Тальковский Дмитрий Викентьевич : другие произведения.

Рассуждения о необходимости проведения семинара "Экология Физики: Эмоции И Факты"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рассуждения по поводу необходимости создания и проведения семинара
  "Экология физики: Эмоции и факты"
  
  Семинар ставит перед собой цель возрождения Физики, как науки, название для которой заимствовано из одноименного трактата Аристотеля. Заимствовано из трактата, в котором изложены основные положения науки, определяющей наиболее общие законы окружающего нас мира. Науки, которая получила дальнейшее свое развитие в трудах естествоиспытателей Галилея, Ньютона и других диалектически мыслящих ученых. Указанные выше Рассуждения изложены в письмах Пещевицкому Б.И., Смульскому И.И, Секерину В.И.
  
  Глубокоуважаемый Борис Иванович Пещевицкий! 27.11.1989 г.
  
  Получил Ваше письмо от 20.11.89 г. и рад возможности подробнейшим образом ответить на так или иначе образовавшиеся вопросы. Во-первых, от всего сердца, искренне поздравляю Вас с участием в учредительном съезде по организации Всесоюзного физического общества. Выражаю так же свое восхищение по поводу возможного приезда Иванова Ю.Ф. и Папондопула Г.К. - это великолепно.
   Что касается идеи зависимости скорости распространения света от скорости движения источника то, как Вы знаете, я противник этой идеи. Но здесь есть тонкость, проистекающая из предполагаемого дуализма света. Так что конкретная идея, требует конкретного рассмотрения. Что касается секеринской интерпретации этой зависимости то с ней, как Вы знаете, я не согласен из-за отсутствия в ней перспективы определения места преобразованиям альтернативным Лоренцевским преобразованиям.
   По поводу Чешева, Базилевского, Сербуленко. Мне не хотелось, чтобы мое письмо от 22.8.89 г. воспринималось Вами как некие нападки, в частности, на Чешева В.В. Нет, тысячу раз нет! Просто я хорошо знаю значение философии, как науки устанавливающее законы развития других наук. В связи с чем, у меня есть предубеждение против каждого философа из-за того, что все они вместе взятые до сих пор (80 лет) ничего не сделали существенного для того, чтобы физика, наконец, стала современной наукой. Кроме того, неправильно, даже в незначительной степени ориентирующийся философ - противник любой полезной идеи. Но все эти высокие критерии распространяются на философов вообще. Что касается В.В.Чешева, то я полностью полагаюсь на Вас.
  По поводу Секерина. Письмо с приглашением я отправил ему 16,11.89. Основное содержание: если Вы действительно уважаете идеалы, о которых говорите в Очерке, Вы должны приехать. Полагаю, что все аргументы в решении этого вопроса исчерпаны. Осталось только ждать.
   По поводу Митрофанова, совершенно непонятная позиция. Если Грачев пострадал, как он предполагает из-за него, то его долг даже доказать, что идея его правильная, а потому Грачева наказали совершенно напрасно. Такую позицию можно было бы не только понять, но и поддержать всеми силами. Потому что политика крушения зеркал - страшная политика. Но в данном случае, из-за категорического отказа Митрофанова напрашиваются подозрения о кривом зеркале.
  
  
  
   По поводу брошюры Денисова А.А. Там изложено десять мифов ТО. Аргументы убедительнейшие. Но самое ценное в ней, на мой взгляд, - это количество экземпляров - 50 тысяч, а так же глубокая убежденность автора, изложенная в предисловии, что без СТО но только можно прожить, но можно жить и работать успешно.
   Ваше письмо, о котором Вы упоминаете, я не получал. Если Вы считаете этот воп?рос принципиальным, вышлите, пожалуйста, копию этого письма. По всей вероятности, из-за этого отсутствует информация о Вашей предполагаемой газетной статье.
   О Колоколове, вопрос определяется из письма Фогеля. О позиции Ефремова, Мишина, Лебедева и Шпитальной, информации нет. Иванов Ю.А., о котором я Вам писал, - это действительно из Ржевское. О Замятине мне ничего, кроме ярко выраженного негативного отношения к релятивизму и его работы "Принцип близкодействия", - неизвестно. Фефелов - это действительно журналист из Томска. О Северине, сожалею, но пришлось написать если не резкое, то отрезвляющее письмо. Все дело в том что, написав статью, т.е. сделав шаг вперед, он страдает от этого и стремится убедить нас в необходимости сделать два шага назад. И, тем не менее, если у Вас будет возможность, поддержите его как сможете. Приглашение ему и Климцу я выслал.
   Глубокоуважаемый Борис Иванович, в заключение подтверждаю свое позитивное отношение к совместной работе.
  
   27.11.1989 г. С глубоким уважением Д. Тальковский.
  
  
   Глубокоуважаемый Иосиф Иосифович Смульский! 30.11.1989 г
  
   Спасибо за письмо. Во-первых, потому что Ваше письмо нахожу искренним, а во-вторых, потому что выводы, к которым Вы приходите в Вашей работе "Нерелятивистские трактаты" близки мне и понятны. Более того, - это ценные мысли.
   По поводу замыслов семинара. Основное назначение семинара - это распространение среди его участников неофициальных, то есть подвергающихся государственной цензуре и запрету к публикации работ с целью установления объективной истины по рассматриваемым там вопросам. Согласитесь, правда одного человека - это и есть правда одного человека. Когда же она отражается мнениями других людей, то она становится объективной, а при высокой профессиональной подготовке - абсолютной.
   Вот именно для решения этих вопросов и нужны деньги. Вот В.Тычина из Фрунзе прислал статью. Я нахожу ее полезной, имею к материалам в ней свое отношение. Но кроме этого несомненный интерес представляет Ваше отношение к этой статье, другие точки зрения. Или, к примеру, Ваши работы: с ними аналогичная история. Конечно, можно и по другому. Вы сами размножаете и распространяете свои работы среди членов школы-семинара. Но в этом есть что-то личностное, а потому искусственное и неестественное. Ваши же опасения по поводу предполагаемого обогащения от взносов, совершенно лишены каких-либо реальных оценок.
   Естественно, контроль должен быть строжайшим. Все эти вопросы надо обязательно обсудить на первом нашем семинаре. Что касается выхода на за рубеж, то я позволю себе процитировать Ваше первое письмо: "...было бы, с чем выходить". И, тем не менее, в этом вопросе предпочтительнее, пусть и кажущиеся мне нереальными, Ваши видения. Я вообще обожаю оптимистов, вероятно потому, что сам законченный пессимист. Из своих работ у меня есть свободными две брошюры, которые я Вам и высылаю с просьбой по прочтению вернуть с Вашей оценкой хотя бы в общих чертах, изложенных там мыслей.
  
  30.11.1989 г. С глубоким уважением, Д. Тальковский.
  
  
   Глубокоуважаемый Борис Иванович Пещевицкий! 10.01.1990 г
  
   В дополнение к письму от 27.11.89 г. прислали письма приблизительно еще 15 человек. Всем им я выслал приглашение. Остальным, в том числе и Вам, как мне сообщи Барыкин, он выслал приглашения сам. Таким образом дальнейший этап подготовки к семинару сосредотачивается в руках Барыкина. Как буде проходить семинар, я представления не имею. Будут ли на нем достиг нуты позитивные результаты,- не знаю.
   Конечная цель школы-семинара, как я представляю,- выбросить на свалку нечистот, как вредные отходы науки, релятивизм, / включая физический/, другими словами поставить релятивизм в рамки, определяемыми ему диалектическим материализмом. Но удастся ли заложить хотя бы фундамент такой школы в феврале в Минске, не знаю. Состав участников весьма разнообразный и по уровню образования, и по взглядам. Одним словом эмоций много и я опасаюсь, что мы попросту увязнем в собственных распрях. Например, выясняя вопрос: что такое релятивизм в физике /физический релятивизм/, и т. д., и т.д.
   И выясняя эти, в общем, то уже понятные вопросы, мы можем просто рассориться на этом семинаре. Чтобы этого не произошло, нужна организационная работа. Но информации о позитивном отношении к необходимости проведения организационной работы я не получаю. Нет ответа от Замятина, Демина. В тех же ответах, которые я получаю, каждый обеспокоен тем, что бы его собственная точка зрения заменила эйнштейновскую точку зрения, в чем нет, и не может быть никакого преимущества. И в чем я вижу опасность развала еще не образовавшейся школы. Чтобы этого избежать Вам необходимо, как я понимаю, приехать в Минск на 1-2 дня раньше. Или хотя бы довести эту обеспокоенность до наиболее эмоциональных учеников предполагаемой школы-семинара.
  Я понимаю, позиции могут, да и должны быть, иначе не бывает, разные. Но тем более тогда должна быть ясной, четкой и единой цель, которая бы доминировала над разными позициями. Иначе все эти разные позиции в клочья разорвут то, что нас пока еще объединяет.
  
  С глубоким уважением, Д. Тальковский. 10.01.1990 г.
  
  
  Здравствуйте глубокоуважаемый Владимир Ильич Секерин! 26.12.1989 г.
  
  Получил Ваше письмо от 18.12.89 г. Большое Вам спасибо. По поводу поиска взаимопонимания. Так его нет практически ни у кого. Семинар, как я понимаю, для того и проводится, чтобы сблизить как свои позиции, так и позиции других. Что преобразования Лоренца не имеют физического смысла, другими словами, что они не имеют смысла, который в них вкладывается Эйнштейном, Пуанкаре, а позже и другими,- ясно всем. А вот какое содержание они должны иметь в действительности,- этот вопрос остается открытым.
  Но речь идет не о компромиссах, а о выяснении истины. Выяснению истины на строго определенных позициях, о которых я Вам писал, а именно, позициях диалектического материализма. Очень хотелось, чтобы Вы приняли участие в семинаре. Высылаю Вам приглашение. Поздравляю Вас с Новым годом. Желаю здоровья, успехов, счастья.
  
   С глубоким уважением? Д. Тальковский. 26.12.1989 г.
  
  Примерный список школы-семинара "Экология физики"
  
  Стельмах Вячеслав Фомич, Минск, БГУ, кафедра физики.
  Барыкин Виктор Николаевич, Минск.
  Тальковский Дементий Викентьевич, Минск.
  Пещевицкий Борис Иванович, 630090, Новосибирск.
  Секерин Владимир Ильич, 630117, Новосибирск.
  Северин Василий Павлович, 245600, Краснополье, Сосновая.
  Климец Александр Павлович,224020, Брест.
  Беклямишев Виталий Олегович, 198330, Ленинград.
  Демин Валерий Никитич, 119270, Москва.
  Митрофанов Олег Иванович, 119121, Москва.
  Ацюковский Владимир Акимович, 140160,Жуковский.
  Котельников Геннадий Александрович,115470, Москва.
  Замятин А. Г. , 620144, Свердловск.
  Смульский Иосиф Иосифович,625026, Тюмень.
  Денисов Анатолий Алексеевич, Ленинград.
  Ефремов Николай Николаевич, 677007, Якутск.
  Тычина Владимир Иванович, 720014, Фрунзе.
  Колоколов Евгений Петрович, 195220, Ленинград,.
  Фефелов Виктор Николаевич,
  Иванов Юрий Николаевич, 238610, Ржевское.
  Паршин Павел Федорович,196210, Ленинград.
  Мамаев Анатолий Васильевич,300020, Тула.
  Талаквадзе Вадим Виссарионович, 125167,Москва.
  Фогель Владимир Александрович, 197229,Ленинград.
  Шурупов Анатолий Константинович,212022, Могилев.
  Молдавский Марк Яковлевич, 394038, Воронеж.
  Кулигин Виктор Аркадьевич, 3S4000, Воронеж.
  Широков Михаил Иванович, 141980, Московская, Дубна,.
  Каравдин Павел Александрович, 454129, Челябинск, Чайкиной,11, 103.
  Степанов Василии Иванович, 601750, Кольчутико.
  Окулов Борис Викторович, 634053, Томск.
  Жариков Евгений Андреевич, 140080, Красково.
  Суханинский Виктор Александрович,163051,Архангельск.
  Кубраков Леонид Никонорович, 680083,Новосибирск.
  Стариченко Владимир Александрович, 230134, Минск.
  Ляховицкий Владимир Николаевич,117259, Москва.
  Дубовик Владимир Михайлович, Дубна.
  Тяпкин Алексей Алексеевич.
  Кропоткин Петр Николаевич.
  Болотовский Борис Михайлович, Москва.
  Шульгин Владимир Георгиевич, Ленинград.
  Староверов А.И. Краснодар.
  Жильцов Иван Иванович, Пермь.
  Лебедев Владимир Алексеевич, Новосибирск.
  Лапин Владимир Александрович, Прокопьевск.
  Калниньш Александр Юльевич, Рига.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"