колебались и расплывались облачками. А среди нудно серого подлеска, редкими брызгами, вспыхивали сочные цвета, сразу же привлекающие внимание.

     Вдоль тропы, встречались яркие цветы. Кое-где, виднелись кустики с аппетитными гроздьями ягод. Но Мартин шел мимо них, стараясь не обращать внимания на искушения. В книгах, настойчиво уверяли, что нельзя сходить с некоторых троп, особенно новичку. Какое наказание грозит, нарушителю правил, нигде не написали. Но чем больше он думал об искушениях, тем разнообразнее они становились. Мартин постарался выкинуть из головы чепуху, навеянную манящими иллюзиями, и ему, всё же, удалось сделать это. Он привык игнорировать красочные баннеры и спам, которые прорывались через фильтры.

     Тропинка привела к странному сооружению. Стальной столб, уходил вверх, а на десятиметровой высоте, его венчал большой металлический шар, так же метров десяти в диаметре. В нижней части шара, темнел круглый проём. А из отверстия, до самой земли, касаясь столба, спускалась верёвочная лестница. Несомненно, это именно жилище, пусть и столь экстравагантное.

     Мартин постучал, по столбу, костяшками пальцев, но звук вышел глухой. Тогда он, полез по лестнице. Добравшись до отверстия, человек вновь попробовал постучать, уже по шару, рядом с люком, но с тем же глухим результатом.

      - Есть кто дома? - Нерешительно спросил мужчина, и не услышал ответа.

     Выждав какое-то время, Мартин повторил попытку, наладить контакт с хозяином:
 - Разрешите зайти?
 - Заходи, коль пришел. - Прозвучал неожиданный ответ. - А дома нет никого, поэтому не отвечают.

     Мартин вздрогнул. Он уже подумал, что напутал чего-то. Но книги не соврали. Если приглашают, значит, он пришел, туда куда надо. А юмор, показался, до боли знакомым.

     Подтянувшись, мужчина оказался внутри шара. Окон и любых других отверстий не имелось, но помещение ярко освещалось странным источником. Очертания почти всех предметов, выделялись контрастно, белые поверхности и чёткие, словно карандашные, линии. За столом, в сером балахоне, сидел мужчина.

     Гость замялся, не зная, с чего начать. Он вспомнил высокосветские ритуалы вежливости, и, склонив голову, произнёс:
 - Приветствую, мастер!
 - Садись, садись. - Чему-то усмехнулся хозяин необычного жилища. - И не лень тебе спину гнуть?

     Мартин, оглянувшись, заприметил стул, проявившийся за его спиной. Человек сел, и придвинулся к столу, разглядывая хозяина. Но не смог уловить черты лица, их скрывала тень от капюшона.

      - Спрашивай, коль пришел. - Хмыкнул мастер. Его голос, звучал глухо, словно через подушку.

     Мартин растерялся. Происходящее не вписывалось в его представление. Он заготовил несколько вопросов, но они показались неуместными. А Мастер, сможет ли дать на них ответы? Будут ли они правильными? И что ему самому, нужно делать?

      - Не сомневайся. - Подсказал собеседник.
 - Какая цель моей жизни? - Решился человек, задать самый волнующий вопрос.
 - Какой хитрый! Ищи ответ сам. Когда найдёшь, сразу узнаешь. - Загадочно ответил мастер.
 - Как и где искать? - Спросил человек.
 - Будь открытым. Будь честным с самим собой. Будь справедлив. И смотри по сторонам. Цель проявится, в своё время. - Произнёс наставник.

     Мартин запомнил ответ. Он ожидал иного, более конкретного, но слова звучали верные, не вызывая протеста. Конечно же, человек сам знал ответ. Ведь мастер, это он же сам, но более открытый. Игры подсознания и не более. Но когда посторонний, а не ты сам, говорит прописные истины, их легче принимать. И пусть, тот посторонний, всего лишь видимость. Зато так легче и понятнее общаться со своей скрытой сущностью.

     Мартин продолжал задавать вопросы. Он многое хотел узнать. Но мастер не всегда отвечал. Чаще всего, он кидал загадочные фразы, лишь намекая на возможные пути решения. Потом, собеседник оборвал разговор, заявив, что сказано уже достаточно, а им пора расходится.

     Вернувшись в своё тело, мужчина, поспешил законспектировать, виденное и слышанное. Перечитывая записи, он понял, что узнал не так-то мало. Мастер показал несколько защитных рун, поправил ошибки, в уже известных. Намекнул, как исследовать своё тело. Но все вразумительные ответы, так или иначе, касались исключительно астрала. Мастер молчал про мир, про людей населяющих его, лишь хитро улыбался.

 

глава 4


     Силхард. Мир: М-0, северный океан, дата: 8189.10.19.

     Путешествие Рагнейды на юг, не заладилось с самого начала. Уже на третий день, после того, как её драккар Тёрнвольд, вышел из фьорда в море, начался сильный шторм. Целую неделю, корабль мотало и кидало во все стороны. Дубовые доски скрипели, под ударами волн о борта. В Трюм просачивалась вода быстрее, чем её успевали вычёрпывать моряки.

     На пустой мачте, одиноко висел белый щит, знак мирных намерений. На носу, скалился дракон, распугивая злых духов и предупреждая, что на борту корабля, боевой экипаж. При входе в дружеский порт, его собирались снять. Но даже столь сильный амулет, не мог противостоять разгневанной стихии. Длинный и узкий корабль изгибался, играя боками, словно огромная рыба. Доски жалобно стонали, заглушая свист ветра.

     Капитан Силхард выбивался из сил, не смыкая глаз подгоняя громкой руганью матросов. Он возвышался у правого борта, крепкой рукой управляя рулевым веслом. Бешенный северный ветер, гнал волны. В лица измученных людей летели ледяные брызги. Корпус содрогался, переваливаясь через высокие валы. А длинное рулевое весло, вырезанное из ясеня, гнулось и скручивалось, словно соломенное.

     Большой прямоугольный парус, пришлось опустить, опасаясь за его сохранность и целость мачты. Из тридцати пар вёсел, оставили меньше половины. Три десятка Воинов сидели на скамьях, гребя быстро и резко. Ещё два десятка отдыхали, уступив место сменщикам, и тут же принимались, черпаками осушать трюм, сдвинув пайолы, выливая воду через низкий борт. А потом, сменив приятелей, воины опять брались за вёсла, давая напарникам время для небольшой передышки.

     Почуяв приближающийся шторм, мужчины, кроме капитана, разделись донага. Они свернули свои одежды, надеясь сохранить их в сухости, и затолкали в сундуки, жестко привязанные под скамьями. В те же сундуки, сложили оружие, пояса, деньги и украшения. Морские традиции должны соблюдаться свято. Да и в самом деле, никто из смертных не выдюжит, работать на износ, в мокрой и холодной одежде.

     Силхард оставил кожаную набедренную повязку, в знак уважения к дочери своего вождя. И иноземный меч, в знак своего главенства над воинами. Оба предмета, доставляли старику неудобства, но он покорно сносил выпавшие испытания, добавляя их на чашу взвешивающую искупление его грехов. Сам виноват, старый дурак, поддался на уговоры. Не следовало, в начале осени, затевать поход. Иж чего взбрело в голову юной вертихвостке. Надо было вождю, наказывать девку, за шалости, а теперь уже поздно переучивать.

     Рагнейда стояла на носу, крепко держась за деревянную гриву дракона. Ветер ярился, хлеща, морской пеной, молодую женщину по прекрасному телу. Её знаменитые белокурые пряди, намокли и потемнели. Ветер бесцеремонно дёргал за них, словно озорной мальчишка. Но дочь вождя, упрямо сносила буйство стихии. Она продрогла до самых костей и крепко сжимала челюсти, чтобы стуча жемчужными зубами, не прикусить свой язычок.

     Воины видели, как их молодая госпожа, стойко сносит неприятности. Они гордились Рагнейдой и работали старательнее. Драккар упорно резал волны. Только на скорости, можно управлять таким кораблём. Если воин погибнет, проиграв стихии, то ему не понравится в ином мире. Но если он погибнет, не сберегши жизнь женщины, тем более любимой дочери вождя, то после смерти их ожидает жестокая трёпка. Только славная гибель в бою, достойна награды, на том свете.

     Силхард, обеспокоено кинул взгляд, на подопечную. Он знал, как ей не просто приходится. Но девочка молодец, держится, не каждый юнец смог бы сравнится своей стойкостью с ней. В прочем, сама виновата. Предупреждали её о тягостях путешествий, а ей, не жилось спокойно в родном доме, у жаркого очага. Сидела бы сейчас, и на фоне далёких завываний ветра, слушала бы какого-нибудь скальда. А выбрав мужской путь, пусть не жалуется, получила то, на что напрашивалась. Много ж ей батюшка позволял. Следовало выпороть, а потом отдать замуж, хоть за самого конунга. И старый капитан, не беспокоился бы за её жизнь, разворачивая Тёрнвольда навстречу волнам.

     Но кто же, из нормальных мужиков, возьмёт замуж, эту дикую
валькирию. Вот уж наделил Тор её неугомонным характером. Поди, выдай такую замуж. Да уже на следующий день, муж будет счастлив избавиться от новобрачной. А может быть, его начнут готовить к пути, в ледяные чертоги. Рагнейда, из упрямства, может зарезать супруга, прямо на брачном ложе. Нет уж, нельзя из своих друзей делать кровных врагов. И вождь, не сошел сума, позволив дочери покинуть родимый кров.

Когда шторм прекратился, люди облегчённо выдохнули. Капитан, передал румпель доверенному помощнику, и взялся за кожаное ведро. Показывая пример, Силхард принялся вычёрпывать воду. Лангшип, подпрыгивал, на, всё ещё крутых волнах, которые уже не могли причинить ему вреда.

* * *

     Рагнейда. Мир: М-0, северный океан, дата: 8189.10.19.

     Совсем иначе, Рагнейда представляла своё торжественное путешествие. Но вышло, довольно занятно. Хотя некоторые воспоминания, ей, всё же, хотелось забыть.

     Когда ещё только небеса начали хмуриться, а ветер окрепчал, старый зануда, попытался избегнуть шторма. Но поняв, что драккару от стихии не ускользнуть, приказал спустить парус и снять палатку.

     Мужчины торопливо сбросили, те немногие одежды, что оставались на них. А Силхард, и ей приказал раздеваться. Рагнейда не считала себя стеснительной. Она, как и прочие культурные люди, направляясь в баню, обнажалась вместе со всеми одноклановцами. Она привыкла ловить на себе изучающие, заинтересованные мужские взгляды и завистливо, ревнивые женские. Молодая женщина гордилась своим телом, она пестовала и лелеяла свою красоту. Но заробела, вдруг испугавшись, обнажится перед сотней грубых мужланов, не знающих приличных манер и чувства такта. Она оказалась единственной женщиной, против всех них. И этот испуг, превратился в злость, на себя, ну и, конечно же, капитана.

     Силхард, нетерпеливо вытряхнул её из одежды. Он говорил, что это ради её же пользы. Тогда, она ещё не могла понять почему. Осенний воздух, неприятно охладил кожу, а проказливый ветер, бесцеремонно зашарил, влажными щупальцами, по всему телу женщины. Только потом, она осознала, что старый зануда, оказался прав. Но она не собиралась говорить ему об этом.

     К осенней температуре, Рагнейда почти привыкла, и перестала болезненно ощущать каждый порыв ветра. Вода, пусть и холодная, скатывалась по коже, задерживаясь лишь в распущенных волосах. А каково ей было бы, останься она в одежде? Ткань и меха, намокли бы за несколько часов. И всё тот же ветер, продолжил бы её вымораживать. Да уже к концу первых суток она бы расклеилась, свалившись в горячке, кашляя и наматывая сопли. Но она настоящая дочь севера, пусть и не прошедшая воинской закалки. Она, не какая-то хилая южная роза, заболевающая от обычного барахтанья в снегу, после жаркой бани.

     Для того чтобы не мутило и не кружилась голова, требовалось встать у мачты, в центре корабля, крепко обвязавшись, как и советовал старый зануда, но глупая гордыня погнала вперёд, на нос. Там, её поднимало вверх, почти до самых чёрных туч. И она падала вниз, чуть ли не до самого дна, где воды расступались, словно жадные челюсти, готовые закусить пятидесяти метровым драккаром. Панические мысли бились в голове, а желудок, стремился вывернуться на изнанку, опозорив свою хозяйку.

     Всё время шторма Рагнейда держалась непреклонно. И пусть ей пришлось не просто, может быть даже хуже чем всем остальным. Но она не позволила привязать себя, словно блеющую глупую козу. Она не какая-то там рабыня. У неё имелись руки, достаточно сильные, чтобы держатся. И она смогла выдержать неугомонную качку. А что подумали бы мужланы, если бы она продемонстрировала свою слабость, пред ними?

     Если Тёрнвольд выдержал шторм, то до берега доберётся без проблем. Рагнейда повернулась, наблюдая, как почти сотня мужчин, дружно работает. Они стояли по колени в ледяной воде, тогда как она оказалась на высоком и почти сухом месте.

     Женщина с некоторой завистью глядела на мужчин. Она видела, как лоснится задубевшая кожа воинов, как играют под ней мускулы. По всей видимости, их дублёные толстые шкуры совсем не чувствуют обжигающего холода. А вот её кожа посинела и покрылась мелкими пупырышками. Но она истинная дочь севера, не уподобится зябким южным наложницам. Только, страшно подумать, что же, станет с её красотой, после морской соли, избыточной влаги и холодного ветра?

     Когда молодая женщина, успокоила свой взбунтовавшийся организм, она занялась собой. Откинула пряди с прекрасного лица и попыталась стереть с него влагу. Тщательно выжала мокрые волосы и закинула их на спину. Ещё в первый день, драгоценный гребень, забрало море. Ну и пусть он покоится на дне, не очень-то и жалко, в ларце найдётся новый.

     О сухой одежде, она уже перестала мечтать. Сумки с вещами, вместе со свёрнутой палаткой, всю штормовую неделю, провели под водой, крепко привязанные к настилу. Хорошо будет если еда и дрова, окончательно не отсырели, а иначе и подумать страшно об уготованной участи.

     Солнце выглянуло с хмурого неба. Его лучи заиграли на золотых браслетах и самоцветах ножен. Только дюжина браслетов на запястьях и выше локтей, да наборный пояс с кинжалом, украшали её стройную фигуру. Под лучами небесного светила, капельки воды, на нежной коже, засияли, словно рассыпанные бриллиантики. Рагнейда улыбнулась, подставляя тело под ласковое тепло. Кожа сама высохнет, и не придётся просить сухие вещи у грубых мужланов. Но нужно поскорее посетить баню, смыть соль и распарить кожу. А потом увлажнить её кремами и маслами.

     Рагнейда положила правую руку на рукоять кинжала, а левую упёрла в бедро. Чуть отставив левую ногу в сторону, она смотрела, как мужчины копошатся в воде, под пайолой, меж скамей гребцов. Пусть они видят, что ей нипочём любые неприятности.

* * *

     Силхард. Мир: М-0, северный океан, дата: 8189.10.19.

     Силхард заметил, что уровень воды в трюме, стал понижаться очень медленно. Это могло означать только одно, где-то между досками, просачивается вода. Им бы вытащить корабль на берег, перевернуть его вверх килем и хорошенечко просмолить все щели. А отыскать протечку на ходу, почти не возможно. Плыть, принимая на борт воду, всё время, вычёрпывая её, станет тяжко, для измотанной штормом команды. А рабов же, в этом походе, на Тёрнвольд не взяли.

      - Ищите течь! - Громко скомандовал капитан.

     Воины послушно кинулись вниз. Им пришлось ощупывать стыки досок, над и под водой. Ощутить загрубевшими, от вёсел и топоров, пальцами слабую струйку или хотя бы движение воды, нелегко. Но моряки старались.

      - Есть одна!  - Выкрикнул молодой парень.
 - У меня тоже. - Отозвались с другого борта.
 - Так забивайте их! - Рыкнул Силхард. - Или мне вас учить?

     В щели принялись проталкивать паклю. Но уровень воды, стал, только быстрее прибывать. Пришлось морякам поспешить и заделать их поскорее. А оставшиеся воины, не занятые ремонтом, продолжали вёдрами вычёрпывать воду. Трюм драккара почти просох, и корабль приподнялся выше из воды. Мужчины радостно заулыбались. Они принялись обмениваться дружескими тычками и весёлой перебранкой.

     Окончательно течь не удалось ликвидировать. Вода потихоньку сочилась, Откуда именно, никто не мог понять. Но это уже стало не критичным. Капитан принял решение искать берег и скорее вставать на ремонт. Вся команда приободрилась, в ожидании отдыха.

     Когда почти всю воду вычерпали, Силхард вернулся к рулевому веслу и громко скомандовал:
 - Готовить парус!

     Группа матросов, ответственных за парус, поспешила выполнить приказ. Они принялись развязывать все канаты, которые туго обхватывали толстый рулон. Самый легкий член экипажа Тови, нацепив штаны и поплевав на ладони, полез на мачту. После разгула стихии, нужно проверить, не перетерся ли канат, как свободно он ходит, не цепляется ли за что, не трётся ли. Другие матросы стали сдвигать настилы , закрывая трюм.

      - Порядок! - Крикнул Тови, продолжая висеть на высоте.
 - Поднимай! - Гаркнул капитан.

     Сразу десятеро схватились за канат, теня его в низ.

      - Хорошо пошел! - Обрадовал Тови.

     Тяжелый полосатый парус, медленно пополз вверх, разворачиваясь и наполняясь ветром. Силхард, ощутил, как повело весло, а корабль, начало разворачивать. Сориентировавшись по солнцу, вспомнив карту побережья, попытался прикинуть их местоположение. Отбушевавший шторм, мог унести Тёрнвольд далеко в сторону. И не видя звёзд, капитан не мог отгадать, где конкретно оказался драккар. самый ближний берег, должен быть на юго-востоке, туда и решил идти, дожидаясь ночи. Он приказал повернуть парус, нужным углом к ветру.

      - Ставьте палатку! Разводите огонь! - Гаркнул капитан.

     Десяток воинов взялись за свёрнутую ткань палатки. Ещё несколько человек, установили, закрепив распорки. И вскоре, над кормовой частью, поднялся невысокий свод. Вода, капала с него. Но на укрытие пошла, столь же, хорошая ткань, как и на парус. Силхард знал, что уже через полчаса, палатка просохнет.

     В носовой части установили жаровню и стали пытаться развести огонь.
Но дрова напитались влагой и не желали разгораться.

      - Нужно сушить топливо. - Доложил подошедший десятник Свен.
 - Сушите. - Только и сказал капитан. - А пока, не переводите зазря сухой трут.

     Оглядев уставших людей, Силхард отобрал дюжину тех, у кого был наиболее ясный взгляд. Он расставил их по местам, руль, парус, вперёдсмотрящий и четверых на вёсла.

      - Потерпите парни, ещё пару часов, потом вас сменят. - Попросил он. - Главное, удерживайте курс. Ветер, хоть всё ещё порывистый, но больше не меняет направление.
 - Разберёмся. - Кивнул десятник Арнлауг.

     И капитан, повысив голос, добавил уже всем:
 - А вы живо спать! Свен, твой десяток на смену. Постойте следующие пару часиков.
 - Договорились. - Ухмыльнулся Свен, стукнув себя кулаком по груди.

     Воины устраивались прямо между скамей гребцов, прижавшись спинами к бортам. Во время больших походов, когда на драккар помещалось вдвое больше людей, приходилось ночевать на берегу. Но когда груза мало и на борту, почти нет посторонних, места для сна, хватает всему экипажу.

     Капитан подошел к большим тюкам. Он извлёк, кусок льняной ткани, шелковую юбку и плащ, отороченный лисьим мехом. Вода не смогла добраться до вещей, ведь он сам, тщательно упаковал их, туго затянув завязки.

     Проходя по кораблю, капитан осматривал и проверял, как драккар и люди перенесли испытание. Воины привычно махали ему рукой или уже дремали, измотанные штормом. Возле мачты пайол не сдвинули. Спустившись в трюм, прошел под нижней реей. Внизу хлюпала вода, которая успела просочиться. Каким прочным, не строй корабль, и сколь тщательно не шпаклюй стыки досок, а после сильного шторма, течи обязательно будут.

* * *

     Силхард, Рагнейда. Мир: М-0, северный океан, дата: 8189.10.19.

     Остановившись перед подопечной, Силхард оглядел её от ног до головы. Высокая, широкоплечая, пошла в отца. С пышной грудью, с широкими бёдрами, на длинных ногах, окутанная белоснежными волосами, и с пронзительным голубым взглядом, воплощала в себе, идеалы женской красоты.

     Он сунул Рагнейде льняную ткань и сказал:
 - На, оботрись!

     Молодая женщина нахмурилась, переводя взгляд с его лица на ткань. Её возмутил тон, и она не собиралась повиноваться.

      - Не приказывай мне! - Заявила Рагнейда.
 - Ну же, не глупи. - Силхард не желал отступать.

     Конечно, капитан, опять говорил верно. Но Рагнейде, очень не хотелось, выполнять его команды. Старый зануда, мог подойти и спокойно передать полотенце. И она, даже сказала бы ему спасибо. Но вместо этого, он скомандовал, наплевав на её гордость.

      - Обойдусь! - Дерзко заявила она, взглянув на него.
 - Как знаешь. - Хмыкнул он, разложив вещи, на скамье.

     Рагнейда уже возликовала победе. Она собиралась ещё минутку выдержать характер, затем сделать всё то, что давно сама желала, и он приказывал. Но Силхард поворачиваясь, добавил:
 - Когда прочистишь свою глупую голову, сушись и одевайся!

     Молодой женщине захотелось закричать, топнуть ногой или... Он ведь специально, так говорит. Что он добивается, унижая её? Она сжала крепче рукоять кинжала. Сделала несколько успокаивающих вдохов и повернулась спиной ко всем. Пусть живёт, старый, но полезный зануда.

     По морю бежали высокие волны. Нос драккара разрезал их, окутываясь снопами брызг. На морде дракона повисла белая пена, словно у запаленного коня или бешеного пса.

     Небо вновь затянули тучи, скрывшие солнце. Неужели шторм продолжится? Но нет, Силхард ничего не говорил о продолжении, даже людей отправил отдыхать, чего не сделал бы, ожидая продолжения буйства стихий.

     Рагнейда ощутила, как сильно она устала, промокла и замёрзла. На миг, опустив плечи, она пошла наперекор своей гордыни. Повернувшись и стараясь не глядеть по сторонам, обтёрлась тканью. Тщательно просушила волосы, всем своим видом показывая, что никуда не торопится. Она же сама этого хочет, не правда ли? К сожалению, кроме неё о том, никто больше не ведает. Сняв наборный пояс, пробежалась по нему пальцами и отложила в сторону.

     Когда подняла юбку, усмехнулась, заметив оплошность капитана. Он забыл о рубахе. Тончайший шелковый отрез с подшитыми лямками, привезённый из далёких стран, не мог согреть. Зато юбка радовала глаз своим ярким цветом. Рагнейда накинула её сзади на себя.
Разрез спереди не сходился, открывая ноги, почти до самых бёдер. Она перекинула задние шелковые лямки через плечи, и скрепила их пряжками на груди, с перекрещёнными передними лямками. Надев пояс, убедилась, что юбка сидит как и положено, не собираясь сваливаться или распахиваться слишком широко.

     Подняв плащ, накинула его на плечи, не сдержав торопливость движений. Запахнувшись, прижалась лицом к нежному меху. Хорошо! Как же хорошо! Ходить одетой, так приятно! И главное - тепло!

     Пройдя на корму, она нашла капитана. И застенчиво улыбнувшись, распахнула плащ.
 - Вот дядюшка, сделала всё, как ты и сказал. - Не скрывая ехидства, произнесла она.

     А заметив, как он насупился, злорадно улыбнулась. И чтобы окончить сценку, неумело присела в книксене, от чего юбка распахнулась, открывая низ живота. Он бывал на югах и знаком с тамошними нравами. Так что мог оценить её издевательство над глупыми запретами и традициями южан, о которых она только слышала.

     Немного постояв, наслаждаясь триумфом, Рагнейда поспешила к своей палатке. Её установили на кормовом возвышении. Пол накрыли циновками, а поверх них услали иноземным ковром. Ворс ковра, показался влажным, но ступать по ковру, гораздо приятнее, чем по мокрым доскам.

     Молодая женщина, усмехаясь, избавилась от юбки и пояса. Её стоило одеть, только ради того, чтобы подразнить, старого зануду. Упав на постель, Рагнейда, закуталась в плащ и мгновенно заснула.

* * *

     Силхард. Мир: М-0, северный океан, дата: 8189.11.02.

     Над морем, повисла хмурая погода. Небо затянулось густыми облаками, из-за которых с трудом пробивался луч солнца. Иногда начинал и тут же прекращал накрапывать мелкий дождик. Но хороший ветер пропал, лишь изредка дразня людей порывами с разных сторон.

     Несколько дней, после шторма, люди отсыпались. Им удалось высушить дрова и разжечь огонь. Силхард, не видя звёзд, не мог определить координат. Он приказал уменьшить рацион и не тратить дрова попусту. Они питались пойманной рыбой. Разнообразя меню лепёшками, вяленым мясом и сыром из домашних запасов. Капитан не мог предсказать, сколь долго продлится их плутание.

     Хмурая Рагнейда ходила по кораблю или отсиживалась в палатке. Она старалась не вмешиваться в управление драккаром. Появлялась лишь перед трапезой, чтобы исполнить роль хозяйки, следя за честным дележом запасов. А потом, забрав свою порцию, уходила в носовую часть. Воины, не должны привыкать, что она им ровня.

     Парус опустили, не надеясь на ветер. Гребцы, посменно, гнали драккар вперёд. Силхард направлял его, руководствуясь смутными соображениями. Он много лет ходил по северному морю, но глядя только на тёмную воду, затруднялся утверждать, куда именно их занесло.

     Дюжину дней, потрёпанный драккар добирался до земли. А потом, ещё целый день шел вдоль топких берегов, не пригодных для высадки. Морские волны накатывали на буро-зелёную зловонную жижу, широким шлейфом тянущуюся вдоль края воды.

     К вечеру, словно издеваясь, небо прояснилось, и появился устойчивый ветер. В спускающихся сумерках, с трудом удалось разглядеть, разрыв грязевого шлейфа, где в море врывался широкий поток чистой воды. Нос драккара повинуясь рулевому веслу, послушно повернулся и плавно вошел в устье неведомой реки.

     Силхард приказал бросить якорь, не подходя близко к земле. Но команда, всё равно пожелала сойти. И капитан позволил им. Пусть парни разомнутся, а заодно наберут дров и набьют дичи. Радостно галдя, воины, поспешили покинуть корабль, используя единственную лодочку.

     Высыпавшие на небосвод звёзды, позволили прикинуть, где они оказались. Пока большая часть команды обустраивала лагерь на берегу, капитан показывал карты Рагнейде:

      - Мы можем быть, здесь, здесь или здесь. - Палец Силхарда останавливался на местах, где большие реки впадали в северное море.
 - Или здесь. - Молодая женщина отыскала, ещё одно устье реки.
 - Нет. - Мы не заметили рифов, а значит, только эти три места.
 - Неужели нас так сильно снесло на восток? - Удивилась женщина.
 - Звёзды и солнце, говорят именно это. - Кивнул седой капитан. - К тому же, я сам сделал неверное предположение, ещё больше забирая к востоку.
 - А тут живут люди? - Вглядываясь в карту, озабоченно спросила Рагнейда.
 - То не ведомо нам. - Силхард пожал плечами. - Я оказался впервые в этой глухомани. А карты я перерисовывал у одного знакомца по купеческим делам. Но и у него, о людях ничего не говорилось.
 - У нас нет продуктов. Мне уже надоело каждый день жрать проклятую рыбу. - Высказалась женщина.
 - Есть у нас продукты. - Хмыкнул капитан. - Брали, всё же на долгое плаванье.
 - Но я устала от мерзкой погоды. И людям требуется отдых. - Заметила молодая женщина. - Нужно устроить стоянку.
 - Верно, о людях надо подумать. Да и малыш тёрнвольд, требует ремонта. - Кивнул Силхард. - Только благодаря нашим богам и мастерству корабелов, мы прошли сквозь шторм, и вышли к земле, без серьёзных происшествий. Надобно вытащить драккар на берег и осмотреть дно. Проверить все стыки и крепления досок. Но кругом незнакомая местность, и прежде чем надолго задерживаться, нужно разведать её.
 - Вот уж этим занимайтесь сами. - Женщина пожала плечами. - Это ваш корабль. Я в нём ничего не понимаю.

     Силхард, ухмыляясь, разгладил свою бороду. Когда-то он был молод и ухаживал за матерью Рагнейды, такой же стройной и белокурой. Она точно так же, как и её дочь, свысока смотрела на всех, отмахиваясь от вещей, которые её не интересовали.

     Наверное, и к лучшему, что Грёхен, досталась именно сыну вождя, а не простому десятнику. У него, в те далёкие годы, не хватило бы характера взнуздать столь норовистую кобылку. Дочь, норовом уродилась в мать. А от отца получила голубые глаза, властность, самоуверенность и нетерпение. Вот уж, какой вышел ядовитый отвар.

     Именно из-за непоседливости Рагнейды, тёрнвольд покинул фьорд накануне зимы. Вождь вернулся из боевого похода, и команды его лангшипов нуждались в отдыхе. Корабли следовало подлатать, а команды, набрав богатой добычи, желали передохнуть в домашнем уюте. Лишь Силхард мог выйти в море. Большой Крепкий драккар, с опытной и непоседливой командой, не боялся ни штормов, ни врагов.

     Вождь доверил свою драгоценную дочь, кровному брату, старому боевому товарищу и просто надёжному другу. Рагнейда возжелала посетить южные королевства, и любящий отец не смог отказать. Она настаивала, что не хуже мужчины. А ежели он не отпустит её, то сотворит, что-то страшное. Её предупреждениям поверили. Рагнейда могла пойти на крайности, а держать её всю жизнь связанной и под замком, вождь не собирался.

     Люди, всего мира, знали хищные силуэты драккаров. Дорогих друзей и могучих владык севера, дружелюбно встречали во дворцах и замках. И очень настороженно в деревнях и храмах.

     Для молодых сыновей, вояж по миру, уже давно, превратился в ритуал. Они обзаводились новыми знакомствами, торговыми и военными. Приобретали лоск, узнавали разные обычаи. Даже обзаводились женами. И Рагнейда, вслед за ними, возжелала посмотреть на мир и показать себя. Но она, видимо, запамятовала, что не все сыновья возвращались из тех вояжей, нарвавшись на более сильных противников и каверзы судьбы.

     Осенние шторма, самые сильные, они сгубили немало славных людей. Силхард надеялся, что успеет проскочить прежде них, но у моря свои желания, неподвластные людям. И даже надёжному тёрнвольду пришлось не сладко от уготованных испытаний.

* * *

     Рагнейда. Мир: М-0, северный океан, дата: 8189.11.03.

     Ночь началась почти нормально. На корабле осталось только несколько человек, остальные вместе с Рагнейдой, расположились на каменистом берегу. Поставили палатку, разложили костры, съели двух кабанчиков, зажаренных целиком. Пейзаж напоминал им родной дом, рядом с фьордом. Но в самый тёмный час, люди узнали, что впечатление было обманчиво.

     Бесшумно, среди лагеря и даже на палубе корабля, появились враги. Часовые не успели поднять тревогу. Врагов было слишком много, и они убивали людей, не позволив им проснуться.

     Рагнейду разбудил ворвавшийся в шатёр десятник Арнлауг. Он выдернул молодую женщину из мехов, бросил её животом на плечо, выбив дух, и выбежал. Молодая женщина не успела сразу понять, что происходит. Со всех сторон звенело железо, раздавались громкие крики, а нос упирался в широкую спину неизвестного.

      - Жмите! - Крикнул её похититель, швырнув Рагнейду в лодку.

     Только оказавшись в знакомой скорлупке и увидев привычные одежды моряков, со знакомыми, но перекошенными лицами, она поняла, что находится среди своих.

      - Что происходит? - Вскрикнула она, пытаясь встать на ноги.

     Вёсла опустились в воду и толкнули лодочку вперёд. Рагнейда не удержалась на ногах. Она громко выругалась, потирая ушибленные колени. А над её головой пронеслись несколько стрел. Один из гребцов, схватился за горло, из которого торчало оперение и, захрипев, рухнул за борт, чуть не перевернув шлюпку. Но его товарищи не попытались помочь, лишь сильнее налегли на вёсла, гребя за себя и того парня.

     Оглянувшись назад, женщина, увидела мечущиеся по берегу тени.
В слабом свете нескольких костров, она разглядела ораву человеческих фигур, со звериными мордами и отбивавшихся от них родичей. Враги улюлюкали, бросаясь на мечи, как безумные. Их оказалось слишком много, и вояки отступали, падая один за другим, сраженные подлыми стрелами или длинными копьями.

     Впереди проявился силуэт драккара. С него доносились непонятные звуки. Матросы напряженно замерли. Рагнейда увидела как несколько лодок, принесённых течением, остановились у носа Тёрнвольда. И на драккар, стали запрыгивать зверомордые. С другой же стороны, ещё несколько лодок, усердно выгребали против течения.

     Арнлауг, сложив ладони у губ, криком предупредил, что подходят свои.
Шлюпка причалила к драккару, и на него запрыгнули оба матроса, выхватившие короткие мечи.

     Подле шлюпки, вынырнуло из воды несколько голов. Матросы, вплавь, покидали лагерь, прихватив лишь оружие. Они спешили защитить от врага свой драккар, не взяв щитов и, и не одев кольчуг.

      - Чисто! - Сказал матрос с драккара.

     Арнлауг подхватил Рагнейду и перебросил её на Тёрнвольд. Двое матросов поймали молодую женщину и поспешно потащили её в укрытие.

* * *

     Силхард. Мир: М-0, северный океан, дата: 8189.11.03.

     Силхард остался ночевать на драккаре. Он почувствовал, когда к бортам подошли несколько лодок. Неизвестные старались действовать тихо, но раздались глухие стуки дерева и Тёрнвольд качнулся. От неправильности, капитан проснулся и стал настороженно прислушиваться. Когда же он услышал, что кто-то тайком взбирается на борт,
схватил свой топор и издал боевой клич, поднявший воинов на корабле и берегу.

     Неизвестные поняли, что дальше таится, нет смысла и, выхватив каменные ножи, кинулись, на моряков, неорганизованной толпой.
Топор Силхарда опускался и поднимался, раскалывая головы врагов. Но оставшейся на тёрнвольде горстки людей было слишком мало, чтобы сбрасывать всех, кто карабкался на борт.

     Под рычанье и хеканье моряков, стучало оружие. А враги, перестав таиться, начали вопить как безумные, подбадривая себя. Щит Силхарда, разлетелся от попадания камней из пращи, и он взялся за свой смертоносный топор двумя руками. Матросы окружили своего капитана, но их осталось только шестеро.

     Стоя спиной к спине, они несколько минут противостояли бешеной атаке зверомордых. Отличнейшие бойцы, закаленные множеством сражений, они слаженно выполняли свою работу. А враги беспорядочно суетились, кидаясь с каменными ножами и заточенными кольями.

     Потом на драккар поднялся ещё десяток из команды Тёрнвольда и зверомордые, зажатые меж двух отрядов, дрогнули и стали отступать. Но из-за их спин раздался негодующий окрик, и враги, опять бросились вперёд. Только Силхард уже почувствовал надежду на победу. Враг не так силён, как показалось в самом начале.

     Капитан рванул вперёд, разрывая кольцо зверомордых, с медвежьим рёвом, разрубая тела напавших. А на борт стали подниматься другие воины с берега и совместными усилиями стали яростно уничтожать неизвестных. И снова вопль предводителя врагов, удержал тех от бегства. Но они уже больше защищались, чем атаковали. В прочем, врагов оставалось гораздо больше, и команда Тёрнвольда постепенно таяла.

      - С нами Тор! - Взревел Силхард, пробиваясь к носу драккара, откуда слышал голос командующего зверомордых. - Выходи, подлый трус и сразись со мной, как мужчина с мужчиной!

     Но враг оказался подл и коварен. Силхарда попытались окружить. Сразу пятеро навалились на него. И только по тому, что спину капитана прикрывали верные матросы, он не погиб. Но один из ударов ножа, пришелся по левой руке, сделав её не пригодной для сражения. Не обращая внимания на хлещущую из раны кровь, седой воин продолжил сражаться.

     Всё больше мокрых матросов, добравшихся вплавь, поднимались на драккар, чтобы защитить его. Предводитель напавших, заметил, что его пращники, не могут метать камни, опасаясь попасть в своих. Он не ведал чести. После нескольких окриков, зверомордые отхлынули, а в моряков, полетели многочисленные снаряды, от которых ничего не спасало. Но воины, не пожелали погибать от камней. И они кинулись на врага.

     Команда Тёрнвольда победила! Оставшиеся враги, побросав оружие стали трусливо прыгать за борт. Но из девяти десятков человек, на ногах остались только четверо. Да ещё Рагнейда, которую до последнего, своими телами, прикрывали воины.

      - Смотрите, там кто-то плывёт. - Вскрикнула молодая женщина, указывая за корму.

     Силхард глянул на воду и в слабом свете звёзд, заметил десяток лодок, которые приближались к драккару. Он не был трусом. Великая доблесть погибнуть в славном бою, но старый друг доверил ему свою дочь. А против второй волны зверомордых, им не выстоять.

      - Поднять парус! - Заорал капитан, сам кинувшись к снастям.

     Многие из канатов оказались перерублены, но тяжелый шерстяной парус удалось поднять, дружно повисая на канатах. Драккар, на вёслах, с полной командой, мог разогнаться до двенадцати узлов, но почти без матросов, они могли рассчитывать только на удачу, и попутный ветер. Возможно вверх по реке, их ждут другие, но в устье совершенно точно уготовлен кровавый приём. Без скорости, не хотелось оказаться среди врагов, потому что тогда придётся опять сражаться и погибнуть. Степенно разгоняясь, Тёрнвольд двинулся против течения.

 

глава 5


     Магистр. Мир: М-0, озеро Чульское, дата: 8189.09.07.

     Мартин потерял надежду, быстро разобраться с природным механизмом навигации. А разведывательный поход, откладывать, не стоило. Терзая коммуникатор, он отыскал две поучительных истории.

     Один молодой человек, отправился в лабиринт, а его возлюбленная, дала клубочек. Герой привязал конец нити у входа. Идя вглубь лабиринта, он разматывал нить, а возвращаясь, сматывал, приближаясь к входу. Герой другой истории, бросал хлебные крошки, помечая свой путь. В лесах, подобный способ не подходил, нить порвется, да и не хватит её на весь путь. А крошки будут не заметны, их могут склевать птицы или унести ветром. Но древние охотники, оставляли другие приметные знаки. И Мартин решил воспользоваться их опытом.

     Зачем городить лишнее, если есть маркер? Придётся рисовать знаки, а потом искать их, на обратном пути. Достаточно простая и надёжная схема. Маяки, спутниковая или даже звериная навигация, нужны для сверх дальних путешествий, особенно по незнакомым местам. Но человек, не собирался уходить слишком далеко от своей хижинки.

     Ранним утром, Мартин вышел в путь. Придерживаясь берега, он двинулся на юг. Пейзаж оставался неизменным, знакомый берег озера, с одной стороны и сосны с другой. Ярким маркером, человек рисовал метки на деревьях.

     Пройдя примерно три километра, быстро перекусил и свернул под тень крон. Он никогда прежде не гулял по настоящему лесу и не знал, что от него можно ждать. На всех планетах, которые он посещал, из лесов делали культурные парки отдыха, прокладывая дорожки, ставя таблички и скамейки.

     Явная дикость леса, пугала человека. Он поймал себя, на этом глубинном страхе. Наверное, именно поэтому, он оттягивал поход. Натуральный горожанин, привыкший к ровным дорожкам и строгим линиям домов. Что он знал о лесе? Только прочитанное в книгах и виденное в галофильмах.

     Идя строго перпендикулярно берегу, старательно помечал каждое приметное дерево. Лес, смущал разум человека. Только плавные, изогнутые или изломанные линии. Поражающее разум, неимоверное количество мелких деталей. Глаз растерянно скользил по ним, не в силах зацепится. Детали накладывались, смешивались и запутавшись, теряли смысл. Оказалось проще скользить сознанием, игнорируя мелочи.

     Поперёк направления движения, протянулась отчётливая тропа. Хорошо утоптанная и активно используемая. Неужели люди? Мартин свернул на неё, привычно отводя ветви от лица. Он остановился, глядя на тропинку. Если люди, то ростом, не выше метра.
Дети? Нет, скорее всего, животные, которых ещё не встречал.

     Вернувшись немного назад, покинул тропинку и двинулся дальше, примерно в нужную сторону. Солнце скрывали кроны деревьев. Мартин шагал, помечая деревья и поглядывая на часы. На исходе второго часа, он вышел к берегу.

     Человек подошел к воде. Ему открылся, очень знакомый пейзаж. Позади сосновый лес, впереди гладь озера, уходящая за горизонт. Неужели он на острове? Какая поразительная неожиданность. Ему, почему-то казалось, что он находится на материке. Интересно, а какого размера его остров?

     Мартин попытался прикинуть размеры. Скорость человеческого прогулочного шага, около пяти километров в час. Но лес, где скорость падает. К тому же, он останавливался, рисуя знаки или просто рассматривая непонятное. Нет, прикидки не сходятся.

     Вот была бы у него карта или хотя бы фотография с орбиты. Мартин хлопнул себя по лбу. Нужно просто поискать высокое место и обозреть округу с него. Но над лесом не возвышалось высоких пиков. А все деревья, казались снизу, одинаковой высоты. И выбрать из них, самое высокое, затруднительно снизу.

     Присев у воды, сделал ещё один перекус. Он задумчиво жевал, чуть подвяленную рыбку. Питался, по малу, но регулярно. Привычные движения челюстей, успокаивали. Мартин задумался, над дальнейшим. Лес оказался не таким страшным. А знания, что он находится на небольшом острове, порождали странные собственнические чувства.

     Хотя, и прежде, он считал озеро, землю с лесом, своим. Наверное, проснулся древний инстинкт. Ощущалось, что людей, то бишь конкурентов, нет поблизости. Никто не покушается, на личное пространство.

     Но как-то неприятно. Мартин нахмурился. Ополоснув руки, продолжил сидеть, пытаясь разобраться в собственных чувствах. Откуда оно взялось? Личная территория, большая, это хорошо. И это скучно. Вот! Человек сообразил: отсутствие других людей, угнетало его.

     Люди, это стайные животные. Им нужна взаимная поддержка. Каждый человек, чувствует близость себе подобных и ему от этого спокойно. В своём старом мире, он оставался один. Большой кабинет, за стенкой которого сидели две секретарши. Просторный пентхаус, и после простого вызова, через пару минут, на пороге появится горничная. Одиночество в городе, это лишь видимость.

     Мартин прежде, считал себя одиночкой, которому не очень-то нужны прочие люди. Но как же, он заблуждался. Только оторвавшись от привычного общества, он почувствовал разницу. Одиночество давило на яхте. Но навалилось всей своей тяжестью, на пустынном берегу.

* * *

     Магистр. Мир: М-0, озеро Чульское, дата: 8189.09.07.

     Человек собирался поскорее вернуться домой. А потом, сделать ещё несколько вылазок, постепенно увеличивая радиус охвата. Первая прогулка, предполагалась как испытательная. И о серьёзных открытиях, Мартин не загадывал. Остров, ни остров, а возвращаться придётся.

     Мартин задумался, в какую сторону ему следует идти. Если он находится на острове, то направление, не столь важно. Рано или поздно, бредя вдоль берега, он придёт к своей хижине. Но припасов взял, лишь на день. А за это время, вряд ли, получится обойти весь остров.

     Солнце перевалило через зенит, и начало клонится к горизонту. Мужчина двинулся вдоль берега. Он хотел совершить обратный путь по другой стороне острова, изучая новый путь. А потом, пройти, сквозь лес, прямо к хижине.
Тем самым, завершив небольшой круг.

     Чем дольше он шел, тем больше его терзала непонятная тревога. Мартин вновь остановился, пытаясь понять, что же его насторожило. Лес, как лес. Озеро, как озеро. На очках, нет засветок, а значит, рядом нет крупных животных. Всё знакомо и привычно, разве только не видно хижины. Он двинулся дальше, но через полчаса, опять остановился.

     На самом берегу, почти в воде, высился огромный камень, обросший мхом. Небольшие волны, нежно плескали в его основанье. Этот камень, значительно превосходил размерами все прочие. Но из-за зелёного мха, человек не обращал издали на него внимания. Камень или даже, обломок скалы, не вписывался в пейзаж. Наверное, его приволок ледник, а отступая, оставил, как и прочие камни.

     Мужчина решительно вскарабкался на обломок далёких гор и стал обозревать округу. Вершины деревьев, по-прежнему мешали, да и противоположный край озера не открылся. Зато берег отлично просматривался в обе стороны. И линия, этого берега, казалась почти прямой на протяжении десятка километров.

     Солнечный диск, опускался в озеро. Возможно, если бы оно светило сзади, удалось бы разглядеть противоположный берег. Мартин вздрогнул, когда понял, что его смущало. Ведь он уже привык, что Солнце встаёт из-за леса и опускается в озеро. Но если он оказался на другой стороне острова, то всё должно быть наоборот?

     К тому же на маленьком острове, полностью отрезанном от материка, не должно быть крупных животных. Но в округе водятся зубры, медведь и ещё кто-то. А значит, есть проход на материк, узкий пролив или даже перешеек. Либо же остров, достаточно большой, но узкий в некоторых местах.

     Он опустился на вершину камня и задумался. Мысли путались. Для наглядности, Мартин активировал интерфейс коммуникатора. Схематично изобразил вытянутый силуэт острова, закрасив его зелёным, а вокруг синим. Потом слева нарисовал желтый кружочек, изображающей здешнее светило. Глядя на рисунок, мысли становились чётче. Утром, он спускался в низ, на юг. Пересёк лес и двинулся в обратном направлении. Но почему же, вместо того, чтобы двигаться на север, он продолжил идти опять на юг?

     Попробовав задать экспертной системе разные вопросы, получил ответ. Оказывается, шаг у человека, разной длины. И человек, не видя ориентиров, будет ходить кругами. Но эти круги, должны получатся довольно большими, особенно у людей с модифицированным организмом.

     Мартин, вернулся к схемке, и вместо прямой пунктирной линии через лес, изобразил дугу. Гипотеза, объясняла феномен. Осталось только проверить. Спустившись с камня, человек повернулся на север и двинулся в обратном направлении.

     Дойдя до того места, где он вышел из леса, вновь начал рисовать маркеры. Прошагав, около часа, приглядывая очередное приметное дерево, обнаружил на нём свой знак. Он оказался на том самом месте, где зашел в лес. Пожав плечами, двинулся дальше. Гипотеза подтвердилась.

     Тогда, в лесу он не видел ориентиров, и шел, всё время, обходя деревья и другие препятствия. Вполне мог отклониться от прямой. А значит, что остров, это плод его воображения. Если бы, он сразу задумался, был бы внимательнее к окружающему, то не сделал бы преждевременного вывода, на основе ложных фактов.

     Желая поскорее вернуться, Мартин не стал терять время, на лишние остановки. Он продолжил шагать, поглядывая на знаки. Достав последнюю подкапчёную рыбёшку, перекусил на ходу. А уже через несколько часов, впереди показалась его хижинка.

     И всё же требовалось, что-то сделать с навигацией. Если бы не солнце, то он бы заплутал. Ему нужно простое в реализации устройство и надёжное в эксплуатации. Мартин вновь углубился в изучение книг. Его коммуникатор не имел мощностей и программ, для поисков сложных ответов. Примитивная экспертная система, отвечала лишь на прямо заданные вопросы. Да и её скудная база, охватывала исключительно общие знания. Вот и приходилось человеку, самостоятельно просматривать тексты, найденные по ключевым словам.

     К великому удивлению, отыскалось сразу два пригодных прибора. Причём, Мартин укорил себя за глупость. Вместо того чтобы думать, он привычно пытался получить ответы у вычислителя. А всё оказалось, чрезвычайно просто. Очки, которые он постоянно использовал, отображали небесное светило, даже сквозь густые кроны деревьев, и грозовые тучи. А компас, не электронный, а самый обычный, возможно создать из подручных средств, без особого труда. Чаша с водой, кусочек коры и намагниченная иголка.

* * *

     Магистр. Мир: М-0, озеро Чульское, дата: 8189.09.09.

     Потратив день на подготовку и обычные заботы, Мартин выступил, поутру, в новый поход. Он двинулся на север, вдоль берега. В этот раз, он не собирался заходить в лес. Только пройтись вдоль береговой линии, на расстоянии половины дневного перехода, и тем же путём вернуться.

     Человек хотел пометить маркером деревья, дабы в следующий раз, выйдя из леса, понять сразу, где именно оказался. А так же, желал испытать в походных условиях, работу компаса. И, конечно же, получше осмотреть берег в северном направлении.

     По началу, поход оказался, ожидаемо скучным. Но потом, Мартин заметил впереди необычное явление. Деревья отступили далеко от края воды. Широкое пространство, заполняла каменная россыпь. А в центре, грудилось непонятное образование.

     Мужчина подошел ближе и узнал Стоунхендж. Таинственное сооружение, из громадных каменных плит, поставленных ребром, положенных друг на друга, и просто обломков валяющихся рядом. Эти сооружения, находили на многих планетах. Но учёные так и не смогли ответить, кто и для каких целей построил их.

     Мартин удовлетворённо хмыкнул, оглядывая след мифических странников. Они отметились и на его планете. Человек обрадовался. Стоунхендж, словно протянул связующую нить, с его родным миром.

     Некоторые учёные земли, утверждали, что именно странники, разнесли жизнь по вселенной. Они указывали на совпадения климатических условий выбранных планет и на сходные признаки жизни. Но новый мир, оказался только второй планетой, после Земли, со сходной биосферой, которую знал Мартин. Остальные планеты, на которых обнаруживали стоунхенджи, после разнообразных катастроф, откатились к примитивным формам жизни. На них росли мхи. А моря кишели одноклеточными и даже червями. А крупные животные, встречались только в палеонтологических раскопках.

     Человек сравнил изображения известных стоунхенджей с обнаруженным. Каменное сооружение, древних строителей, походило на прочих собратьев. Одинаковые знаки. Одинаковые конструкции. И размеры плит, так же одинаковые.

     Открытие взволновало мужчину. Но само по себе, оно ничего не значило.
В прочем, у человека, появилась одна идея. Древние странники, могли использовать стоунхенджи, для путешествий между мирами. Возможно, они владели магией. Ведь на всех планетах, не нашли следов взлёта и посадки больших кораблей.

     Как учёные земли, не бились, а каждый космический корабль большого размера, оставлял отчётливый след. Все три крупных Земных космодрома, располагались в пустынях. Там где могучие корабли, не причиняли сильного вреда экологии. А многочисленные атмосферные установки, вытягивали из воздуха, значительную часть вредных выбросов. Но, тем не менее, каждая планета, которую хоть раз, посетил земной корабль, хранила о том долгую память.

     Отчётливых признаков, существования древних, люди не находили. Именно этот факт, использовали против теории древних космических странников. Если те не строили городов, не хоронили умерших и не летали на кораблях, то они не могли существовать и соответственно посещать планеты. А ежели кто-то посещал, на чём-то маленьком, то не смог бы построить достаточно громоздкие сооружения, по причине отсутствия мощной техники. Так утверждали скептики, не способные представить, новое. А существование стоунхенджей их злило, потому, что они не могли объяснить, кто же их построил.

     Мартин сам совершил прыжок, используя магию. Кто сказал, что те самые мифические странники, не делали подобного? А стоунхенджи, могли оказаться, некими порталами, где проще преодолеть границу меж мирами. На это указывали разные факты. Не зря же древние строители столь тщательно ориентировали сооружения относительно звёзд. Да и форма строения, для жилой не подходит, а для ритуальной, оптимальна.

     Близость Стоунхенджа, к месту высадки, так же, не случайна. Возможно, именно он, как магнит, притянул к себе, расплывчатые координаты выхода, заданные Мартином. И очень хорошо, что человек оказался в лесу, а не в озере. Ещё не известно, смог бы он выплыть к берегу, используя примитивные средства спасения.

     Мужчина задержался у каменных развалин, снимая полный цифровой образ объекта.
Он уделил особое внимание знакам, выбитым на камнях, и даже заметил, среди них, несколько знакомых магических рун. Кем бы ни были, эти древние строители, а в магии они точно разбирались.

     Солнце давно перевалило зенит, а припасы вяленой рыбы, почти закончились. Окинув взглядом, развалины напоследок, мужчина отправился обратно домой.

     День прошел не напрасно. Он принёс новые знания и раздумья, поломав некоторые планы. Вместо дальнего похода, Мартин потратил время на Стоунхендж. Каменные развалины, убежать не смогут. А вот время, продолжало спешить вперёд. Сначала требовалась пища насущная, а уж потом духовная.

* * *

     Магистр. Мир: М-0, озеро Чульское, дата: 8189.10.07.

     Мартин обживался в новом мире. Он даже, начал вяло придумывать имена, для планеты, но отбрасывал их все, понимая, что они не подходят. Чтобы назвать мир, нужно познать его целиком и полностью. А человек, видел лишь, его малую часть. Зато, мужчина окончательно решил сменить своё имя. Старое перестало его устраивать, оно возвращало к прошлой жизни. Он изменился, став совсем не тем, а прежнее имя, сковывало его, навязывая иные образы.

     Известно, что имя, влияет на того, кто его носит. Меняется характер, определённые свойства. Конечно одно лишь имя, о человеке не многое расскажет. Найдя и читая описание своего имени, Мартин усмехался. Но более половины пунктов, подходило для него старого. А вот он новый, уже вырос из прежнего имени. Возможно, что ему только казалось, но возвращаться, к старому, он не желал. А значит, сменив имя, он сделает ещё один шаг, к будущему себе.

     Человек несколько дней ходил, перебирая разные имена, в свободные минуты. А кто же он, на самом деле? Отшельник, но вынужденный. Маг, но очень неумелый, и всё ещё впереди. Странник меж мирами? А почему и нет. Ведь он действительно странствовал. Как те самые древние странники. В память о них, можно назваться странником, жаль, что нет людей, которые поймут намёк. И кто же он тогда. Он просто человек, мужчина, ищущий свой путь, радующийся жизни и... Есть хорошее и понятное имя Мирослав.

     Посмаковав слово, человек улыбнулся. Ему понравилось звучание. Понравился смысл, вложенный в это имя. А открыв описание того, что расшифровывалось под именем, он усмехнулся ещё раз. Конечно, не всё подходит. Но не глядя выбирать имя, читая лишь его расшифровки, кажется, шулерством. Конечно, имя соответствует не полностью, желаемому образу, так же как и не соответствовало старое. Но не только имя влияет на человека, но и сам человек, способен влиять на имя.

     Мужчина полистал другие книги. А может ли он, менять своё имя? Он же теперь, не простой человек, а маг, пусть и начинающий. Как скажется смена имени, на чём-нибудь этаком, нематериальном? То, что он нашел, только подтвердило верность его выбора. Интуиция, вновь успешно проявила себя. Магам, просто жизненно необходимы разные имена. Пусть забудется его прежнее имя, данное при рождении в ином мире. А по новой планете, заменившей ему старый дом, он будет ходить, под новым именем, которое будет точнее соответствовать его сути.

     Мирослав! Хорошее имя. Человек, в порыве энтузиазма выжег его на двери своей хижины. Вместе со старым именем, он окончательно отбросил воспоминания о прежней жизни, и былые проблемы. Сам акт смены имени, словно обновил и перезагрузил его ощущения. Человеку показалось, что он стал ещё чуточку ближе, к своему новому миру. А прежняя деятельность, подёрнулась мутной плёнкой. Он помнил себя прошлого, но так, как если бы, смотрел галофильм. Красивые кадры прошлой жизни, но почти полностью, лишенные эмоций.

* * *

     Магистр. Мир: М-0, озеро Чульское, дата: 8189.10.20.

     Даже освежившись в озере, Мирослав не смог выбросить из головы странный сон. Необычный, будоражащий и непонятный.

     Ему снился футуристический сад, в котором всё, песок, скамейки, ограда и даже растенья, были из хрусталя. Чуждый, но прекрасный сад. Из мёртвого материала, но кажущийся живым. И где-то на заднем плане, виднелся дворец. С экзотичной, головокружительной архитектурой. Он грозно нависал над всем, своими башенками, но в тоже время величаво взмывал к небесам, воздушными арками с крылатыми фигурками.

     В саду находилась девушка. Прекрасная и холодная, словно мраморная. Лишь её глубокие золотые глаза, жили на застывшем лице. Да длинные снежно белые волосы, трепетали сами по себе, словно подхваченные ветром.

     Она говорила, что-то очень важное. Мирослав видел, как шевелятся её бескровные губы. Но не услышал, ни единого звука. Он видел отчаянье, в её глазах. И не мог, ничего сделать.

     Он, пытался приблизиться к ней, но ноги, словно наливались свинцом. Превозмогая себя, Мирослав, всё же делал шаг вперёд и тогда мир менялся. По нему пробегали радужные полосы. И в следующий момент, мужчина оказывался в другом месте сада.

     А потом, он проснулся, так и не узнав, не услышав, тех важных слов, которые хотела сказать, прекрасная незнакомка. Он даже не запомнил её внешность. Только золотые глаза, белоснежные волосы и тонкая туника, облепившая её тело.

     Человек продолжил гадать, что же означал тот сон. Но дневная суета, вытеснила мысли. А яркость видений стёрлась. Лишь в его груди, поселилась ноющая тоска, о чём-то неведомом.

* * *

     Магистр. Мир: М-0, озеро Чульское, дата: 8189.11.04.

     Дни пролетали быстро. Закончилось лето, и наступила осень. С каждым днём, всё яснее ощущалось приближение зимы. Температура воздуха плавно понижалась. Вода в озере поднялась на полметра. Периодически бушевали грозы, со шквалистым ветром, иногда даже с градом. В такие дни человек оставался в хижине, стены которой содрогались под порывами ветров.

     Хозяин леса, ещё несколько раз наведывался, чтобы полюбопытствовать, чем же занят чужак. А тот делал вид, что не замечает, как косолапый лакомится ягодами или рыбкой, оставленными подле хижины. Когда стало совсем холодно, медведь пропал. Наверное, ушел куда-то спать. А вот лохматые зубры, регулярно продолжали свои утренние визиты.

     Бывший пленник звёзд, бывший бизнесмен, бывший учёный и только возможно будущий маг. Он читал книги, отыскивая в них крупицы полезных знаний. Он пытался продолжить изучать магию, но чувствовал, что словно упёрся в невидимую стену. Магия, наполняла и пронизывала весь окружающий мир. Её потоки бурлили, дразнили, но не желали покоряться. Он знал, на каком-то глубинном уровне, что в старом мире, не имелось подобного изобилия энергий.

     Маги Земли, выложившись на полную катушку, не демонстрировали настоящих чудес. А он, их наследник, ничего, на самом деле не умел, хотя его окружало море энергии. Оно и понятно, другой мир, другие условия. Но как подобрать нужный ключик ко всем тайнам мира?

     Знаки в Стоунхендже, лишь на первый взгляд, совпадали с прочими. Мужчина обнаружил множество различий. И эти различия его смущали. Ведь даже на других планетах, знаки полностью совпадали. А наличие отличий, говорило, о неких принципиальных расхождениях, между старым и новым миром.

     Первоначальные успехи, с выходом в астрал, резко оборвались. Человек по-прежнему оказывался в сером тумане и не мог дальше пробиться, на следующие уровни. Приходилось обследовать, изучать и пробовать свои силы, тыкаясь, аки слепой котёнок.

     Прогулки по округе, ничего существенного не принесли. Примерно в десяти километрах от берега, сосновый лес, переходил в лиственный. В паре километров, севернее Стоунхенджа, из озера степенно вытекала широкая и глубокая река. Но человек, не пошел дальше.

     Мирославу, удалось ограбить норки нескольких мелких зверушек. В их кладовых нашлись горсточки разных зёрен. Но высаживать зерно, оказалось некуда, да и поздно. На коммуникаторе, Удалось прикинуть, что же из них должно вырасти. Человек отсортировал зёрна в пакетики, сложил в сундучок и спрятал в холодный подпол. Рассчитывая высадить, по окончанию зимы.

     Он так бы, и питался небольшим набором блюд, если бы случайно, не обнаружил старинную поваренную книгу. Из тех, в которых говорилось о кухонных чудесах. Возможно, подобными книгами пользовались обычные домохозяйки и повара в ресторанах, до появления пищевых синтезаторов. Смешные и невнятные рецепты, без всякой конкретики. Взять, горсточку того-то, смешать со стаканом чего-то, взболтать, вылить и так далее. А про то, что для жарки, куриные яйца нужно вылить из скорлупы, почему-то постоянно забывали упомянуть, хорошо ещё картинку приложили к тексту. По этим рецептам, нужно делать, всё примерно, на глазок. Из энциклопедии удалось узнать, чему равен объём стакана, а вот размер средней щепотки, пришлось вычислять самостоятельно. Но в итоге разбирательств и ряда неудачных попыток, ассортимент блюд на столе разнообразился.

     Мужчина, готовил запасы на долгую зиму. После нескольких дней неудач, он сделал шесть деревянных бочек. Повезло, и он обнаружил, природную соль. К её залежам, привела звериная тропа. В тех бочках человек засаливал рыбу и мясо. Но предсказать не удавалось, сколько точно запасов ему понадобится.

     В хижинке появилась каменная печка, стол и рукомойник. А во дворе будочка туалета. Из многочисленных шкурок мелких зверьков, пойманных в силки, шилось тёплое одеяло. Человек научился, обрабатывать их, так, чтобы шкурки не портились. Процесс оказался вонюч, но результативен.

     Настроение, как и погода, продолжало портиться. Мужчина даже начал сомневаться, а не сделал ли он глупость, взяв себе новое имя. Он хотел чего-то большего. Он желал, заняться настоящим делом. Отыскать, то, к чему можно приложить усилия. Он планировал, стать лучше, но лучше кого? Самого себя? Так это невозможно.

     Живя в хижинке, он вряд ли будет быстро развиваться. Куда ему спешить? Всё у него есть. Но вырвавшись, из одной тюрьмы, он оказался в новой.

     Коммуникатор завершал пересчитывать теорию магии. Алгоритм потребовалось расширить и дополнить, с учётом неизвестного числа энергий и пространств. Человеку пришлось заново, проделать разные измерения, собирая исходные данные. Он даже не сильно удивился, когда получил новые значения. Для очистки совести, поставил даже школьные физические опыты. И обнаружил, несколько отличий. К примеру, коэффициент рассеивания электромагнитной волны оказался кубом её длины. Очередной фактик, лёг в копилку непонятностей.

     Прыжок в неизвестность, как звёздный пленник и заказывал, завершился неизвестно где. Чуждый мир, раскинулся вокруг. И пусть, он походил на привычный земной, но не являлся таковым. Другие физические законы, другая магия. А он сам, не стал ли, тоже другим? Всё изменилось и человеку приходилось приспосабливаться к новому окружению.

* * *

     Магистр. Мир: М-0, озеро Чульское, дата: 8189.11.05.

     Проснувшись утром и выйдя наружу, мужчина потянулся, расправил плечи и посмотрел на озеро и тускнеющие звёзды, в светлеющем небе. Вернувшись в хижину, он разжег очаг, и начал разогревать свой завтрак. Когда же человек вновь взглянул на озеро, то увидел корабль. Нет! Не космический, а плавающий по воде. На высокой палке в его центре висела огромная полосатая прямоугольная тряпка надуваемая ветром.

     Мужчина удивился: "Ну, надо же, люди!". Он был уверен, что один на планете. А эта планета, оказывается, уже давно обжита, раз на ней есть богатеи, которые страдают всякими глупостями, вроде реконструирования древних машин. "Но почему же, тогда эфир планеты чист?".

     А тем временем, корабль неуклюже развернулся и направился к берегу. Человек понял, что его заметили, и проще будет поговорить с этими чудными людьми, чем скрываться от них. Да, и какой смысл, прятаться от цивилизации, если она уже явилась на порог? К тому же, ему самому, уже надоела хижина и прозябание на одном месте, в тоскливом ожидании морозов и снега до крыши.

     Корабль переваливаясь, медленно приближался. Человек не пошел за очками, чтобы лучше разглядеть гостей, уже отвык суетиться. Чуть прищурившись, заметил на палубе всего три фигурки. Они что-то делали с верёвками и размахивали руками, указывая на берег. Даже ему, не знакомому с древними технологиями, стало понятно, что людей слишком мало, для того чтобы управлять таким примитивным транспортным средством.

     Полотнище для улавливания ветра, опустили вниз. Корабль, двигаясь по инерции, приблизился к берегу. На его носу, красовалось, искусно вырезанное, стилизованное изображение морды крокодила. А сразу за готичным носовым украшением, широко расставив ноги, стоял, мужчина в штанах, и что-то выкрикивал, явно обращаясь, к человеку на берегу.

     Мирослав, не мог понять, что ему хотят сообщить, ветер уносил часть слов, а те звуки, которые всё же долетали, оказались не разборчивы. Он просто стоял, ожидая того, что будет дальше. Ему-то что? Он тут живёт, никого не трогает. А если им надо, то пускай так и скажут, есть же, в конце концов, обычный телефон? На расстоянии видимости, номер не нужен и оператор связи тоже, стоит лишь указать абонента и нечего кричать. Но неизвестным с корабля было плевать на простые решения. Один из мужчин быстро разделся и прыгнул в холодную воду. Мощно загребая руками, он вскоре выбрался на берег и заговорил. Язык его оказался непонятным. А коммуникатор отказался переводить, сообщив, что язык вовсе неизвестен, даже ему.

     Мужчина, с корабля, догадавшись, что его не понимают, начал размахивать руками, пытаясь что-то показать. Но его экспрессивность ничуть не помогла. Он замер, сплюнул на землю и начал всё заново. Показал на себя, на корабль, потом на хижинку, с поднимающейся, над ним, струйкой дыма. Мирославу, стало понятно, что они заметили дым с корабля. Но дальнейшее, терялось в экспрессивных жестах.

     Мирослав пожал плечами. Его начала немного забавлять эта ситуация. Он не знал, как нужно вести себя с этим чудиком и почему тот изъясняется на тарабарском языке, которого не понимает даже переводчик.

     Неужели встретилась иная раса? Но почему, аборигены, так похожи на людей? Мирослав внимательно оглядел гостя. Тот, как и положено любому человеку, внешним видом, полностью соответствовал типичному хомо сапиенсу. Без всяких сомнений, перед ним стоял, такой же, как и он сам, настоящий человек. Но кроме коротких штанов и ножа с грубым лезвием, моряк ничего не имел, в том числе, коммуникатора. Зато на его руках, и даже груди, красовались несколько старых уродливых шрамов. Мускулатура моряка, оказалась чрезмерно и при этом пропорционально развита.

     А, тем временем, человек с корабля, расчистил на берегу песок и начал на нём, что-то чертить. Рисунок очень походил на карту. Она вышла грубоватая, и узнать её можно было только по изображению кораблика и домика. Хозяин последнего, наконец, догадался, что таким образом у него пытаются узнать, где находится какое-то место. Дабы продемонстрировать, то, что он понял суть изображения, Мирослав дорисовал некоторые мелкие детали, и поправил неточности.

     Мужчина с корабля радостно улыбнулся. А потом ткнул палкой в изображение домика и показал один палец. А затем по очереди разогнул остальные пальцы и вопросительно махнул рукой вокруг. Суть пантомимы полностью прояснилась. Мужчина с корабля просто хотел узнать, где можно найти ещё людей или какое-то поселение.

     Мирославу пришлось его разочаровать. Он обвёл на карте известную территорию, по которой ходил. А потом, пожимая плечами, попытался объяснить, что он тут совсем один и дальше нарисованной черты, не оказывался. И что он, не имеет понятия, где можно отыскать других людей.

     Моряк разочаровано сплюнул и, повернувшись к товарищам на корабле, сложив ладони рупором, начал им что-то орать. С корабля незамедлительно ответили и, судя по интонации, крайне нецензурно.

     Мирослав продолжал наблюдать, лихорадочно прокачивая ситуацию. Аборигены, которые выглядят как люди. Даже если изначальные условия развития животного мира, максимально схожи, то шанс, что разумные, с двух разных планет, окажутся столь похожими, исчезающе мал. Даже земляне, родившиеся в третьем поколении, на других планетах, разительно отличались от предков. И только активное вмешательство медицины, удержало вид людей, в единообразии.

     Так кто же эти гости? Если они похожи на людей, значит, имеют общих предков, причём, скорее всего уже со стабилизированным геномом. Возможно, они одичавшие потомки, разбившегося корабля колонистов? Но их язык не известен. А значит, люди отрезаны от метрополии, очень давно. А такого не может быть, потому, что геном научились стабилизировать, относительно недавно. Да, и отправлять огромные корабли, стали немногим ранее.

     В Мирославе, опять проснулся учёный. Он как охотничий пёс, почуял запах дичи. Перед ним появилась тайна, которая жаждала, чтоб её скорее раскрыли. Только одно объяснение, так и напрашивалось. Наследство древних странников! Они ходили между мирами. И почему бы людям, не оказаться их прямыми потомками?

 

notices


 

contents


глава 1
глава 2
глава 3
глава 4
глава 5
notices

Оценка: 5.66*20  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"