Талипов Артём : другие произведения.

Рождены, чтоб сказку сделать былью #1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:

    Русский парень пытается перевернуть мир. Ему тоскливо от окружающего быта. Он мечтает о красивой сказке.

    Будет куча заклёпок, роботов, девушек, бытовухи, философии и всякого прочего.

    Поступательное технологическое развитие от нашего уровня. Но мелькнут ушастые няшки. А добро сразиться со злом.

    Хватит мечтать! Мир надо прогибать прямо здесь и сейчас без волшебных амулетов или инопланетных артефактов.

    Герой попал сам в себя ровно на ноль секунд назад. История о приключениях отчаянного прогрессора.


16 мая 2017, выложил новый фрагмент 42A




оглавление

журнал изменений  
предупреждения  
благодарности  
фрагмент 1A grm 29 декабря 2016
фрагмент 2A grm 20 декабря 2016
фрагмент 3A grm 11 января 2017
фрагмент 4A grm 20 декабря 2016
фрагмент 5A grm 20 декабря 2016
фрагмент 6A grm 20 декабря 2016
фрагмент 6B grm 20 декабря 2016
фрагмент 6C upd 20 декабря 2016
фрагмент 6D grm 20 декабря 2016
фрагмент 6E grm 20 декабря 2016
фрагмент 6F grm 20 декабря 2016
фрагмент 6G grm 20 декабря 2016
фрагмент 6H grm 20 декабря 2016
фрагмент 6I upd 20 декабря 2016
фрагмент 6J upd 20 декабря 2016
фрагмент 6K new 13 мая 2017
фрагмент 7A grm 20 декабря 2016
фрагмент 8A grm 11 января 2017
фрагмент 9A upd 13 мая 2017
фрагмент 9B upd 20 декабря 2016
фрагмент 9C upd 20 декабря 2016
фрагмент 10A grm 29 декабря 2016
фрагмент 11A grm 29 декабря 2016
фрагмент 11B grm 20 декабря 2016
фрагмент 12A upd 13 мая 2017
фрагмент 12B grm 20 декабря 2016
фрагмент 12C upd 11 января 2017
фрагмент 12D upd 11 января 2017
фрагмент 13A grm 20 декабря 2016
фрагмент 14A grm 20 декабря 2016
фрагмент 15A upd 20 декабря 2016
фрагмент 16A upd 11 января 2017
фрагмент 17A upd 20 декабря 2016
фрагмент 18A grm 29 декабря 2016
фрагмент 18B upd 11 января 2017
фрагмент 19A upd 19 января 2017
фрагмент 19B upd 11 января 2017
фрагмент 38A grm 15 мая 2017
фрагмент 39A grm 15 мая 2017
фрагмент 40A upd 15 мая 2017
фрагмент 41A upd 15 мая 2017
фрагмент 42A new 15 мая 2017
фрагмент 43A new 16 мая 2017
фрагмент 44A new 6 мая 2017

Использованные обозначения:

new
Продолжение или расширение сюжета
upd
Обновление или уточнение сюжета
grm
грамматические и стилистические правки



журнал изменений




предупреждения

Очень важно! Автор вас не заставляет читать книгу. Если не нравится, не пошло, то спокойно закройте.

Автор снимает с себя, какую-либо ответственность, за прямые или косвенные последствия, произошедшие в результате чтения данного произведения. Но осознавая, что произведение выходит за рамки вагонно-пляжной жвачки, категорически рекомендует ознакомиться с предупреждениями и заранее принять их к сведенью.

Всем: сюжет очень извилист. Сегодня одно, завтра другое. Постоянства тем нет, и не будет!

Детям: автор рекомендует спрятать эту книгу подальше от родителей, а лучше вообще удалить.

Идеалистам: Добро должно сражаться со злом. Автор оставил зло, уберегая книгу от розовых соплей.

Ханжам! Любовь, важнейшее явление, в любых естественных проявлениях. Грех молчать об этом.

Извращенцам! избыток реализма, испортит всё. Режьте осётра, испражнения в дефиците.

Реалистам: Это "фантастика"! Книга, является плодом воспалённого разума.

Пацифистам: крепитесь друзья! Вы молодцы. Но добро обязано быть с кулаками!

Экспертам: любых специалистов, ждут в комментариях. Лучше пресечь ересь в зародыше.

Гуманитариям: осторожно, заклёпки, причём очень специфические.

Изобретателям: идеи, автор заимствовал из окружающего мира и собственной головы. Если какая-то придумка автора, действительно крута, то автор оставляет за собой право на неё. Если же идея придумана раньше, то автор её не крал, просто описал.

Торопыгам: если вам показалось, что в книге встретилась интересная мысль, то хорошенько подумайте! Любая реализация описанных идей, целиком и полностью под вашу ответственность.

Филологам: герои - отражение живых людей. Они разговаривают и думают на живом языке. Иногда используется обсценная лексика. Это часть жизни.

Психологам: автор отличается от своих героев. Их мысли различаются, даже если есть некоторые совпадения.

Верующим: соберитесь с духом. Если же у вас плохое чувство юмора, то лучше закройте книгу!

Политиканам: соберитесь с духом. Если же у вас плохое чувство юмора, то лучше закройте книгу!

Растерянным: Будьте внимательны. Вы можете пропустить важные мелочи, инвертирующие смысл написанного.

Общечеловекам: все - либирасты, толирасты, педерасты, дерьмокрады, фашисты, технофобы, космофобы, русофобы, ханжи, имбецилы, сосунки и прочие чувствительные - лучше бы вам закрыть сей файл, и забыть о нём, как о самом страшном сне.

Обвинителям: если вам показалось, что автор призывает к некой вражде, то вам нужно проспаться. Автор прямо советует делать обратное.

Юристам: Реальные имена, названия, торговые марки, логотипы и прочие зарегистрированные знаки в книге являются случайным совпадением!

Оставшимся: текст может и вероятно будет изменяться. Автор не отвечает за копии. А лучше читайте самый свежий оригинальный файл.

Критикам: пожалуйста, критикуйте, но конструктивно! Адекватная критика, обязательно будет учтена.

Граммар-наци: ждём вас с нетерпением! Давайте-ка, помогайте, смело тыкайте автора в ошибки. Но прошу, только без оскорблений!

Скандалистам: если вы проигнорировали данные предупреждения, то сами виноваты и кончайте бузить.




благодарности

Файл произведения можно скачать или посмотреть внесёные изменения на сайте fanfics.me. Я не причём, они сами.




Фрагмент 1A

Виктор Волков родился в Белянске, ещё во времена Советского Союза. Вскоре Союз развалился, но Виктор не считал себя виновным в крахе социалистической империи. Он привык винить в развале державы старикана Григория Романова - последнего генсека. Романова обвиняли все, в том числе и дед Егор. А мальчишка обычно соглашался со своим дедом. Но не так важно, что послужило причиной распада великой державы. Старик Романов остался в Москве, а Белянск оказался в почти отделившейся Сибирской народной республике, возглавленной Романом Абрамовичем.

Отец Виктора служил на военно-морском флоте до и после распада Советского Союза. Основное время Степан Волков проводил в море. Во Владивостоке останавливался в служебной общаге и разумно отказывался туда тащить семью. Семья Волковых жила у деда Егора. Тот работал инженером-строителем на Белянской атомной электростанции. Ещё до развала державы Егору Волкову выдали новую трёхкомнатную квартиру. В начале девяностых многие внештатные работники станции попали под сокращения, в том числе и дед Егор. Поговаривали, что недостроенную станцию вообще закроют, как в Прибалтике. Внезапно московское начальство превратилось в иностранцев, станция же перешла в республиканское управление. Уволенные работники подались в родные города. А Волковы пожалели бросить просторную квартиру и приняли гражданство Сибирской республики. Старик, выйдя на пенсию, занялся воспитанием единственного внука и ремонтом электроники. Отец появлялся раз в год на пару месяцев. Мать подрабатывала переделкой старой и пошивом новой одежды.

Белянск начали строить за десять лет до развала Советского Союза. В новейший промышленный комплекс ударно вкладывали огромные деньги. В считаные годы вокруг железнодорожной станции Белые Озёра прямо в степи возвели самые современные жилые микрорайоны. Построили магазины, школы, больницу и дом культуры. Со всей страны завезли специалистов, рабочих и комсомольцев. А по соседству местные колхозники растили зерно, дивясь на очередные причуды правительства. Но сельчане недолго любовались городским пейзажем. Их колхозы расформировали, чтобы высвободить площади для строительства атомной станции, рудообоготительной фабрики, перерабатывающего завода, нескольких шахт и плеяды вспомогательных заводиков.

В последнюю пятилетку успели возвести первый реактор и вспомогательные заводы. А вот до шахт и главного, так называемого градообразующего предприятия, строительные дела не дошли. Сначала закончились деньги в связи с падениями цены на нефть, а потом и Советский Союз развалился, и о Белянске забыли почти все. Строительство станции свернули, ограничившись лишь одним реактором. Первыми разбежались комсомольцы. За ними уехали многие строители. А большинство специалистов осталось. Город начал быстро чахнуть, но всё же наличие собственной атомной электростанции добавляло ему статусности. Впрочем, лишь один работающий реактор ставил под вопрос серьёзность статуса, поскольку каждое второе лето реактор приходилось глушить для техобслуживания.

После распада державы, жители города Белянска вдруг оказались в своеобразной продуктовой блокаде. Пшеничную муку и несколько особо важных продуктов везли по железной дороге. В Советском Союзе цены держали на фиксированном уровне. Но в эпоху дикого капитализма стоимость продуктовой корзины превысила любые разумные суммы. И вот тогда пожалели о расформированных колхозах, но спохватились слишком поздно. Властям пришлось договариваться о бартере энергии в обмен на продукты. И большая часть мощности единственного реактора направилась вместо внутренних нужд в республиканскую сеть. А горожанам пришлось мириться с регулярными веерными отключениями. В летнюю же пору подачу энергии почти прекращали.

Тяжелее всего людям пришлось в самом начале девяностых. Мэр Белянска, осознавший проблему наступающего голода, махнув рукой, за бесценок раздал удалённые участки земли вокруг города. Люди построили там будочки, обозвав их дачами. Как умели, как смогли горожане развели огородики. Наверное, лишь плодами трудов своих и смогли прокормиться в самые первые годы разрухи. А встав на ноги, оклемавшись после удара судьбы, принялись возрождать сам город и производства. Особо предприимчивые горожане ударились в частный бизнес, порой переходящий в криминал.

Оставшиеся специалисты и заезжие авантюристы попытались по мере возможности перенастроить заводики на выпуск товаров народного потребления. Дополнительный доход предоставляла железная дорога, а точнее люди, проезжающие транзитом. В городе буйным цветом расцвёл дикий капитализм. Рядом с вокзалом образовался стихийный рынок. Опустевшие общежития переделали в дешёвые гостиницы. Дворец культуры продали каким-то подозрительным личностям, которые открыли в нём игорный клуб, по слухам, совмещённый с борделем.

Горожане нуждались в атомной станции, ведь она обогревала и освещала весь город долгими зимними ночами. На юге Сибири летом очень жарко, но зимой случаются морозы. А ещё сильнее людей в энергии нуждались станки, простаивающие на заводах. Возродилась мысль продолжить строительства металлургического комбината способного завалить внутренний рынок разнообразными изделиями, а заодно предоставить новые рабочие места. Но Новосибирск не спешил давать денег на продолжение стройки. Правительство Абрамовича тщательно и вдумчиво выбирало столицу, настаивая, что традиции превыше всего. Депутаты, продолжая обустраиваться в Новосибирске, всё никак не могли выбрать, куда же лучше переехать: в Омск или Тобольск. А запланированное строительство Белянских рудников и заводов забросили, не желая вспоминать о них. Денег не удавалось найти даже на второй реактор.

Впрочем, горожане кое-как перебедовали начальные годы. Наладили производство некоторых товаров, на которые обменивали продукты даже у соседнего Казахстана. В окрестностях объявилось несколько частных ферм. На прилавках магазинов по сносным ценам появились продукты. Сократили время отключения энергии. И всё же Белянск остался в продуктовой зависимости от внешнего мира.

Виктор учился всему помаленьку. А вот со сверстниками мальчишка не ладил. Отношения не выстраивались. Вероятно, косвенная вина ложилась на влияние деда. Егор Волков придерживался самых строгих рационалистических правил. Именно таких людей называли настоящими коммунистами. Дед рубил правду-матку с плеча не желая прогибаться под новые капиталистические реалии мира. Егор Волков оценивал людей по их делам. Старик до болезненности был честен со всеми. Ложь, обман, рвачество, подлость и слабость он не переносил. Отношение к миру старик передал внуку. И маленький Витя, подражая любимому деду, унаследовал многие ценности и принципы. Но из-за этого мальчишка не смог найти общего языка с ребятами, принявшими новую идеологию.

Виктор не считал себя коммунистом, всё же новые времена подействовали на него. Да и дед частенько поругивал коммунистическую партию и прочих власть предержащих. Мальчишку не интересовала официальная сторона он просто знал на глубинном уровне, что правильно, а что нет. Он пытался восстанавливать справедливость. Он не смотрел на возраст и авторитет. В пять лет попытался отобрать котёнка у садистов и получил плюх от старших ребят. Именно после того случая Витя и оказался в секции самбистов. Дед решил, что мальцу полезно уметь владеть своим телом.

- Какой же ты мужчина, если не умеешь постоять за себя? - буркнул Егор Волков.

Отец, вернувшись из очередного плаванья, лишь полюбопытствовал:

- Почему именно самбо, а не модное карате, ушу, джиу-джитсу или таеквондо?

- Для русского человека восточные выкрутасы не подходят. А самбо пропитано настоящим русским духом. Он разрабатывался на основе приёмов казачьих пластунов, - пояснил дед.

На этом вопросы закрылись. Вите же просто понравилось учиться драться. Учитель смог заинтересовать занятиями. Конечно, мальчику приходилось много тренироваться, делать растяжки и силовые упражнения. Но Витя желал стать лучше, чтобы заслужить похвалу от деда. В прочем через несколько лет начальный энтузиазм пропал, осталась привычка. Он не собирался делать карьеру в спорте или в армии. Виктор продолжил заниматься исключительно ради себя.

Поначалу Вите понравилось в общеобразовательной школе. Он с удовольствием взялся за учёбу. Но, к сожалению, учителям платили слишком мало, и многие ушли. А те, которые остались, не рвали жилы, они просто работали, монотонно вбивая знания. Да и сами дети тоже не очень-то хотели учиться. Младшего Волкова удивляло отношение других к учёбе. Он не собирался брать дурной пример со сверстников. Дед хорошо объяснил, что школа нужна именно самому Виктору, а не его родителям.

- Что ты можешь сам? Учись, малец! Знания - это сила! Твой отец постоянно в морях. А твоя мать занимается тряпками. Чем больше ты знаешь, тем больше ты можешь. Человек поднялся над зверьми только из-за знаний об окружающем мире и умения применять свои знания, - поучал дед.

- Самое сильное оружие это человеческий мозг. Всякие пистолеты, пулемёты, сабли и хитрые приёмчики это всего лишь вспомогательные инструменты. А победит тот, кто умеет пользоваться собственной головой, - объяснял тренер.

Учёбой Витя занимался на полном серьёзе. Без фанатизма, просто придерживаясь школьной программы. Он впитывал учебники от корки до корки, обдумывая прочитанную информацию. Егор Волков научил внука читать и писать в трёхлетнем возрасте. А ещё дед, поругивая нынешнюю власть, достал свои старые учебники по логике и вручил внуку:

- Этого нет в современных школьных программах. Но, по-моему, зря они выбросили.

В школе Витя отвергал некоторые предметы, но терпел, не подавая вида. Мальчик не понимал, зачем ему уроки пения или вышивания крестиком. Петь он не любил, ибо не умел лишённый слуха и голоса. На шитьё же насмотрелся у мамы и не видел в нём ничего сложного. В свободное же от учёбы время Витя читал фантастику или приходил смотреть к деду, как тот что-нибудь паяет. Мальчику нравилась техника, и он мечтал стать инженером.

Дед Егор говорил мало. Когда внук спрашивал о чём-то сложном, обычно дед указывал на огромный книжный шкаф и сообщал название книг, в которых содержались нужные ответы. Настольными книгами младшего Волкова заделалась двенадцатитомная детская энциклопедия. Старик между делом обучал внука работать с книгами, быстро находить нужную информацию и так же быстро её впитывать.

- Читай внимательно и вдумчиво. Помни, что в книгах тоже допускают ошибки. Кхе-кхе доверяй, но проверяй. Заметил факт проверь его по разным непересекающимся источникам. Затем в тетрадочке запиши обнаруженные утверждения и отметь, кто с ними соглашается, а кто их отрицает. Выводы же делай сам. На то у тебя есть голова. А уже после можешь сравнить свои выводы с чужими, - советовал дед.

Иногда Егор Волков позволял Вите подержать паяльник и сделать что-нибудь простое. Подсовывал внуку старые советские журналы со схемами интересной электроники. Витя спаял простую пищалку. Потом сделал радиоприёмничек. А дальше дело дошло и до простой одноканальной рации. После этого Виктор попытался спаять уже настоящую любительскую радиостанцию для ультракоротких волн. Дед подходил, заглядывал, хмыкал и указывал на огрехи.

- Это что за сопли висят? Аккуратнее надо! - журил старик.

Витя терпеливо переделывал раскритикованные схемы. Он видел, как работает дед: быстро, чётко, аккуратно и старался делать так же. Мальчишка искал всевозможные схемы, а то, что не мог найти, самостоятельно придумывал. Ему хотелось, чтоб его рация стала самой-самой лучшей. Но слушая радио эфир, Виктор разочаровался, не найдя там ничего интересного. От его увлечения радио получилась лишь одна польза. Витя сделал ещё две карманных рации в корпусе, похожем на трубку радиотелефона из западных фильмов. Используя большую радиостанцию в качестве репитера, он мог, гуляя по улице, связаться с дедом или мамой.

К огорчению подростка, в Белянске не нашлось ни одного интересного кружка. Их планировали открыть в доме культуры, но не срослось с местом размещения. Некоторые кружки открывали энтузиасты в арендуемых помещениях, так, например, появилось несколько спортивных залов, в том числе секция самбистов. Несколько кружков открыли школьные учителя прямо в самой школе с откровенным желанием подзаработать. И при всей пестроте выбора в городке не нашлось ни одного кружка электроники, радиолюбителей или чего-нибудь в таком же роде. Впрочем, дед учил внука самостоятельно думать и направлял его на путь самообразования. В библиотеке старика хранилось много книг по антеннам, транзисторам, лампам и общим принципам построения электронных схем. Имелась шикарная подборка журналов "Радио". А в школьной библиотеке после долгих уговоров библиотекарши нашлись журналы: "Юный техник", "Моделист-конструктор", "Наука и жизнь", а так же прочие книжки для самодельщиков.

А в это же время сверстники занимались всякой ерундой. В их глухомани появились игровые приставки и видеомагнитофоны. А ещё одноклассники находили иные совсем непонятные развлечения. Витя окончательно перестал понимать сверстников. Конечно, подросток не остался совсем уж в стороне от современной культуры и техники. Просто денег после распада союза в семье не осталось. Даже детали дед доставал где-то по знакомству и на развлечения внука выделял очень мало. Что-то привозил отец из плаваний и тут же сбывал барыгам. В стране и даже во всём мире свирепствовал финансовый кризис.

- Мечтай, малец. Будешь хорошо мечтать, и однажды твоя мечта сбудется! - приговаривал дед, хитро улыбаясь.

- А о чём ты мечтал? Твоя мечта сбылась? - однажды поинтересовался младший Волков.

- Сбылась, - вздохнув, ответил дед. - Жаль, я мечтал не о том, о чём следовало.

- А о чём нужно мечтать? - уточнил тогда Витя.

- Сам решай. Это твоя жизнь. Никому не позволяй решать за себя. Помни, мы не рабы! Рабы не мы! - посоветовал дед.




Фрагмент 2A

Листая приложение к старому журналу, Виктор обнаружил описание компьютера ЮТ-88 ["Юный техник" - 1988 год]. Многие вокруг, особенно по телевизору, говорили о компьютерах, но мальчишка никогда не видел настоящих. Отыскав же схему пусть маленького и очень простого, но всё же компьютера, он загорелся идеей его сборки. Дед лишь вздохнул. А Витя не знал где же ему раздобыть нужных микросхем. Мальчишка долго думал, просматривая справочники с описаниями деталей. Пересмотрел доступные схемы в поисках, где могли бы стоять нужные элементы. Но всё без толку, не считая всяких подобранных мелочей для периферии. Витя вытравил материнскую плату; сделал блок питания; собрал в коробочку резисторы, конденсаторы и транзисторы. Ему оставалось лишь припаять отсутствующие микросхемы.

Желание получить компьютер превратилось в манию. Витя собирал любую информацию, так или иначе связанную с компьютерами. Изучил теории различных архитектур. Выяснил преимущества и недостатки устройства тех или иных вычислительных машин. Изучил булевую алгебру, двоичное счисление и логические элементы. Он чертил в тетрадке придуманные схемы компьютеров. Читал о программировании пытаясь представить, как это должно выглядеть. Витя даже нарисовал таблицу команд процессора КР580ВМ80A для ЮТ-88 и повесил её над своим столом.

Подросток, вчитываясь в журналы, находил различные подробности о приглянувшемся ЮТ-88. Оказывается, в первоначальную публикацию вкрались неприятные ошибки. Эти ошибки разбирались и корректировались в последующих номерах. Так же допечатывались полезные советы по сборке и применению. Там же в журналах печатали шестнадцатеричные дампы разных программ. Но самым потрясающим оказалось то, что простенький компьютер можно расширять новыми блоками, постепенно превращая его в более крутой аппарат.

В отличие от сверстников, мальчишка видел в компьютере полезнейший инструмент для работы, а не дорогую игрушку. Игры как таковые Виктора несильно интересовали. Ради развлечения он иногда играл с дедом в шахматы. Бывало, убивал время, решая кроссворды. Обычно же в свободное время читал фантастику, и не брезговал фэнтези. Иногда в книжках проскакивали очень интересные мысли, которые подросток выписывал в отдельную тетрадочку. Витя порой так глубоко погружался в очередной придуманный мир что, даже закрыв книгу, смотрел на окружающую реальность через призму прочитанных фантазий. И то, что видел, ему сильно не нравилось. Люди, вместо того чтобы дружно бороздить просторы космоса: устраивали финансовые пирамиды, кровавые войны и прочую скучную или даже страшную возню. Повсеместно использовался ручной труд. А ведь уже придуманы компьютеры. Они могли бы помочь создавать новые инструменты. И даже более того - компьютеры, оснащённые манипуляторами, могли бы работать вместо людей.

На планете медленно спадал финансовый кризис. Морякам и многим другим повысили зарплату, чтобы хоть как-то компенсировать инфляцию. Россия и Сибирь полюбовно договорились о выгодном сотрудничестве. Москва изготавливала и передавала различное промышленное оборудование, а Новосибирск расплачивался нефтью, газом, золотом и алмазами. Похожее соглашение заключили с Пекином, поставляя им сырьё в обмен на электронику, и даже устаревшие производственные линии. Но китайцы хотели получить гораздо больше, выпрашивая территорию. Япония тоже не дремала, а подогреваемая американскими штатами, пыталась отобрать Курилы и Сахалин, якобы украденные Советским Союзом. И то, что эти территории застолбили русские люди раньше япошек, окружающие почему-то забыли. У Москвы имелись собственные проблемы в Чечне, накачиваемой турецкими и американскими боевиками. Так что Русская конфедерация старалась держаться вместе и лишний раз не сориться во внутреннем кругу.

На большую часть лета вернулся отец. Белянск стоял слишком далеко от побережья моря. И дорога на курорт оказывалась весьма дорогим удовольствием. Поэтому горожане ездили отдыхать на озёра, щедро разбросанные по окрестностям. Власти не озаботились пляжем или какой-либо иной рекреационной инфраструктурой. Люди отдыхали дикарями с палатками и прочими романтичными атрибутами. Витя обрадовался поездке. Он хотел побыть с отцом, послушать его рассказы. Они, втроём, прихватив, конечно же, маму сорвались к дальнему озеру и на три недели выпали из цивилизации. Купались, ловили рыбу, загорали, жарили шашлыки и больше ничего не делали.

Когда же Волковы вернулись в Белянск, узнали, что умер дед Егор. Ему стало плохо на улице. Засбоило сердце. Врачи не смогли ничем помочь. Нищая клиника с трудом находила деньги на содержание врачей, а на лекарства и аппаратуру денег уже не оставалось. Похоронив деда и кое-как расплатившись по счетам, вернулись к ритму обычной жизни.

Витя же замкнулся в себе. Он любил старика и не мог представить, как сможет жить дальше без его поучений. Мальчишка ходил по квартире, не в силах сосредоточится на чём-то конкретном. Он ругал судьбу и жизнь, которая отняла у него деда. Но подросток ничего не мог вернуть назад. Он постепенно смирился с утратой. И лишь в самом конце лета собираясь в школу, обнаружил рядом со своим столом коробку с микросхемами. Те самые микросхемы и недостающие детали для компьютера, который Витя мечтал собрать. Дед где-то достал, но отдать уже не успел. Мальчишка отложил коробку в сторону, утерев выступившую слезу. До чего же рано умер дед! А компьютер мог подождать ещё немного.

Новый школьный год закрутил суетой. Первый раз в шестой класс. Витя с головой погрузился в учёбу. Он яростно вгрызся в гранит науки. Дед Егор говорил, что знание - это сила. И подросток собирался взять этой силы столько сколько сможет. Чтоб люди больше не умирали, а жили долго и счастливо.

Возвращаясь домой, Виктор цеплялся взглядом за коробку с микросхемами, но каждый раз откладывал сборку на потом. У него имелось почти всё, что требовалось для компьютера, кроме дисплея и клавиатуры. Но у подростка долго не просыпалось желание заниматься столь сложным делом. Он постоянно вспоминал деда и отворачивался от коробки. И всё же на осенних каникулах младший Волков решительно взялся за сборку. Дед добывал детали для дела, а не для того чтобы они пылились в углу.

Виктор очень осторожно вставлял и припаивал микросхемы. Он не имел права испортить своими кривыми руками даже одну деталь из последнего подарка старика. Испытывая сильные сомнения, Виктор всё же решился и перенёс своё рабочее место на стол деда. Ему требовались все инструменты Егора Волкова, чтобы проверять правильность сборки. Дед собрал хорошую коллекцию радиоэлектронных приборов: вольтметр, амперметр, осциллограф и многое другое.

Сердцем компьютера ЮТ-88 являлся центральный процессор КР580ВМ80A - советский аналог процессора I8080A. Виктор впаял прямо в плату сороконожечную каракатицу. Восемь ножек на шину данных. Шестнадцать ножек на шину адресов. Пришлось особое внимание уделить питанию центрального процессора. Микросхема сама по себе требовала три напряжения. В некоторых источниках рекомендовали определённый порядок подключения, чтобы процессор не сгорел. В других источниках утверждали, что ничего страшного - можно подключать питание сразу. А третьи источники вообще писали, что можно подать лишь одно напряжение и микросхема заработает. Но Виктор перестраховался и сделал специальную схемку подключающую питание процессора в самом безопасном порядке. Сначала подавалось напряжение минус пять вольт. Затем открывался ключ, и подавалось напряжение плюс пять вольт. И лишь после этого открывался второй ключ, наконец-то подавая напряжение плюс двенадцать вольт. Мальчишка решил, что возможно эта перестраховка избыточна, но хуже от неё всяко не станет.

Чуть в стороне поставил задающий генератор - микросхему КР580ГФ24. Подключил к нему резонатор и колебательный контур. Генератор формировал тактовую частоту, дирижируя процессором и прочими микросхемами, чтобы они работали одновременно. Он, словно барабанщик на древних галерах, задающий ритм для гребцов, синхронизировал действия узлов компьютера.

Ближе к процессору поставил шинный формирователь - микросхему КР580ВК38. Она так же исполняла роль системного контроллера. Микросхема формировала сигналы обращения к оперативной памяти, а так же к устройствам ввода/вывода. Через эту микросхему шина данных подключалась к системной шине, пропуская сигналы в обе стороны.

Рядом впаял буферы шины адреса КР580ИР82. Эта микросхема связала системную шину с центральным процессором.

Расставил по линеечке двумя рядами шестнадцать одинаковых микросхем КР541РУ2, получив тем самым целых восемь килобайт оперативной памяти. Десять ножек на адресную шину для выбора одной из тысячи ячеек хранящих по четыре бита. Чтобы хранить все восемь бит, две микросхемы объединялись - по четыре ножки от каждой на восьмибитовую шину данных. В оригинальной схеме требовалось всего две микросхемы, чтобы предоставить один килобайт оперативной памяти. Но дед Егор достал именно шестнадцать. И мальчишка весьма порадовался такому повороту. Конечно, процессор мог адресовать до шестидесяти четырёх килобайт ячеек, которые можно поставить позже. Впрочем, схема компьютера потребует доработки, поскольку бессмысленно просто так добавлять больше памяти, ведь среди прочего нужно как-то выбирать один конкретный блок из нескольких возможных.

Виктор припаял адресный дешифратор на микросхеме К155ИД3. Она подключалась к четырём линиям адресной шины. В зависимости от входного значения, на одном из шестнадцати выходов появлялся сигнал. С помощью этого демультиплексора указывалась конкретная микросхема памяти, с которой желал работать процессор. Собственно числом доступных выходных линий дешифратора и ограничивался объём памяти. Для увеличения доступных адресов следовало поставить дополнительные демультиплексоры.

Вместо двух КР556РТ5 дед Егор раздобыл одну К537РФ5. Виктор заинтересовался микросхемой с куском изоленты, наклеенной сверху. Изначально подросток планировал впаять микросхему прямо в плату. Но прочитав о том, что это перезаписываемая память, задумался над тем, что же именно содержится на микросхеме. Он почему-то раньше не задавался этим вопросом, предполагая, что оно само как-нибудь заработает. Зарывшись в журналы, а затем и более серьёзные книги, пришёл к выводу, что придётся прошивать программу самостоятельно. Правда, Виктор не считал это катастрофой. Он даже подумал, что весьма интересно попробовать самому запрограммировать компьютер. Тем более в журнале даже нашёлся шестнадцатеричный дамп программы "Монитор 0", который предназначался для самой простой конфигурации.

Поскольку микросхему ПЗУ [постоянное запоминающее устройство] требовалось иногда переставлять, Виктор впаял на плату специальную колодку. Микросхема вставлялась в неё, словно куколка укладывалась в игрушечную кроватку. Несколько таких колодок обнаружились в дедушкиных деталях. Наверное, старик заранее предполагал нечто такое. Кроватка оказалась малость великовата для куколки, но, к счастью, по ширине микросхема подошла и все ножки воткнулись в предназначенные дырочки. Возможно, колодки предназначались для чего-то другого более длинного, поскольку на ней остались незадействованными несколько контактов. А вот изначальную разводку платы пришлось немного переделывать ради модернизации.

Роясь в ящиках с деталями, подросток наткнулся на коробку с квадратными кнопками для дверных звонков. Он подумал, что из них можно сделать клавиатуру. Прикрепил на куске фанеры квадратиком четыре на четыре шестнадцать кнопок и подписал их шестнадцатеричными цифрами. Рядом разместил ещё две кнопки для возврата и для перезагрузки. А провода от кнопок подвёл к плате компьютера. И не боялся, что вышло громоздко.

В оригинальной схеме ЮТ-88 предлагали использовать цифровой индикатор. Мальчишка перерыл все ящики с деталями, но ничего похожего найти не смог. Он даже не нашёл ни одного сломанного устройства, с которого смог бы снять подходящий индикатор. Поэтому Витя решил изготовить дисплей самостоятельно. Выкрутил семь лампочек из ёлочной гирлянды и закрепил их под листом толстого картона. В самом картоне сделал несколько отверстий. Свет проходил через отверстия напротив включённых лампочек и тем самым формировал цифру из семи светящихся сегментов. Чтобы лампочки не засвечивали соседние сегменты пришлось между ними вклеить разделители из того же картона. А для включения лампочки даже от слабого сигнала добавил транзистор. Для формирования нужного знака собрал матрицу из множества диодов. Напряжение, поданное на один из шестнадцати контактов, проходило через сопоставленные диоды и зажигало нужные лампочки.

Но самодельный индикатор разочаровал Витю. Он не смог придумать, как простым способом преобразовать четырёх битный сигнал ведь второго демультиплексора у него не осталось. Конечно, он мог бы собрать сложную схему на транзисторах, но их запас таял слишком быстро. Подростку пришлось отказаться от индикации нормальными цифрами. Махнув рукой, он решил подключить лампочки напрямую и читать выводимую цифру в двоичной системе счисления. Для подобного трюка на одну шестнадцатеричную цифру требовалось всего лишь четыре лампочки вместо семи.




Фрагмент 3A

Виктор нашёл схему простейшего программатора в книге из дедушкиной библиотеки. Он предназначался для записи прожигаемых микросхем. Но вероятно мог работать и с перезаписываемыми микросхемами. Подросток сравнил описания микросхем серии КР556 с описанием серии К537 и не заметил принципиальных различий, а посему лишь немного доработал схему.

Раньше, на заре компьютерной эры, программы, в самом прямом смысле, прошивали иголкой с проволокой. Там где проволока протянута, проходил электрический ток, который обозначал логическую единицу. А там где проволока отсутствовала, ток не возникал, и это соответственно означало логический ноль. С тех самых пор и появилось словосочетание: "прошить программу". Но прошивать проволокой долго и трудно. Невозможно поставить операцию на конвейер. Зато обходились без специализированных устройств, не считая рук. Простейшее устройство начального уровня для тех, у кого есть много времени и терпения.

Для хранения программ придумали простую и относительно дешёвую микросхему с прожигаемыми элементами. Чтобы записать значение в ячейку следовало подать повышенное напряжение, которое в прямом смысле сжигало проводник. При чтении целый элемент нормально проводил слабый ток, а сгоревший элемент уже ничего не мог провести. Повысилось удобство и простота записи информации. Но на такую микросхему, записать программу возможно лишь один раз. Нельзя восстановить сгоревший элемент. Когда информация устареет, остаётся лишь выбросить микросхему и купить новую. Для промышленного использования, когда нужно выпускать большую партию единожды прошитых устройств, вполне достаточно одноразовых микросхем. А для разработки, когда приходится многократно модифицировать код, бросаться испорченными микросхемами уже дорого.

Чтобы получить возможность стирать и записывать другую программу на тот же носитель разработали перезаписываемые микросхемы. Для них сделали элементы на МОП транзисторах с добавочным "плавающим" затвором. Эти затворы окружены оксидом кремния, который обеспечивает электрическую изоляцию. Затвор как бы плавает в диэлектрике. Когда память стёрта, на затворе нет зарядов, и транзистор не может проводить ток. Над ним размещён программирующий электрод, на который подаётся избыточное записывающее напряжение. В затворе за счёт туннельного эффекта индуцируется заряд. После снятия записывающего напряжения заряд на затворе сохраняется и вследствие этого транзистор проводит ток. Заряд же на плавающем затворе может храниться десятки лет. В целом микросхема получается немного дороже одноразовой. Но её содержимое можно стереть и записать другую информацию.

В центре платы Виктор установил кроватку для микросхемы ПЗУ. Добавил подтягивающих резисторов. Отвёл две шины адресов и данных. С блоком питания пришлось покувыркаться. Подросток легко получил пять вольт. Но для записи требовалось ещё тридцать вольт. Витя в поисках нужного трансформатора перебрал более десятка. Так же для питания собрал схему выпрямления и стабилизации напряжения. Добавил пару мощных конденсаторов для сглаживания колебаний.

Порывшись в деталях, набрал разномастных тумблеров. Подростку хотелось большего единообразия и лёгкости переключения. Отсортировав выбрал два набора похожих переключателей. Прозвонив тумблеры, убеждаясь в их работоспособности, отложил остальные. С ёлочной гирлянды выкрутил ещё лампочек.

На восьмиразрядной шине данных через ослабляющие резисторы, отсекающие диоды и усиливающие транзисторы подключил восемь лампочек. Они показывали значение, установленное на шине. С ними пришлось немного помудрить, добавив конденсаторов и стоковых резисторов, чтоб лампочки небольшое время продолжали светиться даже после пропадания сигнала. К этой же шине данных подключил восемь тумблеров подающих записывающее напряжение.

На одиннадцати разрядную шину адреса тоже подключил тумблеры. Эти тумблеры выбирали адрес ячейки, значение которой нужно прочитать или записать. На каждую линию подключил лампочки, которые показывали выставленный адрес.

Добавил три кнопки от дверных звонков. Первая кнопка посылала микросхеме сигнал чтения данных. Вторая кнопка подавала напряжение через тумблеры данных и одновременно через резистор посылала сигнал записи. А третья кнопка, не дёргая микросхему памяти, пропускала ослабленный ток на тумблеры данных. Таким образом, нажатие третьей кнопки всего лишь зажигало лампочки, подключённые к шине данных, позволяя проверить значение, которое выставлено для записи.

Агрегат получился простым, но не слишком удобным. От оператора требовалось уметь мысленно преобразовывать значение в двоичную систему счисления и обратно. Конечно, шестнадцатеричная запись в двоичную переводилась гораздо легче десятичной, но всё же создавала излишнюю мороку. Виктор разрисовал таблицу со значениями в двух системах, чтоб дополнительно подстраховаться. Но кроме сложности перевода чисел их следовало научиться вводить тумблерами, а затем читать по светящимся лампочкам.

Виктор постарался добиться единообразия в управлении. Лампочки на плате программатора расположил точно так же как лампочки на плате компьютера. Поменял один из тумблеров с шины данных, на тумблер с блока питания. После этого все восемь тумблеров задающих значения смотрелись ровным единообразным строем.

Витя морально готовился к подвигу. Он собирался записать чуть более тысячи символов. Не устанавливая микросхему на программатор, поигрался с тумблерами и лампочками. Сначала он просто щёлкал переключателями, проверяя, что зажигаются соответствующие лампочки. Прикинув, что при записи на шину данных подаётся более высокое напряжение, чем снимаемое с микросхемы при чтении, доработал обвес около лампочек. Поставил дополнительные разделяющие диоды и транзистор, который открывался лишь при записи. Тем самым удалось сбалансировать яркость лампочек во время записи и чтения данных.

Ради тренировки эмитировал запись, в результате которой выяснил, что ему сложно ориентироваться в органах управления. Трудно найти нужный тумблер среди нескольких похожих. А также проблематично различать соседние лампочки. Для упрощения приклеил надписи под всеми лампочками и тумблерами программатора. Желая направить свет строго вверх, надел на лампочки картонные цилиндры, изнутри обклеенные фольгой. Заодно точно такие же цилиндры добавил для лампочек на плате компьютера.

Вторая тренировка подтвердила правильность модификаций и выявила новые проблемы. Плата программатора ёрзала по столу, из-за чего отошёл провод питания. Да и тумблеры немного разболтались, держась лишь на припое. Витя перенёс их на кусок фанеры, проточив дырки и крепко закрепив болтами. Нижняя часть тумблеров торчала с другой стороны фанеры. Чтобы защитить контакты и утяжелить конструкцию, подросток привинтил саморезами по двум сторонам пульта ввода деревянные брусочки. Подобным же способом модифицировал клавиатуру для компьютера.

Третья тренировка прошла почти идеально, но закончилась перегоревшей лампочкой. Вообще мальчишка предпочёл бы светодиоды, но они стоили денег. Пришлось продолжить разукомплектовывать ёлочную гирлянду. А ещё хотелось надеяться, что лампочки не сгорят в самый ответственный момент. Впрочем, его посетила мысль, как уберечь лампочки. Нить накаливания обычно перегорает в момент включения. Дело в том, что сопротивление холодной нити в десятки раз меньше чем сопротивление горячей нити. В момент включения через нить накаливания проходит слишком высокий ток. Это длится мгновение, но иногда этого времени хватает, чтобы вывести лампу из строя. И если ток увеличивать плавно тогда нить не заметит резкого перепада. В результате у лампочки повысятся шансы проработать много лет.

Первоначально Витя хотел поставить регулятор мощности на затворы каждого транзистора включающего лампочки. Но схема, которую он нашёл, оказалась слишком сложной для многократного дублирования. Поэтому мальчишка сделал всего одну схему, через которую напряжение подавалось на транзисторы от лампочек, связанных с шиной данных. После нажатия кнопок чтения или записи - через резистор передавалось заниженное напряжение. Затем ток проходил через дроссель, заряжал конденсатор, напряжение на котором отпирало первый транзистор. Открытый первый транзистор в свою очередь связывал сток и затвор второго транзистора, провоцируя паразитную обратную связь, тем самым приводя к лавинному повышению проводимости. После этой доработки лампочки зажигались спустя миг, плавно увеличивая яркость от минимума до максимума. При выключении лампочки так же плавно гасли. Заряды на конденсаторах медленно разряжались через стоковые резисторы. А вот адресные лампочки включались в разнобой, без какой либо защиты, но они лишь подстраховывали, поскольку выставленный адрес читался из положений ручек тумблеров.

Протестировав и прозвонив схему приборами, Витя осторожно вставил микросхему в кроватку. У него мелькали сомнения, сможет ли программатор кроме записи выполнять чтение. Но, не попробовав, он не мог однозначно выяснить. Выставив нулевой адрес, запросил чтение. И тут же пять из восьми лампочек данных мигнули. Витя повторил запрос, и в ответ мигнули те же лампочки. Тогда Витя переключил адрес и запросил значение следующей ячейки. В ответ подмигнули уже другие лампочки. Несомненно, в микросхеме оказалась некая запись. Витя медленно и тщательно переписал первый десяток байт. Затем, в надежде определить, что же именно записано, пододвинул стопку журналов и попытался найти дамп с таким же началом. Но ничего похожего ему не встретилось. Выключив программатор и отодвинув журналы, подросток задумался о том, как же стереть микросхему.

Микросхема К537РФ5 относилась ко второму поколению. Мальчишка мог лишь вздыхать и облизываться на микросхемы третьего поколения с электрическим стиранием. А тем более - на новейшие и дорогущие микросхемы флеш-памяти. Кроме того, что на флешку можно писать, не снимая с платы, она не ограничивала число циклов перезаписи жалкой сотней раз. Конечно, ПЗУ первого поколения вообще одноразовые. Но дед Егор раздобыл именно перезаписываемую микросхему, пусть даже стираемую ультрафиолетовым излучением. И это гораздо лучше, чем одноразовая микросхема КР556РТ5.

Для проникновения ультрафиолетовых волн в корпус перезаписываемый микросхемы вделано окошечко из кварцевого стекла. При облучении оксида кремния его изолирующие свойства теряются. Накопленный заряд на плавающем затворе стекает в полупроводник. В результате закрывается транзистор запоминающего элемента. Таким образом, после облучения вся информация стиралась и открывалась возможность записать новую.

Подросток отодрал кусочек изоленты с окошечка на микросхеме. Чтобы стереть записанные данные положил микросхему под прямой солнечный свет. Дабы информация стёрлась наверняка, держал все тридцать минут. К сожалению, ультрафиолетовые лучи кроме стирания могли разрушить сам кристалл. Именно поэтому, в лучшем случае, если сильно повезёт, память можно стирать не более сотни раз, обычно гораздо меньше. Зато на такой микросхеме информация могла храниться десятки лет.

Забрав облучённый кристалл, Витя заклеил кварцевое стёклышко новым кусочком синей изоленты. Вставив микросхему в программатор, проверил, что же на ней записано. И неприятно удивился, обнаружив уже знакомые значения в первых десяти байтах. Видимо энергии солнечного излучения не хватило для стирания информации.

Витя залез в справочники, пытаясь выяснить, сколько энергии нужно и откуда можно взять подходящее излучение. Найдя искомое, мало чего понял. Переключившись на советы из журналов, подобрал несколько оригинальных вариантов. Совет подставить микросхему под работающий сварочный аппарат отбросил сразу. Задумался где взять специальные лампы уличного освещения. Наиболее интересным показался вариант использовать медицинские лампы, которыми убивают бактерии. Вспомнилось, что где-то дома лежал кварцевый аппарат. Парень сомневался, что он сработает, но всё же заглянул в шкаф, а затем и кладовку. Не найдя аппарата, спросил о нём у мамы. Она, подумав, достала его из своего шкафа.

К аппарату прилагались специальные очки на резинке с очень тёмными стёклами, полностью закрывающие глаза. Виктор выставил время. Нацепил приложенные очки. Почти на ощупь включил лампу. Затем подложил микросхему и вышел из комнаты. А вернувшись через десять минут, удовлетворённо отметил, что таймер лампы сработал. Витя уже не надеялся, что информация сотрётся. Он предполагал, что придётся повторить сеанс, а возможно даже третий раз, увеличив время. Но всё же, вставил микросхему в программатор и запросил значение первого байта. Сначала он предположил, что сломалась схема. Ни одна из восьми лампочек данных не загорелась. Витя попереключал адреса, но лампочки темнели. Тогда Витя запустил тестовый ввод без записи и лампочки тут же зажглись. Оставалось одно из двух возможных: либо микросхема испортилась, либо информация с неё действительно стёрлась. Хотелось верить, что микросхема цела. В любом случае оставалось попробовать прошить программу, лишь полный успех мог доказать, что микросхема жива.




Фрагмент 4A

Витя морально подготовился к операции. Хорошенечко выспался. Совершил утренний ритуал и сел за стол со свежей головой. Выложил перед собой распечатку дампа с программой "Монитор 0". Включил программатор. Вставил микросхему в кроватку. Вздохнул и приступил к записи.

Прошивка оказалось чрезвычайно утомительным делом. Сначала выставить одиннадцатью тумблерами нужный адрес. Затем выставить восемью тумблерами нужное значение. Протестировать. Сверится с распечаткой. Если ошибка то поправить, повторив ещё раз. Если всё нормально тогда нажать кнопку записи и чуток подержать. Затем прочитать записанное значение, сверив его с распечаткой. Отметить карандашом записанный адрес и перейти к следующему. Виктор несколько часов подряд вводил коды, старательно отсчитывая адреса. Он полностью сосредоточился на действиях, которые выполнялись уже почти автоматически. Порядок переключения адресов обрёл понятную систему. А соответствие шестнадцатеричных значений и двоичного представления крепко впечатались в мозг.

- ...Ты что, совсем оглох? Почему меня не слышишь? Я зову-зову! - ворвался в сознание из-за спины материнский голос, причём звучащий весьма раздражённо.

- Мам... подожди, пожалуйста, - попросил Витя, пытаясь удержать состояние концентрации.

- Нет. Я с кем разговариваю? Это ещё что за дела? Отвлекись хоть на секундочку от своей железяки, - грозно потребовала мать.

- Извини, не могу, я занят, - пробормотал Витя.

- Что значит, занят?! Я всего лишь на секундочку, - бескомпромиссно сообщила мать. - Хочу узнать, куда ты подевал грязные штаны?

- Какие ещё штаны? - буркнул подросток.

В столь ответственный момент он не мог думать о каких-то там штанах. Сознание сконцентрировалось на двух цифрах: адресе команды и коде самой команды.

- Твои! Те, в которых ты ходил на прошлой неделе!!! - разъярённой львицей рыкнула Надежда Волкова.

- Не помню. - Витя пожал плечами.

- Как это не помнишь? - возмутилась мать. - Кто должен помнить? Дядя Пушкин?

- Ты в шкафу смотрела? - вздыхая поинтересовался Витя.

- Нет. А зачем ты их положил в шкаф?.. - спросила мать, открывая дверцу. - О, действительно вот они.

- А куда же ещё? Ну не на пол же бросать? - буркнул Витя себе под нос.

Он вернул взгляд на распечатку машинных команд, посмотрел на палец и осознал, что не помнит, вводил ли он отмеченный код или нет. Переведя взгляд на лампочки, ткнул кнопку проверки. Зажглось число, отличное от записи в дампе. Витя перевёл взгляд на тумблеры и свои руки. И тут он пришёл в отчаянье. Во-первых, он лишь частично переключил адрес. Во-вторых, данные остались выставленными для прежней ячейки. А в-третьих он перепутал и нажал кнопку записи. Тем самым записав неведомо, что неизвестно куда.

- Ну, мама... Спасибо тебе огромное! - иронично вздохнул подросток. - Запорола двухчасовую работу!

- А что случилось-то? Я же не мешала! Если бы сразу отдал штаны, а не прятал в шкаф то и не приставала бы! - небрежно отмахнувшись, мать вышла.

Виктору захотелось что-нибудь сломать или просто постучаться головой об стену. Но это же его мать. А других людей изменить невозможно. Но почему же ему показалось, что в её ответе скрывалось злорадство? Словно она специально всё подстроила?

"Она думает, что не помешала! Ха-ха-ха! Специально всё сделала, чтобы испортить прошивку! У! Женщина!" - с горечью подумал сын.

В расстроенных чувствах Витя нервно выключил аппаратуру, накинул пальто и выскочил на улицу, чтобы освежиться и не наговорить гадостей маме. Дул сильный ветер, метя по асфальту пёстрые листья. Подросток побрёл вдоль домов, задумчиво глядя вперёд. Возможно, он ошибся, не дождавшись, когда же мама уйдёт к одной из подруг. Возможно, он ошибся, сев набивать код вручную, без дополнительных средств защиты. Кто знает, возможно, он ошибся во время набивки, введя другую цифру вместо нужного значения или где-то повторился, а, возможно, что-то пропустил. Хорошо бы, конечно, автоматизировать всё, но без компьютера любая автоматизация возлагается лишь на собственные руки и голову. Да и обвинять женщину тоже глупо. Так же глупо, как обвинять табуретку в драчливости, споткнувшись об неё ночью.

Он брёл, не зная куда, забыв о времени. В какой-то момент Витя заметил на витрине магазина светящийся дисплей часов. Символ двоеточия между цифрами часов и минут весело подмигивал. Потом за один миг изменилась значение минут. А Витя отчётливо представил, как такой же дисплейчик показывает то, что он вводит в машину. К сожалению, дома не нашлось подобных дисплеев. Сунув руки в карманы, подросток нашарил несколько соболей [сибирская национальная валюта]. Посмотрев и пересчитав наличность, обратно спрятал деньги. Он попытался прикинуть, что же сможет купить. В магазине электроники даже на самые примитивные дисплейчики не хватало наличности. На эти деньги можно купить разве что поллитра палёной водки.

Вспомнилось, как полгода назад он проходил мимо мусорных баков, переполненных содержимым. А рядом, прямо на земле, лежал кнопочный телефон, выглядевший как новый. Заметив аппарат, Витя испытал желание немедленно его присвоить. Ведь этот телефон можно разобрать, чтобы починить поломку или хотя бы разжиться деталями. Но тогда он шёл на секцию самбо в куртке с маленькими карманами, даже не взяв пакетов. Он решил, что глупо тащить телефон в руках. К тому же в тот день Витя задержался в школе и опаздывал на занятия. Он не желал терять время, чтобы отнести телефон домой или хотя бы перепрятать. Но когда подросток возвращался домой специально мимо тех самых баков, то телефон уже куда-то пропал. Вероятно, кто-то более хозяйственный успел прибрать аппарат раньше него.

Виктору пришло в голову, обойти ближайшие дворы, чтобы посмотреть чего-нибудь интересненькое. Обнаружив мусорные баки, он не стал подходить близко. От них разило тошнотворным запахом гниения. Мальчишка просто окинул взглядом и, убедившись, что рядом и сверху нет ничего интересного, пошёл дальше. Обойдя несколько дворов, разочаровался в своей затее. Ему не удалось обнаружить ничего ценного. В мусорных контейнерах лежали одни помои. Иногда там копошились коты или вороны. Но подросток не мог понять, как они могут дышать исходящим зловонием. И всё же Витя из чистого упрямства шёл дальше. Через двор он увидел телевизор с разбитым кинескопом, стоящий рядом с мусорными контейнерами. Но подросток решил оставить столь громоздкое устройство, в котором трудно найти полезные детали. Разве что платы и проволоку с трансформаторов. Но в тот момент возиться с телевизором не имелось вообще никакого желания. Не хотелось переть несколько кварталов на горбу огромный ящик. А отвёртки он не взял, убегая из дома. Развернувшись, Витя направился домой.

Настроение подростка упало ещё ниже прежнего. А за домами весело прогудел поезд. Железнодорожный путь насквозь проходил через город, делая остановку лишь в центре. Витя припомнил маленький вокзал и рыночек за ним. Он остановился как вкопанный. А потом, развернувшись, пошёл в центр города к рынку. Появилась небольшая надежда на успех. Там продавали почти всё, но как попало и где попало.

По рынку бродили мрачные покупатели. Многие продавцы разложили товары прямо на асфальте, подстелив лишь картонки. Виктор прошёл мимо ярких тряпок, мимо рыболовных снастей, какой-то ерунды, пакетиков семян и прочего хлама. Задержался у лотка с книгами. Проснувшийся хомяк завопил, что хочет все книги, но подросток угомонил зверька, напомнив, что всё равно даже на одну книгу не хватит денег. Виктор прошёл дальше и ещё дальше. Он подходил ко всем, кто продавал хоть что-то похожее на электронику. И наконец увидел интересный набор товаров. Мужик разложил на картонке разнокалиберное барахло: электрический фонарик, ржавый безмен, трубку от старого телефона, советский программируемый микрокалькулятор и ещё чего-то. Подросток мысленно облизнулся, заметив калькулятор. О таких приборах он читал, и его хомяк радостно запрыгал. Но калькулятор должен стоить немало, пусть даже старый.

- Сколько стоит? - спросил Витя, указав на фонарик.

Подросток уже давно хотел такой, но не собирался покупать, имея более приоритетные цели, тем более дома валялся самодельный, склеенный из картонки.

- Два соболя, - хриплым голосом ответил мужик.

Витя чуть не подпрыгнул от удивления. Цена такому фонарику все десять соболей, если не больше.

- Он работает? - подросток выразил сомнение.

- Да. Только батарейки нужны, - угрюмо сообщил мужик.

- А батарейки есть? - спросил Витя.

- Вон там продаются. - Мужик ткнул грязным пальцем в лоток напротив.

- Ага. А это сколько? - Виктор скучающе указал на калькулятор.

- Два соболя, - ответил мужик.

- А это? Тоже два? - подросток указал на трубку таксофона с оборванным проводом, скрывая ехидную усмешку.

- Тоже два, - подтвердил мужик.

- Н-да? - Виктор помялся.

- Да, - кивнул мужик. - Так шо? Будешь брать, али как?

- А он точно рабочий? - Виктор вновь указал на калькулятор.

- Да. Только батарейки нужны, - сообщил мужик.

- Мне бы проверить... - Мальчишка заколебался брать или не брать.

- Не сомневайся. Рабочий, - попытался заверить мужик.

Виктор почему-то не поверил ему. Вид калькулятора вызывал сомнения. Какой-то он потёртый, грязноватый, без наклеек и тем более неупакованный. Подросток мог бы купить нужную батарейку, чтоб проверить на месте. Но в таком случае он не смог бы заплатить за калькулятор.

- Ну ладно. Возьму. Но ты за базар отвечаешь, - вздохнул мальчишка, вытаскивая деньги.

- Отвечаю! - Мужик почти засиял аки солнышко видимо уже предвкушал выпивку.

Витя взял калькулятор, а сам попытался запомнить мужика. После распада Союза по городу таких бродило слишком много. А ведь он когда-то мог работать вместе с дедом на той же атомной станции. Но потеряв работу, а возможно и ещё чего-то сдался и почти опустился на дно. Именно поэтому у Вити язык не повернулся обращаться к этому существу на "вы". Исключительно "ты".

Придя домой, подросток разобрал калькулятор и тщательно протёр его спиртом. Затем хорошенечко помыл руки с хозяйственным мылом, а после этого на всякий случай дополнительно протёр их спиртом. В коридоре его поймала мать:

- Ты где был? Убежал, ничего не сказав! - потребовала она ответа.

- Ходил по делам, - буркнул подросток, проходя мимо матери.

Виктор не знал, что сказать маме. Он сомневался, что она в этот раз всё же поймёт то, что он многократно уже пытался ей объяснить. Она продолжала считать его маленьким ребёнком, не замечая того, что он уже вырос. Виктор даже подумывал наплевать на всё и превратиться в того самого маленького ребёнка, за которого она его продолжала принимать. Возможно, тогда мать бы успокоилась или же наоборот стала печалиться, что её мальчик не вырос, оставшись настоящим инфантильным бездельником, то есть натуральным дауном.

"Как ей объяснить, что не нужно мне мешать во время работы? Может ли она понять, что я занят серьёзным делом?" - гадал мальчишка.

Надежда Волкова продолжала считать электронику очередными игрушками сына, а не серьёзным делом. Следовало как-то смягчить слова. Если говорить прямо, то это будет слишком жёстко и грубо, что обидит мать.

- Мама, запомни, пожалуйста, что если я занят, то это значит что я занят! - сказал Виктор, обернувшись у двери своей комнаты.

Он хотел добавить, что если она это не поймёт, то ему придётся уйти. Так действительно было бы правильнее всего. Когда близкие не понимают, то это больно, но нельзя же бросать мать вот просто так? А отец вернётся только в начале лета. Она же должна понимать, что у работы приоритет выше, чем у отношений. Но взглянув в лицо матери, ясно осознал что, она пропустила его слова мимо ушей.

- Да что ты говоришь? Чем ты можешь быть занят? - удивилась она, всплеснув руками. - Отдыхай от школы, пока выходные.

- Не важно, - буркнул Виктор.

Он вдруг расхотел чего-либо объяснять. Подумалось, что дело безнадёжно и с него хватит объяснений. Подросток не знал, как говорить с глухими, не знал, как показывать слепым и как доказывать тупым. Конечно, его мать слышала, видела и могла думать, но она просто не хотела этого делать. Вот и отец, наверное, поэтому ходил на кораблях, вместо того чтобы найти работу по соседству и ночевать дома каждые сутки. Витя просто развернулся. Зайдя в комнату, мягко закрыл дверь, сдерживая взбурлившую злость.




Фрагмент 5A

Усевшись за стол, Виктор взял плату калькулятора. Ему очень хотелось верить, что прибор действительно рабочий. Спирт уже испарился. Выяснив вольтаж, выставил нужное напряжение на трансформаторе и подключил питание. Калькулятор не подал признаков жизни. Подросток успел пожалеть, что напрасно выбросил деньги, но тут заметил два переключателя на плате. После щелчка первого переключателя на дисплее загорелись зелёненькие цифры. Витя порадовался, что алкаш не обманул и калькулятор действительно заработал. Оставалось проверить делом, насколько же хорош раздобытый прибор. Для полноценной проверки пришлось собрать аппарат обратно в корпус, чтобы подключить кнопки.

Знаний не хватило, чтобы разобраться с аппаратом за оставшуюся часть каникул. После уроков подросток задерживался в школьной библиотеке, разыскивая материалы о программируемых микрокалькуляторах. Информации нашлось на удивление очень много - от схем до всевозможных программок. К особой радости обнаружилась таблица команд. Виктор даже наткнулся на готовую схему доработки калькулятора в настоящий программатор. Покупая этот аппарат за бутылку водки, Витя ещё не подозревал, какое же чудо попало в его руки.

На следующих выходных подросток успел только врезать и припаять последовательный порт на плату калькулятора. Выяснилось, что такой разъём предусматривался изначально. Потом накрылся конденсатор, затем другой. И Витя решил перепаять все сомнительные детали. Осваивал машинку он уже после уроков. А заодно переделал программатор и подключил его по новой схеме, добавив счётчик адресов и обратную связь. Пришлось растрясти заначку и купить нужных микросхем. А затем перепаивать детали на плате, избавляясь от лампочек и тумблеров.

Программируемый калькулятор оказался действительно очень интересным аппаратом. Кроме самих расчётов он позволял писать простейшие программки. Виктор познакомился с реальными принципами низкоуровневого программирования. Прямая запись и чтения ячейки памяти. Безусловные и условные переходы. Циклы со счётчиком и без него. Изучая тему, прочитал описание языков программирования: Бейсик, Паскаль и Ассемблер. Язык Бейсик в теории очень даже понравился, но многие отзывались о нём слишком негативно. Витя согласился, что постоянно указывать номера строк не слишком-то удобно, гораздо удобнее сделано в Паскале. Но если от программы требуется скорость, то придётся забыть о языках, а писать сразу кодами машины или хотя бы мнемониками ассемблера. Впрочем, калькулятор понимал исключительно машинные коды. Мальчишка, почитав журналы, быстро освоился. Разве что поначалу его смущала обратная нотация. Например, для сложения двух чисел приходилось вводить первое число, затем второе число, а уже после давать команду сложения. А вот о языках программирования оставалось лишь мечтать.

На какое-то время Виктор забросил почти собранный компьютер. Возможности калькулятора поразили и заворожили подростка. Цифровой дисплей превосходил примитивный двоичный дисплей из лампочек. Но очень скоро Витя добрался до пределов калькулятора. Слишком мало памяти. А компьютер, даже примитивный ЮТ-88, потенциальными возможностями превосходил калькулятор. Во-первых, там стояло очень много памяти - целых восемь килобайт. Во-вторых, немного поработав паяльником, реально добавить адаптер для вывода картинки на экран телевизора. А в-третьих это лишь начало. Наворачивая компьютер можно собрать несусветную круть.

Прошивка ПЗУ свершилась буднично и очень банально. Витя вводил коды, калькулятор их отправлял и автоматически переключался на следующий адрес. В сомнительных случаях мальчишка мог вернуться на нужный адрес, чтобы просмотреть записанное значение. Конечно, из-за самой древности микросхемы памяти возникли дополнительные осложнения. Коды и адреса приходилось очень внимательно контролировать. Ведь микросхема давала всего несколько шансов на перезапись, и два шанса уже вылетели в трубу. Но прошивка, управляемая калькулятором, показалась гораздо проще и надёжнее, чем тупой ручной ввод данных. Адрес вычислялся автоматически. А цифры не требовалось пересчитывать в двоичный вид. И даже успешность записи программа на калькуляторе проверяла автоматически.

Сгорая от нетерпения, Виктор переставил микросхему ПЗУ на плату компьютера. Подключил все кабели и втопил кнопку блока питания. Лампочки на шине данных мигнули, и на том всё закончилось. Витя попробовал вводить команды, как рекомендовалось в журнале. Компьютер почему-то отказывался реагировать. Подросток несколько раз перезагружал аппарат и начинал ввод сначала. Но ничего не привело к положительному результату. Пришлось признать неудачу и выключать аппаратуру.

Следующие две недели Виктор после школы садился проверять схему. Он прозванивал все контакты подряд. Не найдя ошибок в собственной разводке и сборке начал тестировать детали. Проверив резисторы, конденсаторы, диоды и транзисторы; перешёл к микросхемам. Сие муторное занятие уже являлось ему в кошмарах. Руки опускались, но Витя продолжал. Прижать щупы, закрепить, прозвонить на разных режимах. Обдумать результат. И дальше повторить почти всё то же самое со следующей микросхемой.

Упрямство дало результат, он таки нашёл битую микросхему. Но определить испортившуюся деталь оказалось проще, чем приобрести замену. Микросхема нашлась только в магазине, а вот денег на её покупку уже не осталось.

Подросток в очередной раз задумался над возможным способом заработка. Он мог пойти мыть машины, продавать газеты, расклеивать или раздавать рекламу. Но подобные занятия претили ему. А вот если бы что-то сделать и продать? Ну, или даже просто найти и продать? Но кто купит и даст хорошую цену? Или пойти ремонтировать компьютеры? Ага, щаз, ведь без реального знания компьютеров никто его никуда не возьмёт! Впрочем, его и так не возьмут из-за малолетства.

Виктор устроил несколько рейдов по свалкам. Обратив внимание на объявление у винно-водочного ларька о приёме тары, решил подбирать бутылки. "Копейка рубль бережёт" - вспомнилось поговорка. Появилась даже мысль собирать металлолом, но железки кто-то уже успел подобрать. Большие залежи металлолома располагались за городком, но слишком далеко, чтобы за одну ходку притащить много тяжёлой добычи. В прочем парень нашёл дома ненужные железки от старых агрегатов всевозможного назначения. Денег хватило на микросхему и даже ещё осталось.

После замены микросхемы, компьютер наконец-то включился. Витя получил огромную дозу радости. Он пару недель не отрывался от своего почти настоящего компьютера. Изучал программирование на практике. Пробовал набирать и запускать программы. Первоначально программы брал из журнала, порой, даже не понимая смысла отдельных операций. Но постепенно начал проникаться и пытаться составлять свои собственные программки. Оказалось, что изучение архитектуры микрокалькулятора и опыт его программирования, весьма способствовало пониманию базовых принципов работы компьютера.

Поначалу плата ЮТ-88 работала, лёжа прямо на столе. Витя лишь подкладывал листы бумаги, чтоб не замкнулись контакты. Подходящий корпус не попадался. Мальчишка раздумывал над возможностью сделать корпус из фанеры или хотя бы из картона, но всё время откладывал. Проблема корпуса казалась далеко не самой актуальной. Мальчишка планировал позже добавить другие платы расширений. Да и над самой платой компьютера постоянно измывался, улучшая всякие мелочи. Но всё же в какой-то момент попалась коробка из пенопласта подходящего размера. Подросток срезал лишние выступы и вставил плату компьютера в эту коробку, полностью удовлетворившись достигнутым результатом.

Большая цифровая клавиатура и двоичный дисплей на лампочках быстро надоели. Витя немного накопил денег, но собирался потратить их на детали для видеоадаптера. А в качестве временного решения установил порт на плату компьютера. Подросток соединил кабелем компьютер и микрокалькулятор. После этого смог вводить команды с клавиатуры калькулятора и читать ответы на дисплее калькулятора. А самодельную клавиатуру и двоичный дисплей спокойно отключил, чтобы они не мешались. Для того, чтобы микрокалькулятор смог исполнять роль терминала, пришлось написать небольшую программку. И каждый раз требовалось вводить программу заново, ведь после выключения она пропадала из памяти. Конечно, такое тандемное взаимодействие усложняло конструкцию, а трудность инициализации калькулятора замедляла подготовку рабочей среды, но всё же предоставляло больше удобства для взаимодействия человека с машиной. Мальчишка предполагал, что временная схема управления в скором времени уступит место более современному варианту с клавиатурой и телевизором.




Фрагмент 6A

В отличие от калькулятора, ЮТ-88 вроде как предоставлял возможность хранить программы на магнитофоне. Парень поставил разъём и вывел соответствующий порт. Подключил магнитофон к порту и попытался записывать программы на аудиокассеты. Старенький монофонический магнитофон писал кое-как. Обратно же удавалось загружать программу где-то раза с пятого на десятый. Но некоторые программы вообще прочитать не удавалось. Не помогла чистка головки ваткой, смоченной спиртом. Также оказалось почти бесполезной подстройка отвёрткой винта регулирующего положение головки.

Пришлось серьёзно дорабатывать древний магнитофон. Дабы избавится от помех, отключил от общей схемы воспроизведения звука две ручки подстройки низкой и высокой частоты. Чтобы моторчик вращался плавнее, добавил схему стабилизации напряжения. Также, для повышения стабильности вращения, сменил резиновые пассики прокладки и тщательно смазал трущиеся элементы. Перепаял подозрительные конденсаторы. Не добившись принятыми мерами желаемого качества, полез дальше. Заменил плату транзисторного усилителя завалявшейся микросхемой операционного усилителя. На всякий случай даже перепаял подозрительный генератор несущей частоты.

Качество сигнала постепенно повышалось, но всё равно оставляло желать лучшего. В итоге Витя пришёл к выводу, что проблема в читающей головке и плохо заэкранированном кабеле. Купил почти новые детали на рынке у вокзала. Установив их, наконец-то получил достаточно чистый звук, причём стереофонический. Старые кассеты вызывали сильные сомнения, поэтому купил новенькую кассету, добившись с ней идеального качества воспроизведения и записи.

Все эти траты опять опустошили карман подростка. Он задумался над способом экономии финансов. Тестируя новые характеристики магнитофона, Витя предположил, что на одну кассету можно записывать гораздо больше информации. Вроде бы за формирование сигнала отвечала конкретная микросхема, а так же константы, прошитые в ПЗУ. Хотелось повысить плотность записываемых и читаемых данных. Частотные характеристики магнитофона вполне позволяли записывать минимум вдвое больше информации. Ведь компьютер генерировал сигнал с узким частотным диапазоном в расчёте на примитивный магнитофон. Но подросток не смог с ходу разобраться, где и что нужно подкрутить в компьютере. Виктор зашёл с другой стороны. Он поставил на магнитофон переключатель, замедляющий скорость протяжки ленты. В результате объём данных записывался за прежнее время, но на кассете занимал в два раза меньше места. А ещё старые кассеты на такой скорости читались гораздо хуже, и поэтому отправились в дальний ящик.

Две дорожки на кассете использовались компьютером одновременно, но в качестве одного моноканала, дублируя запись. При этом такое примитивное дублирование ничуть не повышало надёжность и качество чтения, поскольку сигналы просто суммировались. А будучи автономными, две дорожки могли бы вместить вдвое больше информации. И опять Виктор не смог придумать, как разделить сигнал, чтобы сразу писать и читать две дорожки. Забив болт на умные решения, сделал проще. Добавил магнитофону два переключателя. Первый выбирал режим: стерео или моно. Второй выбирал для монорежима левый или правый канал. Таким образом, выбрав только одну дорожку, удалось опять удвоить объём записываемой информации. Недостатком таких доработок оказалось увеличившееся время поиска нужного файла. Но зато применённые ухищрения позволили вместо четырёх кассет использовать лишь одну.

Виктор попытался придумать, как бы ещё сохранять на магнитофон программы с калькулятора. Но мальчишка ещё не слишком хорошо понимал, как же именно работают электронные устройства. Поэтому пошёл более простым путём - оставлял калькулятор постоянно включённым. Впредь не требовалось каждый раз вводить терминальную программку. Но для подстраховки подключил аккумулятор. А немного позже парень пересмотрел политику использования ЮТ-88. Вместо прямого программирования через клавиатуру, как это предполагалось штатно, Виктор разобрался с хранением программы в оперативной памяти. И новые программы калькулятором передавал прямо в память компьютера. После возни с программируемым калькулятором, машинный код для процессора КР580ВМ80A показался всего лишь более усложнённым. А в самом главном сохранился основной принцип взаимодействия команд с процессором и памятью.

Подросток баловался написанием всякой ерунды, гоняя процессор на разных режимах. Витю приводил в восторг сам факт того, что машина может делать какой-то выбор, чего-то решать и даже предполагать. Он писал самые простенькие программки, решающие простейшие логические задачки. Подключал к портам лампочки, заставляя их мигать, или генераторы звука, заставляя их пищать. И каждую свою программку с гордостью сохранял на кассету.

Через пару недель мучений с магнитофоном схлынула эйфория от возможности сохранять программы. Свободное место на кассете приходилось искать на слух, определяя тишину. Да и загрузка нужных программ, а точнее их поиск выводило из себя неспешной обстоятельностью. Чтобы облегчить поиск начала программы Витя фломастером нарисовал риски прямо на кассете. А на бумажке составил список записанных программ. Но приходилось сидеть и следить, когда же плёнка намотается до нужного маркера. А потом ещё на слух уточнять позицию, перематывая плёнку к началу тонового сигнала. Пустая трата времени всё больше раздражала Витю. Ему хотелось как-нибудь ускорить и автоматизировать поиск нужного файла. А писк программы, звучащий из динамика, поначалу забавлявший, вскоре надоел.

Витя подумал, что компьютер мог бы управлять магнитофоном. Включать перемотку, остановку, воспроизведение или запись. Его посещали идеи поставить электромагниты, нажимающие на кнопки. Но всё это казалось не тем, что хотелось. Схема получалась страшненькой и нерациональной. Наверное, разработчики компьютера предполагали возможность подключения специального магнитофона с цифровым управлением, а не механическим. Но Витя владел лишь одним конкретным и очень стареньким аппаратом. Он не мог придумать, куда же всунуть магниты. Тем более кнопки на магнитофоне нажимались очень туго, и значит, требовались очень мощные магниты. Раздобыть же готовый фирменный магнитофон с цифровым управлением не представлялось возможным. Таких магнитофонов не продавали в магазинах Белянска.

Бродя по городку, он искал выброшенную технику. Но если таковую даже одни выбрасывали, то другие незамедлительно подбирали. Мальчишке попадалось всякое - от старых дисковых телефонов до стиральных машин. Но кроме него, в округе водились другие охотники за техникой. Поэтому Витя старался схватить находку и со всех сил рвать когти. В принципе, других мальчишек он мог бы побить. А вот с взрослыми мужиками не рисковал связываться. Для магнитофонов удалось подобрать лишь два дешёвеньких кассетных плеера. Позабавили повреждения аппаратов. Оба плеера лишились крышки батарейного и кассетного отсеков. Вскрытие показало, что один явно захлебнулся, а второй скончался от стресса. Их же механика не имела никаких модернизационных ресурсов. Вообще начинка этих плееров совсем не предназначалась для ремонта. К тому же оба аппарата относились к самым дешёвым моделям с тремя кнопками. Разве что снятые моторчики порадовали мальчишку. А остальные детали никуда не годились.

Волков подумал, что легче сделать новую механику, чем переделывать старую. Он прорисовал и просчитал новую кинематику для управления перемоткой, подъёмом и опусканием головки. Проще всего казалось решить проблему с перемоткой. Поставить односторонние шестерёнки. Если двигатель крутит вперёд, то вращается передняя катушка, если двигатель крутит назад, то вращается задняя катушка. При этом другая катушка вращается сама, позволяя свободно сматывать плёнку. Так же установить на шестерёнках датчики натяжения, чтоб мотор останавливался, когда катушки перестанут вращаться. А вот для поднимания и опускания головки потребуется ещё один моторчик или очень мощный электромагнит.

На чертеже получалось очень даже складно. Но перед Витей встала непреодолимая проблема - где же раздобыть детали для механизма. Выточить их напильником, зажав в тисках, не получится, либо же уйдёт слишком много времени. Почти вся старая кинематика не подходила, требовалась новая. А самым слабым местом оказывалась головка, которая умела читать и писать лишь на одной стороне кассеты. Пришлось засунуть наброски в ящик и пользоваться тем, что уже имелось.

Однажды когда Виктор загружал программу с магнитофона, в комнату вошла мама. Она замерла, прислушиваясь к писку и скрежету, звучащему из динамика. А потом, фыркнув, высказалась:

- Ну и музыка у тебя. Гадость какая-то. Не понимаю, как такое можно слушать!

Витя растерялся. Открыв рот, не знал что ответить, разом позабыв все разумные слова. А мать, не дожидаясь ответа, вышла. Похоже, что ответ её не интересовал. Зачем-то пришла, зачем-то сказала и после ушла, удовлетворившись привнесённым смятением. Что она хотела этим добиться, сын не смог разгадать.




Фрагмент 6B

Виктор постоянно возвращался мыслями к необходимым доработкам компьютера. Его расстраивала невозможность полноценно использовать всю вычислительную мощность процессора и весь доступный объём оперативной памяти. Программки, которые он писал, использовали лишь малость из доступных ресурсов компьютера. Мальчишка облизывался на схемы подключения клавиатуры и телевизора. Но, как и прежде, его ограничивала нехватка деталей. Для той же видеопамяти требовалось два килобайта на четырёх микросхемах и ещё целая куча других элементов. Подросток ходил на рынок у вокзала, но нужных микросхем не увидел. Если на той лавочке что-то продавали, то исключительно самое популярное. Заглядывал в магазинчик электроники, но обнаружил лишь часть нужных микросхем, причём по диким ценам. Да и тот закуток лишь формально назывался магазинчиком. Впрочем, широкие стеллажи с маленькими коробочками намекали на много вкусного и полезного.

Совершенно случайно подросток узнал о компьютерном магазине. Робко заглянул в полуподвальное помещение. В первой комнате сидел лохматый парень в растянутом свитере и увлечённо что-то делал за компьютером. Витя постарался вести себя тихо, не привлекая внимания. Он стоял у входа, рассматривая загадочные комплектующие, выложенные на витринах. Мальчишка так же заглянул в соседнюю комнату через открытую дверь. Там ковырялся второй парень над раскрытым компьютером. Парень выглядел столь же лохматым. Свитер оказался таким же вытянутым, но другого цвета. А на носу парня висели очки с душками, замотанными изолентой. Вся же комната содержала неимоверное количество разнообразных плат и устройств. Витя восхитился, ничего не понял и по-тихому ушёл.

Проблема добычи денег стояла весьма остро. Ведь без них нельзя получить ничего нового. Витя заприметил в магазинчике электроники несколько нужных микросхем. Но из-за холодной погоды на улице перестали попадаться даже бутылки. А всякий лишний металлолом, валявшийся дома, он уже сдал. Впрочем, имелась небольшая возможность подработки. Иногда деду звонили старые клиенты, которые ещё не слышали о его смерти. Когда мальчишка объяснял им то, что дед Егор умер, горло перехватывало, и слова приходилось выдавливать. В основном звонили серьёзные люди со значительными проблемами, которым требовалась квалифицированная помощь профессионала. Но иногда звонили из-за ерунды. В очередной раз, подняв трубку, мальчишка услышал неуверенный мужской голос:

- Я бы хотел услышать Егора Алексеевича.

Витя предположил, что это кто-то из клиентов, у которых дед шабашил по мелочам. Преодолевая собственную робость, мальчишка поинтересовался:

- Простите, а вы по какому поводу?

- У меня сломался радиоприёмник, - прозвучало в ответ.

Подросток подумал, что это его шанс. Если бы звонил серьёзный человек, то пришлось бы сообщить о смерти деда. А ковыряться в приёмнике не страшно. Ему известно, как они устроены. И, наверное, он даже справиться с каким-нибудь стареньким аппаратом. Глубоко вздохнув, Витя сказал:

- Я внук Егора Алексеевича. К сожалению, дедушка не может вам ответить. Но возможно я смогу вам помочь, если вы позволите взглянуть на ваш приёмник.

На другом конце провода повисла пауза. Потом раздался ответ:

- Ну... Молодой человек... Простите, не знаю вашего имени... Если вы сможете починить то тогда, конечно же, подходите...

Мальчишка осторожно выдохнул и постарался ответить максимально спокойным тоном:

- Меня зовут Виктором. Будьте добры, продиктуйте ваш адрес.

Договорившись о встрече и утерев пот, подросток засобирался. Он сильно волновался. Ведь от того насколько хорошо он проявит себя в работе, зависят его будущие доходы. Мальчишка понимал, что без опыта дедушки многого не сможет сделать. Но какую-то малость он мог бы попытаться. Возможно, ему следовало попросить принести сломавшийся аппарат, но это как-то непривычно, чтоб взрослый человек шёл к пацану, а наоборот - вполне нормально. И неважно, что рабочие инструменты придётся тащить с собой. Приёмник нужно всего лишь осмотреть и поставить диагноз. А вот если проблема окажется понятной и решаемой, тогда придётся ориентироваться по ситуации. Так что Виктор вытряхнул из портфеля учебники и тетради, а на их место сложил: тестеры, отвёртки, изоленту и батарейки.

Придя по адресу, позвонил в обшарпанную дверь. Открыл мужик лет пятидесяти в штанах с пузырящимися коленями и свисающим пузиком. Потенциальный клиент в свою очередь так же пристально осмотрел Витю.

- Ты, что ли, внук Егора Алексееича? - скептически спросил он. - А ты хоть школу закончил?

- Да, внук. Нет, ещё учусь. - Виктор с трудом сдержался, чтобы не вспылить.

Ему не нравились такие беспричинные наезды на себя. Но ведь, в самом деле, если подумать, что же увидел этот незнакомец? Пришёл какой-то малолетний пацан. Виктор заколебался, решая, следует ли ему после такой встречи отвернуться или настоять на продолжении. Но, даже настояв, он не может гарантировать успешность ремонта. Немного пободавшись взглядом с мужиком, Виктор вздохнул и произнёс:

- Если вы хотите, я могу посмотреть ваш приёмник. Возможно, я его даже починю. Если не хотите то ваше право. Я просто уйду.

Обдумав слова, мужик всё же отступил вглубь квартиры, впуская подростка. Переобувшись в тапочки, Витя прошёл в комнату. Там ему предъявили большой транзисторный всеволновый приёмник. Виктор включил аппарат и услышал лишь белый шум из динамиков. Ничего не нашёл, обшарив все диапазоны. А по объяснению владельца звук постепенно ухудшался, пока совсем не пропал. Виктор проверил антенну. Затем вскрыл аппарат и внимательно изучил плату. Внешне она выглядела нормально для своих немалых лет. За прошедшие годы где-то мог отойти контакт или рассохнуться конденсатор, а могло случиться ещё чего. Задумавшись, Витя пришёл к выводу, что уплыла частота. Возможно, возникли проблемы с генератором или фильтром. Проверить предположение можно, но очень муторно. Сразу вспомнились часы, которые он провёл за настройкой колебательных контуров в своём приёмнике.

Пошарив по карманам, а затем и портфелю, убедился, что не взял пластмассовой отвёртки. Он уже примеривался использовать треугольную линейку, но заметил в пенале картонный календарик засыпанный ручками и карандашами. Взяв этот календарик, вставил округлым углом в прорезь на ферритовом стержне одного из колебательных контуров. Аккуратно поворачивая стержень, добился изменения шипения. Иронично пожалев, что заодно не прихватил громоздкого осциллографа и генератора высокой частоты, просканировал диапазоны. Затем он повторил операцию с другими стержнями, так же поворачивая их все на сто восемьдесят градусов. Не добившись результата, провернул стержни в обратную сторону на триста шестьдесят градусов. И на этот раз, обшаривая диапазон, ему удалось наткнуться на едва пробивающийся сигнал радиостанции. С этого момента дело пошло веселее. Виктор подкручивал отдельно каждый ферритовый стержень, повышая качество приёма. А перебрав все колебательные контуры, ещё раз повторил их обход, немного улучшая качество. После настройки станция принималась уверенно. А когда в эфире диктор озвучил частоту, Виктор, словно бы так и надо, немного сдвинул шкалу в бок, чтоб стрелочка указывала на правильную цифру. Ну, подумаешь, немного увёл частоту в сторону. Закон чётных ошибок гласит, что вторая ошибка может компенсировать первую.

- Вот и всё. Принимайте работу, - сказал подросток, завинтив корпус работающего приёмника.

- А что там было? - поинтересовался хозяин.

- Он у вас слишком старый. Немного рассохся, - ответил Витя, почти не соврав. - Если хотите, то я могу его забрать и поменять сомнительные детали. А иначе проблема скоро повториться.

- Нет, спасибо. И так нормально, - сказал клиент. - Вот тебе за работу.

Он выложил перед мальчишкой трёшку. Витя изумился скупости. Конечно, он ничего серьёзного не сделал. Но потратил время на дорогу и настройку контуров. В нём взбурлила обида, усилием воли незамедлительно загнанная вглубь. Три соболя тоже деньги. Наверное, он бы постеснялся сам запрашивать большую сумму. Но в тот момент у него взыграла гордыня. Подросток хмыкнул, глядя на купюру:

- Всего-то?

Он изобразил изумление. Клиент же ответил почти открытым хамством:

- На мороженое хватит.

Виктор поднялся и сложил инструменты в портфель. Он не знал что сказать. Его душила обида. В какой-то момент ему даже захотелось отказаться вообще от денег: пафосно заявив, что оказал услугу из благотворительности. Но ведь на эти деньги он мог бы купить целых три или даже четыре микросхемы памяти! Промолчав, мальчишка взял деньги. Но не удержался и всё же вставил словесную шпильку.

- Знаете... Я пришёл, потому что дедушка умер. Можете вычеркнуть наш номер телефона, - произнёс он.

- Егор Алексеич умер? - изумился клиент.

- Да. Ещё летом, - кивнул Виктор, проходя в коридор.

Подросток переобулся и развернулся к двери.

- Не обижайся на меня. Вот возьми, - неожиданно окликнул мужик.

Виктор обернулся и увидел протянутую купюру в целых десять соболей. Тут уже изумился мальчишка. Больше пяти он не рассчитывал получить. Подумав, он взял десятку и вернул трёху.

- Это сдача, - пояснил он. - И... возможно, если что-то будет нужно.... то звоните во второй половине дня. Или оставьте сообщение через маму.

- Хорошо, - кивнул клиент.

Виктор вышел на улицу. Подумалось, что его банально проверяли. Настроение начало подниматься. А вечер оказывается вполне хороший. На таких заработках можно денежку сшибить. Но для начала нужно заработать репутацию, чтоб одни клиенты рекомендовали его другим клиентам. Есть лишь пара недостатков. Во-первых, он занят то в школе, то в секции, а то гуляет по иным делам. Остаётся рассчитывать на маму в роле секретарши. А во-вторых, из-за таких дел пускай денежных у него не останется время на свои дела.

Чтобы не терять вечер, подросток свернул к магазинчику электроники. Он тоже приютился в полуподвальчике. Почему-то в советское время строили мало помещений для магазинов. Аренда же жилого помещения стоила гораздо дороже. Вот и прятались почти все магазины в таких помещениях, которые раньше предназначались для хранения детских колясок, велосипедов, дворницкого инвентаря или чего-нибудь столь же утилитарно-подсобного.

А в магазинчике Виктор выложил перед продавцом бумажку со списком нужных микросхем, заранее морщась от возможной цены.

- Ого! Какое старьё! - присвистнул продавец. - Боюсь, даже, половины не найду.

- А если аналоги? - попросил Витя.

- Ну... можно и аналоги, - кивнул продавец.

Перед ним стоял монитор компьютера. Продавец, используя обратный конец авторучки, лихо пробил микросхемы в базе данных и предложил варианты. Импортные аналоги китайского производства оказались заметно дешевле. И всё же денег хватило едва-едва, почти впритык.

- Хочешь совет? - спросил продавец, выдавая пакетик с деталями.

- Не откажусь, - улыбнулся подросток.

- Попробуй обратиться к скупщикам плат. У них бывают всякие микросхемы. Им на самом деле нужны лишь драгоценные металлы, а остальное они выбрасывают, - пояснил продавец.

- Спасибо, - растерянно кивнул мальчишка, - но где же я их найду?

- Эм... Вот, держи адресок, - продавец чиркнул в блокнотике и вырвал листик.

- А почему вы мне это предложили? - поинтересовался подросток, принимая листик с адресом.

- Ну... Я когда-то тоже всякое паял, - подмигнул продавец.

- Но разве же вам выгодно, если я перестану сюда заходить? - спросил мальчишка.

- Извини за прямоту. Не обижайся. Я вижу, что ты ходишь в старой куртке, а значит лишних денег у тебя почти нет. Твои копейки не влияют на бизнес. А если тебе потребуется что-то более новое или качественное, тогда ты всё равно придёшь к нам. У нас же монополия, - добродушно ухмыльнулся продавец.

Виктор понятливо кивнул, попрощался и пошёл домой.




Фрагмент 6C

Для сборки видеоконтроллера Витя взял новую плату. Установил на неё четыре микросхемы оперативной памяти общим объёмом два килобайта. Каждая ячейка предназначалась для хранения одного символа. Всего предлагалось использовать двадцать восемь строк по шестьдесят четыре символа в каждой. Но мальчишке не понравилось, что часть памяти оставалась не задействованной. Он решил использовать все тридцать две строки. Правда, немного сомневался, сможет ли самостоятельно внести нужные доработки в схему.

Сама видеопамять оказывалась полностью автономной от компьютера. Процессор мог посылать простые команды для записи или чтения символа в ячейке. Виктор же, изучив схему, решил вообще на время тестирования подключить калькулятор к видеоблоку. Управляющие команды формировались очень просто и не особо напрягали калькулятор. Внешние команды для видеоблока имели наивысший приоритет, временно отключая память от вывода информации на дисплей. Но подростка не пугали возможные лаги при выводе картинки.

Несколько счётчиков по кругу перебирали адреса, опрашивая все ячейки видеопамяти, получая хранимые значения. Эти значения передавались на ПЗУ знакогенератора в качестве адреса символа. Знакогенератор передавал изображение символа на сдвиговый регистр К155ИР13. А уже с выхода этого сдвигового регистра одна из линий изображения символа передавалась на монитор. Фактически использовалось лишь сто двадцать восемь символов, представленные семи битами. А восьмой бит обозначал признак позиции курсора. Вите такое транжирство не понравилось, но он не смог придумать, как же исправить ситуацию. Пришлось отложить решение на будущее.

Подростка напрягала другая проблема. Лишь разбираясь с платой, он серьёзно задумался, куда и как выводить изображение. Сначала он рассчитывал на телевизор "Радуга", стоявший в большой комнате. Но при попытке покуситься на аппарат взбеленилась мать и запретила трогать ящик, по которому она смотрела сериалы. Впрочем, Витя всё же проверил разъёмы на телевизоре и не нашёл ничего кроме антенного входа. Конечно, весьма расточительно использовать цветной аппарат для вывода чёрно-белой картинки, но ведь он стоял гораздо ближе.

Отступившись от маминой отдушины, мальчишка вытащил с антресолей другой телевизор - старый "Рекорд". Когда-то он стоял у деда, но Егор Волков плевался, обзывал его тупым зомбоящиком и, в конце концов, задвинул с глаз подальше. Сам Виктор давно не жаловал телевизор. Интересных передач показывали слишком мало, да и те разбавляли доставучей рекламой. А подстраивать свой график под расписание коротких телепередач казалось глупым. Поэтому в семье телевизор смотрела лишь мать.

Вытащив и поставив "Рекорд" на стол, Виктор изучил его заднюю крышку. Обнаружил лишь один антенный вход. В принципе от старого чёрно-белого аппарата многого не ожидалось. Но кое-где писали, что у таких телевизоров делали низкочастотные входы. В надежде найти не распаянный разъём Виктор снял заднюю крышку. Его встретила тыльная сторона двух огромных плат ощетинившихся тёрками острых контактов. Сняв платы, осмотрел их. Заглянул в сам телевизор. Но простой осмотр ничего не принёс. А подключаться куда-то наугад мальчишка не решился, боясь испортить работоспособную вещь.

Виктор задумался, как же выводить сигнал. Он отыскал брошюрку о подключении видеоприставок и компьютеров типа "Спектрум" напрямую к телевизору. Рекомендовалось задействовать внутренний вход видеоусилителя. Для транзисторных телевизоров предлагали отрезать провода от видеоусилителя и вставить тумблер, переключающий вход от компьютера или от телеприёмника. Для ламповых телевизоров разрешалось подавать сигнал прямо на сетку лампы. Но мальчишка, сколько не разглядывал плату, не мог понять, где же нужная лампа и нужный усилитель. И без того, пока он крутил плату, отпаялся провод, идущий от трансформатора. Пришлось обратно подпаивать оторвавшийся провод, а телевизор собрать пока тот ещё способен работать.

Где-то в книгах проскакивала схема сопряжения с антенным входом. А она могла бы очень даже поспособствовать. Ведь с помощью видеоадаптера можно выводить картинку на телевизор, не вскрывая и не переделывая его схему. Перелистав доступные книги и журналы, схему найти не удалось. Немного помогла школьная библиотека. Там нашлось обрывочное описание видеоформатов. Вите удалось прочитать о том, что же такое SECAM и комплексный видеосигнал. Остальное же пришлось додумывать на ходу. Не брать же за схему пару набросков из журнальных приложений? К сожалению, в городскую библиотеку не пускали без паспорта, что ограничивало в объёме доступной информации.

Витя лишь в общих чертах представлял принцип работы телевизора. А схематичные изображения композитного и модулированного сигнала оставляли слишком много пространства для размышлений и гаданий. Луч проходил по экрану слева направо, сверху вниз, потом возвращался. Сигнал изображения следовало посылать, лишь пока луч проходил там, где нужно. А когда луч находился в неподходящем месте, следовало посылать запирающий сигнал, чтобы на экране случайно ничего не прорисовалась. К тому же сам луч требовалось синхронизировать строчными и кадровыми сигналами. И от этой заумности голова подростка шла кругом.

Необходимость выводить лишь монохромный сигнал значительно облегчала задачу. В принципе на выходе видеоконтроллера шёл уже готовый аналоговый сигнал. Сформировать дополнительный сигнал для синхронизации развёртки казалось самым простым. Нужно всего лишь дать короткую несущую. Видеосигнал, точнее чёрно-белую составляющую, можно промодулировать частотой. А вот как их настроить и согласовать, оставалось тайной. Оказывалось даже не слишком понятным, формирует ли видеоблок нужный запирающий сигнал или шлёт картинку сплошняком.

Впрочем, воткнув пристальный взор в схему видеоконтроллера и водя пальцем по линиям, Витя всё же заметил, что часть тактов пропускается. На выход должен слаться один из двух возможных сигналов: либо белый, либо чёрный. А запирающим сигналом даже не пахло. Но кроме самого видеовыхода из схемы видеоблока отводилось ещё два синхронизирующих сигнала. Подросток не мог предположить, куда же их пихать в телевизор. А ещё Витя запутался в схемах и никак не мог врубиться, как модулировать сам сигнал яркости: то ли амплитудной, то ли частотной модуляцией. Насколько он разбирался в схемах, эти модуляции как-то комбинировали. Но изучив историю телевидения, пришёл к выводу, что старый чёрно-белый видеосигнал придумывался в древние времена, когда частотную модуляцию не жаловали. К тому же сам сигнал яркости достаточно интенсивный, чтобы широко раздуть полосу пропускания. А поскольку реальная полоса относительно узкая, значит, сигнал в амплитудной модуляции. Эти рассуждения показались логичными.

Набросок схемы телевизионного адаптера на первый взгляд никуда не годился. Подросток сомневался, что сможет довести его до ума, почти не разбираясь в сути вопроса. Его взгляд упал на осциллограф, стоящий под рукой. Мальчишка предположил, что мог бы попробовать вывести текст на нём, обойдясь без телевизора. Монохромный экран осциллографа с длительным зелёным послесвечением даже лучше чёрно-белого телевизионного экрана. У осциллографа имелся стандартный низкочастотный вход, на который можно сразу подавать сигнал. Конечно же, не получится управлять яркостью, но подобное простительно для текста, тем более видеоблок даже не предполагал таковой возможности. Искушение отделаться малой кровью заставило Виктора копнуть глубже. Но просто так в мире ничего не даётся. Осциллограф требовал совсем иной сигнал. Сформированную картинку следовало рисовать, положив её на бок. А координату пикселей в столбце нужно задавать амплитудой. Расхотелось переделывать уже готовый видеоблок. Проще сделать адаптер для обыкновенного телевизора и не терять время на заведомо тупиковые решения. Так или иначе, но видеоблок формировал почти стандартный сигнал, который поймёт стандартный монитор и даже телевизор. Осциллограф же пригодится по прямому назначению. А по старому телевизору всё равно нечего смотреть.

Для начала подросток собрал схему сопряжения аудиоканала. Звук, конечно, не очень актуален, зато его известно как делать и он мог служить ориентиром для отстройки частоты видеоканала. Витя собрал простой частотный модулятор. Добавил генератор несущей частоты. Собрал фильтры из трёх колебательных контуров. Поставил генератор сдвигающей частоты и фильтр выходной частоты. Для работы на ультракоротких волнах пришлось работать очень аккуратно и точно, ведь даже небольшая ошибка могла добавить серьёзные проблемы. Чтобы контролировать результат, Витя сразу же отстраивал передатчик, ловя сигнал на телевизоре.

Добавить видеоканал не представляло сложности. Всего лишь ещё один генератор несущей частоты, промодулированный уровнем яркости. Витя отстроил его, забив экран телевизора мусором. А дальше задумался, как формировать сигналы синхронизации. Перечитывая книги, сообразил, что в начале каждой линии нужно подать простой сигнал горизонтальной развёртки. Взяв за исходный сигнал импульсы горизонтальной развёртки, генерируемые компьютером, обрезал их дросселем и растянул конденсатором. Затем на парочке транзисторов сделал ключ отключающий сигналы уровня яркости, а вместо него - подающий, запирающий и синхронизирующий сигнал. Эксперимент с телевизором продемонстрировал на экране ярко выраженные горизонтальные полосы. Они визуально размазывались и бежали толи сверху вниз, толи наоборот снизу вверх. Впрочем, то, что удалось сформировать хоть такую картинку, мальчишка принял за успешный шажок в правильную сторону.

Сигналы вертикальной синхронизации доставили гораздо больше проблем. Витя далеко не сразу нашёл нормальное описание. Но когда нашёл и разобрался, то ужаснулся несуразной реализации. Ему захотелось громко поругаться на всяких умников. Оказывается, телевизор за секунду показывал двадцать пять кадров. Но делил кадр на две части. На первом проходе показывал только чётные линии кадра, а на втором проходе показывал только нечётные линии кадра. И перед началом каждого прохода, посылал два разных сигнала, тем самым маркируя чётные и нечётные полукадры. А ведь видеоблок формировал и посылал все линии подряд в правильной нумерации без какого-либо чередования. Вот вам и обещание стандартности сигнала!

Пришлось очень внимательно изучать схему, а затем ножом соскребать с платы некоторые дорожки, чтоб соединить проводами другие контакты. Счётчикам всё равно, какие ячейки и в каком порядке опрашивать, тем более тридцать две строки хорошо делились напополам. Со сдвиговым регистром так легко не получилось. Витя долго просчитывал и прикидывал на пальцах, проверяя, что изображение символа будет корректно сдвигаться. И лишь когда пришёл к выводу, что рассчитал схему без ошибок, то внёс придуманные модификации.

Сигнал вертикальной синхронизации пришлось формировать из трёх частей. Точно так же, как для горизонтальной синхронизации собрал схему из дросселя и конденсатора, временно открывая транзистор. Эту аналоговую схему пришлось долго калибровать, чтобы она выдерживала правильную длительность сигнала. Ещё один блок из транзистора и небольшого конденсатора, запоминал, какой именно передаётся полукадр: чётный или нечётный. А выходной блок, активированный сигналом общей вертикальной синхронизации, через дополнительную схему посылал один из двух сигналов либо начала чётного полукадра, либо начала нечётного полукадра. Витя брал параметры сигналов из описания в справочнике. Затем очень тщательно калибровал их на осциллографе. Но всё равно получилось далеко не сразу и весьма относительно. Впрочем, после тщательной настройки старенький телевизор переварил этот сигнал и остался относительно довольным.

Но получилось не всё и не сразу. Телевизор из шестисот двадцати пяти линий отображал лишь пятьсот семьдесят шесть. Остальные линии пролетали мимо. И у телевизионщиков эти потери считались нормой. А ведь в этих скрытых линиях терялось целых четыре строки символов. Задумавшись, Виктор повторно изучил схему. После всех прочитанных книг, ковыряний и переделок, он начал гораздо глубже понимать, как же работает видеоконтроллер. И чем больше мальчишка углублялся в суть проблемы, тем сильнее ему хотелось переделать схему. Он не мог заставить телевизор отображать все линии. Зато мог легко уменьшить высоту строки, которая в изначальной версии занимала почти двадцать линий.

Витя обдумал и расчертил новую схему. Он решил поставить больше счётчиков, чтобы они отработали несколько холостых тактов. Заодно подросток сразу учёл правильное чередование чтения ячеек и сдвига изображения символа. Выбросил элементы, формировавшие не нужные сигналы синхронизации. Вместо них поставил свой немного доработанный вариант. А заодно чтоб сделать схему компактнее дорисовал и высокочастотный преобразователь сигнала. По ходу составления схемы придумал, как усовершенствовать передатчик, чтобы он формировал три чётких сигнала: чёрный, белый и запирающий. Витя, в общем-то, уже понял, что запирающий сигнал не особо и нужен. То есть запирающий сигнал, конечно, нужен - для уменьшения мусора на экране, во время передачи картинки по радио. А когда видеосигнал подаётся напрямую по кабелю, то он защищён от помех. Но ведь использовать запирающий сигнал гораздо правильнее, а там подключив мощный усилитель и антенну, может быть получится устроить вещание на городок. Конечно же, охватить вещанием весь Белянск слишком амбициозно, но по любому правильный сигнал гораздо лучше, чем хрен знает какой.

Перепаянная и собранная на новой плате схема почему-то отказалась работать. Витя предположил, что напутал во время пайке или же ошибся в расчётах. Но прозвон и тестирование выявили то, что сгорел генератор КР531ГГ1 и пришлось покупать новую микросхему. После замены видеоконтроллер наконец-то нормально заработал. Да и картинка в отличие от предыдущего варианта перестала дёргаться и сдвигаться. А на экран телевизора прекрасно влезли все тридцать две строки по шестьдесят четыре символа. Собственное достижение вызвало восторг. Ведь большой текстовый дисплей открывал новые горизонты.




Фрагмент 6D

Виктора сильно раздражал дефицит нужных книг. Хорошая, но небольшая домашняя библиотека деда устарела, и не пополнялось со времён Советского Союза. Неплохая школьная библиотека пополнялась редко, да к тому же всем, чем угодно, кроме технической литературы. Кое-что в эту библиотеку забросили, когда делили наследство так и не созданных кружков в доме культуры. Денег на магазинные книги или тем более на заказы по почте у мальчика отсутствовали в принципе. Подросток не знал, как выкрутиться. А то, что его не желали пускать в городскую библиотеку - откровенно бесило. Виктор стискивал зубы и делал вид, что так и надо. Но всё же он решил попробовать пробиться официально. В жизни всякое бывает. Вспомнился давний разговор с дедом.

- Государство - это такой же механизм, - объяснял Егор Волков. - Очень большой, сложный, запутанный, но механизм. Вместо винтиков, шестерёнок и осей в этом механизме крутятся люди. А люди бывают очень разные и весьма вольно трактуют свои обязанности. У каждого человека имеются собственные интересы, и он выполняет свои функции в государстве постольку-поскольку понимает их и может исполнять. Но, тем не менее, государственный механизм работает, пусть даже со скрипом, люфтом, задержками, прокрутками и даже потерей мощности. Работает, потому что в механизме есть ограничители. Шестерёнке дозволяется болтаться на оси, но только пока она выполняет своё предназначение. Это шестерёнка либо работает, либо ей находят замену. Государство устроено на первый и даже второй взгляд весьма странно и непонятно. Но логика есть везде, даже если ты её не видишь или не понимаешь. Поэтому наблюдай, ищи взаимосвязь, постигай логику. После того как ты поймёшь устройство государственного механизма, сможешь более широко взаимодействовать с ним, не доводя до конфликтов.

- Каких конфликтов? - удивился мальчишка.

- Обыкновенных. У любых механизмов есть места, куда нельзя совать руки иначе их оторвёт, - ухмыльнулся дед.

- Но я думал, что люди создают государства для своего удобства, - заметил Витя.

- Верно, - подтвердил дед. - Вообще, любое государство, должно работать именно на пользу всех его граждан. По принципу взаимопомощи. Ты мне моешь посуду, а я тебе дам пряник. Ты мне перепутал все детальки, а я тебя накажу ремнём. Тут работает простейший механизм, за добро нужно платить, а за зло нужно штрафовать.

- Понятно, - кивнул мальчишка.

- Так вот, нужно осознать, что государство это именно такой механизм. Правда, механизм очень большой и у него есть множество других функций, - продолжил объяснять Егор Волков. - В работе любого механизма есть логика. Нужно эту логику понять и дальше найти рычаги управления. Обычно управление не слишком понятное. Рычаги спрятаны в самых удивительных местах. Но, тем не менее, эти рычаги есть, поскольку без них всё очень быстро развалиться и превратиться в неуправляемый хаос. Ты же ведь заводишь ходики на кухне, подтягивая гирьки, а, не стучась лбом об стену?

- Да. Какой смысл стучаться? - удивился мальчишка.

- Именно. Смысла нет. Но гуманитарии этого не понимают и продолжают стучаться, - ответил дед.

- А зачем стучаться? - спросил Витя.

- Потому что гуманитарии не желают думать и поэтому не понимают, как работает государство. Но они чего-то хотят, подходят к стене и долбятся в неё своими тупыми бошками. И после того как набьют себе шишку, жалуются друг другу, что их никто не любит, а государство не желает слышать, - пояснил дед. - Проблема в том, что инструкции для чайников по правильной эксплуатации государственной машины ещё не написали. Умный человек поймёт, прочитав законы и мысленно дорисовав схему взаимодействий. А гуманитарий продолжит долбиться в стену, ожидая, что волшебник, пролетающий мимо, окажется телепатом и сотворит чудо.

- А если рычаг спрятан, так что к нему невозможно подобраться? - спросил Витя. - Например, я могу написать приказ, но меня никто не послушает. А если Абрамович напишет указ, то механизм закрутится. Это потому, что Абрамович может дёрнуть за рычаг, а я не могу. То есть рычаг есть, но где-то там.

- Да. - Егор Волков кивнул, вновь задумавшись. - Большие и сложные механизмы управляются из разных мест и у них есть много рычагов. А так же есть косвенные способы, чтобы добиться желаемого. Вот, например, ходики. У них нет кнопки включения и выключения. Зато есть маятник, который можно придержать или качнуть. То есть даже без рычага можно повлиять на механизм косвенным образом. А тебя к рычагам не пускают, потому что ты ещё мал и у тебя нет образования. Ты там накрутишь и чего-нибудь сломаешь по незнанию. Это всего лишь защита. Ведь можешь прийти не ты, а какой-нибудь враг и специально сделать плохо. Поэтому чем рычаг важнее, тем дальше его прячут от посторонних.

- А мама говорит, что чиновникам всё равно - они хапают денег и на всех плюют, - вспомнил мальчишка.

- Отчасти так. - Дед грустно вздохнул. - Но чиновник, так или иначе, является шестерёнкой. Он может чудить на своём месте, но работу обязан выполнять. Кто-то работает хуже, а кто-то лучше. И если найти правильный подход к чиновнику, то от него можно добиться того, что тебе нужно. Шестерёнки могут болтаться, но они будут вращаться. А механизм работает, пока вращаются шестерёнки. Если чиновники совсем перестанут работать, то государство развалится в тот же день.

- А как же добиться желаемого от чиновника? Наверное, ему надо дать взятку? - предположил Витя.

- Э, нет, малец. Взятка для чиновника - это как насыпать песка в механические часы, - заявил дед. - Песок действительно повлияет на механизм. И возможно, что даже поможет добиться желаемого. Но сам механизм начнёт разбалтываться и быстрее изнашиваться. А если насыпать много песка, то механизм сломается.

- Но тогда как же повлиять на чиновника? - переспросил мальчишка.

- Смотря какой чиновник. Нельзя их всех считать злыми и жадными ворами. Это не корректно. Просто чиновник выполняет свою работу. И он не должен и даже не может выполнять чужую работу. А за самодеятельность его и выгнать могут. Поэтому нужно идти к правильному чиновнику и подавать ему правильную бумагу. - объяснил дед. - Если же чиновник отказывается выполнять свои прямые обязанности, то его можно и нужно снять. Заменить как сломанную шестерёнку.

- А как отыскать правильного чиновника? - спросил мальчишка.

- Ты неправильно сформулировал вопрос. Лучше спросить, как отыскать чиновника, который тебе нужен, - отозвался дед. - Если тебе нужно починить обувь, то ты пойдёшь к сапожнику, а если тебе нужно сообщить о преступлении, то ты пойдёшь в полицию или прокуратуру. А если с этим ты пойдёшь к мэру города, то ты напрасно потратишь его время, но ничего не добьёшься, ибо мэр не умеет чинить сапоги и не имеет право наказывать преступников.

- А если я не могу обратиться к нужному чиновнику? - спросил внук.

- Тогда найди чиновника рангом пониже или более доступного для тебя. Главное, чтобы он мог повлиять на того чиновника, который тебе нужен, - ответил дед. - Повторяю: думай о государстве как о взаимосвязанном механизме. Если ты не можешь покрутить какую-то шестерёнку, потому что не дотягиваешься до неё, то покрути ту шестерёнку, которая ближе к тебе и связана с нужной шестерёнкой. А ещё лучше, если ты найдёшь правильный рычаг, который прямо или косвенно провернёт нужную шестерёнку.

Вспоминая разговор, Виктор задумался, пытаясь отыскать рычаг для входа в городскую библиотеку. Причина, почему его не пускают, вполне очевидна. Там хранятся книги, а любой зашедший может их испортить. Значит, надо как-то доказать библиотекарям, что он правильный читатель, а не вандал. Витя, подумав, обратился к школьной библиотекарше, которая его знала и написала справку, что Виктор Волков бережно относится к выданным книгам. С этой справкой подросток зашёл к директору школы и обзавёлся печатями. Директор не сопротивлялся, а пошёл навстречу. Ему ничего не стоила такая мелочь. А с полученной справкой Витя опять зашёл в городскую библиотеку. Увидев печати, его не стали выгонять. Работница проводила к начальнице, а та, прочитав справку, затем свидетельство о рождении, подумала, после чего позвонила в школьную библиотеку. Пообщавшись, обратилась к подростку:

- Ну что же, рекомендации у тебя хорошие, - заявила директор библиотеки. - Выносить книги без паспорта не положено. Но ты можешь посидеть в читальном зале. Я тебе выпишу временный пропуск. И если всё нормально, то тогда ты сможешь его продлить.

Виктор поблагодарил её и направился в читальный зал. Дед в очередной раз оказался прав. И Вите даже не пришлось обращаться в другие инстанции.




Фрагмент 6E

До конца декабря оставалась несколько дней. А вместе с ними завершался год. В школе готовили маленькое торжество. Витина мама тоже суетилась. Она вытащила чемодан с искусственной ёлочкой и украшениями. Подросток покорно собрал искусственное деревце. Он не видел никакого смысла в этих ритуальных действиях, но в доме именно ему приходилось выполнять всю мужскую работу. А маме почему-то очень хотелось ёлочку. Проще выполнить женскую причуду, чем объяснять неразумность происходящего. В этом новом году они собирались праздновать вдвоём. И всё же Витя не сдержался, когда мама в шестой раз попросила переставить ёлочку.

- Мам. Ну, зачем тебе это надо? - спросил парень.

- Это же праздник! - многозначительно заявила мать.

- Какой же это праздник? Всего лишь поменялась дата на календаре, - заметил Витя.

- Это хороший, правильный праздник, - ответила Надежда Волкова, по сути, ничего не объяснив.

Сын многое мог сказать, например, о возможности создать собственный календарь, в котором новый год будет наступать каждый день. Раньше он уже говорил о подобном. Но его слова не повлияли на совершение глупых традиций. Витя, сжимая зубы, перетащил ритуальное деревце на новое место.

Мама решила наряжать ёлочку самостоятельно. Витя, улучив свободное время, улизнул в свою комнату. Разглядывая символы на экране, пожалел, что их набор так ограничен. По отображённым символам ползал одинокий прямоугольник обозначавший курсор. А ведь именно этот курсор отобрал у символов целый бит, тем самым лишая возможности в два раза расширить их набор. В голову подростка пришла мысль, что символ курсора можно рисовать отдельной схемой. Нужно, всего лишь, поставить дополнительную микросхему с регистром памяти для координат курсора. А после этого, спокойно хранить в памяти видеоконтроллера только значения кодов символов. Один байт на один символ увеличит их набор до двухсот пятидесяти шести. Когда адрес рисуемой ячейки совпадёт со значением координат курсора, то вместо нижней линии символа дорисовать горизонтальную черту. Ничего сложного - банальная логическая проверка на равенства.

Витя поставил греться паяльник, а сам взялся отскребать с платы старые медные дорожки. Внезапно в комнату ворвалась мать и принялась ругаться, перемежая невнятную речь всхлипами. Сын ничего не мог разобрать. А она, пуская слезу, накручивала себя всё сильнее.

- Да что случилось-то? - спросил подросток.

- И ты ещё спрашиваешь, что случилось?! - возмущённо воскликнула мать.

- Да. Я спрашиваю. Потому что я хочу знать, за что меня ругают, - максимально спокойным тоном ответил Витя.

- Как ты разговариваешь с матерью? - Надежда Волкова повысила голос и заломила руки, изображая страдания.

Витя сомневался, что столь бурные чувства настоящие. Они бы имели рациональное место после конца света. Но в таком случае театральщина лишь помешала бы заниматься делом. А вот у матери порой случались приступы. И вместо того, чтобы давить эмоции, она выплёскивала их на окружающих. Обычно она накручивала себя до самой настоящей истерики. Парень предположил, что это надолго и, повернувшись к столу, начал последовательно выключать аппаратуру. Мать же за спиной уже перешла на крик.

- Подожди, пожалуйста, примерно четыре минуты, - попросил парень.

Первым делом отключить паяльник. Затем осциллограф, который совсем не нужен. Телевизор тоже не актуален. Дальше блок питания измерительных приборов. Причитания за спиной сильно раздражали. А число включённых приборов казалось бесконечным. Но наконец Виктор выключил всё, кроме настольной лампы, и обернулся.

- Мама. Во-первых, успокойся. Во-вторых, возьми себя в руки. В-третьих, объясни по порядку, что именно случилось? - откидываясь на стуле, попросил сын.

- Ах ты! Выродила на свою голову. Даже разговаривать не хочет! - высказалась мать, обратившись к потолку, и выскочила из комнаты.

Парень пожал плечами. Если она ничего не сказала, значит, ничего не случилось. Он, похоже, зря выключал аппаратуру. Конечно, следовало пойти посмотреть - может, там действительно случилось нечто экстраординарное, вроде портала в другой мир, из которого полезли орки. Впрочем, отрядом орков больше или отрядом орков меньше не имело значения. Он всё равно не смог бы их остановить. И всё же парень попытался вспомнить свои прегрешения. Когда они заклеивали окна, то он вместо мыла замутил самодельный клей по рецепту из книжки. Возможно, бумага начала отходить от щелей? Но в его комнате не дуло, да и погода радовала остатками тепла. Возможно, он плохо вымыл раковину после сливания хлорного железа? Или в магазине купил испорченных продуктов? Перебирая возможные промахи, Витя всё же прошёл в большую комнату. И лишь заметив гирлянду на ёлочке, вспомнил, что забыл вернуть лампочки. Мать нашлась на кухне. Её лицо покраснело. Она нервно перемывала посуду.

- Так ты из-за лампочек скандалила? - Витя попытался прояснить ситуацию.

- Отстань от меня. Неблагодарная скотина! - отрезала женщина.

- Как пожелаешь. - Витя пожал плечами.

Видимо, его провинность не имела отношения к гирлянде. И всё же парень вкрутил лампочки. А вот желание возиться с компьютером полностью пропало. Витя накинул лёгкую курточку и вышел на улицу. Домашняя атмосфера давила на мозг и хотелось просто проветриться. Иногда маман заносило. Видимо сказывалось долгое отсутствие отца или удалённость от большой цивилизации. А погодка на улице посвежела. Температура упала до отметки плюс двух градусов. Но подросток сжал зубы, не желая возвращаться за другой курткой. Он зашагал прочь от дома.

Пройдя по пустынной аллее, дошёл до моста через широкий ручей. Городской пейзаж: серый, ободранный и безжизненный - вызывал меланхолию. Снег этой зимой ещё ни разу не выпадал, а природа всё равно приготовилась. Изредка вдали проезжали машины. Перегнувшись через перила, посмотрел на мутный поток воды. На картах этот поток гордо назывался рекой. Но, тем не менее, даже столь громкое название не мешало ему пересыхать в летнюю жару. По ручью, медленно вращаясь, плыла пустая пластиковая бутылка из-под пива. Никак люди не желали беречь природу. Мальчишка отвернулся и пошёл дальше.

Обогнув пару кварталов, Виктор вышел к центру города. Из клуба доносилась громкая ритмичная музыка. Но стены срезали высокие частоты, а расстояние приглушало средние. Поэтому до подростка доносилось лишь ритмичное бумканье. А перед клубом стояла одинокая ель, помаргивая редкими фонариками. Пройдя дальше, увидел запертую дверь библиотеки. Естественно, кому же нужна библиотека, если рядом клуб?

Ноги сами собой вынесли мальчишку к логову компьютерных маньяков. Витя просочился в помещение магазинчика и оказался свидетелем, как трое молодых людей увлечённо спорили, столпившись у монитора. Мальчишка держался тихо и скромно, чтоб не мешать. Он подошёл к стеллажам с товаром и посмотрел на цены клавиатур. Витя поёжился, поскольку цены больно кусались. Но вокруг лежало ещё много интересного, а идти куда-то не хотелось. Подросток задержался, осматривая ассортимент, пытаясь сопоставить то, что видел с тем, о чём уже читал. А время стремительно уходило. За окном уже зажглись фонари.

Мальчишка понял, что пора возвращаться. Он выскользнул на улицу и пошёл напрямик. Отойдя на квартал от центра городка, оказался в кромешной темноте. Мэрия экономила деньги на уличном освящении. Впрочем, вечером и тем более ночью на улице попадалось очень мало прохожих. Зато окружающая темнота скрашивала тоскливую реальность. Витя дошёл до железнодорожного моста через автомобильную дорогу. Но вместо того чтобы пройти под ним, как делали все, взобрался по насыпи на мост. Немного пройдя, сел на краю свесив ноги вниз. Ему всё ещё не хотелось идти домой.

Сверху светили яркие звёзды. Глупые люди, вместо того чтобы любоваться красотой ночного неба, зажигали бессмысленные ёлки. А вместо того, чтобы строить космические корабли, бухали и тусили в клубе. Но мальчишка не хотел думать о людях. Он постарался выбросить их из головы. Любуясь далёким небом, вдыхая приятный аромат креозота и солярки, Витя окончательно умиротворился. Под налётом романтики ему даже придумалось, как можно заставить видеоконтроллер кэшировать символы и обновлять память во время обратного хода луча кинескопа.

Подул холодный ветер, легко проникая под тонкую куртку. Суровая реальность вновь напомнила о себе. Мальчишка поёжился. Откуда-то донеслось пьяное исполнение песен группы "Король и шут". Мимолётная романтика рассеялась. А издалека предупреждающе свистнул поезд. Спустившись вниз, мальчишка побрёл к дому. За спиной прогрохотал длиннющий товарняк, везущий лес в Казахстан.

На обратном пути никого не встретил, даже тех любителей панк-рока. Возможно, мэр прав, выключая уличный свет. Нормальным людям незачем бродить по ночам. Без приключений добравшись до дома, торопливо поднялся на этаж и отпер дверь. В лицо дыхнуло тёплым воздухом, принёсшим аромат еды. Мама встретила его недовольным взглядом и горячим ужином. Молча посидев на кухне, не произнеся ни звука, они примирились в очередной раз. Ведь глупо ссориться из-за ерунды.




Фрагмент 6F

На следующий день Витя отсидел уроки. Он пытался зарисовать вчерашние мысли насчёт видеоконтроллеров. Заодно планировал способ добычи клавиатуры или денег на неё. Почему-то больше никто из потенциальных клиентов не звонил. И мама тоже не передавала заявок на ремонт. Возможно, она просто забыла или вообще не приняла в серьёз просьбу сына принимать и записывать заказы на ремонт электроники. А без денег альтернативный способ добычи клавиатуры не придумывался. Учителя не мешали мальчишке заниматься своими делами. Вообще занятия в последний день перед праздниками проходили очень формально. Обсуждали что угодно, но только не учебные материалы. А потом вообще погнали всех на концерт самодеятельности.

Сидя в актовом зале, Витя отметил, что в этом году молчали большие аудиоколонки, установленные по краям сцены. Внезапно вспомнилось, что раньше, когда он ещё ходил в первый класс, для старшеклассников устраивали дискотеки. Тогда эти колонки громыхали, мигала светомузыка и сверкал стробоскоп. Но потом куда-то всё пропало и замялось. А ему лишь краем глаза удалось заглянуть на ту самую последнюю дискотеку. Мальчишка задался вопросом: "Куда же всё делось? Неужели аппаратуру продали?". Дискотеки он не жаловал за пустую трату времени. Но всё-таки соглашался, что если иногда устраивать разрядку то ничего страшного не случится, а возможно, даже принесёт пользу.

Вернувшись домой, закинув портфель в комнату, сразу же развернулся и отправился в магазин. Мама вручила большой список того, что требовалось купить. Глядя на этот список, мальчишка подумал, что надо бы куда-то свалить, коли намечается большое нашествие гостей. Слишком уж внушительно выглядел список продуктов, тем более для них двоих. В этом году ведь даже деда нет. Отец в лучшем случае позвонит из радиорубки корабля, скороговоркой передав привет. А ещё Витя подозревал, что мама вытряхнула из кошелька все деньги, которые у неё оставались. Из-за дедушкиных похорон приходилось экономить. Например, ещё в прошлом году Виктор вырос из старой зимней куртки. А для покупки новой куртки денег не нашлось. Поэтому мальчишка поддевал под весенне-осеннюю куртку толстый свитер. А мама продолжала расхаживать в трижды залатанных сапогах.

В магазине обнаружилось очередное повышение цен. Витя подумал, и решил прошвырнуться по ларькам, в надежде немного сэкономить. Магазины, особенно продуктовые и тряпочные, он не любил. Но приходилось крутиться, отыскивая более дешёвые варианты. И всё равно закупиться по всему списку не удалось. Притащив домой две больших сумки, Витя так же приложил чеки. Мама, как обычно, махнула рукой, отказавшись слушать отчёт за каждую копейку.

Наконец-то добравшись до своей комнаты, скинул лишнюю одежду. Порывшись на полке, вытащил книжку Сергея Снегова и завалился на диван. Заниматься электроникой после утомительного похода по магазинам ему не хотелось. Немного полистав книгу, сунул её под диван. Читать тоже расхотелось. В книге обнаружилась куча нелепиц. Далёкое будущее, а люди вставляют перфокарты в ЭВМ. А ведь раньше автор нравился. Подтащив портфель, Витя вытащил наброски схемы. Упёршись в них взглядом, опять отвлёкся. Он задумался о космических кораблях. Почему-то мальчишке казалось, что ни ракетные, ни ядерные двигатели не годятся для межзвёздных перелётов. Иногда в фантастике попадались упоминания гипердвигателей, гиперпространства, червоточин и нечто подобного. На пальцах объяснения авторов казались понятными. Но как же сделать такой двигатель? Вот если построить в космосе огромный прямой ускоритель элементарных частиц, то он же сможет отталкиваться от этих частиц, ведь сила действия равна силе противодействия. Тогда такой двигатель сможет разогнать корабль до скорости света. Было бы круто построить настоящий двигатель и слетать к звёздам.

Вите надоело валяться. Он перебрался за стол. Чем скорее он разберётся с компьютером, тем ближе окажется светлое будущее, космос и много других вкусных плюшек. У подростка опять прорезался зуд творчества. Прогрев паяльник, зачистив проводки, мальчишка всё же допаял схему рисования курсора. Незамедлительно устроенные тесты подтвердили полный успех.

Не теряя рабочего настроя, подросток собрал вторую задумку. Перед портом, по которому на видеокарту поступали команды, поставил буфер. Входящие команды попадали в буфер, где ожидали своего момента. Сигнал вертикальной развёртки во время обратного хода открывал буфер, разрешая применение команды. В этот момент содержимое видеопамяти могло принять обновление, которое не испортило бы картинку на дисплее.

В теории получалось гладко, но Витя не учёл всех нюансов. Входной регистр мог принять лишь один символ за время отрисовки одного кадра, а другие символы терял. Витя вздохнул и отключил новую поделку от схемы. Подумав, он пришёл к выводу, что нужно ставить настоящий буфер, способный принять много последовательных команд. Или же вообще зайти с другой стороны. Заставить видеокарту генерировать аппаратное прерывание во время смены кадров и только тогда обновлять видеопамять.

А на следующий день сразу после завтрака Витя сел паять блок для подключения клавиатуры. Он ещё не знал, где достанет клавиатуру, возможно, даже соберёт из картона и фольги, но обязательно получит. Компьютер без клавиатуры - это как автомобиль без руля. Блок не вызывал сложностей. Всего лишь сделать порт на микросхеме КР580ВВ55. У неё, конечно, слишком много ножек. Но Витя уже не боялся паять сразу столько контактов. Паяя ножки процессора и других микросхем, он качественно набил руку. Хотелось как-то проверить результат. А вот с проверкой маячили сложности.

По идее, клавиши должны располагаться на матрице из десяти столбцов и четырёх рядов. Схема опроса клавиатуры, посылала сигнал на один из столбцов, перебирая их последовательно. Нажатая клавиша, замыкала линию столбца и линию ряда. А микросхема считывала, на каком именно ряде появился сигнал. Конечно, подобная схема не могла гарантировать внятный результат, при одновременном нажатии нескольких клавиш. Но, тем не менее, даже такая клавиатура годилась для набора текста, что собственно от неё и требовалось. Впрочем, универсальная программируемая микросхема, смогла бы поддерживать клавиатурную матрицу большего размера или даже управлять чем-то иным. Теоретически имелась возможность переделать схему опроса клавиатуры в более продвинутую. Но Витя не решался слишком сильно импровизировать без подготовки. Пускай предложенная схема проста, зато она понятна и обязана работать.

Подросток для проверки попробовал командовать микросхемой, передавая сигналы на один из десяти выводов. Сигналы появлялись. Но это выглядело скучно и не гарантировало того, что схема распаяна правильно. Мальчишка временно отложил готовый блок, поскольку не смог придумать способ его полноценного тестирования.

Мама готовила праздничный ужин. Витя всё же узнал, что придут две её подруги, жившие по соседству. Причём одна из подруг придёт с дочкой. Подросток с трудом припомнил ту девчонку, которая училась на пару классов младше, и затосковал. Но ничего не оставалось, как смириться и принять испытание с честью. Впрочем, вскоре выяснилось, что подруги посидят всего лишь до десяти вечера, а после уйдут праздновать к себе. Витя с облегчением выдохнул. Он решил, что успеет за зимние каникулы сделать ещё много всякого полезного.

Вернувшись к распаянному многофункциональному порту, зарылся в изучение и описание элементов. Мелькнула мысль, что микросхеме КР580ВВ55 всё равно, получать данные, или отправлять. В теории на неё можно повесить даже несколько портов. Внезапно пришла идея единовременно подключить несколько лампочек и заставить их моргать по очереди.

Витя допаял на плату несколько транзисторов. Сходив к ёлочке, позаимствовал десяток лампочек из гирлянды. Пользуясь калькулятором, ввёл простую программу, в цикле последовательно включающую и выключающую лампочки. Глядя на равномерное включение и выключение, почему-то вспомнил дискотеку, на которую его не пустили. А ещё он укорил себя за использование лампочек с ёлочки. Эти мысли как-то переплелись, зацепились одна за другую и в мозгу сформировалась новая идея.

Чтобы реализовать задумку пришлось лезть в журнал, где напечатали исходник программы, которая проигрывала музыкальные гаммы. Но подросток не знал, как и какую музыку можно проиграть. Пришлось вернуться к полкам книжного шкафа в поисках ответов. Ему попадались лишь детские книжки, учебники, техническая литература и мамины романчики.

Совершенно случайно в детском журнале нашёл ноты песенки про ёлочку и подумал, что она идеально подходит для последнего дня в году. Но вот как читать закорючки нот - мальчишка самостоятельно не смог догадаться. Перебирая книги уже по второму разу, наткнулся на большую детскую энциклопедию. А в ней удалось найти немного информации о нотах. Вооружившись энциклопедией, перевёл нотную запись в более удобный вид. Оказывается, нота обозначалась банальным кружком с палочкой. А частота обозначалась положением относительно пяти горизонтальных линий. Чем кружочек выше, тем частота выше и соответственно наоборот. Но Витя всё равно, ради своего удобства, записал ноты буквами. А вооружившись таблицей соответствия частот и нот, расшифровал запись.

Попробовав заставить компьютер проиграть ноты, озадаченно остановился. Звучало не то и не так. Перечитав статью энциклопедии о нотной записи, обратил внимание, что оказывается длительность ноты, обозначается площадью её окраски. Да и вертикальные линии поперёк пяти горизонтальных обозначают такты. А вот отыскать таблицу соответствий миллисекундам и длительности нот найти не удалось. Пришлось подбирать на слух. В итоге песенка стала уже узнаваемой, но звучало как-то не так. Это заметил даже Витя, которому медведь оттоптал все уши.

Плюнуть и бросить затею Виктору помешала гордость. Дед говаривал, что гуманитарий может поднять руки вверх перед проблемой. А технарь справится с любой задачей, если у него возникнет желание и стимул. Мальчишка вновь перечитал статью и наконец обнаружил источник проблемы. Длительность всех тактов в песенке одинаковая. А если нота звучит коротко, то нужно дополнить время такта простой паузой. Сообразив это, подросток легко рассчитал время такта, просуммировав длины нот в полном такте. А для других тактов, просто вычитал из максимального времени, сумму длительности нот конкретного такта, получая длительность паузы. Вставив же в программу задержки, убедился, что догадался правильно.

Компьютер воспроизвёл короткую мелодию. Она звучала вполне узнаваемо, даже пиликая одним чистым тоном. Программу пришлось немного переделать, вставив в неё включение и выключение лампочек. После переделки мелодия куда-то поплыла. Витя попробовал замерить длительность звучания такта и обнаружил что компьютер, отвлекаясь на лампочки, сбивается с ритма. Мальчишка вздохнул и внёс соответствующие правки в длительность пауз. И лишь после этого получил нормальное звучание, сопровождающееся ритмичным перемигиванием лампочек. Готовую программу сразу же скинул на магнитофон.

Сходив к ёлочке, он снял всю гирлянду. Взяв кусок текстолита без дорожек, закрепил силовые транзисторы и подключил к их базам сигналы от компьютерного порта. От коллекторов десяти транзисторов отвёл десять проводов, на которые нацепил лампочки одного цвета. Второй же провод от лампочек кинул на минус. Плюс же от трансформатора гирлянд подал на эмиттеры. Добавил резисторов и конденсаторов для компенсации и стока напряжения. Подросток ляпал схему очень небрежно. Он слишком долго провозился с мелодией. В любой момент могли прийти гости. Почти везде он просто скручивал провода, лишь в некоторых местах подпаивая.

После включения из динамика раздалась мелодия "В лесу родилась ёлочка", а лампочки гирлянды начали весело подмигивать. Но без самой ёлочки поделка не смотрелась. Пришлось выключать аппаратуру и перетаскивать её в большую комнату. Развешивать гирлянду по новому, вдумчиво укладывая провода, ведь вместо одной пары проводов она обзавелась десятью парами. Потом притащил магнитофон и загрузил программу. Готовый результат показался весьма впечатляющим. Особенно, после того как Витя задёрнул занавески на окне и выключил свет.




Фрагмент 6G

Гости пришли почти вовремя. А Вите по настоятельному требованию матери пришлось срочно переодеваться. Поэтому он пропустил момент, когда мама и две её подруги обнаружили пищащую и мигающую поделку. А зайдя в большую комнату, где уже накрывали стол, увидел мелкую девчонку. Она изображала буку и пялилась в окно. А за окном совершенно неожиданно кружился первый снежок. И всё это время ёлочка мигала, пиликая наивную песенку.

Две тётки споро накрыли стол и пожелали посмотреть праздничную программу. Мама, недолго думая, выдернула из розетки лишнее, чтобы включить телевизор. Ёлочка погасла, стихла песенка. Но кроме Вити, никто не заметил случившегося. Мальчишка пожал плечами. Он быстро съел свою порцию. А по телевизору шла развлекательная передача. Конечно, Витя мог слушать любые песни, но только не попсу и джаз. Он, не дожидаясь чая и торта, тихо свалил в свою комнату.

Дело было вечером. Делать было нечего. Из-за стены бренчал зомбоящик. Во дворе фанаты пиротехники устроили канонаду, от которой дрожали стёкла. Компьютер лежал в большой комнате, куда не хотелось возвращаться. Зато остался программируемый калькулятор. Взяв его, Витя попытался ввести чего-нибудь интересное, но пустая голова ничего умного не придумала.

Помаявшись от внезапного безделья, пошёл на кухню. А там обнаружил девчонку, которая опять пялилась в окно. Витя налил себе чая и присел за стол. Подумав, посмотрев на мелкую, исключительно ради вежливости спросил:

- Может тебе тоже налить?

- Нет, - ответила она. И помедлив, добавила, - спасибо, не хочу.

Виктор не собирался развлекать гостью. Но молчанье начало его тяготить.

- Я Виктор. А как тебя зовут? - спросил он.

- Лера, - ответила мелкая. Немного подумав, добавила: - Иногда Эля.

Мальчишка очень удивился:

- Это же, какое имя так сократили?

- Полностью Эльвира, - неохотно отозвалась мелкая.

- Ого! Круто! - восхитился Виктор.

На кухне повисло молчание. Продолжить разговор не удалось. Да и не очень-то хотелось. Появилась мать Эльвиры и, забрав девчонку, ушла. Вторая тётка тоже не загостилась надолго. Витя немного побродил. Вытащил книжку Сергея Снегова из-под дивана и скучающе полистал. Не читая, сунул на полку шкафа. Ближе к полуночи мать позвала его за стол. Они посидели, поговорили. Да и разошлись спать.

Первого января Виктор снял ПЗУ и дополнил её программой "Монитор Ф". И сразу же обнаружилось, что разработчик ЮТ-88 откровенно накосячил. Обе вшитые программы могли работать вместе и по отдельности. Но при загрузке всегда первым стартовал "Монитор 0", поскольку он находился в начальном адресе. Затем предлагалось командой запустить "Монитор Ф", затем тумблером отключить ПЗУ с "Монитор 0" и включить на его место ОЗУ. Потом вручную занести по адресу 0000 команду перехода на "Монитор Ф" и по адресу 0038, где хранилась команда перехода к обработчику прерываний записать команду перехода к новому обработчику. Лишь тогда по сбросу процессора можно было перейти прямо на "Монитор Ф". Какие-то лишние сложности на ровном месте.

Сделанное открытие сильно расстроило подростка. У него всё валилось из рук. Чтобы как-то отвлечься, он обошёл всю квартиру, разыскивая неполадки. В принципе, после смерти деда и отъезда отца Витя менял лампочки, прикрутил отвалившийся кран над раковиной и устранял иные насущные проблемки. Но оказалось, что квартира постепенно обзавелась разнообразными мелкими неприятностями. Витя смутился, от того, что раньше не замечал признаков запустения. Разболтались дверцы кухонных шкафчиков. Расшатались стулья. Он ещё не привык считать себя единственным мужчиной в доме. Мальчишка просто подкрутил винты. Заодно смазал маслом дверные петли, чтобы они не скрипели. Почистил заржавевшие дверные замки в туалете и ванной. На этом домашние дела закончились. Витя не смог придумать, чем бы ещё занять себя.

Порывшись в журналах, нашёл статьи о других компьютерах. Особенно сосредоточился на "Радио-86РК". Там ему попалось весьма изящное решение проблемы с загрузкой программы "Монитор Ф". По сбросу, в адресное пространство ОЗУ с адреса 0000 подставлялось содержимое ПЗУ программы "Монитор Ф", а после выполнения первой команды "Монитор Ф" конфигурация адресного пространства возвращалась в нормальное состояние. Но для подготовки такого трюка пришлось бы переделывать половину схемы ЮТ-88.

Вообще у Виктора сложилось подозрение, что за редакторскими кулисами журнала разыгралась настоящая драма. Его бурная фантазия отчётливо нарисовала картину: редактор детского журнала нашёл первого попавшегося специалиста по самодельным компьютерам и прицепился к нему с просьбой сделать самый-самый простенький компьютер, чтобы его смогли собрать юные читатели из широко распространённых деталей. Тот специалист наверняка отказывался, но его уговорили согласиться. Он сделал самую основную часть из того, что оказалось под рукой. Журнал незамедлительно опубликовал инструкцию по сборке, присовокупив смачную рекламу. А дальше тот специалист осознал, что пошёл по ложному пути. Но менять изначальную схему он не мог, ведь её уже опубликовали, а некоторые читатели даже собрали. И тогда ему пришлось выкручиваться, придумывая нелепые костыли.

Мальчишка уже гораздо лучше понимал, что такое компьютер, с чем его едят и как он работает. Вновь открыв схемы, предлагаемые для ЮТ-88, убедился, что его опасения полностью оправдались. В статье о расширении памяти автор прямо предложил снять микросхемы оперативной памяти и переделать изначальную плату по-другому. И теперь со своими новыми знаниями подросток понял причину этих рекомендаций. Первоначальная версия просто вела в тупик. Да и другие отдельные узлы вызвали сомнения. Чем больше Виктор вдумывался, тем нелепее они казались. Например, доступ к памяти через стек перестал казаться единственно правильным. Ведь ячейки памяти можно адресовать напрямую точно так же, как это сделано у видеоблока. И кстати: даже на калькуляторе имелась возможность напрямую обращаться к любым ячейкам памяти. Так почему же процессор вынужден формировать специальные команды для запроса информации? А ведь на этих извращениях терялась слишком много времени!

Витя вновь вытащил все журналы, в которых публиковались схемы компьютеров. После тщательных раскопок нашлось неожиданно много различных схем и набросков. Витя разложил их и начал вдумчиво сравнивать. Теперь он уже знал, на что конкретно нужно обращать внимание. Эти компьютеры происходили от одного корня, но использовали разные наборы микросхем, которые обменивались слегка различающимися сигналами. Достаточно сильно походили на ЮТ-88 два других компьютера: "Специалист" и "Радио-86РК". Подросток выбрал их из-за имеющихся деталей. Очень понравился "Специалист" из-за простоты его конструкции и некоторых красивых решений. Но мальчишка подумал, что ему нужно расти, а не продолжать ковыряться в песочнице. После тщательного изучения сильно впечатлился компьютером "Орион-128". На нём установили много памяти, да прибавили прочие плюшки. Витя решил взять за основу именно этот компьютер.

Отдельные элементы вроде видеокарты с поддержкой нескольких буферов и цветов показались избыточными. Мальчишка не видел смысла делать такое крутое видео, потребное лишь для игрушек. Тем более всё равно картинку придётся выводить на старый чёрно-белый телевизор. А вот отсутствие аппаратной поддержки генерации звука Витя посчитал недостатком. Но порывшись в схемах, ему удалось найти нужные узлы, реализованные для других компьютеров. Особенно ему понравилась схема для магнитофона у компьютера "Океан 240". Вместо стандартного формата записи на пятьсот бод альтернативная схема фазоимпульсного кодирования обещала невероятную скорость шесть тысяч бод. Витя въедливо прошёлся по разным позициям, выбирая нужные блоки, отбрасывая бессмысленные примочки, оценивая их лишь по своему вкусу. Он не боялся проблем несовместимости. Одинаковые шины адресов и данных, да и прочие похожие сигналы, позволяли переносить блоки между родственными машинами. Более того, на разных компьютерах очень часто встречались полностью идентичные блоки. Разработчики без капли смущения заимствовали удачные схемотехнические решения. А различия в напряжении сигналов можно компенсировать простейшими схемками сопряжения, поскольку конкретные микросхемы предоставляли входы с очень широкими допусками.

Два следующих дня Виктор творил, вырисовывая большую схему всего компьютера. Он расположился прямо на полу, ползая с ластиком, карандашами, линейками в окружении разных журналов и справочников. У него получался знатный шедевр. Причём новый компьютер состоял только из доступных деталей. Витя старался применить все свои знания, но не ограничивать себя в деталях. Подросток по мере возможности использовал оригинальные схемы из журналов. Лишь, в крайнем случае, вносил минимальные изменения. Тем самым он надеялся максимально защититься от собственных ошибок. Но, ему приходилось импровизировать, для увязки узлов копируемых с других компьютеров, ведь они адаптировались под разные наборы микросхем. Витя старался прикидывать работу схемы, а кое-где даже просчитывал цепи на калькуляторе. К сожалению, целиком и полностью просчитать схему компьютера не мог, поэтому полагался на собственное чутьё и чувство гармонии. Лишь после окончания эскизного планирования, принялся резать осётра, отмечая красным карандашом минимально необходимые блоки.

Перед Виктором оставалась самая сомнительная проблема - где же достать клавиатуру! После праздника на улице нашлись всякие брошенные железки, которые мальчишка поспешил собрать. А когда открылся пункт приёма металла сразу же отнёс добычу и получил неплохую сумму. Денег хватило бы на клавиатуру. Но жаба душила тратиться столь необдуманно. Небольшую часть полученных денег потратил на приобретения микросхем: генератора звука, контроллера прерываний и фазоимпульсного кодировщика для магнитофона. Поколебавшись, прикупил коллекцию светодиодов разных цветов, чтобы впредь не таскать лампочек из гирлянды.

Определившись с наличием деталей, Виктор взял новую плату. Он мимоходом отметил, что слишком быстро таял их запас. Приложив к плате тетрадный лист, нарисовал на нём дорожки. Он сразу прикладывал микросхемы, дабы учитывать их реальные габариты. Перепроверил, что схема сходится, дорожки не пересекаются и всё остальное так же в порядке. Лишь убедившись в корректности, рассверлил дырки, вытравил дорожки и сел паять детали.

Основу компьютера ему удалось сделать всего за три дня. Затем ещё два дня переносил видеокарту и телевизионный конвертер. После добавления очередной микросхемы Витя по возможности тестировал схему, желая заранее выявить проблемы, чтобы сразу же их ликвидировать. Добавил генератор звука, контроллер клавиатуры и последовательный порт.

Ещё день Виктор потратил на прошивку главной программы. Несколько дней тестировал компьютер, передавая разные команды с калькулятора. Но обругал забывчивость нехорошими словами, когда обломался, попытавшись загрузить старые программы с магнитофона. Он думал о чём угодно, в том числе о новом крутом формате записи. А вот об обратной совместимости банально забыл. Старые кассеты читаться не пожелали. Витя расстроился. У него мелькала даже мысль добавить поддержку старого формата. Но поразмыслив, плюнул на потери. Он почти все программы перед вводом в компьютер записывал на бумажках, так что легко мог восстановить их исходный код. Немного погрустив, сказал себе, что на кассете нет ничего нужного, лишь всякая тренировочная ерунда.




Фрагмент 6H

Виктор вспомнил о записке, которую дал продавец из магазина. Отыскав бумажку, сразу же пошёл по адресу. Оказавшись у дверей обычной квартиры, Витя засомневался. Перепроверил адрес, собрался с духом и нажал кнопку звонка. Начинающееся смятение прервалось почти сразу. Дверь открыл парень с бритой головой и квадратным подбородком. Этакий, судя по внешности, типичный браток.

- Чо принёс? - спросил человек, открывший дверь.

- Мне сказали, что у вас можно найти электронику, - проговорил мальчишка, изображая уверенность.

- Кто сказал? - поинтересовался бритоголовый весьма подозрительным тоном.

- Один хороший человек, - пояснил Виктор.

- Ха-эм-эм... Хороший, г"ришь? - задумался браток. - Значит, так. Купи две баклажки тёмного пива, тогда я буду с тобой разговаривать.

- Вот прямо так? - удивился мальчишка.

- Именно! - ответил бритоголовый и захлопнул дверь.

Виктор помялся на площадке. Покупать пиво, да ещё и на свои деньги, ему не хотелось. После таких трат у него останется не так уж много. Но вдруг ему повезёт найти чего-нибудь интересное? Спускаясь вниз и даже идя в сторону магазина, мальчишка продолжал раздумывать, стоит ли игра свеч или нет. Очень подозрительный тип, но судить по внешности могут лишь глупцы. И всё же как-то опасливо возвращаться туда, где столь "вежливо" принимают гостей. Но чем дальше он отходил от квартиры, тем громче пищало любопытство. У самого магазина всплыла мысль, что он ошибся адресом, а его хотят просто кинуть. Но, проверив листочек с координатами, удостоверился, что всё правильно. Обречённо вздохнув, решил рискнуть.

С купленным пивом опять позвонил в дверь. Открыл тот же браток. Забрал пиво, хмыкнул и впустил.

- И чего тебе надобно? - спросил бритоголовый.

- Всё! - выпалил Виктор. И тут же поспешил уточнить: - Правда, на всё у меня денег не хватит.

- Ладно, заходи. Глянь... - Браток провёл мальчишку в комнату.

В нескольких больших ящиках грудой валялась раскуроченная техника. Глаза у мальчишки зажглись азартом. А браток сел на диван, открыл пиво, немного облившись. Глотнул прямо из горлышка. Громко простонал:

- А, бля! Какой кайф! С этого начинал бы сразу.

Сделав ещё пару глотков, громко рыгнул. Всё это время подросток мялся. Браток обратил внимание на него и указал рукой на одну коробку:

- Слышь... Вон можешь глянуть в том ящике, чё тебе интересно. А тот ящик не трогай. Если чё спиздишь, ушей не досчитаешься! Ты по"ял?

Виктор понятливо кивнул и подошёл к разрешённому ящику. На самом верху лежала плата от какого-то магнитофона. Затем ещё несколько плат от неузнанных приборов. На этих платах отсутствовали некоторые конденсаторы. Витя зарылся глубже в коробку, обуреваемый любопытством. Ему попалась большая плата с рядами микросхем. Кто-то заметно проредил ряды, но достаточно много микросхем сохранилось. Мальчишка взглянул на подписи и сильно удивился. Некоторые микросхемы он узнал. А в центре платы стоял вообще настоящий микропроцессор "Zilog" Z80. На плате, кроме конденсаторов, отсутствовали микросхемы памяти. Но даже без этого оставался хороший набор вместе с процессором.

- Я бы хотел взять это. - Витя обернулся и показал плату.

- Забирай! - небрежно отмахнулся бритоголовый, лишь бросив короткий взгляд.

- И сколько я должен? - настороженно поинтересовался Витя.

- Забирай так. Всё равно там ничего нет ценного, - оторвавшись от ополовиненной бутылки, ответил браток. И благодушно добавил: - Если чё надо, то можешь брать. Мне всё равно лень выбрасывать. А так хоть поможешь. Гы-гы-гы!

Витя не поверил удаче. Он вновь зарылся в содержимое коробки. Но чего-то действительно хорошего ему не попадалось. Впрочем, на всех платах встречались интересные детали. Мальчишке хотелось забрать всё. Но он не смог бы столько унести. Подумав отложил несколько самых интересных плат с множеством микросхем. А на самом дне нашёл кусок платы с разломанным пополам процессором КР1858ВМ1 [советский аналог процессора Z80]. Поворошив хлам у самого дна коробки, наткнулся на другой кусок платы со второй половиной процессора. Кто-то просто разломал плату на две части. И опять на ней отсутствовали микросхемы памяти.

- А что случилось с памятью? - спросил подросток у хозяина квартиры, показав платы.

- Я её выкусил, - булькнув пивом, пояснил браток.

- Зачем? - удивился мальчишка.

- Там золото и ещё кое-что, - ухмыльнулся бритоголовый. - И вот чего... Ты в натуре меня заколебал вопросами. Забирай, что выбрал и пиздуй нахуй!

Витя не стал ждать, когда его вышвырнут из квартиры. Возможно, ему не позволят даже забрать платы. Он поспешно схватил выбранное и ещё цапнул какую-то плату. Держа в руках набранное, выскочил в коридор. Дверь на лестницу оставалась открытой. А выходя, Витя услышал голос братка:

- И слышь... Если захочешь, можешь приходить когда-нибудь потом, но только вместе с пивом! А если хочешь подзаработать, тащи целые платы. Гы-гы-гы!

Сбегая вниз по лестнице, мальчишка продолжал слышать ржач. Этот варвар совершенно ничего не понимал в компьютерах. Выдрал микросхемы памяти из-за какого-то золота. Злости не хватало на всех таких людей. Но по дороге домой подросток немного успокоился. А придя домой и, разложив добычу, пришёл к выводу, что за две бутылки пива провернул весьма выгодную сделку. Глупый варвар даже не подозревал, сколько стоили отданные микросхемы. А возможно он знал, но посчитал возню не выгодной, поленившись аккуратно выпаивать детали. Микросхем памяти, конечно, очень жаль. В целом виде они гораздо ценнее тех драгоценных металов, которые можно из них вытащить.

Мальчишка осмотрел платы и пришёл к выводу, что не имеет смысла пытаться их восстанавливать. Он даже не знал, какие микросхемы рабочие, а какие можно спокойно выбросить. Среди них с большой вероятностью могут быть несколько испорченных. Он аккуратно и последовательно выпаял все детали. Для всех микросхем попробовал найти более подробную информацию. А ещё его терзал вопрос, что же делать с процессором Z80 и собранным "Орион". Вновь разбирать и переделывать компьютер под новый процессор ему совершенно не хотелось. Но использовать машину с тормозным процессором, имея более скоростную альтернативу, казалось странным. Рассуждая рационально, следовало забросить старые поделки и начать делать новый компьютер. Но забрасывать, а тем более разбирать на запчасти мешала сентиментальность. Витя разрывался между противоположными желаниями, не зная какой вариант предпочесть.

Хорошенечко обдумав ситуацию, Виктор решил не спешить. Он протестировал все добытые микросхемы, заранее выясняя на что может рассчитывать. В принципе деталей ему хватало на один "Спектрум" с процессором Z80. А вот микросхем памяти хватало лишь для минимальной конфигурации "Орион". Но память ему пришлось бы докупать в любом случае.

Подросток пришёл к решению отложить "Орион", но не курочить его платы. В будущем он мог бы где-нибудь пригодиться. Возможно, позже найдётся время и дойдут руки, чтобы доделать. Собирать же нужно "Спектрум". Его процессор в несколько раз быстрее. Поддерживает хороший набор команд. Реализована прямая адресация к памяти. А в журналах есть схемы и программы. Те же прибамбахи, которые планировались для "Ориона", с таким же и даже большим успехом можно поставить на "Спектрум". Остаётся докупить память и раздобыть клавиатуру.

Но закончившиеся зимние каникулы помешали незамедлительно воплотить задумки. По вечерам Виктор вычерчивал большую схему компьютера "Спектрум", внося правки и копируя элементы из схемы "Ориона". Во многом компьютеры походили, но в чём-то другом существенно различались. По-прежнему совпадали шины данных и внутренние сигналы, но более высокая частота, накладывала дополнительные требования. Виктору приходилось учитывать разницу и вносить соответствующие поправки. Немного подумав, отказался ограничивать видеокарту лишь чёрно-белой картинкой. В будущем цветная картинка ему бы пригодилась. А подключаться можно и к телевизору в гостиной. А ещё подросток решил делать компьютер модульным. Его откровенно задолбало, что раньше приходилось переделывать главную плату для внесения всяческих модификаций. Мальчишка решил, что проще сделать несколько отдельных плат соединяемых между собой. При необходимости он смог бы отцепить устаревшую плату и заменить её новой версией. В этом раскладе смущала частота шины и возможные помехи. Но прикинув необходимую частоту импульсов, ёмкость и сопротивление проводов, пришёл к выводу, что возможные помехи существенно не скажутся на работе компьютера.

Заняться пайкой он смог лишь на выходных. Но из-за всякой бытовой возни - вроде добычи денег на микросхемы памяти и прочей скучной ерунды, почти ничего не успел сделать. Доделывал понемногу и сразу же тестировал компоненты, занимаясь электроникой по вечерам после школы. Ведь "Спектрум" оказался гораздо сложнее всего того, что Виктор делал раньше. А ещё по ходу сборки выяснялись разные неточности. Где-то мальчишка накосячил, плохо рассчитав схему. А некоторые ошибки он по незнанию брал прямо из журналов. Пришлось перепроверять журналы, разыскивая и внимательно перечитывая последующие номера. А ещё в поисках ошибок брать разные схемы и сравнивать похожие блоки. Найдя же разницу, занудливо выяснять, почему сделано именно так, а не иначе. Подобные меры уменьшили число ошибок сборки, но значительно замедлили работу.

Доделав "Спектрум", Витя взял в библиотеке распечатку дампа прошивки с Бейсиком. Но увидев объём в шестнадцать килобайт, ужаснулся и схватился за голову. Он вообразил, как придётся все эти цифры вбивать на калькуляторе. От намёка на грозящую пытку ему поплохело. И всё же, немного походив, развеявшись, придумал, как вывернуться. И очень порадовался за свою прозорливость, заставившую сохранить "Орион" целым и рабочим. Ведь он мог подключить программатор к "Ориону". А дамп подготовить за несколько заходов набирая его на компьютере и проверяя корректность данных на дисплее.




Фрагмент 6I

Клавиатура требовалась обязательно и незамедлительно. А в карманах шестиклассника не хватало лишних денег на очередную покупку. Витя собирался смастрячить что-то самостоятельно из картона и фольги. Но кто ищет, тот всегда найдёт. Однажды подросток, зайдя в компьютерный магазинчик, совершенно случайно услышал разговор покупателя с продавцом.

- Мне нужна новая клавиатура. Но со штекером с загогулиной, а не хренульками, - экспрессивно говорил покупатель, пытаясь изобразить что-то пальцами. - У меня старый компьютер сломался. Я вчера купил у вас новый. Старый монитор подключил, а клавиатура не втыкается.

- У вас разъём PS/2, а клавиатура со штекером DIM? - переспросил догадливый продавец.

- Ай, не знаю, как та хрень называется. Короче, у меня старая клавиатура и она в новый комп не втыкается. Нужна новая, чтоб втыкалась, - пробормотал раздосадованный покупатель.

- Да, конечно, у нас есть клавиатуры со штекером PS/2, - кивнул продавец. - Вот, посмотрите на витрине. Также у нас есть переходники в оба направления. Взгляните на эти образцы.

- О! Точно. В старой клавиатуре была именно такая хреновина. Но она сломалась, когда я пытался её воткнуть в новый компьютер. Так что мне нужна новая клавиатура, - заявил обрадованный покупатель.

Виктор же, посмеиваясь над незадачливым мужичком, отошёл в сторону ожидать окончания торга. Пока подросток ждал, в его голове кружились планы: проследить за покупателем; узнать, где он живёт или работает. И попробовать найти старую клавиатуру, если её, конечно, выбросили. Но в этих планах мелькало излишне много условий и переменных, что план показался чересчур эфемерным для реального воплощения. Витя вздохнул. Унижаться и просить он очень уж не любил, но этот вариант оставался самым простым и надёжным. Ведь мужичку наверняка не нужна старая клавиатура, тем более сломанная. И когда покупатель с новой клавиатурой, вышел из магазина, подросток собрался с духом и подошёл к нему.

- Извините за беспокойство. Я случайно услышал, что у вас есть старая клавиатура. Если она вам не нужна, то не могли бы вы подарить её мне? - стараясь не частить, спросил Витя как можно более серьёзным тоном.

- Хо, малец, зачем тебе старьё? - удивился мужичок. - И к тому же я её сломал.

- На новьё нет денег, - прямо ответил Витя и тут же прикусил язык.

- Ха-эм. Ну ладно пойдём. Я тут недалеко живу. Вроде ещё не выбросил, - пожал плечами мужичок и зашагал по улице.

Витя поспешил за ним. В голову мальчишки начали закрадываться нехорошие мысли, что его ведут в ловушку. Как писали в какой-то книжке: "Если у тебя паранойя, то это ещё не значит, что тебя не преследуют". Но подросток отбросил опасения. Ведь это именно он сам подошёл. Никто его никуда не зазывал. А предки учили его никуда не ходить с незнакомыми дядями. Впрочем, он уже несколько раз нарушал сие правило, но неприятности его миновали.

Они спокойно прошли два квартала. Поднялись в лифте и вошли в квартиру.

- Моё имя Эрих Генрихович, - представился мужичок, пропуская Витю.

Хозяин осмотрел вещи, сваленные по углам комнаты, даже заглянул в шкаф. Затем с грохотом распахнул кладовку. И с радостным возгласом извлёк здоровую изрядно потёртую клавиатуру, которую незамедлительно вручил Вите. За клавиатурой тянулся длинный толстый кабель, скрученный пружинкой, словно от трубки старого телефона.

- Вот держи. Есть такая. Пойдёт? - добро улыбнулся мужичок.

- Спасибо огромное. Мне любая сгодится, - ответно улыбнулся Витя, разглядывая подарок.

На обратной стороне он заметил надпись: "Made in USA" - и перевёл:

- Ого! Сделано в США!

- Ну да, фирменная сборка, настоящий "Ай-Би-Эм"! - заявил мужичок, - кстати, если ты разбираешься, может быть, поможешь подключить новую клавиатуру? А то я не уверен в своих силах.

- Конечно, Эрих Генрихович. С удовольствием помогу, - согласился Витя.

Новая клавиатура без проблем подключилась и заработала. Хозяин квартиры радостно заулыбался.

- Слышь, малец, а ты не знаешь, как перенести документы со старого компьютера на новый? - неожиданно спросил Эрих Генрихович, - старичок-то у меня того... кирдыкнулся и не фурычит.

- Эм... Вообще-то, не очень. У меня есть лишь общее представление, - пробормотал Витя.

Он застеснялся признаться, что современные компьютеры знает лишь в теории. Немного читал в журналах. А ещё кое-что подглядел в магазине.

- Хо! Не тушуйся. Я сам разбираюсь в этом как ёжик в апельсинах, - хохотнул мужичок.

Подросток осторожно предположил:

- А может быть, просто переставить на новый компьютер старый жёсткий диск?

- Э-э-э... Тут, наверное, мастер нужен? - озадачился мужичок.

- Да чего там? Это же словно конструктор, - самоуверенно заявил Виктор.

- Ну, я не знаю... - засомневался Эрих Генрихович.

- Я же не настаиваю. Просто предложил попробовать. Если вы против, то, конечно же, вызывайте мастера. - Виктор поспешил дать задний ход.

Мало ли, вдруг по незнанию чего испортит, а потом не расплатиться же. Хозяин квартиры задумчиво посмотрел на гостя. А потом бесшабашно махнул рукой.

- Ладно, малец. Пробуй. Попытка не пытка, - разрешил он. И тут же предупредил, - но если не уверен, то лучше не трогай.

- Конечно. А где? - Витя растерянно оглянулся.

Эрих Генрихович выставил системный блок старого компьютера и выдал отвёртки. Подросток первый раз заглядывал в недра настоящих компьютеров. Но он видел винчестеры на витринах и быстро сообразил, что с ними нужно делать. Внутренние компьютерные потроха выглядели логично и понятно. Извлечение винчестера из старого компьютера и установка в новый прошла успешно и буднично. Открутили, отключили, сняли, вставили, подключили, закрутили. Новый компьютер запустился и неожиданно показал чёрный экран.

- Ха-эм. Надеюсь, мы ничего не сломали? - забеспокоился Эрих Генрихович.

Витя запаниковал. Он перепугался, что случайно сломал какую-нибудь деталь. Но взяв себя в руки, сосредоточился. Ему вспомнилась статья, в которой говорилось о джамперах на винчестерах. Все доступные журналы о компьютерах он читал от корки до корки, понимая лишь некоторую часть из написанного материала и стараясь домыслить непонятное.

- Я, кажись, забыл, что нужно переставить джамперы. - пробормотал краснеющий подросток, - сейчас проверю.

Выключив новый компьютер, опять добрался до жёстких дисков. Вглядевшись, почти сразу нашёл перемычки. На обоих винчестерах они стояли в положении "master". Рядом имелось положение "slave". С английским языком Витя особо не дружил, в его переводе получилось "начальник" и "раб". Подросток подумал, что эти англичане очень странные, не проще ли было написать "первый" и "второй"? Витя осторожно подцепил ногтем перемычку на винчестере со старого компьютера и переставил её в положение "slave".

На этот раз компьютер запустился нормально. Тут же операционная система обнаружила новое оборудование и запросила установочный диск. После установки драйвера перезагрузили компьютер и убедились, что всё в порядке. Хозяин отыскал нужные файлы и очень обрадовался.

- Как у тебя всё ловко получилось, - восхитился Эрих Генрихович.

- А я чё? Там всё написано. - Витя смутился от незаслуженной похвальбы.

Он чуть было даже ножкой не шаркнул, но вовремя сдержался, взяв себя в руки. Не его заслуга в том, что компьютер запустился.

- Молодец! - похвалил хозяин квартиры.

- Тогда я системник закрою, - предложил Витя.

Дождавшись согласного кивка, подросток выключил машину. Аккуратно завинтил четыре винтика для фиксации вставленного винчестера. Затем закрыл кожух и завинтил его. Задвинув системный блок под стол, опять включил. Компьютер радостно загрузился. А Эрих Генрихович задумался над чем-то, даже лоб нахмурил. Затем приняв какое-то решение, переключил внимание на мальчишку.

- А знаешь что... - проговорил он. Почесал затылок и продолжил, переведя взгляд на раскрытый старый компьютер, - если хочешь, то можешь его забрать. Он, конечно, сломанный... Но, может быть, тебе детали пригодятся? Мне то всё равно не нужен.

Виктор от столь щедрого предложения чуть из собственных штанов не выпрыгнул. Ему с трудом удалось сдержаться от ликующего вопля.

- Благодарствую, Эрих Генрихович, - как можно спокойнее кивнул головой подросток, - возможно, пригодится.

Распрощавшись с мужичком, Витя приволок домой останки старого компьютера. Скинув уличную одежду, тут же уселся прямо на пол разбираться с подарком. Вскрыв старую айбиэмовскую машину с процессором "Intel" 80386 фирменной белой сборки, уставился на детали, как баран на новые ворота. Витя не имел понятия, что из этого работает, а что можно спокойно выбросить. Он видел перед собой набор незнакомых деталей, да к тому же весьма странно скомпонованных. Вздохнув, решил оставить детали на потом. Найти справочники, почитать подробнее и проверить функциональность. Если бы удалось найти вторую точно такую же машину, можно было бы попробовать последовательно протестировать на ней каждый компонент. А так даже и включать нет смысла. Один лишь вид материнской платы вызывал сомнения. Складывалось впечатление, что её облили сладким из-за чего окислились все контакты.

Витя взялся за плату, чтобы поставить её обратно в корпус. В этот момент его озарила мысль. Он мог вставить в этот корпус свой самодельный компьютер. Подросток усмехнулся, представив картину: в корпусе одного старичка плату с другим, ещё более древним компьютером. Оставив корпус, убрал остальные детали в комод. И только после этого взялся за клавиатуру. Штекер выглядел жалко, словно им забивали гвозди. Витя отрезал кончик кабеля, зачистил провода и подключил к ним измерительные приборы. После подачи питания стрелочки сразу же начали дёргаться, а значит, клавиатура функционировала. Но оставалось секретом, какие коды, и в каком формате она посылала. В принципе, при особом желании, их можно взломать. Только "Спектрум" всё равно не поймёт и не сможет обработать эти коды.

Вечера следующей недели сразу после уроков подросток просиживал в городской библиотеке. Он легко нашёл коды от клавиатур IBM-совместимых компьютеров, но не знал, как их аппаратно переконвертировать в коды для компьютеров типа "Спектрум", а ведь они различались очень сильно. Витя попытался самостоятельно разобраться со схемой клавиатуры и с удивлением обнаружил на ней процессор "Intel" 8051. Ему подумалось, что дальше всё просто, нужно лишь перепрограммировать процессор. Но мальчишка не смог накопать информации о том, что и как перепрограммировать в клавиатуре.

Грустно вздыхая от того, что приходится калечить вещь, Витя принял решение полностью сменить схему на клавиатуре. Он аккуратно отключил и вынул плату с микросхемами. А к матрице на второй плате, удерживающей клавиши, припаял два шлейфа. Дополнительные клавиши задействовать не удалось. Зато все основные клавиши прекрасно заработали. "Спектрум" самостоятельно опрашивал клавиатурную матрицу и не нуждался в промежуточных процессорах. Впрочем, даже здесь вылезли заморочки с модифицирующими клавишами. Сигналы от них пришлось выводить через отдельно подпаянные диоды.

Подросток окончательно доделал и протестировал "Спектрум". Чтобы использовать одну клавиатуру для двух компьютеров, поставил на каждом стандартные девятнадцатиштырьковые разъёмы. Это решение, пусть не слишком удобное, позволило использовать "Орион" для управления программатором. Также пришлось купить микросхему ПЗУ на шестнадцать килобайт. Для новой микросхемы потребовалось доработать программатор. К радости парня, старая кроватка идеально подошла для новой микросхемы, словно бы для неё и предназначалась. Подготовка к прошивке измотала нервы. Витей волей неволей потребовалось немного доработать "Орион", чтобы он смог держать в своей памяти весь дамп. Зато сам прожиг с первого же раза завершился успехом. Правда на полностью автоматическую операцию ушло довольно много времени. После установки ПЗУ на "Спектрум" и небольших доделок наконец-то удалось запустить Бейсик.




Фрагмент 6J

На некоторое время Витя оставил железо в покое, погрузившись в необыкновенный мир программирования. Он на практике изучал, как работает Бейсик. Другие языки программирования он не успел достать, но собирался сделать это как можно скорее. Впрочем, интерпретатор Бейсика предоставлял основные возможности, позволяя наглядно изучать принципы построения программ. Подросток перепечатывал программы из журналов, а затем пытался разобраться в их алгоритмах. Витя попробовал сделать несколько простеньких игрушек. Но ему это быстро наскучило, поскольку кроме самообразования, игрушки не приносили пользу, зато отнимали время.

Мальчишка решил попытать силы на более серьёзных темах. Сначала он написал программку, высчитывающую квадратный корень. Вообще-то такую функцию поддерживал сам Бейсик, но подростка интересовал собственно принцип расчётов, а не результат. Затем он сделал программку, вычисляющую число пи. Для расчётов он взял воображаемый круг с радиусом, длина которого равнялась условной единице. Этот круг разбил на множество одинаковых треугольников, вершины которых оказались в центре окружности. Две стороны треугольника являлись радиусами длиной в одну условную единицу. Известно, что в окружности ровно триста шестьдесят градусов. Угол равнобедренного треугольника вычислялся банальным делением трёхсот шестидесяти на число воображаемых треугольников. А зная радиус круга, то есть длину двух равнобедренных сторон треугольника, да ещё угла между ними, длина противоположной стороны легко вычислялась по известной формуле. Конечно же, вычислялась не длина окружности, а фактически периметр многоугольника, все вершины которого лежали на окружности. Но чем больше взять треугольников, тем периметр многоугольника оказывался ближе к окружности и тем точнее оказывалось вычисление числа пи.

Впрочем, Витя быстро обнаружил, что результат не слишком точен. Для повышения точности он написал функцию, высчитывающую косинус вместо встроенной функции. К огорчению мальчишки точность повысить не удалось, при этом скорость работы алгоритма заметно снизилась. Точность вычислений ограничивал встроенный тип данных, но подросток не знал, как расширить размер числа. Впрочем, мальчишка не расстраивался мелкими провалами. Он просто хотел проверить придуманный алгоритм. А реальные результаты его не интересовали. Витя, довольствовался доказательством силы программирования и мощью своего интеллекта. Ни один из его одноклассников не мог похвастаться тем, что знает, как вычислять косинус без калькулятора или таблицы Брадиса.

Пресловутый Бейсик играл очень своеобразную роль, служа командной прослойкой между компьютером и человеком. Интерпретация команд предоставляла простую возможность решать математические выражения, рисовать примитивную графику, загружать и сохранять программы на магнитофон. Мелкие программки писались легко и работали с приемлемой скоростью. Интерпретатор загружался автоматически, сразу после включения, позволяя приступать к работе без лишних действий.

Но при попытке выжать из компьютера немного больше, всплывали недостатки интерпретатора от медленной скорости выполнения программы до ограниченности набора встроенных функций. Постепенно Виктор разочаровывался в Бейсике и по возможности пытался работать с машинным кодом. Но из-за расширившегося набора команд процессора машинный код значительно усложнился. А из-за увеличенного объёма оперативной памяти появилась возможность писать программы большего размера, что резко затруднило их модификацию. Виктор заметил, что сложность программ в зависимости от их размера росла в геометрической прогрессии вместо ожидаемой линейной.

Мальчишке пришлось выкручиваться, чтобы простыми средствами использовать максимальные возможности компьютера. Виделся единственный способ сохранить относительную читаемость исходного кода, при этом повысить скорость выполнения программы: в том, чтобы применять Ассемблер. Виктор раскопал в журнале исходники программы, переводящий мнемоники в машинные команды. Изучение новых понятий и концепций шло со скрипом. Впрочем, древний Бейсик концептуально не слишком далеко ушёл от более древнего Ассемблера. А ещё помогал некоторый опыт программирования калькулятора. Мальчишка начал полноценно осваивать Ассемблер. Эта программа напрямую преобразовывала буквенные мнемоники в машинные команды. Такие мнемоники легко запоминались. Она освобождала мозг от запоминания кодов команд. Но главным затруднением оказался магнитофон. Конечно, Ассемблер позволял составлять исходный код программы в более удобной форме, не принуждая заботиться о ручном вычислении адресов. Но сам Ассемблер приходилось загружать с магнитофона. К тому же, написанные программы размещались в альтернативных адресах, и Бейсик не мог сохранять их штатными средствами на кассету, из-за чего опять приходилось извращаться, записывая сырые дампы. А магнитофон тормозил. Вите приходилось тратить время на поиск пустого места или нужной программы. Вся эта мелочная возня уже непросто раздражала, а реально бесила.

И тогда подросток опять вспомнил о втором компьютере. А точнее - вспомнил о его дисководе. Но Витя не знал, с какой стороны подойти к нему. Вытащив детали, внимательно рассмотрел их. На вид почти все компоненты казались рабочими. Вот только материнская плата вызывала серьёзные сомнения. Но возможно, что такой вид являлся нормальным. Витя решил пока не разбирать и не выпаивать детали, надеясь, что потом, сможет оживить хоть что-то. Он отложил лишь дисковод, а всё остальное спрятал обратно в шкаф.

В журналах подросток нашёл примерную схему подключения дисковода и схему его сопряжения с шиной компьютера. Но найденная схема годилась лишь для обычного IBM-совместимого компьютера. А для "Спектрума" пришлось самостоятельно придумывать схему подключения к стандартным портам. Виктор перепроверял придумку несколько раз, чтобы не попасть впросак и не паять заведомую ерунду, которую пришлось бы в лучшем случае переделывать. Денег на новые детали он раздобыл, опять сдав пустые бутылки и несколько железяк притащенных с заброшенных строительных площадок.

На плате компьютера вывел параллельный порт. Спаял схему разводки сигналов. Написал программу для работы с устройством. Дисковод заработал почти сразу. И тут вылезла новая проблема. Программа не успевала реагировать. Виктор внезапно обнаружил, что дисковод пишет и читает данные быстрее, чем "Спектрум" успевает их отдать или принять. Стало очевидным, что для полноценного взаимодействия требовалась аппаратная поддержка. Пришлось по новому заходу штудировать схемы компьютеров. Появилась идея реализовать аппаратное копирование данных из порта в память и обратно. Через несколько дней розысков обнаружились многообещающие зацепки. В поисках подробностей перерыл доступные библиотеки. Подросток уже почти придумал, как сделать пересылку данных. Очень похожую схему на счётчиках он делал для видеоконтроллера. В новой же схеме дополнительно требовалось программно выставлять начальный и конечный адрес, что и вызывало дополнительные затруднения. Ведь адреса следовало как-то передать и где-то хранить, а затем выставлять их на счётчиках.

Идя по цепочке от статьи к статье, совершенно случайно наткнулся на многозначительные оговорки в журнале из городской библиотеки. Оказалось, что Витя всё запутал и усложнил. Сделанная схема сопряжения с портами совсем не требовалось. В самом "Спектруме" предусматривалась возможность подключения до четырёх дисководов. Но почему-то именно схему этого узла в журналах не публиковали. Или, точнее, нужные журналы отсутствовали в библиотеке деда. Виктору пришлось перерывать библиотеки по новому кругу. Схемы оригинального и полнофункционального компьютера типа "Спектрум" нарыть не удалось. Зато в городской библиотеке попались некоторые потерянные узлы.

Виктор сел паять расширение материнской платы. На отдельной плате собирал сразу три блока вокруг микросхемы К580ВГ72. Первый блок содержал буфер шины данных, обеспечивающий связь контроллера с центральным процессором и вырабатывающий запросы на прерывание и прямого доступа к памяти. Второй блок управлял накопителями на магнитном диске, принимая и вырабатывая сигналы для дисковода. И третий главный блок поддерживал управляющий контроллер.

Хотелось верить, что схема действительно реализует обещанное управления четырьмя накопителями на гибких магнитных дисках, обеспечивая работу в формате с одинарной FM- и с двойной MFM-плотностью, включая двустороннюю запись на дискету. Контроллер имел схему сопряжения с процессором, ориентированную на системную шину микропроцессоров серий К580, К1810, К1821; обеспечивая многосекторную и многоканальную передачу объёмов данных, задаваемых программно как в обычном режиме, так и в режиме прямого доступа к памяти; имел встроенный генератор и схему, упрощающую построение контура фазовой автоподстройки. Узел казался очень привлекательным, но, тем не менее, он уже давно устарел.

Работая над схемой, подросток обратил внимание, что дисковод использовал более новый стандарт интерфейса, чем собранное расширение. Но Витя не заметил существенных различий и проигнорировал мелочи. Практика показала, что он заблуждался - дисковод даже не включился. Пришлось разыскивать подробные распиновки интерфейса и тщательно сравнивать различия версий.

Новый интерфейс дисковода не использовал некоторые пины старого. Так же появились новые специфические сигналы, например уведомляющие о плотности накопителя. Пропали некоторые сигналы, например проверки готовности устройства. По-видимому, моторы старых дисководов раскручивались слишком долго и компьютеру приходилось ждать сигнала об их готовности к работе. Зато новый дисковод реагировал мгновенно. Но поскольку пин не использовался, то компьютер всегда думал, что дисковода нет или он не готов к работе. Виктор, хмыкнув, просто заземлил соответствующий пин, тем самым подав на него логическую единицу. Дисковод сразу нежно затикал, индикатор засветился зелёным. Но вылезла маленькая проблемка. Компьютер теперь постоянно думал, что дисковод готов, как тот пионер, даже если отсутствовала дискета. А ведь программа ожидала сигнал об ошибке при обращении к отсутствующему носителю. Такая мелочь казалась несущественной, но создавала неудобства при работе, ведь без внятного сообщения об ошибке, приходилось догадываться, что именно привело к очередным проблемам. Витя снова полез в схемы устройства и после вдумчивого изучения подал на пин готовности сигнал от открытой дверцы. Соответственно получалось - если вставлена дискета, то дверца открыта и проходит сигнал готовности, а иначе ошибка, поскольку дискеты нет, то дверца закрыта и дисковод рапортует о неготовности.

Попытавшись программно обратиться к дискете, Виктор обнаружил новые недоработки с подключением. Всё же новый дисковод предназначался для использования носителей повышенной плотности. Дискета вращалась быстрее, головка соответственно за единицу времени считывала или записывала больше информации. А вот древний интерфейс на устаревшем контроллере не справлялся с поддержкой такой скорости. Впрочем, как выяснилось, сам дисковод умел автоматически определять тип дискет и выбирать максимально допустимую скорость, разрешённую для вставленного носителя. Если же вставить старую дискету, то дисковод работал с ней на малой скорости. Только вот старые дискеты уже давно не продавались. Виктор тупо перемкнул контакт на плате дисковода, принудительно заставив считать все дискеты медленными. Варварский способ помог, и наконец-то открылась возможность попробовать новый носитель информации.




Фрагмент 6K

Волковы не бедствовали по сравнению со многими соседями. Большую часть зарплаты отца, получала мать. На эти деньги они покупали продукты, оплачивали квартиру, электричество, воду и прочее. Мать зарабатывала пошивом костюмов. Полученные деньги она тут же тратила на новые ткани, швейные принадлежности и всякие атрибуты для новых костюмов. Остальное же спускала на всякую женскую ерунду вроде косметики, духов, ароматного мыла и особых шампуней. Родители, расплатившись с долгами за похороны деда, сразу же начали копить на перестройку дачного дома. А ещё возникали неожиданные, но срочные траты, вроде покупки новых сапог, когда у Виктора порвались старые. Так или иначе, но в доме, свободных денег не оставалось.

Подростку же постоянно требовалось купить то одну, то другую детальку, которой не хватало или которая испортилась, а замена отсутствовала. Книги требовались реже, поскольку многие удавалось найти в библиотеках. Но некоторые очень нужные экземпляры, отсутствовавшие в библиотеках, приходилось покупать. Такие книги стоили весьма дорого. Мальчишка старался перераспределять средства, жертвуя мелочовкой, ради более полезного.

Кроме компьютера, деньги тянула и обычная жизнь. Витя покупал школьные принадлежности. Правда часть тетрадок он использовал для зарисовок схем и набросков алгоритмов. Он так же покупал всяческие технические штучки для дома, начиная с банальных лампочек. Конечно, мама иногда компенсировала такие траты, но обычно мальчишка тратил свои деньги. Например, он за свой счёт заменил старые телефонные провода и розетки.

Интересы подростка требовали траты денег. За всякую ерунду приходилось отдавать эти крашеные кусочки бумаги. А тех бумажек имелось меньше, чем хотелось. Виктор крутился и вертелся, пытаясь раздобыть или сэкономить хотя бы несколько соболей. В старой куртке, он мог походить ещё сезон. А за деньги отложенные на новую куртку, заказал на почте книги по программированию. И всё равно, хотелось больше книг, больше деталей и всякого интересного. Виктор раздумывал, где бы раздобыть денег.

В ящике с хламом наверняка валялись ценные детали. Мальчишка, сверившись со справочником, выяснил, что во многих микросхемах действительно содержатся драгоценные материалы, включая серебро, золото и платину. Но убивать живые микросхемы ради извлечения метала слишком глупо. Тем более извлечение и продажа драгоценных металлов не окупят приобретения новых микросхем. А целые и рабочие микросхемы пригодятся по их прямому назначению. Если подобрать аналогию, то идея добывать драгоценные металлы из микросхем, столь же иррациональна, как если бы вырезать и продать свои почки, чтобы на вырученные деньги, пойти в клинику и пересадить себе донорские почки. Мало того, что организм постарается отторгнуть инородные органы, так ведь и операция стоит дополнительных денег. Так что Витя даже не рассматривал варварские способы наживы. Он лишь отметил в голове, что нужно собирать испорченные микросхемы. А поскольку у него нет собственной лаборатории, то такие микросхемы выгоднее перепродавать тому, кто сможет их переработать. Конечно, навар с перепродажей уменьшится, но химическая лаборатория потребует дополнительных вложений. По сути же извлечение драгоценных материалов это своего рода фетиш и погоня за золотым тельцом. Виктора же золото само по себе никогда не привлекало, мягкий металл, с хорошей электропроводностью и низкой температурой плавления.

При желании, те же ценные металлы можно собирать прямо на дорогах. Автомобили постоянно выбрасывают мельчайшие частички. Например, разрушающиеся платиновые катализаторы. Из одной тоны дорожной пыли можно получить примерно шесть граммов платины. Это достаточно много. Но опять же куча мороки по сбору и фильтрации этой пыли, а затем выплавки металла. Один раз, ради прикола, пройтись со щёточкой и мешочком можно, но лучше построить комбайн который соберёт и отфильтрует пыль. А такой комбайн естественно имеет свою цену. Слишком сложно и дорого изготовить школьнику. А для большой фирмы сбор пыли наоборот слишком мелочен и хлопотен.

В теории можно добыть элементы почти всей таблицы Менделеева из морской воды. В тонне морской воды насчитали около сорок миллиграмм золота. Если проигнорировать удалённость того самого моря, то, казалось бы, всё элементарно, нужно лишь извлечь вещества. Только вот не всё так просто. Многие годы учёные из разных стран бились над решением данной проблемы, но так и не смогли предложить ничего реализуемого на практике. Конечно можно добыть из воды нужные вещества, нужно лишь приложить энергию. А вот стоимость затраченной энергии превысит в сотни раз стоимость добытых веществ.

Изредка Виктору удавалось заработать немного денег ремонтом по вызову. К сожалению обстоятельства складывались против него. Подросток не собирался бросать школу. Иногда лишь позволял себе прогулять секцию самбо. Он мог отложить возню с компьютером. Но отказываться надолго от своих интересов не желал и старался выкроить время. Точно так же выкраивал время на электронику. А ещё мальчишка читал разные полезные книги. Так или иначе, а время, вложенное в книги, электронику и компьютер являлись его инвестициями в собственное будущее. Если бы он ничего не изучал, то вообще не смог бы раздобыть денег. В будущем же инвестированное время могло потенциально превратиться в серьёзный капитал.

Кроме дефицита времени, его заработки ограничивал юный возраст. Мало кто из взрослых мог довериться школьнику. Вите оставалось терпеливо нарабатывать положительную репутацию и опять же тратить время на полнейшую ерунду. Обычно же к нему обращались именно с ерундой. Иногда соседи по дому просили посмотреть, что не так с их электроприборами. Банальная замена вилки у чайника или утюга. Элементарная замена розетки или выключателя. Приходилось тратить драгоценное время на подобную мелочовку. Причём на сам ремонт тратились минуты, но к этому времени следовало прибавить время на поход в магазин за нужной деталькой, время на посещение квартиры клиента и время на разговоры с ним. А те, вместо делового подхода, тянули резину и не могли объяснить сразу что случилось и чего им нужно. Приходилось предварительно заходить к ним и самостоятельно искать ответы на вопросы. А при необходимости бежать в магазин, чтобы вернутся ещё раз.

Конечно, можно оправдать клиентов не способных описать проблему. Откуда пожилой соседке знать, как называется та или иная деталь. Она просто тыкает выключатель, а люстра не загорается. Вот и приходится самому проверять всё. Подставив табуретку добраться до люстры. Выкрутить и посмотреть лампочки. Если перегорела лампочка, то купить новую с таким же цоколем и мощностью. Если же лампа в порядке, то проверить напряжение, проверить выключатель и так далее. А ведь та старушка даже на табуретку не может залезть. Если же залезет, то свалится и чего-нибудь сломает. А пенсия у неё крохотная. С пенсионеров брошенных государством брать нечего и даже стыдно просить денег. Одинокие старики особенно сильно нуждаются в помощи. Отказать же им сложно.

Витя делал простой ремонт почти за копейки. Он не решался просить слишком много за свою работу. А попроси он деньги за визит, так его подняли бы на смех, справедливо указав, что ему идти совсем рядом. А некоторые клиенты, по большей части всякие пенсионеры и домохозяйки, вместо денег, пытались расплатиться чаем с тортиком. И ведь не ленились же, чтоб сходить за этим тортиком. Лучше уж деньгами отдали бы, всяко получилось бы выгоднее. Только вот это самое прямо им тоже не сказать. Они готовились и считали эту оплату достойной.

Состоятельных клиентов не попадалось. Это тоже объяснялось. Если у них есть деньги, то они предпочтут вызвать квалифицированного специалиста, чем сомнительного школьника. Оставалось набираться опыта, нарабатывать положительную репутацию и увеличивать число благодарных клиентов, которые посоветуют своим знакомым обратиться именно к Виктору Волкову. А вся эта беготня - приносила мало денег, но потребляла много времени и казалась бесперспективной. Подросток не собирался превращаться в банального электрика. Обращались же к нему за помощью раз или два в неделю. Таким образом не получилось бы собрать приличный капитал и хотелось придумать иные варианты заработка. А те деньги, которые он всё же зарабатывал, улетали слишком быстро.

В итоге самым простым и доступным способом добычи финансов оставалась банальная сдача бутылок и металлолома. Они валялись прямо под ногами. Их требовалось лишь подобрать и занести в пункт приёма. Без всяких специальных лабораторий, комбайнов и расхода энергии, в кармане появлялись живые деньги. Правда не слишком большие и в ограниченном количестве, зато сразу и быстро.




Фрагмент 7A

Возня с компьютером отнимала много сил и времени. Витя на весенних каникулах занимался дисководом и видеокартой. Схемы требовали множества мелких доработок. Так же пришлось обновить версию интерпретатора Бейсика на более свежую, чтобы оживить дисковод, да и формировать графику в более приличном качестве. С графикой ничего путёвого не вышло. Старый чёрно-белый телевизор не позволял детализировать изображения, к тому же не хватало скорости, чтоб динамично компоновать картинку. А с дисководом ничего не склеилось. Обновлённый интерпретатор путался и старательно игнорировал устройство. Возможно, мальчишка напутал в распайке или же более вероятно, что в найденную распечатку интерпретатора вкралась ошибка. Виктор уже находил несколько ошибок, но не решался их самостоятельно исправлять. Время пролетело слишком быстро, тщетно растраченное на пустые потуги.

Каникулы внезапно закончились, а школа требовала времени, ведь подростка ожидали экзамены в честь окончания учебного года. Пришлось немного отложить дела и плотно заняться учёбой, чтобы не слить годовые оценки. Учителя же, зная прилежность Волкова, дополнительно нагрузили его подтягиванием двоих отстающих по алгебре и геометрии. Подростку только и осталось, что согласно кивнуть. Но жалеть подопечных охламонов он не собирался. Отловив Андрея Чайко и Сергея Смирнова, поставил их перед свершившемся фактом.

- Так, вы оба слушайте меня и потом не говорите, что не слышали, - обратился Виктор к навязанным подопечным.

- Ну, и чё ты хочешь нам сказать? - оскалился Серый, он же Смирнов Сергей.

- Ага. Давай рожай быстрее, мы торопимся, - поддержал Дрон, он же Чайко Андрей.

- Слушайте сюда. Потом пойдёте. - Волков строго оглядел подопечных. - Мне поставили задачу подтянуть вас по математике.

- Ну и чё? - равнодушно спросил Дрон.

- Да забей, - отмахнулся Серый. - Нам это нахуй не всралось.

- Нужно, чтобы вы перешли в следующий класс, - упрямо продолжил Виктор.

- Кому нужно? Неужто тебе? - удивился Дрон.

- Это нужно вам, - ответил Волков.

- Да нам похуй. - Серый пожал плечами. - Нам не западло остаться на второй год.

- Угу. Тепло, сухо и комфортно, - глумливо заметил Дрон. - Работать не заставляют. Не жизнь, а почти малина!

- Повторяю. Мне поставили задачу подтянуть вас к экзаменам, - сказал Виктор. - Мне по барабану, чего вы хотите, надо оно вам или нет.

- А какого хуя тебе надо? - спросил Дрон. - Самый правильный, да?

- Ага. Скажешь, что не получилось, - кивнул Серый. - Или выслуживаешься?

- Во-первых, это моё задание. И вероятно его плохое исполнение негативно скажется на моих оценках, - сообщил Виктор. - А лично я заинтересован в успешном завершении школы.

- ЧЁ?!!! - Оба охламона состроили удивлённые рожи.

- Во-вторых, у меня есть некоторая репутация, можете называть её кармой или авторитетом. Если вы завалите экзамены, то подпортите мою репутацию, - продолжил Виктор. - А я просто переведу стрелки на вас. И поверьте, это будет очень больно!

- Да чё ты гонишь? - Возмутился Серый. - Какие, блядь, стрелки? Что они нам сделают?

- Какая нахуй репутация? - удивился Дрон. - И вообще, какое нам дело до твоей репутации?

- В-третьих, если вы провалите экзамены, то будете мне должны. Моё настроение напрямую зависит от моей репутации. Если испортится репутация, то испортится настроение. А когда у меня плохое настроение, мне очень хочется испортить его другим. Особенно тем, кто окажется виновным в моих проблемах. Для тупых прямо говорю, если завалите экзамены, то я вас отмудохаю, а затем поставлю на счётчик, - закончил Виктор.

- Да ты совсем оборзел? - возмутился Дрон.

- Думаешь, на тебя не найдётся управы? - вызывающе глянув, оскалился Серый.

- Я в своём праве, - хищно улыбнулся Виктор. - Вы думаете, я хочу расходовать своё время на ваше обучение? Я очень сильно обижусь, если попусту растрачу силы на вас. А если думаете что мне есть дело до таких балбесов как вы, то вы слишком мнительны.

Оба подопечных переглянулись. А Виктор оскалился ещё злее. Он хотел, чтобы Дрон и Серый поняли, что им придётся подчиниться. Не так давно по биологии изучали иерархию хищных животных. По мнению подростка, гаммы - это самые правильные особи, ведь именно на них лежит благополучие стаи. Гаммы выполняют важнейшую работу: добывают пищу, охраняют самок и детёнышей. Их единственный недостаток - смирение со своим подчинённым положением. А Виктор никогда и никому не собирался подчиняться. Правда и лидером становиться не желал. Если бы Витя Волков мог бы выбирать, то он всегда оставался бы в стороне, выбрав роль свободного охотника-одиночки. По возможности он старался дистанцироваться - никому не подчиняясь, но и никем не командуя. Командные игры ему не нравились. Но когда ему навязали двоих охламонов, то именно Виктору следовало стать вожаком, взять на себя роль альфы, иначе подопечные забьют болт на его слова. Вероятно, именно на это и рассчитывали учителя. В смысле, поставить на место сразу двух смутьянов и вернуть отщепенца в общую кучу, тем самым приведя троицу к единому общему знаменателю.

Оба подопечных договорились взглядами, кивнули друг другу. Но Виктор заранее приготовился к неприятностям. Он успел отбить в стороны два синхронно брошенных портфеля. А за портфелями последовало сразу два и ещё два кулака. Виктор отскочил, уклоняясь от замаха Дрона, и сильным ударом по запястью отбил руку Серого. Следующий удар Дрона принял в раскрытую ладонь и увёл его кулак в сторону. Удар Серого пришлось принять на блок. Отбить ногу Дрона выводя его на пару секунд из драки. И наконец качественно пробить кулаком в грудь Серого. Смирнова снесло и впечатало в стену. Волков развернулся вовремя. Принял кулак Дрона на предплечье. Попытался пробить в живот, но Дрон увернулся. Виктор нацелил ботинок в ногу Андрея, но вместо удара пришлось самому блокировать ногу противника. Дрон покачнулся. Виктор сделал почти обманный удар в челюсть. Андрею пришлось отступить и поднять кулаки, чтобы защитится. Виктор наметил удар ногой снизу. Дрону пришлось опустить руки, но Виктор всего лишь шагнул вперёд, вкладывая силу в кулак, нацеленный в грудину противника. Дрона перебросило через парту. Виктор повернулся к поднимающемуся Смирнову.

- Всё!! Волк да ты чего? - отдышавшись, запротестовал Серый.

- Охуел совсем? - прохрипел Дрон, поднимаясь с пола. - Так же и убить можно!

- Ну-ну. Вы тут ещё права покачайте, - саркастически посоветовал Виктор. - Кто первый начал? Я лишь защищался. Тем более я один против вас двоих. Я в своём праве! И да, если бы я хотел убить вас, то сделал бы это гораздо быстрее. Убивать, знаете ли, очень просто.

Волков сообщил это очень спокойным тоном, но балбесов проняло. Подростку не нравились альфы. Но он попытался правдоподобно имитировать соответствующее поведение. Особи альф не очень-то хорошие по моральным качествам: сильные, агрессивные, жадные, хитрые и параноидальные. Но именно из-за этих качеств альфы оказывались вожаками стаи. А прочие особи вынужденно подчинялись или убегали, поджав хвосты.

- Ладно, забудем, - проворчал Серый, поднимая руки. - Мир.

- Всё, забудем, - тряся головой, подтвердил Дрон. - Мир.

- Вы хотите забыть? - Виктор оскалился. - Я согласен забыть то, что именно вы напали на меня.

Оба подопечных кивнули. Виктор хотел добавить, что если они опять нападут на него или как-либо спровоцируют, то он легко поставит их на место. Но подросток понимал, что унизив, он заработает смертельных врагов. И однажды они нанесут ему удар в спину. А, как известно, у хороших людей врагов не бывает. Хорошие люди врагов не заводят. А если враги заводятся сами, то хороший человек должен их уничтожить, так или иначе. А если у человека есть враги, то разве же он хороший? Виктор мнил себя хорошим человеком, но не собирался открывать счёт уничтоженным врагам. Он решил, что ему будет проще не портить отношения.

- Мир? - Виктор первый протянул руку Серому. - Или как?

- Мир, - сказал серый, отвечая на рукопожатие.

- Мир, - сказал Дрон, в свою очередь, пожимая руку Виктора.

- А теперь садитесь, берите тетради, - приказал Волков. - Я хочу выяснить, что вы знаете.

Оба подопечных скривились, переглянулись и взяли тетради. Виктор вытащил учебник, пролистал его до первой задачи и продиктовал. Конечно, задача из учебника - это банальность. Пацаны уже разбирали её решение на уроке в начале года. Впрочем, эти обалдуи могли забыть или даже пропустить. Но требовалось в первую очередь закрепить успех. Нужно зафиксировать статусные права: раздавать задания и спрашивать результат.

Дрон и Серый мурыжили бумажки около получаса. Потом всё же выдали решения. Виктор с трудом удержался от глумления. Он просто указал на ошибки, в том числе самые банальные в арифметике.

- Нафига нам эта алгебра? - проныл Дрон.

- Угу. Устный счёт... Фе... На калькуляторе быстрее, - фыркнул Сергей.

- Согласен, быстрее, - кивнул Виктор. - Я и сам пользуюсь калькулятором. Только вот его достать надо и ввести цифры. А ещё калькулятор может ведь соврать.

- Соврать? - удивился Дрон.

- Именно, - ухмыльнулся Виктор. - Что-нибудь не так ввёл, перепутал, не заметил. А калькулятор мыслей читать не умеет. Он сосчитает именно то, что ты написал. Поэтому как говорится, доверяй, но проверяй. Учитесь, и будет вам счастье!

Виктор пообещал, что на следующий день продолжит спрашивать. Он посоветовал внимательно читать учебники. Махнув рукой, вышел. Вместо того, чтобы заниматься увлекательной электроникой, ему придётся придумывать задачи по всем темам и проверять, возможно ли их решить.

Желая побыстрее подготовить задания, Виктор собрался написать маленькие программки, решающие простые задачи из учебников. Парень предполагал потратить на них вечер или два, но объяснить компьютеру желаемое оказалось немного сложнее, чем мнилось. Задачки казались простыми только для человека. А в компьютер пришлось прописывать множество формул, причём, начиная от самых банальных, изучаемых в первом классе. Непривычный Ассемблер путал и замедлял разработку. Мальчишка вернулся к Бейсику, на котором гораздо проще составлять и отлаживать новые алгоритмы. Тем более, Бейсик предохранял от совершения глупых ошибок, на поиски которых приходилось терять много времени.

Сначала Витя пытался выводить универсальные выражения из длиннющих уравнений. Но подросток постоянно сбивался и путался. В какой-то момент плюнул, сообразив, что компьютеру правильнее скармливать последовательность простых действий, а не длинные и сложные выражения. Результат незамедлительно проявился и даже более впечатляющий, чем ожидался. Во-первых, Виктор раскопал и прочувствовал множество нюансов, о которых и не думал, решая задачки из учебника. А вследствие этого глубже прочувствовал саму суть переработанного материала. Во-вторых, он обнаружил, что незаметно вырос в умении программировать. Если раньше ему приходилось рисовать на бумажках последовательность действий, затем пытаться описать их языком программ, то ближе изучив правила построения программ смог строить их прямо в голове, оперируя сразу блоками инструкций.

Волков гонял и нагружал обоих подопечных. Он заставлял Чайко и Смирнова решать задачи по всем темам, докапываясь до каждой мелочи. Витя требовал от одноклассников, чтобы те по шагам разбирали ход своих рассуждений, и постоянно заставлял их думать. В такие моменты он с грустью вспоминал деда, невольно пытаясь подражать старику. Хулиганы ерепенились, возмущались. Но Волков жёстко ставил их наместо. И задерживал за партами, пока оба охламона расправлялись с очередной задачей. Играя роль педагога, Виктор отметил, что стал ещё лучше понимать обсуждаемые темы. Иногда Дрон или Серый задавали совершенно безумные вопросы, отвечая на которые Вите приходилось напрягать мозг, разыскивая ответы.

Наконец учебный год закончился. Виктор на отлично сдал экзамены. К удивлению всех, в том числе самих Андрея Чайко и Сергея Смирнова они успешно сдали экзамены по алгебре и геометрии. После этого они стали более уважительно и насторожено относится к Виктору Волкову.

- Ну, ты и зверь, - подойдя к Вите, заявил Серый.

- Нет, не так. Волк. Это как в мультике, типа Акела! - поправил Дрон.

- Ха-эм. - Виктор оскалился. - Не зря же у меня фамилия Волков. Говорят один мой пращур, настоящий языческий жрец, который умел оборачиваться в волка. Ну ладно. До завтра!

Махнув рукой ребятам, Виктор вышел из класса. Он улыбался, вспоминая рожи Андрея и Сергея. Они, судя по изумлённому виду, поверили в нелепую байку об оборотнях. Наконец-то появилось свободное время серьёзно заняться компьютером.




Фрагмент 8A

Без соответствующих программ даже родная аппаратная поддержка интерфейсов дисков оставалась незаметной. Железо простаивало мёртвым хламом. Прошитый Бейсик ничего не знал о дисководах. Виктор опять полез в книги за подсказками. Он выяснил, что на самом деле компьютеров типа "Спектрум" и подобных придумали и выпускали множество разнообразных моделей. И порой те модели настолько сильно разнились что программы, написанные для одной модели, на другой не запускались. "Спектрумы" собирали в разных конфигурациях с разными примочками и разной комплектацией. Оказалось, что существовали "Спектрумы" со встроенным магнитофоном. Немного позже производили "Спектрумы" со встроенным дисководом. Создали прототипы с навороченной графикой и с многоканальным синтезатором звука. Много простых "Спектрумов" выпускали с портами для джойстиков. Особенно понравилась возможность увеличивать объём памяти. Захотелось всего сразу и побольше. Но мальчишке так и не удалось раскопать исходников оригинальных программ для поддержки дисководов. Впрочем, он нахватался некоторых общих знаний, которые намеревался применить с пользой для себя.

Чтобы хранить файлы на дискете, компьютеру требовалась файловая система. Но Витя не имел понятия, где взять её исходники, как её сделать и как прикрутить. Читая книги, выписал, что же именно должна уметь настоящая файловая система. Оставил уже привычное понятие файлов, а вот концепцию директорий выбросил как избыточную. Сохранил только имена и атрибуты. Прочитав подробнее о хранении информации на диске и о возможных повреждениях данных, оставил битовую карту используемых кластеров. Перечёркивая несколько раз и обдумывая нюансы, нарисовал простейшую блок-схему. И только после этого сел писать алгоритм на Бейсике. Самый простой, реализующий лишь минимум необходимого.

Первая программа для работы с диском умела только читать и сохранять данные лишь в указанном кластере. Пользователь указывал номер и выбирал действие. По сути, получился примитивный дисковый редактор. Витя немного отвлёкся от первоначальной цели. Он доработал программу, допилив её до простейшего текстового редактора. Сразу возникло несколько проблем. Во-первых, компьютер не желал понимать русских букв. Витя легко смирился с этим недостатком. Во-вторых, в один дисковый кластер влезало не очень много текста - всего двенадцать строк по сорок символов. И получалось не слишком-то удобно работать с таким крохотным текстом. В-третьих, текст лишь частично представлял содержимое кластера, о чём Витя сразу догадался, разглядывая забавные значки, отсутствующие на клавиатуре. Пришлось прикрутить к текстовому редактору режим работы с шестнадцатеричным представлением данных, дабы полноценно читать и сохранять любые значения байтов.

Вторая программа задумывалась как некое подобие комбайна, работающего с файлами на диске. Эта программа получилась слишком большой. Витя вроде бы добавлял лишь минимально необходимые функции. Он встроил функции чтения, записи, удаления и копирования файлов. Так же встроил функции форматирования и сканирования диска. А других функций добавить не удалось.

Подросток упёрся в архитектурные ограничения "Спектрума". Объективно небольшая программа не влезала в крохотную память машины. Для расширения памяти требовались деньги. Тогда мальчишка полез в книги. Он листал всё подряд. Зачитался, наткнувшись на описание реляционной базы данных. Поначалу смысл доходил со скрипом. Какие-то ключи. Какие-то запросы. А потом озарило что это всего лишь крутой обвес вокруг обыкновенных таблиц. А таблицы это же массивы с двумя измерениями, где первое измерение - ряд, а второе - столбец. Основа базы данных совпадало с концепцией файловой системы, но присутствовало слишком много лишнего, всякие встроенные функции и даже язык запросов. Виктор загорелся идеей сделать файловую систему, более похожую на базу данных. Ведь по сути записи в таблице это те же самые кластеры, а индексы записей это номера кластеров. Мальчишка переписал алгоритм. И опять ему не хватило объёма оперативной памяти.

Перерывая городскую библиотеку и пролистывая книги, подросток наткнулся на подробное описание командной строки. Оказалось, что это вовсе не диалект интерпретатора. В Бейсике команды встроены в ядро языка программирования. А в командной строке можно добавить новую команду, просто создав соответствующий исполняемый файл программы. Узнав про концепцию утилит, то есть маленьких программ, которые хорошо умеют делать лишь одно дело и больше ничего, Виктор восхитился простотой задумки. Он разбил свою программу на десяток утилиток. И в этот раз таки уложился в лимит оперативной памяти, поскольку программы содержали исключительно минимально необходимый функционал. Утилитки получились маленькими и шустренькими.

Виктор сначала сделал программку, сканирующую и проверяющую диск. Без всяких исправлений. Сделал просто, чтобы проверить, как работает дисковод - нормально или нет. Утилитка считывала и запоминала данные из кластера. Затем записывала в кластер нули и тут же проверяла что в этом кластере действительно записаны только нули. Затем забивала кластер единицами и опять проверяла, что там находятся только единицы. Если в кластере оказывались неожиданные данные, то он признавался повреждённым. Если всё совпадало, то кластер признавался хорошим и на него возвращались данные ранее считанные с диска. Проверив этой утилиткой все три подобранных дискеты, Витя выяснил, что большая часть их кластеров испорчена. Ради эксперимента купил новую дискету. Утилита одобрила обновку, не найдя ни одной ошибки. Значит, проблема содержалась именно в старых дискетах, а не в утилите или дисководе. Не имело смысла дальше хранить испорченные дискеты, и они отправились на свалку.

Следующая утилита форматировала дискету. То есть помещала в его последний кластер запись о размещении таблицы файлов и состоянии кластеров. А также эта программа стирала всю информацию с носителя, заодно проверяя каждый кластер на пригодность к дальнейшему использованию. Проверка записывала единицы и нули, но без резервирования изначальных данных кластера. Поэтому форматирование дискеты выполнялось быстрее, чем проверка, которая сохраняла информацию.

Затем Витя заново переписал и добавил несколько утилиток, предназначенных для выполнения самых банальных операций: считать файл; записать файл; просмотреть список файлов; скопировать файл; переименовать файл; удалить файл; восстановить файл; сравнить два файла; разбить один файл на несколько; объединить несколько файлов в один.

Комизм же ситуации заключался в том, что все утилитки подгружались с магнитофона. Происходило это слишком медленно и тоскливо, причём в ручном режиме. Подростку не удалось научить "Спектрум" загружать файлы с диска прямо в память. Конечно, специальная программа могла бы совершить нужные действия, но эта программа тоже хранилась на кассете. Более того, будучи загруженной, она занимала место в памяти, куда уже не вмещалась вторая программа.

Виктор читал об операционных системах MS-DOS и TR-DOS. Он захотел сделать что-то похожее на DOS, то есть собственную дисковую операционную систему, но как можно проще и, главное, минимального размера, чтобы она влезла в крохотную память. Подросток вернулся к Ассемблеру. Стремление к достижению интересной цели стимулировало продолжение изучения новых технологий.

Для того чтобы потренироваться и набить руку Витя переписал дисковые утилиты на ассемблере. Не сразу, но получилось. Значительно уменьшился размер программ, и увеличилась их скорость.

Волков начал придумывать собственный интерпретатор командной строки. Он хотел выбросить всё лишнее, оставив минимум нужных функций. Подросток собирался по возможности использовать встроенные функции Бейсика, вызывая их напрямую по адресам. Тот же разбор строки для выделения параметров - из-за этого стиль командной строки получался очень строгим. Текстовые строки в обязательных кавычках. Разделение параметров обязательной запятой. Витя встроил утилитки в интерпретатор команд и научил его загружать и запускать программы с диска. Ничего сложного и объёмного. Только самый минимум, лишь бы оно работало.

Написанный интерпретатор запустился, сожрав приличный кусок памяти. В таком виде его использование не давало профита, а наоборот мешало. Оперативной памяти не осталось для других программ. Витя схватился за голову и начал искать решение. Придумывался лишь один вариант. Если он выбросит Бейсик, а саму командную оболочку зашьёт в ПЗУ, то тогда может получиться действительно здорово.

Поставив перед собой новую цель, Волков устремился к ней. Переработал свой командный интерпретатор, разделив его на две части: очень обязательную и ту, без которой можно жить. Затем расковырял прошитый Бейсик, выписывая и переделывая нужные куски и безжалостно выбрасывая всё остальное. Ползая в поисках ошибок над расчерченным листом ватмана с исходником, Виктор ожидал, что примитивность и прямолинейность реализации, привнесёт в систему дополнительную надёжность.

В самом конце мая появился отец. Прожив в городе лишь несколько дней, родители засобирались на дачу. Виктору пришлось выдержать долгий бой, чтобы остаться в городе. Отец лишь пожал плечами, мол, если парень не желает ехать то пусть остаётся. Мать причитала о том, что сын помрёт с голоду, не сможет жить без свежего воздуха и родительского пригляда. И всё же младший Волков отстоял своё желание остаться. Он лишь согласился на компромисс, обязавшись по выходным приезжать к родителям на дачу.

В июне Виктор всё же смог сделать собственную командную оболочку. Не совсем то, что хотел в начале. И кое-где сделал иначе, чем заранее предполагалось. Но всё же сделал. Даже прикрутил русские буквы. Ради дисковых функций пожертвовал графикой. Многое переделывал по несколько раз. Пришлось много экспериментировать и тестировать. Сильно волновался из-за смещённых адресов функций, перенесённых из оригинального Бейсика. Новые адреса функций отличались от классического размещения. Поэтому Витя тщательно выписал все изменённые адреса. Новый интерпретатор командной строки со встроенными дисковыми утилитами удалось втиснуть в десять килобайт. Он получился очень дубовым и примитивным, зато своим собственным. А собственная программа казалась более понятной, чем чужая.

Купив новую микросхему ПЗУ, легко прошил бинарник оболочки, переслав её прямо из оперативной памяти на "Орион", который управлял программатором. Тщательнейшая подготовка не подвела, и самопальный интерпретатор командной строки после установки ПЗУ сразу запустился. "Спектрум" начал гораздо больше походить на настоящий компьютер. Он уже мог без сторонних костылей сохранять программы на дискете, читать и записывать файлы.

Но из-за отказа от оригинального Бейсика сломались все программы, которые использовали встроенные функции. И Вите пришлось переделывать такие программы. Загружать каждую с магнитофона. Проверять все команды. Менять адреса обращений к встроенным функциям. Какие-то функции переделывать. Мальчишка забраковал многие свои ранние программы, решив переписать их заново. Они показались слишком кривыми и глючными. Виктор заскучал, тупо переписывая исходники. Он добавил много нового, внёс улучшения и поправил найденные ошибки. Программы стали гораздо лучше. А вот подростка всё больше и сильнее напрягал крохотный лимит оперативной памяти. Жалкий объём - всего сорок восемь килобайт - ограничивал свободу, мешая развернуться. А целый месяц, потраченный на жонглирование функциями, серьёзно вымотал нервы.




Фрагмент 9A

Утомившись муторной вознёй и разочаровавшись в поделках, Витя бросил всё и сорвался к родителям. Отец затеял на даче большую стройку. Он бы, наверное, мог бы купить сыну настоящий компьютер. Но Степан Волков желал воздвигнуть небольшой особняк, в котором собирался поселиться, выйдя на пенсию. А насчёт компьютеров отец не думал. Он даже не видел в них необходимости. Называл их усладой для бездельников. Впрочем, старший Волков не налагал запретов на действия сына.

- Если тебе так надо, то сам заработай и покупай на свои деньги, - прямо заявил отец.

- Но как?! - спросил младший Волков.

- Если захочешь, то придумаешь. - Старший Волков пожал плечами.

Виктор бродил по садоводству и пытался хоть что-то придумать. Вся его мелочная суета с подработками доставляла мороки больше, чем прибыли. А оглядываясь назад, он осознал, что из-за этих побегушек ничего толкового не успевал сделать. Шли бы лесом эти мелкие подработки, ведь от них одно расстройство и нервотрёпка. Он понимал, что нужен какой-то большой проект, на котором получится срубить денег много и сразу.

Жарило июльское солнце, а из степи задувал сухой ветер. В голове подростка крутились разные идеи, но по здравым оценкам оказывались не слишком-то реалистичными. Например, он мог бы сделать генератор энергии, преобразуя сфокусированный солнечный свет. Или мог сделать простой ветряк. А затем стал бы продавать поделки дачникам. Витя поделился идеями с отцом.

- Дерзай! - ответил Степан Волков. - Сделай хотя бы один. Инструменты дам. Материал на один экземпляр помогу достать. Посмотрим, что у тебя получится.

Младший Волков взялся за дело. Он отправился в город и почитал соответствующую литературу. Затем набросал чертёж ветряка и обсчитал параметры на "Спектруме". Затея оказалась гораздо масштабнее, чем изначально казалось. Требовалось очень многое. И если мачту да лопасти он мог попробовать изготовить из дерева; даже где-то найти или как-то сделать электрогенератор, а затем и аккумуляторный блок, то где раздобыть редуктор, Витя не знал.

Заодно попробовал обсчитать задумку с электрогенератором на солнечной энергии. С дорогими солнечными панелями сразу же решил не связываться. Выбрал более простой вариант с зеркалами и чёрным баком для воды. Помусолив расклады на потребные детали, осознал, что не сможет их изготовить или как-то иначе раздобыть.

Ради интереса, прикинул, сколько же энергии сможет вырабатывать один ветряк и один водяной бак. Для наглядности составил табличку ветреных и солнечных дней за прошлый год. Результат вышел приемлемым для ветровой энергетики и провальным для солнечной энергетики. Поэтому мальчишка отложил проект бака в сторону и вернулся к ветряку.

Подросток опять зарылся в книги, разыскивая хоть какие-то идеи. Он обнаружил множество различных схем динамо-машин. И всё же классический вариант генератора привлекал гораздо сильнее из-за предсказуемости результата. Все остальные либо уступали в полезном действии, либо являлись слишком экзотичными и сложными. Проверяя смутные воспоминания, забрался в кладовку. Из-под всякого барахла откопал пылесос. Агрегат уже давно сломался и даже дед не смог его починить. Витю же интересовал лишь электродвигатель. Он предполагал перебрать мотор, превратив его в генератор, но вскрыв корпус, он с разочарованием обнаружил, что для статора использовались электромагниты.

Аккумуляторы вроде автомобильных, формально являясь более доступными, стоили слишком дорого по меркам обычного школьника. Виктор даже задумался над способом самостоятельного изготовления. Устройство казалось не слишком сложным. Но изредка проскакивали намёки, что нужны специальные присадки и особенные материалы. Да и достать или даже сделать тот же электролит в кухонных условиях предрекало множество неведомых сложностей. Если бы были бы деньги, то всё вышло бы гораздо проще. Но имея деньги, Виктор не связывался бы с ветряком, а сразу купил бы крутой компьютер.

Изучая литературу по теме аккумулирования энергии, обнаружил несколько альтернативных способов, причём не только химических. Например, попалась забавная идея: при наличии избытка энергии электронасосом закачивать воду на высоту, а когда возникнет дефицит энергии, то генерировать её, спуская воду через гидротурбину. Впрочем, при таком способе терялось слишком много энергии. А вот кинетический аккумулятор показался гораздо более интересным. Малое время хранения энергии выступало главнейшим недостатком. Но такой кинетический аккумулятор почти идеально мог компенсировать порывистость ветра. При этом ветряк не тратил бы силы на раскрутку и торможение. Всего лишь требовалось подключить маховик хитрым способом между лопастями и генератором через дополнительный мультипликатор [механическое устройство, повышающее угловую скорость на выходном валу]. По предварительным прикидкам, инерционный аккумулятор увеличил бы объём вырабатываемой энергии примерно на тридцать процентов.

Виктор учитывал, что ветер не постоянен. А значит, энергию всё равно требовалось как-то аккумулировать на продолжительное время. Иначе не имело смысла ставить непостоянный источник энергии. Бессмысленно заморачиваться с генератором энергии, если он не сможет круглосуточно обеспечивать работу подключённых электроприборов. Классически для обеспечения бесперебойного питания ставили химические аккумуляторы. В ответственных местах дополняли дизельными генераторами. Но для дизеля нужно регулярно покупать топливо, которое имеет обыкновение сгорать. Впрочем, не имелось ни того ни другого. Проблему следовало как-то решить.

И тогда мальчишку осенила новая идея. Пролистав книги, просчитав кое-что, решил, что она может сработать. Водородный аккумулятор при зарядке расщепляет воду на кислород и водород; при разрядке сжигает водород, выделяя тепло и воду. Устройство, которое использует доступный и возобновляемый ресурс, гораздо привлекательнее, чем дизель с одноразовым топливом.

Если опустить в воду два электрических контакта, то на аноде выделится кислород, на катоде же выделится водород.
В принципе, сгодится обычная вода из колодца. А если использовать анод и катод из обычной меди, то придётся их менять через какое-то время. Обязательно будут потери, но как же без них?

Почитав материалы по теме, понял, что не всё так просто. Хорошо бы растворить в воде соль или кальцинированную соду. Сами контакты лучше бы делать из благородных металлов вроде платины. Да и забору газов следовало уделить особое внимание. Нужно поместить контакты в колбы, из которых собирать газы. Но ради большей эффективности анод и катод желательно максимально сблизить, чему помешают стенки колб. Можно попробовать перемешивать воду. Или где-нибудь достать специальную мембрану, разделяющую газы.

Собранный водород следует сжать и охладить для сжижения. Затем залить в баллоны. Конечно же, те баллоны могут взорваться. Но почему бы их просто не закопать поглубже? Если они даже взорвутся, то никто не пострадает. Тем более что водорода требуется гораздо меньше, чем для запуска какой-нибудь ракеты. Впрочем, сами баллоны нужно постоянно охлаждать. Сделать что-то вроде термоса с тройными стенками. Можно ввести дополнительный элемент вроде жидкого азота, но проще будет повторно сжижать испаряющийся водород, возвращая его обратно, а в термосе возвращённый водород заберёт тепловую энергию, он будет как бы охлаждать уже хранящийся водород. Или правильнее сделать сразу двойную схему с этакой матрёшкой. Внутри сжиженный водород, который постоянно охлаждается. Этот резервуар погружён в жидкий азот, который тоже постоянно охлаждается. Резервуар с азотом находится в термоизолирующем слое или даже в вакууме. Главное в таком взрывоопасном деле - перестраховка и ещё раз перестраховка.

А вершиной энергетического комплекса станет двигатель на водороде, вращающий генератор. Сойдёт обычный двигатель внутреннего сгорания. А в принципе, можно же как-то снимать энергию прямо из пламени, точно так же как на реактивных двигателях. Виктор не смог найти готового решения по последнему вопросу и отложил его в сторону. Проще использовать двигатель внутреннего сгорания. Пусть даже с потерей части энергии. Хотя поигравшись с ним, можно значительно повысить КПД [коэффициент полезного действия]. Например, можно впрыскивать в цилиндры ещё холодный газ, который при расширении будет охлаждать эти же цилиндры и поршни. В таком случае тепловая энергия вместо бессмысленного обогрева атмосферы, потратится на предварительный разогрев топлива. Или же взять отдельный двусторонний поршень без вращающихся элементов. Сам поршень может служить в качестве статора двигающегося вдоль электрообмотки. Электронная схема будет впрыскивать и поджигать водород, и тогда поршень переместится в другой конец цилиндра. А там аналогичная схема вернёт поршень в исходное состояние.

Витя замечтался, воображая революцию, устроенную в энергетике. Но когда он расчертил и обсчитал всю схему, то понял сразу четыре вещи. Во-первых, на примитивнейших станках ему такое не осилить - нужны продвинутые производственные возможности. Во-вторых, энергетический комплекс получается не таким уж маленьким и далеко непростым, как хотелось изначально. В-третьих, водородный аккумулятор имеет смысл только для длительного хранения энергии. А в-четвёртых, опять потери энергии, малость на каждом этапе, но суммарно весьма значительно. То есть, слишком навёрнуто для получения результата, достижимого более простыми средствами. Вздохнув подросток спрятал тетрадь с расчётами и мысленно вернулся к химическим аккумуляторам. Где уж ему строить заводик, перерабатывающий водород, если он неспособен создать даже чего-нибудь простого.

Мальчишка опять полез в книги. Он собрался прояснить и уточнить конструкцию обычного аккумулятора. Порадовало доступное описание и относительно простая технология. Результат кухонного опыта с уксусной кислотой, налитый в баночку, весьма обнадёживал. На двух электродах из меди и железа, опущенных в кислоту, появилось напряжение. Но Витя намеревался заранее выяснить, насколько хорош такой аккумулятор и чего от него можно ожидать. А ещё он хотел узнать, как же можно улучшить конструкцию и сможет ли он самостоятельно это провернуть.

Откопав несколько статей и надёргав информации из специфических книг, выбрал свинцово-кислотный аккумулятор. Виктор в самом общем приближении уловил идею, как его изготовить. Тем более, такие аккумуляторы уже делали в девятнадцатом веке, а значит, их повторить вполне реально. Подросток ещё сомневался, получится ли у него добыть или сделать серную кислоту, а также на счёт изготовления фигурных решёток и впрессовывания сурика и сурьмы. Впрочем, аккумулятор мог подождать. Его время ещё не пришло. Позже может подвернуться что-нибудь более вкусное. Сначала же надо добыть энергию, а уже потом думать о её хранении.




Фрагмент 9B

Белянск плавился под лучами свирепого летнего солнца. Почти высохла речка, протекавшая через городок. Из водопроводного крана текла слабая струйка тёплой воды. От асфальта исходил пар, а за прохожими оставались следы обуви. С крыш на голову мог капнуть гудрон, тот самый, который плавится якобы при температуре в четыреста градусов по Цельсию. Изначально по квартире Витя ходил в плавках, но даже такой условной одежды казалось слишком много. Ему хотелось выпрыгнуть из собственной кожи. Подросток несколько раз в день забирался в душ. Он каждые выходные ездил на дачу к родителям и знал, что там не лучше, сколько бы мать не уверяла в обратном.

Пользуясь тем, что он остался один в квартире, Витя перестал вообще одеваться. Несколько дней мальчишка смущался от осознания собственный наготы и смелости. Но так ходить оказалось гораздо удобнее и проще, что быстро примерило его к непривычному отсутствию одежды. Для некоторых работ Витя ради перестраховки вынужденно надевал дедушкин кожаный фартук. А выходя на улицу, дабы соблюсти дурацкие общественные нормы, натягивал джинсовые шорты и лёгкую футболку. Но футболка быстро пропитывалась потом, раздражая кожу.

Мальчишка пытался прикинуть, как и что ему делать дальше. Он перелистал предварительные наброски чертежей ветряка. Подумалось, что деревянные детали под открытым небом быстро испортятся. Можно было бы вырезать лопасти из листов жести. Но заехав на дачу, поговорил с отцом. Старший Волков предложил использовать стеклопластик. Новая идея захватила подростка. Гораздо проще сделать лопасти нужной формы из стеклоткани, армированной проволокой, чем выпиливать и вытачивать их из хлама. Вернувшись в город, мальчишка легко откапал в библиотеке технологию изготовления стеклопластика в домашних условиях. Смущал единственный момент - коэффициент расширения эпоксидной смолы отличался от стальной проволоки. Но Витя решил проигнорировать такую мелочь. Объективные колебания температур, не слишком значительные, а смола и проволока могут друг под друга прогнуться. Тем более, сама стеклоткань, тоже не очень-то однородна.

Подросток озадачился выбором оптимальной формы пропеллера. Первым порывом он кинулся писать программу для расчёта. Но как не вертел в голове параметры элементов, формы деталей, их массы, вектора сил, всякие потенциальные и кинетические энергии, удовлетворительный алгоритм не придумывался. В принципе он мог бы написать простенькую модель, эмулирующую физические взаимодействия, но "Спектрум" заведомо не потянул бы такую сложную программу из-за маленькой памяти и медленного процессора. Так что мальчишка отказался от компьютерного моделирования и поступил проще. Вырезал пропеллер из крышки консервной банки, на глазок загнул лопасти, насадил его на ось и подул. Подкручивая лопасти, подобрал оптимальный угол. Скорость же вращения оценивал на слух и взгляд. Для проверки правильности площади и числа лопастей, сделал ещё несколько пропеллеров из консервных банок. Из них выбрал, в качестве образца, тот который вращался быстрее всех. Младший Волков понимал, что такая модель плохо соответствует конечному изделию, но в любом случае, он подозревал, что не сможет скрупулёзно придерживаться чертежей. Оставалось положиться на прикидки, он всё же строил не реактивную турбину, а простой ветряк.

Виктор сплёл каркасы деталей оперения из проволоки. Растянул и закрепил скелеты в деревянных рамах, предохраняясь от возможного скручивания и деформации. Обмотал каркасы полосками ткани. Края полосок болтались, и Витя прихватил их ниткой. В большой комнате убрал ковёр и закрыл окно. Пол устелил старыми газетами. Замешал эпоксидную смолу с растворителем. Добавил пластификатор ради предохранения изделия от растрескивания. Пластификатор плохо смешивался, поэтому пришлось сооружать на плите баню из латки, заполненной водой. В эту латку поставил жестяную банку со смолой и несколько часов перемешивал содержимое старым ручным миксером. От готовящейся стряпни вся кухня и даже квартира провоняла острым химическим запахом. Немного разогрев субстанцию, продолжая помешивать, осторожно начал добавлять в неё отвердитель. Жирную густую массу пришлось долго перемешивать. Витя прежде баловался лишь с маленькими объёмами эпоксидки, но с большими объёмами происходило гораздо сложнее, опыт пришлось приобретать на практике, стараясь как можно точнее соблюдать обрывочную рецептуру. Полагаясь на интуицию, прервал процесс разогрева. Удалось избежать закипания смолы. Перетащил банку в комнату и принялся пропитывать ткань на проволочных каркасах. Конечно, ему бы следовало потренироваться, но не хотелось терять времени. Первый тонкий слой лёг достаточно ровно, впитываясь в ткань. Следовало подождать затвердевания. Мальчишка запер дверь в большую комнату, чтобы сквозняки не испортили детали.

Пока сох первый слой эпоксидки, подросток последовательно попытался раздобыть редукторы затем шестерёнки, а после сталь для шестерёнок и зуборезный станок для их изготовления. Но все его попытки оканчивались провалом. Мальчишка серьёзно предполагал, что ему придётся самостоятельно вытачивать каждую шестерёнку, зажав первый попавшийся кусок железа в тисках и обрабатывать его напильником до полной готовности. Но такое решение его совсем не устраивало, ведь много мороки, а результат негарантирован и даже сомнителен. В поисках подсказок Витя отправился в городскую библиотеку и попросил подборку книг о редукторах. Прочитанные материалы навеяли отчаяние. Мальчишка осознал, что не сможет самостоятельно изготовить редуктор. Требовались шестерёнки из самой прочной стали, хорошо сбалансированные и качественно закалённые. Требовались специальные литые и фрезерованные корпуса. А для хорошего и постоянного смазывания работающие шестерни нужно помещать в ёмкости с маслом, иначе нанесённое масло банально разбрызгается, и тогда шестерни сотрутся. От редукторов пришлось отказаться и, соответственно, лишиться возможности повысить скорость вращения электрогенератора.

Отчаяние превратилось в злость, а она, рефлекторно задавленная усилием воли, преобразовалась в желание победить. Виктор взял себя в руки. Он отдал библиотекарше книги по редукторам и попросил другие, о ветряках, желательно старые. Подросток надеялся, что найдёт простую технологию, которую сможет повторить на доступном техническом уровне. В самом деле, ведь предки как-то делали даже ветряные мельницы, которые мололи муку изо дня в день. А значит, и он может сделать нечто подобное, а возможно даже лучше. Ведь у него есть новые материалы и современные инструменты.

В одном из старых журналов попалась статья о ветряке из велосипедного колеса. Особо заинтересовал ремённый передаточный механизм. А он и позабыл о столь простой передаче. Действительно сделать некое подобие редуктора из ремней и шкивов гораздо проще, чем заморачиваться с шестерёнками. Припомнилось, что где-то на даче валялся детский велосипед "Мишутка", но его колёсики, скорее всего, малы для конструкции. Подумалось, что на свалке наверняка можно найти что-нибудь подходящее. А если повезёт, даже велосипедное колесо. Про идею с маховиком придётся временно забыть. Для начала лишь бы сам генератор как-нибудь раскрутить, воспользовавшись дармовой силой ветра. Ветряк же на основе велосипедного колеса и ремённой передачи выглядел примитивным до изумления и очень реалистичным. Если найдутся нужные детали, то собрать такое устройство проще простого. Да и детали-то нужны совсем обыкновенные, не то, что для высокоскоростных редукторов.

Бродя по свалке и собирая подряд все небольшие железки, Виктор заработал немного денег на металлоломе. Он сдавал ломанные или деформированные детали. А предметы представляющие интерес тащил к себе. Мимоходом подобрал набор пластин из твёрдого ферромагнетика. Эти пластины, вероятно, раньше стояли в трансформаторе или чём-то подобном. Подросток решил, что они ему тоже пригодятся. Также собирал проволоку и провода, которых постоянно не хватало.

Вороша хлам и заглядывая в тёмные места, наткнулся на гнездо крыс. Вынужденно попрактиковался сражаться против грызунов. Мерзкие твари не испугались мальчишку, а совсем наоборот - отчаянно кинулись на человека. Ему пришлось отбиваться массивным гаечным ключом и длинной отвёрткой. Витя тоже не успел испугаться. Он действовал быстро, чётко и хладнокровно. По счастью, крысы быстро закончились и даже ни разу не смогли достать подростка. Виктор распинал тушки крыс и продолжил поиск, но неудачи продолжались, ничего похожего на шкивы и колёса ему не попадалось.

Идея ветряка из велосипедного колеса сильно взволновала мальчишку. Виктор давно хотел собственный велосипед. Но развал Советского Союза помешал мечте. Впрочем, расставляя приоритеты, Витя на первое место ставил именно компьютер, а велосипед отодвигал куда-то на десятое место. И тут вдруг он узнаёт, что кто-то из колёс велосипеда делал даже ветряки. Да попадись мальчишке хотя бы пару нормальных колёс, он бы плюнул на ветряк и занялся бы велосипедом. Поэтому подросток с энтузиазмом обшаривал свалки, а затем всякие пустыри, завалы за гаражами, закутки вокруг железнодорожных разъездов. Он даже залез на задний двор автомастерской. Собрал десяток свинцовых элементов от аккумуляторов, которые валялись в дальнем углу.

Во время поисков попадались интересные вещи. Но Виктор подбирал лишь мелочь. Всякие электронные штукенции вроде тетрисов, тамагочи, приёмничков и плееров он складывал в отдельную коробку. Однажды даже попался простой плёночный фотоаппарат. Набралась коллекция всевозможных трансформаторов. А вот колёса, редукторы и другие нужные предметы спрятались. Видимо, не подходил сезон охоты. Обычно именно так и работал закон вредности. Если что-то очень нужно, то этот предмет почему-то найти особенно затруднительно. А когда необходимость исчезнет то вещь находится. Например, когда требовалась головка для магнитофона, её пришлось покупать. А когда уже закрыл тему магнитофона, подобрал плеер с четырёхдорожечной головкой. Нужда в такой головке потеряла актуальность, и плеер отправился в коробку. Но мальчишка всё же собирал разные устройства, предполагая, что в будущем может потребоваться какая-нибудь экзотическая деталька.

Продолжая прогулки по свалке, подросток утащил несколько пробитых автомобильных шин. Он предположил, что из них можно нарезать замену ремней. Ведь в простом магнитофоне стояли пассики, сделанные из резины. Возможно, на ветряке они тоже послужат, ведь на свалку не выбрасывают настоящие ремни из кожи бизонов.

Мальчишке хотелось забрать многие из попадавшихся предметов. Но объёмные или тяжёлые вещи приходилось оставлять. Его физических сил не хватало, чтобы утащить многие вкусняшки, вроде карданного вала от КамАЗа. Да и не знал, куда же спрятать добытые богатства. Оставалась мечтать о собственном подъёмном кране или хотя бы надеяться на то, что никто не найдёт найденные сокровища. Впрочем, здравый смысл подсказывал, что сокровища обязательно найдут и упрут. Витин хомяк кручинился о каждом предмете, оставленном на свалке. Только если бы даже удалось утащить интересную железку, то её всё равно негде хранить. Мелькала мысль, что хорошо бы обзавестись собственным складом или базой, где и заниматься всякими железяками. Так кто же подарит школьнику подходящее помещение? Если же занять чужое, то однажды придёт хозяин и выгонит, а всё накопленное добро заберёт себе.




Фрагмент 9C

Дневная температура в Белянске поднималась, ставя рекорды. Почти пропали осадки и ослабел ветер. Вите очень не хотелось выходить на улицу. Он раскопал и включил вентилятор. Но из уютной квартиры приходилось выбираться в уличное пекло. Мальчишке сильно не хотелось натягивать футболку, которая быстро намокала от пота и мешала естественному теплообмену. А без неё подросток, по каким-то необъяснимым причинам, комплексовал. Ему казалось, что вроде бы в городе не положено ходить с обнажённым торсом. Витя ранее не обращал внимания на наряды других людей. Но выйдя в магазин за продуктами, подметил, что по улицам спокойно ходят мужчины в одних шортах и множество женщин в бикини, словно бы город превратился в общественный пляж. Совершив это открытие, мальчишка сделал усилие над собой, переборол мутные комплексы и перестал одевать футболку. Сразу же стало немного легче и проще. Никто на улице обвинительно не тыкал в него пальцем.

Когда Витя оставался один в пустой квартире, то мог стесняться лишь самого себя. Но ведь стесняться себя - это последнее дело. Так можно даже начать врать себе и верить в этот самообман. Оказалось, что спать обнажённым, гораздо приятнее и комфортнее. Встав утром, делал зарядку, принимал душ и не тратил время на одевание и раздевание. Вечером снова принимал душ и, вытершись, падал в постель, опять же экономя время на переодевания. К тому же редко используемая одежда почти не пачкалась и, соответственно, её не приходилось часто стирать. Живя почти самостоятельно без маминого пригляда, мальчишка внезапно осознал, какая морока в стирке и готовке. Он честно признавался себе, что ему совсем не нравится заниматься подобными делами. Старые же комплексы на счёт одежды оказались полной глупостью. подросток понял их иррациональность, но они крепко въелись. Их не удалось изжить лишь одним желанием.

Через три дня сушки лопастей и хвоста младший Волков заглянул в комнату, чтобы проверить их готовность. Кое-где получилось не очень ровно. Смола, застывая, пошла слабой волной. Под желтоватым поверхностным слоем даже просматривалось несколько пузырьков. Впрочем, дефекты лишь казались неприятными, но предположительно они не могли повлиять на результат. Эти неровности лишь выдавали неопытность мастера, чем, собственно, и смущали подростка. Витя зашлифовал поверхность, намотал новый слой ткани и пропитал её эпоксидкой. Опять заперев комнату, задумался о замене колеса. В голову поздновато пришла мысль, что прежде чем делать лопасти, правильнее было бы раздобыть колесо, чтобы подгонять остальные детали под него. Только вот "хорошая мысля приходит опосля". Да и хотелось поскорее получить результат.

Мальчишка бродил по городу, гадая, где же взять велосипедное колесо или чем его заменить. Он стал обращать пристальное внимание на проезжающих велосипедистов и даже мотоциклистов. Летом на улице катающихся встречалось гораздо больше. Возможно, у кого-то валялся в кладовке сломанный велосипед. Но Витя мало общался со сверстниками, не находя общих интересов с ними. Если бы кто-то ввёл его в круг общения, то возможно ему удалось бы там зацепиться. Сам же подросток не стремился сближаться даже с одноклассниками и одногруппниками по секции самбо.

В дружбе, конечно же, имелись плюсы, поскольку одиночка заведомо слабее группы. Но в дружбе находилось много минусов. Виктор привык решать сам за себя, что и когда ему делать. А лидер группы указывает место всем остальным. Мальчишка по воле взрослых, несколько раз оказывался в командах и крепко запомнил неприятное ощущение, когда лидер команды отдавал ему глупый приказ, требуя подчинения. Ему казалось, что с одной стороны, подчинение чужим приказам было почти равнозначным признанию себя безмозглым рабом, а с другой стороны, приказывать кому-то значило превратиться в надсмотрщика над рабами. И такое искусственно создаваемое неравенство возмущало мальчишку. Люди же все априори равны! Конечно, апостериори, ближе познав суть конкретных людей, можно разделить их на командиров и подчинённых. Разделить потом, узнав и оценив их способности, а не доверяться случайности или сиюминутному желанию постороннего человека.

Витя предполагал, что внезапно оказавшись на месте лидера, тоже мог бы ошибиться и приказать какую-нибудь глупость. Дед говорил, что нельзя требовать от других того, что не желаешь делать сам. Экстраполируя расклад, подросток осознанно выбрал роль одиночки, поскольку лишь в этом случае от него не требовали выполнения каких-либо приказов, или же наоборот - ответственного командования. Чтобы научиться командовать, надо приобрести жизненный опыт, в том числе опыт подчинения.

Мальчик прекрасно понимал, что в реальной жизни расклады менее категоричны, а ситуации гораздо разнообразнее. На уроках обществознания изучали иерархию людей в обществе. Учитель объяснял, что пирамида - наиболее устойчивая фигура, а значит, кто-то должен отдавать приказы с вершины, а кто-то должен подчиняться в основании. Он прекрасно знал, что в компьютерах точно также, процессор приказывает, а периферийные устройства подчиняются. Иначе же набор разрозненных деталей, сваленных в коробку, не заработают вместе, образовав единый механизм. Анархичное общество людей, действуя без взаимного согласия, ничего годного не сможет сделать. Нужно как-то объединять людей и координировать их взаимодействия. Вполне естественно и логично, что группа людей должна иметь лидера, того, кто укажет, чем и когда следует заниматься всей группе. И точно так же логично, что такой лидер должен знать цель и способ её достижения лучше собственных подчинённых. При этом чрезвычайно обязательно подчинение остальных людей лидеру коллектива. Члены команды должны действовать вместе, словно они части единого и неделимого существа. А в случае отказа подчиняться может произойти сбой, разрушающий планы. Но в любом случае, это всего лишь группа людей под единым командованием, а вовсе не друзья.

С дружбой одновременно сложнее и проще. В дружной группе людей, каждый должен ощущать себя равным среди равных. Сразу же вспоминался девиз трёх мушкетёров: "Один за всех и все за одного". Друзья - это не просто команда людей. Друзья - это команда равных людей, каждый из которых доверяют и поддерживают всех остальных. В какой-то ситуации один может взять на себя роль лидера, а остальные добровольно подчинятся. В иной же ситуации так же добровольно они могут поменяться местами. Такая дружеская группа более универсальна и способна решать более широкий круг задач. И опять всё упирается в доверие, подчинение и приказы. Такие, казалось бы, разнородные понятия, должны эффективно работать в едином коллективе.

Витя, отчасти жалел, что у него нет друзей. Позиция одиночки устраивала его по многим причинам. Ему никто и ничего не должен. Но и он никому и ничего не должен. Если, конечно, опустить из расклада родителей, поскольку это родственные связи. И всё-таки набрать команду друзей было бы полезно, чтобы распределять меж ними интересные задачи и обсуждать с ними прикольные идеи. Но тех, кто смог бы наравне войти в его команду, Витя Волков не знал и даже не встречал таких. Он считал, что равенство одно из главных условий для успешного сотрудничества. Друга можно попросить о чём-то, а когда он попросит, то нужно ответить тем же. Виктор мог бы поклянчить у друзей сломанный велосипед. Но мальчишка не собирался срочно искать друзей, ради того, чтобы чего-нибудь выпрашивать у них. Подобная идея пахла мерзкой корыстью. А ведь друг это что-то большее, чем взаимовыгодный обмен товарами и услугами. Друзей нужно тщательно отбирать, проверять и укреплять отношения. Друга нельзя купить на рынке.

Бредя мимо вокзала, Виктор внимательно вглядывался во всякие тёмные закутки. Он почти прошёл мимо груды хлама сваленной за общественным туалетом. Но из этой кучи мусора вертикально вверх торчала изогнутая металлическая деталь. Подросток подошёл и поворошил нагой хлам. Осмотрел ржавую трубу, изогнутую причудливой петлёй. Покачал её, пытаясь понять, чем же она была раньше. Труба крепилась к чему-то, заваленному хламом, и оказала сопротивление. Мальчишка из чистого любопытства разворошил ногой мусор и дёрнул за трубу сильнее. Хлам вздрогнул, но продолжил цепко удерживать добычу. Витя распинал ногой обломки ящиков, битые куски кафеля, пластиковые бутылки и мятые кастрюли. Труба уходила под какой-то жестяной короб и зацепилась за него. Виктор дёрнул изо всех сил и вытащил помятый велосипедный прицеп. А у этого прицепа оказалось сразу два больших колеса. Правда они давно лишились резины и красовались едва тронутыми ржавчиной ободами. К тому же, даже на невооружённый взгляд оба колеса перекашивало, одно едва, другое весьма серьёзно. А в сторону торчало несколько обломанных спиц. Но подросток всё равно обрадовался находке.

Упорство и капля удачи помогли найти элемент для будущего ветряка. Починить одно из колёс казалась посильным делом. Но ожидалась более серьёзная задача - дотащить добычу домой. И вот с этим оставалось уповать лишь на океан удачи. Сложно протащить раздолбанный прицеп на ломаных колёсах через весь городок. А на пути могут подстеречь, всякие халявщики, алчущие отнять чужую добычу. Виктор оглянулся по сторонам, надеясь заметить конкурентов. Убедившись в уединённости, достал из кармана плоскогубцы и гаечный ключ. Именно ради подобных ситуаций он брал инструменты в поход. Шипя ругательства в адрес заржавевших болтов и гаек, снял оба колеса. Осмотрев остатки прицепа, подчиняясь инстинкту хомяка, прихватил ещё ось, а сломанные спицы выдернул и выбросил. Завернул добычу в обрывки газет и пакетов, валяющихся рядом. Обмотал кулёк верёвкой захваченной из дома и взвалил добычу на спину. И не смотря на опасения, нормально вернулся домой. Всё же в Сибирской Республике белым днём на людных улицах бандиты не кидаются на людей.

Виктор разобрал оба колеса и почистил детали. Осмотрев ободы, выбрал менее деформированное и после нескольких часов мучений всё же выпрямил его. Всех спиц хватило на одно колесо и даже немного осталось. Подшипники снял с оси велоприцепа. После переборки и чистки подшипники показались вполне рабочими. Из подобранной детали в форме скобы, сделал крепление оси на двух подшипниках, позволив колесу свободно вращаться.

Когда подсохли лопасти, Виктор, примериваясь, приложил их к ободу, задумавшись над способом крепления. Лопасти могли закрепиться на колесе с помощью дополнительных отверстий и закручиванию проволоки, торчащей из каркаса. Прикинув и отмерив, Витя сразу же примотал лопасти, а только потом задумался о способе перемещения пропеллера на дачу. После изучения конструкции неожиданно выяснилось, что проволочный крепёж плохо противостоит кручению, и ветер наверняка погнёт или оторвёт лопасти. Пришлось переделывать крепёж, вместо проволоки взяв металлические скобы и болты. Витя намертво вделал торцы скоб в стеклоткань. А в колёсном ободе высверлил отверстия для болтов. Закрутив гайку на последнем болте, попытался оценить результат. В новой конфигурации пропеллер выглядел гораздо солиднее, маскируя колхозное исполнение. Интуицию тревожил диссонирующий контраст между стеклотканью лопастей и металлическим ободом. Лопасти казались слишком тонкими и хрупкими, а стальной обод - наоборот, массивным. Подросток вздохнул, разобрал конструкцию, обмотал оперение тканью и отправился на кухню готовить остатки эпоксидки для нового слоя. Красота - это же критерий целесообразности.




Фрагмент 10A

Пока оперение сохло, Витя решительно приступил к наиболее важному и сложному компоненту - электрическому генератору. За основу взял двигатель от старого пылесоса. Поскольку подростку не удалось разыскать подходящих постоянных магнитов, он решил изготовить их из пластин ферромагнетика, подобранных на свалке.

Когда-то давно мальчишка экспериментировал с обычными магнитиками. И однажды засунул один в огонь. А когда достал и остудил, обнаружил, что магнит "сломался", потеряв магнитящие свойства, превратившись в обычную железячку. Дед Егор объяснил, как можно обратно её намагнитить. Нагреть ферромагнетик и поместить в постоянное магнитное поле, например, созданное электромагнитом. Тогда, несколько лет назад, всё прекрасно получилось с простеньким электромагнитом от телефонного звонка. Подросток решил повторить эксперимент в более крупном масштабе и намагнитить пластины для статора. Он намотал электромагнит. Запараллелил толстый конденсатор. Собрал выпрямитель из четырёх мощных диодов. И прицепил провод с вилкой. Магнит работал великолепно - когда Виктор ткнул его отвёрткой, то не смог стряхнуть её обратно. Выдернув вилку из розетки, задумался над способом перемещения магнита вдоль намагничиваемой пластины, ведь она превосходила электромагнит своими размерами. Подросток предположил, что магнитное поле должно охватить всю пластину.

Вытащив из кладовки чемодан с игрушками, мальчишка раскопал машинку. Она выглядела достаточно прочной. А её главное преимущество давали маленькие колёсики, на которых она каталась, оставляя крохотный дорожный просвет. Без капли сентиментальности Витя отпилил крышу от машинки и в её кузове вертикально закрепил электромагнит. Поставив машинку на пластину, Витя вставил вилку в розетку. Тут же магнит потянулся к пластинке. Кузов машинки заскрипел, но выдержал. Виктор успешно испытал перемещение магнита вдоль пластины. Но подумалось, что магнит захватывает не всю область. Витя попробовал провезти магнит над самым краем. Когда два колёсика соскочили с края, пластина тут же прилепилась к днищу машинки. Оторвать машинку не получилось, и Вите пришлось выдёргивать вилку из розетки, чтобы выключить магнит.

Дабы ферромагнитная пластина не выскакивала, её следовало зафиксировать на плоскости. Но поскольку требовалось намагничивать горячую пластину, то хотелось её перемещать, оберегая руки от соприкосновения с горячим металлом. Порывшись в кладовке, подросток достал деревянную доску. В самом центре проточил небольшое углубление, для ложа обрабатываемой ферромагнитной пластины. Края углубления намеренно сделал резкими, чтобы пластина не выскочила. Сверху же привинтил две простейших задвижки наподобие той, которая запирала дачную калитку. Испытание с холодной пластиной доказало, что Витя может, держа пластину плоскогубцами, переместить её в углубление и зафиксировать, избежав касания руками. После доработок удалось прокатить электромагнит даже над краем ферромагнитной пластины. Но тут Витя задумался над тем, что направление магнита должно иметь какое-то значение, ведь требовалось сформировать определённую полярность, а не просто намагнитить пластину ради забавы.

Зарывшись в книги по физике, мальчишка с трудом продрался через чертежи и графики. Виктор понял лишь часть, запутавшись в незнакомых терминах. Но он обнаружил, что опять поспешил и накосячил. Несколько картинок дали подсказки, как нужно правильно намагничивать - не поперёк, а вдоль. Подросток взял алюминиевую раму от старого бобинного магнитофона. Собрал два новых электромагнита и установил их на раму. Между магнитами оставил место для размещения намагничиваемой пластинки. Установил рамку над конфоркой плиты. Вставил пластинку. Зажёг огонь. А когда пластинка нагрелась, то включил магниты. Виктор не знал, сколько нужно держать до полного магнитного насыщения, и держал девять минут, пока от установки не потянуло подозрительным запахом жжёного пластика. Видимо, нагрелась обмотка и начал плавиться лак изоляции. Торопливо выключил конфорку, но оставил пластину остывать, а электромагниты - включёнными. И лишь дождавшись, когда пластинка охладится, выдернул вилку из розетки. Извлечённая ферромагнитная пластинка действительно намагнитилась, о чём засвидетельствовала прилипшая к ней отвёртка.

Следующие пластины подросток намагничивал точно так же, но с каждым разом оптимизировал процесс, упрощая ручные операции. Полученные намагниченные пластины стянул проволокой, собрав в шестнадцать пачек. Разобрав электромотор на части, начал сборку генератора из его деталей. Изначально планировал просто переключить обмотки, но прозвонив их, обнаружил разрывы цепи. Смотав проволоку руками, сел по-новому наматывать обмотку. Фигурный ротор осложнял работу. На этом роторе стояло целых пятнадцать катушек. Виктор бурчал под нос ругательства, но терпеливо укладывал новую проволоку ряд за рядом. Он бы предпочёл генератор попроще, но заводские пластины якоря ротора ограничивали выбор лишь одним вариантом. Корпус мотора собрал из железных уголков и алюминиевых трубок. Щёточки изготовил из медной проволоки. Установил вокруг шестнадцать постоянных магнитов.

Желая проверить собранное устройство, Витя прицепил вольтметр на клеммы генератора и пальцами попытался раскрутить ротор. Стрелочка прибора слабо дёрнулась. Столь малое трепыхание могло померещиться. Мальчишка захотел получить более наглядное доказательство. Конструктивно обыкновенный электрогенератор - практически то же самое, что электромотор. Разница лишь в том, что мотор преобразует электрическую энергию в механическую, а генератор наоборот преобразует механическую энергию в электрическую. Вместо вольтметра, Витя подключил выпрямитель, отцепив его от электромагнита. Подросток, не подозревая подвоха, начал спокойно вставлять вилку в розетку. Внезапно, когда замкнулась цепь, мотор громко взвыл и задёргался, а из розетки сыпанули искры. Мальчишка тут же отскочил, выдёргивая полувставленную вилку, затем нервно приблизился к устройству. От мотора тянуло озоном и чем-то горелым. Подросток, Опасливо подобрав устройство, осмотрел его со всех сторон. Вооружившись тестером, прозвонил цепи. Всё оказалось нормальным. Но Витя подозревал, что если бы мотор работал без нагрузки немного дольше, то у него наверняка чего-нибудь сгорело бы. Нетерпение в желании проверить результат могло вынудить ещё раз менять обмотку и щёточки. И всё же как-то уж слишком громко работал мотор. Витя тщательно смазал место крепление оси. А потом попробовал ещё раз подать напряжение, но уже через понижающий трансформатор. На этот раз мотор включился без пугающих спецэффектов. Только вот энергии едва хватило на вращение массивного ротора.

Чтобы передавать вращение от пропеллера на генератор, кроме ремня, ещё требовались шкивы. Витя вырезал несколько резиновых полос из старых шин. Тщательно скрутил и проклеил резину, получив заменитель ремня. Большим шкивом мог выступать сам обод колеса. А вот для малого шкива ничего не подходило из примеренного на ось генератора. Витя внимательно изучал и пробовал попадающиеся детали. Перетряхнул свои коробки с накопленными железками. Но всё в пустую. А кроме розыска шкива, у него оставались иные дела.

В поисках краски для оперения подросток заглянул на полочки в туалете, затем пошарил на антресолях кладовки и, руководствуясь смутными воспоминаниями, проверил лоджию. Там он нашёл баночку с краской, которая давно испортилась и засохла. А внизу валялся элемент привода от старой швейной машинки. Витя прихватил шкив и, особо не рассчитывая наудачу, насадил его на ось ротора. Тот сел на ось как родной. Восславив советские стандарты осей, подросток закрепил шкив обычными винтами. А покраску пропеллера решил отложить, поскольку она могла спокойно подождать.

Витя соорудил штангу, Чтобы разместить шкив генератора точно над ободом колеса и натянуть между ними ремень. Конструкция получилась нелепой, зато очень простой. Любое иное крепление генератора вынуждало добавлять направляющие ролики. Подростку же всё меньше нравилась получающаяся конструкция. Этот первый блин явно получался комом. Но мальчишка решил доделать конструкцию и заставить её работать. Так или иначе, а ветряк уже дал полезные знания и навыки, обозначил границы компетентности, которые желательно расширить. В лучшем случае от законченного ветряка можно временно получать энергию, которую, правда, некуда направить. Но даже в худшем случае приобретённые знания, умения и некоторые детали уже никуда не денутся. Если с первого раза не получится создать ветряк, то можно попытку повторить позже, заранее обойдя некоторые препятствия, с которыми он уже познакомился, разбивая лоб.

На выходных Витя приехал на дачу. Он привёз генератор и желал убедиться, что тот способен вырабатывать энергию. Книжки книжками, а хотелось самому получить наглядное подтверждение. Дома, крутя ось руками, получил лишь подёргивание стрелочек вольтметра. Мальчишка закрепил генератор на раме. Подключил завалявшуюся автомобильную фару. Маломощная лампа наверняка загорится от небольшого напряжения. Подросток намотал бечеву на шкив. Другой конец бечевы, с привязанным мешком песка, пропустил через ролик, закреплённый на штанге, которая торчала из конька недостроенной крыши. Отец использовал эту штангу, для затаскивания строительных материалов на крышу. Когда Виктор отпустил бечеву, мешок стал падать, вытягивая верёвку и тем самым раскручивая ротор. Двигатель громко взвыл. Лампочка сверкнула и погасла навсегда. Подтвердилась работоспособность генератора, но осталось неизвестным, какую мощность он создал на выходе. Лампа могла перегореть из-за высокого напряжения, или же из-за резкого перепада.

Разглядывая сооружённую конструкцию, Витя осознал, что нашёл ещё один способ накапливать энергию. Мотор мог поднять груз на высоту, затратив энергию. А при падении груза, эта энергия возвращалась в мотор, превратившийся в генератор. Осталось придумать механический стопор, удерживающий поднятый груз без дополнительных затрат энергии, и подобрать правильный вес того груза, чтобы генератор вращался равномерно. Можно сделать колодку зажимающую бечеву, придвигаемую или отодвигаемую электромагнитом. А чтобы магнит постоянно не тратил энергию на прижимание колодки, нужен второй магнит, который будет временно отжимать подпружиненный фиксатор. Принцип язычка точно такой же, как в старых задвижках для окон и других дверок. Но даже с фиксатором электромагниты всё равно потратят энергию. Значит, нужно поискать более простую схему. А ещё для этой затеи нужен второй электромотор, поскольку стопор помешает вырабатывать энергию от ветра.




Фрагмент 11A

Весь август Виктор пилил, точил, сверлил. Станок отца являлся всего лишь мощными тисками и электродрелью с несколькими самодельными насадками. На том заканчивалось счастье самоделкина и начинались трудности. Только хардкор. Только самые простые инструменты. Никаких дополнительных и полезных приспособлений, держателей, направляющих и рамочек. А о чём-то большем оставалось лишь мечтать. Мальчишке приходилось очень много работать руками, полагаясь лишь на собственные силы и глазомер.

Опорная конструкция ветряка основывалась на каркасе из уголков. В центре на сдвигаемой перекладине крепился большой подшипник. Через этот подшипник проходила вертикальная ось. К задней части каркаса крепился хвост, напоминающий рыбий. Хвост должен поворачиваться в ту же сторону, в которую дул ветер. К передний части крепилась ось для пропеллера. Над этой осью торчала нелепая штанга, которая держала электрогенератор. Водрузив конструкцию на табуретку, Витя прикрепил спереди колесо, сразу же натянув передаточный ремень. Подключил вольтметр к генератору. Рукой осторожно крутанул колесо. Стрелка вольтметра тут же дёрнулась. Тогда мальчишка попытался сильнее раскрутить колесо. Но получил неожиданный результат - ремень соскочил со шкива генератора и повис на ободе. Последовавшие пробы, а точнее наблюдение за ними выявило колебание штанги с генератором. Подростку пришлось укреплять саму штангу двумя подкосами. Лишь когда конструкция обрела необходимую жёсткость, ремень перестал соскакивать, а генератор раскрутился и начал выдавать энергию.

Виктор сооружал вышку. Ему не удалось найти длинную и широкую трубу из стали. Не представлялось возможности раздобыть мачтовую сосну. Поэтому младшему Волкову пришлось вытрясти из отца набор деревянных брусьев, пропитанных химией. Перед сборкой вышки Витя буром просверлил в земле четыре скважины. В эти скважины вставил и глубже вбил металлические трубы. На почти таких же сваях держался забор. А уже к торчащим вершинам труб болтами прикрепил раму из брусьев. Так же, из скреплённых болтами брусьев, собрал вышку наподобие Эйфелевой башни, но гораздо меньших размеров.

Мать ворчала, что заняли великолепное место, зарезервированное для клумбы. Отец, посмеиваясь, показал кулак, намекая, чтобы сын не переводил хорошие вещи на ерунду. Виктор вздыхал, но для подстраховки дополнительно скреплял брусья стальной проволокой. Мало ли чего может случиться. А клумбу уже лет пять собирались разбить, расчистив лужайку, но так ничего и не сделали.

На вершину башни Виктор установил металлическую площадку с торчащей из центра осью. Затащил верёвками разобранный каркас. Чертыхаясь, кое-как надел подшипник на высокую ось. Внизу примерка прошла легко и просто. А сидя на деревянной перекладине, приподнимать и поправлять каркас так, чтобы труба оси попала в дырку подшипника, походило на цирковой трюк. Дабы конструкция не свалилась, мальчишка на вершину оси болтами прикрутил шляпку. Опустившись ниже, чтобы металлическая рама не задела голову, покрутил собранный каркас вокруг оси. Платформа должна легко поворачиваться, подставляя пропеллер под ветер. А дополнительно требовалось как-то снимать энергию с генератора. Плюсовой контакт Виктор подключил к заизолированному стержню, проходящему через ось, вокруг которой вращалась платформа. Землю же подключил к железной раме опорной площадки, с неё же через подшипники к раме платформы. Дополнительно ради подстраховки поставил две медных щётки, напрямую соединяющую опорную и вращающуюся рамы.

Мальчишка верёвкой затянул колесо наверх. Заранее накинул ремень на шкив генератора. Без проблем прикрутил колесо на положенное место. Мать охала, боясь, что Витя навернётся с высоты. Он уверял, что страхуется, обвязавшись верёвкой. Но мать продолжала причитать, что вышка развалится или случится ещё чего-нибудь. Виктор не боялся высоты, он лишь опасался упасть. Поэтому тщательно страховался ремнями и верёвками. Башню же строил с приличным запасом прочности. Конечно, дерево материал специфический и не внушающий особого доверия. Но Виктор строил на совесть, проверяя каждый брус и крепление, поэтому не сомневался в надёжности своего сооружения. А вот материнские причитания, доносящиеся снизу, заставляли подростка нервничать.

Исключительно ради теста Виктор подал напряжение на мотор. Контакты не подвели. Двигатель завыл, раскручивая колесо. Башня стояла спокойно, по ней передавалась лишь слабая вибрация. Не удалось заметить иных более серьёзных побочных эффектов. Удовлетворённый результатом короткого испытания, он отключил питание мотора.

Витя продолжил монтировать ветряк, наконец-то взявшись за флюгирующий хвост. Тут же порыв ветра попытался развернуть платформу, вырывая хвост из рук. Подросток потерял равновесие, но успел схватиться за раму площадки. Ему не хотелось проверять надёжность страхующей упряжи и падать почти с пяти метров, если вдруг она порвётся. Хвост удержался на одном незакрученном болте. Укоряя себя за непредусмотрительность, подросток поспешно снял хвостовое оперение и спустился чуть ниже поворотного механизма. Руками развернул платформу против ветра. Куском верёвки привязал раму к башне, ограничивая свободное вращение платформы. Только после этого повторно полез прикручивать хвост на положенное место.

Прикрепляя лопасти к ободу колеса, подумал, что ветер может вновь помешать. Следовало дождаться штиля, но никто, даже метеорологи и шаманы, не умели однозначно предсказывать погоду. Обдумав ситуацию, Виктор верёвкой примотал колесо к штанге генератора. Сделал зарубку в памяти, что в будущем следует соорудить специальный стопор для фиксирования колеса. Обезопасившись, он начал прикручивать лопасти. Порывы ветра дёргали и вырывали лопасти из рук. Виктор, стиснув зубы, ругался на ветер и на себя. Подросток и не представлял, что обычный ветер может проявлять такую силу. А лопасти следовало делать с защёлками, чтобы они крепились в одно движение, вместо того, чтобы удерживая одной рукой, другой рукой крутить отвёртку. Виктор набрал болтов с небольшим запасом. Но уронив несколько, заволновался, что ему не хватит болтов. Потом вылезла новая проблема. Чтобы закрепить каждую новую лопасть, пришлось изгибаться. Виктор планировал, что сидя на платформе, лёгким поворотом колеса прокрутит его до позиции следующей лопасти. Но вместо вращения колеса сам подбирался к нему с разных сторон. И лишь прикрутив последнюю лопасть, он облегчённо вздохнул.

Переползя в сторону и спустившись ниже платформы, попытался развязать верёвку. Но узел крепко затянулся. После нескольких минут борьбы верёвка всё же сдалась. Чтобы не угодить под лопасти пропеллера, опустился ниже, но ветер, дувший сбоку, лишь поскрипывал гнущимся оперением хвоста. Витя легко развязал верёвку, фиксирующую поворотный механизм платформы. Слабый порыв ветра тут же развернул конструкцию и пропал.

Подросток спустился ещё ниже, ожидая продолжения. Он хотел посмотреть, как начнёт раскручиваться ветряк. Но ветер, старательно мешавший работать, как назло затих. Витя ждал несколько минут. Ветерок слегка дунул с другой стороны, опять повернув платформу, и тут же пропал. Лопасти даже не дрогнули. Виктору захотелось помочь им рукой. Прошло ещё несколько минут, и прилетел новый, более сильный порыв. Лопасти слегка провернулись. Следующий порыв ветра прилетел с другой стороны, развернув ветряк и крутанув пропеллер на несколько оборотов.

Мальчишка продолжал ждать. И ещё через несколько минут он дождался. Ветер опять изменил направление и задул ровнее, но не слишком сильно. Платформа повернулась навстречу ветру. Лопасти неспешно начали разгоняться, как-то подозрительно изгибаясь. Ветер усилился, сильнее раскручивая, и снова пропал. Виктор мысленно плюнул на ожидание и полез вниз. Он мог сидеть ещё несколько часов, но так и не дождаться результата.

- Ну что, не работает твоя шарманка? - небрежно поинтересовался отец.

- Угу. Надо, наверное, переставить подшипники, - кивнул Виктор, - и лопасти поставить побольше и покрепче.

- А их тогда ураганом не снесёт? - спросил отец. - Знаешь же, какие у нас бывают ураганы?

- Знаю, - согласился Виктор, - действительно, слишком большие нельзя.

- А если сделать пропеллер с регулируемым углом? - предложил старший Волков.

- Куча мороки. А будет ли польза, не знаю, - Виктор неуверенно пожал плечами, - сюда ещё нужно поставить аккумуляторы. А без них не будет никакого постоянного напряжения.

- А собственно, какое напряжение выдаёт? - Отец указал на тёмную лампочку.

- Никакого, - ответил сын, - впрочем, можно померить.

Виктор взял вольтметр и прицепился к проводам. Стрелка лежала на нуле, но иногда подпрыгивала до отметки в десять вольт.

- Угу. Как и говорил. Считай, что совсем нет, - прокомментировал подросток.

- Мужчины! Идите обедать! - позвала мама.

Старший и младший Волковы переглянулись и прошли в дом. Когда обед уже заканчивался, с улицы донёсся странный звук. Что-то между прерывистым треском и тарахтением. Отец выглянул в окно и буднично сообщил:

- Глянь-ка, твоя хреновина, кажись, завелась. - И спокойно продолжил есть.

А сын не усидел. Он поспешно выбрался из-за стола и выглянул в окно. Ветряк действительно раскрутился. Чтобы лучше видеть, подросток выскочил на улицу, не слушая возмущённых криков матери. Вне дома звук стал громче, а к нему добавился вой генератора. Ветер постоянно дул лишь изредка усиливая порывы. Лопасти под порывами ветра то раскручивались, то останавливались. Лампа вспыхивала импульсами, то ярче, то слабее, и даже совсем гасла. Стрелка вольтметра подпрыгивала примерно до двухсот вольт.

Мальчишке весьма не понравилось, как скручивались и прогибались лопасти. Видимо, им не хватало жёсткости конструкции. А ещё он не понимал, что делать с таким скачущим напряжением.

- Действительно работает, - сказал подошедший Степан Волков, - поздравляю с успехом.

- Ещё рано поздравлять. Нужно много чего переделать, - буркнул Виктор.

- А ты помнишь, что тебе скоро возвращаться в школу? - поинтересовался отец.

Витя старался не обращать внимание на календарь. Время же куда-то торопилось, незаметно закончив лето.

- Тогда мне придётся разбирать ветряк, - вздохнул подросток, - я же ничего не успею исправить. Он и от дождя не закрыт, и от урагана не укреплён.

- Пускай пока крутится. Ты можешь только генератор прикрыть плёнкой от дождя, - предложил отец.

- Не, пап, - отказался Витя. И признался, - у меня ещё задания на лето не сделаны. А эта поделка никуда не годится.

Ветряк пусть и работал, но вовсе не так, как хотелось. Напряжение постоянно плавало в широком диапазоне. Силы тока не хватало для серьёзной работы. Конструкцию следовало пересмотреть и усовершенствовать. Хорошая идея поставить большие лопасти с изменяющимся углом атаки. Но на каждую лопасть нужен моторчик с червячной передачей. Заменить генератор на иной, более тихий и с мощными магнитами, чтобы вырабатывать больше энергии. Обязательно поставить аккумуляторную батарею, чтобы компенсировать скачки и получать энергию постоянно даже в безветрие.

Виктор в тот же вечер снял оперение и генератор. Рассмотрев хвост и все лопасти, убедился, что с ними ничего не случилось. Зато выявились дефекты в шариках из подшипника поворотной платформы. Виктор взял первые, которые подвернулись под руку. А эти шарики за короткое время успели украситься несколькими царапинами. Значит, нужно придумать иной поворотный механизм. Например, поставить платформу на маленькие колёсики, катающиеся по закольцованному рельсу. А так, для первого блина, пусть комковато, бесполезно, но всё же кое-что получилось. Да и осталась вышка, вполне пригодная для повторной попытки уже следующим летом.




Фрагмент 11B

За лето, проведённое на даче, отец успел сделать довольно много. Ещё в июне прокопал канаву, обведя по периметру времянку, собранную из хлама. Эта траншея обозначала контур фундамента, захватывая весь центр участка. Чтобы попадать во времянку, Степан Волков перебросил через траншею узенький мостик. До конца июня отец тачкой навозил песка из карьера и засыпал им траншею.

- Это для того, чтобы дом не повело, когда грунт под фундаментом пропитается водой или, наоборот, просохнет, - пояснил Степан Волков.

Витя приезжал на выходных, и каждый раз замечал происшедшие изменения. С двух сторон по краям траншеи отец установил опалубку. В более лесистой местности её делали из дешёвого дерева. А в степи пришлось использовать всякие подручные средства, начиная от пластиковых трубок для парников и заканчивая коробочным картоном. Мать ругалась на взятые трубки, но отец пообещал, что скоро вернёт. Отец в железной бочке мешал бетон, добавляя гравия и песка. А затем заливал смесь в опалубку. Фундамент рос медленно, но весьма упорно. Закончив с фундаментом к началу июля, вернул маме трубки от парника и выбросил ошмётки, оставшиеся от картона.

Огромный военный "Урал" привёз много красного кирпича. Где-то и с кем-то батя договорился, ибо просто так мало кто мог достать строительный материал. Впрочем, Степан Волков намеревался строить дом, способный противостоять морозам, и не желал обходиться полумерами. Отец ловко укладывал кирпичи ряд за рядом. Виктор только восхищался, до чего же ловко получается у бати. Самого подростка не допускали до укладки, лишь обязав подносить новые кирпичи.

С одной стороны от времянки образовалось просторное помещение, внутрь которого выходили её окна. Отец накрыл это помещение потолком и временно укрыл плёнкой, а сверху добавил рубероида. В самом помещении настелил деревянный пол. Вставил шесть оконных рам. А в боковой стене времянки прорубил проход. Мать ахала, охала, но вынужденно смирилась с разгромом в жилище. Отец же установил стену поперёк помещения, разделив на две комнаты. Одной стеной этих комнат оказалась когда-то внешняя стена времянки. Но батя заслонил её дополнительной стеной, в которой проделал дверь. Прибравшись в помещении, предложил заселяться. Спать в комнате с двумя кирпичными стенами и двумя деревянными стенами показалось очень экстравагантным приключением.

Организовав временную спальню, отец прорубил из времянки дверь во вторую комнату. Со второй комнатой он поступил так же, как и с первой. Добавил ещё одну стену, загородившую внутренние окна. Времянка из когда-то жилого помещения окончательно превратилась в коридор, совмещённый с кухней. А матушка суетилась, желая скорее поклеить обои и покрасить потолок. Но отец отмахнулся, продолжив выкладывать стену для второго помещения с противоположной стороны времянки. Он быстро достроил симметричное помещение с ещё двумя комнатами.

Времянка спряталась за новыми кирпичными стенами, лишь сверху выглядывала её крыша. Именно крышей отец и занялся. Он собрал на втором этаже каркас из самых толстых брусьев. (Остатки этих брусьев Виктор потом использовал для строительства вышки ветряка.) Над домом образовался деревянный скелет из балок. Вскоре проявился выразительный конёк острой крыши. Степан Волков сколотил на земле несколько больших панелей из брусьев и фанеры. А сверху установил кронштейн с роликом. Перекинув трос через этот ролик, отец лебёдкой поднял панели на второй этаж. Из нескольких панелей собрал короб. Внутри этого короба оказалась крыша времянки. Тому, кто забирался по приставной лестнице на второй этаж и гулял по потолку новых комнат, между стоящих вертикально панелей, открывался проход на крышу времянки.

- Тут будут ниши с окнами, - пояснил отец свою задумку, указав на пространство между панелей.

Степан Волков соорудил две кабинки с козырьками и боковыми стенками напротив проёмов. Установил наклонные брусья для ската новой крыши. Уложил доски поперёк брусьев, пытаясь экономить, делал значительные промежутки между ними. Натянул поверх стальную сетку для прочности. А затем накрыл крышу слоем рубероида, закрепив его стальной проволокой. В небольшой бочке вскипятил гудрон и залил им крышу. В кабинках для обзора вставил оконные рамы.

- По идее не должно протекать, - заключил старший Волков. - Выдержит, пожалуй, даже ураган.

Крыша выглядела солидно и надёжно. Рубероид, аккуратно подвёрнутый и закреплённый на краях, предположительно, не давал ветру малейшего шанса зацепиться.

- Гудрон растает под солнцем и будет капать на голову, - заметила мать.

- Надо крышу покрасить белой или серебряной краской, чтоб отражала свет, - предложил Витя.

- А это хорошая мысль, - хмыкнул отец.

Степан Волков съездил в Белянск и привёз клеящуюся плёнку серебристого цвета. Он вместе с сыном обклеил всю крышу. Любопытные соседи по дачи старались случайно прогуливаться как можно чаще мимо стройки, заглядываясь на дом. Но сверкающая крыша их особо впечатлила, принуждая останавливаться и пялиться, открыв рот. Кое-кто посмеивался над сеткой и рубероидом, но не лезли со своими советами.

На даче получилось четыре просторных комнаты: первая - спальня родителей, вторая - спальня Виктора, третья - кухня со столовой, а четвёртая - общая гостиная. В гостиную предполагалось поставить телевизор, диван и кресла, но она временно пустовала. Все четыре комнаты выглядели изнутри очень готично, радуя взгляд натуральной кирпичной кладкой. А коридор, соединяющий эти помещения, казался нелепым. Оконные проёмы из коридора смотрели на внутренние стены.

Закончив крышу, Станислав Волков взялся за старую времянку. Всё, что можно, из неё перенесли в новые помещения. Отец разобрал полностью старую крышу, потолок, стены и даже пол времянки. В самом центре дома образовалась пустота. Между комнатами приходилось ходить прямо по земле. Мать начала ругаться на грязь. Но отец поспешил настелить новый пол, проделав люк в центре. Затем старший Волков у боковой стены коридора собрал лестницу на второй этаж.

- Чего она такая крутая? - возмутилась мать.

- Нормальный трап, - пожал плечами отец.

Вите очень понравилась лестница, подобная корабельной. Образовалась возможность соскользнуть с чердака без использования ног, лишь опершись руками на перила или же съехать на пятках, громко пересчитывая ступени. Мать поначалу ворчала, но, устав, махнула рукой и перестала обращать внимание на шалости сына.

Отец достроил чердак, соорудив там две комнаты и площадку между ними. Окна комнат выглядывали из торцов крыши. А двери комнат выходили на чердачную площадку. Лестница как раз тоже вела на эту площадку. И туда же выходили окна из кабинок на противоположных скатах крыши. Вышло очень мило и даже романтично. Витя впечатлился своеобразным результатом. Но мать потребовала, чтоб лестницу отгородили, дабы в дырку кто-нибудь случайно не навернулся. Бате пришлось подчиниться, добавив перил вокруг спуска с верхней площадки.

Дальше отцу пришлось заняться отделкой комнат. Он проложил в пластиковых трубах электрическую проводку. Затем закрыл панелями кирпичные стены. Соорудил на кухне рукомойник, с отводом воды в сторону от дома. Отец и мать покрасили потолки, а затем и полы. Витя в это время занимался ветряком и старался лишний раз не попадаться предкам, чтобы его не припахали к отделке. Но поскольку мастерская отца находилась в кирпичном сарае, то они иногда сталкивались у верстака. Но батя не дёргал сына ради ерунды. Мать упоённо выбрала обои и захватила руководство оклейкой стен.

Отец планировал сложить печку и соорудить туалет и ванную. Но август уже перевалил за половину. А по дому оставалось множество мелких дел. Окна требовалось подкрасить. Следовало перебрать двери, особенно тщательно проверить их замки. Ещё пришлось на участке прибрать следы стройки и останки времянки. Несколько раз переставить мебель, пока у матери не угомонилось художественное чувство гармонии. На крыше установили телевизионную антенну и громоотвод. В самом низу скатов крыши добавили жёлоба, собирающие воду и направляющие её в сторону. А для сбора дождевой воды поставили две больших пластиковых бочки.

Неумолимо приближалась осень. Виктор разобрал ветряк и сложил его детали в сарай. Отец соорудил крыльцо и покрасил его в синий цвет. По настоянию матери в такой же цвет пришлось перекрасить внешнюю часть окон и дверей. А вот бочки покрасили в чёрный цвет, чтобы солнце лучше нагревало воду. Оглядев построенный дом, отгроханный за лето, собрались и поехали в город. Степан Волков и так тянул до самого крайнего момента. Они прямо с автобуса, закинув дачные вещи в квартиру, отправились на вокзал. Отец поцеловал супругу, растрепал причёску сына и сел на поезд до Владивостока.




Фрагмент 12A

Проводив отца, Виктор вместе с мамой обосновался в квартире. Подросток не собирался выезжать за город. Закончилась летняя вольница. Жара сохранялась, но мальчишка привычно влез в шорты и футболку, смущаясь ходить голяком перед матерью. Наступление осени также подчёркивалось учащением дождей. Осадки выпадали почти каждую неделю. На горожан тоже повлияла смена календарного времени года. С улиц почти пропали прохожие в легкомысленных нарядах, они переоделись в строгие костюмы.

Школа встретила шумом, гамом и бестолковой суетой. Мальчишке нравилось учиться. То есть ему нравилось получать новые знания и приобретать умения. Но подростку совсем не нравилась атмосфера и способ обучения. Поскольку учителям платили слишком мало, они преподавали кое-как, выполняя обязанности лишь для вида. А всех учеников ровняли под одну гребёнку. Отстающих ребят подтягивали, а вырвавшихся вперёд придерживали. Такая методика упрощала преподавательский труд. Вот только после школы мозги детей форматировались под единый стандарт. А если судить по окружающим, то выбранный стандарт преподавания являлся откровенно деструктивным.

Виктор на своей шкуре испытал негативные нюансы подобного способа обучения. Он, наверное, мог бы учиться раза в два или три быстрее, не тратя время на многочисленные повторы уже пройденных тем. Глубоко ошибались те, которые утверждали, будто повторенье это мать ученья. Преподаватели занудно каждый год возвращались к ранее пройденному материалу. Витя предпочёл бы, чтоб ему давали материал последовательно, без повторов. Но разве же мог обыкновенный мальчишка из простой семьи заполучить персонального репетитора? Оставалась посещать обыкновенную школу, многие уроки которой вызывали скуку и даже отвращение.

По просьбам всё тех же учителей Волкову приходилось тратить своё личное время, дабы подтянуть отстающих от школьной программы, тем самым затормаживая собственное развитие. Мальчишка старательно уклонялся од подобного подтягивания, а на уроках в свободное время пытался заниматься собственными делами. Впрочем, длительно заниматься чем-то серьёзным не удавалось - мешали соседи или отвлекали учителя. Виктор обычно читал разные книги от учебников до фантастики или же чертил схемки, набрасывал алгоритмы, рассчитывал формулы. Учителя знали, что в любой момент Волков может ответить на вопрос по учебному материалу и поэтому его редко дёргали. А на посторонние книги и тетрадки преподаватели закрывали глаза. Сидит тихо, работать не мешает, ну и пусть дальше занимается своими делами. Такое положение устраивало всех кроме самого Виктора. Он понимал, что бессмысленно теряет время и старался хоть как-то заниматься чем-нибудь полезным.

Подросток давно осознал силу информации. Он торопился узнать и научиться как можно большему. Ведь знания - это же по сути инвестиции в будущее. Об этом говорил дед Егор. И правильность его слов доказала практика. Если бы Витя не знал, как работает электроника и не умел бы паять то он не смог бы собрать "Орион", "Спектрум" и создать многие другие вещи. Подросток относился к учёбе по-своему. Дед Егор указал внуку направления развития. И Виктор пытался хватать все знания, которые ему давали или даже те которые случайно подворачивались. А вот на оценки он плевал, не желая прогибаться перед учителями. Ребята, которые льстили или подкупали учителей - вызывали у него лишь брезгливость. На фоне подхалимов и обманщиков даже прямолинейные хулиганы казались более честными.

Конечно, школа предлагала знания, но они доставались лишь тем, кто хотел и мог их взять. А умение взять знание заключалось не только в усидчивости, прилежности, трудолюбии, любопытстве и заучивании. Алчущим знания приходилось смирять своё чувство гордости и справедливости. Если учитель испытывал неприязнь к ученику, то он мог отбить любое желание учиться дальше, ограничив доступ к информации, и даже нарочно запутав, обсмеяв и унизив перед сверстниками. К собственному сожалению, Витя понял сию истину лишь, когда влип в конфликт с учительницей языка и литературы.

В школе дети приобретали практический опыт неформальных отношений: в том, как обмануть, подставить или обокрасть ближнего; в том, как подольстится или дать взятку начальнику; в том, как понять, какой образ взрослым хочется видеть и затем артистично его изобразить. Большинство ребят просто отбывало срок в стенах школы, держась весьма привольно и беззаботно.

Летом проскакивала мыслишка, что можно подзаработать, подтягивая отстающих одноклассников. Но вспомнив собственные мучения с Андреем Чайко и Сергеем Смирновым, Виктор Волков решил не связываться со столь сомнительным бизнесом. Его клиенты отказались бы платить из-за банального отсутствия денег. Если бы их родители гребли бабло лопатами, то наняли бы настоящих репетиторов или уехали бы подальше, в Новосибирск или Москву. Да и сами горе-ученики, корчившие страдальческие гримасы на дополнительных занятиях, могли бы счесть, что за такие мучения именно Виктор обязан им приплачивать. Впрочем, в голову Виктора пришла забавная мысль, что обучая других, он сам начинает гораздо лучше понимать ту тему, которую пытается объяснить.

Другие дети, так же, как он, могли бы нормально учиться даже у столь слабых преподавателей, если бы захотели бы получить знания. Но одноклассники не горели желанием учиться. Они отмахивались и отказывались, словно им совсем не требовалась образование. Возможно, что сверстники даже не понимали важность учёбы. Ребята сопротивлялись, а учителя же словно считали детей какими-то щенятами, которых нужно выдрессировать, заложив в их головы правильные реакции на команды. Вот взять, к примеру, ситуацию с оценками. Изначально их вводили, чтобы упростить контроль за передачей и усвоением знаний. Но учителя превратили эти оценки в своеобразную самоцель: пятёрки вместо пряников, а двойки вместо кнута. При этом единицы использовались чрезвычайно редко, а о нулях похоже, все позабыли. Зато ввели какие-то плюсы и минусы. Такой неуравновешенный расклад однозначно демонстрировал необходимость пересмотреть принципы оценивания качества обучения. Наверное, сто бальная система смогла бы точнее отразить реальность, но ретрограды не собирались ничего менять.

Обращение с учениками и ритуалы с оценками превратились в глупые танцы. А школьники если даже не понимали, то прекрасно чувствовали отношение взрослых к себе. Но метод дрессировки, конечно же, не приносил результата, ведь от нарисованной пятёрки школьникам не становилось хорошо, а от двойки плохо. Ребята плевали на закорючки в журналах и дневниках. А те, кого родители поощряли за хорошие оценки или наказывали за плохие - придумывали обходные способы получения хороших оценок без приложения серьёзных сил для приобретения знаний. Ведь учителя оценки брали с потолка, позабыв о справедливости. А ученики всё прекрасно понимали и не придавали значения таким условным оценкам. Если бы учителя справедливо ставили баллы, а родители бы адекватно реагировали на достижения отпрысков, то тогда школьники вынужденно обратили бы внимание на собственные оценки.

В новом учебном году дополнительную суету сотворило переформирование классов. Ребят разделили, раскидав по новым группам. В школе появилось много новых лиц. Вроде как в городе после мирового экономического кризиса вновь забурлила жизнь. Сообщалось о перестановках во власти. Ходили слухи о перестановках в управлении крупных компаний. Отмечались признаки переподчинения или даже продажи организаций. В классе появилось два подростка с Украины и Казахстана - оба здоровых и задиристых жлоба. Появилась ещё девочка, то ли из Литвы, то ли из Латвии. Все трое новеньких - дети русских специалистов. Поговаривали, что наконец-то собрались разморозить стройку второго реактора, вот и переманивали работников с территории бывшего Советского Союза. Следовало уже давно заняться реактором и многие об этом прекрасно знали.

Девочка из Прибалтики, щупленькая и тоненькая, вела себя тихо и скромно. Она иногда путалась в ранее пройденных учебных материалах. И полностью плавала в точных науках. При этом постоянно смущалась, мило опуская глазки в пол. А ещё она полностью заваливала физкультуру. Видимо, в её предыдущей школе с учителями дела обстояли ещё хуже, чем в Белянске. Со сверстниками же держалась очень насторожено. Складывалось впечатление, что она боялась привлекать к себе внимание.

Оба новых парня имели внешнее сходство. Светлые волосы, подстриженные полубоксом. Широкие фигуры с хорошо накаченной мускулатурой. Чуть приземистые, но даже казавшиеся высокими в сравнении с некоторыми сверстниками. Их могли бы принять за братьев. Виктор пригляделся, отыскивая различия. Хохлу по имени Данила Иванов, качественно подрихтовали нос, свернув хрящи набок, а над левой бровью белел старый шрам. Казах по имени Борис Огурцов, красовался двумя свежими шрамами на подбородке, а ещё его уши забавно торчали в сторону. Новенькие держались насторожено, присматриваясь, прислушиваясь и даже принюхиваясь. Виктор мимоходом отметил, что они словно бы готовились к драке. Но, не смотря на свои мышцы и большие кулаки со сбитыми костяшками, оба не тянули на серьёзных противников. Новички двигались замедленно, причём Олег косолапил, а Данила заворачивал носки вовнутрь. Наверняка они учились лишь уличным приёмам, делая упор на физическую силу.

В школе, где учился Виктор, значимые традиции не сложились. Ребята иногда дрались, но по честному, не наваливаясь кучей. Некоторая конкуренция происходила между классами. Но из-за перемешиваний учащихся, стычки носили формальный характер. Девчонок цепляли все и так же все получали отлуп от якобы слабого пола. Виктор сторонился подобных забав. Он не понимал, зачем нужно дёргать девочек за хвосты или зачем задирать им юбки. А ещё пацаны развлекались, притаскивая всевозможных представителей фауны вроде лягушек или пауков. Девчонки азартно визжали. Точно так же они реагировали на подброшенные петарды или водяные бомбочки. Впрочем, подобные развлечения не мешали этим же мальчишкам и девчонкам на следующей перемене торопливо списывать домашку друг у друга.




Фрагмент 12B

Волков заранее читал учебники по темам следующих уроков. Он даже старался отыскать дополнительную информацию. И потом, когда учителя что-то рассказывали, он легко вникал в новый материал. А если же чего-то не понимал, то задавал вопросы, дотошно пытаясь выяснить тёмные места, иногда загоняя преподавателей в тупик. Подробности особо интересных тем раскапывал самостоятельно. Конечно, если тема его действительно интересовала. Но в школьной программе присутствовали предметы, выходящие далеко за грань разумного.

Некоторые уроки подростку не давались. На английском языке он говорил с выраженным акцентом, даже не пытаясь шепелявить и картавить. В раннем детстве его постоянно дёргали родители, заставляя проговаривать скороговорки, ставили чистую русскоязычную дикцию. Витя, вспоминая собственные мучения, снисходительно подсмеивался над картавыми, которые ленились говорить правильно. А вот англичан, похоже, в детстве родители совсем обделяли вниманием. Они говорили, словно набрали полный рот каши. Звуки "эс" и "зэ" произносили грязно, будто шепелявые карапузы. Звуки "эр" не проговаривали вовсе. Виктор же спокойно произносил все нужные фонемы. Но его раздражала необходимость коверкать собственное произношение, уподобляясь младенцам или дефективным. Поэтому он принципиально даже не пытался добавлять акцента, произнося английские слова с чистой и чёткой русской фонетикой. Учительница же упрямо требовала чистейшего Оксфордского диалекта, того самого, который использовали только мифические британские аристократы.

С английской письменностью получалось так же не слишком-то хорошо. Англичане понапридумывали кучу сложных правил чтения, о которые Витя постоянно спотыкался. Как говорится, пишешь "Лондон", а читаешь "Ливерпуль". Да ещё возясь с компьютерной литературой, нахватался американизмов и специфических компьютерных терминов. Если бы он крутился в нормальной английской языковой среде, то возможно смог бы подтянуть знание языка. А двух коротких уроков в неделю для хоть какого-то результата ему совсем не хватало. Виктор просто плюнул на бесполезную суету, удовлетворившись четвёркой с минусом.

Кое-как протекали уроки пения. Виктор мог длинно и громко тянуть звуки и даже приблизительно попадал в нужную октаву. Промахивался же не более чем на пару октав в нижнюю или верхнюю сторону. Он самокритично признавал, что малость ошибается в нотах. Зато он быстро и точно заучивал слова песен. И в принципе подозревал, что если бы кто-то озаботился бы поставить ему голос, то он бы смог получать пятёрки. Но учительница безразлично отмахивалась и рисовала тройки. А Виктор не заморачивался с развитием музыкальности, поскольку та не вызывала никакого энтузиазма, ведь он не собирался делать карьеру певца или музыканта.

Плохо получалось с историей. Виктор прилежно изучал материалы. Но не мог согласиться с навязываемыми выводами. История просто бесила своей несвязанностью, отрывочностью и даже наглой ложью. В учебнике писали, что Сталин - отвратительный кровавый диктатор, загубивший пятьсот миллионов людей в концлагерях. А Виктор не мог понять, откуда Сталин взял столько людей в малонаселённой России. И почему плохо то, что предположительно отвратительный Сталин победил безусловно отвратительного Гитлера? Конечно, вряд ли работая вождём Советского Союза, Сталин мог остаться ангелом во плоти. Но если судить по делам, то Сталин работал достаточно эффективно. Приняв Советский Союз с сохой, оставил её с атомной бомбой. А это весьма значимый показатель. Конечно, в ту эпоху происходили множественные перегибы, но глупо винить в них лишь одного человека.

Хуже всего обстояло с уроками литературы. Мало того, что предмет вела идеологическая западенка либералистического разлива, так ещё и в учебниках содержалась сплошная муть. Волков с трудом читал заданную литературу. Но когда его спрашивали, он резал правду-матку. Он говорил именно то, что думал. А совсем не то, что хотела услышать от него учительница. Изучаемые книги ему не нравились целиком и полностью. В них содержались глупые идеи, странные мысли, тупые выводы. Конечно, Виктор подозревал, что именно от него желают услышать. Но он не мог пересилить себя и хвалить книги, которые считал полным дерьмом. Мымра бесилась и рисовала лебедей, но не могла найти управу на строптивого ученика. А экзамены по литературе приходилось сдавать другой, более здравомыслящей учительнице. Виктор пересказывал прочитанные книги, отвечал на вопросы и благодарил экзаменаторшу коробкой конфет. Но даже такая замена получалась лишь из-за хороших отношений с директором.

Виктор стал понимать, как работает промывка мозгов. Сначала человека заставляют повторять то, с чем он не согласен. А затем этот человек прислушивается к собственному бубнёжу, свыкается с произносимыми словами, принимает их за свои собственные, и даже начинает верить в многократно повторённое. Например, когда дети тысячу раз услышали, десяток раз произнесли, утверждение о величии русского поэта Александра Пушкина, то они приняли за истину, что какой-то мулат, не только русский, так ещё и величайший. А ведь какой-нибудь Михаил Лермонтов, потомок польских шотландцев, также крапавший стишки, мог бы удостоиться звания величайшего русского поэта. Но Вите их стихи не нравились. Опасаясь за целостность собственной психики Волков даже попытался изучать НЛП [нейролингвистическое программирование].

Проще же всего получалось на физкультуре. Виктор непринуждённо сдавал все нормативы по высшему уровню. Учитель его использовал в роли модели для демонстраций новых упражнений и даже в качестве помощника. Ничего полезного для себя на физкультуре Волков не находил. Он пытался отвертеться, но учитель отказался отпускать своего бесплатного и почти добровольного подручного. Понятно, что уроки есть уроки. Ученикам запрещено просто так шататься в урочное время. Запрет видимо сохранился с тех пор, когда к ученикам относились внимательнее. В прочем школа работала и даже учила, как могла, несмотря на то, что работникам платили жалкие суммы. Немного подкидывали с атомной станции, формально курировавшей школу. У энергетиков кое-какие деньги водились. Виктор же получал пусть бесплатное, но всё же образование, причём официальное. Да и физкультура позволяла размяться. А кроме того, одноклассницы переодевались в шортики и топики, а подобное чудо стоило усилий, дабы полюбоваться сим великолепным зрелищем.

У девчонок неожиданно обнаружились груди и попки. Подросток сначала ничего не замечал. Но однажды его накрыло внезапное осознание привлекательности произошедших метаморфоз. Он заметил, что его одноклассницы начали превращаться в женщин со всеми соответствующими округлостями. Это изумление торкнуло подростка, и он долго не мог оторваться от разглядывания интригующих выпуклостей появившихся спереди, увеличившихся упругих попок, утончившихся талий, изящных изгибов шеи, стройных ножек и совокупности всего прочего. Витя смущался и отводил взгляд, но вскоре опять ловил себя на невольном отслеживании девушек идущих мимо или разглядывании манящих фигурок соседок. Волков стеснялся своего интереса и пытался его скрывать, но подозревал, что наиболее проницательные личности раскусили его уловки. Мальчишка не знал, как держаться и как реагировать в изменившихся обстоятельствах. Стыдясь своего проснувшегося интереса к женскому полу, он ещё сильнее отстранился от одноклассников и взял себя под жёсткий контроль.

Другие преподаватели, а соответственно их уроки проблем не создавали. Витя усердно занимался алгеброй, геометрией, биологией, географией, рисованием, черчением и трудом. С математикой складывалось просто и понятно, даже если Волков изобретал собственные решения задач. С черчением, биологией и географией получалось сложнее, поскольку приходилось много запоминать, а импровизация не приветствовалась. Уроки труда казались развлечением, и учитель автоматом ставил пятёрки. На труде выпиливали лобзиком, собирали диковины на гвоздях, винтах и заклёпках, слушали теоретический курс работы на станках. Рисование напрягало этаким свободомыслием. У Виктора не получались плавные переходы цвета. Он рисовал резкими, прямыми и контрастными линиями. Когда же требовалось изобразить живое существо, то терялся и портачил. Но учитель особо не критиковал за чересчур угловатые изображения животных и людей, ведь многие ребята рисовали гораздо хуже. Зато новенькая девочка превзошла всех, причём как раз умением обозначать естественные изгибы и смешивать краски.




Фрагмент 12C

Виктор, вспомнив весенний эксперимент, продолжил писать программки, которые решали всевозможные школьные задачки. Эти программки могли пригодиться для будущих расчётов. Кому же хочется считать в уме, если право решения можно делегировать компьютеру? Впрочем, составляя алгоритмы, подросток ещё глубже вникал в саму методику решений тех самых задачек, а также тренировался формулировать мысли и оформлять их в строгие программы. Поскольку Ассемблеру приходилось уделять слишком много внимания, мальчишка вернулся к Бейсику. Для разработки и опробования новых алгоритмов высокоуровневый язык подходил гораздо лучше, освобождая человека от реализации низкоуровневых мелочей.

Волкова раздражала необходимость время от времени копировать повторяющийся код. Разные программки требовали одинаковых функций. Виктор пытался создавать новые утилиты на базе старых. Но всё чаще ему требовалось заимствовать и объединять код сразу из нескольких программ. А для этого приходилось многократно переставлять дискеты. Мальчишка написал специальную программу, управляющую фрагментами кода. Эта программа собирала и хранила пополняемую коллекцию сниппетов [фрагмент или обрывок исходного кода] на отдельной дискете. Подросток даже попытался сделать автоматическую вставку новых или обновление старых сниппетов в исходник программы. Задача оказалась сложнее, чем предполагалось изначально. Он вынуждено, отказался от задумки, вернувшись к прямой работе с текстом исходного кода.

Витя читал о статических библиотеках. Они подошли бы в самый раз. Но к его сожалению "Спектрум" ничего такого не поддерживал. На машине банально отсутствовали соответствующие функции. Исходный код каждой законченной функции приходилось хранить в отдельном файле. Когда требовалась некая функция следовало вставить дискету с нужным файлом и переслать его на магнитофон. А потом переносить собранные файлы уже с магнитофона на другую дискету, где лежал исходник разрабатываемой программы. Мелкие же функции из тетрадок удавалось быстрее набить руками, чем разыскать их на дискетах, а затем копировать.

Копии функций множились и занимали дефицитное место на дискетах. А если в какой-то ранее написанной функции обнаруживалась ошибка, то приходилось заменять все старые файлы соответствующими новыми. Сильно раздражало трата времени на нудные операции. Чтобы лишний раз не возиться с обновлениями мальчишка старался сразу же писать функции как можно качественнее и тщательно проверять написанный код. Но подростку хотелось получать результат ещё быстрее и проще.

Витя, постоянно сталкиваясь с ограничениями железа, вновь и вновь задавался вопросом, где бы раздобыть мощный компьютер. Поглядывая на потенциально рабочие останки IBM-386, гадал о том, что же полезного можно с ними сделать. В городской библиотеке всплыл справочник с описанием разводки ножек микросхем.
А дальше оставалось разобрать машину и протестировать каждую деталь по отдельности.

На трёшке стояло четыре планки динамической памяти, предоставляющих целых четыре мегабайта оперативки. В первую очередь Виктор спаял стенд для внешнего подключения памяти к "Спектруму". Он вытравил новую плату. Купил и поставил новые слоты. Добавил параллельный порт. К порту подключил регистр, который принимал и запоминал адрес ячейки. Простейшая схема помещала адрес в четырёх байтовый регистр. Этот регистр транслировал своё содержимое на адресную шину внешней памяти. В зависимости от состояния порта данных выполнялось чтение или запись значения по выставленному адресу. Пришлось ещё добавить буфер, чтоб корректно работать с шестнадцатиразрядной шиной данных внешней памяти, ведь порт ввода/вывода за один раз пропускал лишь восемь бит.

Подросток написал простую программу, в цикле перебирающую все адреса и тестирующую содержимое ячеек. "Спектрум" за несколько непозволительно долгих часов опросил все ячейки. Судя по индикаторам, за которыми следил Витя, память работала нормально. Но уже в начале повторного прохода программа сообщила, что данные потерялись. Лишь перечитав статью из справочника о динамической памяти, мальчишка подметил оговорку, что после чтения значения, его нужно восстановить. Оперативка на "Спектруме" регенерировала свою память автоматически. А Виктор на стендовой плате ничего подобного не делал. Память могла оказаться рабочей, а виновником потери данных вероятнее всего являлись недоработки схемы.

После полной переделки платы ради добавления регенератора и переконфигурирования портов результат оказался немного лучше. На этот раз Виктор подключил память почти напрямую к шине "Спектрума". Вместо одного порта Виктор задействовал сразу шесть. Поставил два параллельных порта для ввода и вывода шестнадцати битного слова данных. И ещё четыре порта для сегментированного регистра выставляющего адреса нужной ячейки. В результате такой оптимизации удалось ускорить доступ к внешней памяти. Например, если требовалось несколько раз записать или прочитать информацию из одной и той же ячейки, то её адрес передавался лишь единожды. И когда требовалось получить доступ к соседней ячейке, то вместо перезаписи всего адреса изменялся лишь один сегмент адресного регистра. После переделок, программа тестирования опросила ячейки всего лишь за двадцать минут.

Поигравшись с новой примочкой, Витя закручинился. Скорость доступа оказалась не слишком-то большой. А программы не умели напрямую работать с расширенной памятью подобно тому, как они работали с основной памятью. Внеся доработки в несколько утилит, всё равно не смог достигнуть заметного профита. Мало того, что приходилось тщательно обдумывать какие данные нужно получить или разместить, так ещё и работа выполнялась длинной цепочкой команд. И не спасало даже сегментное задание адреса, поскольку программы часто обращались к разным частям памяти, изменяя весь регистр.

Откатив программные изменения, подросток попытался разобраться с окном в расширенную память. Теория выглядела достаточно красиво. Программа отправляла в специальный порт номер страницы расширенной памяти, а затем обращалась по специальным адресам обычной памяти. Но вместо блока основной памяти, процессору подсовывался доступ к ранее выбранному блоку из расширенной памяти. Процессор не замечал подмены. Только вот для внедрения проекции окна пришлось бы переделывать схему управления всей памятью "Спектрума", а для этого заново пересчитывать и перепаивать материнскую плату.

Хотелось как-то мягко отключить от "Спектрума" один блок родной памяти. Вместо него подключить окно на расширенную память. В адресной шине "Спектрума" точнее на её верхней части выставлялось смещение от начала блока. Это смещение требовалось напрямую передать на плату расширенной памяти. К нижней части адресной шины "Спектрума" нужно подключить логический ключ, который задействует расширенную память, когда процессор обратиться к диапазону адресов зарезервированных за окном. А к отдельному порту подключить регистр, запоминающий номер страницы, то есть блока расширенной памяти, который будет доступен через окно.

Витя зарылся в схемы, изучил их, покрутил в голове и отложил. С программами получалась уже знакомая фигня. Для поддержки расширенной памяти пришлось бы всё переделывать. Старые программы не умели работать с окнами. А в книгах почему-то не рассказывалось, как можно обучить простые программы взаимодействовать с дополнительной памятью. Витя чувствовал некий подвох, предполагая существование трюка, снимающего ограничение по числу доступных адресов. Но мальчишка не мог даже догадаться, в какой стороне ему искать информацию о предполагаемом трюке.

Подросток отложил стенд с памятью и продолжил тестировать остальные компоненты трёшки. Он снял и подключил к "Спектруму" видеокарту. Получилось неважнецки, поскольку центральному процессору не хватало скорости. Саму карту пришлось замедлить и дефорсировать, понизив разрешение и битрейт. В прочем по косвенным признакам выяснилось, что карта работает. А приспособить её к телевизору не получилось из-за различий стандартов видеосигнала. Карта мешалась, как пятая нога у собаки и отправилась в коробку с деталями.

А дальше Витя замахнулся на стенд для тестирования процессора. Он изучил всю доступную документацию. Внимательно рассмотрел материнскую плату трёшки. И с разочарованием отступился. Для полноценного проверочного стенда пришлось бы собрать почти цельный компьютер, причём гораздо сложнее "Спектрума". А его сил и возможностей наверняка не хватило бы на столь эпичную задачу.

Мальчишка мог попытаться разобрать плату, но сильно сомневался, что затем сможет воспользоваться снятыми деталями. Если даже повезёт демонтировать микросхемы без повреждений, то в любом случае он не сможет удостовериться в их работоспособности. Вид материнской платы вызывал в нём глубокие сомнения. Ножки микросхем, противоестественно тёмные, словно бы окислились. Конечно, контакты сами по себе не должны окисляться. Да и странные потёки наводили на предположения о трагических приключениях компьютера, доведших его до фатальной поломки.

Виктор с грустью засунул плату обратно в ящик. Можно было бы протестировать отдельно все микросхемы. Но для каждой новой микросхемы требовался специализированный проверочный стенд. А финансы школьника не позволяли закупить все нужные детали. Да и жаль тратить время на подобные игры. Когда появятся деньги, ему быстрее и проще купить детали для большого компьютера и собрать его самостоятельно. Всяко постройка новой машины обойдётся дешевле, чем попытка оживить старую трёшку. А если посчитать и прикинуть, то покупка новой материнской платы большого компьютера выгоднее самостоятельной сборки.

И всё же некоторые детали уцелели. Владея же работающими компонентами, как-то противоестественно коллекционировать их просто так без практической пользы. Хотелось пусть даже частично, но пристроить и задействовать отдельные детали. В голову пришла идея подключить дополнительную память как второй диск. Разбить его на кластеры и хранить на этом диске файлы с данными. Поскольку прямая адресация каждой ячейки фатально тормозила работу, подумалось, что лучше запрашивать не отдельную ячейку, а сразу кластер. Таким образом, экономия времени только на передачу адреса принесла бы ощутимый прирост по скорости. Но плата, созданная для подключения планок памяти, израсходовала модернизационные ресурсы. Виктор решил, что проще спаять другую плату с новой логикой. Пришлось придумывать изощрённую схему, чтоб максимально просто, на доступных микросхемах, эмулировать дисковод. Потратив неделю, подросток всё же добился желаемого.

Во время испытаний вылезли странные результаты. Прироста скорости виртуальный диск почти не давал. Он работал лишь немного быстрее дисковода с реальной дискетой. Бутылочным горлышком, ограничивающим скорость чтения и записи, оказался дисковый интерфейс, предназначенный для старых, медленных, механических дисководов. Крохотный выигрыш получался лишь из-за того, что реальный дисковод тратил время на перемещение головки, а виртуальный диск сразу же переключался на указанный кластер. Зато на виртуальный диск влезало содержимое почти трёх дискет.

Объём виртуального диска позволял легко копировать содержимое одной дискеты на другую или же просто собирать нужные файлы в одном месте и работать сразу со всеми, не дёргая дискеты лишний раз. Перед началом работы Витя загружал исполняемые файлы. Программы, которым не хватало оперативной памяти, могли сохранять на диск временные файлы. Эффективность работы на компьютере немного повысилась. Дискеты требовалось менять реже, а кешированные программы запускались быстрее. После оптимизации программы управления файловой системой заметно сократилось время считывания или записи кластера данных на виртуальный диск. Но если программа зависала, то "Спектрум" приходилось перезагружать и заново копировать все файлы на энергозависимый диск, а сама загрузка растягивалась почти на десять минут.

Виктор упрямо продолжал совершенствовать "Спектрум". Читал разные книги, подхватывая идеи и даже намёки на них. Парень пытался реализовывать то, что мог. Но ему не удавалось развернуться максимально широко, именно так как этого хотелось. А ему хотелось очень многого. Больше скорости, больше памяти, места на дискете и так далее и тому подобное. Он мечтательно изучал характеристики современных компьютеров. Мозг перебирал варианты, где бы взять денег, чтобы купить настоящий компьютер. А если нельзя купить, то хотя бы сделать. Только ведь простым паяльником не создать ни одной микросхемы, даже самой простой. Оставалось искать детали или снимать их с других устройств, расширяя возможности "Спектрума".

Центральный процессор совсем не обязан заниматься всякой ерундой. Банальные и рутинные операции прекрасно исполняли специализированные микросхемы. Например, спаянная микросборка могла копировать или переносить блоки данных в памяти гораздо быстрее, чем это делал процессор. Другие подобные сборки ускоряли расчёты, формировали изображение и звуки. Но слишком много времени и сил уходила на изучение, разработку, сборку и подключение таких специализированных устройств. К тому же некоторые детали вообще отказывались работать. А Виктор терял слишком много времени, чтобы собрать и подключить очередное устройство. Программирование же позволяло, используя лишь возможности процессора, обучать компьютер новым трюкам, не тратясь на покупку новых деталей и даже не включая паяльник.




Фрагмент 12D

Школа забирала много времени. Уроки, уроки и опять уроки. Ребята постепенно притирались друг к другу. Волков с ироничной ухмылочкой наблюдал, как развивалась противостояние самцов за право провожать девчонок.

Сам Виктор не собирался связываться с девушками. Заглядывался просто так. Иногда на уроках вместо книжки сидел и с интересом разглядывал одноклассниц. Они конечно симпатичные, но чего-то недоставало в их внешности.

В книгах он читал про неутолимое влечение и желание отключающее мозг. Но сколько не прислушивался к себе так и не заметил ничего из описанных симптомов. Зато подмечал недостатки почти у всех окружающих девушек вроде длинного или наоборот короткого носа, узких или наоборот пухлых губ, весьма коротких или слишком длинных пальцев и так далее и тому подобное. Особенно же сильно его раздражало их непонятное поведение: странные смешки, глупые ужимки, чудные разговоры и многозначительные переглядывания.

Попытавшись объективно оценить внешность одноклассниц, подросток пришёл к выводу, что они выглядели не так уж плохо. Юная Свежесть легко компенсировала мелкие дефекты внешности. Но субъективно ни одна из девчонок не вызывала светлых чувств, исключительно низменный интерес. Виктор вообще не обращал внимания на модные тренды, общественные нормы и общепринятые ценности. Он пытался делать собственные выводы. Он желал самостоятельно выбирать то, что ему нравиться. Общественное же мнение только мешала определиться, излишне агрессивно навязывая конкретные критерии красоты. Другие подростки говорили о женских титьках и задницах, игнорируя прочие части тела. Причём мальчишки чётко делились на два лагеря: представители первого смотрели исключительно на попы, а представители другого смотрели исключительно на грудь. Но Виктор уделял внимание и другим частям тела, например: ножкам, ручкам и животикам, сразу же оценивая гармоничность линий и развитость мускулатуры. Конечно, его интересовали попки и груди, но в первую очередь из-за их таинственности, а во вторую очередь из-за гендерных различий. И чем плод казался более запретным, тем сильнее вызывал интерес.

На сверстниц Виктор смотрел с большим удовольствием, коего вообще не проявлялось при виде мальчишек. За одноклассницами ему проще всего удавалось наблюдать во время физкультуры. Девочки приходили в бикини. Вроде бы раньше они одевались в трусы и футболки, как и предписывали школьные правила. Но постепенно и незаметно полностью отказались от традиционной формы. Их футболочки уменьшались, сначала превратившись в маечки, а затем и топики. Да и просторные треники тоже ужались или это попки увеличились до того, что ткань обтянула упругую плоть, очень заманчиво обрисовав анатомические подробности.

Эти проказливые девчонки сбивались в кучки, смеялись над чем-то своим, а сами постреливали глазками, испытывая реакцию мальчишек. Виктор каждый раз смущался, краснел и отводил взгляд. Но через пару минут вновь ловил себя на разглядывании длинных ножек, плоских животиков и приятных округлостей, туго обтянутых тонкой тканью. Он ничего не мог поделать со своими инстинктами, доставшимися по наследству от первобытных предков.

А учителя тоже, казалось, не обращали внимания на одежду. Витя раскопал в библиотеке старое правило о школьной форме. Там русским по белому указывалось, что запрещено одеваться открыто, а так же приводилось очень строгое описание правильной спортивной формы. Ещё запрещалось ходить в этой форме на прочие уроки. Девушки же вместе с учителями словно и забыли об этих правилах. Одноклассницы, то одна, то другая садились за парту облачённые в бикини. Они отговаривались ленью переодеваться после физкультуры. Виктор же глотал слюни и не знал радоваться или скорбеть о мягкости преподавателей. Его мысли улетали от вида девчоночьих прелестей выступающих из-под тонкой ткани. А в его штанах проявлялась постыдная физиологическая реакция мешающая и смущающая.

Однажды сломался замок женской раздевалки, где осталась обычная одежда, снятая перед физкультурой. Девки не смогли переодеться и дружно отправились на последующие уроки в спортивных костюмах. От такого нашествия полуобнажённых девчонок повылезали глаза у всех учителей. Но закрытая раздевалка оказалась весьма уважительным поводом. И когда прибежала завуч чтобы разобраться с бесстыдницами те мило улыбаясь, попросили открыть раздевалку. Конечно, замок вскрыли, но не сразу, а только перед обедом. И всё это время одноклассницы рассекали по школе в открытой спортивной форме. А после того случая девки окончательно обнаглев, приходили в школу сразу в своём варианте спортивной формы. Они отговаривались тем, что не желают переодеваться на физкультуру и оставлять вещи неведомо где. Благо всё ещё тёплая погода позволяла им легко одеваться, не боясь замёрзнуть. Учителя, а за ними и завуч отмахнулись, мол, пускай ходят, в чём хотят.

Вите начали сниться яркие сны с обнажёнными девчонками. В городской библиотеке подросток с огромным интересом разглядывал альбомы с репродукциями картин, особенно запечатлевших нагих красавиц. Толстушки ему не очень нравились, глянул лишь ради интереса. Худышки с торчащими рёбрами, костлявыми ногами, плоской грудью и попой - напоминали фотографии узников концлагерей. А вот девушки по серединке спортивные и подтянутые, но с округлыми формами особенно привлекали его интерес. Жаль, что художники норовили прикрыть самое интересное то рукой, то листочком, то игрой света и особенно какими-то мочалками, неуместными в контексте пейзажа. Витя очень злился, когда не мог подробнее разглядеть самых интимных женских местечек.

Кроме репродукций картин подростку попадались и мужские журналы с девушками в очень интересных позах. Поначалу Виктор тайком разглядывал эти фотографии, забывая дышать от изумления. Он увидел гораздо больше тех самых подробностей и деталей, которые его интересовали. Но позы неестественные, наигранные, пропитанные фальшью - вызывали всё больше сомнения, а затем и отторжения.

"Ох, конечно же, здорово взять одноклассниц раздеть и поставить их в такие же позы. Пусть они сделают мостик, выпятив животик. Сядут на шпагат, широко раздвинув ножки. И в любой момент безропотно позволят трогать себя везде даже грудь и лобок".

Витя ярко представлял, как приказывает абсолютно голым девчонкам исполнять его желания. И сам же пугался своих развратных мыслей.

"Это же самое настоящее рабство! Это не правильно! Так не должно быть! И журналы эти тоже не правильные, если они провоцируют неправильные желания".

Виктор пытался отыскать рациональное решение проблемы. Можно завести подругу. Но кого выбрать? К сожалению мальчишки, среди знакомых девочек ни одна не соответствовала идеальному образу. Вспоминались слова Ивана Ефремова "Красота - это высшая степень целесообразности в природе, степень гармонического соответствия и сочетания противоречивых элементов во всяком устройстве во всякой вещи и во всяком организме". Очень правильные слова. Но подросток не видел ни одной достойной особи противоположного пола.

А ведь в романах Ефремова девушки обнажались полностью. Окружающие же в том ничего плохого не видели. Почему же тогда в настоящей жизни всё иначе? Почему девушки боятся раздеться? Наверное, потому что общество слишком консервативное. Понятно же что во всём виновато ханжество, порождённое пуританской моралью. А раньше в языческие времена девушки не скрывали красоту своего обнажённого тела! И никто не посмотрел бы косо, если бы парень и девушка ушли бы в кустики чтобы просто заняться любовью. Возможно, современные девушки так скромно одеваются, потому что боятся казаться слишком привлекательными? Или это устоявшаяся традиция с тех пор когда женщины принадлежали мужчинам? А эти мужчины прятали красоту своей собственности, чтобы не провоцировать зависть других мужчин.

Но ведь старые традиции должны были остаться в прошлом. Уже пришла новая эпоха, в которой нет места устаревшим рабовладельческим законам. Так почему же девушки по-прежнему скрывают свои прелести? Тщательно обдумав известные факты, Виктор не смог сложить мозаику. Он предположил, что упустил в рассуждениях некий важный фактор. Подросток не замечал логики в законах современного общества. Какие-то не правильные законы. Какая-то неправильная мораль. И даже религия тоже неправильная! Поэтому девушки ведут себя тоже неправильно. Среди них нет подходящей, такой, которая смогла бы по-настоящему ему понравиться. Даже разговаривать с ними не о чём.

Виктор припомнил одну из дачных соседок. Примерно ровесница или на год младше. Вот у неё фигурка то, что нужно! Правда, округлости ещё не очень оформились. Но зато Катенька при каждой возможности разгуливала в крохотном купальничке, который почти ничего не скрывал. Она постоянно мелькала неподалёку. Смотрела, как Волковы строили дом. Даже пришла посмотреть на ветряк. А ещё она попадалась на берегу озера, когда Витя бегал освежиться.

При воспоминаниях о том, как выглядела Катенька у Виктора перехватывало дух. В этих воспоминаниях контрастно подчёркивались её почти женственные формы. А её крохотный купальник, особенно намокший, оставлял слишком мало места для воображения. Лучше бы она всегда ходила голышом. А купальник провоцировал бурление болезненной фантазии. Конечно появляясь в том купальнике, она соблюдала условности общественной морали, но не более. Ни одна даже самая смелая девчонка из класса не осмеливалась так откровенно одеться в школу. Катенька из воспоминаний казалась даже более привлекательной, чем реальная девочка. Ведь подросток как-то не сосредотачивался раньше на её образе. Ну, подумаешь, очередная соседка мелькала на периферии, но он её почти не замечал и не выделял. Разве только заприметил чрезвычайно смелый купальник. Возможно, он мысленно приукрасил её образ.

"Странно, почему вспомнилась именно она?" - удивился Виктор.

Он попытался припомнить других знакомых девчонок. Перед мысленным взором продефилировали фигурки, но их насчиталось не слишком-то много. Оказалось, что кроме красивых фотографий ему нечего вспомнить.

"Катюша конечно хороша, но живёт где-то далеко или всё же в Белянске? Неважно. Всё равно она малолетка, с которой нельзя связываться".

Подросток гнал от себя мысли о сексе, считая их недопустимыми. Но его фантазия распалялась, подсовывая новые образы. Вот настанет лето возможно отец купит путёвку на тёплое море. А там Виктор подцепит временную подружку и оторвётся с ней на полную катушку. Если она, конечно, согласится. И если у него хватит решимости и умения подойти.

"Нет! Нет! И ещё раз нет! Всё так сложно. Кто бы научил? Кто бы объяснил?"

Виктор пытался задавить мешающие и тревожащие мысли. С такими вопросами к матери не подойти, а возвращение отца ожидалось лишь после весны. В одной книге он прочитал о древних временах. Тогда строили специальные храмы любви. Любой мальчишка достигший половой зрелости мог прийти туда и получить сексуальное образование, причём не только теоретическое, а даже практическое с живой женщиной. В современном же мире бурлящие гормоны и застоявшаяся сперма взрывали мозг. Хотелось отчебучить чего-нибудь безумного. Виктор предполагал, что именно после таких переживаний простые люди превращаются в сексуально озабоченных маньяков.

Подросток стеснялся собственного интереса к девочкам. Ещё сильнее он стеснялся физиологической реакции возникающей при взгляде на них. Он ничего не мог поделать со своим телом. Он не знал, как дальше держаться с девчонками. Раньше одноклассницы казались почти такими же мальчишками, но вдруг всё изменилось. Мучила невозможность поговорить с кем-то опытным, знающим и понимающим. Ему оставалось лишь скрывать собственную реакцию. А всякие грязные мысли спрятать поглубже даже от себя.




Фрагмент 13A

Однажды разорилась фирмочка, которая обосновалась в подвале дома соседнего квартала. Сплетникам не удалось узнать, что же конкретно случилось. Возможно, бизнес свернулся вовсе не из-за банкротства, а после криминальных разборок или конфликта с правоохранительными органами. В том полуподвале перепродавали всяческое барахло, побывавшее в употреблении. Официально магазинчик назывался комиссионным, а по-новому - секонд-хендом. Но ходил слух, что там приторговывали краденым.

К началу событий Виктор не успел и даже не сразу узнал про него. А когда, проходя мимо магазинчика, услышал о случившемся, то помещения уже опустели, лишившись даже дверей. На грязном полу валялись куски бумаги, бычки от сигарет и разбитая бутылка в луже красной жидкости. Кто-то - возможно, хозяева - забрали почти всё. Подросток, просто любопытствуя, обошёл опустевшие помещения. Собиратели добра не поленились и отодрали даже навесной потолок. Вряд ли столь тщательно собирались бывшие хозяева. Гораздо вероятнее, что это местные жители поторопились утащить имущество, оставшееся без присмотра.

Виктор заметил обрывки проводов на месте распределительного щитка. Мародёры отвинтили и упёрли даже дверцу. Подросток предположил, что если сеть всё ещё под напряжением, то она может коротнуть. Подойдя ближе и заглянув в нишу, удовлетворённо отметил, что электрокабель разведён на клеммы. Открытые контакты выглядели не слишком-то хорошо, но просто так самопроизвольно не могли соприкоснуться. Из щитка забрали электросчётчик и выкрутили пробки. Местные электрики наверняка отключили или скоро отключат электричество. Зато подросток обратил внимание на торчащие обрывки телефонных проводов. Эти провода вырывали с мясом. Несколько характерных сдвоенных проводов, предположительно тянулись к телефонной станции. Виктор аккуратно обрезал болтающиеся кончики, чтоб они выглядели опрятнее и случайно на что-нибудь не замкнулись. А вот три других провода показались ему хорошей добычей. Если люди их бросили, то значит, провода их не заинтересовали. Виктор заметил их лишь потому, что подумал о возможном пожаре и заглянул в нишу. Эх, Шапокляк опять напутала. Она говорила: "Хорошими делами прославиться нельзя". Зато думая о ближних, можно немного обогатиться, найдя полезные в хозяйстве провода. Ну, или огрести неприятностей. Точнее, неприятности последуют после обогащения из-за человеческой зависти. Но чтобы уберечься от зависти, нужно всего лишь промолчать о добыче. Впрочем, телефонные провода не такая уж великая ценность, так что ничего страшного не угрожает.

Подросток попытался проследить, куда же тянулись провода, но они спрятались за плинтус. Вероятно, лишь поэтому они остались незамеченными предыдущими собирателями чужого добра. Пришлось отдирать плинтусы и выковыривать провода. А за снятыми плинтусами обнаружился ещё один приз - гораздо более интересные кабели. Эти кабели петляли вдоль помещения вместе с телефонным проводом. Первый нырял в каморку и обрывался, наверное, там располагался кабинет хозяина. Виктор внимательно разглядел конец подозрительного кабеля. Он оказался тоже оборван какими-то варварами. Немного зачистив ножом изоляцию, мальчишка насчитал восемь свитых проводков. Вроде бы точно такие же кабели он видел в журнальных фотографиях компьютерных сетей.

"Неужели Интернет?" - с благоговением подумал подросток.

Логично предположить, что в кабинете начальника стоял компьютер. А Витю заинтересовало, куда же тянулся другой кабель. Он вёл в большой зал и обрывался, обрезанный под корень, у самого плинтуса. Предположительно, через этот кабель подключался компьютер продавца. И оба кабеля, попетляв, ныряли в неприметную стенку заурядного тупичка. Туда же тянулся один из телефонных проводов. Виктор остановился и задумался. Если в стене дырка, то значит, кабель идёт в комнату, которая находится за этой стеной. Но Виктор изучил весь подвал и не встречал прохода в ту комнату. Он заподозрил, что где-то замаскирована тайная дверь и очень внимательно обошёл подвальчик по периметру в поисках прохода и даже простучал стены. Вспоминались сцены из фильмов про тайные ходы в старинных замках. Но мальчишке не удалось заметить даже намёка, на какой либо проход или дверь. Лишь вернувшись к стене, за которую уходили кабели, Виктор обратил внимание, что она отзывается на постукивание немного громче и вроде бы звонче. Осмотрев внимательнее стену и очень тщательно простучав, предположил, что за ней находится проход, загороженный толстой фанерой. А сама фанера поштукатурена и покрашена под цвет окружающих стен, не оставив даже крохотной щели.

Подросток предположил, что длинные хвосты кабелей, уходящие в стену, привлекут любителей наживы. Возможно, что за стеной находится другая контора или ещё что-то. Существовала вероятность, что таким образом подключали соседей. Или наоборот, подключались от соседей. А ведь кабель обязательно приберут к рукам и фальшивую дверь взломают. Без инструментов Виктор не мог вскрыть проход и даже не намеревался. Но так же опасался оставлять на виду кабели, привлекающие внимание.

"Всё равно кто-то его отрежет, так почему бы не опередить мародёров?" - решил он.

Взмахом ножа мальчишка отсёк кабель под корень. Свернув свою добычу в бухту, поспешил скрыться с места преступления. Но оказавшись дома, опять задумался над секретом тайной комнаты. Он попытался прикинуть план помещений магазинчика и соотнести его с размерами дома. Что-то не давало покоя и крутилось в голове. Когда же Виктор расчертил на бумаге план подвала, то сразу заметил странность. Никакой двери за стеной не могло быть в принципе. Подвал заканчивался противоположной стеной дома обращённой к улице. Да и тянуть телефонный провод к посторонним через магазин никто бы не стал. А значит, за той стенкой ещё одно помещение магазинчика.

За окном уже стемнело. Любопытство перебило сон. Почему-то в тепле и покое собственной комнаты казалось, что полуподвал магазинчика скрывал некую загадочную тайну. Виктор решил ещё раз тщательнее осмотреть подвал в поисках ранее незамеченных проходов. Он прихватил самодельный фонарик и ещё кое-какие инструменты. Тайком выскользнув из квартиры, поспешил к нужному дому. Обойдя здание, убедился, что с другой стороны нет никакой двери. Обнаружился лишь выступ стены и узкое окно почти у самой земли. Оконце снаружи защитили решёткой, а изнутри прикрыли листом продырявленной жести. Ничего не получилось разглядеть через крохотные отверстия. Витя зашёл во двор. Оглядевшись по сторонам, крадучись проник в подвальчик. Сырая темнота и гулкая тишина пробуждали лёгкую опаску. Мальчишка прислушался. В тот момент он ощущал себя книжным героем, кем-то между вором, кладоискателем или даже расхитителем гробниц. Он на самом деле собирался сделать что-то этакое необычное. И совсем непонятно, что скажет закон на его действия. Но любопытство не давало покоя, подталкивая узнать, что же скрывается за стеной.

Виктор обошёл подвал и убедился в отсутствии посторонних. Дабы фонарик не мешался в руках, поставил его вертикально, направив луч в потолок. Освещение получилось очень скудным, но приемлемым. Подойдя к нужной стене, упёр долото в угол там, где примерно находился край фанеры. Нажав на рукоятку, легко пробил штукатурку. Остриё провалилось в щель. Поведя инструментом вниз до самого пола вскрыл штукатурку. Затем провёл вверх. Дотянуться до потолка не получилось. Виктор повторил операцию с другим краем. А затем вскрыл щель вдоль пола. Кое-как подсунул железный уголок под край фанеры и потянул её на себя. Но не тут-то было! Фанера сопротивлялась, видимо её хорошенечко закрепили. Подросток отступился и задумался.

Сломать каждый дурак сможет. Вон вечерком провод отчекрыжил ножичком. А обратно его уже не склеишь, придётся скручивать, спаивать, изолировать. С кабелем-то ладно, тем более причина казалась уважительной. А с фанерой ещё непонятно. Вдруг потребуется прилаживать обратно? Впрочем, слишком поздно, край раскрошен, щель расковыряно, вернуть в исходное состояние уже невозможно. Виктор вздохнул и взялся отколупывать штукатурку. Та поддалась очень легко, отслаиваясь широкими пластинами. А под штукатуркой Витя увидел шляпки гвоздей. С винтами получилось бы проще, но рабочие поленились их завинчивать, а просто прибили фанеру.

Гвоздодёра Виктор не брал, привык обходиться отвёрткой. Но клещи прихватил, а на их рукоятке предусмотрительный мастер сделал простенькую лапку, которой удобно подцеплять шляпки. Подложив долото под рукоятку клещей, зацепил гвоздь, нажал на рычаг и выдернул. Таким же образом повыдёргивал все гвозди, до которых смог дотянутся. Гвозди выглядели почти новыми примерно лет пять ещё не успели проржаветь и врасти. Да и штукатурка ещё светлая. Значит, установили фанеру не очень-то давно.

Мальчишка не мог дотянуться до верхнего края фанеры. По-прежнему её защищала штукатурка и удерживали гвозди. Но Витя решил что, подцепив нижний край, сможет отогнуть, раскачать гвозди, а затем и оторвать фанеру. Он распинал мусор. Присел, протиснул железный уголок и потянул. Сначала фанера отгибалась легко. Подросток подсунул пальцы в увеличившуюся щель, упёрся ногами и потянул фанеру на себя. Хорошую заслонку когда-то поставили неведомые рабочие. Фанера заскрипела и захрустела, прогибаясь. Потом что-то громко хрустнуло и на голову посыпалась штукатурка. Виктор начал плавно раскачивать и вот, наконец, с протестующим писком, выдернулись последние гвозди, а лист фанеры отделился от стены. Виктор поставил фанеру, перехватился и отодвинул её в сторону. Попятившись, подросток случайно запнулся о фонарик, который незамедлительно погас, потеряв картонную крышечку. Подвал погрузился в зловещую темноту. Из открывшегося проёма потянуло прохладным воздухом.

Цедя ругательства сквозь зубы, Виктор опустился на грязный пол и повёл руками, нашаривая фонарик. В закутке оказалось совсем темно и очень тихо. Наконец фонарик подвернулся только без батареек. Пришлось Вите продолжить поиски батареек, а заодно и отлетевшей крышечки. Одну батарейку он нашёл сразу, затем крышечку, а вторая батарейка долго не подворачивалась, зато под пальцы попадались куски штукатурки. Отыскав батарейки, отряхнул их от пыли. Счастье, что какой-то гений додумался делать батарейки с полюсами, легко определяемыми на ощупь. Собрав фонарик, подросток повернулся, желая наконец-то узнать, чего же такого интересного запрятали.




Фрагмент 14A

Виктор далеко не сразу понял, что же предстало его взгляду в призрачном свете фонарика. А даже поняв, с трудом поверил собственным глазам. Он подошёл ближе к нише и присел, желая внимательно разглядеть находку. На деревянных полочках стояли железные корпуса неких устройств, запорошенные пылью. Эти устройства уже обзавелись следами прошедших лет, но всё ещё выглядели солидно и технологично. Одно из устройств, несомненно, являлось компьютером, природу которого однозначно выдавали кнопки "Power", "Reset", светодиоды и щель для дисковода. Ещё три разномастных коробки не вызывали ассоциаций с известными устройствами, но чудилось что-то этакое знакомое. А внизу стояли три автомобильных аккумулятора. Самые обыкновенные аккумуляторы открыто стояли прямо на полу. Всю аппаратуру объединяли провода и несколько толстых гофрированных шлангов.

Этот нежданный подарок от судьбы хотелось быстро схватить и утащить домой. На подростка свалилось слишком великое искушение. Мальчишка не ощущал сил противостоять соблазну. Дорогая техника брошена и забыта хозяевами. Жаль оставлять её на поживу другим расхитителям. Совесть отчаянно сопротивлялась, ведь это натуральное воровство, пусть даже у предполагаемых воров. Только если всё же бросить находку, то восстановить изначальный вид помещения уже невозможно. Тайник варварски вскрыт. Можно обратно прибить фанеру, а заштукатурить уже не получится. Мародёры или любопытные соседи заглянут и присвоят сокровища. А крайним окажется именно он. Ведь Витя оставил слишком много своих следов. Так что без вариантов нужно: затирать следы работы и отпечатки пальцев; хватать находку и бегом прятаться.

Виктор растерянно стоял, мысленно изучая неожиданный расклад. Во-первых, приз выглядел слишком объёмным и тяжёлым. Такую добычу в руках не утащить. Нужна тележка и несколько заходов. А во-вторых, слишком уж много грязи он развёл. И оставил несчитанное множество отпечатков пальцев. Да какие там пальчики? Протоптал длинные и отчётливые тропы. Вся одежда и волосы обсыпаны штукатуркой. Если кто-то серьёзный начнёт искать, то очень быстро найдёт множество улик. Наверняка кроме отпечатков пальцев и следов ботинок, обронил волосы и нити из одежды. Внутренняя сторона пальцев слегка саднила, так что после изучения края фанеры, сыщикам достанутся даже кусочки его ободранной кожи. Ситуация очень поганая.

Чуть успокоившись, Витя задумался, а начнутся ли поиски? Хозяева неизвестно где, технику бросили, наверное, забыли про неё. И всё же бережёных - боги берегут, а простофиль в тюрьме стерегут. Следы же всё равно придётся заметать. Нельзя надеяться на забывчивость и нерасторопность бывших хозяев магазинчика. Оказаться крайним и попасть под раздачу мальчишке категорически не хотелось. Даже если он оставит технику, то её заберут другие, а виноватым окажется именно тот, кто наследил сильнее прочих. Но если уж получать наказание, то его нужно хотя бы заслужить.

Ценнейшее из обнаруженных устройств, несомненно - компьютер. Или сервер, если его можно так назвать. Виктор зажал фонарик в зубах и ощутил вкус пыли, зато освободились обе руки. Отцепив провода, подросток бережно вытащил тяжёлый корпус. И очень осторожно потащил его к выходу. Там остановился, поставил аппарат, выключил фонарик и выглянул во двор. Кругом висела густая тишина. Вроде бы людей рядом нет. Все уже должны спать. Но идти вот так домой прямо через двор мальчишка откровенно застремался. А если по его следу пустят собак? Впрочем, собаки всяко возьмут его след, поскольку в подвал он шёл не скрываясь. И пусть происходящее нельзя однозначно считать кражей, но Виктор чувствовал себя преступником. И это чувство ему очень не нравилось. Он сильно боялся. Компьютер - это же такая дорогая вещь! За неё убьют и закопают, даже имени не спросив. Но и просто так сбежать не получится. Он влип по самые уши. А если рисковать - что так, что этак - то хотя бы с какой-то пользой для себя.

Подавив панику, Виктор спрятал фонарик. Подняв сервер, пошёл в противоположную сторону от своего дома. Скруглил траекторию по газону, заодно вытирая подошвы о пожухлую траву. Сделав петлю прошёл по улице к своей парадной. Руки уже ныли от тяжести. Поставив компьютер, немного отдохнул, открыл дверь и попёр сервер дальше, на свой этаж. Всё равно пришлось бы тащить его в квартиру, а иначе экспроприация теряла смысл. Временно пряча добычу в промежуточной точке, он тупо повысит риск спалится. Или же кто-нибудь найдёт захоронку и втихомолку её распотрошит, присвоив содержимое. А на излишнюю суету затратится драгоценное время. Спешить же нужно, ведь время стремительно утекает. Тем более дома можно взять тележку и прочие мелочи, которые ускорят и обезопасят продолжение операции.

Зайдя в квартиру, сразу скинул грязные ботинки. Занёс компьютер в комнату. Вытащил из кладовки маленькую тележку. Отмыл ботинки от налипшей грязи. Нашёл дедовы колоши и рабочие матерчатые перчатки. Вспомнив о фонарике, на всякий случай поменял ему батарейки. Из толстой проволоки согнул обруч для головы с дугой над макушкой. Закрепил фонарик на верхней дуге, чтобв он светил в ту же сторону, в которую повёрнута голова. Дополнительно замотал картонный корпус изолентой, чтоб фонарик опять не развалился. Если бы знать заранее, то подобную конструкцию следовало смастрячить раньше.

Утащить всю аппаратуру получилось за пять ходок. Первыми Виктор увёз непонятные штукенции. Он опасался оставить их, не разгадав секрета. Ведь кто-нибудь мог упереть раньше, чем выяснится, что же это было. А потеряв загадочные аппараты, он никогда бы не узнал об их функциях и лопнул бы от любопытства. Все штукенции соединялись проводами. А от одного, стоявшего на подоконнике, тянулись гофрированные шланги к остальным устройствам. По дороге подросток гадал, что же именно везёт. Крутились всякие мысли. Прочитанные же надписи не подсказывали назначения. Непонятные устройства могли оказаться одинаково ценными или бесполезными. За следующие три ходки перетащил аккумуляторы. Мелькнула идея, что они уже испортились и давно просятся на переработку. Но даже старые аккумуляторы можно попробовать починить, почистить от примесей и залить новую кислоту.

Вывезя всю технику, оставил тележку дома. Взял пачку перца. Порывшись, нашёл мешочек махорки, оставленный приятелем отца. Мелькнула идея прихватить веник и совок, чтобы прибраться в подвале. А затем ещё и влажную уборку сделать, чтобы окончательно замести следы. Но приближалось утро и сильно захотелось спать. Поясница ныла от работы. Желание отдохнуть перебарывало осторожность и страх попасться. Проще всё сжечь к чёртовой матери. Но кроме следов, ведь ещё могут угореть невиновные жильцы дома. При этом огонь не гарантирует полного уничтожения всех следов. Махнув рукой, подросток решил отделаться полумерами.

Очистив фанеру от остатков штукатурки и выдернув из неё все гвозди, притащил к гаражам. Местные обязательно приберут такую нужную вещь. Через несколько часов самый талантливый сыщик не сможет найти фанеру. Собрав штукатурку в полиэтиленовый пакет, выбросил в мусорный бак. Мусоровоз приедет и отвезёт на свалку. Оставались следы в подвальчике. Поленился возиться с водой или огнём. Если местные заметят, как некто намывает подвал, то вызовут санитаров для поимки психа. А ещё хуже, если заподозрят криминал. Впрочем, кругом по-прежнему отсутствовали люди. Виктор внимательно следил. Он даже предполагал, что какие-нибудь бабульки могут прятаться в глубине комнаты, приглядывая за двором. Поэтому Виктор заходил с противоположной стороны быстрым спокойным уверенным шагом. На крадущегося мальчишку бабульки бы тут же всполошились. Но вряд ли кто-то дежурит, ведь их городок тихий, а ночью почти все люди спят. Тёмной ночью можно творить, что угодно никто и не заметит. И всё же Витя таился на всякий случай. Как говорится: "Если у тебя паранойя, то это ещё не значит, что за тобой не следят". А за стёклами тёмных окон окружающих домов не удавалось ничего разглядеть.

Логические размышления привели к оригинальному решению. В книжках маги управляли стихиями: огнём, водой, воздухом и землёй. Если огонь и вода не подходили, воздух и так есть, то оставалась земля. В подвернувшуюся коробку Виктор зачерпнул песка из детской песочницы. Этим песком он присыпал все поверхности, где могли остаться его пальчики. Подумалось, что избыток песка должен насторожить. Дабы экономнее тратить песок Витя сыпал горсточку и разглаживал перчаткой. Особо же тщательно мальчишка обработал пол, где нашаривал упавший фонарик. Подросток шаг за шагом вспоминал свои действия. Пропустив хоть что-то из улик, он рисковал оставить зацепку упорным следователям. А эксперты, прямо как в кино, вычислят и найдут его по какой-нибудь ерунде. Конечно, мальчишка мог пропустить какие-то улики. Но он надеялся, что их обнаружение значительно осложнится после грязного песочка, принесённого с улицы. Это же не шёлковый платочек, которым обычно протирают дверные ручки!

Осмотрев напоследок место ночной работы, остался довольным. Вид ниши, в которой раньше стояла техника, органично вписывался в разгромленный и опустошённый подвал. Просто так мимоходом осматривая подвал, случайный человек не заметит изменений. Лишь на стенах отчётливо выделялась граница между штукатуркой и бетоном, их даже окрасили разными цветами. А вот оконце, ранее закрытое неведомым прибором, осталось по-прежнему забранным решёткой и прикрытым дырявым листом жести. А из окошка ощутимо сквозило. Возможно, борясь именно с этим сквозняком, всю нишу заслонили фанерой.

Перемешав перец с махоркой, Виктор посыпал пол этой смесью. В последний момент мальчишка подобрал огрызки проводов и заторопился домой. Перед выходом он педантично выключил фонарик и снял галоши. Наверняка он оставил какие-то следы. Но предыдущим днём в подвал уже заходили люди и утром ещё кто-нибудь заглянет. Вот и пускай следователи ищут любые следы да проверяют всех подряд. Собачки же ничего не найдут. Виктор бросил горсточку смеси махорки с перцем. А ещё мерцала глупая надежда, что бывшие хозяева не сразу вспомнят об оставленном сервере. И тут Виктора бросило в холодный пот от нового предположения. А что если устройства прямо как в шпионских фильмах снабжены радиомаячками? То тогда он уже выдал себя целиком и полностью!

"Нет-нет, гнать эти мысли. Нет никаких маячков. Тогда бы и про сервера не забыли. А если даже что-то такое стояло, то аккумуляторы уже давным-давно разрядились! Срочно надо принять ванну и выспаться, чтобы в голову не лезли всякие глупости!"

Вернувшись домой, подросток переложил добычу. Хорошенечко помыл тележку и галоши. Как смог почистил свою одежду, не идеально, но сносно. Мама, конечно же, поворчит, но это привычно и терпимо, ведь одежда не первый раз пачкается. Торопливо расстелил постель. А мысленно вновь и вновь прокручивал сценарии. Нужно надеяться на лучшее, но готовиться к худшему. Если к нему придут и спросят, заходил ли он в тот полуподвал, надо обязательно сказать что заходил днём. Это же, правда, причём самая настоящая! Наверняка остались пропущенные следы. Его могли видеть и запомнить другие люди. Но он тогда ничего не нашёл и не брал, не считая жалкого кабеля. Если же сходу начнёт отрицать, то это покажется излишне подозрительным. А кабель в сравнении с компьютером сущая ерунда, которой можно пожертвовать.

От произошедшего Виктора потряхивало. Почему-то кружилась голова. И одновременно хотелось прыгать и громко орать. Он приготовил ванну. И заставил себя погрузиться в воду. Чтобы успокоиться, прибегнул к дыхательным техникам. Изгоняя мысли, начал считать: "Один... два... три..." Тёплая вода успокаивала и расслабляла. Расслабится на минуточку. Тут-то и подкрался Морфей да как выскочил, как выпрыгнул и набросился на утомлённого мальчишку. Витя, не ожидавший столь подлого нападения, пропустил удар и задремал. Но вскоре проснулся, поскольку вода начала остывать. Он торопливо помылся и поспешил перебраться в постель. А всего лишь через два коротких часа мерзко запиликал будильник, зовя в школу.




Фрагмент 15A

Лишь на выходных Виктор добрался до изучения трофеев. В первый день после школы и обязательных домашних дел он завалился спать. На следующий день опять нудные уроки, а после них - занятие в спортивной секции. С новой же техникой следовало разбираться аккуратно, вдумчиво и спокойно. Про подвал же, судя по всему, хозяева просто забыли. А возможно, их отвлекли более важные дела. Никто в подвальчик не приходил, кроме любопытных соседей. Тропа любителей халявы не зарастала. Кто-то даже отодрал кафельную плитку со стен торгового зала.

Виктор отложил аккумуляторы на потом, когда в них возникнет реальная необходимость. Он оставил компьютер на сладкое и взял первое устройство. Очистил от пыли. Прочитал надписи. Изучил разъёмы. Назначение угадывалось, но ради интереса разобрал и взглянул на плату. Всё оказалось понятным и простым. Система управления электропитанием понижала, выпрямляла, стабилизировала и сглаживала входное напряжение. Преобразованное напряжение передавалось компьютеру и другим устройствам. Когда нужно, тогда автоматически заряжались аккумуляторы. Если же ток пропадал во внешней сети, то питание компьютеров переключалось на аккумуляторы. Поэтому аппаратура не боялась перепадов и даже длительных сбоев подачи напряжения. Большие автомобильные аккумуляторы могли его питать несколько дней подряд. Впрочем, когда магазинчику надолго обрезали питание, запасённой энергии не хватило. И неудивительно - ведь аккумуляторы оказались на последнем издыхании. А век их активной жизни не слишком долог.

На заднюю панель ИБП [источник бесперебойного питания] выводились два телефонных разъёма. Виктор запомнил, что провод из одного разъёма тянулся к телефонной розетке, а провод от второго разъёма подключался ко второму плоскому устройству. На плате оба телефонных гнезда соединялись трёхступенчатой защитной схемой. Первым стоял газоразрядник, защищающий от высокого напряжения. За ним следовали резисторы и варисторы, которые спускали на землю избыточное напряжение. А в завершении стояли стабилитроны для сглаживания остаточных импульсов. По идее, такая защита могла уберечь телефонное оборудование от множества неприятностей.

Первым плоским устройством оказался переделанный кондиционер. Он всасывал уличный воздух через металлическую сетку, фильтровал, охлаждал и выплёвывал. От этого кондиционера отходило несколько толстых шлангов. Начинка же аппарата не представляла какого-либо интереса. Сняв декоративную решётку, Виктор обнаружил толстенный слой пыли на матерчатом фильтре. Подросток сбегал в ванную комнату, чтобы смочить марлевую повязку для защиты дыхательных путей. Приплясывая от нетерпения, просушил руки. Прихватил пылесос для сбора пыли накопившейся в устройствах.

Второе плоское устройство по внешнему виду ничем не подсказывало своё предназначение. Оно потребляло электричество. Именно этот аппарат подключался к телефонной линии через защиту. Из него же выходило три сетевых кабеля. Самым коротким кабелем он соединялся с компьютером стоявшим рядом. А два других обрезанных кабеля когда-то тянулись предположительно в кабинет начальника и торговый зал. Через два последовательных порта устройство соединялось с источником питания и системой охлаждения. Возможно, это лишь специализированный модем или какой-нибудь аппаратный фильтр? Но слишком уж большой корпус, на котором незаметно никаких объясняющих надписей. Виктор вооружился отвёрткой и снял широкую внешнюю крышку.

Отложив крышку, мальчишка заглянул и поразился внутренностям. В начинке без сомнений узнавался компьютер. Посередине платы возвышался большой радиатор. Рядом размещались планки оперативной памяти. С боку покоился винчестер. Множество извивающихся и петляющих проводов соединяли компоненты. И всё запорошил толстый слой пыли. Аппарат как минимум молил об очистке. Ну и не мешало бы поближе разглядеть маркировку деталей.

Витя собрал пыль, действуя аккуратно, стараясь даже не касаться плат, чтобы пылесос не выдрал какую-нибудь деталь. Компьютер оказался старым. В нём стоял процессор "Intel" 486 на пятьдесят мегагерц. Память - две плашки по четыре мегабайта. Под первым винчестером находился брат-близнец. Каждый на один гигабайт. Но даже такое старьё вызвало небывалый энтузиазм подростка.

"Ну, ничего себе, какая круть! А если оно ещё и работает, то совсем здорово!" - радостно подумал мальчишка.

Он аккуратно разобрал машину, снял материнскую плату и всё почистил. В корпусе стояло пять плат расширений. Три одинаковых сетевых карты. Одна карта модема. И ещё одна простенькая карта расширения с четырьмя последовательными портами неизвестной специализации. Возможно, именно вывод портов являлся главным предназначением платы. В компьютере отсутствовали иные детали, в том числе дисковод. Странный какой-то компьютер, в котором не нашлось даже видеокарты. Виктор решил временно отложить обратную сборку и отодвинул корпус в сторону, чтобы позже внимательно изучить начинку.

Наконец подросток взялся за тот аппарат, который выглядел как настоящий компьютер. Снял кожух и так же аккуратно разобрал. Аппаратно оба компьютера походили - такой же процессор и память. Но в отличие от первого аппарата, материнская плата более широкая, с большим числом слотов и вертикально установленных расширительных плат. В самом корпусе гораздо больше свободного места. Подключён флоппи-дисковод и один винчестер. Из расширений стояли видео-, аудио- и сетевая карта. А памяти - четыре плашки по четыре мегабайта. Виктор разложил детали, почистил их и задумался.

Он насчитал сразу три проблемы, мешающие немедленно включить компьютеры. Во-первых, отсутствовал монитор, ведь простой телевизор нельзя подключить к обычной видеокарте. Во-вторых, отсутствовала совместимая клавиатура. Впрочем, можно починить штекер клавиатуры, подаренной Эрихом Генриховичем, она обязана подойти. А в-третьих, оба компьютера щеголяли заводскими замочными скважинами, от которых тянулись парные провода к материнским платам. Неужели компьютеры можно включить только специальным ключом, подающим особые сигналы? В общем, получилась фигня - компьютеры есть, а включить их нельзя.

Виктор пометил каждую деталь, дабы не забыть, от какой они машины и разложил по коробкам. Корпуса же разобрал и засунул подальше. Первым делом требовалось раздобыть монитор. А ещё почитать о системах физической защиты. Зачем эти замочные скважины с проводами? Невозможно полностью заблокировать компьютер, ведь все детали стандартные. Наверное, там сделали совсем просто - какая-нибудь микросхема, получив правильный сигнал, замыкала цепь. Если бы знать какая именно микросхема, то осталось бы всего лишь найти и напрямую соединить соответствующие контакты. Подросток попробовал сам нарисовать схему, способную заблокировать компьютер. Получалось либо слишком сложно, либо защита не гарантировалась.

Опять школа, опять учёба и по-прежнему старый "Спектрум". Виктор доделывал программки, но с меньшим рвением. Ведь в ближайшем будущем их придётся переделывать для нового компьютера. И значит, его работа улетит в трубу. Он не сомневался, что когда-нибудь запустит добытые компьютеры, если они ещё живые и если разгадает загадку запирающего ключа. Ведь судя по комплектующим и конфигурации железа, обе машины весьма старые. А в таком случае есть шанс найти готовую инструкцию по взлому устаревшей техники.

Мысли постоянно возвращались к деталям. В голову пришла простая идея, как можно вычислить постороннюю микросхему. Достав из коробки материнские платы, выписал название всех установленных чипов, чтобы потом проверить их по справочникам. Впрочем, разработчики могли под видом обыкновенной замаскировать парольную микросхему. Вот если бы достать нормальную плату, заведомо свободную от ограничений, то, сравнив элементы, исключив одинаковые, выявились бы лишние. Но обошлось без таких сложностей. Виктор из любопытства осторожно расковырял один замок и увидел что он банален до изумления. Поворот ключа всего лишь замыкал провода. Подростку оставалось лишь отрезать провода от замка, зачистить изоляцию на кончиках, скрутить проводники и замотать их изолентой.

Ради любопытства мальчишка проверил микросхемы, сверяя их внешний вид с описанием из справочников. Осмотрел платы и другие приборы в поисках закладок и радиомаячков. Поскольку с первого раза ничего подозрительного не обнаружилось, насторожился, заподозрив подвох, и повторил осмотр уже более пристально и дотошно. Снял радиаторы. Разобрал системные блоки питания. В обоих компьютерах стояли чужеродные блоки и уже этим привлекали к себе особое внимание. Но подумав, Виктор сделал вывод, что их заменили ради экономии энергии. С той же целью переделали источник бесперебойного питания. Напряжение от электросети понижалось и сразу передавалось компьютерам без дополнительного преобразования. Такое решение казалось вполне разумным. И ничего не подтверждало внедрения шпионских штучек в аппаратуру. Всё выглядело банально и безобидно. Подросток засунул сомнения подальше. Если машины содержали какие-то закладки, то школьнику всё равно их не найти.

Виктор гадал, где раздобыть настоящий Монитор для компьютера. Он даже хотел немного доработать обычный телевизор, но передумал, изучив стандарт видеопорта. Схема простого телевизора не смогла бы обеспечить всего нужного, ведь у монитора частота смены кадров и разрешение экрана немного больше чем в отечественном стандарте телевиденья. Западные разработчики компьютерного сигнала совмещали его со стандартом своего телевиденья. Кроме частот развёртки телевизионные стандарты различались существенными параметрами. Американский телевизор переделать в монитор проще, но в Сибирь его не повезут, поскольку он не сможет принимать телепрограммы.

Чтобы выводить компьютерное изображение на отечественном телевизоре, как минимум нужно поставить плату от монитора. В принципе упрощённую замену платы можно собрать самостоятельно. Витя даже серьёзно подумывал, что мог бы раскурочить и доработать свой телевизор, подключённый к "Спектруму". Но в таком случае он остался бы на какое-то время вообще без компьютера, пусть даже совсем примитивного. Обдумывал мальчишка и вариант переделки осциллографа, но тогда он лишился бы полезнейшего прибора. А ведь по незнанию он мог испортить устройство, потеряв его и ничего не добившись в итоге. К тому же осциллограф и телевизор - оба монохромные. А компьютер формировал цветной видеосигнал, которым хотелось насладиться во всей полноте красок.

Подросток в своих походах за деталями, вглядывался в каждый прибор с кинескопом, надеясь на очередное чудо. Цельных мониторов люди не выбрасывали. Мальчишке удалось разыскать лишь два сломанных. В прочем собрать из них один рабочий не получилось. Мало того что компоненты выглядели несовместимыми, так ещё не находилось их описания. К тому же у обоих кто-то разбил лучевые трубки. Виктор слышал, что на Западе технику не уничтожали. И умелец при желании из выброшенной аппаратуры мог собрать работающие устройства. Но подросток усомнился в этой байке. На Западе технику производили так, чтобы она выходила из строя сразу по окончанию гарантийного срока и людям приходилось покупать замену. А ещё каждый производитель делал всё по-своему. Детали устройств разных фирм не стыковались и не желали совместно работать.

Подвал же сначала облюбовали бомжи. Потом у него появился новый хозяин и выгнал нелегальных жильцов. Новые хозяева сделали ремонт. Поставили холодильники, прилавки, стеллажи. И одним обычным утром без всякой помпы открыли простой продуктовый магазин. А прежний владелец компьютеров так и не объявился. Виктор начал успокаиваться. Когда он ночью вскрывал тайную нишу и тащил домой технику, сильно переволновался. Но когда подумал здраво и спокойно понял, что это для простого подростка компьютер - несусветная круть и великая ценность. В то же время для какого-нибудь дельца компьютер - всего лишь дешёвая игрушка, тем более конкретная игрушка сильно устарела. Вероятно, о спрятанных компьютерах просто забыли. Одни поставили, подсоединили и подключили. Потом пришли другие рабочие делать ремонт и случайно замуровали технику в стену. Если бы не торчащие провода, о спрятанных серверах никто и не узнал бы. Работники же старого магазина не задумывались о серверах, с которыми удалённо работали. А когда старый магазин закрылся, наёмные продавцы ушли. Приехали грузчики, собрали, что попалась им на глаза и увезли. С момента закрытия комиссионки прошло достаточно времени. Так что никто не узнает, где же старые сервера, если даже спохватится. Прошло достаточно времени и след свершённой экспроприации уже затёрся.




Фрагмент 16A

Надежда Волкова на выходных, а то и посередине недели моталась на дачу. Она что-то доделывала в новом доме. Сын увидел, как она строчила занавески для дачи и содрогнулся, представив их на окнах. Сам Виктор оставался в городе из-за школы и своих дел. Но в начале октября ему пришлось ехать на дачу собирать урожай вместе с матерью.

В начале девяностых, когда наступил дачный бум, люди, пытались выращивать всё подряд. Неплохо пошли всякие тыквенные: кабачки, баклажаны и сами тыквы. Витя с отвращением вспоминал их мерзкий надоевший вкус. Люди пытались так же сажать и более привычные домашние культуры. Выращивали помидоры и огурцы. Они получались большими, сочными и безвкусными. А вот с картошечкой, то есть вторым хлебом начались проблемы. Люди, которые приехали из северных районов, пытались сажать по-старому. Но свирепое летнее солнце не щадило посадки. Ботва сгорала. Плоды скукоживались или загнивали. Доходило даже до того, что клубни запекались прямо в земле. Но упорство перебороло отчаянье. С помощью знающих людей, проведя ряд экспериментов, удалось подобрать приемлемый способ выращивания.

Виктор не любил возню с огородом, но принимал её как естественную необходимость. Если зимой захочется картошки, то значит летом нужно работать. А если кто-то не работал, то в точности по поговорке ему не достанется еды. Огородная повинность отвлекала от интересных занятий. Однообразная и монотонная работа никогда не нравилась. Подросток даже прикидывал, как автоматизировать процесс. Но проанализировав возможные механизмы, пришёл к выводу, что они испортят значительную часть корнеплодов. Человеческие руки гораздо универсальнее, чувствительнее и нежнее простых железок. Если же создавать слишком сложные механизмы, то они окажутся слишком дорогими и хрупкими.

Мать высунувшиеся ростки картофеля обкладывала мульчей. Она укрывала землю всяким мусором вроде сена, соломы, других растительных остатков и объедков. Эта своеобразная шуба спасла ростки в мае, когда вдруг ударили холода. А летом шуба защитила нежную поросль от солнца. К тому же мульча впитывала влагу и долго её держала. У некоторых соседей картошка замёрзла или выгорела. А Надежда Волкова испытывала гордость. Урожай обещал быть хорошим. Виктор же заранее представлял, как ему придётся таскать клубни. Его настроение немного приподнимало только знание, что на севере картошку выкапывают в самом прямом смысле. У них же мать просто тянула за ботву и аккуратно извлекала корнеплод. И лишь в редких случаях, когда возникали сомнения, то руками в перчатках раскапывала мульчу и землю.

Вытащенные корнеплоды мать передавала сыну. Он отделял ботву, отправляя её в мешок, а саму картошку отряхивал и складывал в пластиковое ведро. Набрав полное ведро, относил его в холодный погреб под сараем и аккуратно пересыпал в очередной мешок. В конце дня от беготни ныли руки и спина. Слишком неудобен да суетен ручной процесс. А ещё Виктор жалел время, потраченное на монотонную работу. Зато мать осталась очень довольной урожаем. Она даже взялась жарить на ужин свежесобранную картошечку.

Пока готовился ужин, подросток заметил бочки стоящие у дома, до самых краёв заполненные дождевой водой. Виктор подумал, что зимой эта вода замёрзнет и бочки разорвёт от расширившегося льда. Взяв пятиметровый кусок содового шланга, закинул его в бочку. Когда вода заполнила всю длину шланга, заткнув ладонью один конец, вытащил его наружу, оставив другой конец в бочке. Оглядевшись, направил конец шланга под куст смородины. Вода самотёком потекла из бочки через шланг. Виктор взял второй кусок шланга и повторил операцию с другой бочкой, направив поток воды под корни сливы.

После ужина Витя, разомлевший от обильной еды, вышел на улицу и уселся на скамеечку. Он продолжил размышлять об оптимизации сбора урожая. Руками собирать - скучно и тягостно. Делать механическую замену рук - сложно и дорого. Магии нет, и её появление не предвидится. Значит, задача не имеет решения. Но возможно загвоздка не в задаче, а в её формулировке? Так ли обязательно выкапывать клубни? Возможно, гораздо проще построить гидропонную установку и сделать упрощённый механизм собирающий урожай?

Мальчишка лениво покрутил мысль в голове и отбросил. Урожай собран. Его спина и руки перестали ныть. Разок в год допустимо чуток поработать руками. Вот если бы время ручной работы превышало бы время, затраченное на разработку системы, то конструирование обрело бы смысл. Лень это великий двигатель прогресса. И она же великий тормоз прогресса. На первой чаше весов лень собирать урожай. А на второй чаше весов лень ковыряться с автоматом сбора урожая. Когда Витя носил вёдра, то перевешивала первая чаша, но после окончания работ она заметно полегчала. Если оценивать по справедливости, то картошки не слишком-то много. А механизация труда окупиться лишь применённая к значительно большим объёмам.

Подросток забил болт на умствования. Он уже отдохнул. Гонимый любопытством обошёл дом, изучая привнесённые изменения. Как он уже подозревал ранее - окна украсились занавесочками с монструозными цветочками. Обои, которые он уже видел, всё равно продолжали резать глаз нелепостью орнамента, А что ещё хуже даже в его комнате родительница изобразила этакий пасторальный стиль. Виктору хотелось плеваться от интерьера, но он сделал морду кирпичом, чтобы не обижать мать. Также Виктор заключил, что зимовать в новом доме невозможно. Отец не успел закончить печку, туалет и ванную, многовато оставалось прочих недоделок. Степан Волков собирался обустроить новый погреб под самим домом. Но под люком в коридоре ещё виднелась земля. Чердак же вовсе остался с голыми стенами. А мать, неведомо когда, успела завалить его всяким барахлом. Виктор подумал, что хотел бы жить именно на чердаке, раз уж его комнату на первом этаже испохабили дизайном. А лишние вещи недолго переложить.

Мать официально числилась домохозяйкой, но подрабатывала швеёй. Шила одежду на заказ. И как свидетельствовало наличие обширной клиентуры, весьма преуспевала. Клиенты не жаловались на её чувство вкуса. А вот сына, наоборот, плющило и колбасило от некоторых матушкиных композиций. Мальчишка считал, что главное в одежде её эксплуатационные характеристики. Одежда должна быть удобной, прочной, надёжной и практичной. Цвета желательно выбирать простые, чтобы грязь не слишком выделялась. Да и разнообразие в одежде следовало бы минимизировать. Удобнее же, когда в шкафу лежат только одинаковые брюки, футболки, рубашки, трусы и носки. Вкус же матери лежал в перпендикулярной плоскости. Она предпочитала носить ярко пёстрые предметы с большими узорами или картинками. А ещё она фанатела от разнообразия фасонов. Ни одна её вещичка не походила на другую.

- Раньше в совке все дети ходили в одинаковой форме. Когда я была школьницей, меня бесил чёрный передник и коричневое платье, - рассказывала мать, брезгливо кривясь, - фу! Наряд французской уборщицы. И все дети выглядели одинаково серыми, словно бедные сиротки.

Виктор не понимал маму. Наоборот, он думал, что если бы все люди одевались бы в форму, то ориентироваться в обществе оказалось бы гораздо проще. Глянул на незнакомого человека - и сразу видно, кто он такой по профессии. В магазине покупка одежды сократилась бы до выбора подходящего размера. А ещё утром не возникало бы проблем, что же нужно надеть. Но нет, приходилось ковыряться в куче разных носков, пытаясь найти два одинаковых. Форма упрощала выбор и дисциплинировала обывателей. А из-за массовости производства, форма стоила значительно дешевле модельных шмоток. Если бы форму сделали бы немного удобнее, то и другой одежды не потребовалось. Особенно такой одежды, которую шила и одевала мать. Подростку не нравились некоторые устаревшие элементы современных костюмов, например галстук. Мальчишка считал пиджаки неудобными, излишне показушными. Ему так и хотелось разогнуть лацканы, чтобы застегнутся на все пуговицы. Галстук же не приносил никакой рациональной пользы. А мать наоборот предпочитала добавлять в костюмы всякие излишества, например, пелерину для платья или галстук для пиджака.

Виктор вернулся к опустевшим бочкам. Почти вся вода вытекла. Мальчик легко опрокинул пустые бочки, а затем поставил их вверх дном, чтобы они опять не заполнились водой.

- Зачем ты это сделал? - возмутилась незаметно подошедшая мать.

- Чтоб их льдом не разорвало, - пояснил сын.

- Нет... Ну, ответь мне, зачем ты залил водой все грядки?! - вопросила Надежда Волкова, всплеснув руками.

- А чего такого? Не под пол же воду сливать? - Виктор пожал плечами.

- Ай, балбес. И на кой я тебя вырастила? - запричитала мать.

Она ушла в дом и не удосужилась объяснить, в чём же именно Виктор ошибся. Он вспомнил свои действия и не нашёл в них логических ошибок. Но пока они ехали домой, мать хранила молчание. А потом произошедшая ситуация как-то сгладилась и забылась за бытовой суетой.




Фрагмент 17A

В очередном рейде по окрестностям Виктору посчастливилось перехватить небольшой телевизор. Незнакомый мужчина вынес аппарат из дома, небрежно поставил рядом с чёрным ходом и, развернувшись, ушёл. Мальчишка поспешил наложить лапу на редкую технику. Но даже маленький телевизор оказался весьма громоздким. Подросток поднял его и прижал к груди. Всю дорогу Виктор надеялся, что целый с виду кинескоп и на самом деле окажется рабочим.

На обратной дороге до Виктора докопались двое незнакомых пацанов:

- Слышь, малой! Ты это, куда тащишь наш телевизор? - нагло поинтересовался первый из них.

- Быстро поставил и сдриснул, - хамски приказал второй из них.

Виктор показал язык и сдриснул. А телевизор поставить "забыл". Он бы показал что-нибудь интереснее, но помешал груз в руках. Оба пацана рванулись за ним, но оказались нетренированными и вскоре отстали, запыхавшись. Волков же тяжело дыша, забежал в своё парадное и облокотился о стенку. Хорошая физическая форма дала ему небольшое преимущество. Он не сомневался, что смог бы навалять дюлей обоим пацанам. Но зачем драться, если проще сбежать? Тем более в пылу драки он мог бы повредить кинескоп.

Добравшись до своей берлоги, Виктор сразу же попытался включить аппарат. Как и предполагалось, телевизор не заработал. Логично, что из дома вынесут лишь сломанную технику. Но манила капля надежды. И опять дед оказался прав: "Надежда - это глупое чувство".

По размерам экран телевизора совпадал с экраном монитора примерно те же пятнадцать дюймов. Вскрытие телевизора порадовало целым видом не только кинескопа, но и электронных плат. Подросток взялся последовательно тестировать детали. Крохотный импульсный блок питания заработал сразу. Зато плата приёмника не подавала признаков жизни, оживить её так и не удалось. Витя понадеялся, что проблемы аппарата заканчивались именно в этой плате. Дальше же возникла путаница. Возможно, раньше или во время разборки оторвалось несколько тоненьких проводков. А мальчишка никак не мог сообразить, куда изначально шёл какой проводок. Эти китайцы ляпали технику на соплях. Подросток разозлился и выдрал плату приёмника. Зато после этого он смог добраться до кинескопа. Телевизор изнутри немного запылился. Аккуратно пропылесосив, мальчишка протёр его тряпочкой. Внимательно осмотрел тыльную сторону и убедился, что уцелело внутреннее графитовое покрытие кинескопа.

Он видел знакомую картину. Примерно так же выглядели тыльные части кинескопов у разбитых мониторов. Но от знакомой картинки всё равно расклад не становился понятнее. Виктор почитал о кинескопах. Они различались, конечно же, но не слишком сильно. По идее, кинескопу всё равно, что именно показывать: телевизионный сигнал или компьютерную графику. Тем более стандарты описывали способ передачи видеоконтента, а сами кинескопы выводили его одинаково. Существенная разница лишь в частоте развёртки, количестве линий и точек. Но малое разрешение не пугало. Компьютер мог поддерживать широкий диапазон разрешений. Гораздо сильнее смущал механизм развёртки и сомнение в способности отклоняющей системы работать на нужной частоте.

Подросток по очереди попытался приспособить платы, демонтированные с разбитых мониторов. На цоколе кинескопа висела колодка. Сдёрнув её, обнаружил простые штырьки контактов. Но большим вопросом оставалось, какой же контакт за что отвечал. На мониторах стояли похожие колодки, но они не пожелали надеваться на кинескоп из-за небольших различий в размерах. Несмотря на то, что колодки выглядели почти идентично, их контакты наверняка различались по назначению. Также не подошёл к разъёмам на плате кабель от отклоняющей системы. А ведь в книгах писали, что все эти разъёмы полностью стандартны.

Виктор вскрыл свой телевизор "Рекорд", желая сопоставить похожие элементы. Внутренне аппараты сильно отличались. От кинескопа его домашнего телевизора отходило несколько толстенных жгутов проводов, которые втыкались в огромную плату. Схема выглядела простецки, но очень запутано. Он бы не решился управлять выводом такого кинескопа напрямую. В этом плане более удобная оснастка китайца повышала шансы на успешное завершение затеи. Хотя в любом случае предвиделись возможные трудности. Например, если частота развёртки окажется жёстко ограниченной конструкцией, а сопротивление существенно больше или меньше. Впрочем, побеждает лишь тот, кто рискует. И если он будет аккуратным, то ничего не потеряет. К сожалению, в домашнем телевизоре ничего полезного не удалось подсмотреть. Провода шли неведомо откуда и неведомо куда.

Вернувшись к добыче, прозвонил контакты на цоколе кинескопа. Исходя из показаний вольтметра, дедуктивным методом обнаружил и подключил нить накаливания. Судя по её свечению, в кинескопе сохранился вакуум. Подключил питание к катодам электронных пушек. Их удалось вычислить, прозвонив провода на платах телевизора и блока питания. На счёт анодов и земли вопрос даже не поднимался, ведь к присоске тянулся отдельный провод.

Включив китайский аппарат, подросток попытался прозондировать, какие именно провода отвечают за цветность. Его сильно беспокоило высокое напряжение. Поэтому Виктор старался работать осторожно и не лезть руками в работающий прибор. Он цеплял провода к выключенному телевизору. А ручки тумблеров и переменных резисторов обмотал изолентой. И даже на пол подстелил резиновый коврик для ног.

По логике кинескоп - то есть электронно-лучевая трубка - это такая же радиолампа. Нагретый катод испускает электроны. Затем электроны разгоняются анодом. Врезаясь в обратную сторону экрана, электроны встречаются с люминофором. От бомбардировки люминофор светится. А если кинескоп - это радиолампа, то значит, в нём должна быть управляющая сетка или какой-нибудь модулятор. Рассматривая цоколь кинескопа, Витя выделил три контакта, предназначение которых не успел определить. Проследив, куда тянулись провода от колодки, добрался до платы телеприёмника. Немного покрутив плату и потыкав щупами, предположил, что нашёл выход видеосигнала. На один из оставшихся контактов у кинескопа подросток подал небольшое напряжение через переменный резистор. Он знал, что на сетку радиолампы нужно давать отрицательный потенциал относительно катода. В центре экрана загорелась красная точка, которая изменяла яркость после поворота ручки резистора. Попробовав два других контакта, обнаружил зелёный и синий цвет. Во время эксперимента у него даже ничего не сгорело. Впрочем, риск оставался минимальным, поскольку Витя достаточно уверенно определил назначение остальных контактов. А эксперимент лишь подтвердил правильность его догадок.

Виктор сразу выделил четыре провода отклоняющей системы. Они висели отдельно. Но подросток не знал куда какой провод подключать. Тогда он решил подойти обстоятельно и последовательно к поиску ответов. Прозвоном разделил провода на две пары. Ведь в отклоняющей системе электронного луча всего две обмотки, пусть даже сложной формы. Одна обмотка создаёт электромагнитное поле, отклоняющее луч по вертикали, а другая - создаёт поле, отклоняющее луч по горизонтали. Для тестирования подросток изготовил пару собственных генераторов с возможностью настраивать частоту импульсов. Первая попытка полностью провалилась на сгоревшем транзисторе. Зарывшись в книги, Виктор отыскал больше подробностей и понял, что не учёл потребного напряжения да реактивного сопротивления. Взяв один генератор, подключил к нему трансформатор и уже через него подключился к одной паре от системы развёртки.

Поначалу экран упорно показывал точку в самом центре. Затем подростку удалось нащупать подходящие параметры напряжения, заставив точку растянуться в половинку горизонтальной линии от центра до левого края. Такая половинчатая линия выглядела подозрительно. На всякий случай, поменяв проводки местами, Виктор заставил кинескоп рисовать другую половинку линии от центра до правого края. И только тогда подросток сообразил, что проблема в полярности поданного напряжения. В теории амплитуда должна одинаково уходить выше и ниже нуля, но на практике схема формировала импульсы исключительно выше нуля. Ради исследовательского духа мальчишка немного доработал генератор, собрав новый выходной каскад из двух транзисторов и одного конденсатора. Тем самым заставил качать сигнал в обе стороны от нулевого напряжения. А в результате кинескоп успешно нарисовал линию от левого края до правого. Вооружённый опытом, Виктор собрал второй генератор с меньшей частотой. Взяв оставшуюся пару проводов, попробовал проверить вертикальное отклонение. После нескольких попыток и настройки частоты горизонтальная линия распахнулась на весь экран от верха до низа экрана.

Уяснив, куда нужно подавать сигналы, отодвинул кинескоп, и полез разбираться с платами от настоящих мониторов. К тем платам точно так же подключались четыре провода развёртки, но оставалось секретом, какой куда подключать. Тестируя выходные сигналы плат, Витя не смог обнаружить ни одного сигнала с параметрами, подходящими для развёртки. Осциллограф рисовал лишь какие-то пилы и загогулины. Причём форма отличалась от сигналов самодельных генераторов. Лишь зарывшись в книги, мальчишка понял, в чём же соль такой хитрой формы. Если подавать ровный сигнал развёртки, то луч медленно проползёт по центру и торопливо мазнёт по краю. А на изображении образуется нечто вроде подушки. Дабы избежать конфуза, форму сигнала специально подбирали таким образом, чтобы луч замедлялся на краях и быстрее проскакивал центр. Уяснив это, подросток проверил напряжение и частоту. Убедившись, что эти параметры приблизительно соответствуют требованиям, подключил развёртку к соответствующим контактам на плате одного из разбитых мониторов.

Затем пришлось искать и сопоставлять контакты передачи цветовых сигналов. В какой-то момент Виктору захотелось плюнуть, бросить возню с чужими платами, чтобы спаять свою. Ему показалось, что он уже разобрался со стандартами. А вместо того, чтобы корячиться и разгадывать схему чужих плат, гораздо проще создать свою заведомо известную и понятную до самого последнего транзистора. Но, всё же прикинув время на поиск деталей и подбор их параметров, категорически отказался от затеи. Подросток предполагал наличие огромного числа скрытых камней, о которых он ничего не знал. Если делать собственную плату, то придётся самостоятельно разбираться с каждой обнаруженной проблемой. А он даже не подозревал о форме сигнала генераторов развёртки! Наверняка ещё целая куча подобных нюансов поджидала неискушённого разработчика. Так что использование готовой платы от настоящего монитора поможет быстрее добиться результата.

После нескольких дней мучений, проб и ошибок удалось согласовать и соединить телевизионный кинескоп с платой монитора именно так, как хотелось. И тут же возник вопрос: как же протестировать этот самодельный монитор. Ведь "Спектрум" даже если захочет, то не потянет. А раздобытые сервера лучше бы запускать с проверенным монитором, чтоб не запороть машины. Оставалось комбинировать подключения да извращаться с деталями.

Вновь подключив к "Спектруму" старую видеокарту, снятую с IBM-386, воткнул в неё кабель от монитора. Но "Спектрум" не смог справится сразу с двумя мониторами. Он кое-как выводил текст через видеоадаптер на старый телевизор. На новом же мониторе совсем ничего не происходило. Дабы раскочегарить графическую систему, пришлось переписывать программы тестирования видеокарты. Постоянно вылезали разнообразные рассогласования, заставляя тщательно подстраивать аппаратуру и алгоритм формирования графики. Потом обнаружилось, что картинка рисуется вверх ногами. Пришлось переставить местами провода вертикальной развёртки. И наконец-то удалось вывести на самодельный монитор геометрические фигуры, причём правильных цветов. Картинки загружались медленно и печально, зато отображались весьма чётко и уверенно. Регулируя частоту развёртки, Витя подобрал оптимальную частоту, составившую шестьдесят кадров за секунду. При большей частоте начинал греться кинескоп. А при меньшей частоте начинали греться транзисторы на плате монитора. Лишь на шестидесяти кадрах сложился компромиссный баланс. Подросток облегчённо вздохнул, ведь он уже мог попытаться запустить один из притащенных компьютеров.

Виктор собрал первый компьютер без винчестеров с одним флоппи-дисководом и без дополнительных деталей. Подключил свой монитор и клавиатуру с отключёнными навесами. Компьютер запустился. Пробежали перекошенные строчки BIOS-а [базовая система ввода-вывода]. Прошла проверка оборудования, а потом всё встало, ободряюще помигивая курсором.

Пришлось дополнительно настраивать картинку на мониторе. Хорошо ещё, на плате стояло несколько ручек. Виктор отрегулировал края изображения, настроил его яркость, добившись корректного отображения загрузочного текста. И лишь после этого облегчённо выдохнул. Конечно же, ещё многое оставалось доделать. Следовало засунуть плату от монитора в корпус телевизора. Он не подумал о такой банальности раньше и сразу же выбросил корпуса от мониторов, сохранив лишь электронику. Дальше захотелось убрать провода, торчащие во все стороны. Вывести ручки настройки на заднюю часть телевизора. Заменить кнопку включения. И привести монитор в презентабельный вид. Но всё это уже мелочи. Он справился с главным, не особо рассчитывая на собственный успех. Удалось переделать телевизор в реально работающий компьютерный монитор.




Фрагмент 18A

На уроках труда ребят наконец-то допустили до настоящих станков. Закончились игры с простыми инструментами. Закончились нудные нотации о правилах безопасности. И вот наконец-то можно поработать на долгожданных станках пускай древних и простых, но зато надёжных и мощных. Виктор, начав изучать и практиковаться на станках, тут же захотел заполучить аналогичные агрегаты. На уроках он не только учился обращаться со станками, но одновременно изучал их устройство.

Подростку мнилось, что он смог бы сделать нечто подобное. Ну, или что-то в том же роде. Пусть они будут даже хуже, медленнее, слабее и не такие точные. Оставалось под вопросом, где взять материал и как его обработать. Много полезного нашлось в библиотеке. Конструкция простых станков не представляла сложностей. Ведь токарные станки делали даже в семнадцатом веке!

Виктор отложил все прочие дела. Даже бесполезные сервера разобрал и отправил в шкаф, чтоб они не занимали места в комнате. Подросток начертил станки, которые он собирался сделать. Не сразу выбрал, какой же агрегат делать прежде остальных - токарный или фрезерный. Фрезерный станок требовался для расточки сложных деталей. Токарный станок требовался для проточки осей и валов. Хотелось всего и сразу. Но на три станка нужно три мотора и втрое больше места, чем для одного. Прикинув расклад, обратил внимание, что многими узлами фрезерный походит на сверлильный. А после прикидок также нашёл общие узлы с токарным станком. Узлы вообще-то немного различались, но не составляло сложности привести их к единому стандарту и поставить лишь один дефицитный мотор. То есть, совместив три станка в одном, получилось бы сэкономить время изготовления одинаковых узлов. На чертежах родилось чудо-юдо с одним мотором и перемещающимися креплениями. Изучив схему, подросток понял, что суперстанок вышел чересчур усложнённый. А дополнительные сложности только навредят, породив проблемы изготовления да эксплуатации. Нужно делать как можно проще и как можно надёжнее. Ведь известны же простые правила:
* чем хитрее деталь, тем сложнее её изготовить и тем быстрее она ломается;
* чем больше деталей, тем труднее заставить их взаимодействовать и тем чаще они капризничают;
* чем причудливее взаимодействие, тем труднее добиться от него надёжной и стабильной работы.

Школьные станки, примитивные до изумления, подтверждали эти правила своей многолетней и безупречной службой. А одинаковые узлы можно переставлять с одного станка на другой.

Подросток осознавал, что не в его силах и возможностях отлить станину и многие детали. И даже нет шансов найти готовые элементы конструкции. В их молодом городе самые древние станки стояли именно в школах, списанные со старых советских предприятий. В Белянске же производственного оборудования почти и не имелось. А то, которое есть ещё не очень старое и его никто не выбросит. Это компьютеры в теории можно даже на помойке найти. Станки же дефицит. Придётся их создавать из подручных материалов. Раму собрать из труб или уголков. Отдельные элементы можно сделать даже из дерева. Лишь бы станину не сильно повело. Впрочем, для первичных экспериментов сойдёт что угодно. А там, на месте разберётся, что именно нужно добавить или заменить для нормальной работы. Постепенно заменяя детали станков первого поколения, переделает их в станки второго поколения. Лишь бы оно хоть как-то работало - ровно, без перекосов и без биений. А временем обработки заготовки можно пожертвовать, оберегая станок от лишних нагрузок.

Отправившись на поиске материалов, вскоре нашёл кое-что подходящее. Набрал за городом стальных труб и уголков, да прочего металлолома. По привычке притащил добычу домой. Тщательно очистил поверхность от ржавчины. Отпилил лишние элементы. Просверлил крепёжные отверстия. Свинтил детали болтами. Покачал, проверяя прочность. Заметил небольшой люфт. Просверлил новые дырки, чтобы укрепить конструкцию дополнительными скобами. Рама стояла посреди комнаты, не внушая особого доверия. И тут Виктор осознал, что в квартире совсем нет места для станка. Пришлось разбирать раму и тщательно прибираться после устроенного срача.

Виктор опять задумался над местом размещения собственной мастерской и лаборатории. Свободного пространства в квартире уже давно не хватало. Да и всякие сопутствующие явления вроде запаха, шума, огня, грязи и воды не очень-то приветствовались в человеческом жилье. Подростку хотелось заполучить просторное помещение поближе к дому. Дача находилась слишком далеко от города и там тоже мало места для всего задуманного. Дополнительно хотелось уберечь своё имущество от загребущих ручек посторонних людей. Не так страшно, что они посмотрят на его рабочее место, а страшно, если упрут ценное имущество, испортив остальное. Впрочем, от чужих взглядов тоже хотелось укрыться. Взрослые такие странные возьмут да запретят делать что-нибудь жутко интересное.

Виктор кинул взгляд через окно в сторону гаражей. Очень хорошее место, да ещё рядом с домом, но давно занято автолюбителями. Потом вспомнился пустынный подвал, в котором нашёл сервера. В том подвале места хватило бы для небольшой мастерской. Где-нибудь поблизости наверняка имелись такие же давно заброшенные помещения. Только вот всякие прохожие могли случайно обнаружить и растащить добро. Но всё же ради формальности следовало внимательно изучить ближайшие окрестности, а то вдруг под носом есть то, что он пойдёт искать вдалеке?

Мальчишка спустился в подвал своего дома. Наткнулся на пару запертых дверей. Изучил громоздкие замки с широкими скважинами для ключей. Сделал пластилиновые слепки скважин. Такие же слепки сделал для замка на чердак. В квартире по образцам выточил напильником новые ключи. Если бы в замках скважины сделали бы меньше, то он ничего не смог бы поделать. А подобные замки висели лишь для вида.

Вскрыв замки, Витя осмотрел подвал. Ничего интересного не обнаружил кроме хлама и грязи. Куда-то тянулись трубы, с которых звонко капала вода. Подросток попробовал оценить возможность постоянно работать в подвале. Подумалось, что любопытные соседи обязательно поинтересуются источником шума. И очень вероятно, что доброхоты накляузничают в полицию или жилконтору. Подвал однозначно не подходил. Впрочем, наверное, этот подвал годился для временного склада громоздких и не слишком ценных вещей.

Поднявшись на чердак, отпер дверь и прошёл. Разочаровался, осмотрев помещение. Звук работающих станков легко преодолеет тонкие межэтажные перекрытия. Шумоизоляция даже хуже чем в подвале. Следовательно, чердак и вероятно другие помещения тоже не подходили для мастерской. Под крышей валялся всякий бытовой хлам. Судя по оставленным предметам, некоторые жильцы заходили так же свободно, а значит, они владели собственными ключами. Кому нужно тот легко вскроет примитивный замок. То есть чердак не годился даже для склада.

Ветер задувал через щели, а низкий потолок давил на сознание. Обследуя помещение, подросток забрался дальше и подметил несколько мест для шикарных тайников. Тёмные углы, присыпанные толстым слоем пыли, затянула густая паутина. Вероятно, люди не заглядывали туда со дня постройки дома.

Купить или тем более построить свою мастерскую, конечно же, не позволяли скудные финансы, а до чего же получилось бы проще с деньгами. Разве только найти пещеру или выкопать тайный подземный зал. Где-нибудь на пустыре или недалеко от города. Замаскировать вход, чтоб никто не нашёл. Идея понравилась. После школы подросток отправился изучать ближайшие окрестности на возможность устройства секретного помещения. Если получится, то даже не просто мастерской, а чего-то значительно большего.

"Пусть называется базой! Таинственно, непонятно и очень романтично!"

Первые осмотренные места не понравились. Виктор в блокноте составил чеклист [список пунктов, которые нужно проверить]:

* вход в подземелье нужно скрыть от взглядов людей, чтоб его случайно не обнаружили;
* обустраиваться нужно в стороне от дорог, где не ходят случайные люди;
* нежелательно слишком удалятся от города, чтоб не тратить время на дорогу;
* копать подземелье нужно на возвышенности, чтоб его не затопило водой;
* больше всякой растительности вокруг чтоб легче маскировать работы и вход.

Методично обходя окрестности на небольшом удалении от городка, между двумя заброшенными колхозными полями, обнаружил подходящее место. Каменистая возвышенность заросла чахлыми деревцами и густым кустарником. Рядом виднелись полустёртые следы человеческой деятельности. Но люди давно ушли. Наверное, место осталось заброшенным ещё со времён Советского Союза. Колхозы оказались не нужны в Сибири, ведь зерно проще закупать у соседнего Казахстана. Новосибирску на всех плевать и денег никто не выделял на поддержание сельского хозяйства.

Присмотренное местечко вроде подходило, но хотелось лучше. Впрочем, оно почти устраивало. Вите подумалось, что близость к городу это всё же недостаток. Но и таскаться слишком далеко не очень-то удобно. В трёхстах метрах проходила автомобильная дорога. А вот сам холм ничем не выделялся и ничем не мог привлечь посторонних людей. Мальчишка понадеялся, что в будущем ничего не изменится.

Осмотрев холм, Виктор притащил инструменты и начал рыть. Он теоретически подготовился, почитав в библиотеке о том, как раньше строили шахты. В первый день работа пошла плохо. Углубившись примерно на метр в глинистую породу, наткнулся на валун. Пришлось подрыть каменюку. Но валун лому не поддался и даже не покачнулся. Изучив поверхность камня, подросток заметил несколько щелей и попробовал раскачать их концом лома. Железяка подозрительно хрустела и от неё даже откололись два кусочка. А валуну хоть бы хны.

Виктор решил воспользоваться опытом из учебников истории. Вбил деревянные клинышки в щели. Затем принялся поливать деревяшки водой, нося её в пластиковых бутылках из соседнего оврага. Древняя методика успешно сработала, клинья распухли и раскололи камень. Осталось вытащить осколки валуна из лаза.

"Ха! А ещё кто-то будет утверждать, что против лома нет приёма! Брешут! Ей-ей брешут!"

Подросток выбрался из начатого туннеля. Оглядел место работы и опечалился. Любой прохожий, оказавшийся вблизи, сразу же заметит свежие следы раскопок. Пришлось убираться за собой. Оттащить осколки булыжника и разбросать по округе. А изъятую глину собрать и отнести в сторону оврага. И всё равно набросанная глина и разверстый ход не удавалось качественно скрыть. Поскольку уже смеркалось, то мальчишка собрал вещи и поплёлся домой. Во время пути он размечтался сначала о простом велосипеде, но затем захотел большего. Хорошо бы ехать домой в тёплом и мягком салоне шикарной тачки. А ещё было бы круто достать горнопроходческий комбайн и за пару дней отгрохать подземный дворец.




Фрагмент 18B

Лёжа в тёплой постели, Виктор припоминал способы маскировки, описанные в художественных книгах. Ему хотелось сделать тайную дверь, Или хотя бы неприметную крышку поверх лаза в подземную базу. На эту крышку можно посадить куст. А можно по-иному - установить большой камень на поворотных кронштейнах и отодвигать его, когда понадобится пройти. Припомнился тот валун, который пришлось раскалывать. А ведь даже его осколки оказались совсем не пушинками. Если же сделать эрзац-валун из дерева, то обман почувствует любой случайно прикоснувшийся. Впрочем, ведь можно не заморачиваться и отлить пустотелую имитацию камня из бетона. Неплохой компромисс не дерево, но и не камень. Построить настоящее секретное убежище не получится, нет ресурсов и особого смысла. Но желательно минимизировать интерес у случайных прохожих.

Мальчишка, планируя делать станки, в последующие дни стал приглядываться не только к электронике, но ко всему более-менее пригодному. Он подбирал прутья арматуры и железные трубы. Снял и приволок два электромотора. Мама начала ворчать на то, что он таскает в дом всякую пакость. Тогда подросток решил складывать всё в подвале. Туда же перетащил заготовки для станка. Его терзали сомнения в сохранности железок. Но кроме подвала иного места не нашлось для их складирования. Впрочем, стоимость железок не слишком велика, даже по ценникам приёмщиков металлолома. Их возможная потеря неприятно, но не фатально.

Пытаясь освободить место в комнате, Виктор подумал, что базовую радиостанцию можно поставить на чердаке. Ту самую старую радиостанцию, которую он делал ещё с дедом Егором. В квартире для неё не осталось свободного места. Подросток замаскировал прибор под грудой хлама в самом дальнем углу чердака. Питание аппарата подключил к проводу лестничного освящения. Чтобы тот не привлёк внимание жильцов дома, выбрал провод белого цвета. Проложил основную часть провода в углу между стеной и потолком. Дополнительно перестраховываясь, попытался скрыть провод светло-жёлтой замазкой, почти сливающейся по цвету с фоном грязно-белого потолка и верхней части стены. Вышло удовлетворительно, но пристальный и заинтересованный взгляд всё же мог заметить провод.

Изначально Витя делал рации для общения со знакомыми и незнакомыми людьми. Поскольку для выходного каскада усилителя имелись лишь маломощные транзисторы, от дальнобойной рации пришлось отказаться. Нашлась простая схема рации с частотной модуляцией на ультракоротких волнах, которая показалась вполне подходящей. В журналах попадались схемы раций для коротких волн, но они все пугали чрезмерной сложностью. В теории даже слабый коротковолновый сигнал мог достигнуть любой части планеты, но практический успех обычно имели мощные передатчики. Чтобы принять далёкий сигнал и отделить его от помех требовались разнообразные и многочисленные фильтры. Кроме того, реализация специфичного модулятора и демодулятора оказалась весьма заумной. Ничего запредельно сложного, но хорошую коротковолновую рацию следовало собирать из множества дорогих и редких деталей. Поэтому Виктор начал с ультракоротких волн, отложив короткие волны на будущее. Начитавшись советских радиолюбительских журналов, мальчишка предполагал, что даже в родном городке легко обнаружит собеседников.

Конечно же, двухметровый диапазон ничуть не проще, а местами даже сложнее. С одной стороны электронные платы нужно паять аккуратнее и точнее. Ставить высококачественные детали. С другой же стороны изготовить колебательные контуры гораздо проще, всего лишь несколько петель из проволоки, а не десятки витков на ферритовых стержнях. С антеннами тоже проще, поскольку их длина измерялась дециметрами, а не десятками метров. Мощность передатчика можно снизить. Даже пятиватный передатчик бил на предельную дальность. Впрочем, та самая предельная дальность ограничивалась лишь расстоянием прямой видимости. Но ведь ультракороткие волны не умели огибать планету и не могли отражаться от ионосферы. А ещё учитывая малую дальность, низкую мощность и частотную модуляцию, снимались высокие требования к дополнительным фильтрам и сверхсложным компонентам. То есть схемы приёмника и передатчика сильно упрощались. И при всём этом качество звука и защищённость от помех значительно превосходила коротковолновые диапазоны.

Собрав стационарную рацию, мальчишка сделал ещё две носимых рации. Одну трубку он оставил себе, а вторую пытался отдать матери. Витя максимально упростил управление. Он даже разнёс на два канала приёмник и передатчик, чтобы разговаривать, словно по обычному телефону. Но Надежда Волкова не оценила поделку сына. Виктор лишь с дедом Егором провёл несколько сеансов связи. А после смерти деда разговаривать стало не с кем. Интерес от радио переключился на компьютеры. Но мальчишка, жалея свои поделки, возжелал дать им новую жизнь. Возможно, они пригодятся, если не ему, так ещё кому-нибудь.

Виктор настроил радиостанцию в качестве репитера. Приёмник слушал эфир на первом канале. Передатчик ретранслировал сигнал на втором канале. Чтобы не жечь энергию попусту и не ретранслировать белый шум, а заодно не забивать эфир бессмысленным сигналом, сделал автоматическое включение передатчика, когда приёмник уверенно принимал несущую частоту. Функция сопряжения с телефонной линией работала слишком глючно, чтобы сильно сожалеть о ней.

Забравшись на крышу дома, натянул две широконаправленных двухметровых антенны. Получилось гораздо лучше, чем один штырь, выставляемый из окна. Первая антенна работала только на приём, а вторая только на передачу. Их разделение потребовалось, дабы не сжечь входной каскад приёмника сигналом с выходного каскада передатчика. Приём получился бы ещё круче, если бы задействовать узконаправленные антенны, поворачиваемые компьютером в нужную сторону. Но из-за лени мальчишка отказался возиться с изготовлением столь мудрёной конструкции. Тем более, широконаправленные антенны легко маскировались, а вот узконаправленные, да ещё вращающиеся, привлекли бы болезненное внимание посторонних.

Дополнительный бонус к чувствительности приёма принесла высота поднятой и хорошо закреплённой антенны. Лучшего качества удалось бы добиться лишь установкой шести или восьми разнонаправленных антенн. Но для них потребовалось бы изготовить соответствующее число приёмников. Только Виктора не прельщала дальнейшая возня с монтажом и обслуживанием навороченного репитера. А об улучшении или оптимизации связи не хотелось даже думать. Он не ставил перед собой какой-то определённой цели. Его аппарат работал и этого казалось достаточно для небольшого городка. А для пайки нового оборудования не имелось ни стимула, ни желания, ни денег, ни времени.

Желая проверить связь через переделанный репитер, мальчишка обошёл городок. Получилось вполне удовлетворительно. Тестирование показало, что новый репитер уверенно накрыл весь Белянск и ближайшие окрестности. Правда, Виктор не находил собеседников. Никого не встретилось в эфире из тех, с кем захотелось бы поговорить. Некоторую активность проявляли лишь ремонтники и железнодорожники, да ещё транзитные автомобилисты, которые использовали свои каналы. А мама так и не научилась взаимодействовать с рацией. Но Виктор не терял надежды обучить её. Мальчишка поднимал репитер исключительно для себя. Ну и на тот маловероятный случай, что если он вдруг встретит в Белянске человека, с которым захочет поддерживать связь. Впрочем, установка безлицензионных репитеров не приветствовалась компетентными органами. Те могли надавать по шее и даже влепить штраф. Так что следовало подумать, как не конфликтовать с властью и законом.

Воскресным утром подросток поехал на дачу. Там он выпилил и скрутил деревянный щит. Планировалось, что щит станет основой для крышки люка в подземную базу. Но деревянные детали быстро портились под агрессивным воздействием окружающей среды. Витя приготовил пропитку, оставшуюся ещё с летней стройки дома. Разобрав щит, погрузил деревянные детали в ёмкость, чтобы те пропитались химией защищающей от жучков и влаги.

Уезжая на дачу, Виктор забыл выложить из сумки трубку рации. Когда наткнулся на неё, попробовал ради интереса связаться со своим репитером. Конечно же, ничего не получилось, даже небольшое искривление земли препятствовало прохождению лучей. Чтобы окончательно удостовериться в отсутствии связи, Виктор залез на крышу и, к своему удивлению, через трески и шипение достучался до репитера. Он услышал эхо своего голоса. А это значило, что связь с домом организовать вполне реально требовалось лишь поставить направленную антенну и собрать более мощный выходной усилитель. Впрочем, даже без усилителя репитер нормально принимал несущую частоту рации, чтобы включить передатчик. А вот пружинной антенны и чувствительности самой рации едва хватало, чтобы услышать продублированный сигнал.

Уже трясясь в автобусе по дороге в город, Виктор подумал, что хорошо бы переделать схему сопряжения телефона и репитера. Первоначальная схема оказалась слишком примитивной. Она плохо детектировала команды, передаваемые тоновым сигналом от раций. На базовой станции стояли простые колебательные контуры из катушек индуктивности и конденсаторов. На каждую частоту настраивался отдельный колебательный контур. Сигнал с приёмника через усилитель передавался аналоговому анализатору. Если частота колебательного контура совпадала с частотой сигнала, то срабатывала простейшая схема на реле. Но такой анализатор давал много ложных срабатываний. А ещё базовая станция не умела обрабатывать внештатные ситуации. Она могла повесить трубку, потеряв несущую частоту рации даже на одну секунду. К тому же весь разговор открыто шёл в прямой эфир, без какой либо шифрации. Да и посторонний человек мог легко подключиться к их телефону. К счастью ничего подобного не произошло. Но Витя всё равно корил себя, что заранее плохо продумал защиту линии от чужих. Но, даже, осознав проблему не смог придумать подходящий способ защиты. А значит, идея сделать полноценный радиотелефон опять откладывалась на будущее.




Фрагмент 19A

Начало очередной учебной недели навевало апатию. Скучные уроки. Слишком яркий свет ламп. Нудные записи в тетрадках. Дурацкие вопросы учителей. И ещё более дурацкие ответы однокашников. Виктор подумал, что возможно ему стоит плюнуть на школу. Закончить обучение экстерном и заняться своими делами! Ну, зачем ему учиться? Он и так знает темы наперёд. А остальные как-нибудь сам доберёт по книгам. Или всё же остаться и ещё немного потерпеть? Попытаться в очередной раз наладить отношение со сверстниками?

Быстро сделав очередное задание учителя, Виктор утыкался носом в свой блокнот. Кроме школы его ждали иные дела. А кусочки свободного времени можно и нужно использовать для планирования и осмысления. Надо бы придумать, где достать кучу денег, чтоб не отвлекаться на материальные проблемы. Но идея реалистичного бизнес-плана как-то не желала вырисовываться. У разных людей есть разные таланты. Кто-то может на ровном месте придумать способ заработка кучи денег. А вот он мог придумать и сделать какое-нибудь устройство или написать программку. И пусть его устройства не блистали возможностями, так ведь следовало учесть доступность используемых инструментов и материалов. Но вот придумать реалистичный бизнес-план у него не получалось, хоть ты тресни!

В свободное время на уроках он начертил механизм тайной двери для бункера. Как обычно, желания расходились с действительностью. Хотелось получить надёжный механизм. А вырисовывалась хлипкая ерунда. Но если применять примитивные решения, полагаясь на механику, исключив сложные передачи, пружины, оси и минимизировав число движущихся частей, то получалась удовлетворительная конструкция. Самая сложная часть устройства заключалась в добыче нужных деталей. А уж дальше он как-нибудь превратит их в раму с рычагами.

В классе назревали проблемы. Оба новеньких откровенно нарывались на взбучку. Хохол и казах задирали других мальчишек и цеплялись к девчонкам. Видимо они внимательно читали книги о жизни животных и пытались изображать доминантных особей. Виктор же старательно их не замечал по принципу: я тебя не трогаю, и ты меня не трогай. Но они не поняли толстого намёка. Когда новенькие окончательно оборзели, то Волков быстро поставил их на место. А потом его вызвали на ковёр к директору и отчитали за драку.

- А я что? Разве же виноват? Защищался. Или уже запретили? - пробурчал Виктор.

Директор попытался убедить, что драться плохо. Волков понимал, что директор отыгрывает роль, которая положена по его должности. Возглавлять такой дурдом на крохотную зарплату смог бы лишь энтузиаст и хороший человек. Но подросток не мог и не собирался прогибаться под новеньких. Так же он не желал обижать директора и портить с ним отношений.

- Впредь такой фигни не повторится! - клятвенно пообещал Виктор.

Мальчишка прекрасно знал по своему опыту, что какая-нибудь фигня обязательно приключится. Из того же опыта он знал, что фигня никогда в точности не повторяется. Так что давал серьёзное обещание и не собирался его нарушать. Витя даже не допускал теоретической возможности того, что с ним повторно случится точно такая же фигня и тем самым он невольно нарушит данное слово. А поскольку Витя имел хорошую репутацию, то происшествие замяли и спустили на тормозах. Школьная жизнь продолжилась.

На физкультуре Виктор традиционно помогал учителю. И пока учитель занимался мальчишками, Волков присматривал за девчонками. Ничего такого особенного просто вовремя заметить ошибку и поправить положение тела. Проконтролировать правильность исполнения упражнений. А то мало ли по собственной глупости навредят сами себе. И ещё требовалось проследить, чтоб ни одна не отлынивала от занятий. Одноклассницы сердито фыркали, жалобно глядели из-под длинных ресниц, но подчинялись, трагически вздыхая.

Поправляя позы подопечных, Виктор вынужденно касался одноклассниц. Ему приходилось трогать девичьи тела, причём правомочно и по обоснованным причинам. Волков старался деликатничать, но не всегда получалось. Он смущался от случайных прикосновений. Но требовалось придерживать, направлять, поправлять. Если девочка теряла равновесие или падала, то он подхватывал её. Руки кратковременно ощущали упругость и гладкость кожи, будоража разум восхитительными эмоциями! А иногда ладони случайно соскальзывали на упругие выпуклости, обтянутые тканью и мозг мальчишки восторженно взрывался от полученных ощущений.

Позже перебирая воспоминания, Виктор отметил странность. За подобные прикосновения девчонки обычно били парней по лицу, а на него лишь сердито фыркали. Неужели он такой особенный? Или же дело в его очень условном статусе помощника физрука? От приятных случайностей настроение подростка поднималось в заоблачные высоты.

На уроке труда Виктор попытался выточить обычный болт с резьбой. Несмотря на убитые полчаса проточить резьбу так и не удалось. Получилась откровенная фигня, которая без колебаний отправилась в ящик с браком. Стало совершенно очевидно, что ему нужен болторезный станок. Вовсе не дело вытачивать руками каждый болт, попусту теряя время. Но сколько стоят тот станок? Наверное, дешевле купить готовые болты. Вот только у алкашей на рынке болты разные и ржавые. А значит, за одинаковые болты придётся переплачивать в магазине.

На уроке литературы Виктор опять поцапался с учительницей. Вот кому интересна эта скучная классика? Она уже давно не актуальна! Действительно, те бородатые мэтры писали красивым и правильным языком. Но они писали полнейшую ерунду, несовместимую с реалиями современного мира. А читать их долгие описания природы, наряды дам, приготовленные кушанья или надуманные моральные терзания - скучно до зевоты.

Всё шло по-старому. Почти всё то же самое. Выяснилось, что новенькая девочка болела предыдущую неделю. А Виктор даже не обратил внимания на её отсутствие. Учителя поручили Волкову подтянуть Владлену по точным наукам.

"Угу, а кому же ещё?!"

Подросток вздохнул и согласился. Он задержался в классе после уроков и постарался выяснить, что же именно Владлене непонятно. Обнаружил у неё слабое понимание большинства вопросов и попытался разъяснить по порядку все пункты пропущенных тем.

Всё время пока они корпели над учебником алгебры, рядом маячили сразу трое мальчишек, которые кидали друг на друга сердитые взгляды, а на Виктора одновременно опасливые и вызывающие.

"Ох уж эти ухажёры. Чего стоят? Подошли бы да помогли!" - мысленно возмущался мальчишка.

Виктор покосился на Владлену, попытавшись разглядеть особенности, которые нашли в ней одноклассники. Она казалась слишком щуплой и плоской. Хотя действительно что-то в ней намечалось этакое воздушное и отрешённое. Она словно грустная фея, которая потеряла крылышки. Или нет, вроде бы она капельку смахивала на какую-то героиню японских мультиков. Впрочем, мальчишка недолго придавался изучению внешности одноклассницы. Разъяснив Владлене материал, поспешил домой, выбросив из головы школу и всё связанное с учёбой.

Виктор продолжал посещать уроки. В четверг литераторша зачем-то заставила его петь песни, причём опять с Владленой. Закрадывались подозрения, что учителя сговорились. Но оставалось неведомой их конечная цель. Парень разозлился на старушку. Ну не любил он петь, поскольку не умел. Да и Владлена ему не очень-то нравилась. Вся такая тихая, насквозь непонятная и поэтому подозрительная. А каким образом а капелла относилась к уроку литературы Волков так и не уразумел. Но петь пришлось. А потом после уроков бить морды всем трём её ухажёрам. Побил легко и просто и даже не покалечил. Затем снисходительно простил несчастных противников. По итогам драки замирились. Все впятером сходили в кафе-мороженое, пригласив и саму Владлену. После посиделок Виктор раскланялся и улизнул. Он надеялся, что данный вопрос окончательно закрыт. Но что-то такое мутное ощущалось на подсознании.

"Ну не интересная эта Владлена! Фе! Разве же можно подумать иначе? Мало того, что слишком тихая и скромная, так она типичный гуманитарий!" - оценивал подросток, предусмотрительно скрывая мысли за нейтральной улыбкой.

Выглядела Владлена гармонично. Но её компактные округлости оставляли желать большего. Девочка ещё не дозрела. А на фоне более развитых сверстниц казалась младше несколькими годами. Виктор обращал внимание на других более спелых девчонок. У некоторых одноклассниц налились весьма объёмные формы. При ходьбе они упруго колыхались, провоцируя слюноотделение. Виктор со стороны наблюдал за ними, мучительно ограничивая себя в действиях. Лишь в мечтах он позволял себе вольности. Но наяву держал себя в рамках приличия, не желая уподобляться озабоченным бабуинам.

Грёзы о девочках посещали его лишь во сне. Ещё накрывало эмоциями при взгляде на них. Но Виктор общался с противоположным полом лишь в школе. А когда занимался своими делами, то забывал и не вспоминал о девчонках. Школа - она такая. Оказывается, она ещё учила межполовым отношениям. Иногда Волкову казалось, что если бы в классе учились только мальчики, то всем стало бы проще. Но зато учится вместе с девчонками гораздо интереснее. А к их виду и странным выходкам можно привыкнуть.

Если хорошенько вдуматься, то на самом деле школа не так уж плоха, как может показаться. Знания в голове учеников систематизировались и упорядочивались. Гораздо сложнее самому для себя придумать адекватную программу обучения, заведомо ничего не понимая в теме. Учась самостоятельно, можно пропустить важные вещи. А кроме наук, школа учила строить отношения с людьми и поведению в обществе. К сожалению, процесс не идеален, но лучше хотя бы так, чем вообще без школы. Конечно, она съедала много времени, но во взрослом мире не примут самостоятельного ребёнка. Можно прогрызть себе дорогу, но лень тратить на это лишние усилия, когда вокруг так много интересных занятий. А школа служила своеобразным стартовым столом для запуска нового человека во взрослую жизнь. Так что школа - это дополнительная защита, отделяющая детей от взрослых забот. Волков не собирался противостоять системе. Он собирался органично встроиться в неё. Поэтому он решил закончить школу нормальным способом и не выпендриваться.




Фрагмент 19B

Витя добрался до компьютера, после уроков, между домашними хлопотами. Старый кабель для подключения клавиатуры к "Спектруму" отдирать не хотелось, но тот уж очень неудобно цеплялся к матрице. Подростку пришлось отключить кабель во избежание накладок, тем самым временно лишившись возможности взаимодействовать со старыми компьютерами. В магазинчике мальчишка заранее купил новый штекер PS/2. Вернул клавиатуре её родную плату. Подпаял новый кабель к плате. На другой конец кабеля напаял штекер. Прозвон контактов дефектов не выявил.

Чтобы вникнуть в компьютерные дела, требовалось много свободного времени. Сервер, притащенный из магазина и подключённый к самодельному монитору, писал какую-то ерунду, а потом просил логин. Витя понажимал кнопочки, поводил курсором. В результате выяснил, что компьютер нормально понимает отремонтированную клавиатуру. Но мальчишка не знал логина. Попытался понабирать разные стандартные, а затем и белиберду, сервер одинаково легко всё принимал и тут же требовал пароля. Подобрать пароль методом тыка не удалось, и Витя забил болт. Ему не очень-то хотелось влезать в чужие системы и смотреть чужие файлы. Конечно, хотелось, из чистого любопытства разузнать чужие секреты. Но ещё больше хотелось поскорее заюзать настоящий большой компьютер.

Подросток последовательно попробовал загрузиться с каждого из трёх винчестеров. В двух случаях грузилась некая система и запрашивала пароль. В третьем случае БИОС сообщал, что загрузочная запись не найдена. Полистав книги, Витя не смог опознать операционную систему и соответственно не нашёл подсказок как её взломать. От идеи откровенно порасспрашивать специалистов в компьютерном магазине его удержала осторожность. Всё же компьютеры он приобрёл далеко не официальным способом. А расспросы про взлом могли бы насторожить посторонних людей. Поэтому мальчишка, придя в магазинчик, описал ситуацию правдиво, но максимально нейтрально:

- У меня есть старый компьютер. Он почему-то перестал загружаться. Я не знаю, что делать.

- Операционная система слетела, - скучающе отозвался парень в свитере. - Надо её переустановить.

- Э-э-э, а как? Он же не загружается! - Витя состроил непонятливую гримасу.

- У тебя какая система была? - лениво поинтересовался продавец.

- Ну, вроде бы ДОС, - сбившись с ответом, подросток сделал сильное допущение.

- Возьми загрузочную дискету. Вставь её в дисковод. Загрузись с неё. Затем набери команду "sys c:" - должно помочь.

- А что делает эта команда? - уточнил мальчишка.

- Она перезаписывает старую загрузочную запись новой, - пояснил продавец.

- А что делать, если нет загрузочной дискеты? - спросил Витя.

- Нет проблем, - продавец улыбнулся. - Купи новую дискету, а в качестве бонуса сразу запишу всё что нужно.

Подросток согласился. Он передал деньги. Продавец взял дискету, сунул её в компьютер, что-то набрал и через несколько минут отдал дискету. Витя поспешил домой. Он без проблем загрузился с принесённой дискеты. А вот дальше начались неожиданности. Кроме диска A, ДОС ничего не видел. Справка, запрошенная командой "help", из командной строки ничем не помогла. Пришлось лезть в книги и журналы про MS-DOS. Внимательное пролистывание и вдумчивое перечитыванье навело на команду "fdisk". Запустив программу, Виктор наконец-то увидел диски, размеченные неизвестной файловой системой. Подросток выбрал команду удаления раздела, но остановился, не решившись подтвердить. Ему захотелось узнать, что же хранилось на этом разделе. В любом случае стереть диск он всегда успеет. Но если поспешит и сотрёт раньше, то никогда не узнает, что же там хранилось. И Витя вышел из программы. А затем, выключил компьютер и снял винчестеры, чтобы они не искушали и не мешали.

Для начала хотелось разобраться с компьютерами и программным обеспечением. Грузиться можно с дискеты. Лучше, конечно, установить систему на винчестер, но без них прожить какое-то время тоже можно. А вот программы как раз отсутствовали. На дискете лежал командный интерпретатор, несколько системных утилит и набор разных драйверов. Любопытной показалась утилита "debug", которая позволяла писать и читать простенькие программы, а затем их запускать и отлаживать. В неё встраивался примитивный ассемблер и дизассемблер. Только вот даже на "Спектруме" имелся более мощный ассемблер. Хотелось же чего-то более мощного и крутого. Витя читал о "Turbo Basic", "Turbo Pascal", "Turbo C", "Macro Assembler" и других интересных инструментов. Возможно, в компьютерном магазинчике, имелось, что-то такое, но Витя не заметил на Ветрине ничего подходящего. Было бы полезно завести хорошее знакомство с парнями из компьютерного магазина. Они наверняка в теме, чего-нибудь подскажут или подкинут. Но стоит ли отвлекать серьёзных людей всякими глупостями? А пока проще самому поколупать программы. Кроме различий в процессоре и архитектуре ему ничего не мешало самостоятельно перенести программы со "Спектрума". Значит, нужно изучать эту самую архитектуру и систему команд.

Подросток переставил под стол первый IBM-486 со встроенным дисководом, переложил провода и отодвинул "Спектрум" в сторону. Второй компьютер убрал в шкаф, чтобы не загромождал свободное место и не мешался. Переставил осциллограф и телевизор "Рекорд" подальше, а самодельный монитор наоборот, придвинул ближе. Всё равно места на двух столах катастрофически не хватало и мальчишка не мог его расширить, разве только ещё чего-нибудь убрать. Поскольку клавиатура могла работать только для одного из компьютеров, то Витя также убрал "Спектрум" и подключённый к нему телевизор. Заодно снял второй дисковод и переставил его в "четвёрку". С двумя дисководами работать с компьютером стало гораздо удобнее. А без громоздкого телевизора на столе появилось свободное место.

Виктор вставил во второй дисковод новую дискету и отформатировал её. Мальчишка решил оставить MS-DOS, который его вполне устраивал. Он считал, что добра от добра не ищут. Старый DOS вполне соответствовал простым требованиям, он умел запускать программы, управлять файлами, а вроде большего от операционки и не требовалось. Зато хотелось поскорее перенести другие привычные программы. А в первую очередь - полноценный Ассемблер, который облегчит перенос других программ.

Исходник Ассемблера имелся на бумаге. Но он требовал серьёзной и вдумчивой переработки. Во-первых, программа транслировала мнемоники в машинные команды для процессора Z80, а требовалось их транслировать в команды для процессора X86. Во-вторых, сама программа предназначалась для процессоров Z80, а вовсе не X86. И в-третьих, вспомогательные функции вызывались из встроенного Бейсика, а следовало использовать прерывания. Так же наверняка имелось множество различий, о которых Виктор мог лишь догадываться.

Зарывшись в библиотеке, подростку удалось раскопать сразу две интересных книжки о процессоре 8086 и о процессоре 80386. Улов оказался даже толще, чем он мог надеяться. Мальчишка перерисовал таблицы всех команд и выписал пояснения к ним. Дома же поспешил проверить команды. Выяснилось, что "debug" понимал лишь самые базовые команды, но зато они правильно работали. А вот команды для процессора 386 работали через одну, иногда даже подвешивая машину. Поэтому Витя отложил их на будущее, намеренно ограничившись только базовыми командами.

Мальчишка из старого Ассемблера взял принцип разбора команд, пересчёта адресов и формирования машинного кода. В справочниках о процессорах приводились более удобные ассемблерные мнемоники, такой же синтаксис использовала программа "debug". Витя решил взять их, чтоб сразу привыкать к новым командам. Тем более, в качестве первичного сборщика использовался именно "debug". Мальчишка писал исходник в простом редакторе "edit", затем через конвейер передавал текст на вход "debug", который выполнял команды и создавал исполняемый файл.

Сам же транслятор Витя пытался переписать по-новому. Переписывать приходилось в самом прямом смысле. Сначала прочитать процедуру в старой версии. Осознать алгоритм, обдумать код, переосмыслить его, а затем записать то же самое по-новому стараясь сохранить смысл. У компьютеров отличался набор команд и даже различались название регистров процессора. Конечно если бы программа писалась бы на языке высокого уровня, то портирование прошло бы легче.

Мальчишка лишь подсматривал реализацию нужных алгоритмов. Всё остальное различалось слишком сильно. Приходилось много экспериментировать и проверять, что же получится. Казалось очень необычным вызывать прерывание, чтобы открыть файл, записать данные и закрыть. Но шаг за шагом подросток переписал Ассемблер. Некоторые функции глючили на ровном месте или вообще отказывались работать. Другие же функции просили встроенные функции из ПЗУ. Кое-какие функции Витя перенёс, а остальные пришлось заново придумывать и самостоятельно программировать. В итоге новый транслятор мнемоник заметно отличался от своего прототипа.

Довольно много времени ушло на вылизывание сомнительных мест и устранения неожиданных багов. Поскольку "debug" самостоятельно не умел рассчитывать адреса, то мальчишке пришлось пересчитывать адреса процедур и переменных. Подобное скучное занятие ему откровенно надоело. Как только он удостоверился, что транслятор перестал хулиганить на тестовых примерах, то сразу же удалил из исходников специальные команды, вставил именованные метки и ассемблировал транслятор "самим собой". Поскольку синтаксис мнемоник для нового транслятора заимствовался из "debug", то в исходниках переделывался лишь самый минимум. После чертыханий, поисков забытых команд и дописывания заголовка, новый Ассемблер наконец-то собрался. Результат получился сомнительным и подростку сразу захотелось переписать его или даже написать новый по мотивам собственных мыслей и приобретённого опыта. Но ему уже надоело возиться с Ассемблером и хотелось заняться чем-то более интересным.

Погуляв и отдохнув, подросток всё же заставил себя немного привести транслятор в порядок. Слегка причесал текст исходного кода и вставил поясняющие комментарии. Сделал правильные вызовы функций, лучше подходящие для архитектуры x86, раньше он писал иначе. Переработал обращение к памяти, которой стало гораздо больше на новой машине. Переделал принципы работы с регистрами процессоров. А затем переработал внутреннюю таблицу команд процессора. Работа опять увлекла и затянула. Изначально мальчишка брал лишь самые простые команды и "прибивал их гвоздями", наплевав на размерность операндов. Но читая книги, а затем, практикуя, не просто осознал, а прочувствовал разницу между процессорами Z80 и x86. Своё новое понимание он постарался вложить в транслятор. Получилось лишь с пятой попытки, зато эффект превзошёл самые оптимистичные ожидания - заметно ускорились программы, собираемые переделанным Ассемблером, включая сам транслятор. И такой программой правомочно гордиться, называя её своей, поскольку она уже не походила на исходную версию.




Фрагмент 38A

Виктор уже давно мечтал о собственном велосипеде. То желание почти забылось, но не совсем ушло. Пешее возвращение в город опять напомнило подростку о мечте. Он жалел терять время на дорогу до будущей базы. Поэтому у него возродилась идея сделать личный транспорт. Какой-нибудь, как-нибудь, пусть даже самый простой, лишь бы ездил.

Мальчишка мог сделать руль и раму. Сделать или достать ещё некоторые мелкие детали. Но не знал где взять колёса. Поэтому постоянно откладывал на будущее самостоятельное изготовление велосипеда. Хорошо запомнилась тягостная летняя эпопея с поиском лишь одного колёсного обода. Так что подросток уже задумался о накоплении денег на покупку новых колёс.

Однажды возвращаясь поздним вечером из секции самбо, Витя заметил на обочине дороги покорёженный мопед. Причём оба его колеса выглядели целыми и не повреждёнными. Оглядевшись по сторонам, мальчишка не обнаружил владельца. Сразу же вспомнилась мечта о собственном транспорте и подумалось, что мопед гораздо лучше велосипеда!

Раньше Волков прошёл бы мимо. Аппарат изрядно помялся, вероятно, сбитый автомобилем. Впрочем, Виктор не заметил крови и других признаков трагических последствий аварии. Мопед просто оставили на обочине. А кто-то уже успел снять двигатель и ещё кое-что. Вполне возможно, что наиболее ценные комплектующие, забрал сам хозяин, бросив остальное. На обочине лежала гнутая рама с рулём, два колеса с мятыми крыльями, сплющенный бензобак, толстая цепь и клочья сиденья. Но даже такой набор деталей заинтересовал подростка.

Колёса почти не пострадали. Именно в этот день мальчишка оставил инструменты дома, а снять колёса без них он не мог. Вздохнув, подумал, что другие детали в хозяйстве тоже пригодятся. Виктор крякнул, закидывая останки железного коня на спину, и поспешил утащить добычу домой. Груз оказался тяжёлым и очень неудобным. Вероятно, именно поэтому хозяин бросил останки мопеда, поленившись тащить их куда-то далеко. К счастью, Витин дом стоял совсем близко. Но подросток даже не собирался затаскивать добычу на свой этаж, а сгрузил её в более близкий подвал.

Следующим утром, сидя на уроках, Виктор пытался нарисовать новый аппарат, которым хотел бы в итоге обзавестись. Но постоянно упирался в крайности: либо красивая форма, но слишком сложная технология изготовления; либо невзрачная форма, зато примитивная технология, теоретически реализуемая даже на коленках. После всех попыток выбрать наиболее доступные технологии, вырисовывалась какая-то неуклюжая и малосимпатичная каракатица. Пришлось искать компромиссы, усложняя технологию и стилизуя мопед подо что-то приемлемое. Витя плевал на дизайнерские изыски. От транспортного средства требовалась лишь способность перевозить человека и грузы. Но гармоничность внешнего вида это своеобразная оценка качеств объекта. Например, чем красивее самолёт, тем лучше его лётные качества. Оценивать характеристики иным способом мальчишка не мог и даже не знал, как это делать. Поэтому он выбирал более эффектные углы и положения деталей. Но всё же старался учитывать действующие силы, укрепляя опоры и смещая стыки деталей. Обычные велосипеды делали гораздо хлипче. И если не пытаться на мопеде поставить рекорд скорости, то ничего страшного не случится. А какой-нибудь дефект, выявившийся при эксплуатации можно сразу же устранить. Гораздо сильнее его занимал вопрос о двигателе.

Подросток сильно сомневался в собственной способности изготовить или даже раздобыть бензиновый движок. Тем паче для двигателя внутреннего сгорания требовалось постоянно покупать топливо. Мускульный привод нужно обязательно сохранить в качестве аварийного резерва. Виктор не желал регулярно выбрасывать деньги. А значит, никакого бензина и, соответственно, мотора, работающего на нём. Методом исключения подросток выбрал электродвигатель. Уже имелись автомобильные аккумуляторы и пара каких-то электрических моторов, которые оставалось лишь привести в рабочее состояние. Ведь аккумуляторы можно заряжать, просто подключившись к розетке, покрутив педали или даже скатившись с горки. Супротив остальных преимуществ малая скорость и ограниченное время движения не казались столь уж критичными недостатками электрического транспорта.

Придя домой, подросток выбрал один из аккумуляторов, притащенных из полуподвала магазинчика. Ткнув вольтметром в клеммы, узнал, что напряжения вообще нет. Остальные аккумуляторы так же истощились. Подобный неприятный результат вполне ожидался, поскольку аккумуляторы лет пять стояли замурованными и активно работали, компенсируя постоянные перебои электричества. Напряжение в электросети Белянска лишь в последние пару лет начало радовать относительной стабильностью. Но хотя бы раз в неделю электричество пропадало на несколько часов. После отключения рубильника компьютеры в магазинчике, наверное, работали до предела и выключились, сильно разрядив аккумуляторы. Остаток же заряда высосали вспомогательные схемы.

Подключив аккумуляторы к притащенной системе бесперебойного питания, мальчишка хотел их зарядить. После нажатия единственной кнопки загорелся красный светодиод и прозвучал писк, но на клеммах аккумулятора никакого напряжения не появилось. Витя не стал вникать в нюансы схемы и суть возникших проблем, а просто отодвинул чужое устройство и подключил свой трансформатор с выпрямителем к одному из аккумуляторов. Зацепленный амперметр показал ток, но стрелка застыла и даже не шевельнулась. Подросток ждал до глубокого вечера. Перед сном попытался выяснить заряд аккумулятора и обнаружил изначальный ноль.

Витя сильно расстроился, не понимая, в чём же проблема. Он выключил всю аппаратуру, проделал вечерние процедуры и лёг в постель. Сон отказывался приходить. Мысли продолжали крутиться вокруг аккумуляторов. Возможно, что аккумуляторы сдохли раньше закрытия магазинчика. Существовала вероятность, что он чего-нибудь испортил неумелыми действиями. Так или иначе, но аккумуляторы славно потрудились на чужого дядю и отказывались служить дальше новому владельцу. Бурлящие мысли мешали спать. Выбравшись из-под одеяла, открыл книжный шкаф. Немного самой общей информации нашлось в энциклопедии, отдельные аспекты обсуждались в журналах и на этом улов закончился. Впрочем, подросток ещё летом уже читал всё это. Зато ему стало понятно, в какую сторону нужно рыть, а именно в сторону кислотно-свинцовых аккумуляторов. Мальчишка пообещал себе найти подробную книгу об аккумуляторах и глубже разобраться в принципах их работы. А ещё попытаться найти информацию, как их можно восстановить. Определившись с планами, он вернулся в постель и сразу же заснул.

На следующий день, после уроков, Витя заглянул в школьную библиотеку, но ничего толкового не нашёл и отправился в городскую. Там ему повезло больше. Подросток потратил несколько часов на изучение и конспектирование материалов, заранее не зная, что ему понадобится в дальнейшем, а что окажется лишним.

Вернувшись домой, внимательно осмотрел аккумуляторы и выяснил, что они обслуживаемые, то есть их можно разобрать. Каждый аккумулятор находился в пластиковом корпусе, разделённом на шесть секций. В секциях находились так называемые банки с электролитом и свинцовыми элементами. Каждая из шести банок закрывалась пробками и соединялась короткими электропроводящими перемычками с соседними банками. Осторожно открыв одну из банок, Витя попытался узнать, что в ней содержалось. Обычный автомобильный аккумулятор заполняли серной кислотой. Мальчишке вовсе не хотелось обливаться даже разбавленной кислотой, поэтому он осторожничал и перестраховывался.

Витя сомневался, что сможет аккуратно слить кислоту из одной банки, не потревожив остальные. Но в последний момент радостно обнаружил, что банки можно отключить и вытащить из секции. На кухне подросток взял стеклянную стопку вместо лабораторной пробирки. Отлил пару капель жидкости из банки аккумулятора в стопку. Витя заметил, что жидкости в аккумуляторе не очень-то много. Чтобы проверить отлитую жидкость на кислотность, посыпал её щепоткой соды. Сода, реагируя с кислотой, зашипела бы, но в стопке ничего не произошло. Витя закрыл банку, немного её потряс и капнул в стопку ещё пару капель. Сода отказалась реагировать, а это значило, что кислота выдохлась.

В принципе ничего просто так не исчезает. Наверное, вся кислота прореагировала со свинцовыми пластинами и осела сульфатом свинца на положительном элементе. По идее, её можно восстановить обратными токами. Но рецепт или даже схема формирования обратных токов как-то не попалась. К тому же часть электролита испарилась в самом прямом смысле. Подросток ничего не знал о реализованной схеме зарядки, поэтому предполагал что угодно. Зарядник мог подавать напряжение до закипания электролита, не умея контролировать процесс. А ещё электролит даже мог разложиться на кислород и водород банальным электролизом. Хорошо ещё, в том закутке имелось оконце, а иначе аппаратура могла бы просто взорваться от накопившегося водорода.

Мальчишка отыскал в книгах несколько совершенно различных рецептов восстановления аккумулятора и гадал, какой же выбрать. При штатной зарядке сульфат свинца, покрывающий положительные элементы, растворялся в электролите, а на отрицательных пластинах образовывался диоксид свинца. Но при нарушениях правил эксплуатации элементы покрывались слоем сернистого свинца и уже не могли вступать в реакцию с электролитом. А ещё активная масса с пластин могла просто осыпаться. Так же возможны замыкания пластин или их разрушение. Витя не мог принять решение без тщательного осмотра. Да и многие рецепты казались чрезмерно сложными из-за отсутствия специализированного оборудования и потребных химических реактивов.

Подросток разобрал аккумуляторы и слил жидкости из банок, дабы лучше осмотреть элементы. Если аккумуляторы физически повреждены, то их проще выбросить, чем восстанавливать. Но для промывки элементов требовалась дистиллированная или хотя бы дождевая вода. Мальчишка вспомнил, как на даче выливал воду из пластиковых бочек. В таких бочках привозили концентрат фруктового сока. Впрочем, подумав, он понял, что та дождевая вода не годилась, поскольку она омывала крышу и стекала по цинковым желобам. Но чистой воды Витя заранее не запасал. Он на миг даже пожалел, что в его семье не употребляли алкоголь и поэтому не держали самогонный аппарат. Делать же самостоятельно настоящий дистиллятор мальчишке не хотелось, и он решил ограничиться полумерами.

Витя взял трёхлитровые банки и наполнил их водой из-под крана. Накрыл банки марлей от пыли. Поставил воду отстаиваться под стол. Вернулся же к банкам лишь следующим вечером. Стараясь не потревожить воду, снял марлю. Через трубочку отлил воду с поверхности в ведро. Предположительно, к поверхности всплыли лёгкие вещества. Затем Витя через чистую трубочку, перелил большую часть воды в стеклянную миску. На дне банок остался осадок с тяжёлыми веществами. Мальчишка вылил грязную воду из ведра и банок, а миску с чистой водой поставил в морозилку.

Подросток сел делать уроки, чтобы отвлечься. Но через каждые полчаса заглядывал в морозилку. Когда на поверхности миски появился ледок, то с трудом выждал ещё десяток минут. Снял и выбросил ледок с поверхности миски. Раньше воды могли замёрзнуть лишь иные вещества с более высокой температурой замерзания. По прикидкам, в итоге из шести литров воды могло получиться не более литра чистой воды. Поэтому мальчишка заполнил из-под крана пустые банки. Следующую порцию он так же задвинул отстаиваться под свой стол.

Быстро закончились задания выданные учителями на следующий день и даже на следующую неделю. А вода в миске так и не замёрзла. Возиться дальше с грязными аккумуляторами не имело смысла. Времени на программирование оставалось мало. Витя позволил себе плюнуть на дела и почитать отложенную книжку про драконов. Книга быстро наскучила примитивным сюжетом. Мальчишка легко просчитал ходы героев, пролистал вперёд, убеждаясь в своей правоте. Отправив книжку в портфель, он упал на постель, мыслями возвращаясь к прочитанным эпизодам. Главный герой заполучил древнюю рукопись, по которой легко научился создавать всякие полезные амулеты. Существование магии можно допустить, почему бы и нет. Но в лёгкость создания волшебных амулетов поверить не удавалось, ведь они делали сложные операции, а ещё получали бесконечную энергию из пустоты. Это конечно круто, но нарушает законы природы. А даже магия-шмагия всё равно обязана соблюдать законы природы.

Утром Витя сделал зарядку, ополоснулся и, не позавтракав, заглянул в морозильник. Но миски со льдом или хотя бы водой не нашёл. На кухне крутилась мама, которая обратила внимание на суетливые поиски.

- Ты зачем воду поставил в морозилку? - спросила она укоризненным тоном.

- Чтобы она замёрзла, - ответил подросток. - А кстати, где она?

- Я её вылила! - самодовольно заявила мать. - И не ставь больше в холодильник всякую ерунду!

Витя расстроился. Мать одним действием перечеркнула двухдневное ожидание. Позавтракав без аппетита, мальчишка поплёлся в школу. На уроках он не мог сосредоточиться. Конечно, его мать правомочно считала себя хозяйкой в доме. Но она же могла хотя бы спросить, а не выбрасывать! А может, он сам виноват, поскольку забыл предупредить? Вот поэтому ему срочно нужно отдельное помещение со складом, мастерской и лабораторией! Там он сможет свободно делать всё что захочет и никто ему в том не помешает!




Фрагмент 39A

Ранее Витя притащил и спрятал в подвале пару электродвигателей. Они предназначались для будущих станков. И неважно, что первый двигатель когда-то стоял в электрической пиле, а второй - в стиральной машине. Конечно, их мощность маловата для станков, но много ль нужно железному коню? Для мопеда годился один из заныканных моторов. Простому станку хватит одного мотора от стиралки. А на мопед можно поставить компактный мотор от пилы. Вдобавок ещё оставался самодельный генератор от неудачного ветряка.

Подросток занимался электромотором одновременно с аккумуляторами, но закончил двигатель раньше. Пила когда-то работала от компактного аккумулятора на двенадцать вольт. Её мотор специально создавали для низкого напряжения. Виктор просто прозвонил электроцепи, подпаял провод со штекером и заизолировал контакты. Мотор, подключённый к электросети через понижающий трансформатор и выпрямитель, заработал ровно и мощно. А вот сам трансформатор, рассчитанный на меньшие мощности, сильно нагрелся за короткое время. Мотор от пилы оказался даже мощнее, чем предполагалось ранее. Но так же неожиданно он потреблял гораздо больше энергии. Впрочем, мальчишка ничуть не расстроился от совершённого открытия. Ведь чем мощнее мотор, тем больший груз сможет увезти. В автомобильных же аккумуляторах можно хранить запас энергии, вполне достаточной на пару часов поездки.

После мотора Виктор продолжил делать люк для подземной базы. Он выпилил несколько простых деталей из стальных уголков и труб. Высверлил в них отверстия для болтов. Хотелось крутой механизм, но пришлось ограничиться упрощённой конструкцией. Две рамы, скреплённые приподнимающе-сдвижным механизмом. Первая рама с распорками должна ложиться по периметру лаза. Вторая рама должна снизу поддерживать деревянный щит люка. Вообще-то можно ограничиться чем-то более примитивным, например щитом, сверху измазанным сырой глиной. Но хотелось сразу же сделать правильно, чтоб впоследствии самому не страдать от лишних заморочек.

Из тех же стальных трубок подросток изготовил детали двух вилок для колёс мопеда. Он выбрал самую простую жёсткую конструкцию. Для скрепления деталей следовало раздобыть сварочный аппарат, а ещё лучше найти опытного сварщика. Витя сожалел, что сломались оригинальные красиво изогнутые вилки с амортизаторами. Новые держатели колёс уступали по всем параметрам, кроме усиленной прочности и увеличенной массы. Но на первое время годилась даже угловатая конструкция. А потом на собранных станках он сможет изготовить симпатичную и лёгкую замену.

Промыть аккумуляторы не удалось из-за отсутствия дистиллированной воды. Теоретически кислоту можно восстановить, но рецепты отпугивали чрезвычайной сложностью. Подросток осмотрел аноды и катоды. Они выглядели физически целыми и потому Витя надеялся, что их активная поверхность восстановится в свежей кислоте. Оставалось придумать, где же приобрести ту самую кислоту. Вариант с магазином отпадал сразу по финансовым соображениям. В голову лезла мысль - изготовить серную кислоту самостоятельно. Но, изучив учебники химии, прикинув необходимое оборудование и вспомнив попытку вымораживания воды, вынужденно отказался от сомнительной авантюры. Гораздо проще поискать того, кто может достать. Оставалось проверить рынок у вокзала. Только даже на кислоту требовались деньги, а цену могли заломить несусветную.

В субботу Виктор быстренько разобрал и отсортировал обломки мопеда. Сразу выбросил ошмётки сиденья. Снял колёса. Выяснилось, что уцелела задняя шестерёнка. Цепь выглядела годной. Мальчишка также слегка разогнул и оставил крылья. А остальное железо, ничуть не жалея, сдал, выручив за него немного денег.

В пункте приёма металлолома подросток заприметил интересные предметы. Люди тащили сдавать всё подряд: мятые кастрюли и чайники, куски рельс, мотки проволоки, трубы и костыли, а так же всевозможные обломки. Вите показалось, что бомжеватый мужик выложил на весы приёмщика детали, похожие на части какого-то станка. Мальчишка отошёл в сторону, чтобы никому не мешая, посмотреть, чего же ещё интересного приносят сдавать. Он надеялся, что сможет заприметить интересную деталь и перехватить её раньше. А ещё ему хотелось заглянуть на склад железок. Но когда помещение опустело, приёмщик посмотрел на подростка и поманил его:

- Хэй, пацан. Ты ещё чего-то хотел сдать?

- Э... нет. Просто смотрю... Интересные вещи приносят, - ответил мальчишка, отрицательно мотнув головой.

- Ладно, если просто так, то сгоняй за сигаретами, - попросил приёмщик.

- А вам какие сигареты? - спросил Витя, чуть замешкавшись.

Ему вспомнился бритоголовый парень, который добывал золото из электроники. Не рассчитывая на особую удачу, Волков намеревался подмазаться к приёмщику металлолома. Он сходил в ларёк напротив и купил заказанных сигарет. Когда вернулся, то приёмщик уже торговался с очередным клиентом. Молча обменяв пачку на несколько монеток, кивком поблагодарив мальчишку, приёмщик продолжил торг. Витя подумал, что пролетел с налаживанием знакомства и ушёл из пункта приёма.

На улице уже начало темнеть. А подростку хотелось ещё успеть зайти на рынок и поискать сварочный аппарат и кислоту для аккумулятора. К остановке как раз подъехал полупустой автобус. Витя заскочил в салон и проехал несколько кварталов до вокзала.

Виктор желал раздобыть сварочный аппарат для изготовления новой рамы. Чтобы найти сварку пришлось побегать. Но никто не хотел продавать или сдавать аппарат в аренду. Мелькала мысль отыскать квалифицированного специалиста, который сделал бы нужную работу. Только вот соответствующих специалистов тоже не нашлось. Мальчишка уже задумался, как бы самому сделать аппарат. Или же вовсе отказаться от сварки собрав раму на болтах и гайках. Но добрый человек подсказал, что можно воспользоваться газовой горелкой.

По наводке, найти подходящую Горелку удалось почти сразу. Она стоила дорого, но Виктор рассчитывал, что приобретение окупится на других проектах. Проблемой оказался дядька, который долго не желал продавать горелку какому-то мальчишке. Уговоры и даже увеличение цены не помогало. Дядька хмурился и подозрительно зыркал на приставучего пацана. И только когда Виктор объяснил для чего и как сильно ему нужна горелка, то упрямый продавец смягчился. После покупки дядька даже дал несколько дельных советов по использованию горелки.

Кислота нашлась так же быстро. Продавец как раз собирался уходить и поэтому не стал придираться к юному возрасту покупателя и чрезмерно завышать цену. За стоимость двух бутылок водки Виктору удалось раздобыть почти пять литров серной кислоты. Обе стороны сделки остались довольными друг другом. Мальчишка опасался работать с кислотой и пообещал себе действовать максимально аккуратно. У него достаточно всяких заморочек, не хватало ещё прибавить к ним ожоги.

На улице окончательно стемнело и заметно похолодало. Витя подошёл к остановке, и немного подождал транспорта. Но ему быстро надоело мёрзнуть в ожидании, и он отправился пешком. Транспорт в Белянске регулярно ходил лишь днём. Зато, отмеряя шагами разбитый асфальт, ему немного удалось подумать о стратегических планах.

Виктору Волкову очень многое не нравилось в окружающей жизни. Плохие дороги, редкие автобусы, поиски денег и дефицит информации. Ему нравилось творить, создавать что-то новое, а приходилось ковырять старые железки. Хотелось изменить окружающий мир. Прогнуть этот мир под себя. Сделать его простым, удобным, комфортным и безопасным. Видеть вокруг себя спокойные, улыбающиеся лица людей уверенных в будущем. Вроде бы другие должны хотеть то же самое, если верить их словам. Но реально многие люди мирились с происходящим, покорившись обстоятельствам, став заложниками своей пассивности и пофигизму. Иногда слышался ропот недовольства обывателей. Они хотели больших зарплат, низких цен, уважительного отношения чиновников и прочее, и прочее. Но сами обыватели ничего не делали ради собственного блага, рассчитывая на других.

Русские люди очень терпеливые, выносливые и ленивые. Они готовы терпеть плохих чиновников на своей шее. Они тянули трудовую лямку, от которой сдох бы любой иной. И при этом они ленились сделать что-то для общества. Они видимо рассчитывали, что кто-то другой позаботится о них. Вот для своего личного блага люди суетились, да так, что чертям становилось тошно. Вите припомнились куски рельсов и детали станков в пункте приёма металлолома. Это же очень показательно - сначала распилить железную дорогу, разобрать заводы, а потом ругать всякое ворьё, из-за которого закрываются производства и пропадают рабочие места. Но воруя у ближних, подставляя коллег, ругаясь с соседями или просто закрывая глаза на непотребства, люди ослабляли своё общество. А слабое общество ничего нового не могло создать. Украденные же вещи ломались или заканчивались, любой же запас новых вещей рано или поздно истощался. Только сильное и дружное общество могло создавать новые вещи, совершать открытия, накапливать запасы и, в конце концов, жить по-человечески.

Виктор считал, что вместо скуления и причитания, нужно бороться и развиваться. Он хотел улучшить свою жизнь. Он желал сбросить порочные оковы и разорвать замкнутый круг. Проще всего повысить своё финансовое положение за счёт других, отняв силой или обманом чужое имущества. Но подобный вариант мальчишку не прельщал, казался грязным, бесчестным и подлым. А если просчитать ситуацию, то становилось очевидным, что путь бандита откровенно деструктивен, иррационален и глуп. Если угнать чужой автомобиль, то всё равно придётся ездить на нём, как все, при этом в любой момент, ожидая возмездия за преступления. А Виктору хотелось чего-то большего. И только путь созидания, развития и прогресса мог дать ему нечто большее, например, какой-нибудь гравилёт вместо банального автомобиля, при этом совесть творца останется чистой, в отличии от совести вора.

Жить своей головой, своим трудом, выбирать свой путь гораздо приятнее, чем паразитировать на ком-то, прячась в тени. Подросток желал многого. И он не собирался отказываться от своих желаний. Ему хотелось ездить на крутой тачке, жить в большом доме со всякими наворотами, летать на чужие планеты, есть вкусную еду, заниматься интересными вещами и не отвлекаться на всякую ерунду. Он понимал, что его желания немного эгоистичны, но считал, что в них нет ничего плохого или даже избыточного. Он ведь хотел лишь одну тачку и лишь один дом, для постоянного использования. Нормальное рациональное желание. Ну да, было бы круто жить в небоскрёбе и владеть гаражом с десятком автомобилей, но в этом не имелось смысла, кроме банального кидания понтов.

Виктор думал, что приложив усилия, он смог бы заполучить желаемое. В самом-то деле, другие люди могли иметь всякие вещи, он же ничуть не хуже, а, возможно, даже лучше других. Конечно, сделать всё сразу в одиночку у него не получится, нужно привлекать и собирать команду. Мальчишка старался реально оценивать свои силы. А члены его команды тоже чего-то захотят. Они просто помогут друг другу, ведь сплочённым коллективом можно добиться гораздо большего, чем поодиночке. Он не собирался облагодетельствовать всех подряд, но также не собирался перетягивать одеяло на себя. Если каждый человек будущей команды окажется сильнее, то такая команда совокупно также будет сильнее. Кандидатов же в команду надо отбирать очень тщательно. Чтобы каждый новичок усиливал бы группу.

Собрать свою команду не так-то просто. Виктор хотел окружить себя достойными сподвижниками, но встречающиеся люди не соответствовали его высоким запросам. Подросток не спешил привлекать всех подряд, рассчитывая на команду лучших из лучших. Да и он сам не захотел бы идти в группу поддержки первого встречного. Он сам пошёл бы лишь в команду человека, который смог бы доказать собственную состоятельность и значимость. Будущие сподвижники вправе ожидать от него того же самого. А это значит, что Виктор, перед тем как набирать команду, должен доказать всем и в первую очередь самому себе, что он действительно достоин, поскольку может думать головой и работать руками. Трудностей же Волков не боялся. А чего-либо доказать он мог лишь практикой. Создание электрического мопеда могло поднять его выше. Но ограничиваться лишь одним достижением нельзя. Нужно создать что-то действительно необычное и крутое, например универсального роботизированного помощника.

Менять окружающий мир нужно по кусочкам. Подросток не замахивался на планетарные масштабы. У него лишь иногда проскакивали подобные мыслишки. Только вот тягостная бытовуха сковывала по рукам и ногам. Если бы да кабы, да во рту росли б грибы... Образовался заколдованный круг. Если бы он построил бы свою мастерскую, то смог бы быстрее и проще собрать транспорт. Но поскольку мастерской ещё нет, придётся собирать мопед на коленках. Если бы имелось транспортное средство, то удалось бы ускорить строительства мастерской. Но мопеда всё ещё нет и, следовательно, приходится откладывать строительство мастерской. И всё же, мальчишка постепенно продвигался к цели. Так или иначе, но он соберёт мопед, а с его помощью построит мастерскую. А дальше окажется немного проще и удобнее. Он будет ездить на мопеде, экономя время на дорогу. В мастерской он поставит станки, на которых сможет изготавливать нужные детали, опять же экономя время и силы. А там... кто знает, возможно, он действительно создаст робота, гравилёт и ещё многое, описанное в фантастике.




Фрагмент 40A

Воскресным утром Виктор Волков, нагрузившись словно ишак, поехал на дачу. Как назло, автобусы регулярно ходили летом, а в остальное время года - лишь два раза в сутки. В салон набилось неожиданно много народу. Тяжёлые колёса от мопеда мешались в проходе. Люди толкались и ругались. Спёртый воздух вызывал тошноту, видимо, не хватало кислорода. Витя открыл люк в потолке и глотнул свежего воздуха. Но тут же со всех сторон на него зашикали, так что люк пришлось закрыть. Мальчишка размечтался, что скоро оседлает собственный мопед и забудет об автобусах как о страшном сне.

Доехав на дачу, разгрузил тяжёлый рюкзак. Сразу же извлёк из жестяной лохани деревянные детали щита, пропитанные химией. Вытащил деревяшки на воздух и разложил, чтобы они просохли. Мальчишке не терпелось опробовать горелку. Маленький болон с газом шёл в комплекте. Пруток припоя купил сразу же по совету продавца. Обычные спички прихватил на кухне.

Опасаясь пожара при сварке, подросток расположился под открытым небом на рассыпанном песке. Для тренировки он взял ненужные металлические огрызки. Положил на песок рядом два уголка. Подключил гибкую трубку от горелки к баллону. Открыл вентиль на баллоне. Сдвинул на рукоятке регулятор подачи газа почти к самому нижнему краю. Зажёг спичку и осторожно поднёс её к соплу. Лишь после этого нажал курок для подачи газа. Горелка зашипела. Из сопла вырвалась гудящая струя пламени, обдавшая руку горячим воздухом. Витя нервно убавил подачу газа, пытаясь уменьшить пламя. Держать горелку оказалось стрёмно. А детали лежали как-то слишком далеко. Подросток отпустил курок и закрутил вентиль. Он осторожно отложил горелку в сторону. Первый пуск произвёл сильное впечатление. Руки мальчишки подрагивали от выброса адреналина. Он не ожидал и не подготовился к тому, что пламя горелки окажется таким злым.

Немного посидев и подумав, Витя успокоился. Он сделал почти всё правильно. Мальчишка изначально прекрасно знал, что шутки с горелкой весьма опасны, поэтому заранее почитал о правилах и озаботился защитой. А вот про удобство работы, точнее про фиксацию деталей почему-то не подумал. Когда горелка в правой руке, пруток припоя в левой руке, то внезапно свободные руки закончились. Оказалось, что ему нечем держать и переворачивать детали. Кроме того, свариваемые детали наверняка нагреются. А значит, нужно их заранее как-то зафиксировать в правильном положении. На отцовском верстаке стояли большие тиски. Вроде бы где-то валялись вторые поменьше, но они не подвернулись под руку. Витя даже не искал, а просто прикрутил детали проволокой к трубе. Он решил, что и такое крепление сойдёт для тренировки.

После нескольких неудачных попыток подросток сообразил, как сваривать. Нужно равномерно прогреть самые края соединяемых деталей, а затем провести припоем. Для удобства сварки отрегулировать пламя до узкой и тугой струи. Детали же закрепить так, чтобы легко подбираться к ним со всех сторон. А вот проволочные крепления никуда не годились, поскольку детали в них разбалтывались. Мальчишке пришлось для разных деталей придумывать специальные крепления из той же проволоки и дополнительных распорок.

Немного набив руку, Виктор взялся спаивать второстепенные детали, которые не боялся испортить. Получилось не сразу и далеко не так, как хотелось. Сваркой повредил крылья колёс - они почему-то не захотели соединяться со стальными креплениями. Другие детали сваривались лучше, но очень медленно. Через несколько часов мальчишке всё же удалось сварить обе вилки. Грубые швы выглядели не очень-то красиво, зато подросток надеялся, что они славно проварились. А ещё в горелке закончился газ и от припоя остался короткий огрызок.

Мальчишка изучил две колёсные вилки - плоды трудов своих. Он предполагал, что в первый раз может выйти совсем плохо. Но всё же для новичка получился весьма достойный результат. Наверняка профессионал сварил бы их гораздо быстрее и потратил бы меньше газа. Но Витя возился дольше, поскольку хотел сделать всё правильно и не запороть детали. Впрочем, даже если бы он запорол бы детали, то сделал бы новые и повторил бы попытку. Как говорят: "Попытка не пытка, а пытка не попытка".

Подросток сразу же попробовал вставить колёса. Внезапно обнаружилось, что оба колеса делали восьмёрки. Поначалу Витя погрешил на кривую сварку вилок, но перепроверка не выявила серьёзных проблем. Зато всплыла ранее незамечаемая деформация спиц. Пришлось их снимать и выпрямлять. Лишь после этого удалось заставить колёса крутиться без биений. Сами вилки нуждались в дальнейшей доработке, но Виктор ещё не сделал раму. Поэтому снятые колёса и вилки отправились в сарай.

Взяв заготовки деталей для открывания люка, подросток попробовал доделать механизм. Отпилил и рассверлил стальные уголки. Скрутил их на временные болты. Вздохнул и запланировал поход за нормальными болтами. Деревяшки для щита уже слегка просохли. Витя собрал из них основу. Прикрутил винтами раму приподнимающе-сдвижного механизма. Замесил цемент, оставшийся после стройки дома. Налепил цементную смесь толстым слоем на деревянную основу. Щиту придётся сохнуть где-то недели три. Для верности дополнительно накинул ещё пару недель. Впрочем, само подземелье ещё копать и копать. Недостроенная база как-нибудь перебьётся без входного люка.

Заперев в сарай инструменты, сохнущий щит и прочие железяки, мальчишка поплёлся на остановку. Он решил почти всё оставить на даче, кроме пустого баллона от горелки. На остановке немного подождал и слегка помёрз. В автобусе сразу же начало укачивать. Набилось много народу и пришлось стоять. Пустой желудок жаловался на пропущенный обед. Подумалось, что в следующий раз обязательно нужно прихватить закуски. Радовало лишь отсутствие громоздкой поклажи. Несмотря на трудности, подросток даже умудрился задремать, держась за поручень.

Автобус изменил маршрут из-за ремонта на дороге. Виктор вышел с другой стороны парка, который отделял его от дома. Подросток поправил полупустой рюкзак, в котором лежал пустой баллон и некоторые инструменты. Уже почти стемнело. На сон перед школой оставалась лишь короткая ночь. За длинный воскресный день мальчишка утомился и проголодался. Прогулка по осеннему парку не особо радовала. Но городского автобуса можно дожидаться слишком долго. Витя вздохнул, стряхнул сонливость и зашагал в сторону парковой ограды.

Под ногами шуршала опавшая листва. Голые ветви деревьев закрывали тёмное небо. Вечерний парк выглядел постапокалиптично. Городские огни и шумы пропали за поворотом. Казалось что вокруг нет ни единой живой души. Но вскоре ощущение уединённости нарушил смех, отчётливо прозвучавший прямо по курсу. Когда Витя приблизился к речке, то смог расслышать пьяные голоса и отдельные скучающие гитарные аккорды. Компания ребят и девчат устроились прямо на мосту, где пили водку из бутылочного горла. Мальчишка остановился у деревьев. Миновать компанию он мог, лишь вернувшись и обойдя сам парк, но обходной путь показался ему слишком длинным.

- Эй, пацан, есть закурить? - развязным тоном окликнул Волкова один из отдыхающих.

Компания выглядела лениво-расслабленой. На мосту сидели сверстники или немного старше. Гитарист время от времени брал простенькие аккорды и ронял руку. Ребята сидели на основании перил, ногами перегородив проход.

- Нет. Не курю. - Витя настороженно приблизился, разводя пустые руки.

- Да ну? Чего так? - наперебой удивились собравшиеся. А кто-то из них спросил: - Пьёшь?

- Нет, не пью! - отозвался Витя.

- У! Трезвенник, язвенник! - заржал один из парней.

Остальная компания поддержала этот дибильный прикол. Словно они считали ущербным, того, кто не пил и не курил.

- А хочешь попробовать? - спросил другой.

- Нет, спасибо, не хочу, - вежливо ответил подросток, остановившись у начала моста.

- А может ты и не дрочишь? - спросил кто-то.

Вся компания, включая девчонок, нагло заржала. Витя покраснел, смущённый вопросом. Он порадовался за вечерний полумрак, скрадывавший краски.

- А что это такое? - как можно наивнее спросил мальчишка.

Услышав его ответ, отдыхающие развеселились ещё сильнее. Потом кто-то спросил:

- Ты, наверно, слишком маленький. Чего же тебя мамочка так поздно гулять выпустила?

Виктор обдумывал ответ на вопрос. Проще всего действительно прикинутся маленьким и тогда от него отстанут, но гордость помешала. Можно ответить прямо и объяснить всем, что он уже почти взрослый и у него есть много более интересных дел, чем пьянствовать вечером на речке. Но такой ответ наверняка спровоцирует драку. А в компании слишком много неадекватных ребят, получится куча мала, он может не рассчитать силы и кому-то навредить, или же наоборот, не успеет обезвредить всех и огребёт какой-нибудь бутылкой по голове. Не хотелось за просто так рисковать собой.

- Эй, пацан, ты завис? - окликнули его.

- Нет. Думаю, как пройти мимо, - признался Витя.

- А чё тут думать, иди спокойно, - отозвались те, - мы не мешаем.

- Угу, не мешаете. А ноги поперёк дороги уронили, - иронично заметил Витя.

- Да перешагни и всё тут, - посоветовала совсем пьяная девчонка.

- Только водку не разлей, - предостерёг парень, подхватывая бутылку с драгоценной жидкостью.

Вся компания засмеялась, но на этот раз веселее и дружелюбнее. Они, видимо, находились ещё в начальной стадии опьянения, когда окружающий мир кажется восхитительно забавным.

- Слышь, а может у тебя есть хотя бы зажигалка? - поинтересовался один из отдыхающих.

- Неа, только спички, - ответил Витя.

- О! Круто, одолжи! - тут же попросил ближайший и требовательно протянул руку.

- Сейчас, достану.

Витя скинул рюкзак и сунул в него руку. Коробок попался почти сразу. Мальчишка вложил его в протянутую ладонь. Через несколько секунд вспыхнула спичка. Огонёк пламени на миг осветил лица окружающих, вырывая их из мрака.

- О, блядь, Витёк, это ты, что ли? - удивился кто-то из компании. - Хули сразу не назвался?

- Я Витёк, но я не блядь, - откликнулся подросток.

- Охуеть, пацаны, это чел из моей школы! - обрадовал окружающих один из парней.

Только после этих слов Виктор смутно припомнил говорившего. Вроде бы действительно встречал того в школьном коридоре, но имени никогда не знал.

- Расскажи, как жизнь, - предложил узнавший.

- Нормально! - настороженно отозвался мальчишка.

- Это хорошо, что нормально, - одобрительно сообщил полузнакомый персонаж и приложился к бутылке.

- У тебя деньги есть? - поинтересовался другой парень.

- Нету, - Мальчишка отрицательно качнул головой.

Виктор не дал бы этим алкашам денег, даже если бы нашлись лишние.

- Жаль! - вся компания дружно загудела. - А то бы проставился бы!

Подросток пришёл к выводу, что драка отменяется.

- Я сегодня устал, не жрал и спать хочу! - сообщил он.

- Ладно, иди куда шёл, - разрешил парень с гитарой, чуть подтянув ноги.

Виктор прошёл посреди моста, аккуратно перешагивая ноги. Об отданных спичках даже не стал спрашивать.

- Спокойной ночи всем! - пожелал обернувшись.

- И тебе того же! И тебе туда же! - отозвались отдыхающие.

Виктор закинул рюкзак на плечо и продолжил путь домой. А его мысли опять вернулись к ребятам на мосту. Сидеть просто так, пить, курить, совсем не рационально. В этом нет никакого смысла! Но ведь они зачем-то сидят, пьют, курят. Наверное, пытаются кому-то доказать свою взрослость и самостоятельность. Мол, мы уже такие взрослые, что можем гулять по ночам, пить водку, курить папиросы, нарушать беспорядки и нам ничего не будет. Но если бы днём они занимались каким-нибудь делом, то вечером им было бы уже не до посиделок. Так возможно им нечего делать, вот они и развлекаются как могут.

Парк закончился. Дорожка вывела к распахнутым и вросшим в землю воротам. Мальчишка перешёл улицу. До дома оставалось уже близко. Мысли о весёлой компании остались где-то в парке. Витя просто решил, что ему не интересно такое времяпрепровождение. Но если кому-то нравится, то пускай делают что хотят. Если они действительно взрослые, то сами должны понимать, что для них хорошо, а что плохо. Если же они сделают ошибочный вариант, то законы естественного отбора скажут решающее слово. Вряд ли у пьющих и курящих родителей родятся здоровые дети.




Фрагмент 41A

Во второй половине понедельника Виктор занялся дистиллированием воды. Он поставил на плиту большую кастрюлю. В кастрюлю опустил самодельную подставку из пластика. На подставку поставил эмалированный бидончик. В кастрюлю же налил отстоявшейся воды. Сложнее всего, оказалось, подобрать плоскость правильной формы чтобы улавливать пар, охлаждать его до жидкого состояния и направлять получившуюся жидкость в бидончик. От детали требовалось слишком много необычных свойств. И в первую очередь наиболее подходящая форма, накрывающая большую кастрюлю, но обеспечивающая стекание конденсата к центру. Во-вторую очередь, важен её материал, химически пассивный к воде. А ещё нужно как-то ускорить время охлаждения.

Подросток даже раздумывал об изготовлении специального конденсатора, но решил попробовать взять перевёрнутую крышку от всё той же большой кастрюли. Она подходила не идеально, обеспечивая сток конденсата по ручке. Дабы приподнять крышку над кастрюлей соорудил несколько распорок из пенопласта. Материал крышки вызывал некоторые сомнения. Но вроде бы её поверхность уже давно прореагировала и покрылась химически нейтральной плёнкой оксида. А ничего иного более подходящего под руку не подвернулось.

Мальчишка разжёг огонь под кастрюлей. Уже отстоявшаяся вода долго доходила до кипения. Витя даже успел заполнить банки новой порцией воды для отстаивания. Пар, поднимающийся из кастрюли, частично улетучивался, миновав конденсатор. Чтобы пар быстрее охлаждался подросток немного налил холодной воды на перевёрнутую крышку. Пар действительно охладился и медленно потёк вниз. Часть конденсата попадала в бидончик. Остальной же конденсат возвращался обратно в кастрюлю. Бидончик же наполнялся слишком медленно. Витя нетерпеливо ходил рядом. Мысленно он представлял, как усовершенствовать конструкцию дистиллятора. Нужна установка с непрерывным действием. А в идеале хорошо бы обзавестись собственной химической лабораторией. Но любые придумки оказывались гораздо сложнее, чем банальная кастрюля с кипящей водой. Только на изготовление придётся потратить много времени. А кастрюля функционирует прямо здесь и сейчас.

Наверняка аппарат для дистилирования можно купить. В тех же аптеках, как-то очищают воду, для изготовления растворов. А те дистилляторы скорее всего купили готовыми. Но даже страшно подумать о стоимости такого аппарата, тем более ради нескольких порций. Но дистиллированная вода нужна многим. Так что если поискать, то её можно где-нибудь купить. А есть ли смысл тратить деньги, на то, что можно получить самостоятельно?

Через пару часов из кастрюли выкипела почти вся вода, а бидончик наполнился лишь наполовину. Подросток сомневался, что воды хватит, но решил попробовать. Он разобрал и старательно, очень аккуратно промыл восемь аккумуляторных банок. Из каждой банки вытряхивал элементы, проложенные изолирующими сепараторами. Заодно осматривал и проверял их на механические повреждения. На первую банку потратил слишком много дистиллированной воды, но потом приноровившись действовал экономнее. В принципе для мопеда ему хватит даже одного собранного аккумулятора из шести банок.

Просушив элементы, собрал их в пакеты. Действовал точно в обратной последовательности разборки. Вернул собранные пакеты элементов на место. Очень осторожно залил банки свежей едва разбавленной кислотой. Закрутил пробки. Подключил перемычки. Завинтил контакты на клеммах. И подал слабый ток. Виктор вычитал, что при сильном токе реагирует лишь поверхностный слой и мелкие каверны. А сульфат в глубоких кавернах реагировать не успевает. Зато слабый ток должен задействовать в реакции максимальную площадь элементов. Медленно, очень медленно, почти незаметно для глаз, стрелка амперметра поползла вправо, намекая, что в аккумуляторах пошла какая-то реакция.

Виктор потоптался рядом. Но процесс обещал затянуться надолго. Мальчишка сделал домашнее задание. До вечера ещё оставалось время. Аккумуляторы нуждались в постоянном пригляде. Он опасался оставлять их надолго. Так что возня с рамой мопеда откладывалась. Подросток подсел за компьютер. Хотелось поскорее добить портированный Ассемблер. Но он постоянно отвлекался на слежку за аккумулятором. Тем более приближалась ночь, когда нормальным людям положено спать. А значит, зарядному устройству нужна какая-то защитная автоматика, которая смогла бы проследить за состоянием аккумуляторов.

Первоначально Витя задумал подключить электрический звонок от старого телефона к встроенным датчикам уровня жидкости. В случае испарения кислоты звонок привлечёт его внимание или даже разбудит. А он уже руками отключит зарядку. Ещё неплохо бы контролировать момент, когда ток перестанет расти, но для такой проверки нужна нетривиальная схема. Мальчишка поставил греться паяльник и открыл коробку с деталями. Уже во время подготовки подросток передумал ставить звонок. Ведь отключить зарядку способна всё та же автоматика. А лампочку лучше оставить для сигнализирования о состоянии аккумулятора.

Быстро придуманная и собранная схема нормально отработала на стенде. Витя даже сделал проверку роста напряжения простеньким аналоговым сравнивателем на двух конденсаторах. Первый конденсатор периодически заряжался и отключался. Его заряд напрямую зависел от силы тока в цепи. Спустя секунду точно так же заряжался второй конденсатор. А затем заряд на конденсаторах сравнивался. Естественные утечки немного ослабляли заряд на первом конденсаторе, поэтому пришлось подбирать баланс, выравнивая уровень зарядов переменным резистором которым понижался заряд второго конденсатора. Пара транзисторов через диоды и сопутствующие резисторы сравнивали уровень заряда. Если уровень на первом конденсаторе оказывался таким же или выше чем на втором, то это означало что аккумулятор перестал заряжаться.

Виктор подключил зарядку через свою схему. Тут же загорелся красный светодиод и щёлкнуло реле отключившее зарядку. Заглючила схема определяющая нарастание силы тока.
Мальчишка более двадцати минут перенастраивал схему. Он увеличил время между зарядкой первого и второго конденсатора. Потом заново отстроил баланс утечек. Лишь после этого схема позволила продолжить зарядку аккумуляторов.

Ночь вступала в свои права. Одолевала зевота, намекая об обязательности сна. Витя ещё немного посидел, контролируя зарядку и работу датчика, но, не выдержав ожидания, завалился спать. Аккумулятор заряжался всю ночь. Но утром напряжение на клеммах едва увеличилось. Такие признаки наводили на печальные мысли, но возможно прошло слишком мало времени. Мальчишка оставил аккумулятор дальше заряжаться, а сам пошёл в школу. Вернувшись же во второй половине дня не обнаружил изменений в ситуации. Какой-то процесс происходил, но слишком медленно и без ощутимого результата.

Оставались ещё два других аккумулятора. Подросток решил попробовать реанимировать следующий. Ему не хотелось повторять опыт дистиллирования воды с кастрюлей. Во время уроков его озарила идея альтернативной конструкции домашнего дистиллятора. Это интересная задача казалось вызовом его сообразительности. Купить сможет каждый дурак, а сделать самому гораздо круче. Виктор взялся опробовать придумку. Он раскопал в ящике с барахлом трубку от капельницы. Взял две стеклянных бутылки. В первую бутылку налил отстоявшейся воды. Соединил трубкой обе бутылки. А затем долго пытался пристроить бутылки на плите, так чтобы пар, испарявшийся из первой бутылки, через трубку попадал во вторую бутылку. Для того, чтобы разместить бутылки в желаемом положении, согнул подставку из толстой проволоки.

Поначалу дистилляция пошла бодренько, но потом трубка выскочила из первой бутылки, выдавленная повысившемся давлением. Витя убрал герметизирующую прокладку. Маленькой воронкой накрыл первую бутылку, а трубку соединил с носиком этой воронки. Часть пара улетучивалась. Мальчишка заодно переиначил проволочный держатель. А вторую бутылку наклонил и поднял выше первой. Так пар легче попадал и задерживался в ней.

И всё же собранный пар не спешил оседать. Ради ускорения процесса Витя накрыл вторую бутылку мокрой тряпочкой. Конденсирование влаги немного ускорилось. Но вскоре бутылка заполнилась на треть и поступление пара закончилось. Впрочем, порадовала возросшая скорость дистилляции. Витя переделал проволочный держатель. Ещё сильнее наклонил вторую бутылку и подставил под её горлышко бидончик, чтобы в него сразу же стекала вода. Заправив первую бутылку порцией отстоявшейся воды, Виктор продолжил процесс дистилляции. В итоге ему удалось получить два литра дистиллированной воды, полностью заполнив бидончик.

Подросток занялся вторым аккумулятором. Слил остатки кислоты. Промыл банки со старыми элементами. Когда он разыскивал трубку, то в ящиках с барахлом наткнулся на свинцовые детали схожие с элементами для аккумулятора. Витя вспомнил, что подобрал их ещё летом и благополучно забыл о той находке. Новые элементы походили на те, которые стояли в имеющихся аккумуляторах. Мальчишка решил, что стоит попробовать заменить элементы, поскольку предыдущая попытка восстановить старые пошла как-то криво. Виктор вытащил старые элементы из аккумуляторных банок. Отложив старые в сторону он пересобрал пакет переложив новые элементы сепараторами. Но у мальчишки не получилось вставить пакет обратно в банку. Подросток с разочарованием подумал, что всё же найденные свинцовые элементы отличаются от старых. Он разобрал пакет и очень внимательно ещё раз собрал его. К удивлению пересобранный пакет встал как родной. Наверное, в первый раз он чего-то напутал.

Виктор ополоснул банки. Разведя серную кислоту, залил её. Отключив и отодвинув первый аккумулятор, поставил второй на зарядку. Стрелки амперметра и вольтметра медленно поползли вправо. Процесс пошёл. Причём гораздо бодрее, чем с первым аккумулятором. Чтобы не терзаться долгим ожиданием Виктор подсел за компьютер допиливать транслятор.

Аккумулятор заряжался всю ночь и первую половину следующего дня. Наконец напряжение доползло до шестнадцати вольт и перестало расти, сигнализируя об успешной зарядке. Мальчишка отцепил зарядку и подключил лампочку. Она загорелась и не собиралась гаснуть. Витя ещё несколько дней гонял циклы зарядки и разрядки, проверяя второй аккумулятор. И лишь убедившись в стабильной работе, оставил его в покое. Электробайку должно хватить одного аккумулятора. Тем более такого ёмкого, а поэтому громоздкого и тяжёлого.




Фрагмент 42A

Вечером в среду спустившись в подвал, Виктор подошёл к раме станка. С небольшими доработками она могла бы превратиться в раму нового мопеда. Но в последний момент подросток пожалел свой незаконченный труд и взял стальную трубу подходящей длины и диаметра. Подумалось, что новую раму проще сделать из нетронутой заготовки. Обрезал трубу до нужной длины. Перепиливание затянулось, поскольку пила быстро тупилось. Зато порадовало качество стали. Из трубы могла получиться великолепная рама. Всё от той же трубы отрезал остальные части для каркаса мопеда. Отчистил детали от приставшей грязи и старой краски. Ничего иного в тот день он сделать не успел. Ручной труд отнимал слишком много времени поторапливая соорудить станки.

На следующий день Виктор всё ещё готовил детали рамы. Отпилил кусок трубы для опоры седла. Оставшийся короткий кусок предназначил для рулевой стойки. Подобрал две трубки меньшего диаметра для крепления седла и руля. Выбрал и отпилил прямой кусок трубы для исполнения роли руля. Конечно же, хотелось заполучить правильный руль, но, к сожалению, имелось то, что имелось. Оставалось под вопросом как сделать седло и рукоятки. Но мальчишка уже кое-что придумал. Седло можно выточить из дерева. А ручки руля можно накрутить из полос проклеенной резины.

Вечером в пятницу подросток очищал, надраивал и полировал отрезки труб. Его всё сильнее одолевали сомнения, сможет ли он сварить из них чего-нибудь путное или нет. Опасливо целиком полагаться на крепость сварки. Но выпилить и выточить правильные пазы, а затем высверлить в них отверстия для болтов весьма проблематично. В идеале-то надо гнуть трубы на специальном станке. По мере возможности сокращать число мест крепления деталей. Везде где возможно, обязательно гнуть или даже брать детали сложной формы. Но, разумеется, ничего такого на коленках сделать невозможно. Остаётся довольствоваться самым простым вариантом. И надеяться на будущие станки или даже на обнаружение ещё одного мопеда, но с целой рамой.

Мальчишка напомнил себе расклад. Мопед ему нужен для того, чтобы быстро добираться до строящегося бункера и обратно. Так он сэкономит время на дорогу. А ещё сможет возить всякие инструменты. Кроме того, изготавливая мопед, приобретёт опыт работы с металлом и сложными механизмами. Эти умения наверняка пригодятся ему для изготовления станков.

А бункер или точнее подземное помещение нужно, чтобы устроить там мастерскую, лабораторию и склад. Там он сможет сделать и поставить станки. А на тех станках он сможет изготовить детали нормального мопеда или даже автомобиля. Возможно не сразу, поскольку планируется начать с простых станков. А на тех станках уже сделать более сложные и правильные станки.

Бурное воображение рисовало универсального робота, который сможет быстро и точно выполнять любую работу. Его манипуляторы смогут поднимать и удерживать детали. Встроенные инструменты отпилят, просверлят, скрутят и сварят деталей. А лазерные измерители проконтролируют соответствие чертежу. Человеку же останется лишь правильно запрограммировать робота.

В субботу после школы Виктор собрал в мешок всякий хлам и огрызки, оставшиеся от распиловки. Разгребая старые залежи, он наткнулся на притащенные шкивы и зубчатые ремни от стиральной машины. В голове сразу сверкнуло озарение, что из них получится передача вращения и чудесный редуктор для мопеда. Мальчишка открутил нужные детали, прикидывая как их установить на раму. Маленький шкив установить на электромотор. Большой шкив на ось заднего колеса. Но длины ремня немного не хватало. Да и цепь идущую от педалей тоже куда-то надо накинуть. Детали не стыковались и Витя временно отложил их в сторону. Он собирался подумать позднее. Если получится использовать шкивы и ремень, то у мопеда получится крутая передача. А очередная находка порадовала тем, что не зря он, уподобляясь хомяку, тащил в свою норку всё подряд.

Подросток сдал мешок металлолома. А со знакомым приёмщиком они обменялись приветственными кивками. Всё же контакт налаживался. Пусть не так стремительно, как этого хотелось мальчишке. Но лиха беда начало. Авось дальше пойдёт проще.

На рынке Виктор обменял пустой баллон от горелки на полный. Прикупил несколько прутков припоя. А потом долго бродил в поисках шестерёнок и педалей. К сожалению удалось найти лишь шестерёнки. Подумав педали решил изготовить самостоятельно.

Утром воскресенья, после раннего завтрака, поехал на дачу. Не забыл взять бутербродов и бутылочку морса. Нагрузился заготовками для рамы и двумя вилками. А мотор и аккумулятор пришлось оставить. Тащить сразу все детали показалось слишком тяжело. Тем паче он не успел подготовить на раме посадочные места для мотора и аккумулятора.

Всё светлое время суток мальчишка боролся с горелкой и креплениями деталей. Вначале сварил раму. Её пришлось проваривать несколько раз, исправляя возникающие перекосы. Между сваркой и проверкой приходилось терпеливо ожидать пока детали остынут. Затем приварил к раме заднюю вилку. Подросток постарался уберечься от перекосов, но не смог их избежать, поскольку вилка располагалась в третьем измерении относительно плоскости рамы. Напоследок приварил переднюю вилку к рулевой оси. Причём умудрился соединить детали ровно с первой же попытки.

Желудок потребовал еды. Да и в газовом баллоне, судя по звуку, топлива осталось мало. Виктор глянул на часы и удивился пролетевшим временем. Зайдя в дом, он перекусил, обдумывая сделанное. Аппарат в недоделанном состоянии оказался неуклюжим и утяжелённым велосипедом. Мелькнула предательская мысль, что он занимается какой-то ерундой. Разве же может получиться мопед из старых труб. В расчётах-то оно всё просто, а на практике любой неучтённый фактор легко запорет всю работу.

С креплениями руля выходила полнейшая ерунда. Труба меньшего диаметра вращалась в рулевой стойке из трубы большего диаметра, как это и планировалось. При этом она болталась вверх и вниз словно поршень. Виктору пришлось приварить жёсткие ограничители, чтоб ограничить свободу. А сделать возможность регулировки высоты он не мог из-за чрезмерного упрощения конструкции.

Закончить со сборкой за воскресенье не удалось. Прикинув время решил, что не успеет доделать педали и цепную передачу. Зато имеет все шансы опоздать на обратный автобус. Затащил раму в сарай. Заодно проверил, как поживает щит для люка. На ощупь бетон показался холодным и сухим. Но помня о прочитанной рецептуре оставил его сохнуть дальше.

В автобусе настроение парня устремилось вниз. Попытка собрать мопед ему начало казаться бесперспективной и бесполезной. Он столько сил потратил на изготовление и скрепление деталей. А ещё растратился на газовую горелку и всякие детальки. Но почти ничего не добился. Оставался нерешённым вопрос с передачей вращения от двигателя к заднему колесу. Возможно оказалось бы дешевле и проще купить мопед, хотя бы подержанный. Или тщательнее поискать детали от какого-нибудь похожего аппарата.




Фрагмент 43A

Ребята в переформированном классе притёрлись и перестали конфликтовать по надуманным мелочам. Происходили какие-то брожения, разделения и объединения, сути которых Витя не уразумевал. Он по-прежнему предпочитал оставаться сторонним наблюдателем. Школьная жизнь немного упорядочилась, но не успокоилась. Она бурлила недетскими страстями, интригами и конкуренцией. Волков же не находил в том рационального смысла.

Школьники собирались в группки по интересам. На переменах, крича до хрипоты, выясняли отношения и делили какой-то мусор. Они носились с дурацкими мозговыносящими игрушками вроде тамагочей. Иногда эти электронные штукенции пищали прямо на уроках, вызывая гнев учителей. Витя попытался понять, в чём интерес возни с этими зверьками, но не понял. Он подозревал, что повальное увлечение тамагочами, пройдёт так же быстро, как прошло увлечение тетрисом.

Парни из старших классов курили за школой на переменах. Вите казалось, что они делают это исключительно ради доказательства своей взрослости. Но тем самым доказывали обратное, ведь взрослый никому ничего не будет доказывать.

Мир девчонок оказывался ещё менее понятным. Одноклассницы с одной стороны тоже пытались строить из себя взрослых. Они начали держаться слегка высокомерно, снисходительно подглядывая на суету мальчишек. Девчонки пытались неумело подкрашиваться, за что терпели санкции от учителей. Самые вызывающие художество, под громкие вопли, учителя смывали хозяйственным мылом в холодной воде. С другой же стороны, одноклассницы таскали в портфелях кукол Барби, а на переменках оживлённо обсуждали их наряды и аксессуары.

Когда на улице похолодало, температура в школе тоже понизилась. Девочки начали мёрзнуть и наконец сдавшись, переоделись в более закрытые наряды. Но всё равно красотки, даже спрятав прелести под тряпками, продолжали притягивать взгляды мальчишек. В колготках их ножки казались стройнее. А юбочки и блузочки кое-что скрывали, а иное наоборот дополняли и подчёркивали. Виктор, успевший визуально изучить фигурки и взглядом обмерить формы одноклассниц, оценил, как они ловко замаскировали свои недостатки. Увеличили груди и попки всякими складками да игрой цветов. Вот оказывается, зачем ещё девочкам одежда. Тряпками они маскируют некондиции и выпячивают достоинства. Хотя у молоденьких девчонок тех недостатков почти и нет, так же как и выдающихся достоинств.

Судя по летним воспоминаниям, Катенька казалась совершенством, поскольку Виктор не мог вспомнить её недостатков. Но те воспоминания субъективны. К тому же он особо и не присматривался. А ведь оценивая объективно, то грудь Катеньки совсем невелика. У новенькой Владлены грудь почти такого же размера просто лучше замаскирована слоем пышной ткани.

Виктор, как-то задумывался, над логикой выбора одежды. Постепенно у него начало выкристаллизовываться понимание. Изначально, ещё в древние пещерные века, люди одевались ради защиты от влаги, ветра, жары, холода и физических повреждений. Это было логично и объяснимо. Одежда несла чисто утилитарную функцию. Когда отсутствовала угроза люди ходили обнажёнными. Все древние ходили частично или полностью обнажёнными - древние шумеры, вавилоняне, финикийцы, египтяне, греки, римляне, индийцы и даже ацтеки. И никто не видел в наготе некие проблемы. Ведь одежда кроме физической защиты добавляла лишнюю мороку с изготовлением, чисткой, одеванием, сниманием и самим ношением.

Со временем одежда становилась сложнее и соответственно дороже. Требовалось подстричь овец для получения шерсти или собрать лён для пряжи. Из полученного материала приходилось руками скрутить нить. Из нитей вязали или ткали полотно. Саму ткань следовало отбелить и покрасить, а потом раскроить и сшить. Краски тоже приходилось как-то изготавливать или добывать. А ведь ещё нужны иглы - весьма непростое устройство для древних кузнецов. Позже, к одежде стали добавлять дорогие аксессуары, вроде сложных крючков, перламутровых пуговиц, золотой вышивки, бантиков, рюшечек и кружевом. В общем, только очень богатый человек, мог позволить себе ходить в одежде. Наличие дорогой одежды, как бы демонстрировало окружающим богатство её владельца. В такой кичливой демонстрации нет ничего умного. Но даже спустя многие века сохранились люди желающие похвастаться своим богатством. Когда стоимость одежды упала, такие люди начали носить золотые цепи, перстни с бриллиантами, ездить в дорогих автомобилях и так далее. А такое поведение - явная глупость. Для нормальной жизни, золотая цепь не нужна. Возможно, точно так же, и одежда не нужна.

Вместо того чтобы оценивать человека по его делам и качеству, стали оценивать человека по его одежде. Из средства защиты тела от агрессивной окружающей среды, одежда превратилась в статусную фишечку. Всякие птички, вроде попугаев, павлинов и петухов, ради привлечения внимания сексуальных партнёров, имеют ярко-пёструю окраску. Вот и люди, у которых нет ничего привлекательного, уподобляясь тем петухам, начали одеваться так же ярко и пёстро, чтобы привлекать к себе внимание. Но ведь компенсация нужна тому, кто чего-то лишён. Безногие не могли ходить и придумали костыли ради компенсации отсутствия ног. А всякие физические уроды, придумали одежды, чтобы скрыть и компенсировать своё физическое уродство. Но человеку со здоровыми ногами не нужны костыли. Так почему красивым людям всё же приходится ходить в одежде?

Интересно отметить закономерность, что свобода женщины в обществе, прямо коррелирует со свободой её одежды. Древние женщины ходили обнажёнными, а в обществе имели равные права с мужчинами. В современном мире, женщины имеют немалые права и могут свободнее одеваться. А вот в мусульманских странах, женщины почти не имеют прав и ходят в мусорных мешках, закутанные с головы до ног. В средние века, европейские женщины, так же не имели прав. А их одежда, как наряд куклы. Очень показательно, что средневековая европейская леди, без помощи служанок, даже не могла самостоятельно одеться или раздеться. Европейские лорды выбирали одежду для своих жён и наряжали их так как хотели сами.

Виктор смотрел на окружающих девчонок и гадал, что же скрывают их одежды. Например, пышные лифы платья, маскировали маленькую грудь, а длинные юбки маскировали кривые ноги. Вот на пляже, когда девушки в купальниках, там всё видно и ничего не скрыть. Впрочем, ведь купальник, тоже чего-то скрывает. А если он чего-то скрывает, то, наверное, это некие отвратно выглядящие физические недостатки. Ведь лоскутки ткани, никакой защиты или другой роли не могут выполнять, кроме скрытия определённых местечек от взгляда. Более того, купальники вредны, поскольку локально изменяют и тем самым нарушают баланс теплообмена тела. Обязательность ношения купальников кажется странной и даже нелогичной. Но почему то все, даже он, продолжают носить одежду, включая купальники, ссылаясь на некие общественные нормы.

Спортивный зал отапливали хорошо. Там временно возвращались легкомысленные наряды одноклассниц. А игра на контрастах пробуждала в мальчиках что-то тёмное и безжалостное. Виктор же помогая учителю, не только смотрел, но и ненароком касался девочек. И от этих прикосновений его бросало в дрожь. А похабные разговоры одноклассников в раздевалки очень его злили. Конечно, он сам бы с удовольствием проделал бы с одноклассницами многое. Но именно он, а не другие. Впрочем, девчонки ему не принадлежали, но и остальные мальчишки не могли ими распоряжаться. Злость же вызывала совокупность разнонаправленных и труднопонимаемых чувств.

Люди это животные. Ими управляют инстинкты. Возможно, если бы все люди ходили бы голыми, то и вели бы себя как животные. Впрочем, это кривое рассуждение. Люди, даже одетые, всё равно ведут себя как животные. А когда полностью раздеваются в душевой или бане, то их поведение остаётся прежним. Но если всё же представить, что все люди откажутся от одежд... В первую очередь мысли соскальзывают на красивых девушек. Но кроме девушек ещё существуют всякие мужики, старики, калеки и уроды. Они тоже окажутся голыми. А такую мерзость даже представлять противно. Для них одежда, которая скрывает физические уродства, нужна хотя бы из эстетических соображений. Но оставался открытым вопрос, почему молодые и красивые люди так же вынуждены ходить в одежде. А продолжать ломать мозг в размышлениях об одежде нет смысла, поскольку всё равно ничего не изменить.

Тем временем школьная четверть заканчивалась, напрягая всех учеников контрольными. Виктора тревожили собственные четвертные оценки по литературе и истории. Он не желал прогибаться и говорить ересь, за которую ему поставили бы двойку. Но с вопросами повезло и он получил четвёрки. Лишь тройка по музыке портила коллекцию пятёрок и четвёрок, выставленных за первую четверть.




Фрагмент 44A

В книгах Виктор вычитал интересную идею. Существовали программки, которые автоматически заменяли слова специальным текстом. Эти препроцессоры заметно упрощали написание исходного кода за счёт сокращения повторного ввода длинных и сложных конструкций. Вместо скучных повторений одинаковых блоков кода писалось лишь название соответствующего макроса. А уже препроцессор заменял его блоком нужных инструкций и данных. А те инструкции набивались только один раз при создании макроса.

Препроцессор предоставлял возможность модифицировать вставляемый текст. Макрос мог принимать параметры, значение которых подставлялось в раскрываемый текст. То есть макрос с параметрами адаптировал содержимое для контекста, в котором оно применялось. Такой примитивный трюк значительно повышал гибкость и удобство использования макросов.

В результате применения препроцессора сокращалось число ошибок. Ведь многократно набирая длинные и сложные инструкции ошибиться проще, чем набирая лишь название макроса и его параметры. А если ошибка обнаруживалась в самом макросе, то её исправление автоматически распространялось на множество мест, где использовался соответствующий макрос.

Одна простенькая программка помогала генерировать исходный текст более сложных программ. Очень круто написать макрос, а в результате получить сложный код, который лениво набирать руками. Это железному компьютеру всё равно, что генерировать. А человеку скучно повторять одно и то же множество раз. Вите понравилось правило программистов: "автоматизируй всё, что можно".

Макропроцессор так же позволял адаптировать исходник программы под внешние условия. Например, условные блоки позволяли вставлять дополнительные инструкции. При обработке исходника утилите передавались параметры, конкретизирующие требования и в зависимости от них на выходе получалось несколько специализированных вариантов. Версия для отладочной сборки содержала инструкции, выводящие промежуточные значения, нужные лишь программисту. А версия для релизной сборки пропускала те инструкции и соответственно скрывала от пользователя всякий мусор. Таким образом, из одного исходника получалось два или более вариантов этой программы.

Конечно, с помощью любого интерпретируемого языка вроде Бейсика получилось бы сделать не меньше, а возможно даже больше за счёт развитого функционала. Но язык макросов прельщал наглядностью и примитивной простотой. Он интегрировался в исходный код, модифицируя, но сохраняя его читабельность. А используя сторонний язык программирования для генерирования исходного кода, пришлось бы смешивать сложные конструкции нескольких языков и потерять на этом читабельность текста.

Самый простой препроцессор использовался для подготовки исходного кода в языках C и C++. Более навороченный использовался в "Macro Assembler" и некоторых специальных программах. Препроцессор встраивался в компилятор для подготовки исходника программы. Но так же существовали отдельные программы макропроцессоров.

Подросток сравнил описания нескольких существующих программ для препроцессирования. Ему понравились отдельные идеи. Но отдать пальмовую ветвь первенства какой-то определённой программе мешали всякие мелочи. Например, в препроцессорах языков C и C++ использовали переносы строк, которые вносили излишнюю путаницу. Так же смущали сомнительные операторы, объединяющие два токена в один или превращающие токен в строку. Зато нравился синтаксис объявления макросов. В препроцессоре "Macro Assembler" многое казалось усложнённым, но нравился более серьёзный подход. Вите же хотелось получить всё самое лучшее. Красивый синтаксис объявления макросов и условий. Понятный синтаксис вызова встроенных функций, гарантирующий однозначность ожидаемого результата. Развитый или хотя бы легко расширяемый функционал. При всём этом хотелось сохранить общий стиль с используемым языком программирования, чтобы не путаться между разными синтаксисами.

Если бы Витя смог бы раздобыть уже готовый препроцессор, то, конечно же, он не стал бы заморачиваться с изобретением велосипеда. Но в книгах ему не удалось найти напечатанных исходников. А подростка весьма сильно заинтересовало применение нового инструмента, о котором он прочитал. А ещё ему банально хотелось написать, что-то прикольное и необычное, отвлекаясь от уже надоевших проектов. Мальчишка придумал простенький синтаксис препроцессора, немного напоминающий Бейсик. Для префиксов ключевых слов препроцессора зарезервировал восклицательный знак. [Специальный префиксный или суффиксный знак, очень спорный вопрос и дело личного вкуса. Некоторые считают, что он нужен, для различения элементов препроцессора от языковых сущностей.] В первой версии реализовал поддержку только символов, макросов и условных блоков.

Новые символы объявлялись командой "!def" и удалялись командой "!undef". Символы состояли только из названия и тела. От макросов они отличались тем, что не могли принимать параметров и записывались на одной строке. Когда препроцессор встречал в тексте программы название символа, то заменял его телом этого символа. Например, символы позволяли вставлять в исходник понятные названия констант вместо длинных чисел. Тело же могло содержать любые конструкций, в том числе состоять из других символов и макросов.

Новые макросы объявлялись командой "!macro" и удалялись командой "!unmacro". Тело макроса размещалось между строкой с командой "!macro" и строкой с командой "!endmacro". Оно могло состоять из одного или более строк. При этом в конце строк не требовались символы переносов. Кроме названия макрос принимал список параметров подобно функции. В тексте программы макрос вызывался по имени, за которым следовали параметры в скобочках. Когда в тексте исходника препроцессор встречал вызов макроса, то заменял его телом соответствующего макроса, подставляя в него переданные параметры. Например, макросы позволили писать красивые вызовы функций вместо нудных ассемблерных инструкций заполнения и последующего освобождения стека. Заранее подготовленные макросы для вызова функций позволяли вызывать эти функции одной командой, вместо набора инструкций занимающих несколько строк.

условные блоки в зависимости от выражения включали или выключали отдельные инструкции. Условие начиналось командой "!if" и завершались командой "!endif". Условные блоки позволяли вставлять в исходник программы дополнительные инструкции. Эти инструкции раскрывались, только если подтверждалось проверяемое условие. При необходимости добавлялся альтернативный блок командой "!else". Его содержимое вставлялось, когда проверяемое условие не подтверждалось. Так же допускалось произвольное число дополнительных блоков условия командой "!elif". Блок вставлялся, если его дополнительное условие подтверждалось, а все предшествующие выражения оказывались ложными.

Лабораторное испытание утилиты тут же выявило несколько её фатальных недостатков. Она спотыкалась о комментарии, поскольку ничего о них не знала. Так же утилита путалась с вложенными условиями и макросами. Витя взялся за переделку. Он добавил поддержку комментариев. Сделал учёт уровней вложенности сущностей. По ходу работы придумал, как сделать переменное число параметров макроса. Второй вариант получился гораздо функциональнее, но ещё глючнее. Мальчишка обдумал ошибки, допущенные в реализации утилиты, и почти полностью переписал её код. Он уже знал, как можно сделать многие функции и быстро набил код, лишь иногда заглядывая в предыдущий вариант. Третий вариант делал то же самое, что второй, но гораздо строже и аккуратнее. Кроме того, препроцессор научился игнорировать регистр символов букв. Лишь погоняв утилиту на тестах, подросток удовлетворился результатом. Он рассчитывал, что с новым инструментом сможет писать программы быстрее и проще.

В качестве боевого испытания препроцессора Виктор вернулся к исходнику Ассемблера. Постепенно, шаг за шагом исправил некоторые места, упраздняя повторы кода и сложные конструкции. Исходный текст получился гораздо читабельнее и понятнее. Заодно подросток слегка доработал синтаксис конструкций языка ассемблера ради единообразия. Исходный код волшебным образом преобразился, внешне уподобившись языку высокого уровня. А такой текст воспринимался гораздо легче. Сразу же в глаза кинулись несколько логических ошибок, которые Виктор незамедлительно исправил. Прежде эти ошибки прятались в каше из однообразных инструкций. В целом же получилось неоднозначно. С одной стороны, препроцессор действительно упрощал исходник. А с другой стороны - он скрывал некоторые нюансы. Мальчишка, стремясь заменить макросами, всё подряд, несколько раз запутался в написанном коде. Он понял, что с препроцессором нужно обращаться аккуратнее, соблюдая строгие правила.

Практическое применение препроцессора выявило недостаток возможностей сделанной утилиты. О некоторых Виктор читал, но ранее счёл их избыточными поленившись реализовывать. Например, он понял, что кроме формирования самого текста, хорошо бы отправлять сообщения. Во-первых, обычные сообщения о ходе обработки. Эти сообщения помогли бы отлаживать текст и понимать, какое условие сработало или во что раскрылся макрос. Во-вторых, специальные сообщения об ошибках, прерывающие генерацию программы. Некоторые ветки условных блоков принципиально недопустимы и о подобных ошибках хотелось бы знать сразу. А ещё сообщением об ошибке можно помечать недоделанный код. Остановившись и отвлёкшись от программы, потом трудно вспомнить, что какое-то место незакончено. Но откладывая исходник, можно вставить напоминающее сообщение, которое предупредит о недоделках.

Виктор вернулся к доработке препроцессора. Но первым делом переделал его исходник, внедрив макросы и по мере возможности упростив код. Затем добавил поддержку сообщений командами "!message" и "!error". Реализовал стек для скрытия и возвращения символов командами "!push_def" и "!pop_def". Для макросов сделал такой же стек управляемый командами "!push_macro" и "!pop_macro". Стек позволил использовать временные символы и макросы, не удаляя старые с такими же названиями. Расширил функции, проверяющие условные выражения.

В голове подростка бродила мысль встроить вычисление математических выражений, но он не знал, как подступится. Программа и без этого сильно увеличилась в размерах. Она с трудом влезла бы на "Спектрум". Мальчишка же привык к миниатюрным утилитам. Он, вынужденный писать программы на Ассемблере, ограничивался минимально необходимым функционалом. Ассемблер совсем не располагал к написанию больших и запутанных исходников. Поэтому подросток придерживался философии "Unix": "Пишите программы, которые делают что-то одно и делают это хорошо". А четвёртый вариант препроцессора получился очень даже годным, несмотря на простоту.

Продолжение следует...



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"