Таллахасси Фосс : другие произведения.

Высший класс. (прод. за январь)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Предыдущие главы тут:
Читать начало

  
  Способность 8. Внимательность.
  
  "Интересно, они что думают,- в сутках тридцать шесть часов?" - размышлял Марат, перебирая в уме все свои ученические обязанности и присовокупляя скопившиеся повинности. По всему выходило, что либо преподаватели живут по иному времени, либо совершенно двинулись. Уместить всю учебную деятельность в отведённые на бодрствование шестнадцать часов было явно требованием не реальным.
  Не имея возможности нормально разговаривать, он медленно брёл по коридору вслед за остальными, такими же уставшими и молчаливыми. Тренерша полчаса заставляла издавать его странные звуки на разных тональностях, мотивируя это предпроизводственной подготовкой и лишь раз дав небольшой перерыв. Судя по тем же бессмысленным звукам, доносившимся со стороны одноклассников, Марат в своих страданиях был не одинок. Вот только ребята уделили этим действиям от силы минут десять, а его промурыжили до конца занятия.
  Горло с непривычки нещадно саднило, что мешало глотать бесхитростный ужин. Но Марат упорно фаршировал себя впрок, прекрасно понимая, что впереди маячат не менее увлекательные отработки. Но они хотя бы избавляли его от необходимости воевать за место в душевой, что служило пусть и слабым, но всё же утешением.
  Токсик явилась за ним ровно полдевятого и застала мирно сопящим на постели прямо в тренировочной форме. Дверь Марат по рассеянности забыл запереть, что позволило старосте, пару раз предупредительно постучав, вклиниться в комнату безо всяких ухищрений. Окинув критическим взглядом картину торжествующего безделья, Токсик сокрушённо покачала головой и тут заметила едва начатую бутылку с травяной смесью, которую давала новичку днём.
  Раздражённо поджав губы, староста прошла к столу и, раскрутив крышку, осторожно принюхалась. Судя по состоянию, тоник ещё не пропал, хоть и пах преотвратно - с химическим составом Юну явно не повезло. Напиток выдавали всем пару раз в неделю, вот только для разных групп учащихся его содержимое разнилось. Возможно, оно вообще было индивидуальным, но, по крайней мере, по вкусу легко определялись несколько сходных категорий. И новенькому определённо досталась самая мерзкая.
  Едва заметно скривив уголок рта, Токсик направилась к кровати и, осторожно наклонившись, подставила раскупоренную бутылку Марату под нос. Результат последовал незамедлительно. Нервно дёрнувшись от знакомого щемящего запаха, новичок моментально распахнул глаза и принялся размахивать в воздухе руками.
  Исход сих неосознанных действий оказался закономерен - Марат задел бутылку в ладони не успевшей отстраниться Токсик. Гордо вырвавшись на свободу, из горлышка выплеснулась зелёная жижа, обдав торжественной волной смятую простынь.
  По комнате пополз знакомый душок. Замерший от неожиданности Марат медленно поднял глаза на Токсик, собираясь обвинить её во всех смертных грехах, но та нанесла упреждающий удар, строго заявив:
  - Почему ты не выпил отвар?
  Раскрывший, было, рот в угоду праведному негодованию, Марат поперхнулся первыми же звуками своей так и не долетевшей до адресата претензии, и возмущённо засипел. Староста, расценив сей жест, как отсутствие состоятельного оправдания, понимающе кивнула, будто бы приняла к сведению всё, что считала нужным. И, немного помолчав, лаконично пояснила:
  - Это энергетик. Помогает справляться с нагрузкой. Пей.
  После такого заявления отнекиваться стало как-то не с руки, тем более что в горле пересохло, а голова немилосердно трещала. Запоздало сообразив, что в таком состоянии лучше было вообще не засыпать, вымотанный Марат безвольно протянул руку за бутылкой и, задумчиво оглядев её со всех сторон, предпринял новую попытку знакомства с живительным напитком.
  Результат вышел приблизительно аналогичный первому. Вот только присутствие в комнате Токсик мешало вскочить и позорно бежать сплёвывать эту дрянь на газон. Марат кривился, тужился, уговаривал себя, потел, но всё же кое-как ухитрился проглотить отвар. Беспощадно закашлявшись, ему пришлось украдкой смахнуть проступившие от такой инфернальной экзекуции слёзы и горестно шмыгнуть носом. Однако на старосту это показательное выступление, похоже, впечатления не произвело. Она невозмутимо нависала над сгорбившимся Маратом, ожидая, видимо, кода тот опустошит всю бутылку.
  Яростно скрипнув зубами, он стиснул натужно хрустнувший пластик, но ко рту так и не поднёс, протестующее восседая в облаке горьких полыневых миазмов и считая это достаточным аргументом против.
  - Сама пей, - заявил Марат, когда попирающее его право не травиться молчание затянулось настолько, что вышло за рамки любой неловкости.
  - Я и пью, - равнодушно сообщила Токсик. Вот только прозорливо умолчала о том, что её варево было малость поприятнее на вкус. Но для Марата эти слова прозвучали очередной констатацией превосходства, а потому, гневно фыркнув, он перехватил бутыль покрепче и задержал дыхание.
  Отрава полилась в глотку, обжигая пищевод и вызывая отчаянные рвотные позывы. Марат крепился и превозмогал, мужественно глотая якобы полезную жижу. Староста с видом каменного истукана следила за процессом, удовлетворённо кивнув лишь тогда, когда новичок протянул ей пустую бутылку.
  - Мне казалось, в данной ситуации тебе потребуется больше аргументов для принятия необходимости каких-либо действий, - задумчиво произнесла она, направляясь к выходу. - Вероятно, ты более, сознателен, чем можно заключить из поведенческой картины.
  Похвалой такие уничижительные слова счесть было сложно. Марат даже замер на мгновение, переводя фразу с токсиковского языка на человеческий. Выходило, что староста обозвала его упёртым бараном, умудрившись при этом сохранить деловой благожелательный тон. А если учесть, что им предстоит проводить вместе целую череду насыщенных поучениями и комментариями вечеров, можно было смело включать игнор подобных заявлений уже сейчас.
  Выйдя из общежития, они направились на другой конец стадиона, что Марата условно порадовало. Во всяком случае, теперь не придётся выслушивать задорные вопли болельщиков своего крыла и уворачиваться от града мелких огненных шаров, производимых перманентно возмущённым бездарностью новичка Игнисом. Свет из окон до сюда не доставал, однако, несмотря на плотную мглу тёмного неба, вокруг всё выглядело достаточно ярким и чётким. Недоумённо заозиравшись, Марат попытался разглядеть источник освещения, но никаких прожекторов, характерных для больших спортивных площадок на воле, не обнаружил. В тот же миг Токсик громко хрустнула пальцами, привлекая его внимание.
  - Сделаем три круга для разминки, а потом приступим к растяжке.
  С квадратными глазами Марат повернулся к старосте, переводя её из разряда отчаянных ботаничек в категорию подотчётных слуг ада. У него и так-то после вчерашнего мышцы еле отошли, а она, похоже, хочет окончательно привести их в недееспособное состояние. Намереваясь выказать всё своё недовольство относительно учебных задач, Марат открыл, было, рот, но с удивлением обнаружил, что Токсик, поддёрнув штормовку, уже трусила по кругу, не дождавшись, когда он соизволит присоединиться.
  "Да чтоб тебя!" - пробормотал новичок, и нехотя поплёлся следом. Трудно было отлынивать, когда девчонка на пол головы ниже несгибаемо бежала вперёд, несмотря на то, что это не она нарушила дурацкие негласные правила. Эта её покорность раздражала и восхищала одновременно. Марат прекрасно понимал, что сам бы так не смог. Просто послал бы всё к чертям и, влекомый чувством справедливости по отношению к себе, переложил бы ответственность на кого-то другого.
  Похоже, староста в группе была непререкаемым авторитетом, а значит свободно могла пользоваться своими должностными полномочиями в подобных целях. Могла, вот только всё равно предпочитала действовать сама. Может быть поэтому её и выбрали старостой? За то, что уверенно тащила всё на себе, не пытаясь отлынивать от обязанностей.
  Марат занервничал и слегка ускорился. Теперь они с Токсик бежали рядом в одном темпе. Памятуя о том, как на первой Подготовке одноклассники тасовали построение на внешних дорожках, не вовлекая новичка, в этот раз Марат не позволил ей меняться с собой местами. Все три круга он бежал по второй дорожке, а Токсик, не подавая виду, спокойно двигалась по внутренней. Но всё же каким-то образом Марат ощущал её молчаливую благодарность. Или быть может, ему просто хотелось в это верить.
  В животе неприятно бултыхалось кислотное варево, но по итогам разминки Марат, к собственному удивлению, утряс все разногласия с желудком и даже практически не устал. Токсик, неумолимо прогоняв его на дорожках, потребовала выполнить несколько упражнений для окончательного разогрева, и велела посвятить целых десять минут простым наклонам. Сдержано наблюдая за тем, как новенький то и дело порывается согнуть колени, чтобы упереться-таки прямыми ладонями в землю, она периодически вразумляла его поучительными ударами в голень. Вследствие чего минут через шесть изрядно подсинённый Марат таки сумел найти в себе силы, чтобы выполнять упражнение правильно, и увериться в безрезультатности любых попыток мухлежа.
  Он думал, что основные мучения на этом и прекратятся, однако староста непреклонно потребовала расставить ноги и тянуться к земле согнутыми локтями. Непринуждённо продемонстрировав технику, она присела на корточки и, вытянув шею, начала внимательно вглядываться в движения одноклассника. Марат мысленно ворчал, кляня себя, чёртов пансион, ненавистную инструкторшу по танцам, окончательно съехавших военных и снова себя, но уже за то, что не стал выискивать альтернативных способов существования. Досталось и одноклассникам, и учителям, и даже беспечно-аккуратной лужайке, которая имела наглость находиться так низко.
  Наконец, повелительно взмахнув рукой, Токсик сочла пытку завершённой и медленно выпрямилась, отводя несколько секунд на передышку. Пока сгорбившийся Марат вымученно отдувался, она незаметно рассматривала его свысока, прикидывая, какой из уроков он сейчас усвоит лучше всего. Наконец, сделав несколько неутешительные выводы о его восприимчивости к принудительному просвещению, староста глубоко вздохнула и сообщила ещё не распрямившейся макушке:
  - Полагаю, тебе сложно сопоставить все факторы и самостоятельно сделать выводы о причинах нашей деятельности.
  Медленно подняв голову, чтобы уменьшить приток крови, Марат, не справившийся с сухостью в горле, надрывно просипел:
  - Это такое извинение?
  Токсик чуть заметно наклонила голову, пытаясь увязать вопрос со смыслом, который она изначально вкладывала в свои слова. Заметив, что дело идёт туго, Марат вяло махнул рукой и смирился. Попытка добиться от этой кошёлки каких-то человеческих эмоций была действием изначально наивным и неблагодарным. Проще было принимать закидоны одноклассников, как суровую данность и очередное испытание для нервной системы.
  - Что есть танец? - тем временем спросила Токсик, и выпрямилась по стойке смирно перед новичком. - На первый взгляд, лишь совокупность действий...
  Она начала неторопливо вращать кистью, медленно распространяя движение вверх по руке и плавно поднимая её над головой. Вторую руку она вытянула в сторону Марата. Казалось, движения производятся совершенно асинхронно, но внезапно они плавно перетекли в законченную картину медленного гибкого па.
  - ...Но что он нам даёт?
  Завороженный чередой постоянно сменяющихся поз Марат не уловил момента, когда староста приблизилась к нему вплотную и одним резким ударом выбросила кулак. Незаметно угодивший снизу в живот, он заставил новичка сдавленно крякнуть и грузно осесть на траву.
  Однако ещё в процессе падения он почувствовал твёрдую руку Токсик, быстро схватившую его за локоть и резко дёрнувшую вверх. Помогая удержаться новенькому на ногах, она вновь замерла неподвижным истуканом, больше напоминавшем моргающего робота, чем нормального человека. Изрядно потрясённый Марат, быстро отдышался и, массируя отбитые намёки на пресс, с искренним изумлением вылупился на такую хрупкую с виду девчонку.
  - Танцы - это контроль. Полное ощущение тела. Владение им, - чётко проговорила Токсик, уверенно глядя ему в глаза. Она наверняка знала, что сейчас её слушают и слышат, а болевой рефлекс подкрепляет запоминание. А потому отступила на несколько шагов назад и неожиданно сделала быстрое сальто назад, поднимаясь из него в водовороте размеренного кружения, больше напоминающего тщательно замаскированную цепочку ударов.
  - Чем танец отличается от битвы? - обратилась она к сосредоточенно разглядывающему замысловатую хореографию Марату. И тут же сама ответила на вопрос. - Точками приложения сил. Равновесие, соприкосновение поверхностей, эффективное распределение нагрузки - всё это едино. Остаётся лишь следить за тем, как использовать минимум энергии для достижения максимального результата.
  С этими словами Токсик сделала аккуратный нырок под невидимую преграду и, умело простелившись по земле, неожиданно перешла в вертикальный шпагат. Марату подумалось, что если бы на месте резко взлетевшей пятки оказалась чья-нибудь голова, то бедолага сразу вышел бы из игры. А староста, перенеся вес на руки, произвела в воздухе несколько изумительно красивых и таких же опасных движений вытянутыми носками. После чего, описав ими широкий круг, сложилась в компактный кулёк, не то защищая голову, не то имитируя нераскрывшийся бутон дикого цветка.
  - Ритм боя и ритм танца чем-то схожи. Ты должен чувствовать их, мгновенно оценивать все составляющие и делать выбор, который приведёт к победе.
  Куль скомпонованного тела неловко раскрылся, завалился на бок, словно извергая из себя самородную жемчужину. Которая предстала в виде сидящей на траве Токсик, непринуждённо положившей руку на согнутое колено и внимательно разглядывавшей новичка. Тот тряхнул головой, не столько соглашаясь, сколько прогоняя наваждение. Он не мог отделаться от чувства, что в логике старосты присутствовали огрехи, однако пока толком возразить не получалось, что слегка нервировало.
  - Начнём с азов. Затем изучим техники. После перейдём к нашей текущей учебной программе, чтобы больше не отставал на основных занятиях, - сообщила Токсик, неторопливо поднимаясь с постепенно остывающей под неумолимо сгущающимися сумерками земли. - Важнее всего познакомить тебя с твоим собственным телом. Поэтому сегодня развиваем моторику...
  Три простых движения, показанных старостой в качестве примера, предполагалось повторять вдумчиво и осмысленно, стараясь уловить процесс сокращения мышц. Но Марата эта неторопливая деятельность начала погружать в сомнамбулическое состояние. Отчасти потому, что повторять в точности их ему не удавалось, отчасти потому, что он и так прекрасно ощущал все свои мышцы. Вот только разом. Они дружно пели хоровой гимн боли и скорби по былым лентяйским временам, в упор не понимая, что ещё сверхнормированного от них требуют.
  Как ни странно, сам Марат всё прекрасно понимал. Слова Токсик, поначалу вызывавшие неприятие и недоумение, теперь превратились в кривые зеркала, отражающие знакомые образы и представления по иным углом. Вызванный этой необычной точкой зрения лёгкий интерес заставлял отстранённо выискивать подтверждения новой теории о боевых плясках в глубинах собственной памяти.
  И таковые всё-таки находились. Хотя Марат прекрасно помнил и старую дворовую науку о важности экономных ударов в драке, в противовес растиражированному киношному балету. Что не отменяло правоты Токсик по поводу грамотного применения мышечной активности и ситуативности решений.
  - Пока будешь крутить кренделя, тебя успеют сто раз грохнуть, - решил всё же выразить свой скепсис по поводу такого метода освоения базовых знаний Марат.
  Староста встретила этот вывод абсолютно хладнокровно и с расстановкой, словно выуживая мысли по крупицам и тщательно переформулируя их в более доходчивую форму, произнесла:
  - Сознательное оперирование возможностями. Поиск нестандартных решений. И просто красивое искусство, способное затмить взор и обеспечить прикрытие операции. Никто и не говорил, что я показываю тебе, как действовать в рукопашной. Научись сперва правильно двигаться.
  Проблемой оказалось то, что воспроизводить движения было сложнее, чем могло показаться на первый взгляд. Криво отмахать руками предложенную петлю было недостаточно. Следовало ни разу не сбиться, чётко повторяя изначально заданную траекторию. А перед этим ещё и попросту её запомнить.
  По словам старосты, тренировка умственной и мышечной памяти была ключевой на всех этапах освоения базовых связок. Поэтому даже преподавательница по Искусству - так незамысловато, оказывается, назывался третий в расписании практических занятий предмет - уделяла подобным отработкам много внимания. Фактически, из них и состояли уроки танцев, со временем лишь расширяя степень подобного запоминания и внося поправки на групповую активность.
  Как выяснилось, дисциплина, при всей своей бредовости, вполне неплохо справлялась с основной задачей - тренировкой командных действий. Причём для этих целей она загоняла учеников не на плац, а на танцпол, обрамляя рутинную армейскую стройподготовку налётом с детства знакомого развлечения. После осознания этого, Марат хоть и морщился, временами огрызаясь на замечания Токсик, но тем не менее старался следовать её советам неукоснительно. При всём своём отвращении к танцам, он не мог не признать, что это всё же лучше, чем бездумное вышагивание по асфальту.
  - Важно то, что со временем получится ощущать действия соратников, не глядя, - скрывая накопившуюся усталость, сказала староста, нетерпеливо откидывая со лба мокрую чёлку. - Синхронность, точность и слаженность в совместной работе позволит предугадывать действия каждого. Таким образом развивается внутригрупповая эмпатия. А она пригодится в любом сражении.
  Марат равнодушно кивнул, принимая информацию к сведению. Если подумать, схемы групповых танцев действительно во многом напоминали принципы боевых построений. Мгновенная смена позиций по заданным точкам, подстраховка товарищей, следование установленному плану и грамотное исполнение отведённых ролей - общего было достаточно, и это настораживало.
  Истинность преподносимых старостой идей Марату оспаривать стало настолько сложно, что он невольно ощущал себя жертвой сектантского мытья извилин. Хотя, возможно дело было в том, что ему всегда с трудом удавалось менять свои давно и прочно устоявшиеся взгляды на какое-либо из знаковых бытовых явлений. И в данном случае столкновение холодных аргументов с конкретной жизненной позицией вызывало автоматическое неприятие и желание упереться рогами.
  От последней мысли Марат даже исторг нервный смешок, несколько озадачив бесстрастно понукающую его Токсик. А ведь она говорила о таком с самого начала - ещё в комнате. Правда, тогда он всё понял несколько иначе.
  Поражённый новой идеей, Марат замер, так и не выполнив очередной цикл движений до конца. Он вперился пристальным взглядом в старосту, пытаясь понять, сколько вариантов трактовки она обычно вкладывала в свою речь и как много на самом деле ему рассказывала.
  - Время ещё не вышло, - сообщила Токсик, но Марату от чего-то показалось, что имеет ввиду она вовсе не время занятия, а срок, отведённый ему на принятие правил игры. Теперь фраза звучала, как: "Ты ещё можешь обдумать своё поведение и выбрать линию, которая устроит нас всех". Может и правда не стоило лезть в это место со своими светлыми ожиданиями, а потом ненавидеть окружающих за то, что домыслы не соответствуют действительности?
  Решительно хмыкнув, Марат собрался с силами и продолжил заниматься, бдительно отслеживая синхронные действия старосты и на этот раз искренне пытаясь сделать всё правильно. Заниматься стало на удивление легче. Как только он перестал себя принуждать, перекрыв кран раздражённого мысленного ворчания, перемежаемого логическими аргументами о пользе ненавистного предмета, возникло чувство, будто с плеч рухнул огромный незримый булыжиник. Лишь сейчас Марат в полной мере ощутил, как всё это время прессовал самого себя, постоянно нагнетая внутреннее недовольство. И оказывается, это сильно мешало.
  Позволив себе украдкую улыбку, он непринуждённо отвернулся, чтобы не показывать Токсик эту насмешку над собственной глупостью. Чёрт, ведь вояки всё делали для того, чтобы воспитанники воспринимали происходящее, как одну большую игру. А он-то притащился с каменной миной в этот грамотно спроектированный цирк для хомячков. Разумеется, что происходящее виделось ему полнейшим кретинизмом! Он-то шёл на эшафот, пытаясь возлагать собственные усилия на алтарь грядущего геройства. А здесь сразу же всплыли абсолютно никчёмные, на первый взгляд, дисциплины.
  Но разве вчерашние школьники сходу могли потянуть большее? Марат недовольно вспомнил это гнетущее чувство необходимости бесконечной работы. Как же его измотали эти три бестолковых дня! И ведь их было только три. Страшно подумать, что ему пришлось бы существовать в этом режиме растянувшегося помыкания, с умным видом выполняя очередные бесполезные приказы. Гораздо выгоднее было поверить, что во всём этом есть тайный смысл, пусть и такой абсурдный, с точки зрения его собственных убеждений.
  Почувствовав, что начинает сходить с ума, Марат решил поумерить градус идиотии и расчетливо потряс головой, выплёскивая всё лишнее. Нет, в коварные сети эйфории попадаться не следовало. Возможно, именно этого здесь и добивались - чтобы любые действия руководства возводились в беспрекословный абсолютизм и казались заботливо продуманными. Чтобы расчетливость умело прикрывалась добродушием, а алчность таилась за показательным интересом.
  "Не обдурите!" - чётко определил свою позицию по всем предлагаемым возможностям Марат и довольно выдохнул. Бессознательно воспроизводимая раз за разом связка трёх движений удалась неукоснительно. Токсик подняла на него свои безжизненные глаза и торжественно провозгласила:
  - Вот видишь. Всё возможно.
  Довольно усмехнувшись, Марат чётко повторил связку ещё раз. Действительно. Вероятен любой исход. Правила диктуют сверху, но результат выбирает каждый для себя сам. Как и путь к нему.
  Стало понятно, что принимать участие в этой замысловатой конфронтации с отлаженной системой следует задорно, но крайне внимательно. Иначе есть риск упустить то, что в конечном итоге обернётся против него самого.
  - Помни об этом, - менторским тоном отчеканила Токсик, завершая урок. И Марат с ней безмолвно согласился, вот только в ретроспективе своих собственных размышлений.
  Староста, как никогда напоминавшая призрака в мертвенном серо-голубом сиянии невидимых фонарей, подняла свои пустые, не отражающие света глаза, и на мгновение поймала его отрешённо-задумчивый взгляд. Казалось, будто она пытается вытянуть все лишние, не причитающиеся новичку мысли из его безрассудной головы, чтобы уберечь от новых ошибок. Но сам Марат предпочёл этого не замечать.
  Поняв, что так просто заставить его одуматься не выйдет, Токсик механическим движением повернула голову в сторону общаги и вытянула на уровень глаз запястье, будто ничего особенного не произошло.
  - Через двадцать минут встречаемся в холле, - велела она, пристально посмотрев на часы и оторвав одноклассника от безудержного самокопания. - Вымойся и переоденься.
  Насуплено угукнув, Марат поплёлся за неуклонно двигающейся навстречу созидательной активности старостой. И лишь после пересечения половины стадиона заметил, что идти ему, в общем-то, не так уж тяжко, как можно было предположить с оглядкой на внеплановые нагрузки. Да, мышцы потягивало, но достаточно терпимо. Более того, он ощутил в себе надёжный прилив сил для спокойного продолжения тренировок.
  Последнее усталое напряжение лениво сошло на нет уже возле дверей, что заставило Марата призадуматься. Видимо, Токсик всё же была права, насильно залив в него дрянное варево. Иное объяснение для такого бодрого состояния подыскивалось с трудом, особенно если вспомнить, как он умирал ещё утром. Столь быстрое самостоятельное привыкание к нагрузкам никаким нормальным организмом попросту не предусматривалось.
  Этот закономерное открытие заставило Марата невольно обернуться на клочок земли под собственным окном. Там жизнерадостно колосился куст осоки высотой чуть ли не с локоть. На всякий случай протерев глаза кулаком и окончательно удостоверившись в реальности зрелища, автор сего изобретательного безобразия едва слышно икнул. Чуть различимое сдавленное "ох" мокрым снежным комом подкатилось к старосте, заставив ту подозрительно обернуться. Проследив взглядом путь от новичка до его нетривиального казуса, Токсик с плохо скрываемой досадой прищурилась, однозначно определив природу растительного буйства.
  - После исправишь, - резко велела она и, уверенно толкнув дверь общежития, бросила через плечо. - И впредь так не поступай.
  Марат хотел было возразить, что сделал это ненарочно, но оправдываться уже стало не перед кем. Плюнув, он потянулся в своё крыло, по пути гадая, чем можно устранить последствия локального катаклизма. Привычка старосты игнорировать какие-либо попытки объяснений его серьёзно раздражала, но конфликтовать с ней по этому поводу не только не было резона, но и, скорее всего, вовсе не получилось бы. Сугубо по причине её общего безразличия к деталям. Судила Токсик явно по свершившимся фактам, а значит остальное не имело особого смысла.
  Возможно, с точки зрения начальства это и было правильной позицией - какая разница, кто из котов разбил блюдце, если оно всё равно больше непригодно - но и наказывать в этом случае предстояло всех. Марат криво усмехнулся. Да уж, тут прямо-таки любили возводить всё в ранг коллективной ответственности. Как в случае наличия конкретного виновника, так и при невыясненных обстоятельствах. И если он не хочет нарваться на новые неприятности, в угоду своей феноменальной злопамятности придётся научиться работать тихо и быстро, не оставляя следов и не вызывая подозрений - задача непростая, но вполне выполнимая. Особенно с его талантами.
  Проходя по коридору жилого этажа уже на обратном пути из душевых, Марат узрел основательно прокипяченный зад Игниса, торжественно представленный на всеобщее обозрение в дверном проёме опаленной двери. Припав к полу, огненный задира старательно что-то выискивал, выставив мишень в коридор и тем самым открыто нарываясь на дружелюбное приветствие от любой проходящей мимо ноги. Марат, не веря собственной удаче, уже как следует размахивался, но тут краем глаза заметил в комнате врага движение.
  Между кроватью и стеной серой тенью скользила Тохарани. Не нюхая плинтуса, как делал это крайне раздосадованный Игнис, но всё же внимательно осматривая пол. Новичок так и замер с занесённой ногой. Конечно, он мог предположить, что одноклассники вне уроков таки общаются, но чтоб так открыто заходить друг к другу в гости - это он видел впервые. А уж тем более сложно было предположить, что у местного сорванца и безразличной ко всему тихушницы может найтись что-то общее.
  Внезапно Игнис издал торжествующий вопль и торопливо пополз на карачках под кровать. Пошарив там длиннющей рукой, он радостно вытянул тускло блеснувшую цепочку своего жетона и победно обернулся на гостью. Однако, выпрямившись, обнаружил, что Тохарани напряжённо смотрит куда-то ему за спину, а вовсе не на трофей. Игнис резко оглянулся, и Марат торопливо опустил ногу, натягивая на себя самый невинный вид.
  - Двигай отсюда! - злобно прошковорчал хозяин комнаты, будто обжаривая каждое слово в кипящем масле. Не учёл он, однако, того, что своим негодованием только подначивает соперника.
  С упоением обнаружив, что оппонент считает ситуацию дискредитирующий, Марат расцвёл самой яркой и одновременно наглой улыбкой, какую только имел в запасе. Он-то ещё с первого дня уяснил, что чего-чего, а молчаливых насмешек Игнис на дух не переносит, и сам вкладывает в них нужный смысл, чтобы иметь повод побуянить.
  Поэтому, не искушая судьбу, Марат, намекнув на всё, что хотел, предусмотрительно развернулся и резво улепетнул, не стирая с лица победной ухмылки. Игнису было невдомёк, что, непринуждённо распахнув дверь, она сам же позволил оценить обстановку собственной комнаты. И теперь Марат, убедившись в стандартности её диспозиции, точно знал, как следует поступить сегодня ночью.
  Вместе с истовым рёвом в стену коридора, привычно серевшую напротив двери буяна, врезался огромный огненный шар. И тут же, полыхнув язычками пламени, потух, разбрасывая во все стороны яркие искры. Ни на мгновение не сбавляя темпа, Марат скользнул ближе к стене, чтобы не давать лишний раз повода себя испепелить, и, добравшись до своей комнаты, быстро нырнул внутрь.
  Снаружи донёсся полный бессильной ярости вопль, но подпалить глумливую заразу Игнис уже не смог. Гадая, за чем же эдаким он застал одноклассника, Марат спокойно просочился через переборки шкафа, в который случайно попал прямо из коридора, и принялся искать гидрошорты. Куда он их запихнул в прошлый раз в порыве праведного негодования, вспомнить было затруднительно.
  Токсик не соврала, если вообще была способна врать, и через двадцать минут исправно поджидала на первом этаже. Всё бы ничего, но вместе с ней там торчала Вита, широко улыбнувшаяся Марату, едва завидев его деловито-угрюмую физиономию на лестнице. Тот аккуратно кивнул в знак общей нейтральности, некстати вспомнив, что сегодня они толком не пересекались - Вита, несмотря на фоновую дружелюбность, весь день его сторонилась. Наверное, была обижена за вчерашнее, или за сегодняшнее, или вообще. Марату, в целом, было совершенно всё равно, но, коль скоро она решила вернуться к прежней манере общения, следовало для поддержания энтузиазма немного подыграть.
  - Идём! - радостно подпрыгнула Вита и предприняла попытку схватить его за руку, однако Марат изящно уклонился, делая вид, что решил проявить джентльменство и открыть дамам дверь. У порога он ещё раз невольно бросил взгляд на свой разросшийся куст, и решил, что от него нужно избавится не только в целях конспирации, но и во избежание насмешек - если уж Токсик так легко поняла причину сего явления, то и остальным заинтересованным догадаться будет несложно.
  Бредя следом за девчонками и с опаской поглядывая на то и дело оборачивавшуюся Виту, увлечённо, но крайне непоследовательно вещающую о местных обычаях, Марат попутно пытался понять, что же такого нафантазировал себе Игнис. Пока что, основных идей у него было две. Но одна отпадала практически сразу - визиты противоположного пола уж точно не были запрещены, ведь староста сама предлагала обращаться к ней в любое время.
  А вот вторая мысль ему слегка льстила, но была слишком утопичной и нелепой. Игнис мог попросту завидовать тому, что новичок будет проводить вечера в бассейне с двумя девчонками в гордом одиночестве, а ему осталась только одна, да и та с придурью. Скептически хмыкнув, Марат окинул критичным взглядом одноклассниц и решил, что таким счастьицем с Игнисом с удовольствием бы поделился. Всё же девчонки у них в классе были достаточно специфическими и в свете своих закидонов интереса не представляли. С другой стороны, альтернативные варианты он встречал только в столовой и пока не общался. Могло статься, что их группе достались ещё не самые худшие экземпляры.
  - ...Мы так долго ждали, ты себе не представляешь! Правда, Токси?! Вот! Она подтвердит! Теперь станет намного легче. Мы даже можем всерьёз рассчитывать на первое место... - не унималась Вита, и Марат раздражённо подумал, что вот её-то сплавил бы главному недругу в первую очередь. Не столько из солидарности, сколько в качестве движимого наказания. Похоже, в тишине ей было просто физически неуютно, оттого эта жизнерадостная балаболка и стремилась заполнять собой каждую минуту зловеще караулящего за каждым углом тягостного молчания.
  - Эй, ты куда это!? - неожиданно встрепенулась одноклассница, обнаружив, что Марат по-прежнему упорно тянется следом, несмотря на то, что они подошли ко входу в женские раздевалки практически вплотную.
  Вита смерила паренька подозрительным взглядом и подбоченилась. Марат понял, что его деловито взвесили, докинув на противоположную чашу список минувших прегрешений, и готовятся организовать профилактическую головомойку. Поэтому, не вдаваясь в подробности, развёл руками и, натянуто улыбнувшись, аккуратно отступил на шаг. Его абсолютно не прельщали ситуативные расшаркивания, светившие в обозримом будущем по причине чересчур буйной фантазии этой нелогичной особы.
  Приготовившись отчитывать, Вита вдохнула поглубже, но Марат, не оставляя ни малейшего шанса на демонстративные возмущения, небрежно взмахнул рукой, показывая, что провожал по темноте специально. И с самым независимым видом отправился к своей двери, стараясь держать спину как можно прямее. Главный подвиг был ещё впереди, и нервировал он похлеще назойливой девицы.
  Двери, разделяющие бассейн и камеру дезинфекции, на сей раз зашипели так зловеще, будто являлись воплощёнными вратами преисподней. Пол кренился и плыл из-под ног, примеривая на себя роль импровизированной горки, по которой было принято принято скользить с радостными воплями в ореоле брызг. Марат ни скользить, ни тем более вопить уже давно не рвался, но тем не менее нос из камеры всё же высунул.
  Староста уже была в воде, а вот Вита сидела на противоположном краю бассейна и радостно болтала ногами, поднимая веера громких всплесков. С интересом стрельнув глазами в сторону неуверенно стелящегося по стенке Марата, она нетерпеливо подалась вперёд и тут же едва не плюхнулась в воду, поскользнувшись на мокрой плитке. Токсик метнула в её сторону предостерегающий взгляд и уверенными гребками подплыла к бортику, возле которого мялся новичок.
  - Чего ты боишься? - с бессовестной прямолинейностью спросила она, облокачиваясь на гладкий край.
  Но ответа так и не дождалась. Марат молча наблюдал, как с прильнувших к телу волос старосты постепенно скапливается широкая лужа на выдраенном до блеска полу и, чтобы хоть как-то отвлечься от жадно переливающейся под светом ламп бездонной водной синевы, предавался размышлениям о том, кто здесь отвечает за уборку.
  - Токс, ну кто так делает? - послышался насмешливо-укоризненный голос Виты, и, с лёгкостью соскользнув в бассейн, та быстро преодолела разделяющее их расстояние. Староста смотрела непонимающе и, казалось, не находила ни одной причины вести себя иначе. Издав презрительное "Тц!" Марат едва удержался от краткой лекции по основам невербального анализа, но вместо этого отвернулся и с демонстративной неприязнью глянул на вышки.
  - Что, ещё и высоты?.. - непонимающе пробормотала Токсик и тут же схлопотала острый тычок от более прозорливой одноклассницы, яростно округлившей глаза и всячески давая понять, что общение на эту тему лучше предоставить ей.
  - Нет, - коротко отозвался Марат, ни капли не слукавив. На вышки он, тем не менее, смотреть не перестал.
  - Мы теряем время, - резко напомнила староста, видимо, ожидая, что это каким-то образом моментально сподвигнет одноклассника к действию. Вита закатила глаза и, обречённо покачав головой, хитро подмигнула Марату, призывая не сердиться на столь вопиющую бестактность.
  - Токсик, солнышко, мне кажется, к делу нужно подходить иначе... - осторожно, как больной, проговорила она, взывая к логике. Староста ненадолго замолчала, вперившись ничего не видящим взглядом в паренька, а затем с неожиданной лёгкостью согласилась, деловито кивнув.
  - Тебе тоже иногда нужен отдых, - мягко коснулась её плеча Вита, а затем ненавязчиво промурлыкала. - Поплавай пока. Уверена, так скорее найдётся верное решение. Я покараулю, чтобы наш друг ничего не натворил.
  Не нуждающийся в няньках Марат решительно открыт рот, чтобы опротестовать её заявление относительно собственной безалаберности, но с изумлением обнаружил, что Токсик, низко опустив голову, действительно поплыла прочь, скользя под самой кромкой воды. Она вынырнула уже у дальних дорожек, решая, какую из них предпочесть - крайнюю или предпоследнюю.
  Настороженно глянув на счастливо улыбающуюся одноклассницу, размеренно покачивающуюся на волнах рядом с ним, Марат решил подкорректировать своё отношение на более благоразумное. Кто бы мог подумать, что Вита со всей её демонстративной простодушностью, обладала такими манипулятивными талантами. При умелом обращении, пользы из дружбы с ней можно было извлечь примерно столько же, сколько и безостановочного тарахтения.
  - Токсик у нас такая... - с наигранной грустью в голосе проговорила Вита, распластавшись на спине и переводя взгляд в потолок. - Не приемлет ничьей помощи. Даже в том, в чём не слишком-то разбирается.
  Задумчиво хмыкнув, Марат продемонстрировал, что внимательно её слушает. Нужно было постараться как следует, чтобы изобразить живой, но прячущийся за маской показного хладнокровия интерес. Вита, впрочем, осталась довольна и чуть повернула голову, чтобы лучше видеть уже успевшую отмахать две дистанции старосту.
  - Зато плавает лучше всех.
  На этот раз Марат действительно заинтересовался. Ему было невдомёк, как при таком субтильном телосложении можно преуспевать хоть в каких-то физических дисциплинах. Наверное, это и было тем, что называли "жилистость", однако Марат в эту незримую силу верить до сей поры наотрез отказывался.
  - Но ей буквально в спину дышит Щит! - хохотнула одноклассница, с удовлетворением отмечая краем глаза, что тема пареньку наконец-то любопытна. Она сделала едва заметный гребок и потихоньку поплыла вдоль борта. Неуловимо поколебавшись, Марат двинулся следом, не забывая, впрочем, касаться на всякий случай такой надёжной и дружественной его фобиям стены.
  - Говорит, - детьми в быстрой реке купались, а там течение сильное. Так и научился. Они с Токсик иногда встают в пару и соперничают. То-то же Игнис бесится! Он ведь им в этом деле не ровня...
  Громко хихикнув, Вита сделала мощный рывок, и опередила новичка на два корпуса. Тот прибавил шагу, внимательно смотря под ноги и старательно избегая мелких лужиц.
  - Ты на него не злись, - доверительным тоном сообщила девчонка, будто бы рассказывала самый страшный секрет. - Он и тебе завидует.
  - Мне-то почему? - не поверил своим ушам Марат. Он был склонен предполагать, что привыкшему командовать Игнису не нравится исключительно демонстративное неповиновение. Но, выходит, причины тут были несколько иные. Новенький уставился на Виту, пытаясь прикинуть - льстит она ему, или действительно что-то знает.
  - Ну, это естественно... - покровительственно сообщила та, явно воображая себя его мудрой наставницей. - Ты ведь у нас особенный...
  Хитро прищурившись, она лукаво ухмыльнулась и, быстро сгруппировавшись, с головой ушла под воду. Уяснив, что комментариев по этому поводу больше не дождётся, Марат вздохнул и медленно двинулся в дальний конец, гадая, чем же так успел отличиться. Судя по всему, успел ещё до своего переезда в пансион, коль скоро Игнис принялся за активное распределение мест в иерархии с первых же минут.

Продолжение истории здесь:
Читать продолжение

Оставить комментарий



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"