Таллахасси Фосс : другие произведения.

Высший класс. (прод. за май)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Предыдущие главы тут:
Читать начало

  
  Способность 12. Спокойствие.
  
  На помосте, залитом светом, то и дело встряхивая головой, за бескрайней чернью рояля восседала девчушка из столовой. Тонкие руки умело перебегали по центру ленты клавиш, наполняя музыкальный класс почти неземными звуками. Как можно было извлекать нечто подобное из утробы орудия пыток, Марат представлял с трудом. Но хрупкому созданию чёрный зверь, похоже, с радостью подчинялся.
  Звуки обволакивали, кружились стройными партиями, убаюкивали. Марат широко зевнул, вспомнив, что так нормально и не выспался. А времени до подъёма оставалось всё меньше, если он вообще его не пропустил. Пора было взывать о помощи свыше.
  Скользнув внутрь, Марат с облегчением направился к подиуму в надежде на адекватность старой знакомой. Странно, что простая официантка запросто разгуливала по подземным этажам, хотя даже ученикам туда прохода не давали. Хотя, если она была дочерью какого-нибудь здешнего адепта науки, ничего удивительного как раз не было. А вот что начнётся, если она позовёт папочку?.. Но эту мысль лучше было гнать подальше.
  Не найдя, чем тактично привлечь внимание, Марат просто довольно захлопал. Девчушка вздрогнула так сильно, что едва не свалилась со скамьи. Мелодия оборвалась незаконченным пассажем, от чего в воздухе сразу же повисла неловкая тишина.
  - Здорово играешь, - кивнул Марат, переступая с ноги на ногу. Девчонка всё ещё испуганно моргала огромными глазищами и делала робкие попытки спрятаться за роялем. Кто знает, что её смущало больше - то, что застукали за любимым делом, не предназначенным для чужих ушей, или основательно потасканный вид полуголого паренька, незаметно скребущего отмороженными пальцами по полу.
  - Как тебя зовут? - предпринял новую попытку достучаться до вербальных навыков собеседницы Марат. Та моргнула уже осмысленней, но от чего-то потупилась. Некоторое время посозерцав собственные ногти, она смущённо улыбнулась и повела плечом.
  Разговор явно не клеился. Марат аккуратно сцепил за спиной руки. Потому он и не любил общаться с младшими - скажешь что-нибудь не то, шуганёшь не вовремя, а потом никакими увещеваниями не достучаться. Девчонка колыхалась возле рояля, как безвольная тростинка, и беседу продолжать не стремилась. Она аккуратно гладила полированный бок, находя в этом, похоже, своеобразное успокоение.
  - Меня тут Юном называют, - решил пересилить себя Марат и продолжить диалог, как бы глупо это ни смотрелось. Он уловил уже откровенно заинтересованный взгляд, и решил развить тему. - У всех здесь дурацкие прозвища. Башку свернёшь, раньше, чем запомнишь. И попробуй только оговориться! Сразу задницу подпалят.
  Девчонка открыто улыбнулась. Видимо, Игниса она тоже знала достаточно неплохо, и по повадкам определяла с лёгкостью. Но, наткнувшись на выжидательный взор Марата, тут же погрустнела. Глянув всторону, она нервно постучала по крышке, а затем быстрым движением прикоснулась к горлу и виновато отвернулась.
  - А-а-а... - протянул Марат, отводя глаза. - Болеешь.
  Сжав губы в тонкую линию, собеседница посмотрела так, словно он ляпнул непростительную глупость. Марат упорно разглядывал пол и думал о том, как бы поскорее заставить её вызвать лифт.
  Впереди наметилось едва заметное движение. Набравшись храбрости, девчушка осторожно переместилась за инструмент и деловито размяла кисти. Маленькая, худая, она, казалось, должна была тонуть даже в складках собственного платья. Но вместо этого, решительно откинув назад длинные белесые волосы, воздела указательный палец к потолку и строго посмотрела на Марата, требуя внимания. А затем быстро заиграла что-то эмоциональное, не забывая выразительно поглядывать на собеседника.
  Мелодия казалась смутно знакомой. Марат нахмурился, пытаясь понять, что она могла значить, но ничего особенно символичного из памяти не выудил. Пожав плечами, он с непониманием посмотрел на девчонку. Та, увидев, что её идею не улавливают, сразу же прекратила играть и задумалась.
  Хлопнув пару раз в ладоши, она показала руками на клавиши, а затем уверенно постучала пальцем в грудь. После чего изобразила в воздухе беспорядочное бряцанье, и снова указала на себя.
  - Играешь, да, - согласился Марат. Девчонка хлопнула ладонью по лицу.
  Замахав руками в отрицательном жесте, она сделала вид, что кланяется, а после начала наигрывать новую мелодию. Эта уже звучала совершенно по-другому, но оборвалась так же неожиданно. Девчонка выразительно постучала по себе ладонью.
  - О! - догадался Марат. - Тебя зовут так же, как и то, что играешь?
  Радостно закивав, девчушка снова принялась бегать пальцами по клавишам. И снова музыка была другой - размеренной, похожей на старинный вальс. Марат смущённо поскрёб за ухом.
  - Я вообще-то не очень разбираюсь...
  - Верди, тупица. Это Верди! - послышался презрительный смешок.
  От двери отделилась тонкая фигура и расхлябанной походкой двинулась к подиуму. Из тени медленно вырисовывалось бледное лицо и спутанные волосы. Марат мигом узнал затёртого поварёнка, остановившегося в нескольких шагах и блестевшего теперь большими злобными глазищами из-под свисающей чёлки.
  - Как можно не знать такой элементарщины?! - брезгливо поинтересовался тот и неодобрительно покосился на девчонку.
  Сейчас он выглядел далеко не таким зажатым, каким представал в толпе. Резко вздёрнув подбородок, с вызовом взглянул на оппонента и, прошествовав мимо, небрежно прислонился к роялю. Марату стало смешно. Бравирующий субтильный шкед смотрелся рядом с ним настолько нелепо, что воспринимать всерьёз его чванливые замашки было категорически невозможно. Если он так себя вёл и с Гелом, тогда последнего можно было даже не винить. Здесь руки просто-таки сами чесались отвесить душевную оплеуху.
  - Что ты тут делаешь? - весьма неприязненно начал допрос мелкий.
  - На экскурсии, - лаконично отозвался Марат, дружелюбно похрустывая костяшками кулака. - Как раз пытался уточнить, где у вас кунсткамера. Но возникло некоторое недопонимание.
  На этих словах девчонка виновато опустила голову, поварёнок же наоборот, демонстративно скривился и сквозь зубы процедил:
  - Даже врать не умеет, дубина. Зачем таких вообще берут?
  - Даже сарказма не понимает, щегол. Видать, чудом сюда втёрся, - ответил в тон Марат, безмятежно разглядывая потолок. Безвредный шушпанчик, возмущённо пыхтевший сейчас из-под своей спутанной копны и не знающий, что возразить, его забавлял.
  - Ты... Да ты... Да как ты смеешь!.. Да я!.. - тужилось юное кулинарное дарование, потрясая стиснутыми кулаками. Марат совершенно искренне зевнул. Спать хотелось уже довольно ощутимо.
  "Блямс!" - девчонка с силой ударила по клавишам, прерывая перепалку, и в упор уставилась на патлатого. Смотрела она при этом так строго, что Марат тихо хмыкнул, отдалённо посочувствовав бедолаге. Им, похоже, вертели как могли.
  Что характерно, пацан действительно сразу угомонился. И даже приобрёл условно-виноватый вид, быстро сменившийся равнодушной маской. Окинув Марата презрительным взглядом с головы до пят, он выразительно приподнял бровь и прохладно уточнил:
  - Интересно, а твоя староста знает об этой маленькой вылазке?
  Звучала фраза довольно однозначно - малец демонстрировал, что прекрасно понял, в какой ситуации находился Марат, и что его вполне можно заложить. "Вот гнида!" - изумился тот, но виду не подал. Вместо этого он ухмыльнулся и, небрежно покачиваясь с пятки на носок, с абсолютно наглой невозмутимостью заявил:
  - Осади, приятель. Я тебе не Гел. И на подружку твою не претендую.
  - А я тебе не приятель! - немедленно зашипел лохматый типец, наливаясь краской праведного негодования и украдкой бросая смущённые взгляды всторону. При упоминании верзилы его передёрнуло. Марат с упоением отметил, что попал в точку.
  Две больные мозоли сполна вдарили по самолюбию сорванца. И если с первой он ничего поделать не мог, то от второй уже готовился всеми силами открещиваться. Он настолько явно собирался доказывать свою самодостаточность, что теперь было впору пожалеть малышку, связавшуюся с таким простодушным олухом. Сам-то Марат на столь элементарную подначку уже давно не вёлся. Поэтому, ощущая себя действительно взрослым в сравнении с этим щеглом, он лишь хитро подмигнул насторожившейся девчонке и добродушно отозвался:
  - Как скажешь, малой. Только потом не обижайся...
  - И ты... - неожиданно расплылся в желчной улыбочке пацан, что заставило Марата слегка насторожиться. Ему определённо не угрожали. Так, доводили до сведения. Неужели этот агрессивный змеёныш был способен на что-то большее, чем пустая грызня?
  "Пим!" - напомнила о себе девчушка, нажав одну из крайних клавиш. Прозвучало это, как ненавязчивое "гх-гхм", потому что настроение в комнате вдруг радикально изменилось. Поварёнок уставился на Марата каким-то новым, задумчивым взглядом.
  - Кто же ты, потеряшка? - с любопытством пробормотал он под нос и откинул назад волосы, чтоб не загораживали обзор.
  Глазищи у пацана были действительно дикие. Большие, чуть навыкате от постоянного гнева и совершенно чёрные. Смешные длинные ресницы делали его похожим на девчонку, особенно если лупатый принимался часто моргать и хмуриться. Взирал он при этом с помоста, словно мелкий божок, изволивший явить своё величие убогой черни.
  Почувствовав непреодолимое желание схватить недомерка за шкирман и как следует встряхнуть, Марат предпочёл перевести взгляд на девчушку. На ту смотреть было несколько приятней. Поэтому он не заметил, что взгляд мальчишки на секунду расфокусировался, а затем полоснул диким отвращением.
  - Э, даже так!.. - чуть изумлённо проговорил тот и быстро забубнил, ни к кому конкретно не обращаясь. - Пассивность выше среднего... Кто бы сомневался с такой-то рожей. Физика максимальна. О, вот это интересно. С виду, вроде, хиляк. А что там с прогнозами?.. Хе! Ну да. Работёнка как раз для таких! На большее и не потянет. Понаберут сброд, а потом удивляются...
  "Ох, заткнулся бы ты..." - раздражённо подумал измотанный ночными бдениями Марат, но вслух ничего произносить не стал в надежде на то, что мелкий всё же перебесится. Надежды закономерно не оправдались. И очень зря.
  Задрав нос, парнишка свысока осмотрел Марата и, похоже, уверившись в своей абсолютной безнаказанности, нагло заявил:
  - Крыс уже давно пора вычеркнуть. Бестолковая специализация. Кому вы нужны?! Лишнее место у кормушки. Только и держат, чтоб было, против кого дружить... Тупая система! Её сто лет как надо на свалку. Но нет! Всё ещё не хотят признавать, что просчитались. Пытаются тянуть! - пацан уже распалялся не на шутку; отчаянно жестикулировал, и, брызгая слюной, выговаривал Марату, не стесняясь тыкать в того пальцем. - Бестолочи! Балласт! Все прекрасно справляются и без вас! Уже не одно поколение доказало. Вы архаизм. Вы устарели! Вполне ведь можно запихнуть к разведчикам. Самое место вам среди этих отбросов, крысиная падаль!
  Больше ничего сказать он не успел. С любопытством выслушивавший основные претензии Марат спокойно протянул руку к одной из пустующих микрофонных стоек и от души размахнулся. Хрясь! Тонкая трубка погнулась от удара. Мальчишка кубарем полетел с помоста.
  Довольно осмотрев стойку, Марат ловко перебросил её в другую руку и на всякий случай поставил рядом. И, кивнув на медленно ворочавшееся тело, как ни в чём не бывало обратился к испуганно зажавшей рот девчушке:
  - Он всегда такой нервный?
  Та яростно замотала головой и посмотрела на Марата с нескрываемым ужасом.
  - Слушай, он сам напросился, - примирительно поднял ладони тот и отступил прочь от стойки. Поварёнок уже сидел, схватившись за бок, и дико сверкал безумными глазами из-под вьющихся волос. Марат задним умом сообразил, что ссориться с человеком, готовящим для него пищу, мягко говоря, чревато. Причём самыми разными последствиями.
  - Извини. Тяжёлая была ночь, - вздохнул Марат и пошёл к жертве произвола, протягивая руку, чтоб помочь подняться. Однако пацан её старательно проигнорировал и, покачиваясь, встал сам. Расплывшись в кривоватой и слегка невменяемой усмешке, он, смакуя каждое слово, с наслаждением провозгласил:
  - Всё правильно. Чего ещё ждать от крысы?.. Эй, староста! Забирай своего дурика!
  Непроизвольно вздрогнув, Марат посмотрел на входную дверь. В проёме стояла мертвецки бледная Токсик в полном комплекте униформы. Оставалось лишь гадать, видела она расправу, или нет. И если да, то какие выводы сделала. О том, как староста вообще здесь очутилась в столь неподходящий момент, лучше было не думать.
  - Я не хотел, - твёрдо сказал Марат, снова поворачиваясь к парнишке. Теперь даже ему собственный поступок казался дикостью. Быть вторым Гелом совсем не улыбалось. - Но согласись, первый начал ты.
  Пацан презрительно оскаблился, но в ответ не проронил ни слова. Шагнув к роялю, Марат чуть подался вперёд и театральным шёпотом попросил, обращаясь ко всё ещё напуганной девчонке:
  - Ты уж за ним приглядывай, ладно? Не меня, так ещё кого доведёт. Сам себя же и покалечит.
  Боязливо закивав, она перевела взгляд с одного на другого и кивнула снова, на этот раз без колебаний. А затем, опять посмотрев на собеседника, осторожно наставила на него палец. В этом нерешительном жесте настолько явно сквозило укоризненное: "Но ты за собой следи!" - что Марат непроизвольно улыбнулся. И согласно моргнул, подтверждая, что попробует сдержаться хотя бы из уважения к её просьбе.
  Робко улыбнувшись, девчонка потупилась, а затем с надеждой посмотрела на него. Марат почуял, что его втравливают в какое-то неблагодарное дело. В частности, берут нянькой на подхвате для это малолетнего буяна.
  - Не-не-не! Давай сама! - тут же замахал руками он и картинно отпрыгнул подальше от обоих. Девчонка расцвела яркой улыбкой и радостно захлопала в ладоши. Поварёнок нахмурился, с сомнением разглядывая то одного, то другого.
  - Рада, что вы нашли общи язык, - бесстрастно констатировала Токсик, незаметно возникая у него за спиной. Что показательно, тот даже не шелохнулся. Лишь небрежно повёл плечом и фыркнул, отворачиваясь.
  - А над характером работай, - не удержался напоследок от панибратской шпильки Марат.
  Мелкий уже набрал воздуха, чтоб возмущённо завопить, но к нему тут же подскочила девчушка и ловко зажала ладонью рот. А затем усиленно закивала, божась, что совету вняли и непременно будут стараться. Парнишка грозно пыхтел, но вырываться не спешил. Судя по виду, ему было даже приятно.
  Лукаво подмигнув, Марат махнул на прощание рукой и двинулся следом за старостой, твёрдо уверенный, что эта парочка ему нервы ещё потреплет. Нет, девчонка-то была вполне вменяемой, боязливой только, а вот второй экземпляр, несомненно, нуждался в серьёзном лечении.
  И всё же Марату не давали покоя его слова. "Только и держат, чтоб было, против кого дружить..." - звенело в голове, радостно подскакивая на услужливых мыслишках-батутах о том, как к нему с первых минут отнёсся Игнис. Причём, похоже, тот даже не считал себя неправым. Может быть, положение Марата здесь отнюдь не было таким радужным, каким пыталась выставить девчонки, говоря о его исключительности?
  Провожая до лифта, Токсик упорно молчала. Это слегка нервировало, особенно если учесть, что староста перманентно излучала флюиды укоризны, и в её присутствии сохранять безмятежный вид было весьма непросто. Однако Марат твёрдо решил докопаться до истины, поэтому, не тушуясь, принялся за расспросы.
  - Как ты меня нашла? - первым делом осведомился он, ловя себя на том, что едва поспевает за быстрым шагом девчонки. Похоже, всё-таки злилась.
  - Поступил вызов, - последовал сухой ответ и не менее безжалостный ультиматум. - За пренебрежение распорядком будет назначено наказание.
  Марат споткнулся на ровном месте, и ошарашено врос в пол. Он конечно подозревал такой исход, но всё же оказался к нему морально не готов.
  - За что?!! - воскликнул он, сжимая кулаки. - Я вообще ничего не делал!
  Токсик остановилась, но оборачиваться не стала. Новичок кипел от праведного негодования, поэтому она сочла за лучшее перечислить все прегрешения в порядке возникновения.
  - Нарушение комендантского часа. Самовольное покидание жилого корпуса. Несанкционированное перемещение по учебным этажам. Инициация поединка в отсутствие наблюдающей стороны, - за одно это тебя следует изолировать.
  - Какое, к чертям, самовольное! - прорычал Марат и шарахнул кулаком об стену. - Я случайно упал. Случайно, ясно тебе! Вашу мать, я тут всю ночь провёл, и хоть бы кто спохватился. Я хочу спать, я жрать хочу! Замёрз, как собака! А вы только и дожидались, пока выберусь, чтоб первым делом в клетку посадить!
  - Всю ночь?! - слегка озадачено переспросила Токсик, но, мгновенно притихнув, через пару секунд пробормотала. - Действительно...
  Недоверчиво прищурившись, Марат окинул старосту хмурым взглядом, не понимая, куда она клонит. Других комментариев, однако, не последовало. Токсик так и стояла с отрешённым видом, плялсь в конец коридора, и не предпринимала попыток выяснить, каким образом закончились многочасовые плутания. А ведь знала, что доступа к лифту у новенького нет. Марат грозно фыркнул. Его судьба здесь, похоже, действительно была всем безразлична. В чём-то малец-поварёнок оказался прав.
  - Всё будет хорошо, - вдруг произнесла Токсик, поворачиваясь и глядя остекленевшими глазами в пол. - Раз отвели столько времени, следовательно, так было предусмотрено.
  Похоже, она издевалась. Марат распрямился, желая высказать всё, что думает о дедуктивных способностях старосты, но та вдруг тряхнула головой и подняла на него внимательный взор.
  - Ты прошёл, - заявила она, тщательно скрывая удовлетворение. - Эксперимент окончен.
  Потребовалось некоторое время, чтобы до Марата дошло. Он стоял и молча буравил старосту тяжёлым взглядом, разрываясь между желанием обложить её многоэтажными аллегориями, сломать лифт и потребовать сатисфакции, или плюнуть на все выкрутасы и идти спать. Ему до чёртиков опостылел местный обычай, предполагающий извлекать ценные сведения о возможностях курсантов, организуя тем безвыходные ситуации.
  - Какой. Ещё. Эксперимент, - очень медленно и членораздельно спросил Марат, изо всех сил стараясь не кричать.
  - Элементарный, - апатично отозвалась Токсик. - Крыса выбралась из лабиринта.
  Непринуждённо прислонившись к стене, она окинула чуть потеплевшим взглядом коридор и, заметив, что Марат таким объяснением не удовлетворён, протяжно выдохнула.
  - Раз уж ты, как утверждаешь, всё равно упал, тебя решили проверить. На профпригодность, если допустимо так выразиться. Тест физических и психических способностей. Находчивости, быстроты реакций, оценки обстановки и поиска возможных решений, - Токсик аккуратно поправила выбившуюся прядь волос и, не глядя на новичка, закончила. - Судя по всему, с задачей ты справился. В противном случае, я пришла бы значительно раньше.
  - Но ведь меня уже проверяли! - возмутился Марат, продолжая обалдевать от такого подхода к делу.
  - Тогда ты был готов и знал основные требования, - невозмутимо возразила Токсик и впервые посмотрела ему в глаза. - А сейчас определял приоритеты сам. Мог просто сидеть до упора и ждать, покуда за тобой не явятся. Но предпочёл действовать, двигаться, изучать территорию и искать пути выхода. Даже рискуя собой. Вот и вся разница.
  Наконец сообразив, что его, кажется, хвалят, а не отчитывают, Марат озадаченно моргнул и слегка успокоился. Смысл в словах Токсик безусловно был, вот только лучше бы учёные садисты позволили заниматься этими увлекательными поскакушками в учебное время. Пропущенный отдых-то, похоже, никто возмещать не собирался.
  - Из тебя получится хороший шпион, - бесхитростно подытожила Токсик и, видя, что новичок больше не буйствует, кивнула головой в сторону лифта. - Идём. Мы уже задерживаемся.
  "Шпион", безусловно, звучало лучше, чем "крыса". Вот только в повседневной жизни применялось редко, а потому всё равно отдавало изрядной тухлятиной. Покорно забредя в подъехавшую кабину, Марат покосился на старосту, размышляя, стоит ли спрашивать или нет. Но слова нервного поварёнка не давали ему покоя, поэтому он всё же решил уточнить.
  - Какая разница между шпионами и разведчиками?
  Не поворачивая головы, Токсик флегматично на него покосилась и безжалостно уточнила:
  - Имеешь ввиду, какую пользу способен принести группе именно ты?
  Марат насуплено кивнул и приготовился к худшему. Токсик могла как опровергнуть слова мелкого, так и честно подтвердить. Роболеди уж врать не станет, да и трепаться лишний раз о подобных расспросах не будет.
  - Помимо принципиально иной оценки... - Токсик на мгновение задумалась. - Шпион - глаза и уши отряда. Собирает информацию о противнике, выискивает оптимальную возможность подступиться, оценивает эффективность каждого члена группы в предстоящей операции. От вас зависит, кто пойдёт на дело, а кто останется прикрывать. Вы должны досконально знать возможности каждого и помогать в планировании операций...
  - А как же разведчики? - нетерпеливо напомнил Марат. Главным образом, его интересовала их общая степень взаимозаменяемости. Староста задумчиво почесала бровь.
  - Судя по всему, у тебя не достаточно корректное представление об их обязанностях. "Разведчики" - всего лишь неформальное обозначение. Представителей этой категории сил правильно называть "кинетиками". Они занимаются переброской отряда. Им нужно знать местность на расстоянии от штаба до конечной точки. Их основная задача - беспрепятственно и по возможности скрытно доставить группу к месту проведения операции. Не более.
  - Так они шофёры? - после некоторых размышлений привёл, как ему показалось, идеальную аналогию Марат. Однако Токсик несогласно повела плечом.
  - Уметь управлять техникой обязан каждый. Скорее, по умолчанию за штурвал встают именно они. Но это лишь косвенная обязанность, проистекающая из теоретической осведомлённости про оптимальные маршруты.
  - То есть, мы всё-таки не похожи? - довольно резюмировал Марат.
  Двери лифта открылись, и староста решительно шагнула в главный коридор. Однако перед выходом успела бросить, не оборачиваясь:
  - Кинетикам обычно не приходится убивать.
  В голове вдруг стало необычайно тихо. Словно все мысли разбежались по углам, забившись в трещины сознания и оставив висеть в пустоте всего лишь несколько крупных букв: "Что?"
  Пол куда-то поплыл. Невидящим взглядом Марат пялился в спину Токсик, а староста вдруг начала расти, поднимаясь всё выше и выше. Казалось, она тянется к самому потолку лишь затем, чтобы обрушиться на новенького всей массой и задушить любые попытки неповиновения на корню. Резко похолодало. Становилось трудно дышать. Марат дёрнулся и очнулся, обнаружив, что ещё чуть, и провалится в шахту с головой. Пол лифта уже был на уровни груди. Ноги совершенно не ощущались, что повергало в настоящую панику.
  - Токс! - вскрикнул Марат и поперхнулся. Воздух из лёгких больше не выходил.
  Староста молниеносно подскочила и, схватив его за руки, с силой рванула вверх. Не ожидавшее подобного напора тело вылетело из пола с такой скоростью, словно преграды и вовсе не существовало. Взметнувшись в воздух, Марат всей массой обрушился на старосту, сбив её с ног. Позволив себе сдавленно охнуть, Токсик шваркнулась о бетон и пропахала спиной расстояние до ближайшей стены.
  Стесав ладони, Марат ухитрился сократить их совместный полёт, но взамен чуть не расплющил свою спасительницу. Однако Токсик не растерялась. Быстро перекатившись, она спихнула расслабленно возлежавшего на себе новичка и одним резким движением усадила к стене. А затем, придерживая за плечо, безо всяких рассусоливаний отвесила пару хлёстких пощёчин.
  Встрепенувшись, Марат уставился на неё осмысленным, но донельзя удивлённым взглядом.
  - Цел?! - вместо объяснений затребовала отчёта Токсик, встревожено осматривая его на предмет травм.
  С ответом Марат не нашёлся. Он просто сидел и продолжал хлопать глазами, отказываясь понимать, что эта девчонка не только не станет предъявлять претензий, а моментально, сходу, поставит его здоровье превыше собственного. Даже сейчас она всё ещё ни разу не взглянула на себя, хотя явно удостоверилась, что с ним-то уж точно ничего серьёзного не приключилось.
  - Ногой пошевели! - приказала староста, собрано примериваясь к коленке новичка в случае, если он так и не выйдет из ступора.
  - Что? А... - Марат бездумно дрыгнул бедром, больше опасаясь, что его сейчас зачем-то стукнут, нежели понимая, для чего это необходимо.
  - Импульс есть, - облегчённо выдохнула Токсик и строго уставилась на одноклассника, похоже, решая отчитать.
  - У тебя кровь, - радикально предупредил любые возможные нравоучения Марат и неуверенно показал пальцем в область уха. Прикасаться к старосте он от чего-то не решился. Токсик резко стёрла скользящие капли, даже не взглянув на ладонь. Это действие каким-то образом привело Марата в чувство гораздо лучше оплеухи. Действительно, чего это он тут расселся? Кто из них двоих вообще мужик?
  Постаравшись встать, он лишь на секунду сморщился от боли в ободранных ладонях. Пришлось упираться в стену кулаком, но это принесло нужный результат. Слегка покачиваясь из-за всё ещё прибывавшей в глубоком шоке вестибулярки, Марат распрямился и тут же подставил плечо старосте. Её тоже основательно повело от попытки подняться с колен.
  - Благодарю, - машинально отозвалась та и попыталась отстранится, но равновесия не удержала. Добродушно усмехнувшись, Марат слегка придержал её, однако фамильярничать не стал и руку опустил сразу же, как дождался утвердительного кивка.
  - Тебе спасибо, - совершенно искренне возразил он и двинулся вперёд, не забывая краем глаза присматривать за девчонкой.
  - Это моя работа, - бесстрастно проговорила Токсик.
  Марат на секунду замер, но потом, улыбнувшись, пошёл дальше, даже не пытаясь переубеждать. Пусть говорит, что хочет. Если ей легче в это верить, чем признавать обратное, пускай. Он-то видел, пусть на секунду, но мелькнувшую в её глазах искреннюю тревогу.
  Несно было только - зачем? Что Токсик давал такой ревностный подход, кроме синяков, постоянных отработок и выговоров, Марат не представлял. Для него было очень непривычным ощущать подобную заботу от малознакомых людей, не говоря уже о том, чтобы пытаться как-то её возмещать. Обычно в таких делах скупых кивков хватало.
  - Для тебя это норма? - вдруг спросила Токсик, чем непроизвольно его отвлекла.
  - В смысле? - не понял Марат, оборачиваясь и встречаясь взглядом с привычно пустыми глазами старосты. Может он и правда слишком много и громко думает?
  - Бесконтрольность, - ответила Токсик ничего не выражающим тоном. - Ты сказал, что провалился случайно. В свете произошедшего, теперь я склонна с тобой согласиться.
  - Нет, - пробормотал Марат, а затем поправился. - Мне казалось, что нет.
  - Сходи в лазарет, - велела староста, не поворачивая головы.
  - Вот ещё, - буркнул в ответ новичок, прикидывая, что сам сдастся здешним врачам, только если будет при смерти. Да и то не факт.
  - Как знаешь, - неожиданно легко смирилась Токсик и, больше не проронила ни слова до самого жилого этажа. Марат хотел ответить нечто вроде: "Сходи лучше ты" - но, в конце концов, решил, что звучать такая фраза будет слишком уж двусмысленно. Не то, чтобы он изначально намекал на закидоны старосты, скорее, просто беспокоился насчёт внутренних ушибов. Однако, наверное, всё же следовало промолчать - с оглядкой на её дисциплинированность, можно было не сомневаться, что идея с обследованием посетила Токсик если не мгновенно, то уж точно значительно раньше.
  Оба крыла уже кипели обычной утренней активностью. Надежды Марата на сон не оправдались - судя по часам, до завтрака оставалось пятнадцать минут. Он тихо застонал и непроизвольно ухватился за перила. Понедельник начинался просто феерично. Повелительно взмахнув рукой с намёком на то, чтоб новенький привёл себя в порядок как можно быстрее, Токсик развернулась.
  - Так всё-таки не накажут? - с надеждой переспросил на всякий случай Марат у собиравшейся покинуть его старосты. Токсик какое-то время созерцала единственный лестничный пролёт, а затем милостиво отозвалась:
  - Нет. Но ты поступил неверно. Следовало сразу же позвать меня.
  Облегчённо выдохнув, Марат прислонился к перилам и едва не кувыркнулся вниз. С трудом удержав равновесие и поймав несколько удивлённых взглядов от проходивших мимо девчонок, он с благодарностью посмотрел на старосту. А затем неуверенно поскрёб переносицу и, подумав о множестве оставленных позади этажей, недоверчиво уточнил:
  - Как же?
  По лицу Токсик скользнула тень мимолётной улыбки. Не поверив собственным глазам, Марат изумлённо моргнул, и наваждение тут же пропало. Перед ним стояла всё та же бездушная роболеди, хладнокровно сообщившая:
  - Просто кричи громче.
  Подозрительно хмыкнув, Марат смотрел, как она удаляется и, едва староста скрылась за углом, сполз на пол, всё ещё не веря своему счастью. Из двери по соседству высунулся Щит. С сомнением оглядев основательно потрепанного одноклассника, он непринуждённо осмотрелся, но никаких видимых причин для подобного внешнего вида не обнаружил.
  - Ты чего тут сидишь? - улыбнулся азиат и, шагнув ближе, протянул руку. Марат артачиться не стал и, нервно посмеиваясь, схватился за крепкую ладонь.
  - Невозможно, - выдохнул он, комментируя собственные мысли. Щит непонимающе моргнул и ещё раз осмотрел его с ног до головы. Кажется, даже постарался заглянуть в глаза, подражая Вите и выискивая сотрясения.
  - Мировая у нас староста, - покачал головой Марат, и Щит понимающе улыбнулся.
  - Кто это тебя так? Выглядишь, словно из могилы выбирался, - вместо комментариев заметил он, на что получил отрешённую усмешку новичка и проникновенное: "Не поверишь..."
  Весь сегодняшний день учеников в столовой было, как будто бы, меньше. Снова раздавали бутылированную отраву, но на сей раз Марат от своей порции открещиваться не стал. И даже мужественно выхлебал половину прямо на месте, чтобы хоть как-то восполнить недостаток сил после бессонной ночи.
  Из-за стола, облюбованного остальной частью класса, иногда прилетали настороженные взгляды старосты. Но панику поднимать она, похоже, не спешила, за что Марат ей был безмерно благодарен. Правда, Игнис, заметив их переглядки, тоже начал как-то странно коситься. Вот только его зырканья дружелюбными назвать можно было вряд ли. Зато не реагировать на них, выводя противника из себя ещё сильнее, стало настоящим удовольствием.
  Которое сыграло злую шутку уже на втором уроке. Внезапная контрольная по дифференциальным уравнениям привела Марата в состояние, близкое к тотальному коллапсу. Ровные двухъярусные ряды степеней, штрихов и прочих атрибутов математических заклинаний вселяли в его душу хаос и безграничное смятение. Из всего, что попадалось на глаза, знакомым выглядел только шрифт. Мучительно хотелось воскликнуть: "Мы же не проходили!" - но для педагога эти сведения были определённо не существенны.
  "Дифф-дифф-дифф!" - потрясённо рассмеялся Марат полушёпотом и решил пока даже не пытаться, попробовав собраться с мыслями. Видимо, лекции на эту тему как раз и были в той части тетрадок Виты, в которой он разбираться поленился.
  Подняв укоризненный взгляд на одноклассницу, Марат неожиданно заметил, как та небрежно посматривает через плечо. Примерно так же поступал и Игнис. Щит дёрнулся лишь однажды, но умело замаскировал подозрительное движение потягиванием. Похоже, в классе что-то намечалось.
  Проследив за направлением общего интереса, Марат нисколько не удивился, обнаружив в его эпицентре Тохарани. В самом деле, у кого ещё можно было совершенно незаметно попросить помощи, как ни у телепата?
  Снова внимательно осмотрев класс, Марат заметил, что никто больше не вертится. Зато и мечтательная улыбка Хары от него не укрылась. Вроде бы бездумно пялясь в окно, она что-то проговаривала, едва приоткрывая губы. Видимо, в данный момент внутри её сознания происходило коллективное совещание остальных, а Тохарани всего лишь выполняла роль проводника.
  Пренебрежительно хмыкнув, Марат отвернулся. При всей логичности плана, одноклассники вели себя довольно глупо. Телепатке следовало сразу считать решения из разума учителя, а потом просто раздать их по связи остальным. Это стало бы триумфом списывания, но, судя по напряжённым физиономиям, никто до такого не додумался. Или же одноклассники все как один были первоклассными актёрами, в чём Марат справедливо сомневался.
  Хотя возможно, что в угоду своей совести они решили не мухлевать по-крупному, самостоятельно загнав себя в рамки и без того расшатанных этических соображений. И теперь дружно пыжились, дрессируя крючковатые гармошки уравнений. Если б удалось достучаться до телепатки, может и вышло бы выловить хоть несколько решений из общей дискуссии.
  Вита утверждала, что Тохарани не такая уж плохая. Ну, подумаешь, зараза, каких мало. Так теперь хоть на что-то сгодится. Грех было не воспользоваться её силой, тем более с учётом того, как ею сейчас злоупотребляли остальные.
  "Эй!" - шепнул мысленно Марат, стремясь каким-то образом думать в направлении девчонки. - "Что вы тут затеяли?"
  Ответа на его вопрос не последовало. Игнис продолжал вертеться. Вита уже что-то усердно строчила, изредка почёсывая макушку. Телепатка по-прежнему зомбировала окно. Похоже, нужно было попытаться ещё раз.
  Изо всех сил сосредоточившись, Марат громко подумал: "Теперь я знаю твой секрет!" Реакция не заставила себя ждать, но не совсем такая, на которую он возлагал надежды. Тохарани прервала раздумья и, бубня себе под нос, начала карябать на листке решения.
  "Что, так сложно подсказать?!" - громко возмутился Марат и даже зажмурился, чтобы уж точно не отвлекаться во время доставки послания. Критически осмотрев собственную писанину, девчонка сосредоточенно кивнула и взялась за следующее уравнение.
  Это было уже верхом наглости. Марат возмущённо засопел и уткнулся в свой вариант задания. Значит, даже Игнису она помогать желала, а ему совершенно ни в какую. Ну хорошо же! Выбить вредную девицу из колеи труда не составит - только и нужно как следует позудеть.
  Быстро прикинув в уме варианты, Марат справедливо рассудил, что самым действенным направлением мозгоклюйства будет то, которое создаст наибольший негатив. Ему-то терять уже нечего, а вот внезапно провалившая контрольную телепатка должна уяснить, что виновата сама. Нечего постоянно собирать компромат и воротить нос.
  Избрав тематикой цикл особенно извращённых фантазий с её участием, Марат непритязательно ухмыльнулся и, устроившись поудобней, принялся смаковать. Сюжетов вертелось в голове великое множество, вот только обдумывать каждый требовалось достаточно долго и громко, чтобы вредная девица не могла их игнорировать. Терпеливо наполняя каждую идею соответствующим объёмом, он с наглостью средневекового тарана пытался проделать дыру в броне невозмутимости Хары, раз за разом во всеуслышание посылая ей пикантные подробности своих размышлений.
  В каком-то смысле затея даже удалась. Потому как после десяти минут усердствования над яркими телепатическими зарисовками, неотвратимо приведшего к лёгкому покраснению ушей автора, в голове раздалась прохладная, всплывающая из глубин сознания имитация голоса:
  "Несомненно, тщательность подобных фантазий обычно восхищает, но в данный момент ты меня отвлекаешь. Поэтому будь любезен, переключи своё внимание на что-нибудь ещё. Спасибо".
  Резко дёрнувшись, Марат врезался головой в стол. Все, кроме старосты, с удивлением оглянулись на источник непредвиденного шума. Кажется, это был тот самый момент, когда следовало по назначению применить способности и провалиться сквозь пол. Но основательно побуревший Марат предпочёл уткнуться носом в поднятый листок и позорище не усугублять.
  При всём желании он не смог бы передать на словах и сотой доли смущения, которое испытывал. Нет, за качество своего воображения он ручался. Вот только вдохновлённое негодованием низменное послание попало не к тому адресату. Поскольку голос в голове оказался мужским.
  Тихо пыхтя в полированную крышку стола, Марат гадал, как много из того, что он успел передать, дошло до разума стороннего участника акции возмездия. Ей-богу, лучше бы ничего, но на это уже можно было не рассчитывать. Наверное, какая-то великая мировая справедливость оберегала покой Тохарани, потому что она как писала, так и продолжала писать, не подозревая ни о чём. Марат едва слышно застонал и признал поражение. С телепатами тягаться было решительно невозможно. Особенно когда их больше, чем один.
  Взбудораженный разум подсказал, что Хару мог подговорить Игнис, стребовав с неё обещание не помогать новичку. Но сейчас это значения уже не имело. Что сделано, то сделано, и остаётся лишь надеяться, что неизвестный собрат не станет разглашать подслушанное. Марату показалось, что в голове снова на миг возникло чьё-то присутствие. Оно едва ощутимо покачнулось и исчезло, оставив после себя чувство фонового надзора. Что, наверное, можно было трактовать, как согласие, но и предупреждение.
  Виновато хмыкнув, Марат с облегчением уставился на пустой лист. Стоило бы написать уже хоть что-то. Поэтому, как следует подумав, Марат проставил знаки равенства и вывел наугад несколько красивых степенных кракозябр, символизирующих решения. И даже ухитрился вспомнить какую-то похожую формулу, мелькавшую в одном из учебников.
  Проиграв, по его мнению, более чем достойно, новичок широко зевнул и решил потратить оставшееся время с толком. Улегшись на лист, он с превеликим наслаждением задремал.

Продолжение истории здесь:
Читать продолжение

Оставить комментарий


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"