Тальковский Дмитрий Викентьевич : другие произведения.

Кто прав: Аристотель или Галилей? Закон всемирного тяготения или движение по инерции?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Принудительное движение?! Другими словами: Закон всемирного тяготения или движение по инерции? Кто прав: Аристотель или Галилей?
  
  Рытов Василий Григорьевич. 12 декабря 2012 года.
  С законом Ньютона всё гораздо проще, он не работает на уровне атома. Вернее не так, отделим котлеты от мух. Закон гравитационного притяжения прекрасно работает на вещественных объектах, имеющих источник. Уважаемый Дмитрий Викентьевич, С законом Ньютона всё гораздо проще, он не работает на уровне атома. Вернее не так, отделим котлеты от мух. Закон гравитационного притяжения прекрасно работает на вещественных объектах, имеющих источник излучения гравитационной энергии (от планеты и выше). Этот источник гравитационной энергии мальчик-индиго Саша 11 лет называет гравиалом (ускорителем массы), а в "Киндзадзе" звали гравицапой, тут как хотите. Гравитационное притяжение такого рода объектов, а точнее источников гравитационной энергии внутри них - это котлеты. И эти котлеты притягивают всё, что имеет массу, в том числе атомы, их ядра, электронные оболочки, одним словом мух, а так же другие котлеты, поэтому закон Ньютона прекрасно работает на уровне планет и звёзд. Но согласитесь, что притягивать и притягиваться это ни одно и то же. Притяжение камня к Земле не говорит о том, что и камень притягивает эту самую Землю. Нисколько не бывало. Вон пытались же не один раз сбросить (уронить) космический зонд на астероид, а он никак падать не желает. А всё потому, что нет у астероида гравицапы, вот он и притянуть не может, а собственно масса обладает только свойством притягиваться.
  
  А истинная грапвицапа притягивает к себе и без наличия вещественной оболочки вокруг неё в виде планеты или звезды - например, чёрная дыра. Ну, заблуждался сэр Исаак, не всё ему тогда отрылось, хотя и многое. А электроны не могут упасть на ядро, даже если сильно пожелали бы, так как они не размазаны по орбитам, да и вообще электрон в составе электронной оболочки атома имеет как количественные, так и качественные отличия от свободного электрона. А наука экстраполирует свойства именно свободного электрона на свойства электронных оболочек атомов. Да, наверное, стоит добавить, что валентные в атоме вовсе не электроны, а протоны. Но к валентным электронам, так же как и к "размазанным" уже привыкли, и выбираться из колеи сами не желают, да и другим не хотят дать. С уважением Василий Григорьевич. Простите, давно не заглядывал в комментарии, надеюсь на приход извещений, а прихода так и не возникло. Василий Рытов.
  
  
  Дмитрий Тальковский.
  Глубокоуважаемый Василий Григорьевич! Спасибо Вам за интересные насколько я могу судить суждения, касающиеся атомов. Я еще раз хочу со всей серьезностью обратить Ваше внимание на первый взгляд только кажущейся парадоксальностью сложившейся ситуации. Видите ли, в чем дело? В свое время Ньютон, как теперь только это ясно представляется, был просто вынужден 'признать' принцип относительности движения, отождествляющий научное представление о движении материальных тел Систем отсчета, в том числе и планет, с состоянием их покоя в частности Земли, на чем настаивала Церковь. Другими словами теперь только, после открытия все тем же Исааком Ньютоном Закона Всемирного тяготения, можно уже смело отказаться от так называемого Принципа относительности движения. И в рамках решения проблемы движения, в том числе в Абсолютной системе отсчета людей, - Земле и признать, таким образом, движение, точно также как и покой в полном соответствии с взглядами на решение проблемы движения Аристотелем, - абсолютными состояниями находящихся там тел и веществ.
  
  Видите ли, принцип Относительности движения как теперь только становится понятно, был просто необходим ученым на переходном периоде /этапе/ становления мировоззрения с тем, чтобы понять, как устроена Вселенная, как она развивается в пространстве и времени. Теперь же, после открытия Закона Всемирного тяготения, проблема движения уже решается автоматически, причем без всякой там теории Большого Взрыва (The Bing Bang Theory), то есть без божественного толчка, заставляющего тела вещества продолжать двигаться, но уже по инерции. Теперь становится понятно, почему у Аристотеля по инерции в случае принудительного движения тела вещества продолжать двигаться, но только строго ограниченное время.
  
  Другими словами становится понятно, что по инерции тела вещества не двигаются, как это ошибочно полагал Галилей в противоположность учению Аристотеля, а покоятся. То есть после открытия Закона всемирного тяготения становится понятно, что все тела вещества обладают Инерцией - то есть свойством тел веществ сохранять состояние своего покоя, пропорциональное массам тел веществ, а также, что важно гравитационной плотности систем отсчета, в которых эти тела вещества находится, и состояние которых там рассматривается. За единицу измерения инерции, - свойства тел веществ сохранять состояние покоя, необходимо принять инерцию тел, веществ массой (1Аем. 1 кг.), находящихся на поверхности Земли без учета сопротивления воздуха и трения. Тела, вещества, помещенные на поверхности других планет, звезд, массивных тел, а также в околосолнечное или межзвездное пространство, будет обладать инерцией во столько раз меньшей, /большей/, во сколько раз гравитационная плотность этих систем отсчета меньше, /больше/, гравитационной плотности Земли.
  
  Таким образом, теперь и без теории Большого Взрыва /Bing Bang/, и естественно в таком случае без принципа Относительности движения, становится понятно, почему атомы 'живут' бесконечно долго, то есть, почему электроны по большому счету не падают на ядра атомов. Равно как стало понятно также и то, почему планеты не падают на Солнце /звезды/, даже в том случае если бы они того сильно пожелали, даже как Вы говорите: 'если бы они не были так сильно размазаны по орбитам'. Что касается рассуждений: 'электрон в составе электронной оболочки атома имеет как количественные, так и качественные отличия от свободного электрона. А наука экстраполирует свойства именно свободного электрона на свойства электронных оболочек атомов. Да, наверное, стоит добавить, что валентные в атоме вовсе не электроны, а протоны'. То все эти Ваши рассуждения ни в коей мере не отрицают позитивного отношения к Закону всемирного тяготения, позволяющему отказаться от принципа Относительности движения. Отказаться от принципа, отождествляющего состояние покоя и движения материальных тел, систем отсчета. Отказаться от отождествления состояния покоя и движения тел веществ в Абсолютной системе отсчета наблюдателей на Земле, - людей. Сейчас я пытаюсь продвинуться в решении проблемы движения, не вступая при этом в противоречие ни с Аристотелем, ни с Ньютоном, ни, конечно же, Галилео Галилеем. В принципе ничего нового к уже мной сказанному мне добавить практически нечего. Разве что только еще раз сказать, что Инерция, - это величина векторная, и зависит в таком случае как от направления приложенной к телам веществам силы. Так и от массы притягивающихся друг к другу тел веществ, а также естественно величины гравитационной плотности систем отсчета, в которых эти тела вещества находятся, и состояние которых нами рассматривается. А также отметить, что все тела вещества притягиваются друг к другу с силой определяемой Законом всемирного тяготения равной по своей величине и противоположной по направлению.
  
  Если направление силы, определяющей свободное падение тел веществ параллельно радиуса Земли, тогда величина инерции тел веществ количественно совпадает с величиной массы падающих тел, веществ и имеет направление противоположное их движению. Если же направление силы, определяющей движение тел веществ перпендикулярно радиусу Земли, тогда Инерцию тел веществ в Абсолютной системе отсчета Земле надо наблюдателям, живущим на Земле научиться и уметь определять, вероятно, экспериментально.
  
  Что касается инерции искусственных космических тел веществ, помещенных в околосолнечное или межзвездное пространстве то, как мы уже говорили, эта величина инерции тел, веществ будет, во-первых микроскопической. А во-вторых, меньшей во столько раз, во сколько раз гравитационная плотность межзвездного или околосолнечного пространства будет меньше гравитационной плотности среды, увлекаемой на ограниченном расстоянии Землей.
  
  Сила известно - это притяжение /отталкивание/, удар, толчок, тяга или давление, прикладываемые к телам веществам, для изменения, как их состояния, так и скорости движения. Сила определятся мгновенным значением своей величины, порядком изменения величины, а также временем приложения и направлением действия. В том случае, когда величина мгновенной силы не изменяет свое значение со временем, можно говорить о силе, действие которой осуществляется на протяжении всего рассматриваемого нами периода или процесса движения. Если значение силы изменяется со временем, то необходимо знать как мгновенное значение силы, так и характер этого изменения. Так в случае свободного падения /движения/ тел веществ в силу Закона Всемирного тяготения СИЛА, прикладываемая к свободно падающим телам веществам, изменяет свое значение пропорционально квадрату расстояния между Землей и свободно падающими телами веществами. Величина мгновенной силы может изменяться также пропорционально квадрату, кубу или любой другой степени, как времени, так и величины проходимого расстояния.
  
  За единицу измерения силы необходимо принять такое ее действующее значение, которое изменяет скорость тела, обладающего единицей инерции на один метр за одну секунду. Сила гравитационного притяжения Земли, в таком случае, сообщает единицу силы в 1Н, телу массой 1кг, в течение 0,1 сек. За I секунду на тело массой 1кг. В таком случае действует сила гравитационного притяжения Земли равная 10H. Направление равнодействующей силы, прилагаемой к телу в каждый момент времени, определяется геометрическим сложением векторов действующих на тело сил. Движение - наиболее общее состояние материи. В каждой системе отсчета движение определяется пройденным расстоянием, направлением движения, а также скоростью и ускорением:
  
   Скорость, - это число, показывающее, сколько единиц измерения расстояния проходит тело в единицу измерения времени. Скорость во всех случаях равна отношению СИЛЫ, прикладываемой к телам вещества к их ИНЕРЦИИ;
   Ускорение, - это число изменения скорости в фиксированное время движения тел веществ. Ускорение, как мы уже знаем, зависит от изменения мгновенной силы, а потому может изменяться не только как в случае свободного падения тел веществ, пропорционально квадрату, но и кубу или любой другой степени, как времени, так и величины проходимого расстояния.
  
  В случае если в каждый момент движения тел, систем отсчета, величина скорости движения не изменяет свое значение, то такое движение называется равномерным, и оно полностью раскрывается значениями скорости и времени движения. Если скорость движения тел, систем отсчета со временем изменяется, то такое движение называется неравномерным, т. е., ускоренным или замедленным. Для его раскрытия необходимо знать как значение скорости в каждый момент движения, так и характер /формулу/ изменения этой мгновенной силы. Направление в каждый из моментов движения тел веществ определяется направлением приложенной к телу равнодействующей силы.
  
  Системы отсчета. Система отсчета, - это совокупность неподвижного по отношению к наблюдателю физического пространства-времени. Пространство на поверхности Земли - естественная и Абсолютная система отсчета живущих на ней наблюдателей /людей/. Пространство на поверхности Земли условно изотропное в направлении перпендикулярном и анизотропное в направлении параллельном радиусу Земли. Системы отсчета бывают: Абсолютные и относительные, внешние и внутренние, естественные и искусственные, инвариантные и неинвариантные, тождественные и нетождественные. Инвариантные системы отсчета - это такие системы отсчета, в которых физические процессы протекают одинаково и определяются одними и теми же законами. В инвариантных /тождественных/ системах отсчета одинаковое или абсолютное значение принимают не только изменение скорости, но и сами скорости, а также проходимые расстояния. Искусственная система отсчета, космический корабль, инвариантна естественной Абсолютной системе отсчета, например, Земля, если этот космический корабль будет двигаться в околосолнечном или межзвездном пространстве с ускорением, равным ускорению свободного падения тел на Земле.
  
  ЗАК0Н I. Все тела вещества притягиваются друг к другу с силой определяемой Законом всемирного тяготения равной по своей величине и противоположной по направлению. Если в Абсолютной Естественной Системе отсчета, например, Земля на тело вещество действуют силы гравитационного притяжения, другие внешние силы, но равнодействующая всех этих сил меньше силы их Инерции, то эти тела вещества стремятся покоиться, т. е., стремятся стать составной и неотъемлемой частью Земли.
  
  ЗАКОН II.
  Всякое тело вещество, на которые действует неуравновешенная сила, превышающая силу инерции, движутся со скоростью, равной отношению неуравновешенной силы к инерции тела, и ускорением, определяемым изменением этих отношений во времени и пространстве.
  
  Примечание I. Если с течением времени отношение действующей силы к инерции тел веществ, включая сопротивление воздуха и трение, остается постоянным, то в этом случае постоянной остается и скорость движения тел веществ. Мгновенное и текущее значение скоростей движения тел веществ в этом случае совпадают. Движение тела в этом случае называется равномерным и полностью определяется течением времени.
  
  Примечание II. Если отношение равнодействующей принудительной силы к инерции тела изменяется пропорционально квадрату, кубу или любой другой, отличной от единицы степени по линейному закону, то тело вещество будет двигаться равномерно ускоренно или замедленно. Движение тела в этом случае будет определяться как скоростью: отношением приложенной равнодействующей СИЛЫ к ИНЕРЦИИ тел веществ, так и ускорением, прямо пропорциональным изменению текущей скорости, возведенному в степень, равную отношению мгновенной силы к инерции тела.
  
  Примечание III. Если на движущееся тело значение прикладываемой мгновенной силы, окажется равным нулю, то тело в этом случае будет продолжать двигаться по инерции равномерно замедленно в течение времени, прямо пропорционального массе и скорости движения тел веществ, и обратно пропорционального гравитационной плотности системы отсчета, в которой осуществляется, /происходит/ это движение. С глубоким уважением, Дмитрий Тальковский.
  
  
  Рытов Василий Григорьевич.
  Глубокоуважаемый Дмитрий Викентьевич, с Новым годом Вас, здоровья, ясности ума и юношеской пытливости. Проблемы всегда в процессе познания Мира были и будут. Тут проблемы разной природы:
   принципиальной непознаваемости какой-то части Мира человеческим сознанием;
   непознаваемости какой-то части мира в данное время и на данном уровне развития;
   невозможности непротиворечиво согласовать для себя (исследователя) все НЕДОСТАТОЧНО или НЕВЕРНО познанные части Мира;
   невозможность обнародовать все познанное для себя с целью широкого обсуждения и внедрения в практику;
   неприятие по тем или иным причинам познанного и обнародованного ЗАИНТЕРЕСРВАННОЙ и ПРИЧАСТНОЙ частью сообщества людей;
   формирование коридора познания для текущей версии человеческого сообщества, как представителями людей, так и свыше.
  А дальше нам остаётся брать то, что дают, и ощущать себя ущербно счастливыми, что вот был в миллиметре от истины и просвистел куда-то вдаль. В таких условиях спасают всех ограниченные способности человеческого сознания, не способного оперировать большими массивами информации, и в первую очередь сознания исследователей, ибо пожирателю бутербродов супер сознание ни к чему. В итоге ВСЕ исследователи вычленяют лишь небольшую часть проблемы (больше сознание просто не всасывает) и бьются над решением целостного мироздания.
  
  Разделили Природу на живую природу и неживую (косную). Разделили эти большие части целого на еще более мелкие (узкие направления, дисциплины и т.д.) настроили между ними стены повыше великой китайской и пытаются понять целостности Мира. Не кажется ли Вам, что такой подход заранее обречён на неудачу? Узкий специалист НЕ СПОСОБЕН увидеть все взаимосвязи явления за пределами собственной специализации, будет замечательно, если он увидит хотя бы особо вопиющие. Основная часть людей живёт по принципу блондинки - зачем мне знать город и маршруты движения по нему, я говорю мужу, куда меня привезти и всё. Так и исследователи берут, не глядя результаты, полученные до них и канонизированные к моменту их исследовательской деятельности, и используют в своих построениях и выкладках, а если эти результаты, невзирая на канонизацию ложны, то результат будет неизбежно ложным. В принципе целесообразно начинать или заканчивать научные работы такой фразой - "В рамках признанных на текущий момент моделей мира (теорий, гипотез)", типа "как сказал Шекспир в переводе Маршака...", потому что в переводе Пастернака, он сказал несколько по иному, не говоря об оригинале.
  
  Дмитрий Викентьевич, всё это лирика, хотя в ней самой неизбежно заложен принцип относительности. Абсолютность движения, даже не знаю, как к ней подступиться, хотя мне размышлять ЯВНО никто не мешает, за исключением багажа знаний, который тянет в наезженные колеи. Движение есть расстояние + время, но я точно знаю, что время есть не везде, а там, где есть, оно индивидуально для каждого объекта. И как в таком случае быть. Физики не заморачивались особо, время универсально и есть везде, отсюда и проплясали в своих выкладках, и получили результаты те, которые получили. Собственно неважно как далеки они от истины, главное, что братву они устраивают. Возьмём Уэллса, Беляева, Нострадамуса, цыганку у вокзала и так далее, почему они могут видеть будущее, то самое, которое для нас ещё не наступило, только потому, что время не универсально и есть не везде, и течёт параллельными слоями, в которое можно внедряться. Согласитесь, что Уэллс не выдумывал, а именно ВИДЕЛ будущее и рассказывал о нём на уровне современных ему понятий, именно поэтому 80% из описанного им уже воплощено в материале, просто развитие НАКАТИЛО на данный пласт времени.
  
  Я пока не могу никак сложить в достаточно стройную систему эту множественность пространственно-временных слоёв и их взаимодействий, сознание отказывается воспринимать. Но ведь есть прошлое с его артефактами, есть будущее с его описанием тех, кому дано видеть, есть настоящее, которое идёт решительно неравномерно, есть вещественный мир, который то ли тиражируется как на ксероксе в этих самых слоях времени, то ли иллюзорен по своей сути вообще. И как тут быть с абсолютностью движения? Да и вообще с мироустройством. Если мы выбираем неверную, сильно кастрированную, а то и вообще ополовиненную модель мира, мы не можем непротиворечиво втиснуть в неё реальный мир, хотя может сходиться и гипотеза и математика к ней, а миру это по барабану, он сам по себе. Мне попадалась статья Деревенского о гравитации, так вот там довольно внятно изложено относительно чего имеется абсолютность движения - относительно источника гравитации в пределах сферы его действия. Я не знаю, кто под этим именем скрыт, но человек явно мудрый, я Вам приложу его статьи, может быть, будут интересны, ему хочется верить. С уважением Василий Рытов.
  
  
  Добавить замечания: Дмитрий Тальковский.
  Спасибо Василий за теплые слова и поздравления! Я также от всего сердца искренне поздравляю Вас с Новым Годом! Желаю Вам здоровья, успехов и счастья в жизни! Спасибо Вам также за присланные материалы, которые, вне всякого сомнения, интересные. Отдельное спасибо Вам за Ваше желание каким-то образом поучаствовать в решении тех проблем, которые и Вам тоже вижу, не безразличны. Более подробно постараюсь написать позже.
  
  Впрочем, вот, пожалуй, навскидку о взглядах Деревенского, которые меня, конечно, заинтересовали в рамках нового подхода к решению проблемы движения. Так я тоже считаю, что 3 закон Ньютона не утверждает совсем даже, что из двух тел, например массивной Земли и легкого вращающегося вокруг него спутника каждый вызывает равное ответное друг к другу движение. Отнюдь нет. Так я давным-давно считаю, что если сила притяжения, действующая от спутника на Землю меньше силы инерции, то Земля вообще не станет никуда двигаться. В конце концов, утверждение, что спутник падает на Землю, а не наоборот есть истина. Вот почему меня несказанно обрадовали, такие вот утверждения Деревенского: 'А, может, вы поясните, каким это образом закон сохранения импульса приводит к лихим манёврам у парочки Земля-Луна, в результате которых Луна летает по орбите, а Земля лишь вперёд-назад ёрзает? Было бы очень интересно послушать'!
  
  Вот почему от этих вот именно Ваших рассуждения я просто в восторге! Или еще: 'Неспроста же космолог и астрофизик В.Л. Гинзбург сказал: 'Физика! Это наука, которая основана только на надёжных опытных данных!' Ну, и где они, надёжные опытные данные по вопросам, связанным с тяготением? Мы же видим: часть этих данных выбрасывается, часть отфильтровывается, часть замалчивается, часть просто перевирается, да ещё и отсебятина добавляется через оптимизацию многих параметров! А дяденьки из Комиссии по борьбе с лженаукой - создали такую Комиссию при Российской академии наук - взирают на все это с чугунной невозмутимостью. Ну, чисто лабораторные болванчики! Вот это тоже мне нравится. Что касается критики релятивизма в частности и СТО Эйнштейна вообще, то у меня, пожалуй, по крайней мере, мне так представляется, круче получается. Вот мои первые впечатления, спасибо за внимание. С уважением, Дмитрий Тальковский.
  
  
  Добавить замечания: Дмитрий Тальковский.
  Глубокоуважаемый Василий Григорьевич! Как я и говорил раньше, теперь я тоже стараюсь подробнее с учетом открывшихся возможностей с учетом обозначенной Вами позиции А.Ф. Черняева, О.Х. Деревенского рассмотреть решение проблемы движения. Что уже мне стало понятно? Опять же в первом приближении, так это то, что я, равно как и все перечисленные выше коллеги подвергаю критике существующее решение проблемы движения. Только по моему мнению 'виноват' во всем не Закон всемирного тяготения, а совмещение с ним 3 законов движения Ньютона. Причем, 1 закон, отождествляющий состояние покоя и движения /равномерно-прямолинейного/, необходимо заменить определением, что инерция, - это свойство тел веществ сохранять состояние покоя, пропорционального их массам, а также, что важно гравитационной плотности систем отсчета, в которых тела вещества находится, и состояние которых рассматривается. За единицу измерения инерции в таком случае необходимо принять свойства тел веществ массой (1Аем. 1 кг.) находящихся на поверхности Земли сохранять состояние покоя без учета сопротивления воздуха и трения.
  
  Тогда тела, вещества, помещенные на поверхности других планет, массивных тел, а также в околосолнечное или межзвездное пространство, будут обладать инерцией во столько раз меньшей /большей/, во сколько раз гравитационная плотность этих систем отсчета меньше /больше/, гравитационной плотности Земли. Я также изучаю статью Анатолия Федоровича Черняева 'Современная физическая парадигма и гравитационные взаимодействия'. Правда я так и не знаю, как к ним обратиться, чтобы согласовать некоторые интересующие нас детали. Если Вы сможете помочь в этом вопросе, то я буду Вам бесконечно благодарен. С глубоким уважением, Дмитрий Тальковский.
  
  
  Рецензии. Написать рецензию. Олег Матисон 14.01.2013 16:03. Спасибо, Дмитрий! Увлекательнейшее чтение "беседы"! А уж "принцип блондинки" применительно к... - восхитили! И ведь правильно подмечено! С искренним уважением, Олег Матисон.
  
  
  Рецензии. Написать рецензию. Харалд Акерманис. 15.01.2013 15:33.
  Движение именно - принудительное! И движение, и торможение всех космических объектов вызывает эфир, называемый по-разному. Нет всемирного тяготения: взгляните в ночное небо - что по-Вашему может обеспечить стабильность Мира, в котором вообще нет никаких сторон? Что касается инерции, то есть закон сохранения энергии, согласно с которым движение не может быть вечным. То есть генерируемые объектом и уходящие в пространство колебания оного же пространства затухают. Вот и "сила инерции", уменьшающаяся со временем. Ньютон более чем заблуждался, настаивая на пустоте и силах притяжения и инерции: таковое положение "делов" в пространстве космоса давно привело бы к хаосу. Но мир стабилен благодаря очень быстрому затуханию бегущих волн и работе стоячих волн! Посмотрите у меня "О всемирном тяготении" и "Сотворение мира". Там во вполне доступной каждому форме изложен принцип действия небесной механики! С уважением, Харалд Акерманис.
  
  
  Добавить замечания: Дмитрий Тальковский.
  Трудно конечно говорить за всех, например, за сэра Исаака Ньютона, который как Вы это говорите: 'более чем заблуждался, настаивая на пустоте и силах притяжения'. Что касается инерции, то Ньютон вслед за Галилео Галилеем, не без давления как надо полагать Церкви, считал, что по инерции тела не покоятся, как это еще в свое время утверждал Аристотель, а равномерно прямолинейно движутся. В связи с этим мне припоминается армейский анекдот. Солдат спрашивает старшину: правда ли, что коровы летают? Коровы летают? Ты что, белены объелся? А нам замполит говорил, что летают! Ну, раз замполит говорил что летают, значит, летают! Но только низенько - низенько. Что касается пустоты, то с этим тоже можно спорить, припоминая, что древние греки и Аристотель в частности по этому поводу говорили: 'Природа боится пустоты'. Что касается прирожденного свойств тел веществ в силу того, что они притягиваются друг к другу /Закон Всемирного тяготения/ по инерции не двигаться равномерно прямолинейно, а покоится, то это моя идея. Насколько она приживется в наш просвещённый век? Поживем, увидим. С глубоким уважением,
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Наконец, хотелось бы уладить кое-какие формальности. Например, с законом сохранения импульса. А то нас всё попрекают: и тяготение-то у нас порождается не веществом, и есть малые тела, которые сами не притягивают, а только притягиваются,... а при этом, между прочим, третий закон Ньютона нарушается, а, значит, и закон сохранения импульса - с ним за компанию! Господи, да не нарушаются здесь ни третий закон Ньютона, ни закон сохранения импульса: они здесь просто не работают! Вон где они работают - при столкновениях тел! Ну, и в других случаях, когда взаимодействуют тела. Тяготение - это совсем другое дело. Тяготение действует на тела, но порождается не телами - какому же тут импульсу сохраняться? Не тот случай.
  
  Для сравнения: вот ваши представления о тяготении таковы, что там третий закон Ньютона и закон сохранения импульса ни в коем случае не нарушаются. Ну, и сильно вам это помогло? Объяснили вы тот казус, который вышел с астероидами-Троянцами? Разобрались вы, отчего такие несуразные результаты дают определения масс больших спутников Юпитера, - которые, якобы, притягивают друг друга? И как насчёт межпланетных полётов - где, при пересечении аппаратом границы планетарной сферы тяготения, происходит скачок вектора его истинной - абсолютной скорости, а, значит, и вектора его истинного - абсолютного импульса? Это, по-вашему, тоже законом сохранения импульса обеспечивается? А, может, вы поясните, каким это образом закон сохранения импульса приводит к лихим манёврам у парочки Земля-Луна, в результате которых Луна летает по орбите, а Земля лишь вперёд-назад ёрзает? Было бы очень интересно послушать!
  
  И потом: плачете по закону сохранения импульса, а мечтаете о двигателе безопорной тяги! А здесь как раз тот случай, когда плачем делу не поможешь. Ведь, при работе двигателя безопорной тяги, импульс не сохраняется! И не надо далеко ходить: тяготение - это и есть реализация безопорной тяги в чистом виде. Камешек падает на Землю оттого, что на него безопорная тяга действует! Камешек при этом ускоряется, импульс при этом не сохраняется, но ничего страшного не происходит. Главное, что здесь соблюдается закон сохранения энергии: часть собственной энергии камешка, или, если хотите, часть его массы, превращается в его кинетическую энергию. А вы, наверное, и не знаете, какие превращения энергии происходят при свободном падении малых тел! Ведь ваша официальная теория тяготения - общая теория относительности - такими пустяками не занимается. Но без этих пустяков никакой безопорный движок не потянет!
  
  И прототип у всех на виду: тяготение! Разберись, сделай, и лети себе! Но, чтобы разобраться, нужно, хотя бы, честно обходиться с опытными данными. Неспроста же космолог и астрофизик В.Л. Гинзбург сказал: 'Физика! Это наука, которая основана только на надёжных опытных данных!' Ну, и где они, надёжные опытные данные по вопросам, связанным с тяготением? Мы же видим: часть этих данных выбрасывается, часть отфильтровывается, часть замалчивается, часть просто перевирается, да ещё и отсебятина добавляется через оптимизацию многих параметров! А дяденьки из Комиссии по борьбе с лженаукой - создали такую Комиссию при Российской академии наук - взирают на всё это с чугунной невозмутимостью. Ну, чисто лабораторные болваночки!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"