Таль Лилиана : другие произведения.

Ты далеко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Муз смеется и никак не хочет заканчивать начатое, но зато просто закидал меня идеями. Вот ещё одна. :) Два капитана, в глубоких просторах космоса. Оба бегут от самих себя и не ищут любовь. Но она их находит сама и устраивает проверку, а как же без трудностей..? :) (фантастика, любовный роман, приключения) ПРОДА 19.11


Ты далеко.

Ты близко.

  
  

Навеяно Жасмин - песней "Ты далеко".

  
  
  
  
  

Глава первая

  
   Равномерный гул внезапно проснувшихся генераторов оповестил о включении программ жизнеобеспечения корабля. Заработали вентиляционные трубы, неся живительный воздух во все уголки межгалактического крейсера-исследователя. Автоматически установилось атмосферное давление, приемлимое для человеческого тела. Ожили функции панели управления на продублированных капитанских мостиках, заиграли разноцветными огнями. Активировались "спящие" камеры наблюдения, замигали зелеными глазками. Включилось внутреннее освещение корабля, вышедшего из экономного режима работы.
   Свет люмисцентных ламп разбудил Грина. Привычным жестом он нажал кнопку под правой рукой. Прозрачный купол бесшумно скрылся в стене. Еще одно нажатие кнопки и кровать так же плавно изменила свое положение в вертикальное. Специальный пояс, крепко прижимающий нагое тело к гладкой поверхности мягкого лежака щелкнул и раскрылся.
   Грин потянулся и босыми ногами ступил на теплый пол каюты. В ту же секунду помещение преобразилось. Из серого полутемного и пустого оно превратилось в разноцветное с предметами повседневного обихода. В одном конце засветился огонек со значком воды.
   Да, душ после стазисного сна - как раз то, что надо. Бодрит. Как здорово все же: заснул, проснулся и уже на месте. Даже если бы корабли не экономили энергию, обеспечивая всем необходимым только стазисную камеру, все-равно бы использовал эту возможность. Кому бы понравилось трястись в космосе долгие семь месяцев.
   Мужчина привел себя в порядок, переоделся в удобные, но добротные брюки, и, закинув за плечи длинное полотенце из особого материала, которое в ту же секунду стало сухим, отправился на капитанский мостик.
   -Привет, Тата, крошка моя. Ну что, уже прилетели? - бормоча про себя ласковые глупости, он быстро и уверенно пробежался руками по прозрачному экрану.
   -Хм... Тата, а почему мы стоим, да еще и не перед нашей планетой? - он с сомнением посмотрел на еле заметную светящуюся точку за иллюминатором. Как будто не верил тому, что до места назначения могло быть еще так далеко. Яркое солнце созвездия Ока Гатора было еле видно. Он постучал фалангой указательного пальца по стеклу, но картинка так и не изменилась.
   -Непонятно мне все это. Зачем меня будить, если еще лететь и лететь? Ты что, Тата, хочешь, чтобы твой муж раньше времени состарился? - нежно пожурил он панель, с которой часто разговаривал, называя ее сокращенным именем своей погибшей жены.
   На самом деле стазисный сон стал необходим только с тех пор, как разработали и модифицировали технику полета через гиперпространство. Самый важной частью этой техники составлял навигационный компьютер. Сверхсовременные навигаторы резко увеличили скорость кораблей, но и стали одновременно использовать практически всю энергию, вырабатываемую кораблем, которая оставалась после открытия окна в гиперпространство.
   В научном мире судили долго о достатках и недостатках, пока пилоты на дальние расстояния не поставили жирную точку над "и". Именно они обнаружили интересный побочный эффект и, своего рода, естественный способ "омоложения". А именно: пока они находились в стазисе, то практически не старели.
   Эту особенность быстро оценили женщины и популярность профессии пилота взмыла неимоверно ввысь. Ведь когда они возвращались из космоса, на земле, где время бежало нормальным путем, одногодки прибавляли морщин, в то время как пилоты возвращались почти такими же, какими они вылетали. И часто случалось, что девушки-пилоты становились немного моложе своих соплеменниц. А какая женщина не мечтает о вечной молодости!
   В свое время Грина уговорила жена заняться исследовательской работой. В дни юности, еще неоперившимися птенцами, но уже по уши влюбленными в друг друга, вместе летали на задания. Не потому, что так было надо, а потому что вдвоем у них все удавалось легче, быстрее, лучше. И фирма как-то спокойно приняла сей факт как данность. Никто не возмущался, даже когда посылали двух пилотов на легкое задание.
   Вот и сейчас мужчина вспомнил, как они ладили с Татой, как весело решали все проблемы. Как они счастливо летели по жизни.
   -Ладно, не пререживай любимая, сейчас разберусь. Милая, все хорошо, я тебя ни в коем случае не виню. Наверняка есть причина, из-за которой ты выключила автоматику и решила отдать отвественность в сильные мужские руки.
   Он улыбнулся своим собственным словам, вспомнив, как сердилась на него жена, когда он не позволял ей делать трудную работу.
   -Ну-ка, давай посмотрим... Что у нас тут? - он углубился в чтение сообщений бортового журнала, но перед этим не забыл нажать еще пару кнопок на панели. Из пола бесшумно выехало большое, удобное кресло. Грин с удовольствием разместился в нем.
   -М-да... Что за ерунда? Тата, ты решила меня разыграть? Что это? Что за ерунду ты мне показываешь? - нежность исчезла из его голоса. Пилот нахмурился и так сурово посмотрел на бортовой компьютер, что если бы тот умел краснеть, то уже покрылся бы стыдливым румянцем.
   -Анализ повреждений! - отдал он голосовую команду.
   На экране в ту же секунду высветились значки и рисунки, которые словно только и ждали, когда же их позовут. Судя по реакции мужчины, текст только еще больше озадачил пилота. Задумавшись он потер кончиками пальцев переносицу, затем решительно вскочил с кресла и отправился в каюту. Там он быстро натянул на себя удобное регулирующее температуру тела нижнее белье, сверху серебристо-белую комбинезон-форму фирмы, на ноги легкие ботинки.
   На мостике он уверенными движениями задал параметры в коммуникатор и стал ждать.
   -Грин! - радостное лицо старшего управляющего связью раскинулось на весь экран. - Ну ты пацан! На пару секунд раньше! Ты что, навигатору ускорение придал? Признавайся, как тебе это удалось? Не ожидал от тебя!
   -Да я вот тоже... не ожидал. - пожал зло плечами пилот.
   -Что-то случилось? - искренняя забота отобразилась на лице друга. Единственного после смерти жены. Все остальные отвернулись, оставили его, когда поняли, что нужно приложить силы, чтобы вытащить упавшего духом человека из состояния крайней депрессии. Никто не хотел тратить свое время на такое. У всех вдруг появились свои заботы и дела. А ведь раньше готовы были по первому зову на развлечения. А уж на какие выдумки была способна Тата... Столько веселья! Столько счастья, которым они делились со всеми, кто пожелает. И принимали всех без исключения за искренних друзей. А вот как оказалось...
   Только Джейди, как любяще называла его Тата, приходил каждый день и каждый день говорил с ним, кормил его. Упрашивал пойти почистить зубы как маленького. Шутил, рассказывал новости. А когда они поссорились, то и подрался, чуть не сломав Грину нос. И хорошо, что не сломал. Как бы он потом смотрел своему спасителю в глаза, который, как оказалось, все это время был в отпуске за свой счет? Ведь только благодаря Джейди он очнулся, вернулся, так сказать, в мир живых. И понял, что можно жить дальше, пусть и без Таты, пусть не так полно и счастливо как раньше.
   В его жизни снова появился смысл. Смысл и радость, которой осветились лица отчаявшихся родителей. А смех его маленького сына сорвал последние цепи на заледеневшим от горя сердце. Грин отмахнулся от вдруг нахлынувших воспоминаний.
   -Да вроде нет, Джейден, но одна странность есть. И она перед тобой! - он сделал большие глаза другу и мужчины рассмеялись старой шутке.
   -Так, давай серьезно, а то меня за треп с тобой скоро с фирмы уволят. - состроил грозную моську Джейден.
   -Так я тебе и поверил. Ты там ведь как бог в коммуникации. Если тебя уволят, то конкуренты в ту же секунду заберут с предложением с двойной зарплатой!
   -Ага, ты сам мне для губы закаточную машинку купишь или мне позаботиться? - друг скривился, а потом прикрыв ладонью рот и что-то покрутив над экраном тихо добавил:
   -Если бы это было так, тогда что я тут делаю? А? А? Не знаешь? Вот-вот. И я о том же. Ладно, колись уже, чего у тебя там? - увидев сожаление на лице Грина, сжалился над ним друг. - Неполадки?
   -Вроде нет. Давай, я тебе по гиперке данные скину, на всякий случай, чтобы не подумали, что я с ума сошел или под дурманом или что-то в этом роде.
   Пока Грин водил по экрану руками как заправский дирижер, Джейден решил рассказать все последние новости. А так как говорить он умел очень быстро, то и успел довольно много. Таким образом пилот узнал, что бывшая пассия друга, нашла себе нового дружка, но уже два раза просилась назад.
   В структурах поменялось начальство. Но не везде. Политика фирмы стала жестче. Пошел слух, что скоро начнут экономить. А первой ласточкой сих изменений стал факт, что стали нанимать больше женщин, ведь им платили меньше, да и уходили они чаще в декрет, а в этом случае их обеспечение брало на себя государство. К тому же еще и дотации платили за каждую особу слабого пола. Выгодно - одним словом. Да, времена меняются, закончил свою неиссякаемую тираду Джейден. Он бы и дальше продолжал, если бы не пришли данные, посланные Грином через связь в гиперпространстве.
   -Оу... - присвистнул друг. - Если бы своими глазами не увидел, никогда бы не поверил. У твоего навигатора похмелье? Что у него все двоится? Ты чем его поил? - и не останавливаясь продолжил, - По всей видимости автопилот отключился после сигнала о раздвоении компьютерной личности.
   -То есть?
   -Ну, ты же знаешь принцип работы навигатора?
   -Ну, в принципе, да. После каждого погружения в гиперпространство он проверяет свое местонахождение, ориентируется и ныряет снова.
   -Точно. Это как во время плавания под водой. Плывешь, ныряешь, примерно зная, где вынырнешь. Выныриваешь, сверяешь направление и ныряешь снова. И чем быстрее ты сможешь сориентироваться, куда тебе плыть, тем быстрее сможешь добраться до цели.
   -Да, Джейден, ты намекаешь на мой супер-пупер новенький навигационный компьютер, который может увеличивать скорость до 10 погружений в секунду, по сравнению с устаревшими моделями, которые это могут делать только с 4 п/с? Думаешь ему скорость голову вскружила? - хмурился Грин, пытаясь следовать мыслям оппоненнта.
   -Я думаю, что твой навигатор просто герой. И вместо того, чтобы лететь куда попало, получив двойную информацию, после выныривания, он решил отключиться и тем самым, возможно сохранить тебе жизнь. Ведь если неправильно сориентироваться, можно выпрыгнуть в не самых лучших условиях. Например вмазаться в какую-нибудь планету или черную дыру... - развивал свою мысль Джейден.
   -Я не понимаю, к чему ты все ведешь. - нетерпеливо пожал плечами Грин.
   -Подожди, сейчас обьясню. Сколько тебе осталось?
   -По последним данным около шестисот погружений и это всего лишь минута полета, - предупреждающе добавил пилот, - Я теорию знаю не хуже тебя, друг мой. - он уже начинал сердиться.
   -Да-да, я в курсе, - проворчал обиженно Джейден, - ты дослушаешь, наконец? - получив подтвердительный кивок, он продолжил: - Это как с нашим мозгом, если ты получаешь слишком много информации, то останавливаешься автоматически, чтоб посмотреть, в чем дело. Так и навигатор корабля, после каждого выхода из гиперпространства, прежде чем снова прыгнуть, проверяет свое местонахождение и подправляет курс, если крейсер немного сбился. В твоем случае сбой навигации от переизбытка информации и отсюда сбой в системе спровоцировал отключение автопилота и твое пробуждение.
   -Джейден, скажи мне что-нибудь новое. Думаешь, я сам не догадался? Я тебе не для этого звоню через всю галактику! Откуда здесь, черт возьми, мог появиться переизбыток? Причем, заметь, переизбыток какой-то странный. Параметры, заданные в навигатор продублированы, но цель одна и та же! И никаких других кораблей поблизости нет, я проверял. Сбой системы из-за одновременного ввода данных какого-нибудь чужака таким образом исключается.
   -Э... Мда... Надо подумать. Давай я тут с ребятами посоветуюсь? А ты уверен, что с техникой все в порядке? - Джейден почесал затылок.
   -Уверен. Я несколько раз запускал программу диагностики. Все работает и двигается как швейцарские часы. За исключением того, что я никуда не лечу, а вишу от планеты Гатор 3 в шестистах погружениях. - цокнул языком Грин. Ему совсем не нравилась задержка. И дело даже не в том, что сейчас он знал ради чего жил или торопился домой, а в том, что он ненавидел неточно выполнять задание. Он должен был за максимум семь месяцев добраться до планеты, изучить геологический состав, подтвердить наличие необходимого фирме ископаемого, подтвердить результаты, сообщенные роботами-разведчиками о необитаемой планете, забрать аппаратуру и также быстро вернуться с замерами и пробами для изучения. С Татой они были самые лучшие. Оставшись один, он все же хотел удержать планку.
   -Ладно, отбой. Пока ты советуешься, я перезагружу систему и стартану прыжок. Может это случайность. Свяжемся, если что... - Грин протянул руку к отключению связи.
   -Ты спать?- в последнюю секунду, уже отворачиваясь спросил Джейден.
   -А смысл? - задержался рукой над отключателем связи пилот.
   -Да, точно, а что будешь делать?
   -Понаблюдаю. Когда выйду из гиперпространства звякну. Бывай.
   Грин поколдовал немного на панели управления. Он решил не рисковать и снизил скорость корабля на одну десятую п/с. Мда, как в старые, добрые времена. Удовлетворенно хмыкнул и отправился в кухню.
   -Таточка, чем собираешься кормить голодного мужика? - заходя в камбуз проворковал превкушая вкусности Грин. Уверенный в том, что оставшее путешествие продлится теперь не минуту, а час сорок, он спокойно дожидался окончания диагностики и старта. Захватив кружку с чаем и пару печенюшек, Грин вернулся на капитанский мостик и был неприятно удивлен. Бортовой компьютер закончил проверку, но корабль как стоял, так и не сдвинулся с места. Не говоря уже о том, чтобы уйти в гиперпроствранство.
   -Что за чертовщина? - Грин с недоумением смотрел на мигающим красным отчет по навигации. - Почему ты говоришь, что тебе неясен путь? Откуда два разных вектора? Такс... давай-ка подчистим тебе память...
   Процесс был не короткий и Грин провозился как минимум пару часов. Как он и предпологал, корабль мигнул внешними огнями и в ту же секунду нырнул в гиперпространство.
   -Фу ты.., наконец-то. - Грин выдохнул и расслабился. Пару часов, все же не так страшно. Главное, чтобы снова ничего не случилось. Довольный, он отправил сообщение Джейдену о своих действиях и решил навестить свои растения в биокамере. Но для начала он снова переоделся в удобные и уже ставшими любимыми широкие брюки. Накинул майку без рукавов, благо на корабле было всегда очень тепло.
   Прошлепав босыми ногами по расположенным по кругу коридорам, нажал пару кнопок и вошел в помещение, где выращивал овощи.
   С тех пор, как он вернулся снова к жизни, Грина стало интересовать многое. Но особенно его заинтересовала возможность выращивания продуктов питания в космосе. Он даже решил научную работу написать на эту тему, поэтому записывал все очень тщательно на камеру.
   Вот и сейчас, старательно записал прогрессию роста и интенсивность зелени листов. При ускоренной перемотке он четко разглядел, с какой скоростью росли побеги. От гордости за свое достижение Грин направил камеру на себя, стукнул кулаком в грудь и на манер пещерных людей произнес:
   -Я - добывать еду! Это делать Я! - затем отключил звук, направил камеру снова на растения и, смеясь, добавил: - Ты точно псих, Грин, пора заканчивать с длительными полетами.
   Он еще долго провозился в лаборатории, эксперементируя с почвой и удобрениями. А по дороге в каюту его настроение так улучшилось, что он пританцовая запел себе под нос современную песенку. Воображение разыгралось. Он вспомнил, как они зажигали с Татой на дискотеке под хиты летнего сезона, когда они еще не были женаты и наслаждались свое молодостью.
   Грин так явственно слышал музыку, что в какой-то момент ему показалось, что он сейчас еще и услышит смех жены, осталось только повернуть за следующей дверью. Но за углом его ждало разочарование. Коридор встретил безмолвной пустотой. А вот на втором капитанском мостике отчетливо раздавались какие-то звуки... или пение... женское.
   -Что за Солярис? - хорошее настроение пропало. Если это слуховые голлюцинации, то ему придется по приезду пойти в отставку, потому что псих-пилот - это взрывная бомба и опасность для любого задания. А он должен думать о своей семье. Что означает:
   -Черт, лечиться придеться, - осторожно ступая, приблизился к дверям, - идиот, бластер в каюте оставил. Говорил мне Джейден, таскай оружие все время с собой, небольшое ведь. Никогда не знаешь, что может произойти. Вот уж он посмеется, когда я ему расскажу, как в одних трениках с непонятно чем сражался. - пробормотал он.
   Дверь бесшумно открылась.
   -Что за..? - не удержался пилот. Панель управления только что горела всеми огнями, оповещая о своей полной оперативной готовности и вдруг погасла. Причем погаснув, она снова стала такой, какой он ее знал: покрытой специальным материалом и запустевшей, нетронутой одним словом, ведь ни он, ни Тата ею почти не пользовались с самого начала эксплуатации корабля. На мостике, естественно, никого не было. Однако пилот успел заметить, что до того, как панель погасла, на экране отразились параметры, отражавшие очередную остановку корабля.
   Грин был уверен, что ему ничего не привиделось, но, чтобы удостовериться наверняка включил пару функций на панели, поставив мостик под видеонаблюдение со звуком. А потом стрелой помчался к себе. И с ужасом увидел, что так и есть. Навигация опять показывала сбой. Они стояли.
   -Черт, черт, черт! Да что б тебя! Придется опять все стирать и запускать по новой! Да что же с тобой такое?!
   Грин провозился в этот раз дольше, потому что каждый шаг проверял по несколько раз и все делал почти вручную. Когда корабль стартанул и прыгнул в гиперпространство, мужчина чувствовал себя выжатым как лимон.
   -Такс, а теперь спатки, спа-а-атки, - не то, чтобы он устал, но после стазисного сна было необходимо нормально выспаться. И плевать, если выйдя из гиперпространства возле самой планеты, он еще будет спать. Подождет Гатор 3, никуда он не денется.
  
   Он проспал дольше, чем планировал. Но так как торопиться было некуда, не особо волновался по этому поводу. Перекусив и накинув поверх майки рубашку, отправился на мостик. Кресло добродушно приняло его в свои объятия. Экран радостно светился отчетом о сбое в работе навигатора. За иллюминатором где-то вдали издеваясь подмигивало Око.
   Грин задумчиво некоторое время разглядывал пейзаж за иллюминатором.
   Местная звезда ничем не отличалась от солнца земли. Она так же как и ее близняшка мерцала холодным светом в просторе космоса. Она так же как и другие звезды такого типа окутывала своей энергией близлежащие планеты: некоторые доводя до красного каления, некоторые обделяя теплом, а некоторые равномерно согревая, как Землю.
   И все же то, что корабль находился около системы Ока Гатора, можно было определить по уникальной туманности Таля, которую Грин про себя окрестил изумрудной. Лучи света, проходя через туманность, причудливо искажали цветовую гамму, которой Грин раньше наверняка бы восхитился. Сейчас же темно-зеленое свечение раздражало и довольно сильно. Фыркнув, он перестал размышлять над подлянкой, что ему устроила техника, и, прочитав сообщение от Джейдена, что они еще не разобрались в чем дело, но как только так сразу и т.д. и т.п., соединился с домом.
   -Папа! - на вызов ответил его четырех-летний сын. Сколько он его уже не видел? Почти полгода? Как же он вырос! И как он все больше становиться похожим на Тату. Такие яркие голубые глаза и русые волосы. Сердце защемило, Грин проглотил комок в горле. Не дело это - показывать своему малолетнему сыну слезы.
   -Сашкин, привет! Какой ты большой уже стал и наверно такой же сильный! - он хитро подмигнул мальцу.
   -Да! - гордо ответил малыш. - Мы сегодня на каток ходили, я даже ни разу не упал! Я даже, даже деду держал, чтобы он тоже... не упал. А баба, она смеялась, потому что... потому что... мы неукужие. Она сказала, мы как коровы на льду. А я сказал, что мы не коровы, а быки. Потому что папа - это бык, а мама - корова. А деда, как ты и я, поэтому бык, а баба как мама - корова! - радостно вещал ребенок.
   -И что же сказала бабушка? Кстати, где все? - еле сдерживая смех, спросил Грин.
   -А она обиделась и не разговаривает с нами уже целый час! - мальчик сложил руки на груди. - Она вот так сидит на кухне. А деда ей сказал, что я очень умный! Я ведь умный, пап?
   -Конечно, Саш! Даже не сомневайся! А что вы еще делали? - Грина вдруг страшно потянуло домой, на кухню, где ему налили бы самую вкусную чашку чая, а потом рассказывали бы, что он самый лучший сын на свете, но с недостатками. Он почувствовал себя одинокой точкой в огромном космосе. Желание прижать к себе сына стало невыносимым.
   -Да ниче больше. Деда хочет отвезти меня на работу, показать лабораторию. А баба говорит, что я еще маленький. А деда говорит, что большой, и вот ты говоришь, что большой! Значит можно? Можно, пап? - озадачил вопросом сын.
   -Э... Это бабушке видней. Ты ее еще раз спроси. Пока меня нет, она решает, что тебе можно, а что нельзя.
   -А почему она? Почему не деда? - ну вот и что на такое ответить? Мальчик растет, а вместе с ним его наблюдательность. Но как объяснишь малышу, что бабушка еще тот генерал в юбке и лучше ее слушать. От затруднительного объяснения его спас дед.
   -Грин! Сашок, что ж ты не говоришь, что папа звонит? Мы ведь ждали. Думали ты после стазиса сразу позвонишь... - глаза отца светились счастьем. - Иди, поиграй, сынок, - это уже к внуку.
   -Да соскучился. А тут еще проснулся немного раньше времени. Вот, решил узнать, как вы. Значит статус поменялся? - плечи начали вздрагивать от тихого смеха. - Уже не лев?
   -Да, нас тут разжаловали в быки... А все твоя мать виновата. Нечего было нас сравнивать с парнокопытным женского рода! - также смеялся дед.
   -Где она, кстати?
   -Да, ушла к соседке. Жаловаться на своих наглых мужчин. - дед смеялся уже вовсю. Даже слезу вытер.
   -Жаль, хотя не страшно, я теперь скоро позвоню в следующий раз. Думаю, больше не пойду в стазис. Надо понаблюдать. - нечаянно проболтался Грин и сразу же пожалел. На лице отца отразилось неподдельное беспокойство. Он итак доставил им столько страданий. Не могли они до него достучаться, так и сходили с ума от ужаса за сына, и взяли на себя воспитание двухгодовалого внука. Родители Таты его брать отказались. У них и при жизни его жены, с ними всеми были плохие отношения - не родные.
   -Что-то случилось? - только сейчас вдруг Грин понял, как сильно поседела голова отца, какими темными стали его когда-то яркие зеленые глаза.
   -Нет, ничего страшного, по крайней мере я так думаю. Сбой в навигации, причина пока неясна. - он постарался как мог придать своему голосу безразличный тон.
   -Любая неполадка имеет свою причину, сын. - строго заметил отец.
   -Безусловно. Но внешне никаких изменений... - его прервали.
   -У Таты в лаборатории тоже все было отлично. И сбой был один раз, небольшой такой, никому даже в голову не пришло...
   -Пап, не надо...
   -Черт подери эти образцы с Гатора! - в сердцах бросил дед. - Будь осторожен! Проверь семь раз! Помни! - и немного успокоившись, - Я посоветуюсь с коллегами. Ведь так и не выяснили тогда, в чем причина взрыва.
   -Да. Спасибо тебе. Я свяжусь потом... попозже. - продолжать разговор было тяжело. - Поцелуй Сашку и маму за меня.
   Грин отключился и обессиленно немного посидел в тишине. Не смотря на то, что прошло столько времени, он все еще иногда впадал в депрессию. И только силовое усилие выдирало его из этого состояния.
   -Грин, возьми себя в руки. - яростно шепнул он самому себе. - Тата не была бы счастлива, если б увидела тебя таким.
   Он развернулся по направлению к дверям. Хмуро оглядел мостик и решительно зашагал на противоположный конец корабля. Хотя концом это было сложно называть. Как и все корабли такого типа, он был круглым с несколькими ярусами и тонким наконечником - грузовым отделом. Раньше в первом ярусе располагались многочисленные каюты, но со времен одиночек-исследователей надобность в них отпала. А вот форму таких кораблей пока не изменили, хотя многие поговаривали, что она больше не целесообразна. На нижних ярусах, а таких могло быть много, располагали животных и прочие необходимые в быту живности, а так же там были оборудованы лаборатории, медотсек и много других вещей. Но на корабле Грина и Таты была всего одна лаборатория и та находилась на том же ярусе, что и капитанский мостик. Нижний же ярус был забит разной техникой и всем необходимым при экстренных обстоятельствах: от простых пластырей до исторических скафандров и спасательных капсул.
   Грин решительным вихрем ворвался в запасную капитанскую, но с того момента как он ее покинул, здесь ничего не изменилось. Те же отпечатки пальцев на чистом экране, что он оставил перед сном. Те же горящие красным активные камеры наблюдения.
   -Тата, если бы ты знала, как мне тебя не хватает... - воспоминания уж слишком сильно тревожили Грина в этом полете. Еще вначале их совместных заданий, юные молодожены любили играть в двух капитанов. Каждый из них занимал свой собственный мостик и сидя, каждый в своем кресле, они переговаривались через внутреннюю связь, представляя, что они далеко друг от друга, разъединенные глубоким космосом.
   Здесь каждая кнопка напоминала о жене. Грин нажал на панели вызов кресла. Тата любила темно-красный цвет, почти вишневый. Он очень подходил к ее светлым волосам. Накрывшись бордовым пледом, потому что она часто мерзла, молодая женщина сидела здесь с голыми ногами, подогнув их под себя.
   А потом они бежали друг к другу и встретившись посередине целовались как после многолетней встречи и там же, прямо на полу, занимались любовью.
   Если бы они знали тогда, что скоро они действительно будут разъеденены. И не смогут общаться ни по какой связи.
   -Тата, я выясню, почему это произошло, обещаю тебе. Эта планета от меня не отделается. - он провел рукой по экрану, как-будто хотел погладить лицо любимой, вздохнув, сел в кресло, которое ему было немного маловато. Вызов управления на этот капитанский мостик не занял у него много времени. Он уже хотел снова набрать Джейдена, как вдруг панель управления зажила своей жизнью: экран отразил команды невидимого капитана, который так же как и Грин незадолго до этого, перезапускал систему и стартовал корабль заново.
   -Что и у тебя тоже? - усмехнулся он мигающим знакам на экране, подтверждяющим его догадку. Навигатор сигнализировал перегруз. А тут еще и слуховые голлюцинации добавились. Грину послышалось, как кто-то выругался женским голосом, а потом включилась музыка и панель снова зажила своей жизнью. Как-будто кто-то пытался стереть все карты и заинсталлировать их вновь. У Грина мелькнула в голове идея. Одновременно с непонятным привидением, он запустил форматирование, а затем послал корабль в прыжок в тот же самый момент, что и оппоненнт.
   -Тата, ты гений! - это была его любимая фраза, которой он хвалил свою жену. А уж она на идеи была богата. Но больше всего ему нравилась ее реакция: красотка краснела от удовольствия как маленькая девочка, а потом бросалась ему на шею и между поцелуями сообщала, что только рядом с ним в ней просыпается невероятная жажда к новому.
   -Что делаем сейчас? - задал он вопрос привидению. Но панель снова пришла в нормальный вид, музыка стихла, а вот видеонаблюдение отключилось.
   -Странно, тебя я включал, - он в шоке смотрел на темную панель управления. - А вас не выключал, - взгляд на камеры. Грин нажал на знаки на экране. Они загорелись, а через пару минут погасли. Мужчина повторил, но они снова погасли через некоторое время. Он снова активировал нужные знаки. И с отвиснувшей челюстью наблюдал, как все его команды отменялись, одна за другой.
   -Ладно, потом включу, - решил то ли за себя, то ли за привидение пилот.
  
  
  

Глава вторая

  
   Табея проснулась от непонятного звука. Вскочив с кровати она нервно впрыгнула в плотно прилегающий к телу серебристо-белый комбинезон.
   -Блин, никогда больше не буду раздеваться для сна. Столько времени сэкономлю! - бормотала она недовольно себе под нос тихо следуя на звук. Корабль вел себя подозрительно. Да что уж говорить, с тех пор, как она была разбужена бортовым комьютером, он вообще как взбесился. Не слушается команд, тормозит хуже ее бывшего бойфриенда. А эти беспорядочные включения систем наблюдения чего только стоят! Вот она разозлилась! А что здесь удивительного, если чувствуешь себя несмышленым котенком, играющим с солнечным зайчиком. Где засветится, туда лапой - шмяк! Вот также и она бегала за кнопками, пока наконец панель светиться перестала. А сколько крови ей попортил этот самый-самый новомоднейший навигатор! Встал как упрямый осел посередине дороги. Хотя почему посередине? Не посередине, а в самом конце, в двух шагах почти. Что еще обиднее. И ничего, ничего из того, что она пыталась делать, не помогало, чтобы сдвинуть проклятую железку с места. Только в последний раз, после полного форматирования навигатора, наконец то, он прыгнул в ускорение. И что? Неужели опять стоит? Как же ее это бесит! Она продвинулась самое большое только на пару-тройку п/с! А их должно быть еще как миминум 590!
   Быть так близко и так далеко от цели злило Табею неимоверно. Она ведь взялась за это дело, чтобы доказать всем, что не пустоголовая кукла или избалованная неумеха. Она может добиться всего сама, без помощи мам, пап, бабушек и дедушек, а так же их связей. И отравилась в путь с целью доказать свою состоятельность всем, и самой себе, конечно. Но родителям все же в первую очередь, потому что они никогда не верили, что их легкомысленная дочь может совершить что-то серьезное, например, заработать себе на жизнь или открыть новый мир. Ладно-ладно, мир уже открыт, но ведь еще не исследован! Да! Она будет первым человеком, нога которого ступит на землю планеты Гатор 3!
   Ах, как же хорошо все начиналось! Ей удалось без проблем устроиться на работу. Причем не куда-либо, а в одну из самых крупных и богатых исследовательно-научных фирм! Практически сразу ей предложили выучиться на пилота дальнего следования и вот, так сказать, вуаля, она уже здесь, рядом с загадочной планетой созвездия Ока Гатора.
   Она бы слукавила, если бы сказала, что причина ее побега с Земли заключалась только в излишней опеке или желании наконец стать чем-то большим, чем просто потребителем. Но в данный момент о личных причинах думать не хотела. Но очень сильно желала, чтобы он пожалел, что так отвратительно поступил с ней.
   -Мерзавец! - в который раз она отбрасывала от себя мысли о своем бывшем.
   Спустившись на нижний ярус, Табея определила как источник звука отсек с запасными хардваре для навигации.
   -Ну же, не трусь, - шепнула она самой себе, остановившись в нерешительности перед дверью.
   Проверила оружие на поясе и быстро помолилась всем мыслимым и немыслимым богам, которых только знала с курса истории. Набрала код доступа и вошла в помещение. Сработавшие на движение датчики в ту же секунду залили полукруглый отсек ярким светом, заставив девушку поморщится.
   -Ну и что мы тут имеем? - деловито спросила пустой отсек Табея. Правда он был не совсем пуст: если нажать на кноки на стене, то отворившиеся дверки открыли бы вид на бесконечное колличество полок с различным снаряжением и прочими полезными вещами, если на корабле что-то сломается.
   Девушка вздрогнула от громкого звука падающего железа. Она еще раз очень внимательно исследовала помещение, но так и не обнаружила ничего или никого подозрительного. Прислушалась. И хотя была готова к постороннему шуму, грохот вылетающих деталей с одной из полок заставил ее с визгом отскочить от стены. В ту же секунду все стихло.
   -Что за чертовщина? Звук есть, а никого нет. - Табея, когда была очень взволнована, начинала говорить вслух.
   -Кто здесь? - но отсек ответил ей тишиной.
   Она исследовала одну из полок, где лежали в полном беспорядке запчасти для навигации. В том числе здесь лежали и старые приборы, чуть ли не доисторические, огромные, бесформенные.
   -Если ты и привидение, то точно безобидное, - пробормотала про себя девушка, - иначе, зачем ты мне помогаешь? - и, подумав, добавила, - Думаешь, это хорошая идея? - она прислушалась снова, в надежде, что что-то или кто-то подтвердит ее догадку. Но, увы, ответом было безмолвие.
   -Ладно, попробовать, конечно же, можно. Но полет растянется наверняка не меньше, чем на месяц! - попыталась воззвать к разуму невидимого духа пилот. Что по всей видимости, оказалось делом бесполезным. Дух молчал, железки больше не падали.
   Табея долго копалась в навигациях прошлого столетия. Выбрала одну, более-менее подходящую, запихнула на полку все детали, что беспорядочно валялись на полу и отправилась на капитанский мостик. Но через несколько минут она снова вернулась. Забыла адаптер. Панель управления не подключалась с навигатором напрямую, нужен был переходник. И вот тут возникала загвоздка. Табея была отличным пилотом. По-крайней мере она так думала. На мелких космических кораблях она летала еще в детстве, ради удовольствия. Родители обзавелись в свое время несколькими, так что системы управления и программы обеспечения и навигации были ей знакомы как никому другому, но вот что касалось починки техники или, как в данном случае, установки прибора, тут она опускала руки. Ведь в родительском доме всегда был тот, кто мог починить и устранить неполадку.
   - Придется соединяться с центром, - тяжелый вздох выдал ее слабое желание признать свое поражение. Если она позвонит и сообщит о проблеме, то, наверняка, в следующий раз ее уже не отправят на такое интересное задание. Но, похоже, другого выбора не было. Одна она в жизни не установит ни один прибор.
   Как бы оттягивая неизбежность, девушка медленно поплелась в сторону рубки. По дороге она вертела в руках уже ненавистную бандуру. Довольно тяжелый экземплярчик. И адаптер весил не меньше. Как же раньше люди умудрялись не надрываться?
   В одном из музеев преистории она как-то попала на выставку телефонов. Самое сильное впечатление на нее произвел один манекен. Он держал в руках вещицу, похожую на прибор для телефонных разговоров, которую еле-еле мог удержать, таким большим оказался прибор. Но для того времени он был дорогим и эксклюзивным чудом! В ее же столетии ни один человек не мог даже помыслить, что связь по коммуникации может занимать больше места, чем спичечная головка. Особенно, если учесть, что все носили ее как украшение: на очках или как сережку в ухе, а кто-то, ради прикола, между бровей.
   Табея притащила прибор на капитанский мостик и с тоской посмотрела на панель управления. Вот и закочились ее мечты. Первое и последнее задание. Наслаждайся, Таби, последними минутками свободы. Потом другие люди возьмут управление твоей жизнью в свои руки. Хотя, может ей удасться не сильно подпортить впечатление, если она сделает хотя бы что-то.
   Девушка открыла под экраном панель и попыталась прикрутить адаптер. Но он ни в какую не хотел устанавливаться. Она попыталась открутить свего рода пробку, что прикрывала вход для адаптера, но и это ей не удалось. Бесцельно понажимав кнопки вокруг, она удостоверилась, что метод тыка не всегда срабатывает.
   Когда она уже совсем отчаялась и чуть-ли не со слезами на глазах потянулась к коммуникатору гиперпространственной свази, панель вдруг вспыхнула огнями и зажила своей жизнью. Кнопки загорались в определенном порядке, потом гасли, словно приглашали повторить за ними. Табея не стала долго размышлять. Помощь есть помощь. Неважно, кто, пусть даже привидение. Главное в центре никто не узнает. Ну, а задержку никто и не заметит. Что такое месяц для исследовательских кораблей и научных центров...
  
   На следующий день в обед Табея устроила себе небольшую пирушку. В кубрике, прилегающем к каюте, где находилась кровать, она накрыла на стол: крабовый салат, разогретая телятина в горшочках, шоколад и красное терпкое вино.
   Она хотела отметить еще вчера вечером, но ни на что уже не было сил, после того как благодаря загадочному привидению удалось наконец установить и задействовать древний реликт под названием навигационный компьютер.
   А отметить было что. Без всяких современных супер наворотов навигационный компьютер работал безотказно. Да, он не мог увеличить скорость погружений, у него такой функции вообще не имелось. Поэтому и нырял он только один раз в час. Но... Он работал! И корабль летел!
   -Следующая остановка - Гатор 3! - салютовала пластиковым бокалом девушка самой себе. - За тебя, привидение! Ик! - выдала она уже в чуть захмелевшем состоянии. И чуть не подпрыгнула от неожиданности, когда это самое привидение ответило ей реальным мужским голосом.
   - Кто ты? - и взволнованно продолжил, - Я - Грин. Ты ведь Тата?
   - Э... - она еле удержалась от едкого замечания в ответ. Наверно сработала детская привычка отвечать резко, когда ее называли этим ненавистным прозвищем. Сколько раз она обьясняла родителям, что ей не нравиться, когда сокращают ее имя. Но разве кто-нибудь хотел внимать сопротивлению капризной девчонки?
   Почему то привидению не хотелось грубить, в конце концов она летит благодаря ему. Да и что-то в интонации неизвестного заставляло принимать его в серьез: то ли нежность, то ли осторожность.
   - Уф... ну ты и напугал меня. Привет, Грин. Меня зовут Табея.
   -Привет, Та - бея. Извини. - с легкой паузой отозвалось привидение, - Спасибо тебе за помощь. - девушке показалось, что в голосе прозвучало разочарование. Табее было непонятно, чем она могла так огорчить привидение, но ее природная отзывчивость шептала, что она должна хотя бы попытаться поднять настроение ее невидимому помощнику.
   -Да не за что. Вообще то это тебе спасибо. Я бы в жизни не догадалась сменить навигационный компьютер.
   -Я бы не пришел к этой мысли, если бы ты не надоумила меня отформатировать его сначала.
   -Ну, это была мелочь. Я всегда, если что-то не так, сначала полностью уничтожаю старую программу.
   Послышался сдавленный смешок:
   - В жизни ты тоже так поступаешь?
   Таби хотела сначала возмутиться, нечего всяким тут невидимкам над ней смеяться, но потом решила, что не хочет портить отношения с единственным собеседником на этом корабле.
   - Иногда.
   - И как?
   - Что именно?
   - Помогает?
   - Замечательное средство от всех проблем! - рекламно возвестила девушка.
   - Хм... наверно надо мне тоже попробовать, - неожиданно серьезно ответил мужской голос.
   Табея улыбнулась. Ей понравился этот спокойный серьезный голос. Он так отличался от того, что тихим шепотом сообщил пигалице из паралельного отдела, что собирается жениться исключительно из карьерных соображений. Так сказать, жена - средство передвижения вверх по финансово-статусной лестнице. Ясное дело, кого он метил в свои невесты.
   А какой у несостоявшегося жениха противный смех! Как же раньше она не замечала? Неужели он всегда так странно закатывал глаза? А его привычка кивать без устали как ванька-встанька во время разговора? А...
   Табея словно проснулась и заново посмотрела на мир. Все в этом мужчине было ей чуждым. И мама ведь предупреждала. Она своим видящим материнским сердцем прямо как наперед знала. Хорошо, что ничего не сказала, когда Таби собирала, рыдая, свои сумки. Только посидела рядом, а потом поцеловала на прощание. Если бы хоть слово проронила о "я же тебе говорила", то разругались бы напрочь. А так ушла, пусть не попрощалась, но ушла не сжигая мосты. Не оборвала все ниточки с родительским домом.
   Нет, наверно все же она не всегда "уничтожает старую программу". Но ее неожиданному собеседнику об этом не обязательно знать. Тем более, что он скорее всего привидение. А может и не привидение, а лишь плод ее ума, воспаленного горечью разочарования.
   Надо же, слуховые голлюцинации. Интересно, насколько связаны между собой сбой навигационного компьтера и сдвиг в ее психике? И связаны ли они вообще? Совершенно неожиданно этот вопрос превратился в дело первой значимости. Задумавшись, Табея совсем упустила из виду, что оборвала разговор с Грином и заминка уже выходит за рамки приличия.
   - Грин? - алкоголь постепенно испарялся и девушка снова начала ясно мыслить.
   - Да, Табея? - тут же отозвался невидимка.
   - Ты здесь? Извини, задумалась.
   - Я так и подумал. Потому что и сам немного отвлекся.
   - На что? - ей вдруг захотелось немного пофлиртовать.
   - Думал, как бы ты могла выглядеть... - среагировал в унисон ее чувствам мужской голос.
   - Хм... почему же "могла"? Я такая какая есть. Чернявая, - она засмеялась, - и похоже не очень болтливая.
   - Не переживай, мне очень приятно поговорить с... тобой. Я, правда, не совсем понимаю, как это возможно, но на данный момент, это без разницы. Здорово не ощущать себя одиноким, - его голос стал снова грустным.
   -Да уж, это точно...
   На некоторое время снова возникла неловкая пауза.
   - Гхм.. Опять задумалась? - напомнил о себе голос.
   - Да нет, наверное... - Табея сама не знала, почему так трудно снова разговориться. То ли вино полностью выдохлось, то ли усталость сказалась.
   С утра она не знала покоя. Носилась по кораблю, разбирала завалы в технике. Сортировала на нужное и непонятное. Проверяла свои записи по исследовательской работе. Бегала на тренажере. Писала отчет в центр. Получала похвалу за отлично проделанную работу. Выслушивала критику начальства по поводу излишней самостоятельности. Колотила давно сломанного робота в грузовом отсеке, представляя, что это ее начальник. Созванивалась с мамой, поплакала вместе с ней. Пообещала, что будет осторожна. И в конце концов, жутко проголодавшись, разогревала обед.
   - Так "да", "нет" или "наверное"? - смех мужчины вырвал ее из размышлений.
   - Скорее нет, чем да, - ответила на подшучивание девушка. - Стресс сказывается. Сильно перенервничала, когда поняла, что придеться связываться с центром.
   - Почему? Разве он не для того, чтобы помогать?
   - Конечно. Но не в моем случае. Если я попрошу помощи, то тем самым в буквальном смысле подпишусь под своей несостоятельностью.
   - Да? Странно. Никогда так не думал. - искренне удивился Грин.
   - Я знаю, многие этого не понимают. - Табея вздохнула. В принципе, привидению можно рассказать все. - Дело в том, что мой отец, Рос Хабберт...
   - Хабберт? Тот самый? - перебил ее вдруг взволнованный голос мужчины. - Тот самый Хабберт? Рос Хабберт из семьи Хаббертов? Хабберт - владелец 15-ти самых крупных иследовательских фирм, совладелец всех остальных на планете...
   - Всех, кроме той, где работаю я... - Табея прервала Грина.
   - И я...
   Несмотря на то, что девушка не видела мужчину она прямо ощущала, как он улыбается.
   - Почему?
   Казалось, что вопрос совершенно не к месту, но ее поняли правильно.
   - Слишком деспотичен. Ведет политику внедрения на неиследованные планеты. Хорошо, что хотя бы одна фирма осталась в стороне от столь агрессивной линии поведения.
   - Наверно ненадолго. Мой отец уже давно давит на парламент. Он хочет объединить такого рода предприятия. Создать один исследовательский центр.
   - Даже так? Жаль. Оппозиция всегда должна существовать.
   - Для моего отца не существует другого мнения, только его собственное. Только он может все, остальные - ничего. - с печалью в голосе сообщила Табея.
   - Трудно тебе пришлось? - столько сочувствия в голосе.
   - Бывало. Хотя я сама не подарок. Несмотря на все недостатки, меня баловали. Все же единственная дочь.
   - Ты молодец. Не у каждого найдеться столько смелости пойти против.
   - Да не... это не смелость, скорее стыд.- Табея тихо хихикнула, - спасибо, что так думаешь. В газетах тоже похожее писали. Но на самом деле причина другая.
   - Да? Интересно. И что же? Только не говори, что неудачная любовь? - голос дрожал, как от еле сдерживаемого смеха.
   - Ну... вообще то да, ну и плюс желание доказать всем, что я не пустоголовая кукла.
   Теперь уже мужчина смеялся вовсю.
   - Извини, пожалуйста. Просто ты хуже ребенка. Нельзя было доказать свою состоятельность каким-нибудь другим способом? И не кидаться на опасный и тяжелый путь?
   - Нельзя! - отрезала Табея.
   - Извини, - затихая повторился голос.
   - Да ладно, чего уж. Не ты один... Я привыкла.
   - Да? А кто еще?
   - Да почти вся фирма смеялась над бедной богатой девочкой, которая пришла поиграть в пилота-исследователя. Без умений в самых важных областях, типа программирования и конструктирования.
   - Но все же допустили?
   - А куда бы они делись? Я могу гордиться сколько угодно тем, что меня взяли без протекции на учебу, а потом на работу, но отказать дочери Роса Хабберта не посмеет никто.
   - И ты этим пользовалась?
   - Нет, конечно! - возмутилась Табея. Но после небольшой заминки призналась. - Ну... вообще то, наверно, неосознанно все же да.
   Смеха не последовало.
   - Ты не смеешься?
   - А должен?
   - Ну... надо мной всегда смеялись, что я не последовательна.
   - Нет, Табея. Я бы не стал над тобой смеяться. Редко люди могут сказать правду о себе. Ты очень смелая.
   - Ну, это еще не вся правда... Я могу тебе столько порассказать... - зарделась от похвалы девушка.
   - Я весь внимание... - игривым голосом ответило привидение.
   - Хм... прямо сейчас? - в Табее проснулась кокетка.
   - Можно при луне и бокальчике белого. Только слишком долго ждать придеться. Здесь лун не наблюдается. - к Грину вернулось несерьезное настроение.
   - Ну, даже не знаю, с чего начать.
   - С самого начала?
   - Сначала? Хорошо. Родилась я в...
   - Не смешно.
   - Ладно, ладно. Что бы ты хотел знать? - отсмеявшись, Табея растянулась на кровати. Столик с остатками пиршества отослала на кухню нажатием пары кнопок.
   - Правду, почему ты убежала из дома. - раздалось из соседнего кубрика.
   - Потому что дура. - погромче сообщила Табея, чтобы привидение ее услышало и перебралось поближе.
   - Э... в смысле? - мужской голос был снова совсем рядом.
   - Ну, в смысле, что дура, что поверила одному прохвосту. Говорил, что любит, а на самом деле любил моего папочку.
   - Надеялся со временем занять его место?
   - Его или не его, но высокую должность он бы точно получил. Тем более что отец считал его толковым. Да вся семья, кроме мамы считала отличной кандидатурой.
   - И что дальше?
   - А дальше все просто. Случайно услышала разговор по-душам. То ли он пытался таким образом соблазнить очередную секретаршу, то ли действительно так и было. Мне уже все-равно. Главное, что если бы он по-настоящему любил, то не соблазнял никого и не говорил обо мне как о средстве передвижения по служебной лестнице.
   - Мерзкий тип.
   - Да уж, не говори. Неужели можно так ошибаться? Теперь понимаешь, почему мне было стыдно? - Табея снова почувствовала горечь обиды. Руки невольно сжались в кулки.
   - Ну... это ведь не твоя вина. Когда влюбляешься, часто не видишь очевидного. - пытался ее успокоить невидимка.
   - Может ты и прав. Только когда влюбляются молодые девочки и обжигаются, все говорят об ошибке молодости. А когда ошибается дочь Хабберта, все болтают о ее глупости и тупости.
   - Не помню, чтобы о таком писали. Да я и не увлекаюсь чтением желтой прессы.
   - Ну, это ты, а большинство еще как. Вобщем легче было сбежать, чем как ты говоришь, найти безопасный способ.
   - Мне очень жаль, Табея.
   - Спасибо, Грин.
   - Не за что.
   Они снова помолчали.
   - Ты еще здесь? - неуверенно спросила девушка.
   - Да. - тут же отозвался голос.
   - Что делаешь?
   - Хм... лежу, наверно, как и ты на кровати и слушаю признания самой прекрасной голлюцинации, которая у меня когда либо была.
   - Да ладно. Откуда ты знаешь, что я прекрасна? - Табея не сразу поняла, что глухой кашель - просто сдерживаемый смех. - Что?
   - Я сказал, что голлюцинация прекрасна, а не ты.
   - А... Упс... - надо же было попасть так впросак!
   - Но я уверен, что ты тоже ничего. - выровнял ситуацию невидимка.
   - Ну... знаешь! Я даже очень... ничего. - Табея не знала, то ли обидеться, то ли поблагодарить собеседника за спасение.
   - Слушай, а тебе не кажется странным, что мы знаем об одинаковых вещах? - поменял вдруг тему мужчина.
   - Мне все кажется странным, начиная с того, что я могу тебя слышать, но не видеть. И заканчивая непонятным сбоем в работе корабля.
   - Ты не думала над этим?
   - Пыталась, - Табее было немного стыдно признаваться этому интересному и по всей видимости неглупому собеседнику, что она еще ни разу не задумалась над странным феноменом, а приняла его скорее как данность.
   - И?
   - Лучше ты скажи... - замялась Табея.
   - Я уже голову сломал, пока приводил в порядок грузовой отсек... - начал Грин, но его перебили.
   - О, так это ты там шумел? - улыбнулась девушка их синхронности.
   - А ты вчера?
   - Было немного.
   - Мда... у дураков мысли сходятся, а у нас дела... - мужской голос просто звенел от позитива.
   - Ну... мы уже доказали, по-моему, что не дураки. В конце концов, крейсер летит, пусть и незапланированно медленно.
   - Да... - Грин снова стал серьезен. - Вобщем я подумал, все это похоже на то, что как-будто мы оба существуем одновременно, но почему-то разделены. Похоже на паралельные миры или реальности, в которых все может быть одинаковым за исключением некоторых деталей.
   - Или мы плод сумашедшей фантазии друг друга. - засмеялась Табея. - Это просто фантастика какая-то!
   - Да? Может быть. Поэтому я вряд ли буду обсуждать тебя с центром.
   - Я также.
   - Жаль, что мы только слуховые глюки и не можем увидеть друг друга. - вдруг вздохнул мужчина.
   - Да, у меня была такая же мысль. - отликнулась Табея. - Хотя хорошо, что мы хотя бы можем общаться.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"