Таллахасси Фосс : другие произведения.

Высший класс. (прод. за декабрь)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Предыдущие главы тут:
Читать начало

  
  Способность 16. Хроническое невезение.
  
  В нос мгновенно ударил запах влажной земли. Уши с непривычки заложило. Марат попытался оглядеться, но со всех сторон давила лишь кромешная тьма. Времени оставалось совсем немного. Он хорошо помнил слова Неу о воздухе, и потому ещё наверху старательно просчитал расстояние до ближайшей стены. Сейчас было важно идти строго вперёд, не сбиваясь, иначе эффектный выход из положения обернётся не менее эффектным уходом.
  На всякий случай закрыв глаза, Марат сосредоточенно двинулся вперёд, запоминая каждый шаг. Идти сквозь землю оказалось занятием не из приятных. Грунт совершенно не походил по структуре на привычные воздушные барьеры Щита. Сковывал движения, оставлял на языке мерзкий привкус замшелой сырости, щекотал внутри плотными комками почвы и цеплял острыми выступами камней. Марат упорно толкал себя дальше сквозь этот плохо промешанный коктейль и с каждой минутой начинал беспокоиться сильнее.
  Он и не предполагал, что продираться через земную толщу будет так сложно. Наверное, дело сводилось к отсутствию привычки, но это всё равно не слишком утешало. Здорово тянуло чихать, сквозь голову проплывали растревоженные неожиданным визитом черви, в спину колотила постоянная вибрация от взрывов наверху.
  "Не дышать. Главное не пытаться дышать!" - напоминал себе Марат, лихорадочно отсчитывающий последние метры. Попробует вдохнуть - тело может решить, что оказалось снаружи и организует раритетную усыпальницу прямо под порогом. Будут потом шастать весёлые новобранцы и горячим шёпотом пересказывать друг другу историю о том, что общага-де стоит на костях нерадивых первокурсников, некогда пытавшихся увильнуть от выполнения непонравившейся миссии. А то и про призрак беглого кадета наплетут.
  Вообще-то Марат рассчитывал, что провалится в какой-нибудь подземный бункер, памятуя о своих ночных приключениях. Но то ли бункер залегал глубже, то ли его и вовсе не удосужились отстроить как раз для подобных случаев. А время шло. И никаких намёков на фундамент общежития не появлялось.
  Двигаться стало гораздо сложнее. Тело постепенно превращалось в непослушную вату. Земля оборачивалась болотом, норовящим затянуть при малейшей попытке выбраться. Сердце колотилось, как бешеное. Марат не очень понимал, почему оно в таком состоянии вообще работает, но какие-то трепыхания ощущал и, чтобы не паниковать, изо всех сил старался сосредоточиться именно на них. Темнота длилась уже слишком долго. Непредвиденно долго.
  Среди оттенков почти ничего не поменялось, а вот Марат вдруг мешком вывалился в какую-то глухую пустоту. И тут же увяз по пояс в бетоне, пролетев по инерции пару метров вниз. Надо было срочно выбираться, пока наверху не сообразили, как его перехватить. Выдернув себя наружу одним тщательно выверенным рывком, Марат быстро отряхнул руки, выскреб из за пазухи пару комков земли и решительно осмотрелся.
  Из длинной трещины в потолке струился тусклый дневной свет, с неохотой выхватывая из пыльного мрака высокие силуэты полупустых стеллажей. Приглядевшись, можно было как следует оценить степень разрухи и запустения. Вероятно, некогда здесь была прачечная, но теперь остались лишь металлические каркасы, поддерживавшие ряды стиральных машин, да полки под вещи. На некоторых из них ещё продолжали расползаться по ниткам старые простыни, другие могли похвастаться только забытыми мерными стаканчиками. Большинство и вовсе обходилось сыпучей побелкой, которой в художественном беспорядке была запорошена половина зала.
  Тихо чихнув, Марат скривился, глядя на развороченный потолок, и быстро двинулся вперёд, намереваясь добраться до лестницы раньше, чем его заметят сверху. Скользя между древними схронами бытового хлама, он старался ни на что не отвлекаться. Только гадал, следует ли искать дверь или достаточно будет пройти сквозь стену, чтоб оказаться в подвальном коридоре. И от того, когда в океане полнейшей тишины, словно отзвук брошенного камня, раздалось беспечное хмыканье, едва не налетел на груду помятых коробок.
  - Далеко собрался, дружок? - вкрадчиво поинтересовался томный голос. Марат замер, как мышь, чутко оглядываясь и лихорадочно пытаясь отыскать глазами источник звука. И лишь обшарив глазами всё помещение, понял, что вопрос прозвучал прямо в голове. Хроническая неприязнь к телепатам мгновенно наложилась на недавний промах с Тохарани и вызвала прилив праведного негодования.
  - Сваливаю! - рявкнул Марат, не особо заботясь о благопристойности ответа. Он и так уже потратил драгоценные секунды на повторный осмотр скрипящих стен, и не имел ни малейшего желания вдаваться в подробности своих далеко идущих планов. Вместо этого он опрометью кинулся к дальним стеллажам.
  - И куда же ты пойдёшь? - участливо полюбопытствовал голос, не считая нужным скрывать саркастичных тонов.
  - Домой. И буду сидеть там! - огрызнулся Марат, разбегаясь и ныряя в стену. - В гробу я видал вашу каторгу! - выдохнул он уже в коридоре и резко провёл кулаком по подбородку, стряхивая налипшую побелку.
  Под черепушкой прокатился мягкий смех и хлопнул мелкими перьями отдельных смешков. Они поднимались на воображаемом ветру, щекотали подкорку, пушистыми комками роились в извилинах, радостно прыгали у основания шеи. И в каждый нёс в себе отчётливую нотку покровительства. Марат напрягся. Так мог смеяться лишь тот, кто знал гораздо больше собеседника, но не считал нужным ему об этом сообщать. Телепат совершенно не обижался на грубость в свой адрес. Наоборот, расплылся в невидимой, но всем нутром осязаемой улыбке и радушно заметил:
  - Твой дом здесь.
  Вместо того чтобы плюнуть лицемерному патриоту в рожу, Марат выдавил короткий злобный смешок и припустил к лестнице. Нужно было ещё успеть собраться и выйти в окно, опередив бдительных коллег. Хватит с него обязанностей. Сыт по горло! Каждый день навешивают что-нибудь ещё, и конца-края не видно. Да эти людишки благодарны должны быть, что он сразу не дал дёру! И даже сотрудничать соблаговолил. Кто ж знал, что за это в концлагерь отправят?
  Телепат деликатно молчал, делая вид, что совсем не копается в его мыслях. Задумчивый комментарий нагнал только на подходе к ступенькам:
  - Кстати, рекомендую поскорее выбираться наверх. Сейчас тут начнётся небольшое...
  Голос не договорил. Пролёты содрогнулись. Издалека послышался не предвещающий ничего хорошего гул. Марата отбросило назад и основательно приложило об стену. Он ошалело мотнул головой и, резко оттолкнувшись, кинулся вверх. Но в тот же миг лестница поплыла из-под ног.
  Под грохот ломающихся перекрытий ступеньки повело, и они раскололись надвое, заскрежетав железными зубами перил. Перепрыгнув хрустящий бетонной крошкой провал, Марат боком проехался по площадке между этажами и затормозил в углу, краем сознания отметив, что ему с лестницами бесповоротно не везёт.
  Сверху весёлым потоком струилась вода, довольно подпрыгивая на порожках и огибая куски камней, всё ещё валявшихся в коридоре. Потолок первого этажа сухо заскрипел и дал большую трещину. Марат, всё ещё возлежавший на плите площадки и рассматривающий разрушения с психоделическим спокойствием, мгновенно вскочил и, поскальзываясь на мокрых ступенях, попытался прорваться наверх. Пресекая его потуги, к лестнице уже летел огромный земляной ком. Снеся остатки оконных рам в коридоре, он с грохотом прокатился до противоположной стены и врезался в лестничный проём, преграждая путь.
  - Да вы издеваетесь! - зарычал Марат и от души покрыл мокрый, благоухающий почвенными ароматами шар самыми забористыми сравнениями. Под ногами хлюпала грязевая река, где-то потрескивали разбитые лампы напоминая, что оголённые провода в любой момент могут дать приветственный разряд. Подмытый водой шар хрупнул и осел, заслоняя остатки дневного света.
  Выдохнув, Марат ухватился за перила и, в считанные секунды оказавшись наверху, нырнул в ненавистную землю. Все звуки мгновенно усилились. Казалось, вода журчала уже в кишках. Почва пришла в движение.
  "Падает!" - мгновенно понял Марат и дал дёру. Он уже высовывал нос с противоположной стороны преграды, когда снаружи раздался громкий хлопок. Ноги кольнуло. Марат инстинктивно подскочил. Отсыревшая подранная проводка второго этажа таки встретилась с водопадом из потолка.
  Взгромоздившись на остатки стремительно оплывающего земляного кома, Марат заслонился от потрескивающих искр и быстро огляделся из-под локтя. Вовремя, потому что именно в этот миг сквозь неровную дыру в стене, оставленную шаром, сиганула Вила.
  - Стой! - только и успел крикнуть Марат, видя, что девчонка летит прямо в наэлектризованную воду.
  В то же мгновение перед Витой плюхнулось что-то тяжёлое. Расплёскивая ручей, на пол брякнулся огромный невидимый квадрат. Одноклассница ловко приземлилась прямо в центр, даже не подозревая об опасности.
  - Юн! - с облегчением крикнула она и призывно махнула рукой. Тяжело дышавший Марат рассмотрел нарисовавшегося в дыре Щита. Тот стоял на осыпающемся бортике, оставшемся от пробитых насквозь окон и устало вытирал лоб. Подхватить Виту он едва успел.
  - Дура! - гаркнул Марат и одним широким прыжком оказался на платформе. А потом схватил за плечи растерянно хлопавшую глазами Виту и с силой встряхнул. - Ты зачем полезла?!
  - За тобой, - бесхитростно моргнула девчонка, и Марату захотелось собственноручно её придушить.
  - Хара бушует, - сообщила Вита. - Нужно уходить.
  Щит согласно кивнул, и в этот же момент их накрыл низкий, почти осязаемый гул.
  - Ёй! - выпалила Вита, цепанув Марата за руку, и кинулась прочь. Под ногами мелькнул сооружённый впопыхах прозрачный мост. Но вовремя выбежать не удалось.
  Угол общежития хрупнул и исчез. Послышался грохот далёкого удара. Кажется, оторванный кусок стены приземлился где-то у здания школы. Накренившийся потолок с треском просел. Марат с интересом проследил за толстым слоем смятой штукатурки, зависшим над местом, куда с таким упорством тащила Вита. Конструкция грозила обвалиться в любой момент. Стены шуршали от напряжения. Второй этаж медленно кренился к оторванному углу.
  - Опорная стена, - безнадёжно констатировал Марат.
  Вита пискнула и отскочила назад. Под зубодробительный грохот перед ними шваркнулась плита, разломившись натрое. В воздух взметнулись клубы бетонной крошки. Хрипели и трескались перекрытия. С радостным грохотом следом за полом на первый этаж спрыгнула вся мебель разворочанной жилой комнаты. Поигрывая щербатым разломом, следующий кусок потолка, не дожидаясь отмашки, пополз вниз.
  - Быстро! - скомандовал Марат и ринулся в образовавшуюся вакханалию.
  - Щит! - завизжала Вита, первой рассмотревшая сквозь клубившуюся побелку острые пики раскуроченных досок. Раздался хлопок, и сломанная мебель перед ними взорвалась градом щепок.
  Не снижая скорости, Марат перемахнул через обломки, выдёргивая за собой одноклассницу. Следом с готовностью обвалилась вторая комната, обдав клубами сора и бетонной шрапнелью. Вита вскрикнула. Из дрожащего проёма вывалился Щит. Азиата немилосердно трясло. Внешняя стена ходила ходуном. Земля дрожала, как безумная, поднимаясь где-то впереди огромным вулканом. Остатки собравшейся толпы разбегались, дружно оттекая к зданию второго общежития. Недовольно отбиваясь от Игниса, на плацу топталась староста и беспокойно высматривала своих.
  Всё ещё крепко держа за руку одноклассницу, Марат летел вперёд, не разбирая дороги. Нужно было отбежать как можно дальше. За себя-то он не волновался, а вот Вита вполне могла словить шальной кусок трещащей по швам общаги на свою дурную голову. Чёрт её дёрнул лезть, когда всем понятно, что со своей силой Марат не пропадёт.
  В спину толкнуло свистящим холодом. Вита споткнулась и повисла на руке, стараясь не упасть. Трава под ногами покрылась инеем. Обернувшись на бегу, Марат успел заметить, как из развороченной стены вырастает сверкающий ледяной кристалл. Под звонкое хрупанье замерзающей воды с пола поднимались необъятные колонны. Они упирались в заваливающиеся плиты и взрывались сотнями заснеженных ручьёв, спешащих опутать весь жилой этаж.
  Общежитие замерло. Пыль и снег, перемешавшись, продолжали хлопьями падать с потолка. По-прежнему холодало. Марат, загнанно дыша, перешёл на шаг. Бледная Вита плелась позади. На разрушенное здание она ни разу не взглянула. Издалека было слышно, как орёт на Токсик Гел. Как довольно перекликаются старшекурсники. Кто-то из подоспевших учителей призывал к порядку. Кажется, это даже был Неу.
  "Моя комната-а-а!" - застонал про себя Марат, но тут же сам себя одёрнул. То, что состояние ненужного уже жилья всё ещё волновало, привело его в замешательство. Не глядевшая перед собой Вита врезалась лбом в оцепеневшую спину и растеряно пошатнулась.
  - Плохо... - тихонько пробормотала она и осела на землю.
  - Ты чего? - не понял Марат, с удивлением отпуская обмякшую кисть девчонки.
  Опершись на землю, Вита начала плавно раскачиваться, словно в трансе. А затем вдруг вскинула голову и твёрдо посмотрела Марату в глаза.
  - Нужно сейчас, - решительно потребовала она. - Помогай.
  И, увидев полнейшее непонимание, осторожно завела руку за спину. Поморщилась, а затем медленно вытащила обратно, протягивая перемазанную алым ладонь. Марат судорожно втянул воздух. Сделав осторожный шаг, он заглянул Вите за спину да так и застыл.
  Под лопаткой торчал казавшийся огромным осколок. Будто издеваясь, он впился рваными краями так глубоко, словно хотел добраться до костей и выгрызть себе законное место навсегда. По майке распласталось длинное кровавое пятно, от которого несло мокрым железом и немного асбестом. Нитки вокруг раны завернулись внутрь и прильнули к камню, словно обсасывали приглянувшуюся карамельку. Стараясь не тревожить осколок, Вита аккуратно выпрямилась, но подниматься не спешила.
  - Я жду, - бесцветным тоном сказала она. - Вытаскивай.
  - Вот ещё! - возмутился Марат и на всякий случай отстранился. - Тебе к врачу надо.
  - Я - врач! - вдруг гаркнула Вита, явственно распознающимся голосом физрука. - Вынимай!
  Если она и хотела таким образом побудить к каким-то действиям, то эффекта добилась прямо противоположного. Марат завис и вытаращился на неё во все глаза, пытаясь увязать привычный взъерошенный внешний вид одноклассницы и сочный бас Шрама.
  - Ну! - рявкнула Вита всё тем же мужским тоном.
  Встрепенувшись, Марат наконец совладал со столбняком и осторожно опустился рядом на колени. Драть предстояло наживо, поэтому он потратил несколько секунд на тщательное осматривание угла, под которым осколок вошёл в тело, и даже повертел кистью вокруг, выбирая самое удобное положение.
  - Как ты это делаешь? - спросил Марат только для того, чтобы хоть как-то отвлечь девчонку. Но та лишь незаметно усмехнулась, прекрасно понимая истинную причину.
  - А зачем, думаешь, мы берём уроки вока-ай-й! - попыталась ответить она в знакомой беззаботной манере, но тут же закусила кулак. Марат дёрнул, не дожидаясь окончания фразы.
  Из раны фонтанчиком выстрелила струйка крови. Нужно было чем-то срочно перевязать.
  - Рви майку! - процедила сквозь стиснутые зубы Вита и, увидев, что одноклассник уже приготовился полосовать на себе одежду, быстро прошипела. - Да не свою, дурень. Мою! На спине. Рви! Ух, щиплет, зараза!
  "Флюп!" - вторили остатки воздуха из пробитого лёгкого. Быстро примерившись, Марат схватился двумя руками за край и осторожно потащил. Нижний шов мгновенно оказал отчаянное сопротивление. Видимо, одежду здесь клепали на совесть.
  - Не бойся ты! - поторопила одноклассница, поворачивая голову. - Нужно освободить рану. Сейчас промывать буду.
  Смирившись, Марат дёрнул изо всех сил. С предсмертным "р-р-рип!" майка разъехалась до самой шеи, открывая блестящую спину, измазанную красными разводами. Вита осторожно наклонилась вперёд, уткнувшись носом в землю. Отчётливо проступили отдельные позвонки. Кожа моментально натянулась, готовясь быстро закрыть рубец, как только он будет обеззаражен. Пока же в него усиленно сочилась лимфа, образуя маленькое озерцо и отрывая от раны красные клочья с сероватыми точками бетона и остатками нитей. Кровь отхлынула, делая кожу похожей на резиновый слепок. И посреди этого слепка вдруг обозначились контуры чего-то зыбкого, но от того не менее дикого.
  Поперёк, вдоль и наискось - по всей спине проходили едва различимые борозды. Где-то тонкие, где-то толщиной с палец, они сливались в причудливый узор, оставленный безумным художником, уходили вниз, терялись в складках пояса. Марат невольно подался ближе, чтобы рассмотреть.
  - Говорил мне папа - носи куртки! - бурчала Вита, одни рывком выплёскивая лимфу вместе с кровавыми ошмётками и наполняя рану новой. Борозды на краткий миг пришли в движение и снова вернулись на свои места.
  - Угу, - отозвался Марат, придвигаясь ещё плотнее.
  - Только бы тромбы не сорвались... - едва слышно прошептала Вита, закрыв глаза. Она окончательно погрузилась в себя и принялась тихонько бормотать что-то на латыни. Наверное, перебирала названия повреждённых участков.
  Марат не прислушивался. Не дыша, он разглядывал застарелые рубцы. Загнанные глубоко под кожу, они просвечивали лишь тогда, когда та натягивалась. Стоило отвлечься, потерять переходы оттенков, и вот вроде бы уже всё в порядке. Но Вита распрямлялась, сливала лимфу, и наклонялась снова. И заново поднимались на поверхность призрачные шрамы.
  Медленно подняв руку, Марат осторожно провёл кончиками пальцев по самой широкой борозде. Перерубающая позвоночник, она шла от плеча до поясницы и даже заруливала на бок. Ещё и будто двоилась по центру, вбирая в себя несколько отметен поменьше. Её можно было счесть изысканным украшением, если бы не осознание того, что самостоятельно такие росписи не образуются.
  Едва ощутив чужое прикосновение, Вита панически рванулась и вскрикнула: "Не трожь!" Но тут же поперхнулась. Из открывшейся раны снова полилась кровь. Несколько красных пузырей с готовностью вспучились и моментально лопнули, обдав Марату лицо мелкими брызгами. Тот дёрнулся и отпрянул. Взгляд помимо воли упал на проделанную осколком дыру. Сейчас оттуда торчало нечто, с точки зрения человека, далёкого от медицины, весьма нехарактерное. Марат почему-то считал, что в таких ситуациях должна была виднеться белёсая кость, или хотя бы вываливаться кусок лёгкого. Но вместо этого рана теперь напоминала заскорузлую выемку срубленного на берёзе сука. Забитая плотной чёрной коркой, она неторопливо стягивалась, выталкивая остатки спёкшейся крови наружу.
  - Это как? - не понял Марат и даже наклонился ближе.
  - Не лезь ты, ради всего святого! - взмолилась Вита, которой, похоже, от такого пристального внимания становилось не по себе.
  Пожав плечами, Марат с неохотой отвернулся. Процесс исцеления был ему интересен хотя бы с практической точки зрения - следовало знать, сколько времени уходило на залечивание травм различной тяжести. Это могло пригодиться.
  "Когда?" - спросил у самого себя Марат и невесело усмехнулся. Он мог бы попробовать сбежать прямо сейчас. Но всё ещё хотелось удостовериться, что Вита не изволит помереть в ближайшие десять минут. А потому он упорно сидел рядом, вглядываясь в копошащихся рядом с развороченным общежитием одноклассников.
  Там недоставало только Тохарани. Она всё ещё гоняла Иерихона по газонам, но теперь у самой кромки леса. Наверное, эти двое получали какое-то извращённое удовольствие от процесса, иначе зачем было устраивать такие грандиозные пляски, Марат заведомо не понимал. Зато понимал, что ярко выраженная атмосфера гнездового безумия к здешним порядкам весьма подходит в качестве всеобъемлющей иллюстрации. Нет, нормально существовать тут было категорически невозможно.
  - Неправильная пигментация, - неожиданно произнесла Вита, и Марат отвлёкся от своих философских размышлений. Он увидел, как осыпаются последние хлопья кровавой ржавчины.
  Прошло от силы минут пять, а Вита уже была полностью здорова. Разве что выглядела чуть бледнее обычного. Она запальчиво стягивала остатки разодранной майки, пытаясь хоть как-то прикрыть исполосованную спину.
  - Не смогла восстановить, - поясняла, как ни в чём не бывало, девчонка. Не оправдывалась, но явно полагала, будто должна по этому поводу что-то сказать. - Я тогда не умела лечить так хорошо, как сейчас. Но на эксперименты тянуло...
  - А-а-а, - многозначительно изрёк Марат и решил этим ограничиться. Откровенные недомолвки в данный момент интересовали его значительно меньше необходимости вырваться из богоугодного заведения. Тем более, в эту сторону уже со всех ног спешили одноклассники. Однако благородства в их действиях не было ни на грош. Всех активно подгоняла необъятная гора развороченного газона.
  - Что, опять?! - обречённо завыл Марат, увлекаемый резво подскочившей Витой прочь.
  - Скорей! - крикнула промчавшаяся мимо староста. Бежала она так быстро, что за ней не поспевал даже длинноногий Игнис.
  Повторять дважды не пришлось. Вдалеке исступлённо тряслось общежитие, решившее напоследок станцевать канкан. Тугие волны почвы накатывали одна за другой, превращая мирные пастбища в искусную имитацию бушующего океана. Ото всюду летела пыль и земляная крошка. По сторонам, словно метеоры, проносились и с грохотом врезались в траву кривые глыбы дёрна. Одна такая взорвалась у Марата под ногами, заставив его с разбегу взмыть в воздух. Но оттуда, не дав передохнуть, тут же атаковали увесистые комья лежалой земли.
  - Она нас всех зароет! - пискнула Вита, закрываясь руками от камнепада.
  - Кто?! - с изумлением выдохнул Марат, получивший в тот же миг чувствительный тычок куском земли.
  - Хара, - отозвался Щит, нагоняя остальных. - Смотри на землю... Иерихон так не курочит. Аккуратный он. Уважает...
  Что там второкурсник уважал, расслышать так и не удалось. Всё потонуло в рёве настигающей стихии. Грохочущие по пятам обломки превратились в настоящую мясорубку. Со свистом летящие в стороны, они бились в окна, чиркали по стенам и спешили перемолоть всё, что подворачивалось на пути. Вита поднажала и, обгоняя Марата, на ходу заверещала:
  - Чисто на будущее... Никогда не расстраивай Тохарани! Никогда-никогда-никогда!
  Толку в таком дельном совете уже не было. Источник всех бед неотвратимо клокотал у них за спиной. Всё, что сейчас оставалось, - искать возможность это пережить.
  - Прикрывай! - крикнула староста Щиту, но тот лишь отчаянно замотал головой.
  - На ходу не, - в два приёма пояснил он, стараясь говорить в такт дыханию. - Не удержу.
  - Так замри! - взревел Игнис, которому только что прилетело куском земли по затылку.
  - Стоять! - скомандовала Токсик и подала пример, резко затормозив. Остальные, нервно поглядывая друг на друга, выполнили приказ с разной степенью опоздания.
  Развернувшись к хрипящей волне, Щит расставил ноги и приготовился давать отпор. Оказавшись рядом в мгновение ока, Токсик упёрлась руками ему в спину. Следом тут же подскочил Игнис и повторил её манёвр. Вита пристроилась за огненным задирой. Для ровного треугольника не хватало одного человека. Буря закрыла небо. Ещё немного, и они окажутся в самом эпицентре.
  Оглянувшись, староста в упор посмотрела на Марата и повелительно качнула головой. Тот заколебался. Чего стоило бросить этих полоумных с их побегушками и затеряться в пылевой завесе? Ведь он наверняка сумеет проскочить. Остальные уж выкарабкаются как-нибудь. Раньше же выживали.
  Невидимая стена барьера звякнула от удара особенно крупного булыжника. Щит невольно подался назад, упираясь в руки друзей. Марат глянул сквозь сгрудившихся одноклассников в сердце надвигающегося вала. Даже если они и выстоят, наверняка ведь окажутся под землёй. Щит может и обеспечит их на какое-то время кислородом, но в итоге эти идиоты всё равно задохнутся. Созданный барьер был явно небольшим. Двухметровый купол посреди урагана. Кто их сумеет вовремя откопать? А ведь если бы нашлось, кому потом пробраться на поверхность и указать точное место...
  "Да чтоб вас всех!" - процедил Марат, бегом направляясь к остальным. Токсик дождалась, когда он аккуратно положит руки ей на плечи, и лишь потом отвернулась. Громко скрипнув зубами, Игнис впился взглядом в бурую завесу сметающего всё на своём пути грунта. Марат же наоборот, зажмурился, искренне уповая, что ему не придётся ни претворять свой план в жизнь, ни подыхать в братской могиле.
  - Держитесь! - прорвался сквозь исступленный рёв породы крик Щита.
  Воздух сгустился и задребезжал. Пронизывая мглу, взметнулась новая невидимая стена. Азиат сосредоточенно менял форму купола. Земля вибрировала, разнося отголоски ударов по неожиданно разросшейся преграде. Запах раскуроченного газона клещом ввинтился в ноздри. Плотное марево окружило со всех сторон.
  И в этот миг обрушилась первая волна. От удара ноги скользнули по траве. Под натиском бури всю группу протащило назад. Барьер, возведённый Щитом, дрогнул и застонал. Вскинув голову, Марат наблюдал, как грязевую толщу вспарывает высокий клин двух сведённых под острым углом прозрачных плоскостей. Похожий на треугольный обелиск, очерченный клубами пыли и скапливающейся грязи, он,что было мочи, тянулся к далёкой точке повисших в неподвижности облаков.
  - Вентиляция? - присвистнул Марат, отдавая должное изобретательности коллеги.
  - Жаль, что архитектура у нас только на третьем курсе, - хмыкнул в ответ азиат, осторожно уплотняя основание. - Тогда точно устояло бы...
  Земля в ответ лишь вгрызалась и давила. Под гулкий рокот осколки разлетались по обе стороны от плотной кучки ребят. Глыбы тёрлись по невидимой стене, раз за разом испытывая её на прочность. Плечи Щита тряслись, выдавая масштабы затрачиваемых усилий. Эта нервная дрожь передавалась и остальным.
  Упираясь в газон, Марат налегал на худощавую спину Токсик. Последовал новый удар, заставивший барьер глухо и протяжно скрипнуть. Звук получился настолько чуждым, что все, как по команде, уставились на его источник.
  По замершему воздуху медленно сползал неподвижный Иерихон. Поддерживаемый градом камней, он чинно распластался в центре, рискуя получить с десяток переломов сразу. От неожиданности Марат ослабил хватку и тут же за это поплатился - староста поскользнулась и едва не сбила его с ног, восстановив равновесие в последний момент.
  - Не шевелись, - грозно велела она, и следом обратилась к Щиту. - Захватил?
  Покрытая крапинками пота лысина напряжённо качнулась. Быстро образовав широкую платформу над головами одноклассников, азиат медленно вытолкнул на неё тело. Марат по инерции бросил сочувствующий взгляд - в такой ситуации пареньку приходилось отдуваться за всех. Разве что Вита могла его поддержать своим бодрящим прикосновением.
  Сквозь земляное марево, кипящее впереди, мелькнул первый просвет. Куски дёрна по-прежнему молотили в барьер, но делали это без былого энтузиазма. Почва под ногами всё ещё клокотала, но их островок безопасности упорно держался особняком в этом океане хаоса. Посмотрев назад, Марат удостоверился, что часть грохочущей дробилки успешно миновала их укрытие и теперь радостно несётся в сторону построек.
  Наверху слабо заворочался Иерихон. Ревущая стена вдруг смешалась и забурлила, остановившись в какой-то сотне метров от собравшейся в отдалении толпы учеников. Те, видимо, свято верили в силу собственного однокурсника, а потому даже не попытались укрыться. Плечи старосты под ладонями заметно расслабились. Неужели пронесло?
  Барьер вдруг болезненно зазвенел на какой-то особой, истеричной ноте.
  - Тохарани, - почему-то шёпотом просипел Игнис.
  Было в его интонации нечто, заставляющее зябко ёжиться. Марат изумлённо воззрился на недруга - допускать вероятность, что малахольный Игнис может чего-то опасаться, разум напрочь отказывался.
  Мгла рванулась в стороны, и глазам предстала завораживающая картина. Над вспоротой беспощадными ударами землёй парила высокая тень. Окружённая оседающими клубами пылевой завесы, она простирала в стороны тонкие руки и медленно снижалась, приближаясь к собравшимся. Марат криво улыбнулся, оценив иронию. За спиной тени дрожал воздух, заставляя хмарь сворачиваться в мелкие вихри и струиться прочь. Казалось, будто фигуру поддерживаю невидимые крылья, которые можно было различить лишь по ровным лучам просветов посреди общего сумрака. Статуя Иерихона ожила, вот только её пробуждение не сулило ничего хорошего. Барьер с каждой минутой вибрировал всё сильней.
  - Надо её угомонить, - вполголоса произнесла Вита, нервно переминаясь с ноги на ногу. - Пока ещё можно.
  Игнис буркнул что-то зловещее и с ненавистью зыркнул наверх. Туда, где, приподнявшись на локтях, осоловело моргал второкурсник. Токсик с сомнением покачала головой и, ни на кого не глядя, двинулась вперёд.
  - Куда?! - завопил атакер, мгновенно хватая её за плечо. - На клочки ж порвёт!
  - У меня есть обязанности, - безжизненно произнесла староста и резко дёрнулась, высвобождаясь.
  - Да к чёрту их! - убеждённо заявил Игнис, словно изрекал прописную истину. - Сейчас бы самим уцелеть. То ты Хару не знаешь!..
  Староста стиснула рукава штормовки и одарила его не сулившим ничего хорошего взглядом.
  - Меня удручает, что ни один из вас не счёл нужным правильно оценить происходящее и вовремя вмешаться,- она раздосадовано поджала губы, поочерёдно вглядываясь в лица одноклассников. Глаз не отвёл только Марат, по малоопытности не уловивший сути претензий и потому вины за собой не ощущавший. Токсик горько вздохнула, - Но ещё больше огорчает то, что каждый из вас привык ждать приказов и без них стал ни на что не способен.
  Потупившись, все, как один, принялись разглядывать носки собственных ботинок. Староста провела ладонью по лицу и покачала головой.
  - Я, в некотором смысле, несу ответственность за то, что, по причине множественных послаблений, слово "дисциплина" для вас теперь пустой звук, - без особого упрёка сообщила она, но от этого почему-то легче не стало. - А теперь из-за моей халатности вы все будете наказаны.
  - А чё все-то? - безалаберно махнул над головой Игнис, по-прежнему стараясь на неё не смотреть. - Вон, пусть этот сам разбирается.
  - Нет, - вдруг возразил Щит. - Их и так накажут за развороченное здание. Мы в другом провинились...
  Бездумно глядя перед собой, Токсик согласно кивнула и сделала ещё один шаг, приблизившись к границе барьера. Видимо, долг остановить Тохарани она воспринимала в качестве посильного самобичевания. Смиренно-хмурый Игнис вдруг встрепенулся, озарённый новой идеей.
  - Стой! - выпала он. - Пусть крысюк идёт!
  - Щас ты побежишь! - зашипел в ответ Марат, сжимая кулаки. Вопреки обыкновению, огненный задира его начисто проигнорировал, будто объект беседы представлял собой если не пустое место, то какой-нибудь неодушевлённый предмет. Токсик задумчиво склонила голову.
  - Токс, не надо, - гнул своё Игнис. - Сдохнет - невелика потеря. А без командира нас расформируют!
  Уже дёрнувшегося, было, Марата придержал Щит. Игнис же, пристально глядя на друзей, искал малейшие признаки одобрения поданной мысли. Но вместо этого получил лишь тихое, но настойчивое: "Завязывай!" - от азиата. Вита демонстративно отвернулась. Токсик хранила молчание.
  Неудачливый оратор фыркнул и скрестил руки на груди, уверенный, что правда за ним.
  - Если я стану перекладывать эту задачу на кого-то из вас, - медленно проговорила Токсик, тщательно подбирая слова. - Какой же из меня тогда командир?
  - Самый лучший! - заверила Вита и растянула губы в ободряющей улыбке.
  Староста с сомнением посмотрела на одноклассницу. Тут Иерихона над их головами вдруг вздёрнуло в воздух и хорошенько приложило о барьер изнутри. Все затравленно посмотрели вверх, мгновенно отложив распри. И в тот же миг буря снова заволокла пространство за преградой. Старшекурсник решил внести свою лепту в самозащиту, изолировав присутствующих от пылающего взора Тохарани. Ей, похоже, для применения своих способностей требовался постоянный зрительный контакт. Во всяком случае, Иерихона больше не швыряло об стены.
  - Ты, кажется, говорила, что кинетики не убивают, - приглушённо напомнил старосте обеспокоенный Марат. Его вдруг резко заинтересовали вопросы безопасности.
  - Не убивают, - подтвердила Токсик, но на этот раз изволила внести незначительное уточнение. - Если только их не злить.
  - Видишь ли, у нашего отряда есть одна особенность, - понуро произнесла Вита, косясь на приближающуюся во мгле фигуру ослепшей от ярости Фемиды. - Каждый из нас может быть атакером.
  Лучшего момента она, конечно, найти не могла. Марат взвыл и схватился за голову. Остальная группа латентных маньяков, возглавляемых суровым бревном, посмотрела на него с вежливым недоумением. Так и подмывало им объяснить всю кромешность сложившейся ситуации, но слова, как на зло, на ум не шли. Поэтому Марат лишь сипел и делал выразительные жесты, призванные показать, как счастлив единственный здравомыслящий человек находиться среди когорты представителей самого агрессивного сословия в лагере.
  Вита замахала руками, и принялась сбивчиво тараторить:
  - Нет-нет, ты не так понял. Любой из нас способен наносить увечья при помощи способностей - вот в чём смысл! Но так бывает не у всех. Например, в А-классе...
  Прочувственную речь перебил длинный язык пламени, пронесшийся перед самым носом девчонки. Игнис манерно подул на палец.
  - Ну так что? - прервал он зарождающиеся разглагольствования и лениво поинтересовался. - Может лучше дать прикончить этого?
  Он выразительно посмотрел наверх. Иерихон как раз осторожно сел и постучал костяшками по барьеру, оценивая прочность. В ладонях Игниса вспыхнуло по пучку пламени, которое тот принялся перекатывать на руках, словно радужную пружину, стремительно менявшую оттенки с тёмно-бордового на ярко-жёлтый.
  - Ага, а потом наблюдать дивную картину огорчённых второгодок, которые придут по наши души, - подала голос Вита. - Чудная идея! Ты прозорлив, как никогда.
  Судя по сморщенному лбу, атакер последнюю характеристику не очень понял, но доводом проникся. Марату нестерпимо захотелось дать ему по морде, чтобы хоть как-то сбросить напряжение.
  - Если со мной случится что-то непоправимое, - безучастно заявила староста, возвращая всех к действительности и единственному реально исполнимому плану. - Прошу не забывать регламент. Главным становится Юн. И вы обязаны ему подчиняться.
  Бах! Игнис попытался взорваться сверхновой, из-за чего Щиту пришлось срочно бросать вакуумную загородку. Марат же просто обмер на месте.
  "Рехнулась", - печально констатировал он, вытаращившись на старосту.
  Нет, не может быть, чтобы Токсик не понимала. Марату казалось, что он достаточно старался, чтобы обозначить своё отношение. Увлечённо и тщательно выстраивал стенку между собой и остальными, используя в качестве бесконечного резерва недовольство политикой предприятия, и тыкая в неё каждого мимо проходящего. Всё просто и понятно. А главное, спокойно. Не хватало только агитационной таблички: "Проходите мимо, вы мне не упёрлись!"
  Но главный оригинал собрания всё же додумался назначать его собственным заместителем. И от этой дезориентирующей нелогичности хотелось удавиться. Тем более что выслушивать магистральную идею пришлось от самого воплощения трезвости и расчёта, коим казалась когда-то староста, носившая, как выяснилось, чин командира подразделения. При таком раскладе следовало срочно спустить её с небес на землю.
  Токсик же в это время, довольствуясь пусть и не совсем согласным, но всё же повисшим молчанием, деловито кивнула и, повернувшись, стукнула пальцем по барьеру, требуя выпустить её из-под укрытия. Земляная крошка скреблась по ту сторону, словно наждак, с нетерпением ожидая, когда можно будет впиться в бледную кожу. Вита нахмурилась.
  - Она старшекурсника уложила... - глядя в упор на старосту, осторожно попытался воззвать к остаткам рассудительности Марат. - Что ты-то можешь сделать?
  Не оборачиваясь, Токсик безразлично дёрнула плечом и тихо отозвалась:
  - То же, что и всегда. Помочь обуздать силу.
  "Ну, раз так..." - твёрдо подумал Марат и в считанные мгновения оказался рядом. Хватило одного небрежного толчка. Староста запнулась и начала заваливаться на Игниса.
  Не давая себе опомниться, Марат нырнул сквозь барьер и настороженно замер. Неимоверно хотелось обернуться. Спина зудела от прожигающих взглядов одноклассников, но высунуться следом никто так и не решился. Оставалось лишь поднять руку в прощальном жесте и раствориться в тёмной хмари.
  Повсюду кружилась пыль. Мелкие камешки вдохновенно скребли по внутренностям, примеривая на себя роль расшалившегося ребёнка, который с упоением юного исследователя пытался разодрать новую игрушку. Ураганный ветер и постоянное движение множества частиц раздражали, сбивали с пути и вызывали обстоятельную тошноту. Неторопливо переставлявший ноги Марат с присущей скоростью сообразил, что его тут вполне может разметать. А попытается вернуть плотность до того, как выберется - отхватит землицы прямо в мозг.
  Воодушевлённый открывшимися перспективами, он прекратил рассматривать внутренности бури и оперативно перешёл на бег, намереваясь во что бы то ни стало выжить. Шутка ли - выбраться из-под земли, покорёженного здания, камнедробилки, а в итоге добровольно убиться об какую-то пыль.
  "Прибью паршивку!" - бормотал про себя Марат, ощущая, с каким трудом проходит сквозь лёгкие гнилостный воздух. Причину всех своих нынешних бед он сейчас различал довольно отчётливо. И висела она в нескольких метрах впереди. Вот только разделяла их порядочной толщины стена бушующей грязи.
  Не имея возможности прикинуть, насколько широко развернулось пылевое облако, Марат решил ни на что не отвлекаться и теперь гневно пёр напролом, в качестве бонуса к своему увлекательному путешествию планируя высказать всё, что успел наформулировать. Основных претензий наклёвывалось две: во-первых, воркующие голубки не позволили спокойно сбежать из местного филиала тартара, а во-вторых - дури ради разнесли единственное имевшееся пристанище. И уж такого пренебрежения к собственным интересам он спускать совершенно не собирался.
  По глазам ударил яркий свет. Оказывается, пока они сидели в своей прозрачной клетке, успело выглянуть солнце. На полной скорости выскочивший из пылевого облака Марат затормозил и принялся усиленно моргать. Рассчитывал он, разумеется, на более величественное появление, но, как всегда, не сложилось. Тут же с готовностью проснулась мирно дремавшая до этого резь в боку. Зачем-то выступили непрошеные капли пота. Оперевшись на колени, Марат обнаружил, что он уже стал целым, только выглядит теперь, как обветренный образец природных удобрений. Над головой послышался знакомый смешок.
  - Крысу в парламентёры? - свысока полюбопытствовала Тохарани.
  - Ты... - прохрипел Марат и сделал глубокий вдох. - Ты!.. - повторил он, поднимая голову. - Ты что тв...
  Остатки слов застряли в горле. Висевшая высоко над землёй Хара смотрела на него с полнейшим равнодушием. Она не злилась. Не психовала. Она даже не соизволила нацепить на лицо какое-нибудь причитающееся моменту выражение. Ей было абсолютно всё равно. Только внимательный взгляд иногда пробегал по полю битвы, оценивая состояние противника.
  Марат медленно закрыл рот. Вразумлять было некого. Тохарани явно понимала, что делает и уничтожала всё вокруг вполне осознанно. И на любые последствия ей было, похоже, совершенно наплевать.
  
  Способность 17. Кооперация.
  
  - Какого хрена? - совершенно искренне осведомился Марат. Получилось тихо, но веско.
  Девчонка смотрела, не отрываясь, и безмолвствовала. Лишь ветер трепал спутавшиеся волосы, да хлопала повязанная на плечах куртка. Молчание затягивалось. Неподвижная фигура спустилась чуть ниже. В какой-то момент показалось, будто она пытается внушить определённую мысль - настолько пристальным и пронзительным был взгляд. Но давалась эта миссия с трудом.
  - Паршивая из тебя телепатка, - наконец вынес вердикт уставший ждать какой бы то ни было реакции Марат, взъерошивая пыльный вихор.
  - Я не телепат, - равнодушно отозвалась Тохарани, покачнувшись из стороны в сторону.
  - В курсе! - огрызнулся неудавшийся шпион. - Телепаты своих не гробят!
  Брови девчонки едва заметно дёрнулись.
  - Откуда тебе знать? - ровным тоном обратилась она, слегка наклоняя голову.
  - В отличие от тебя, они всё чувствуют и башкой работают, - припечатал кирпичом бесценного опыта Марат.
  На этот раз собеседница совершенно определённо удивилась. Бросив внимательный взгляд на одноклассника, она вздёрнула подбородок и уставилась в сердцевину пылевого шторма.
  - Нет, - спустя томительные мгновения, последовала негромкая поправка. - Откуда тебе знать, кто здесь свой?
  Сбитый с толку Марат моментально насторожился. Либо эта шельма издевалась, либо хотела в принятой тут уклончивой манере о чём-то предупредить. Либо просто пудрила мозги, в спешке придумывая очередную подлянку. Но в последнее верилось с трудом - слишком уж не равны были силы, чтобы приходилось выкруживать лишние секунды.
  Не хотелось признавать, но тайфун по имени Тохарани сдержать бы не удалось никому, если бы он решил разгуляться в полную мощь. Обведя выразительным взглядом все разрушения, Марат молчаливо кивнул своим мыслям. Да, тут явно ничего не поделаешь - эта девица отлично умеет прикидываться шлангом. Вон, даже староста верила, будто Хара разносит всё от недостатка самоконтроля. Только не понятно, почему для него сделали такое откровенное исключение и теперь совершенно искренне поглядывали сверху вниз, даже не пытаясь продолжать свои игры.
  - Ты ведь специально, - перевёл стрелки Марат, расчётливо прищурившись. - Ну и как, полегчало?
  - Это приятно, - после некоторых раздумий согласилась Тохарани. - Нет радости в победе над неравными.
  По лицу было совершенно не понятно, осталась ли она недовольна сообразительностью собеседника, или же приняла её с наслаждением. А может, просто догадалась, что сосредоточенным молчанием ничего не добьётся. Марат одёрнул куртку, пытаясь собраться с мыслями, и заодно потянуть время. В воздух метнулось облачко густой земляной пыли. Одноклассникам уже следовало что-нибудь придумать. Долго он здесь развлекать воинствующую разведчицу не сможет.
  - То есть, по-твоему, просто так взять и избить человека, притащившего тебе подарок, а заодно разнести полдома - это нормально? - для порядка уточнил Марат издевательски-проникновенным тоном.
  Заложив полупетлю, девчонка стремительно метнулась вниз и повисла у него перед носом. Она явно хотела что-то ответить, однако упорно поджимала губы. То ли высказаться не позволяла гордость, то ли собственное благоразумие. Красноречиво-оценивающий взгляд заставлял медленно стекать по спине неприятный холодок. Марат предпринял робкую попытку отодвинуться, поскольку расстояние между ними сделалось критически малым, но обнаружил, что не может шевельнуть и пальцем. Невидимые тиски плотно обхватили его с двух сторон, заковав в неосязаемую колоду.
  - Я приношу ему честь, - с расстановкой проговорила Хара. Будто вдалбливала азы грамматики неразумному дошколёнку. Выразительно приподняв бровь, Марат скептически хмыкнул. Отрадно, что ему оставили хотя бы возможность выражать эмоции.
  - Так не говорят, - заметил он. И, спокойно встретив царапнувший взгляд, презрительно добавил, - Самооценку за чужой счёт поднимаешь? Твоего дружка теперь все засмеют.
  Тохарани вильнула, воспроизводя совершенно непонятный жест потерянной аквариумной рыбки, но глаз не отвела. И даже медленно расплылась в кровожадной усмешке. Марат быстро скорректировал впечатление с безобидной лупатой карпихи на соскучившуюся по свежему мясцу акулу.
  - Некому, - доверительно сообщила одноклассница.
  Тем не менее, напряжение, исходившее от неё, начало ощущаться буквально физически. Но к чему оно относилось, разобраться сходу было непросто. Внимательные, так ни разу и не моргнувшие глаза следили за каждым движением. Расползшиеся до границ радужки зрачки вгрызались в душу, пытаясь выдернуть оттуда нечто чрезвычайно важное и победоносно предъявить владельцу. Марат хотел, и в то же время не мог отвести взгляда. Казалось, - проиграй он в этом поединке, и произойдёт нечто, которое никто не в силах будет обратить. Словно сам мир может измениться от того, отвернётся он сейчас от этой сумасшедшей девчонки или нет.
  Сзади послышалась тихая дробь. Под прерывистое жужжание взметнул волосы рванувшийся ветер. Мимо пронеслась размытая тень. Вмиг поднявшаяся пыль охотно забилась в нос. Марат закашлялся и удивлением обнаружил, что перед ним уже никого нет, а невидимые путы спали.
  Под ногами раздался возмущённый хрип. У самых ботинок, распластавшись по земле, брыкалась и шипела разъярённая Тохарани. А сверху, навалившись всем своим немалым весом, восседала преподавательница по искусству. Наклонившись к буйстивующей ученице, она тоном любящей мамаши добродушно приговаривала: "Ну всё, всё. Тише, девочка. Тебе ещё здесь убирать". Однако как следует прижимать Хару к земле она при этом не забывала. По идее, та могла бы инструкторшу легко сбросить, но от чего-то не решалась. Только дёргалась, изредка чихая от клубящейся на раскуроченном газоне пыли.
  "Для чего тебе это?" - забывшись, послал свою мысль донельзя удивлённый Марат, глядя на поверженную одноклассницу. Тохарани вдруг резко вывернула голову, и полоснула предостерегающим взглядом. Может хотела, чтобы не вмешивался, а может намекала на скорую расплату за собственное унижение.
  - Молодец! - послышался знакомый хрипловатый голос, однако Марату потребовалось значительное усилие, чтобы переключить своё внимание на преподавательницу. Напряжённый взгляд девчонки от него так и не отлипал.
  - Хорошо, что помог спустить, - продолжила Рапида, устало выпрямляясь. Руки Тохарани она надёжно зафиксировала и теперь следила, чтобы та больше не думала вертеться. - Так высоко я бы не допрыгнула.
  "А как она вообще подкралась-то?" - озадачился Марат и тут заметил две узкие пылевые полосы. От дальних построек к месту, где они находились, тянулся чёткий след из протоптанных бусин, нанизанных на паутину выбитой земляной крошки. И упирался он в мощные ноги инструкторши, восседавшей на капитулировавшей ученице.
  Марат пошатнулся, словно его от души приложили по голове. Гул, смазанный вихрь чьего-то едва различимого движения, неожиданный поры ветра - всё обрело новый смысл. Склочная тётка, всегда смотревшая на своих воспитанников свысока, ругающая по любому поводу, требующая невыполнимого и выматывающая до изнеможения, не взирая на такое отношение, всё же была одной из них.
  Ещё раз посмотрев на следы, Марат вперился сосредоточенным взглядом в пышную копну преподавательских волос. Никогда, ни разу Рапида не шевельнула и пальцем, чтобы явить свои способности. И за тот же срок так и не разжилась хоть какой-то солидарностью к своим, гоняя их, как грешников на сковородке.
  "Нет! Было дело!" - вскинулся Марат, вспомнив день своего приобщения к танцевальной культуре. Тогда он настолько устал, что и не понял случившегося. Тот единственный раз, когда Рапида изменила своей привычке не вмешивать силу в образовательный процесс. Видать, сильно он её тогда задел. Марат напряжённо сглотнул. Как-то мгновенно стала ясна и стабильная предвзятость в его отношении. Тем страннее было слышать сейчас похвалу.
  Внимательно рассматривая и заново оценивая неправдоподобные пропорции учительского тела, Марат внутренне ёжился и старался, чтобы на него обращали минимум внимания. Мощные плечи и квадратные ножищи инструкторши теперь вызывали ещё меньшие приливы вдохновения. Это ж как надо было бегать, чтобы нарастить такую массу? Или сколько калорий сжечь? Тут можно было смело воображать самосвал-трёхсоттонник и не ошибиться с исходными габаритами. Наверняка в прошлом инструкторша была той ещё толстухой, иначе от постоянных энергозатрат ссохлась бы раньше, чем успела добежать до нового рабочего места.
  Глаза Рапиды тронул гневный прищур. Сзади послышался радостный гомон, и мелкая дрожь вспаханной земли возвестила о скором прибытии подкрепления благополучно переживших стихийное бедствие энтузиастов в числе которых мелькали знакомые макушки одноклассников. Мгновенно забывший об учительнице Марат внимательно следил за надвигающейся толпой и прикидывал шансы. Если затеряться среди этих ничего не подозревающих зевак, на всех порах спешащих позлорадствовать, как скоро его хватятся?
  Ситуацию усложняло то, что кругом раскинулись хоть и порядком прорыхлённые, но всё же хорошо просматриваемые поля. Любой спешно удаляющийся одиночка мгновенно попадал в поле зрения десятков глаз. Можно было попробовать нырнуть вниз. Где-то тут наверняка пролегали переходы подземного бункера. Вот только имело ли смысл так рисковать? В здании, нашпигованном аппаратурой слежения, отловить его было бы ещё проще.
  Прерывая стратегические размышления, в локоть вцепилась чья-то жилистая ладонь. Марат инстинктивно дёрнулся, распавшись, но с места тронуться не смог. Ладонь сдавила плотнее, и, обернувшись, он наткнулся на выразительно поблёскивающие очки. Неу осуждающе покачал головой.
  - Не стоило тебе... - едва слышно пробормотал он.
  - Что, надо было ждать, пока Хара кого-то покалечит? - уголки губ Марата сморщились, отыгрывая оскорблённую невинность. Кристально честные глаза взирали на преподавателя с причитающимся ситуации возмущением.
  Неу шумно выдохнул и медленно повёл плечами, распрямляясь. Только сейчас стало по-настоящему заметно, какой он рослый.
  - Ты понял, о чём я, - спокойно проговорил учитель и нехотя отпустил нервно подрагивающую руку Марата. Тот, не отвечая, мрачно стряхнул остатки пыли с куртки и повернулся спиной, скрывая собственную досаду. Да, понял он всё просто прекрасно. Неу, похоже, предупреждал первый и последний раз.
  Если уж этот очкарик каким-то образом прочухал, рыпаться смысла нет. Ему не дадут уйти. Не даст Рапида, способная догнать в мановение ока. Не даст поганый телепат, который, если заметит, то моментально настучит о любых его намерениях. Не дадут чистоплюйные однокашники, вынужденные прозябать вместе с ним в одном корпусе.
  Последняя мысль пришлась особенно к месту. Взбалмошный вихрь крутанул Марата волчком и, едва не отодрав рукав штормовки, толкнул в сторону. Мчавшаяся со всех ног Вита решила затормозить об него не самым гуманным способом. Однако извиняться она даже и не думала. Вместо этого, бухнувшись на колени рядом с одноклассницей, ответственная медсестричка принялась за осмотр, получив однозначно-протестующее "Р-р-р!" от Тохарани.
  Очумевший от такой стремительности Марат так бы и смотрел на весь процесс от начала до конца, если бы не громкий возглас, раздавшийся неподалёку и ничего, кроме очередных неприятностей, не суливший.
  - Стареешь, Йорик! - демонстративно заложивший пальцы за ремень Гел высокомерно оттопырил подбородок и теперь поглядывал на приближающегося старшекурсника сверху вниз так, словно собирался прихлопнуть одним выверенным ударом.
  Зеваки из числа перваков, прохлаждавшиеся неподалёку, дружно сделали вид, что они тут не при чём, и вообще - пришли по доброте душевной справиться о состоянии коллеги. Марату подобная миролюбивость показалась более чем странной. Не те ли ребятки так активно болели за Тохарани, когда она ввязывалась в драку? Почему же они столь единодушно отворачивались сейчас, было непонятно.
  - А, Гелато... - рассеяно глянул сквозь неприятеля Иерихон. - Соскучился?
  Несмотря на браваду, от равнодушного тона Гела передёрнуло. Но в руки он себя взял мгновенно.
  - Бабёнка тебе, похоже, не только рожу начистила, но и последние мозги отшибла, - нагло заявил он, делая размашистый шаг навстречу.
  Окружающие аккуратно отступили, освобождая пространство, но Иерихон этих вербальных приготовлений даже не заметил. С тревогой поглядывая на Виту, он дожидался, когда она опустит деловито порхающие ладони. Слонявшийся рядом Игнис тут же с неприкаянным видом загородил ему обзор.
  - Моя девушка кому угодно может, - снизошёл-таки до ответа любитель землетрясений.
  Уязвлённым он себя чувствовать, похоже, не собирался. Вот только собственнические интонации в голосе слегка коробили. Активно гревший уши Марат невольно зыркнул на двух хорохорящихся петухов, желая им обоим скорейшей встречи со шрамовскими методами демократизации. Хотя, где в столь ответственный момент носило самого главного ревнителя по части правопорядка, оставалось загадкой. Ещё одной потасовки двух атакеров и так дышащее на ладан здание общаги бы точно не пережило. Вот только вмешиваться пока никто не жаждал.
  - Ну, уж если даже она может... - многозначительно начал Гел, похрустывая костяшками и самодовольно ухмыляясь. Иерихон нарочито зевнул в кулак.
  - Да всем понятно, что ты ничего не сделаешь, - со скучающим превосходством резюмировал он и смерил соперника сонным взглядом. - У нас с тобой разный... уровень.
  - Вот что, ребятушки... - начал неуверенно поглядывающий то на одного, то на другого Неу, но тут же смолк.
  Земля подёрнулась инеем. Со стеклянным треском из рук Гела выстрелили широкие ледяные шипы. Мгновенно обросшие прозрачной коркой предплечья превратились в зазубренную броню. Иерихон даже не почесался. Иронично изогнув бровь, он в упор уставился на оппонента, будто спрашивая, всерьёз ли тот пытается затеять драку, или это всего лишь сиюминутная блажь, которую можно адептам его профессии и простить.
  - Так! Так! Так! - послышался властный голос Рапиды. - Гелато, рвение прёт изо всех дыр? Разворот на сто восемьдесят, и шагом марш приводить корпус в божеский вид. Тебя тоже касается, - добавила она уже менее строго Иерихону. - Вам двоим выпала почётная обязанность приступить к разбору завалов первыми. Рабов с подъёмником пригоню позже.
  - Так точно, госпожа надзиратель! - расхлябанно отсалютовал Гел обледеневшей рукой, театрально подкатив глаза. Его собрат по профилю лишь молчаливо потёр подбородок и этим ограничился.
  - Начать разрешаю сию секунду, - покровительственно сообщила учительница, сопроводив команду долгим взглядом исподлобья.
  Первым сдался второкурсник. Понимающе цыкнув зубом, он развернулся и, приподняв холм, на котором стоял, покорно поплыл в заданном направлении. Не желая плестись следом, как бульдог на привязи, Гел мгновенно соорудил ледяной мост и, с лёгкостью впрыгнув на него, быстро заскользил к общежитию.
  - А вы чего тут околачиваетесь? Занятий нет?! - рявкнула преподавательница по искусству на спонтанно оформившуюся толпу зевак. - У кого нет, тот сейчас отправиться оказывать посильную помощь коллегам!
  Всех любопытствующих как ветром сдуло, остались лишь участники минувшего погрома. Марат понимающе фыркнул - у Рапиды слова с делом не расходились, и тестировать эту простую аксиому в очередной раз отважных героев не нашлось.
  Дождавшись утвердительного кивка от Виты, инструкторша размашисто хлопнула Тохарани по спине, заставив ту поперхнуться, и с неохотой поднялась.
  - Справишься? - уточнила она у Неу, наблюдая, как кашляющая ученица медленно распрямляется и одаривает собравшихся излишне доброжелательным взглядом.
  - Да-да, конечно, иди, - засуетился преподаватель, беспокойно поглаживая запястья. - Поесть не забудь.
  Рапида согласно хмыкнула и, бросив напоследок: "Если что, зови!" - мгновенно исчезла. Только тихий свист рассекаемого воздуха и мутная бронзовая тень пронеслись над лужайками, всколыхнув непотревоженную доселе траву. Проводив её глазами, Марат обречённо причмокнул, предвкушая грядущую уборку. То, что Неу заставит горбатиться до вечера каждого провинившегося, он и не сомневался. Однако преподаватель не спешил распределять обязанности. Вместо этого он аккуратно поправил очки и, посмотрев поверх макушки Тохарани, произнёс:
  - Всему есть предел. Никакое положение не оправдывает подобного поступка. Если хотите размяться, так хотя бы не мешайте остальным. Ясно?
  Хара дважды кивнула, хотя было видно, что она ничуть не раскаивается. Более того, где-то даже гордится тем, что способна на такое. Некоторых атакерских замашек у неё было действительно не отнять.
  - Я ожидал большего, - грустно сообщил Неу и, ссутулившись, поплёлся в сторону разрушенного общежития, где уже вовсю сновали парни. Судя по грохоту и долетавшей ругани, как раз пытались вернуть второй этаж на место.
  Скривившись, словно от зубной боли, Тохарани приподнялась на мыски и неспешно воспарила над окружающей разрухой. Похоже, последние слова преподавателя были ей всё-таки неприятны.
  - Эй! А нас?! - тут же заорал не расположенный к особо длительным переживаниям Игнис и принялся активно семафорить, требуя снизойти до остальных. Но девчонка на него внимания не обратила. Наклонившись, она без особого рвения полетела прочь, прихватив с собой только оторванный кусок стены, валявшийся у соседнего здания. Марат вжал голову в плечи, когда над ними проплывал, роняя цементную крошку, кривоватый угол общежития, но с места трогаться не торопился.
  - Ну бли-и-ин! - завопил вслед планомерно удаляющейся однокласснице Игнис. - Тоже мне, кинетик называется!
  Глядя на него, староста издала кряжистый звук, похожий на тщательно сдерживаемый смешок.
  - Ладно, чего застряли? - насуплено буркнула Вита, привычным движением отряхивая колени. - Быстрей закончим - быстрей отпустят. Пошли.
  И, подавая пример, двинулась за учителем первой. Следом тут же потянулся Щит. Продолжавший громко ныть Игнис гневно топнул и пополз за ними, еле-еле переставляя ноги и усиленно шаркая. Попытавшись представить, каким образом можно всё убрать быстро, если работы тут не на один день, Марат впал в прострацию. Наверняка ведь спать сегодня всем придётся где-нибудь в школе, а завтра с утра снова приниматься за работу. Грядущие выходные галопом уносились Игнису под хвост...
  - Ты обронил.
  Прервав лирическое созерцание спин одноклассников, Марат удивлённо посмотрел на старосту. Она стояла рядом и протягивала крепко сжатый кулак. С побелевших пальцев свешивались знакомые металлические бусины, на которых безалаберно покачивался жетон. Казалось, собственная судьба была ему целиком и полностью безразлична. Более того, он был весьма не против внезапно оформившегося одиночества.
  Небывалая тактичность старосты давала отчётливую лазейку. Можно было сделать вид, что всё произошло случайно, стоило лишь взять эту статусную вещицу обратно. Но Марат всё равно колебался. Заберёт сейчас - признает, что готов отказаться от попыток сбежать. Останется со всеми и будет подчиняться установленным правилам. А признавать поражение он был пока не хотел, пусть даже и пришлось бы какое-то время вести себя смирно.
  Устав ждать, Токсик приблизилась и аккуратно затолкала цепочку в карман маратовской куртки. Жетон так и остался торчать наружу.
  - Надень, - велела староста, упрямо. И, немного помолчав, обосновала. - Шрам может наказать.
  Марат вдруг остро ощутил, что сказать она хотела совершенно не то, но в последний момент изменила аргумент. Если оглянуться, Токсик никогда ничего не делала во вред остальным. Значит и сейчас искренне верила, что так будет лучше. И к её совету, наверное, всё-таки следовало прислушаться.
  Тем временем, давно обогнавшая преподавателя Хара безо всяких сложностей отбуксировала груз на место и начала тщательно примериваться, чтобы как можно плотнее подогнать его к фундаменту. Стоявший на земле Иерихон что-то крикнул и поманил её за собой. Наверное, хотел показать оптимальный угол установки. Гел в их работу предпочитал не вмешиваться и к тому времени, как подтянулись остальные участники рембригады, всего лишь переместил ледяные колонны так, чтобы с первого этажа было удобней растаскивать мусор.
  Из недр подвала доносился какой-то грохот и витиеватые переругивания. По ту сторону замёрзшего вместе с водой грязевого кома, загораживающего проход на нижние этажи, раздалось отчаянное скрежетание. Гел быстро взмахнул рукой, и отвердевший бугор моментально поплыл. Шум снизу стал громче и резче.
  - Разойдись! - донёсся звучный приказ, и земляная пробка взорвалась фейерверком слипшихся ошмётков. Как раз перешагивающий порог, а потому "разойтись" не успевший, Марат тут же получил увесистый лепок в голову и моментально запнулся. Начав крениться всторону, он схватился за первое, что попалось под руку. Вот только подвернулся ему, как назло, Игнис.
  Тот, укрывшись за ближайшей ледяной колонной, безалаберно покачивался на выгнутом осколке крыла, вмёрзшем в пол, и чистосердечно считал, что ему ничего не грозит. Свою стратегическую ошибку он осознал, только когда следом за одноклассником полетел на заботливо выстланный густой грязью лёд. Грохнулись оба практически одновременно.
  С размаху чмакнув в особенно крупную кучку земли, Игнис замер. В сущности, повезло-то ему больше - Марат неплохо приложился о неровно затвердевшую воду и теперь, стиснув зубы, ощупывал отзывавшуюся хором церковных колоколов голову. Но в полной мере оценить собственную удачливость Игнису не позволил прорвавшийся из-за спины издевательский хохот.
  - Нет, оно, конечно, для кожи полезно, - прозвучал тонкий женский голосок. - Только разделся бы, что ль! Я этот навоз счищать отказываюсь.
  - Второй раз! - покатывался и всё никак не мог остановиться Гел. - Второй раз малец ушатал! Хей, sfigato, может тебе лучше в крысы податься, а его бойцом сделаем?! Хоть позорить нас станет некому!
  С трудом разлепивший глаза Марат уставился в сероватый, обросший ледяными кристаллами потолок. Он упорно пытался сосредоточиться на смысле услышанных слов, но ничего, кроме раздражающего зудения, не различал. Хотя, кого-то, вроде бы, уже успели послать на фиг.
  - Два дурака - пара, - послышался беззлобный комментарий Виты, и пол монотонно завибрировал от лёгкого топота. Каждый шаг отдавался в позвоночнике нервным постукиванием злобных гномов, отправившихся на разработку руды.
  Проглотив стон, Марат попытался перевернуться на бок. И в тот же миг начавшую промерзать спину толкнуло упругой волной жара. Грязь под локтями ожесточённо забулькала. От лежащего рядом тела во все стороны побежали затейливые ручейки талой воды. С громким хрустом лёд треснул и надломился.
  - Урою! - прохрипел приподнимающийся Игнис. По его одежде слаженно заплясали язычки багряного пламени. Становилось не только горячо, но и ощутимо мокро.
  Одним коротким рывком Марат выбрался из наливающейся полыньи и, оттолкнувшись, довольно резво заскользил прочь. Он вполне чётко представлял себе первейшую мишень горячих благодарностей Игниса. Тот, однако, отличился свойственным братии масштабом мысли, и накипятил под собой слишком большую лужу.
  Озерцо, в котором теперь восседал не на шутку озверевший атакер, хлюпнуло и взорвалось высоким гейзером. Игнис, на деле пытавшийся всего лишь превратиться в полыхающую головешку, по инерции проводил взглядом подлетевшую воду и даже от неожиданности слегка притух. Тут-то до него дошло, что гравитацию пока никто не отменял.
  - Ик! - только и сумел выдать огненный дебошир и рванулся вперёд. Гел невинно шоркнул ножкой сорок пятого размера. Мгновенно схватившись, лёд пола с хрустом вцепился в Игниса, не давая дёрнуться.
  Медленно проводив глазами уже начавшую обратный полёт воду, Марат быстро закрылся курткой. С радостным плеском взметнувшаяся лужа обрушилась вниз, от души обдав своего сумасбродного создателя. Капли шумно застучали по замёрзшему полу, тут же застывая безмолвным памятником тепловым эффектам.
  Прикрывшийся ледяным щитом Гел наконец не выдержал и откровенно заржал. Посреди холла восседал покрытый мелкими иглами расплескавшейся и в тот же миг замершей воды огромный кристальный ёж. И он уже начинал трескаться под натиском огня, полыхающего внутри. Игнис явно собирался восстановить престиж любой ценой, даже если для этого придётся рвануть всю общагу.
  - О-от-ставить! - на оплывающее изваяние опустился тяжёлый армейский ботинок. Гел подавился смешком и закашлялся. Приплясывающая рядом с ним девчонка беззаботно хихикнула. Поднапрягшись, Марат вспомнил, где её видел. Это была конфетная вымогательница, отиравшаяся в своё время возле каморки Игниса и обещавшая исправить погром за соответствующую плату. А вот другой участник спектакля его откровенно не порадовал. Однако в потребности физрука радовать подопечных обычно и не входило.
  Гулко топнув по подтаявшей и без его участия ледяной корке, окружавшей Игниса, он пустил сеть мелких трещин. А затем, от души размахнувшись, пнул глыбу под основание. Раздался дикий треск. Заоравшего от боли и обиды Игниса помятой рыжей кометой выбило наружу. Пролетев несколько метров, он воткнулся носом в ближайшую сверкающую опору и замер. Шрам довольно отряхнул ладони.
  - Этого стёкла греть, - он показал большим пальцем через плечо на валявшееся тело и тут же повернулся к Марату. Придирчиво глянув на выбившийся из-под майки жетон, двусмысленно хмыкнул и вынес вердикт. - Этого наверх - течи искать. Вита, возьми ключи - комнаты проверишь.
  Стоявшая у внешней стены девчонка согласно кивнула и ловко поймала брошенную в её сторону звенящую связку.
  - Ты, - Шрам с грацией танковой пушки навёл указующий перст на притихшего Гела. - Холодильник размораживаешь и свободен. И своих подбери. Кое-кто уже решил, что практика отменяется. Щит, будешь держать здание. Неу, вовремя. На тебе, как всегда, наружка, - сунувший нос в пробитую дверную раму преподаватель беспечно кивнул. Внутрь заходить он даже не попытался. Похоже, механизм действий в подобных ситуациях был уже давно отлажен.

Оставить комментарий


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"