Талова Яника : другие произведения.

Кассиопей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Купив старый дачный домик на окраине садового общества, я и подумать не мог, что встречу там мальчишку с забавной улыбкой, смешными заострёнными ушками и... хвостом.

  Хоть этот домик и был достаточно старым, если верить словам бывшей хозяйки, но вид у него сохранился весьма презентабельный. Один этаж, просторная кухня, пара комнат. Отдельным плюсом я выделил широкое крыльцо с навесом. Тёплыми летними вечерами здесь будет хорошо сидеть в кресле-качалке с кружкой горячего чая и смотреть на линию горизонта, к которой каждый день плыло солнце, окружённое перистыми облаками.
  Я не был любителем природы. Понимаете? Человек, выросший в городе, всегда с трудом привыкает к такой местности, где царит высоченная крапива и всякая полевая трава. Ну не лежала у меня душа с детства к подобным местам, хоть убейте.
  Побывать у друзей в дачном домике в гостях? Всегда пожалуйста! Но вот заводить собственный домик мне как-то не хотелось.
  Тогда зачем же мне он? Ответ весьма прост: для бабки с дедом. Знаете, у старшего поколения всегда наступает какой-то переломный момент, когда появляется желание заботиться о ком-либо. Или о чём-либо.
  Поэтому пришлось откупаться вот этим домиком. А что? Растения тоже живые! Пусть ухаживают за ними, а там, глядишь, успокоятся. Шансов было маловато, но попробовать стоило. К тому же, зарплата позволяла, что уж тут.
  И вот теперь, оформив все документы на себя, я стал полноправным хозяином. Прежде, чем привозить сюда своих стариков, я решил осмотреться в полном одиночестве. Правильно ведь? Конечно, правильно.
  Участок земли, площадью в четыре сотки. От прежней хозяйки здесь осталось несколько яблонь, пара кустов смородины, приготовленные для посадки чего-либо грядки. За это я, кстати, был ей весьма благодарен. Хоть не целое поле с сорняками. А то меня явно заставили бы приводить всё в божеский вид... А так, думаю, старикам понравится. А если нет, то переделают под свой вкус.
  Хорошо, что я обул старые кроссовки и надел давно валявшиеся в шкафу спортивные штаны, которыми пользовался только от силы раза два. Хождение по рыхлой после дождя земле в любом случае окончится занимательным времяпрепровождением в ванне.
  Обойдя неспешно весь огород, я наконец-то поднялся по ступенькам на крыльцо и достал ключ. Отперев дверь, я тщательно вытер ноги о старый коврик и, приглядевшись к нему внимательнее, решил, что лучше всё-таки его выкинуть. Весь потрёпанный, но, вроде бы, чистый.
  "Всё равно выкину", - решил я и смело перешагнул порог.
  Так, что тут у нас...
  Стол, тумбочка, старый холодильник, которому исполнилось лет эдак двадцать, настенный шкаф с оставленной хозяйкой посудой. Ей это теперь было не нужно, так как когда-то она специально свезла сюда всякие старые вещи. Я с благодарностью принял "дар".
  Закончив с исследованием кухоньки, я открыл дверь, ведущую в связанные между собой комнаты. Когда я приходил сюда в первый раз, то уже успел отметить, что тут было довольно уютно. Даже печь настоящая была!
  Надо же, а хозяйка постаралась. И несколько поленьев сложила около стенки. Чуть что - можно сразу и затапливать.
  Мда...
  Хорошо здесь, да не для меня это. Не смог бы я жить так. Мне всегда хватало нескольких дней на природе, чтобы безумно соскучиться по своей квартире и всем удобствам. А здесь что? Даже сотовая сеть временами не ловит!
  Однако, есть места, где сеть ловится... и очень хорошо. Я мысленно застонал, увидев имя звонившего. Ну конечно, кому же это быть, если не Димке!
  - Ты куда пропал, Толя? - возмущённо начал он. - Я тебя полдня ищу!
  Вот ещё, началось... он ведь всего лишь мой друг, а не жена, чтобы отчитываться перед ним каждые пять минут!
  - Я же говорил, что домик купил для своих стариков. Вот, осматриваюсь тут...
  - Круто! Замутим вечеринку?
  Дима, Дима... какая вечеринка? Я разве сказал, что купил этот домик для тебя? Или для себя? Обломаешься! Ничего, переживёшь и без вечеринок на свежем воздухе.
  - Нет, Дим, не получится. Не хочу я убираться после твоего веселья...
  - Да ладно тебе! Я же всего на один раз. Пригласим девочек, пивка купим...
  От слова "девочки" меня передёрнуло. Нет-нет, я не имею ничего против прекрасного пола, но почему-то из уст Димки это звучало как-то пошловато. Впрочем, чему я удивляюсь? Это же Димка, известный бабник. Его хлебом не корми, дай телефон какой-нибудь стройной блондиночки. Но человек он хороший, если сосредоточится на работе. А так... бездельник бездельником.
  - Дима! - заорал я, ударив кулаком по печи и тут же пожалев. Больно, между прочим...
  - Да не кипятись ты. Или боишься, что какого-нибудь старичка-домового разозлим? Он не обидится! Я ведь таких девочек найду, что он про всё остальное забудет!
  А это уже другая сторона Димки. Он верит во всяких там призраков, НЛО... домовых. Верит, правда, временами. Иногда его словно чем-то тяжёлым по голове ударяют, и он начинает нести бессмысленную сверхъестественную чушь. Привыкнуть к такому было сложно, но я всё же привык. Теперь странность Димки не вызывает у меня ничего, кроме улыбки.
  - Не верю я в твоих домовых, - ответил я, поглаживая ушибленную руку.
  - Не веришь? Тише говори, а то он обидится! У тебя там наверняка домовой есть. Дом-то не новый.
  - Ага. Может, мыши тут и есть, но вот никак не домовые.
  - Эх, ты, неверующий Толя, - протянул он осуждающе.
  - Думаешь, я так сразу испугаюсь? Нет здесь никаких домовых, нет и... - и тут я заглох на полуслове.
  Да что там заглох... я даже чуть телефон не выронил.
  Просто дело в том, что мой взгляд остановился на какой-то лохматой темноволосой макушке, выглядывающей из-за печки.
  Я аж равновесие едва не потерял от неожиданности.
  Следом за макушкой появились два больших ярко-синих глаза, с большой заинтересованностью смотревших на меня. Надо сказать, глаза эти были как-то слишком большие для человека, так что я сразу окрестил создание почему-то именно средним родом.
  "Оно".
  Но...
  Это что ещё такое?!
  - Толь? Ау, Толя! - звал меня Димка, но я словно язык проглотил.
  Существо же продолжало смотреть на меня в упор, не мигая и не отводя взгляд.
  Оно вылезло из-за печки... из-за печки? Да я что, умом повредился?!
  - Дим... - с трудом просипел я. - Перезвони попозже, хорошо? - и сбросил звонок.
  Я не мог поверить своим глазам. Как это попало в мой дом? Что ещё за оставленные домашние животные? Ладно, мебель, но... но...
  Все слова куда-то испарились. Я только и делал, что пялился на странное существо с острыми ушками, торчащими из-под копны волос. Существо же в ответ пялилось на меня своими большими выразительными глазищами, вот только взгляд при этом был у него гораздо более спокойный. Однако, что уж скрывать, долю настороженности я заметил даже будучи в шоковом состоянии.
  - Ты... - засипел я, неуклюже ткнув пальцем в его сторону.
  Существо моргнуло и сильнее высунулось из-за печки, вставая.
  Теперь я разглядел его лицо полностью. Надо бы признать, выглядело оно довольно кукольным. В прямом смысле слова! Аккуратный прямой нос, узкие губы плотно сжаты. Каштановые волосы с каким-то красноватым оттенком всклокочены и вроде бы доставали до самых плеч, хотя несколько тонких прядей почему-то голубого оттенка спускались чуть ли не до пояса. Я не особо старался измерить их длину, поэтому теперь смотрел на странного вида серую кое-где порванную рубаху (или футболку слишком большого размера?) и такие же брюки (наверное, брюки), оборванные в районе колен.
  Существо было босым.
  И вот только после того, как мой взгляд опустился до самых ног, я заметил какое-то движение... ещё движение, и...
  Господи, да у него хвост!
  Самый настоящий!
  Да ещё и шевелится...
  Я от такого зрелища чуть сознание не потерял.
  Но всё-таки смог вымолвить:
  - Ты... что за тварь такая? - шёпотом спросил я, отступив назад и познакомив затылок со стенкой.
  Оно снова заморгало и, как мне показалось, обиделось.
  - Почему сразу тварь-то? Разве я такой страшный?
  Так, хорошо... Говорить он умеет.
  Ага, "он"...
  Он?
  Я бы так сразу и не сказал, что это кукольное творение - мальчик. Да что же с ним случилось? Издевательство родителей? Пластические операции? Мутация? Бедняжка... наверное, он сбежал от своих мучителей и спрятался здесь!
  Ещё около десятка сумасбродных вариантов пришло мне в голову за последнюю секунду. И в то время я совершенно не понимал, что разум несёт абсолютный бред.
  - Так я страшный? - настойчиво повторил вопрос... хм... он.
  Я отчаянно затряс головой.
  - Нет, что ты! Очень даже миленький!
  - Ну, хоть бабой не назвал, и то хорошо, - вдруг равнодушно сказал хвостатый, пожав плечами. - Так ты кто? Новый хозяин? Я слышал, что прежняя хозяйка продала кому-то дом, а со мной даже не попрощалась.
  Надо же... а он обидчивый! И ещё какой.
  Я так и продолжал жаться к стенке, в то время как этот мальчишка по-хозяйски расхаживал тут через всю комнату. Мою, между прочим, комнату! Я купил этот дом, да! Он мой! Так какого чёрта ты здесь забыл?
  - Не попрощалась... с тобой? - осторожно переспросил я.
  Существо взглянуло меня и смешно наморщило носик.
  - Да. Вместо этого она сплавила меня к тебе. И что мне делать, если ты на стены лезешь и глаза выкатываешь, как последний болван?
  От его лексикона я забыл половину слов, которые знал.
  - Ну... а зачем ты мне? Ты вообще кто? Тебя родители бросили?
  Его глаза стали ещё больше, а в следующую секунду он громко и заливисто рассмеялся. Я даже и не понял, что такого сказал. Может, слова перепутал случайно? Шок всё-таки.
  - У меня нет родителей, - совершенно серьёзно ответил он, как только прекратил смеяться.
  - У всех есть родители, - уже более упрямо заявил я.
  - Ну, у тебя, может, и есть. Я сам по себе. Из пыли, сажи и пепла родился.
  Умалишённый.
  Определённо.
  И как меня угораздило встретиться с сумасшедшим? И теперь его ведь и на улицу выставить совесть не позволит. Нужно скорее вызвать санитаров каких-нибудь, пусть помогут ребёнку. У него ведь вся жизнь впереди!
  Я, вспомнив о телефоне, судорожно принялся тыкать дрожащими пальцами по сенсорному экрану.
  - Ты что делаешь?
  - В психушку звоню, - сорвалось с языка.
  К моему удивлению, он отреагировал совершенно нормально.
  - Пожалуй, ты им подойдёшь.
  Конечно, подойду! Что уж тут говорить.
  Так, стоп... я? Почему это им подойду я? Ты им подойдёшь, придурок, ты!
  - Я бы на твоём месте отложил телефон подальше. Последствия неприятные будут.
  - И не посмею! Мне защита нужна.
  - От кого?
  - От тебя!
  Он махнул на меня рукой. Кстати, у него ещё и коготки на пальцах были. Острые такие... просто машина для убийства.
  - Тебя же поехавшим сочтут. Лучше не рассказывай никому обо мне.
  Угроза? Да таким ласковым голоском? Издевается!
  После я молча съехал по стенке на пол. Это конец. Если он ещё и мысли читает, то бежать мне некуда. Пропал я. В самом рассвете сил.
  - Помогите... - жалобно пискнул я, обращаясь, похоже, к потолку.
  Существо какое-то время смотрело на меня с противной ухмылочкой, а потом вдруг протянуло мне руку, сказав:
  - Хватит дурака валять. Вставай, я тебя чаем угощу.
  Что я делал потом, увы, не помню. Кажется, я всё же принял его помощь, каким-то образом поднялся на ноги и даже дошёл до кухни. Мутные образы мелькали перед глазами. Ясно соображать я, понятное дело, не мог, поэтому просто сидел на стуле и наблюдал, как этот оборванец снуёт по шкафам, достаёт чайник с кружкой, выуживает откуда-то чайный пакетик. Знаете, все его движения были до неприличия ловкими, словно он учился специально. Как официанты или бармены. Примерно такое впечатление у меня сложилось.
  Всё то время, что кипятилась вода в чайнике, существо что-то говорило. Я этого не слышал и даже не пытался расслышать, потому как мой взгляд с его рук периодически перемещался на торчащий из-под оборванной футболки хвост. Я даже разглядеть его умудрился. Бежево-серый какой-то, покрытый короткими волосками, а на самом конце - кисточка, как у льва. Но ассоциация была как раз не со львом, а с чёртом. Вот только рожек ему однозначно не хватало... ну, заострённые уши - тоже неплохо. Прям помесь эльфа с чёртом какая-то...
  А голубые пряди волос действительно доставали до самого пояса.
  Более-менее очнулся я, когда сфокусировал внимание на образовавшейся перед носом кружке.
  Так.
  Чай.
  А вдруг отравлен? Я ведь невнимательно следил за процессом приготовления.
  "Чёртик" же тем временем уселся напротив меня, облокотился на стол, подперев острый подбородок, и выжидающе уставился на меня. Тут точно не могло обойтись без пластики... что за огромные глаза? А может, даже линзы? Ну что за издевательство над ребёнком!
  Я едва удержался, чтобы не всплеснуть руками.
  - Ты пей, не бойся. Ничего там не подмешано, - подсказал мне он.
  Что ж, прозвучало весьма убедительно, но я всё ещё находился в каком-то подобии шока, поэтому упрямо мотнул головой, хоть и обхватил кружку руками.
  - Вы, люди, такие странные, - вдруг выдал хвостатый.
  "Вы, люди"? А ты сам-то кто, дорогуша?
  Я молча покосился на него и всё-таки отхлебнул из кружки. Проглотил. Подождал несколько секунд. Так, дыхание в норме, перед глазами мутно не стало... нормально, жить буду.
  - Ты с таким серьёзным лицом сидишь, что мне ржать хочется.
  Да что за лексикон у него! Тебе, ребёнок, только нецензурную лексику изучить осталось! И куда катятся нынешние дети!
  - Я думаю, - сказал я, скрестив руки на груди и ещё более внимательно уставился на него, откинувшись на спинку стула.
  После длительного изучения его внешности я не нашёл ничего более умного, кроме как ляпнуть:
  - Кто над тобой так издевался?
  - Никто надо мной не издевался.
  - Но у людей не бывает хвостов, таких ушей и... настолько больших глаз! - выпалил я на одном дыхании, активно жестикулируя при этом.
  Он посмотрел на меня как на психа.
  - С чего ты взял, что я человек?
  От такого заявления я случайно прикусил язык, да так больно, что чуть не взвыл.
  - То есть как это?! - вот теперь сохранять спокойствие у меня перестало получаться.
  - А так, - существо пожало плечами и совершенно спокойно продолжило. - Вы, люди, называете таких, как я, духами дома. Домовыми, проще говоря.
  - Домовые, значит, - закивал я с понимающим видом, но быстро опомнился. - Чего?!
  Какой ещё домовой? Что он несёт? Точно! Всё-таки в чай было что-то подмешано! Вот я дурак, так легко попался... Наверняка какой-нибудь наркотик, вызывающий галлюцинации. Впрочем, в подобной гадости я не разбирался, поэтому решил не уточнять.
  Я нарезал круги по маленькой кухоньке как сумасшедший. Хватался руками за голову, бормоча при этом что-то бессвязное, периодически останавливался, смотря на невозмутимого... домового, запрокидывал голову кверху со словами "Господи, за что мне всё это?!" и принимался бегать дальше.
  Домовой же так и сидел на табурете, помахивая хвостом, и неотрывно наблюдал за мной.
  - И нечего так реагировать! - кажется, в его голосе опять прозвучала обида. - Я к нему, понимаешь, со всей душой, а в итоге что...
  Я остановился как вкопанный.
  - Со всей душой? Да ты меня наркотой накачал!
  - Совсем сбрендил? За мной подобных привычек не водится.
  - Ага! Значит, всем домовые являются вот так просто?!
  - Ну, можно и сложно, - он усмехнулся, демонстрируя заострённые клыки.
  У меня перехватило дыхание. Схватившись руками за горло, я стал отчаянно хватать воздух ртом, чувствуя, как сердце вот-вот выпрыгнет из груди.
  - Скорую, - одними губами попросил я, оседая на пол.
  - Мы за городом, - оповестил умирающего меня тот. - Твоя скорая не успеет доехать.
  Вот это перспектива! Вот это утешение! Да мне ещё никогда в жизни не было настолько радостно, как сейчас.
  Но, надо сказать, мне действительно стало плохо. Голова закружилась, ноги ослабли, и в следующее мгновение я уже валялся на полу стелькой. Не знаю, сколько прошло времени, но очнулся я оттого, что кто-то мягко поглаживал меня по волосам.
  Приятно...
  Ой! Зачем же царапаться!
  Резко открыв глаза, я сразу наткнулся на кукольное личико. Ах да, как я мог забыть...
  Сперва испугавшись, что он меня касался, я предпринял попытку отползти, но понял, что нахожусь в самом углу. Значит, отступать некуда.
  - Да не бойся ты так. Я не сделаю тебе больно, - улыбнулось существо, продолжая перебирать мои волосы.
  Поколебавшись, я всё же спросил:
  - Почему?
  Наверное, вопрос был глупым, потому что я вызвал ещё более широкую улыбку у него.
  - Ты мне нравишься. Я не хочу тебя пугать, - легко ответил он, поднимаясь на ноги и протягивая мне когтистую руку. - Вставай.
  Принимать помощь от домовых мне ещё не приходилось. Но, надо сказать, в этот момент я почувствовал себя избранным. Ну разве вы встречали когда-нибудь человека, которому помогал домовой? С которым разговаривал домовой? Нет? Вот и у меня так же.
  А он, кстати, на куклу был похож не только лицом. Он весь оказался каким-то тощим, да ещё и невысоким - его голова едва доставала мне до подбородка. Только вот весь образ портили лохмотья. Словно из какого-то грязного подвала сбежал.
  Дожил-то...
  С домовыми беседую. Кому рассказать - не поверят.
  - Ну? - я скрестил руки на груди. - Объяснять мне собираешься что-нибудь?
  Он невинно уставился на меня и взмахнул хвостом.
  - А что тебе объяснять? То, что нужно, ты уже знаешь.
  - Но у меня куча вопросов! - неужели я поверил ему? Когда такое случилось? Когда?
  - У меня тоже, знаешь ли...
  Условия ещё ставит... Какой несговорчивый. Придётся повозиться. Уходить он явно из моего дома не собирался. Получается, мне придётся потратить время, предназначенное для приведения домика в порядок, на беседу с каким-то пацаном! Вернее, с домовым.
  Я вздохнул и с трудом согласился.
  - Ладно. Будем задавать вопросы по очереди.
  Он кивнул.
  Мы, как и прежде, уселись за небольшой обеденный столик на кухне. Кружку с недопитым чаем я отодвинул к стенке.
  - У тебя есть имя? - мне почему-то показалось, что так будет гораздо легче обращаться к нему. Всё-таки без имени как-то...
  - Кассиопей, - представился он.
  У меня задёргался глаз.
  - Как-как?
  - Кас-си-о-пей, - по слогам повторил домовой и пояснил, видя мой ступор. - В честь созвездия.
  Приехали... я и знать не знал, что у кого-то может быть такое имя. Сложное оно какое-то. И длинное. И вообще, запомню ли я такое слово?
  - А тебя как звать? - в наглую воспользовался он своей очередью.
  - Анатолий. Но лучше Толя, - своё полное имя я не любил, но посчитал нужным представиться как подобает.
  И тут меня осенило. Почему Кассиопею не дать прозвище? Так будет гораздо проще. Не придётся мучиться и постоянно выговаривать эти запутанные слоги.
  Включив отсутствующую у меня логику в подобных ситуациях, я стал вспоминать, что из себя представляет созвездие, в честь которого он и получил имя. На языке вертелась какая-то песня. Я смутно припоминал, что в ней говорилось о пяти звёздах, которые при соединении напоминали букву "W". Но ведь... не называть же его "Дабл-ю"! Это ещё сложнее и страннее, чем Кассиопей! Поэтому, забив на логику, я с чего-то решил, что подойдёт и другое сравнение.
  - Кстати, я буду звать тебя Ви.
  - Ви? - он приподнял брови.
  - Ну... просто Ви. У тебя имя сложное и длинное, - открестился я от него.
  И, как оказалось, Кассиопей оказался не против.
  - Как хочешь. Твоя очередь.
  Я крепко задумался. Что бы ещё у него спросить-то? Вроде как и вопросов пять минут назад было много.
  - Как ты вообще здесь оказался?
  - А я не помню.
  - Это как?
  - Вот так. Жил сначала в одном доме, потом в другом, в третьем... и вот оказался здесь.
  - То есть ты не привязан к одному месту?
  - Нет, - он привалился к стенке. - Если дом свободен и в нём нет другого, подобного мне, то я могу остаться. Правда, с хозяевами мне никогда не везло. До последнего раза.
  Мне в какой-то степени стало его жаль. Хоть я и мало что понимал, но по выражению его глаз было ясно, что воспоминания не из лучших.
  - Тогда почему ты остался здесь, а не последовал за хозяйкой? - я правда не видел особой причины оставаться здесь, не зная, что тебя ждёт дальше.
  Кассиопей поднял на меня глаза, потом поджал губы и нахмурился.
  - Она не позвала меня с собой. Я ей не нужен.
  - А сам ты пойти не можешь?
  - Нет. Я могу сам сменить дом, но последовать за кем-то... нет. Тут нужно желание человека.
  Обдумав всё услышанное, я сделал собственный вывод.
  - То есть ты достался мне вместе с домом?
  Он недовольно покосился на меня.
  - Это ты достался мне вместе с домом. И что мне с тобой делать? Даже не знаю.
  Ну и дерзкий же мне домовой попался! Так и тянет огреть его по затылку чем-нибудь тяжёлым. Поганец!
  - Значит, так. Этот дом я купил для своих стариков. Будешь уживаться с ними, а не со мной. Мне нужно всего лишь привести его в порядок, нужные вещи сюда притащить и всё. Так что со мной можешь не любезничать. И вообще, зачем ты мне показался? Я вроде как не просил...
  - Мне скучно было. Вот и решил попробовать впервые за двести пятьдесят три года-то.
  Кажется, после этого я в очередной раз едва не отключился...
  
  
***
  
  Кассиопей оказался весьма доброжелательным, хоть и странным созданием. Тайну его происхождения я так и не смог разгадать, да и он сам продолжал мне твердить, что виной всему "пыль, пепел и прочая грязь". Мол, нужно же кому-то это убирать было? Вот и появилась потребность в каком-то мистическом существе, у которого главной обязанностью будет следить за домом.
  Ну, раз он так говорит, значит, так и есть. Либо же у него была тайна, не предназначенная для огласки любопытным людям.
  Впрочем, если поверить в названный им возраст, то можно поверить и в скуку, овладевшую несчастным домовым спустя два с половиной столетия. Поболтать ему захотелось? Так и болтал бы с предыдущей хозяйкой! Я-то тут при чём. Я здесь вообще проездом. Знал бы, что меня ожидает такой сюрприз, вообще бы нос совать сюда даже не стал. Вон, пусть мои старики развлекаются! Им же необходимо существо, на которого можно свалить всю их застоявшуюся заботу!
  Но это будет позже.
  Мне придётся потратить ещё несколько дней на то, чтобы привезти необходимые продукты и прочие вещи. Или старики от меня не отстанут. То им одно понадобится, то другое. По крайней мере, на первое время хватит.
  В общем, приключение меня ожидало немаленькое.
  Распрощавшись на первый раз с Кассиопеем, я поспешил вернуться в город. Благо, недалеко, всего около часа пути. По дороге домой мне пришлось пересилить себя и позвонить Димке. Обещал же! Потом всё равно докопается. Вот только так сразу рассказывать ему о домовом я и не думал. Димка, конечно, обрадовался бы. Он же любит всякие подобные мистические штучки. Но в таком случае его придётся везти в этот домик, а мне очень не хотелось этого делать. Уж больно язык у него длинный. Прихватит с собой ещё пару десятков человек...
  Отзвонившись Димке, я сообщил, что всё хорошо и у меня просто внезапно прихватило живот. С кем не бывает? Весьма правдоподобная причина для того, чтобы резко прервать звонок.
  Димка, к слову, обиделся, что в ближайшее время я не собирался брать его с собой на природу. Пришлось быстро придумать вескую причину о том, что там грязно, поэтому пока никаких гостей. Конечно, я наврал. В домике было достаточно чисто - как-никак, а Кассиопей свою работу выполнял на "ура". Вот только нужно было ему дать задание прополоть огород, а то сорняки так и норовят заполонить всё вокруг. Эх, старею, забывать стал многое...
  Вернувшись домой, первым делом я выдул три стакана холодной воды, запивая найденную на просторах кухонного шкафчика таблетку успокоительного. Я был слишком взвинчен, чтобы после такого потрясения просто лечь отдыхать. А ещё нужно отзвониться моим старикам!
  - Бабуля, - как можно более бодрым голосом крикнул я в трубку, - деду привет передавай. Скоро будете обживать новое летнее место жительства!
  - Ой, внучок! - бабуля явно обрадовалась такой новости. - Хорошо-то как! Давно мы мечтали о загородном домике! Спасибо тебе!
  Я аж загордился собой. Похвала от неё всегда была приятной. Не то что мои родители: вечно сделают морды кирпичом и как давай отчитывать! То им не так, это им не эдак. И вечно не угодишь! Поэтому мы и общаемся редко. С ними минута разговора чревата плохим настроением на целую неделю вперёд.
  Эх... То ли дело бабка с дедом. Вот приятные люди! Люблю их. Ну, честно. Для таких и на дачный участок разориться не жалко. Домик, правда, с сюрпризом, но что поделать. Деньги уже отданы, да и Кассиопею некуда деваться.
  - Бабуль, я туда ещё недельку-другую покатаюсь. Вещи ваши отвезу, еды на первое время куплю. Если есть какие чемоданы, готовь заранее, хорошо?
  - Хорошо, хорошо! Надо бы халаты свои выгульные собрать, покрасоваться хоть перед соседями...
  Я невольно заулыбался.
  Эх, женщины. Вечно у них забота в тряпках заключается. Она, поди, и берегла-то какие-то халаты специально, всё ждала, когда перед новыми знакомыми можно пощеголять в обновках будет. Ну, раз ей так хочется, пусть...
  - Ишь чего захотела, старая! - услышал я недовольный голос деда.
  - Да ладно тебе, старый. Халаты ниже колена, и вырез там не до пупа! Никто меня не утащит!
  Тут уже я откровенно расхохотался. Меня всегда умиляли их отношения. Такие... домашние, что ли. Открытые. Честные. Вот уж точно они прожили счастливую жизнь.
  - А ты чего это ржёшь как конь? Ну-ка быстро иди есть! Жену бы тебе найти, а то опять на одних дошираках, поди, сидишь! - пригрозила мне бабуля.
  Я сразу заткнулся. На одних дошираках я всё же не сидел, но частенько забывал или не успевал приготовить себе что-нибудь съедобное. Поэтому приходилось либо заваливаться в гости к Димке с требованием накормить меня, либо же бежать в магазин за какой-нибудь быстрорастворимой фигнёй.
  Кстати, никогда не мог себе представить, что домовой может оказаться таким мелким. По внешности. Обычно на картинках встречались старые страшные морщинистые старики, с грозным видом выползающие из-под какой-нибудь печки, стола и так далее. Либо же как домовёнок Кузя. У меня в представлениях было две крайности. Но вот Кассиопей оказался просто разрушителем всех стандартов. Что это такое? Что это за огромные глазищи?
  Тряхнув головой, я поспешил распрощаться с бабулей и засел за составление списка вещей, которые через пару дней мне предстоит впихнуть в свою машину. Так, продукты питания, бабулины чемоданы, коврик и ещё куча всякой мелочи. В общем-то, за один раз должен управиться. Ну, я буду очень надеяться на это.
  Оставив клочок исписанной бумаги на столе, я завалился на диван, включив какой-то музыкальный канал. Завтра рабочий день, а после - ещё один выходной, который мне придётся потратить на очередную поездку за город.
  Хорошо, что у меня есть хотя бы сутки для обдумывания. Всё-таки с потусторонним миром я раньше никогда не сталкивался, а этот домовёнок умудрился так запросто убедить меня в своём существовании.
  Пора бы начать сомневаться в собственном рассудке. Вдруг я головой сильно ударился и у меня помутился разум?
  Ладно, лучше оставлю сомнения при себе. Так и в психушку недолго попасть.
  Однако меня успокаивала одна мысль: Кассиопей сказал, что я ему понравился, поэтому вряд ли он причинит мне вред. Если он, конечно, не врал. Не могу сказать, что мои познания в домовых были столь глубоки, но расспрашивать Димку о них я в ближайшее время не собирался. Лучше пока придержать эту историю, как я и решил ранее. К тому же Кассиопей весьма разговорчив, поэтому я вполне мог поспрашивать о чём-либо его самого.
  Чувствуя, что постепенно проваливаюсь в сон, я чуть ли не на ощупь написал смс Димке с просьбой не звонить мне в ближайшие пару часов, после чего перевернулся на бок и закрыл глаза.
  
  
***
  
  Бабуля нисколько не преувеличивала, когда говорила мне о чемоданах. Ей все современные девушки только позавидовать могут! Она набила целых четыре большущих чемодана всяким хламом. Как только я попытался заглянуть внутрь, чтобы попробовать посоветовать ей выкинуть половину, она ударила меня по рукам мухобойкой и пригрозила, что тогда спустит мне колёса на машине.
  Это действительно было страшно. Перечить моей бабке - опасно для жизни. Она даже этой самой мухобойкой запросто покалечить может! Не хочу хвастаться, но в детстве доставалось. Больно, надо сказать. Особенно по мягкому месту-то...
  Воспоминания болезненной волной нахлынули на меня, и я уже передумал пытаться убедить её в своей правоте. Подхватив два чемодана, я слетел вниз по лестнице и весьма грациозно закинул их в багажник. Что ж, ещё два чемодана придётся разместить на заднем сидении. Размерчик-то немаленький...
  Вернувшись обратно в квартиру, я с милой улыбкой взял оставшиеся два чемодана и пожелал старикам хорошего дня. Бабуля пригрозила мне, чтобы я не трогал синий чемодан. Мол, там личные вещи, нижнее бельё и дорогая ей одежда. Не мальчишечья это работа - женские вещи разбирать. Я был совсем не против. Меньше времени потрачу.
  Бабуля, можешь не беспокоиться, не нужны мне твои вещи!
  Теперь все вещи были упакованы и втиснуты на заднее сидение. Осталось только добраться до нужного места и распаковать это.
  Доехал я с ветерком. Никаких пробок, красота! Да и день хороший выдался, тепло, солнечно. Потянувшись, я вышел из машины и захлопнул дверцу. Мне предстояло снова поработать лошадкой и перетащить груз в дом. Нехотя вытащив первый чемодан, я вдруг отметил, что под страхом агрессивной бабули эта ноша казалась гораздо легче.
  Кряхтя и сопя, я пинком открыл калитку и медленно потащился по дорожке к дому, стараясь не задеть растущие цветы.
  Так, первый рейс окончен.
  И тут я понял, что чего-то не хватает. Чего-то... важного.
  - Ви? - позвал я Кассиопея по прозвищу. - Эй, чертёнок, вылезай! Хозяин пришёл.
  Тишина.
  Я даже сомневаться стал, а не причудилось ли мне всё? Печка на месте, как и в прошлый раз. Но вот Кассиопея нигде не наблюдалось. Обшарив всю комнату, я впал в полнейший ступор. Где же он? Может, спит где-нибудь за диваном?
  Что за несуразное существо...
  Ну, и хорошо. Хоть одиночеством в кои-то веки наслажусь.
  И только мне стоило расслабиться, потянуться, как меня ожидал весьма неприятный сюрприз в виде загнанных под рёбра острых когтей.
  Я взвыл диким волком.
  Да так громко, что у самого уши заложило.
  - Твою же!.. - заорал я, хватаясь за раненые бока.
  Это конец! У меня, наверное, рваные раны! Я же истеку кровью быстрее, чем доберусь до телефона!
  Мысленно я успел попрощаться со всеми, кого любил и кого ненавидел. Упав на колени, я скрючился и уткнулся лбом в пол, бормоча что-то бессвязное.
  - Мама, папа, хоть я вас ненавижу, но всё равно люблю! Или любил... но неважно! - принялся шептать я.
  И только после такой постыдной сцены я вдруг услышал смех, медленно перерастающий в откровенный хохот. Или ржач, как выразилась бы моя бабуля.
  - Ну ты и умора!
  Постепенно до меня всё стало доходить. Этот ненормальный посмел подшутить надо мной! Этот... этот... Я просто не находил нужных слов, чтобы выразить своё негодование. Конечно, вон он, насмехается надо мной...
  Маленький засранец!
  - А ну иди сюда, пакостник! - снова заорал я, убедившись, что всё с моими рёбрами в порядке.
  В следующие десять минут я выяснил, что играть с домовыми в догонялки - дело гиблое. Он мало того, что умудрялся скакать по столу как обезьяна, так ещё и несколько раз стегнул меня хвостом по заднице.
  Это ему с рук не сойдёт! Вырву его хвостище и повещу над дверью, как сделала Сова с хвостом Иа-Иа!
  Но для начала мне его хотя бы поймать.
  Увы, планы мои потерпели полнейший крах. Я рухнул на диван абсолютно без сил, тяжело дыша и матерясь сквозь зубы. Никогда, никогда больше не поддамся приступу ярости.
  - Ты - лгун. Говорил, что не хочешь меня пугать, - просипел я, тупо смотря в потолок.
  Кассиопей ловко запрыгнул на спинку дивана, словно кошка, улёгся на живот и пристально посмотрел на меня.
  - Я тебя не пугал.
  - Ага! А когтями под рёбра не считается? Я думал, что умру! - возмущённо воскликнул я.
  В его синих глазах проскользнуло сожаление. Он стал похож на расстроившегося ребёнка, у которого отобрали игрушку.
  - Прости, я не хотел. Думал, это поднимет тебе настроение.
  И вот теперь уже я чувствовал себя виноватым. Нет, ну что это такое? Что за взгляд, что за тон?!
  - Это лишило меня сил, а мне ещё тащить сюда три чемодана, - простонал я.
  - Чемоданы?
  - Чемоданы стариков. Я же говорил, что дом не себе покупал.
  Мне даже показалось, что Кассиопей расстроился ещё сильнее.
  - Я помогу, - сказал он и спрыгнул с дивана.
  Не успел я что-либо ответить, как домовёнок уже скрылся за дверью, словно его здесь и не было. Спустя пару минут Кассиопей вернулся, таща оставшиеся три чемодана с такой лёгкостью, как будто это были воздушные шарики.
  Я от удивления чуть челюсть не потерял.
  А по нему и не скажешь, что в таком хрупком тельце скрыто столько силы. Видать, он не только скакать да прыгать умеет.
  - Моя вина заглажена? - спросил он всё ещё с обидой.
  Чёрт... Я даже злиться-то не могу. Прокашлявшись, я принял серьёзный вид и кивнул.
  - Мы квиты.
  Кассиопей немного помолчал, но потом, видимо, решился и спросил:
  - И когда приедут настоящие хозяева?
  Так вот оно что. Он не хотел, чтобы сюда приезжал кто-то ещё.
  - Через неделю где-то. Ты ведь можешь уйти, если хочешь...
  - Но я не хочу уходить! - вдруг перебил меня он. - Мне здесь нравится!
  - Тогда в чём проблема?
  - Мне с тобой весело. Я хочу, чтобы ты остался.
  Знаете, в тот момент я почувствовал себя самым последним уродом. Почему-то его слова показались мне настолько искренними, что у меня язык не поворачивался возразить в очередной раз. Но я ведь правда не мог остаться. Только если приезжать изредка на выходные.
  Господи, что со мной такое!
  - Я не могу. У меня нет времени ездить сюда постоянно...
  - К чёрту время!
  Вау. Он разбрасывается словечками о других мистических существах.
  Интересно, а чёрт тоже существует?..
  - Но мне работать нужно! Деньги зарабатывать, а не с тобой в игры играть! - выкрикнул я, не подумав при этом хорошенько.
  Ну вот. Теперь я обидел его окончательно. Какой же я гад.
  - Как хочешь. Я считал, что не вызываю у тебя неприязни.
  - Я не так сказал!
  - Да какая разница! Видимо, я ошибался по поводу людей. Все вы эгоисты, - с этими словами Кассиопей взмахнул хвостом и исчез в другой комнате.
  - Постой же! - я, конечно, кинулся за ним, подгоняемый чувством вины, но его уже не было в той комнате.
  Беспомощно озираясь по сторонам, я так и не понял, что произошло.
  Кассиопей исчез, словно его и не было.
  
  
***
  
  После исчезновения Кассиопея прошла неделя. Представляете? Целая неделя!
  Не могу сказать, что я сильно переживал, ибо какая-то дальняя извилина мозга подсказывала мне, что домовой - существо мистическое, а значит, может о себе позаботиться. Мне даже приходила мысль о том, что он решил уйти. Сменить дом, найти нормальных людей... Хотя, если вспомнить его последние слова, то в людях он разочаровался окончательно.
  Именно это и терзало меня. Да, чувство вины. Чувство дурацкой вины, из-за которого я иногда просыпался ночами, вскакивал с кровати и принимался расхаживать взад-вперёд по комнате. Ну не мог я позволить себе быть виновником чьего-то разочарования.
  Не мог!
  А время шло.
  Несколько раз я приезжал в дачный домик после работы. Завозил продукты и вещи. И, конечно, надеялся найти Кассиопея. Но мои ожидания рушились.
  Я звал его, даже угрожать пытался, что если он не вылезет, то я умру голодной смертью прямо там, сидя на диване. Глупо, но что поделать. Это были первые слова, что пришли мне тогда в голову.
  И никакой реакции.
  Я прям стал разочаровываться в своих актёрских способностях.
  Ну что мне ещё ему предложить? Еды? Так пожалуйста, пусть берёт, холодильник ведь теперь полный!
  Но Кассиопей держался упрямо. У меня уже начинали кончаться идеи, как его выманить. В конце концов, через два дня я привезу сюда стариков, и уж тогда у меня точно не будет времени бегать по всему дому и просить его вылезти!
  Странно всё это. До чего же странно.
  С чего мне вообще сдался этот когтистый чёртик? Я ведь даже и не думал о том, что сделаю после, если он вдруг соизволит ещё раз вылупиться на меня своими большими глазищами.
  Хотя...
  Была у меня одна идея. Сумасшедшая идея. Мне жутко от неё становилось. Однако я чувствовал необходимость в том, чтобы зачем-то ещё раз услышать голос.
  Встав посреди комнаты, я с умным видом почесал затылок, припоминая слова моего недавнего знакомого. Как он там говорил? Если его позвать с собой, то он сможет последовать за человеком? Отлично. Пусть и дальше таскает за мной чемоданы!
  - Вылезай давай из своего угла! - крикнул я, чувствуя себя полным идиотом. - Слышишь? Если хочешь, можешь пойти со мной. Ну... как бы сказать. Ты ведь хотел остаться со мной? По-другому не получится, а здесь я жить не буду.
  Тишина.
  Он издевается надо мной? Может, мне ещё и на колени встать? Уж этого он не дождётся! Невелика моя вина, чтобы в ногах у него валяться.
  - Ви!
  Нет ответа.
  Я начинал злиться.
  - Ну и сиди себе под плинтусом! Надо было привезти сюда Димку, он бы из тебя быстро сделал домашнее животное и под микроскопом бы изучил! - а что? Нужно было так и сделать. Пусть знает своё место!
  Круто развернувшись, я ногой отпихнул привезённые пакеты с одеждой и едва не споткнулся о сидящего передо мной Кассиопея.
  - Да что б тебя... - едва не выругался я, умудрившись каким-то образом сохранить равновесие.
  Кассиопей хмурился, нервно помахивая хвостом, и смотрел на меня исподлобья.
  Ну и жуткий же взгляд у него, когда он был чем-то недоволен, надо сказать.
  - Ну? - выжидающе протянул он.
  - Чего?
  - Извиняться будешь?
  Вот это наглость!
  - Ещё чего, - фыркнул я. - Обойдёшься.
  - Значит, хочешь иметь злого домового? Это я могу устроить, - он продемонстрировал мне свою клыкастую улыбку и, взмахнув хвостом, юркнул за мою спину. Не успел я оглянуться, как его и след простыл. Неужели опять вздумал в прятки играть? Неоригинально уже.
  Однако я ошибся. Вместо пряток он решил устроить мне игру в полтергейста. По комнате словно ураган пронёсся. Свист стоял такой, что я невольно зажал уши руками, имея возможность лишь наблюдать, как всё в комнате переворачивается вверх дном.
  - Хватит! - заорал я. - Да хватит же! Хорошо, я виноват, я тебя обидел, и я очень сожалею! Доволен?
  Маленький смерч постепенно стал затихать.
  - Какой ты злобный, оказывается, - пробормотал я, отряхивая задранный пиджак.
  Обнаружил я Кассиопея уже с довольной физиономией, развалившегося на печке. Да он всё спланировал! По глазам видно. Хитрющие до невозможности. Вот ведь чудо природы.
  - Получил, что хотел?
  Он довольно закивал.
  - Когда поедем?
  - Поедем? Сам дойдёшь!
  - Но я ведь не знаю, где твой дом.
  - И что, ты предлагаешь мне взять тебя вот в таком виде в машину? Да меня вместе с тобой в зоопарк заберут!
  - А я буду тихо.
  - Тихо, конечно...
  На самом деле, я вовсе не собирался забирать его с собой. Это как-то само собой вырвалось, после чего я был уже не в состоянии взять слова обратно.
  И вообще, я привык жить один. Стоило мне только представить о том, что каждый день в моей квартире будет находиться кто-то помимо меня... жуть! К тому же, Кассиопей ведь не человек. Домовой! Домовёнок, если уж точнее подбирать определение. Ну, будет он следить за чистотой в квартире. Буду я его кормить. Будем болтать вечерами. Может, он мне даже колыбельную споёт после тяжёлого трудового дня. А дальше-то что? Может, усыновить? До конца жизни, что ли, так?
  Ох, не знаю, зачем мне всё это. Мало сложностей, так теперь ещё одну проблему себе на голову нашёл.
  Была не была...
  - Уверен, что хочешь пойти со мной?
  Кассиопей согласно закивал.
  - Не пожалей потом.
  - Не пожалею. Ты ж наверняка холостяк, видел я, как живут такие. Нечем тебе меня удивить.
  Я удивлённо вскинул брови.
  - Вот только не нужно лезть в мою личную жизнь, - огрызнулся я.
  - Ха! Личная жизнь? У тебя-то? Не смеши.
  Я собирался ответить что-то такое же едкое, но раздражающий звонок мобильного уговорил меня повременить с ответом.
  - Да. А, бабуля... Да, я всё сделал. Сейчас уже уезжаю. Да, я заберу тебя с дедом послезавтра. Будете обживаться здесь. Всё хорошо. До скорого, - разговор получился коротким.
  Я отвечал как-то холодно, видимо, перестроиться на беседу с родственниками после Кассиопея оказалось для меня слишком сложно.
  А он, между прочим, всё это время стоял напротив и гаденько так улыбался.
  - Мальчик на побегушках, - и улыбнулся, в очередной раз демонстрируя мне свои клыки.
  Я офигел.
  - Ты... да ты... что ты сказал?!
  В общем, закончилось всё новой гонкой по дому. Конечно, догнать его у меня так и не получилось. Когда же пришло время уезжать, я молча бросил ему свой пиджак, чтобы он прикрыл драную одежду, и быстро зашагал по тропинке к машине.
  Кассиопею мой пиджак оказался чуть ли не до колен. Впрочем, его это мало смущало, поэтому он, не спросив даже разрешения, устроился на переднем сидении.
  Махнув рукой, я всё-таки очень надеялся, что проблем на дороге из-за него у меня не будет.
  
  
***
  
  На дороге проблем не возникло. Проблемы начались тогда, когда я попытался незаметно вывести Кассиопея из машины. Любопытные соседи, чтоб их! У подъезда, как назло, на лавочках устроились пять бабуль. Как только я подъехал, их разговоры стихли, и вместо этого десять глаз с любопытством уставились на меня.
  За что мне это!
  - Чего вылупились? - рявкнул я, так как нервы были уже на пределе.
  Бабульки дружно захлопали глазами, переглянулись. И вот тут-то посыпался на меня шквал ругани.
  Закутав Кассиопея в пиджак с головой, я вытолкнул его на улицу и буквально за полсекунды затащил в подъезд. Не хватало ещё, чтобы слухи всякие поползли. А они ведь поползут. И кто просил меня грубить? Я же ведь случайно...
  - Незачем было меня так прятать. Я и сам мог бы проскользнуть незамеченным, - выдал вдруг Кассиопей, ероша когтистой рукой примятую шевелюру.
  - Поздно опомнился, - буркнул я, взбираясь по лестнице вверх.
  Лишь после того, как я оказался в своей квартире, мне стало легче. Уж здесь до меня никто не доберётся. Кассиопей же времени зря не терял. Он сразу принялся осматривать углы, сбросив пиджак на кровать.
  - Что ты делаешь?
  - Проверяю, свободно ли тут.
  - В каком смысле?
  - Вдруг у тебя уже жил домовой? Если так, то я бы не смог остаться.
  - А-а, - озадаченно протянул я. - И как? Нашёл кого-нибудь?
  - Нет. У тебя здесь даже тараканов нет. Скучно.
  - Ну извини! Желание тараканов разводить у меня как-то отсутствует!
  Видимо, то, что он увидел, не оправдало его ожидания. Да, я живу один, но никогда не позволял себе жить в беспорядке. Хотя бы раз в неделю уборка была обязательной, поэтому порядок, пусть и не идеальный, присутствовал. Однако Кассиопей не отчаивался и продолжал рыскать по квартире. Я только и успевал следить, как его хвост мелькает то в одном, то в другом углу.
  - Ого! - вдруг присвистнул он. - Это ты, что ли?
  Кассиопей вынырнул из-под моего письменного стола, на вытянутой руке держа какую-то карточку. Хотя, стоп... это ведь не карточка! Это фотография меня совсем ещё мелкого, в школе! С прыщами на носу, огромных очках и дурацкой стрижкой!
  - Отдай, это личное! - я бросился отбирать фото, но не тут-то было.
  Уже давно нужно понять, что если Кассиопей не захочет, то поймать его будет просто невозможно.
  - Ну и страшный же ты был!
  Я покраснел от ярости как рак.
  - Не твоё дело! - в дело пошла защитная реакция.
  Ой, как же глупо я выглядел, как же глупо...
  - Да ла-адно тебе. Вы, люди, частенько рождаетесь страшными.
  - Хватит издеваться! Ты ничего не понимаешь! - и я предпринял ещё одну попытку выхватить фото.
  Кассиопей ловко увернулся и вдруг повалил меня на пол, сев сверху. Я больно ударился затылком. Перед глазами заплясали звёздочки, стены слились в диком танце. Прошло, наверное, много времени, прежде чем я смог снова чётко видеть его ухмыляющуюся физиономию.
  Ярко-синие глаза хитро поглядывали в мою сторону, хвост ходил ходуном. Острые коготки больно впились мне в плечи.
  Я поморщился.
  - Покалечить меня вздумал?
  - Не преувеличивай. Живой ты, живой.
  - Ага. Но моя голова может и не выдержать.
  Вместо ответа Кассиопей слез с меня улёгся рядом. Кисточка его хвоста иногда задевала мою руку. На самом деле я даже не сразу понял, что происходит. И только когда домовёнок вздумал наклониться к моей шее, чтобы впиться в неё острыми зубами, я принялся вырываться.
  - Садист! Да тебя на цепь нужно посадить!
  Я попытался отодрать от себя цепкие ручки, но не тут-то было. Кассиопей держался крепко, продолжая слюнявить мою шею, иногда царапая её острыми зубками.
  - А ну отстань от меня, животное! Хватит меня есть!
  И тут я услышал стук в дверь. Мне действительно стало страшно. Кто-то услышал мои крики? И сейчас всё полетит к чертям!
  - Толя, ты чего орёшь как резаный? А, у тебя дверь открыта... тебя тут избивают, что ли? То...
  Я с ужасом осознал, что из-за этой фотографии даже дверь забыл запереть.
  Кассиопей всё же соизволил оторваться от моей шеи, после чего мы дружно повернули головы в сторону коридора.
  А гостем оказался никто иной, как Димка.
  С одной стороны, это хорошо. С другой стороны, это плохо!
  Димка застыл в дверях с открытым ртом, медленно переводя взгляд то на меня, то на сидевшего на мне Кассиопея.
  Я судорожно начал придумывать правдоподобное объяснение. Но Димка меня опередил:
  - Ага... значит, у тебя есть сын, и ты это скрывал. А жену ты, случаем, не прячешь?
  - Дима! - взорвался я.
  - Ничего, вы продолжайте семейный день, не буду отвлекать, - он попятился обратно к двери.
  - Выйди вон, пока я в тебя чем-нибудь тяжёлым не запустил!
  Не было ни одной мысли о том, что делать с Кассиопеем. А этот наглец ещё и издевается.
  Как только Димка всё же закрыл за собой дверь, я яростно взглянул на бесстыжее создание и грубо оттолкнул его.
  - И что я теперь ему скажу? Что ты родился таким? С ушами и хвостом? Да это же объяснений на целые сутки!
  Кассиопея же, казалось, мои проблемы совершенно не волновали.
  - Скажи правду.
  - Правду? О домовом, которого я нашёл за печкой в купленном дачном домике?
  - И о том, что ты взял меня с собой, потому что не способен делать уборку, - ухмыльнулся он.
  Не помню, что именно я потом говорил, но ругательства точно были знатные.
  - Не заставляй меня выпинывать тебя на улицу, - немного успокоившись, сказал я.
  - Не получится. Ты сам позвал меня с собой. Выгнать теперь не имеешь права.
  Вот это новость.
  Я тихо застонал, закрывая лицо руками.
  
  
***
  
  Поговорить с Димкой в тот день я так и не решился. Слишком уж сложным оказалось придумывание версии о том, кем был Кассиопей. Конечно, можно было рассказать всё начистоту. Уверен, он обрадуется. Только как-то не разделял я желание Кассиопея открыть его тайну ещё одному человеку.
  Нет-нет, я не собственник, но почему-то мне очень не хотелось делать Кассиопея местной знаменитостью.
  Спустя пару дней я оставил его в своей квартире, наказав, чтобы он вёл себя тихо и не искал приключений. Кассиопей клятвенно мне пообещал, что только наведёт небольшой порядок и не станет уходить за порог.
  Я поверил ему.
  После этого я съездил к старикам, забрал их и отвёз на дачный участок. Пришлось провести там с ними несколько часов, выслушать все восторги и даже остаться пообедать. В итоге вырваться оттуда мне удалось только ближе к вечеру.
  Честно скажу - без Кассиопея там было скучно. Даже домик стал каким-то серым и неинтересным, словно этот домовёнок придавал ему краску.
  Обратно я возвращался с ноющим чувством в груди. Волнение, что ли... Даже не знаю, за что я волновался сильнее: за оставленного без присмотра Кассиопея или же за своё жилище. В любом случае ехал я как на иголках и ни минуты не мог думать о чём-либо другом.
  Припарковавшись недалеко от подъезда, я с облегчением обнаружил, что бабулек на лавочках не наблюдалось, поэтому поспешил подняться на свой этаж. Ещё не открыв дверь, я учуял какой-то приятный аромат. Пахло чем-то съедобным. И из моей квартиры!
  Что-то здесь определённо не так.
  Осторожно повернув ключ, я на цыпочках шагнул внутрь и вытянул шею от любопытства, заглядывая в кухню. Первое, что я увидел, был задранный вверх хвост. Кассиопей стоял у стола, что-то мурлыкая себе под нос, и гремел посудой.
  - Ты что делаешь? - с подозрением спросил я.
  А он меня и правда не заметил сначала.
  - С возвращением! - радостно воскликнул Кассиопей, оборачиваясь и махая мне поварёшкой. - Накрываю на стол, не видишь, что ли?
  У меня чуть челюсть не отпала, когда я увидел, что на нём надето поверх его стандартной одежды. Это же был мой сшитый в школе белый фартук! И где он его только откопать умудрился?!
  Да, в средней школе даже у мальчиков были уроки труда, поэтому нас заставляли шить. Не знаю, зачем, но тогда я, естественно, жил с моими злющими родителями, поэтому мама заставила меня шить именно фартук. Я устраивал истерики, но ничем хорошим это не заканчивалось. В итоге фартук остался мне как память.
  Хотя я считал, что тоже его давно выбросил...
  - Сними это немедленно! - крикнул я, на ходу стаскивая ботинки и кидаясь к горе-домовёнку.
  - Э? Разве люди не используют эту вещь во время готовки?
  - Ты не будешь ходить в моём доме в таком прикиде! Выброси эти тряпки вообще! - я вцепился в фартук и принялся искать ленты, которые нужно было развязать.
  - Не смей, мне так нравится! - взвизгнул он, и я тут же остановился.
  - Ах ты, кентавр недоделанный! Это мои вещи!
  - Какой такой кентавр? Очнись! Кентавров не существует, не сходи с ума! - Кассиопей пригнулся, избежав моего захвата, и выскочил из кухни прочь.
  - А ну вернись! - я бросился за ним.
  Перепалка в очередной раз закончилась тем, что я жутко хотел пить и буквально валился с ног от усталости. Упав на кровать, я тяжело дышал, закрыв глаза, и не шевелился. Хотелось просто отдохнуть. Отдохнуть и не разговаривать.
  Но Кассиопей, видимо, был другого мнения. Он подполз ко мне (я слышал его сопение!), замер на какое-то время (наверняка разглядывал мою уставшую рожу и довольствовался результатом своих трудов!), а после аккуратно так вцепился зубками в мою руку. На этот раз было не больно, но ощутимо.
  Я вздрогнул и разлепил веки. На большее в тот момент я не был способен. Хотя, по-хорошему, нужно было вскочить и преподать ему урок за своевольные действия.
  Но я только лежал и смотрел на него, в эти до жути преданные глаза. Почему-то появилась ассоциация с брошенной хозяевами собакой, то я поспешил её развеять.
  - Не делай так, - тихо попросил я, отворачиваясь. - И не трогай без разрешения мои вещи.
  Теперь Кассиопей был на удивление сговорчивым. Мне даже пришла в голову мысль, что ему нравилось меня мучать.
  - Ладно, - он быстро развязал ленты и бросил фартук в дальний угол. - Я не хотел злить тебя специально. Прости.
  - Да-да, - пробормотал я. - И с той фотографией тоже вышло случайно. И с фартуком. Ты увязался за мной, чтобы поиздеваться? Наскучался за два века одиночества?
  Кассиопей сник.
  - Я устал быть один.
  - Так найди какую-нибудь семью с ребёнком, и играйте вместе! Уверен, для ребёнка ты будешь лучше любой игрушки.
  - Но я не игрушка! - он вздёрнул нос. - Я тоже чувствовать умею, между прочим. Знал бы, что так получится, вообще не стал бы тебе показываться...
  Я покосился на него.
  - И как же всё получилось?
  Кассиопей вдруг стал каким-то серьёзным.
  Ой, не нравится мне это, ой как не нравится...
  Он отвёл взгляд, задумался о чём-то, больше не дёргая хвостом. Потом склонил голову и внимательно посмотрел на меня.
  Такое ощущение, словно душу перевернул.
  - Мне нравится быть здесь. Хочу жить в твоём доме.
  Вот это поворот! Я совершенно не ожидал такого. Кто бы мог подумать, что моё спонтанное решение взять его с собой обернётся именно так.
  А может, он опять шутит? Ну, после того, что было раньше, вполне возможно. Возможно же... Вот сейчас он рассмеётся и спросит, чего это я пялюсь на него с таким озадаченным лицом. Ну же... Ну!
  Да что же такое! Скажи, что ты шутишь, ну!
  Кассиопей молчал. Мне даже не по себе стало.
  - Не смешно, - просипел я.
  Он только легонько пожал плечами.
  - Я не шучу. То, что мне двести пятьдесят три года не везло с хозяевами, не значит, что не повезло сейчас, - оскорбился он.
  - Но... но ты меня знаешь-то всего ничего!
  - И что? Я сразу понял, что ты хороший.
  Нифига себе заявочки.
  - Я с тобой запутался окончательно. Ты меня с ума сводишь.
  - О, да. Я умею сводить с ума! Работа такая.
  - Но это к работе не относится, - вздохнул я.
  Что ж, после такого мне было абсолютно нечего сказать. Я растерялся. Что-то в последнее время слишком много неожиданностей. Приехали!
  Эх, где моя тихая спокойная жизнь. А вот нет её больше. И не будет, кажется.
  В голове царил настоящий хаос. Сейчас я и двух слов связать не мог.
  - Я там обед тебе приготовил, - сказал Кассиопей. - Хоть поешь.
  Обед.
  Приготовил.
  Я остановился. Всё-таки обижать Кассиопея в очередной раз не хотелось, поэтому я решил, что неплохо было бы перекусить. Свернув на кухню, я едва не растрогался. На столе меня ждал сваренный борщ и аккуратно нарезанный хлеб.
  И вот опять я чувствую себя виноватым... Ну что это такое!
  Помотав головой, я похлопал себя по щекам, уселся за стол, за несколько минут управился с обедом и поспешил испариться из квартиры. Бросив Кассиопею скомканное "Спасибо", я бросился куда только глаза глядят. Да хотя бы к Димке, например!
  А борщ, кстати, был очень вкусный. Никогда такого не пробовал.
  
  
***
  
  У Димки всегда было тепло и уютно. В общем-то, странно: такой "клубный мальчик", а как только оказывался вне неоновых огней, девушек и алкоголя, то превращался просто в мечту любой ленивой домохозяйки. Везде у него царил порядок. Кроме того, он ещё и готовить умел. Не пропадёт парень ни в какой ситуации!
  Эх, уважаю.
  Не то, что я.
  Мне по большей части вообще было лень чем-то заниматься чисто ради себя. Даже завтрак себе соорудить - и то целая проблема! Особенно когда времени не хватает.
  Но теперь появился Кассиопей... который и кормить меня готов, и квартиру в чистоте содержать, и, похоже, даже с меня пылинки сдувать. В прямом смысле слова. Ко всему этому прилагаются редкие издевательства, видимо, чтобы я не забывал об истинном характере домовёнка.
  Пока я продолжал убиваться и рвать на голове волосы, Димка умудрился поболтать с десятком своих подружек, да ещё и каким-то образом подсунуть мне стакан воды с успокоительным. Я даже не помню, как выпил всё это, и теперь начал медленно успокаиваться. Вернее, засыпать. Но заснуть мне опять же Димка не позволил, так как одиннадцатая подружка не ответила на его звонок, поэтому стал приставать ко мне с расспросами.
  Естественно! Я бы тоже к себе с расспросами приставал.
  После успокоительного мой мозг работал туго, поэтому я не нашёл лучшего варианта, кроме как поведать Димке всю правду.
  Всю-всю правду!
  Я начал рассказывать, и Димка чуть не выронил телефон из рук. Он даже смс писать перестал и теперь смотрел на меня во все глаза.
  Я решил бросить на него финальную бомбу.
  Приготовился, настроился, выпалил.
  - Дим, у него хвост настоящий. Понимаешь? Это не костюм был. Просто он... - я перешёл на шёпот, - домовой.
  Реакцию Димки нужно было видеть. Сначала он сидел так, будто ничего и не случилось. Потом улыбка медленно сползла с его лица, уступив место нахмуренному выражению. Он побелел, потом побагровел (видимо, от усиленной работы мысли), а потом как выдал:
  - То-то он мне Добби-переростка из Гарри Поттера напомнил в тех серых лохмотьях!
  Ну и выводы!
  Мне даже как-то обидно стало. Уж Кассиопей гораздо симпатичнее будет!
  - Слушай, хватит прикалываться, что это за пацан такой был? Для внебрачного ребёнка он слишком взрослый. Хотя нынче дети в двенадцать лет могут дать фору двадцатипятилетним.
  Я обескураженно хлопнул глазами.
  Я? И вру? Да как ты смеешь, Димка!
  - Я не вру! И он не несовершеннолетний! - вскочив на ноги, я принялся колотить кулаком по столу. - Он старше меня! Я чист!
  Димка расхохотался.
  - Если бы я тебя не знал, то решил бы, что ты пьяный, - сквозь смех пробормотал он.
  - Значит, не веришь мне? А ведь сам вечно прочищаешь мне мозги своими историями о всяких призраках и НЛО! А на очевидное и глаза не хочешь открыть! - я насупился, сел обратно на стул и отвернулся.
  Димка хохотал ещё долго. Я никак не реагировал на него, пока смех за моей спиной не начал стихать.
  Минута, две, три...
  А вот и абсолютная тишина.
  Наконец-то он угомонился. Прекрасно! Я к нему тут пришёл поделиться своими переживаниями, а он меня оборжал как идиота последнего.
  Обидно всё-таки.
  - Эй, Толя... - послышался неуверенный шёпот. - А чего он такой молодой-то? Ну, домовой твой...
  - Он не молодой! Он просто так выглядит! Ему больше двух веков! - сразу заорал я и принялся активно жестикулировать.
  Димка понимающе закивал.
  - А ты уверен, что он домовой?
  - Ну... он сам так сказал.
  - Даже так, - он крепко задумался, приняв позу великого философа и приставив указательный палец ко лбу.
  Ну всё. Сейчас родит великую мысль.
  - А как ты его вообще нашёл?
  - Я его не искал! Он сам решил меня шокировать!
  - По какой причине?
  - Понравилось ему со мной по дому носиться, ясно? - рыкнул я.
  - Понравился так понравился, зачем же так кричать, - сохранял спокойствие Димка. - Предположим, я сейчас не нахожусь в удивлении. Но что ты дальше-то планируешь делать?
  Теперь уже пришла моя очередь играть в великого философа. Правда, умной мысли я родить так и не смог, но попытка не пытка!
  - Не знаю. Вот я и пришёл к тебе поговорить.
  - Ладно, - Димка скрестил руки на груди и вызывающе уставился на меня. - Ты готов за ним ухаживать как за домашней собачкой? Всё-таки домовой, полагаю, требует ухода. У тебя дым из ушей валит, Толя. Хватит думать, тебе вредно.
  Спасибо за совет, друг! Что бы я без тебя делал.
  - Так, слушай! - Димка заёрзал на стуле, закатал рукава, размял пальцы и принялся выполнять долг лучшего друга. - Ему нравится издеваться над тобой, он комфортно себя чувствует в роли домохозяина, да и тебе некогда мучиться с домашними делами из-за работы и лени...
  Я был готов убить Димку на месте. Всё-таки лучше было бы поразмышлять в одиночестве. Но, видимо, поздно я спохватился...
  - Толь, ты в последнее время стал слишком бурно выражать эмоции... - озадаченно сообщил мне Димка, когда я со всей дури ударился головой об стол.
  Он встал, обогнул страдающего меня и открыл дверцу холодильника. Послышался грохот. Димка вернулся на своё место и поставил на стол две бутылки пива.
  - На вот, освежись. Мысли хоть в порядок приведёшь.
  Зря он мне это предложил...
  
  
***
  
  По утрам в моей квартире всегда гуляли тёплые солнечные лучи. Честно говоря, я ненавидел широкие окна, но и плотные шторы терпеть не мог. Их постоянно приходилось снимать, стирать, а потом снова вешать. Раздражало жутко. Поэтому в один прекрасный день я просто выбросил их.
  Вместо этого я стал мучиться по утрам от нежного солнца, которое так и любило издеваться над моим несчастным уставшим организмом в выходные дни.
  Я поморщился и с трудом поднял руку, чтобы закрыть глаза ладонью.
  Вот, так гораздо легче. Выходной ведь, можно и поспать лишние два часа...
  Но легче не стало, к моему великому неудовольствию. Щёки продолжало что-то щекотать, плавно переходя на губы, потом на шею.
  Недовольно промычав какую-то неведомую для себя фразу, я с трудом приоткрыл один глаз. Так, что это... разве на моей кровати должен спать кто-то ещё? Что это за дела такие? Нет, что-то не так. Я зажмурился и снова открыл глаза.
  Ах, вот оно что! Я просто не мог ничего толком разглядеть. Всё плыло. Да и голова, как оказалось, побаливала...
  Глубоко вдохнув, я медленно прикоснулся к вискам.
  Ничего не помню... когда я вообще вернулся домой? Сначала Кассиопей, потом Димка, а потом... потом...
  Пиво.
  И тут-то мне стало не по себе.
  Ноги похолодели, ком в горле застрял. Какое-то шестое чувство подсказывало мне, что что-то я явно умудрился натворить. Не могло всё закончиться гладко.
  Так, Толя, вспоминай!
  Вспоминай, говорю, скотина ты эдакая!
  И пока мой мозг пытался лихорадочно выйти из спящего режима, глаза медленно, но верно стали просыпаться быстрее всего остального. Тут мой взгляд наконец выцепил темноволосую голову.
  Кассиопей не спал. Он сидел за письменным столом, подложив руки под голову, и таращился на меня своими глазищами. Прочитать по ним я ничего не мог. Либо у меня мысли ещё не совсем прояснились, либо они на самом деле ничего не выражали.
  Домовёнок медленно покачивал хвостиком и практически не дышал.
  - Ты почему здесь? - спросил я охрипшим после сна голосом.
  Кассиопей пошевелился, приподнял голову.
  - А ты ничего не помнишь?
  Зачем отвечать вопросом на вопрос! Ответь нормально! Не видишь, что мне и так хреново?
  - Не помню, - честно признался я.
  Я и правда ничего не помнил. За исключением того, что долго-долго нёс какую-то ерунду Димке, а потом кое-как доплёлся до первого этажа и побрёл домой. А вот что было дома... Хороший вопрос.
  - Значит, не помнишь, - он вдруг хитро заулыбался.
  Наверняка сейчас наплетёт с три короба, да такого, что я до конца жизни буду винить себя за тот визит к Димке.
  - Надеюсь, меня хотя бы не тошнило... - простонал я.
  Вот сейчас он должен вернуться к обычному состоянию и начать издеваться надо мной. Просто обязан. По крайней мере, такой ход событий казался мне вполне нормальным и наиболее вероятным. Но Кассиопей умудрился меня удивить. Начав было вести себя так же, как и прежде, он продвинулся дальше.
  - Ты правда совсем ничего не помнишь?
  - Ничего, - ещё раз подтвердил я. - Слушай, если что-то случилось, скажи сразу.
  - Может, даже и хорошо, что ты ничего не помнишь, - губы Кассиопея растянулись в ехидной улыбке.
  Я ожидал подвоха. Вернее, мне нужно было его ожидать, но как-то не сложилось у меня с ожиданиями.
  - Ну и что я сделал? Буянил? Это я могу. Что ещё?
  Кассиопей вдруг принял равнодушный вид и пожал плечами.
  - Полночи обнимался с унитазом, порывался сожрать всё, что было в холодильнике, смотрел какой-то тоскливый сериал, обливался при просмотре слезами, а потом громко орал песни, да так, что соседи стучали по трубам.
  - Вот ведь... И ты не мог меня остановить?
  - А что я? Я отвечаю за дом, а не за хозяина!
  - Одно другому не мешает! - вдруг выкрикнул я. - Раз уж мне пришлось прятать тебя от соседей, то мог бы и мне помочь от них спрятаться!
  Мои слова его задели гораздо сильнее, чем я, наверное, представлял себе. То, что происходило раньше, не шло в сравнение с сегодняшним разговором. Как-то жёстко получилось.
  - То есть тебя смущает мой хвост? Уши? Тебе стыдно за домового?
  - Именно.
  Наступило минутное молчание.
  - Ты выражаешься предельно ясно, - сказал Кассиопей и спрыгнул со стула.
  
  
***
  
  С тех пор жизнь моя пошла наперекосяк. С работы меня уволили. Начальник сказал, что я стал рассеянным. И коллеги, чтоб их, подтвердили. Мол, всё время витаю где-то в облаках, на собраниях я не сосредоточенный, из рук у меня всё валится...
  Из рук у меня предметы валились редко, но вот снести этими самыми руками я мог что угодно. Один раз со всего размаха заехал по монитору компьютера. Монитор, естественно, полетел на пол и разбился. Пришлось оплачивать его стоимость. Но это было только начало. После монитора ещё был ноутбук, настольная лампа, аквариум... Про аквариум не буду даже уточнять. Я и сам не понял, как умудрился разбить его.
  Поэтому терпения у начальника хватило ненадолго. Когда дело дошло до того, что я проспал начало важного собрания, меня уволили. Даже на порог офиса не пустили, торжественно вручив мне коробку с моими вещами.
  Неделю я провалялся дома. Ни с кем не разговаривал, на телефонные звонки не отвечал. Димка, правда, в конце концов, прорвался ко мне, заявив, что все мои знакомые не на шутку волнуются. Да что там знакомые... я и родителям нахамил. Встретил их после увольнения, даже и пяти минут не поговорили. Я что-то там заявил им на высоких тонах, бросив напоследок, что не хочу с ними общаться больше никогда.
  Переборщил, да, каюсь. Но ничего с собой поделать я не мог. Не хватало мне выплеска ненужной энергии.
  Так вот.
  Димка принялся устраивать мне курс реабилитации. Приезжал ко мне каждый день, иногда прихватывал с собой несколько дисков с фильмами. Наверное, если бы так дела и продолжались, я окончательно превратился в ленивого домоседа. Но Димка, видимо, вовремя просёк, в чём тут дело, поэтому в один прекрасный день пришёл ко мне с нравоучительной речью. И пытать меня ему пришлось долго.
  - Что случилось с твоим домовым?
  - Я его обидел. Случайно.
  - А извиниться не пробовал?
  - Я не знаю, где он.
  - Если захочешь, найдёшь.
  - Найду, конечно же... - даже если и найду, то ничего не скажу.
  Бесхребетное я существо...
  - Знаешь, что? Из-за этого с тобой стало совершенно невозможно общаться, хотя дело-то пустяковое.
  Димка сейчас был прав. Со мной стало совершенно невозможно общаться.
  - И что ты предлагаешь мне делать?
  - Тебе виднее. Но ты мне таким не нравишься. Так что решай сам.
  Решал я долго. Мало того, что лето уже подходило к концу и вскоре мне придётся ехать забирать стариков, чтобы привезти их обратно в город, так ещё и мне весьма не хотелось возвращаться туда. Бабуля мне периодически жаловалась на то, что в доме что-то пропадает. Или предметы вдруг перемещаются с места на место. Ничего более серьёзного, но мне всё равно казалось, что Кассиопей был именно там.
  Настрой. Мне нужен настрой.
  Если так пойдёт и дальше, то я ещё и всех своих знакомых растеряю. И работать буду дворником. И сгнию в одиночестве.
  Позитив!
  Выбрав день потеплее, без дождя, я сообщил старикам, что через пару часов приеду за ними. По пути я заехал в магазин одежды, и, простояв порядка получаса около многочисленных вешалок с одеждой, я всё же схватил первую попавшуюся футболку и какие-то не то шорты, не то бриджи и сунул их кассирше. Кассирша принялась было упаковывать вещи.
  - Сколько с меня?
  Она протянула мне пакет.
  - Две тысячи.
  Я забрался обратно в машину, кинув пакет на заднее сидение.
  Доехав до дачного участка, я был приятно удивлён тем, что старики уже ждали меня около калитки с чемоданами.
  - Опять... - застонал я.
  Хоть на этот раз чемоданов было меньше, так как половина вещей всё же осталась здесь, но моя машина явно не была рассчитана на подобные грузоперевозки. В общем, я кое-как вместил чемоданы в багажник и, попросив стариков подождать меня здесь, схватил тот пакет из магазина, поспешил к домику.
  Какой же я идиот. С чего я вообще решил, что найду Кассиопея здесь? Даже если он ушёл из моей квартиры, это совсем не значит, что он вернулся сюда. Я бы на его месте не возвращался. Вообще. Никогда. Я бы ушёл подальше.
  Но червяк надежды упорно сидел во мне, не позволяя повернуть назад.
  Пять минут. Только пять минут. Если Кассиопей не найдётся, я уеду и забуду про него.
  А в домике ничего не изменилось. Только стало как-то более по-домашнему. Уютнее, что ли...
  Поколебавшись, я зашёл в комнату. Уставился на печь. Вот здесь мы и встретились когда-то впервые. Я помнил свой шок и своё состояние после. Невольно даже смешит теперь та ситуация.
  - Я знаю, ты здесь, - громко сказал я, встав в центре комнаты. - И я знаю, что ты злишься. Но я тогда испугался! Запутался. Я ведь глупый человек, который совершенно не может понять себя. Но...
  - Анатолий, ты скоро? - в комнату заглянула бабуля.
  Я тут же зашипел на неё.
  - Уйди, не до тебя сейчас!
  - Что ты делаешь?
  - Шаманю, - рыкнул я и, махнув на бабулю рукой, рывком закрыл дверь.
  Прислушался. Вроде бы ушла.
  Вот ведь любопытная!
  Успокоившись, я выудил из пакета покупку. Расправил футболку, взял её за рукава и вытянул вперёд.
  - Я купил тебе одежду, а то твоя была уже старая и порванная. Тебе не идёт серый цвет, - футболка, которую я купил, была белого цвета - так ведь гораздо лучше!
  Хотя, наверное, надо было бы...
  - Что это за отвратительная и непрактичная вещь? Ты не свихнулся случаем? Я живу за печкой! - услышал я голос Кассиопея.
  - Ви! - я на радостях чуть было не кинулся его обнимать.
  Кассиопей сидел на спинке дивана и удивлённо разглядывал ту самую футболку. В нём ничего не изменилось. Те же взлохмаченные волосы, те же глазищи и придирчивый взгляд...
  Я скрипнул зубами, тут же отшвыривая футболку в сторону.
  - Не нравится - не носи, - насупился я. - Раз с тобой всё в порядке, то я пошёл.
  Развернувшись на пятках, я шагнул было к двери, но вдруг на меня запрыгнуло что-то тяжёлое и цепкое. Кассиопей взгромоздился мне на спину, обхватив мою шею руками, да так сильно, что я едва не лишился воздуха.
  - Не в порядке я! - крикнул он мне прямо на ухо. - Я считал, что ты быстрее сюда доберёшься! Совсем совести нет?
  Кое-как расцепив его когтистые ручонки, я вернул себе свободу. По силе и скорости я ему уступал, но сейчас не был намерен вновь оказываться в роли слабака. Я присел рядом на корточки и подумал, как бы извиниться, но ничего путного в голову не шло.
  - Есть у меня совесть, поэтому и приехал.
  - А дальше-то что?
  - А дальше... поехали домой? - глупо предложил я.
  - Домой? Нет у меня дома.
  - Есть. Ты ведь сам его выбрал.
  Что я несу... что за бред я несу?! Никогда больше не буду говорить такого.
  - Если ты ждёшь, что я упаду на колени и буду извиняться, то не надейся, - предупредил я.
  - Тебя очень легко взять на слабо.
  Мне совершенно не хотелось спорить. По крайней мере сейчас.
  - Я куплю тебе другую одежду, - немного подумав, сообщил я.
  - А меня эта вполне устраивает. Только если стирать каждый день.
  - Даже не смей, - я поднялся на ноги, схватил футболку и сунул обратно в пакет.
  Кассиопей внимательно следил за мной.
  - Но как же твои родственники? Ты ведь не повезёшь нас всех вместе, если не хочешь их инфаркта.
  Точно... Я уже совершенно успел забыть про стариков.
  - Ты даже в машину не поместишься. Там одни чемоданы...
  - На крышу, с ветерком, - он нагло улыбнулся.
  - Никогда! Я за рулём.
  Кассиопей картинно надулся на меня.
  Я, конечно, теперь стал более спокойно относиться к тому, что он не такой, как мы все. Но всё-таки шокировать своих стариков я не хотел. Для начала мне самому нужно решить, как я буду жить дальше. Найти работу, например. А уже потом можно и начинать ставить эксперименты.
  Димка весьма подходит на первую кандидатуру.
  - Я вернусь через пару часов. Подожди меня здесь, - выбрал наиболее подходящий вариант я и, подумав, добавил: - А ты вообще стареешь? Или мне придётся тебя усыновить?
  - Нет. Но я могу укусить тебя, как вампир, и ты станешь таким же.
  Честно, я не понял, было ли это шуткой. Но ведь вампиров не существует, так?..
  - Ты меня уже кусал, - с подозрением сказал я, так как никаких изменений не чувствовал.
  - Значит, и вопросов быть не должно, - уверенно кивнул Кассиопей. - Тебя вон заждались уже. Скоро в окна будут заглядывать. Езжай. Нужно было ехать. Но я твёрдо был намерен вернуться и теперь уже забрать Кассиопея навсегда из этого дачного общества, чтобы у моей квартиры наконец-то появился самый настоящий дух дома.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"