Таляка : другие произведения.

Се титаны Фу и первая группа оттуда же

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мой обзор и мое судейство конкурса Фаворит Удачи.


   Лучшие вообще и все из первой группы.
  

Титаны Фу... и первая группа оттуда же.

СЕ, ТИТАНЫ !

   В продаже имеется партия отличных электрических титанов, хром, никель, инкрустация передних панелей, програмное управление, объем 50, 75 и 100 литров. Недорого. Доставка из Чихпыхналимска и установка за отдельную плату...
   Стоп, так вы здесь не за этим? Вам интересно кто прислал самый лучший рассказ на конкурс Фаворит Удачи? Ну, если вы настаиваете, то могу конечно дать пару рецензюшек, но и пренебрегать титанами тоже не советую. Смотрите, разберут, будете жалеть, что не успели.
  
  
  
  
   Demon Hazard:
  
   Бурбон и текила
   Нет повести печальней в этом мире
   Чем о братке, замоченном в сортире...
   "не Шекспир"
  
  
   Вильяму нашему, не помню как по батюшке, Шекспиру будет что сказать Демону Ха, когда инквизиция отправит проклятого пересмешника обратно в преисподнюю. Возьму на себя смелость даже предположить, что дедушка Вилли не ограничится устными замечаниями и их (Шекспира и Ха) общение не обойдется без рукоприкладства... Старика можно понять. Он мучился, понимаешь ли, ночами не спал, подгонял слово к слову, так чтобы и в рифму было и смысл не терялся, и слепил, наконец, пару тройку, в общем-то, нестыдных пьесок. Возможно, вы что-то про них слышали. Однако не успел дружище Шек толком помереть, как появляется какая-то нечисть, и под лозунгом "даешь постмодернизьм!" творит всякие безобразия.
   Текильные червяки, суицидальные потерянные вдовы "авторитетов", находящие их (вдов) философы гробокопатели, Розенкранц и Гильденстерн пьяны... Сюр! Хочу напоследок предупредить Ха, что Шекспир в переводе значит Копьеносец а такие имена просто так не получают, а еще их было несколько под одним псевдонимом, так что имей в виду, пока тебя не от... Ну а пока Демон еще с нами, порадуемся за него потому что он(а), imho, один из сильнейших участников конкурса.

* * *

   Астремский Вячеслав Вячеславович:
  
   Дневник начинающего критика
   9.30. понедельник. В лес пришел один бездельник
   Покрутился, повертелся и ушел в соседний ельник
   "из дневника боровика."
  
  
   Вообще, я не в восторге от современного "дневникового" направления. Все эти "Дневник орка", "Дневник темного властелина", тыры пыры... обычно все сводится к натужным потугам пересказать несколько понравившихся анекдотов под одной шапкой. В итоге получается жалкое сопение... Очень и очень редко кому удается сварганить достойную юмореску. Не знаю почему, наверное все дело именно в жанре, слишком уж он не приспособлен к этому. Дневник это такое дело, когда в него пытаются затолкать что-то еще он тут же становится похожим на сериал, где тебе подсказывают, когда надо смеяться специально обученные люди за кадром. Там реплика и тут же многоголосое "ха-ха-ха", здесь абзац кончился и просто кожей ощущаешь как автор тебе подсказывает "ну-же, я понимаю, что натянуто но давай сделаем усили-и-ие...".
   Однако в каждом, даже самом строгом правиле, есть исключения, иногда бывают прорывы и у "дневников". Один из таких авторов на которых безусловно стоит обратить внимание, это "начинающий критик" Астремский Вячеслав Вячеславович, со своей замечательной работой. Не рассказ, а кладезь цитат, так и провоцирующих на ржачь.

* * *

   Борисовна Инесса:
  
   Ностальгия по Нвп.
   Я, это... всегда готов!
   "реплика моего одноклассника на приеме в пионеры."
  
   О - да! Ода школьным годам, когда лозунг "мы будем жить при коммунизьме, вот только захватим все что успел сделать загнивающий капитализьм", был уже абсурдом, но он был абсурдом все еще официально одобренным, а потому всячески проталкиваемым, где надо и где не надо. А особенно старались там, где это вообще выглядело как маразм. Скучные "зарницы" с одним макетом "Калашникова" на три класса, НВП во время которых каждый ученик спал и видел во сне пару джинсов производства "вероятного противника", и тэдэ и тэпэ. Никому это было уже не нужно, ничего кроме галочек в отчетах не приносило, но это как сумасшедший бульдозер все еще наваливалось на беззащитных людей и особенно беззащитных детей и пыталось их подмять...
   Страшно?.. Наверное, уже нет. Глупо?.. Однозначно - да! Но это было и с этим приходилось жить. Можно было подчиниться и тупо тянуть срок на таких предметах, можно было сопротивляться этому и тратить силы в неравной и бессмысленной борьбе с преподом-старпером, а можно было позволить злу самому умориться, как это делает героиня рассказа, следующего претендента на мой высший балл.

* * *

   Ганин Владимир:
  
   Утро Ивана Грозного
   Ляпота!!!
   "Иван Грозный, за жестокость прозванный Васильевичем."
  
   Ганина можно банить за плагиат. Даже нужно. И, наверное, нужно сделать это, прямо сейчас, пока он не почувствовал свою безнаказанность. И даже не за плагиат, а за прямое физическое хищение чужой собственности. Стянул понимаешь ли несколько страниц из сценария "Иван Васильевич меняет профессию", подождал пока срок давности выйдет, а теперь выдает за свое... Даже не потрудился как-то замаскировать юмор законного владельца. А Гайдаю пришлось изворачиваться, Шуриковскую машину приплетать, с огромным трудом протискивать фантастическую идею через унылое советское министерство культуры. Ну ладно Гайдай, он молодец, у него получилось восполнить недостачу экранного времени в самой, наверное, прикольной кинокомедии тех времен. А вот не справился бы режиссер, что бы мы тогда имели? То-то же!
   Впрочем, если вина Владимира не будет доказана, хотя бы косвенно, то его придется оставить и даже поставить ему высокую оценку. До выяснения обстоятельств, один из претендентов на победу. Нет, ну каталоги монастырей и поход на евровидение с группой поддержки из стрельцов, это круто! :)

* * *

   Петропавловский Евгений Евгеньевич:
  
   Гроб из Екатеринодара
  
   Не думай ты о зомби свысока,
   Придут они, и сам поймешь, наверное
   Что жизнь твоя к финалу подошла
   Остались лишь: мгновения, мгновения, мгновения...
   "если скажу что мое, вы поверите?"
  
  
   Довелось мне как-то ознакомиться с одной замечательной книжкой. Полноформатная такая повесть, страниц эдак на триста-четыреста. Про Штирлица! Но, не та что вы подумали а переработка всех известных мне анекдотов в единый блок. Все-все-все что вы друг другу когда-либо рассказывали было собрано в той книжке, литературно сдобрено, аккуратно подогнано одно к другому, обкатано, вычитано, сюжетно приглажено... Получилось уж не помню сколько часов непрерывного угара. В конце автор, правда, все же выдохся, и Штирлица не то убивают, не то еще что-то, уже не помню точно. Помню только что книга заканчивалась жирной точкой.
   Однако в наше время подросли новые кадры, появились новые реалии в которые можно засунуть ГГ, народ, наконец, просто отдохнул и стал готов к сиквелу приключений несгибаемого и неуязвимого нашего засланца туда!.. Яволь! - согласился Петропавловский Е.Е. и вот перед нами Гроб из Екатеринодара, достойный продолжатель традиций.

* * *

   Никитин Дмитрий Николаевич:
  
   Лопата Одиссея
  
   Мусорный ветер, дым из трубы,
   Плач природы, смех сатаны.
   А все оттого что мы, любили срывать цветы...
   "крематорий"
  
  
   А теперь совсем не смешно. Дмитрий Николаевич, дорогой вы мой, у вас очень хороший рассказ, правда! Он очень жизненный, живой, злободневный, я поставлю у вас на страничке высокую оценку за него, но вы же не рассчитываете всерьез занять призовое место именно на юмористическом конкурсе?
   Поучаствовать, только чтобы показать этим зубоскалам, что шутки шутками но ведь можно и дохохотаться до цугундера?.. ;( В любом случае, удачи вам.
  
  
   Купавцева Вера Владимировна:
  
   Все умеют мишки Гамми...
   Все что меня не убивает, делает меня сильнее...
   "Ницше".
   А меня - смешнее...
   "Купавцева В. В."
  
  
   Жизнь повторяется. Даже выражусь так, жизнь повторяется! Сперва это драма, потом трагедия, потом фарс. Сразу оговорюсь, в нашем случае это очень хороший анекдот. Знал ли об этом Борис Полевой, когда ваял "повесть о настоящем человеке"? А так и получилось. Сперва его фабула попала в "ОМОН РА" Пелевина, самую свирепую критику советского строя, совершенно дикую вещь, а теперь вот оказался в мягких лапках Мишек Гамми, одного из самых сильных, на мой взгляд, претендентов в конкурсе "фаворит удачи". Скажу сейчас здесь, и повторюсь потом в рецензиях на другие рассказы, у этого есть сильный недостаток: это не рассказ как таковой, он не закончен, это пролог к крупной книге! Тему необходимо развивать.
   Какое-то время мне казалось, что не возникнет необходимости обращать дополнительно ваше внимание на эту замечательную вещь, однако, почитав критиков, я поняла, что Веру сильно недооценивают. А-я-яй, дорогие мои, а-я-яй!
  
  
  
   Комарницкий П.С.
  
   Муки творчества.
  
   Чтобы стать писателем, нужны три вещи:
   Руки, ручка и чугунная задница.
   "Никитин Ю."
  
   Чтобы написать гениальную книгу действительно необходимы всего три вещи. К сожалению никто не знает что это за вещи. Никитин предлагает свой вариант, но многие не менее авторитетные товарищи с ним бы поспорили. Одни говорят про писательский успех как про дар божий, другие, уставшие в поисках вдохновения, пьяно икают... Пока у меня не было опыта собственного сочинительства, мне казалось что все просто и эти рассуждения не стоят выеденного яйца, однако время и общение с критиками этот мой оптимизм здорово поубавили. Теперь я уже не считаю что хороший текст это набор букав. Прежде чем получится что-то, с чем не стыдно появиться на люди, сто потов сойдет. Я не преувеличиваю, писательство это не только давление стула на чугунный зад, это еще и постоянные капризы крылатой греческой тетки.
   Мой уважаемый согруппник, Комарницкий П. С. видимо тоже в курсе, каково это, когда муза в декрете, а иначе, чего бы он разгонял тут своих творческих мух? Рассказ наверняка написан специально для сообщества начинающих графоманов и заслуженно купается во внимании обитателей СИ.
  
   С уважением, Ваша Я!
  
  

* * *

   Ну а теперь примемся за первую группу, отданную мне на суд.
  
  
   Бран Диана. Таможня даёт добро.
   Больше всего этот рассказ напомнил отрывок из какого-то псевдоисторического крупного произведения. Вообще-то я такие люблю: Кудрявцев, Арсентьев, Успенский... Будь это на самом деле так, я бы с удовольствием почитала бы. Но это рассказ и в этом качестве вещь довольно слабая.
  
  
  
  
   Доманчук Наталия Анатольевна. Однолюб.
   История о раздувании из мухи в слона. В качестве зачина литературного произведения, идея проверенная, вот только здесь вроде идет накал, а потом вдруг все обрывается в пустоту. Увы, ожидание искрометной развязки не оправдалось.
  
  
  
  
   Морозов Сергей Александрович. Памятки владельцам.
   Весьма-весьма, очень даже весьма... Пожалуй, один из сильнейших участников в группе. Довольно специфичен, поскольку это не рассказ как таковой, действия здесь нет но ( наверное дело в "кошачьем" темпераменте ) я такие тоже люблю. "памятки владельцам" это остроумно и однозначно весело.
  
  
  
  
   Стэн Голем. Евреи города Одессы.
   Еще один сильный участник. На этот раз не только забавный рассказ, но и рассказ с действием, и не только с действием, но и с ярко выраженным одесским колоритом, на который намекали устроители конкурса. Правда, этого колорита, как тут уже справедливо заметили, немножко перебор.
  
  
  
  
   Чваков Димыч. Игра в благородство - игра без правил.
   Сперва показалось - дежавю, после "таможня дает добро", потом оказалось что зря казалось. И слава богу, потому что на этот раз действительно веселая байка. Может быть, не высшая лига, но рассказ хороший. На таких стояла, стоит и стоять будет литература веки вечные.
  
  
  
  
   Сечкин Анатолий Сергеевич. Секретные материалы.
   Снова весьма неплохой середнячок которому лишь одна-две детали не дают пробиться в верха. Задумка очень многообещающа но успеху постоянно мешает авторская небрежность(неопытность?). Слишком уж злоупотребляет Анатолий речи оборотами сложными. Слишком выглядит ненатурилистично речь его, если понимает он, о чем я.
  
  
  
  
   Алёшина Ольга. Мы не похожи.
   От-таки-да! Затянуто, затаскано, притянуто за уши, масса нелепых и ненужных деталей, над которыми работать и работать, тьфу и растереть, да еще и совсем не формат юмористического конкурса, но это таки - да! :) Мне понравилось.
  
  
  
  
   Линчевский Дмитрий Иванович. Пару слов для протокола.
   Одно из двух, или Линчевский изначально автороженоненавистник собравшийся врезать гламурным теткам по пухлым попкам, или сам поймал себя на том что заработался и уже даже говорит "художественным" псевдоязыком и с отчаяния решил это обстоятельство обыграть чтобы получилась хоть какая-то польза от собственной графомании. В любом случае - топ группы! Считайте, меня он задел за живое. :)
  
  
  
  
   Хейфец Дмитрий Михайлович. Инспектор.
   Всегда подозревала что а) театр это улет крыши б) так как театр это жизнь то жизнь это тоже улет крыши. в) жизнь на дороге это часть жизни вообще и соответственно тоже улет крыши г) улет крыши - штука заразная. К чему это я?.. а, да, я же пишу комментарий к "инспектор" Хейфеца Д.М. Вправо! То есть, чего это я опять?.. Браво!
  
  
  
   Ручкин Андрей Викторович. Вернейший способ похудеть.
   Вроде неплохой рассказик, и колорит, и грамотно написано, и слог легкий, и юморок присутствует, и компьютерная возня столь моему сердцу милая(нет-нет, я не крановщица) здесь есть, но нет в нем чего-то что заставило бы меня продвинуть рассказ высоко. Удовлетворительно - не более того.
  
   Ковалев В. Н. Пилите, Шура, пилите...
  
   Даже и не знаю, приукрасил КВН как-то свою байку, или все так и было на самом деле, но рассказ почти идеально вписывается в мое представление о смешном. И колорит, и целые комбинации направленные на розыгрыш... Плюс, это ( если автор конечно не разыгрывает уже нас, доверчивых читунов ) непридуманный каламбур, что само по себе много стоит. Не остается ничего другого, как потеснить группку титанов. Топ!
  
   Киряев Б. М. Секретные записки Митрича.
  
   Ну, от военных этого и следовало ожидать, попали так попали. Дуплетом, один за другим. Комический, то есть, простите, кармический двойник "пилите, Шура, пилите...". И армейские приколы, и жулье с характерным устремлением в красивую жизнь, и таки - да, акцентик в нужном направлении, и вообще читать ненапряжно... Однозначно топ!
  
  
   Демченко О. Экзамен.
  
   Мне трудно оценивать этот рассказ. С одной стороны, приятный и юморной язык Оксаны как автора, но с другой, совершенно не веселая, в литературном отношении история. Многого не обещаю, но попробую найти какой-то компромисс.
  
  
  
  
   Лебонд К. Дальнобойщицы поневоле.
  
   Озорная историйка про энергичных (прямо по Задорнову), дальше некуда, людей. Рассказ сильный, это факт, (это даже больше чем факт, это так и есть на самом деле) но тоже выглядит как начало более крупного произведения, и на конкурсе именно рассказов теряет один-два балла. А может и нет.
  
  
  
   Арап П. Охраняется собаками.
  
   Странное впечатление, прям как в случае с "Экзаменом". Пока читаешь, вроде нравится, а дочитаешь - приходишь в недоумение. Даже, скажу жестче, недовольство. Вроде умеет автор писать, но почему-то не пишет.
  
  
  
  
   Терехов Б.В. Морская душа.
  
   Еще более странное впечатление, но уже по другому поводу. Этот рассказ следовало отправить не сюда, а куда-нибудь, где психоделику катают. Намек на юмор есть, с этим не поспоришь, но интерес к рассказу очень сомнительного свойства.
  
  
  
  
   Алексеев А.А. Происшествие на Староместской площади.
  
   Вижу здесь личный опыт автора, не единожды, видимо, попадавшего под раздачу в лихие девяностые и оставлявшего клочки шкуры на зубах у бандитов всех мастей и наружности. Юмора в упор не вижу. Не смех, а усталый вздох.
  
  
  
  
   Лактионова Е.Г. Моня и полтергейст.
  
   Описание умственных процессов, спровоцированных применением ликероводочного допинга и происходящих в тесном сочетании с коммунальным реализмом. Другими словами - бытовуха и пьяный бред! Сорри.
  
  
  
  
   Беленкова К. Кузнец счастья.
  
   Считаю этот рассказ зеркальным отражением своей собственной конкурсной работы. Или мне это кажется? Так или иначе но, если фишка ляжет правильно, то мне бы хотелось скрестить шпаги именно с этим рассказом и выяснить что ближе народу, развратное ханжество или утонченный флирт. :) Мужики в топе, подвиньтесь. Пропустите девушку в топике.
   P.S. Ксения согласна, так что теперь это личное! :). В шутку, конечно. Однако счет уже ведется. Пока 1:1, предноминацию мы прошли. Второй раунд закончится 1 мая.
   P.P.S. Во втором раунде, своим выходом в финал я побеждаю со счетом 2:1 ! :)
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"