Тальковский Дмитрий Викентьевич : другие произведения.

Истории цивилизации глазами современников

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Разговор об общем государстве и не только. Истории цивилизации глазами современников. Или Александр Лысенко: "Истории нашей канализации".

  Истории нашей цивилизации глазами современников. Или
  Александр Лысенко: 'Истории нашей канализации'.
   - Вы любите джаз?
   - Нет!
   - А рок?
   - В сортах дерьма не разбираюсь!'
  
   (Так себе, разговорчик...)
  
  Во времена моей бурной и тревожной молодости, я бы даже сказал - детства, ходила в нашей среде одна песенка:
  
  'Мы не сеем и не пашем,
  А валяем дурака:
  С колокольни.... машем,
  Разгоняем облака!'
  
  Как она появилась в нашем богом забытом селе, отрезанным от великой страны не менее великим бездорожьем, возможно, привезли приезжавшие на летние каникулы к родственникам городские ребята, а может, освобождавшиеся из лагерей 'репрессированные' - воры и грабители, недостатка в которых никогда не испытывали в сельской местности? Тогда я, разумеется, не отдавал отчета - что напевал, как оно появилось и почему. Сегодня вижу: во всем, что пелось и плясалось в прежние годы, был какой-то смысл. Иногда это было глубоко зашифрованное послание к человечеству, иногда же мысль лежала на поверхности. Это сегодня все песенки, которые денно и нощно несутся из динамиков и экранов телевидения, пустые и бессмысленные - жвачка, одно слово.
  
  Кто в те дни не сеял, и не пахал в стране, охваченной трудовым энтузиазмом, о ком эта песня?.. Были, конечно, среди нас и такие, но они старались держаться в тени, не очень-то выпячивались на фоне всеобщего трудового подъема. Мог ли кто из нас тогда подумать, что пройдут годы, и те, кто не сеял и не пахал, прочно займут места на вершине всенародной славы, будут лидировать, отодвинув действительно талантливых и достойных, прославивших не на словах, а на деле, свою страну? И почести им будут воздаваться всамделишные, и очень даже материально осязаемые.
  
  На пятом канале очередная многосерийная сага, воспевающая не сеявших и не пахавших - отечественных энтузиастов рок-н-рола. Какие-то безликие васильевы, орловы и прочие сидоровы-петровы-ивановы, музыкальный обозреватель Троицкий... само собой разумеется, Макаревич, великий композитор и певец всех времен и народов - куда же без него! Постаревшие Бутусов, Лагутенко, Шахрин... Сам Гребенщиков - БГ, великий маг и волшебник, с неизменной косичкой на подбородке, почтил своим присутствием сериал. Кинчев, в майке, которая выгодно подчеркивает его накачанные бицепсы, правда, изрядно подпорченные синюшной татуировкой, а на заднем плане, на стене, надпись: 'Tsoy'. Документальные кадры: какой-то Башлачев беснуется с балалайкой наперевес, и, брызгая слюнями, орет нечто нечленораздельное, как шаман племени Мумбо-юмбо во время акции массового обрезания... Естественно, сами Боги - четверка ливерпульских... 'музыкантов' (чуть было не написал 'мариупольских').
  
  Казалось бы: ну, кто сегодня не знает - что такое было этот рок? Кто такие были эти рокеры? Кто создавал, кто пестовал это направление, становил его на ноги и подпирал плечом в трудные годы безвременья и тоталитаризма?.. Кто не знает или тем более сомневается теперь в том , что всех этих рокеров и прочий мусор заметила и подобрала именно та 'передовая часть правящей элиты', которая вдруг сразу и окончательно поняла, что всеобщая грамотность населения несет в себе смертельную опасность тогдашней власти. Ибо грамотный человек - это и сегодня страшный враг тоталитарной власти . И уж тем большую опасность представляли грамотные граждане их будущим планам-прожектам.
  
  На Западе давно это поняли, и развернули целую индустрию по дебилизации населения. На это работали и работают в научно-исследовательских институтах лучшие умы Европы и Америки, создавались и создаются музыкальные группы, изучается их влияние на аудиторию, их возможности в организации массового психоза, влияние ритма, низких частот и всего такого прочего на человеческую психику, особенно - неокрепшую, у детей и подростков. Если кто-то наивно полагает, что группа 'Битлз' и прочие, ей подобные скорпионы и роллингстоуны, пробились на сцену исключительно своим талантом, своими музыкальными и вокальными способностями, он глубоко ошибается. Где вы там видели талант?.. Как выразился один из восторженных почитателей, Кинчев: 'Играть они на гитарах, конечно, не умели, но это было так здорово!'
  
  Власть предержащим не нужны грамотные массы, им нужны растения, облаченные в человеческую оболочку, биологические единицы, рабочая сила, пушечное мясо, фабрики для выращивания биологических желёз для производства себе подобных. Поняли это и наши власти, нужно было срочно провести операцию по дебилизации нашего населения, отбросить самых читающих и поголовно грамотных на несколько тысячелетий назад, в эпоху Юрского периода. Тем более, что впереди явственно замаячили глубокие перемены, и перспективы открывались прямо головокружительные, и для их осуществления необходимы сотни тысяч, миллионы живых механизмов. А кто, как не музыканты, могли поспособствовать в их создании?.. Поколение 'Там-там', на манер африканских дикарей, беснующихся под ритмичные удары по стволу баобаба.
  
  Они в определенном смысле выполнили свою задачу, а когда настали новые времена, им пришлось потесниться перед настоящими профессионалами. Как жаловался один из них, филармонические группы надели лосины и тоже стали рокерами (покуда на них был спрос). Все кинулись в рок, и 'вычленить, выцарапать настоящее' (настоящее!) из того, что неслось со сцены, стало почти невозможно. Сегодня 'молодая альтернативная сцена ищет новые формы, новый язык'. Есть давно проторенный путь, не надо ничего искать. Это долгий и кропотливый труд, занятия на инструменте по несколько часов в день, это упорное изучение сольфеджио, постановка голоса, это необходимость целыми днями канифолить смычки... и так далее. Но им заниматься некогда, они хотят все и сразу, как ливерпульские 'музыканты', которые явно учебой себя не отягощали: вышли и заиграли!
  
  И такую возможность дает рок. Здесь, как нигде, актуален девиз: 'Кто был ничем, тот станет всем!'. Вчерашние дворники и кочегары, грузчики и туалетчики вдруг, в одночасье, стали звездами сцены, продолжая оставаться такими же дворниками и кочегарами, и прогорклый дух кочегарок, прокисший запах дворницких притащили за собой на сцену, на экраны телевидения. Они картинно не любили советскую власть, не любили Ленина, но ведь это Ленин когда-то утверждал, что любая кухарка может управлять государством. И в чем-то он был прав. Глядя на нынешнее правительство России, в этом убеждаешься: действительно, может! Ну, какая кухарка не сможет разместить свои золотовалютные запасы у чужого дяди?.. Или так распоряжаться своим имуществом, что дети будут ходить с голыми задами?.. Да, наверное, и кухарка управляла бы государством гораздо более эффективно, чем эти!..
  
  Так вот, государством кухарка управлять может, ничего хитрого здесь нет, управляется же она с домашним бюджетом, но на сцене ей точно делать нечего! Не надо нам, чтобы кухарки пели сиплыми голосами, не надо нам, чтобы кочегары писали песни, а дворники танцевали в балете - если они этого делать не умеют, если не дано. Каждый должен заниматься своим делом! В одном перестроечном фильме звучала такая песня:
  
  'Мы не пашем, не сеем, не строим!
  Мы гордимся общественным строем!'
  
  Я бы отнес к этим, гордящимся общественным строем, всех этих тружеников струны и барабанных палочек, и особенно их почитателей. Они все гордились, правда, не общественным строем, они гордились заокеанскими рок-группами, могли часами сыпать наименованиями групп, фамилиями участников, названиями песен, 'тем', альбомов и т.п. И старались изо всех сил подражать своим кумирам: точно так же отрезали воротники у пиджачков, отращивали длинные волосенки. Собирались в заплеванных подъездах, сомнительных забегаловках, в скверах у детских садов, и часами перетирали подробности из жизни кумиров, смаковали новые альбомы, терзали струны облезлых гитар, воображая себя звездами рока.
  
  Один из тех, кто 'гордился' - некто Коля Васин. (Мужику под семьдесят, а он все - Коля!) Как раз из тех, кто не сеет и не пашет. Чем он занимается, как добывает хлеб насущный - покрыто мраком неизвестности. В лютые советские времена, когда сажали 'за уклонение от общественно-полезного труда', наверное, трудился, вернее, числился где-нибудь гардеробщиком или столяром, или кочегаром. Я помню, в те времена один подпольный миллионер, торгующий контрабандой, числился туалетчиком в ресторане, и никто ничего зазорного в этом не видел, официально-то миллионером у нас быть не разрешалось, а трудиться обязаны были все, даже подпольные миллионеры.
  
  Наверное, этот Коля целыми днями ошивался возле музыкантов, телевизионщиков, киношников. Там займет, там перехватит, там пообедает на халяву, там поужинает на какой-нибудь презентации. Так и дотянул до светлых дней Криминальной революции. Теперь, в наше буржуазное надо полагать время, семидесятилетний, никак не меньше Коля-публицист, живет уже на гонорары от интервью, участвуя в ток-шоу и публикуя документальные истории, вроде рассматриваемых выше. Коля Васин, надо отдать ему должное, не стал терзать гитарную струну, не писал даже примитивных стишков и не мыслил себя рокером, во всяком случае, эта сторона его жизни никому не известна. Он прославился тем, что всю сознательную жизнь гордился ливерпульской четверкой. У нас традиционно гордились иноземными музыкантами, даже если последние и не умели играть, а просто дергали струны. Причем, гордились в основном англосаксами. Если бы битловские или роллингстоунские 'темы' исполняли болгары или норвежцы, пусть даже и высокопрофессионально - кто бы стал их слушать?.. Да вот, кстати: был такой шведский квартет 'АББА', исполнители высочайшего класса, настоящие профессионалы, настоящие музыканты - а кто от них фанател? Слушали, конечно, ставили выше своих, 'совковых' исполнителей. Но чтобы так боготворить, как 'Битлз' - этого не было! И никакому Коле Васину и в голову не приходило назвать улицу в Ленинграде улицей Бьёрна Ульвеуса.
  
  Или, например, итальянцы. Язык красивый, сочный, певучий и музыкальный, не в пример грубому английскому, и песни их мелодичные - а кто слушает?.. Уже и на фестиваль итальянской песни в Сан-Ремо исполнители выходят преимущественно с англоязычными. Дожили! Коля Васин среди них стоял особняком, он профессионально гордился группой 'Битлз', особенно Джоном Ленонном, он жил, он дышал им... Однажды даже дерзнул написать письмо своему богу, и оно дошло по назначению, и Ленонн снизошел: ответил, и даже прислал пластинку с автографом. Вспоминая, как отважно и самоотверженно боролась передовая рокерская мысль с тоталитарным режимом, семидесятилетний Коля рассказал такой эпизод. Во время очередных гонений на ленинградских рокеров ему, Коле Васину, позвонили 'оттуда', и предупредили: прячься, к тебе едут! (Значит, были и тогда свои 'оборотни' даже в таком привилегированном учреждении, как Лубянка)?.. А может, так было нужно по сценарию, именно такая задумка была разработана и внедрена в жизнь в сумрачных коридорах власти?.. Кто знает!
  
  Так вот, предупредили единственного в стране профессионального битломана Колю Васина - прячься!.. И хоть прятаться было не из чего, никакой антисоветчины в поклонении Ленонну не было, тем не менее, предупредили. И что же?.. Думаете, кинулся он, как говорят 'штатники', спасать 'свою задницу'?.. Ничего подобного! Он спасал самое дорогое: схватил пластинку Джона Ленонна и бросился в лесопарк, закапывать ее поглубже, чтобы не нашли, супостаты. Наивный, он не ведал, что на Литейном-4 таких пластинок - пруд пруди, и гэбня периодически выбрасывала их на рынок. Кто еще мог в те времена 'железного занавеса' привезти их в страну?.. Кто-кто? Моряки загранплавания?.. Не смешите меня!
  
  Можно было бы снисходительно усмехнуться и покрутить пальцем у виска, дескать, выжил из ума дедушка, что с него возьмешь, если бы эту галиматью не тиражировали на всю страну более молодые и, надо полагать, более вменяеимые, да еще с такой гордостью. Глядите, мол, как они боролись, через какие тернии прошли эти любители рока, и скажите после этого, что рок - не культура!.. Что вы сказали? Музыканты даже нот не знают?.. А зачем им знать ноты! Ноты - это вчерашний день, сегодня нужно другое: искренность, свое особое видение мира, нетрадиционный взгляд в будущее... Рок в музыке можно сравнить с той мазней в изобразительном искусстве, которая называется 'импрессионизм', или 'кубизм', или как там она называется!.. Затушевал на холстине черной краской квадрат - уже шедевр "Черный квадрат", уже ты всемирно известный художник. А квадрат, это такое особое видение мира художником!.. Правда, ходят слухи, что этот 'квадрат' лет двадцать висел вверх ногами, пока серьезные эксперты после яростных дискуссий и изучений архивов не установили его так, как и следует быть... Вот и рок!.. Взял балалайку, нацепил на себя рванье, и давай терзать струны. Кто там разберет - что ты играешь, и - играешь ли?
  
  Когда наступила свобода, и все эти труженики струны и барабанных палочек вышли из подполья, и некоторые из них неплохо устроились на сцене, Коля почувствовал, что праздник на его улице наступил, и заходил гоголем. Однажды набрался смелости и обратился в Ленгорсовет, где ничтоже сумняшеся предложил переименовать одну из улиц города-героя в улицу кумира - Джона Ленонна. Но ему дали полнейший отлуп: были в горсовете трезвые и здравомыслящие люди, и Ленонну, слава богу, не удалось вытеснить с карты нашего города имена Чайковского, Рубинштейна и Глинки. Вот такая эпопея, такая вот история.
  
  Не видел ни разу титров этой саги, не знаю, кто автор. Не иначе - великий историк Лев Лурье, он в последнее время что-то очень плодовит стал на подобную чепуху. Но вот что интересно! Фильм идет уже несколько дней, и, судя по всему, идти будет еще долго, а вот сказать-то о нем и нечего. Ну - нечего! Построен он примитивно, непрофессионально, топорно: на экране одно и то же: сменяя друг друга, появляются изрядно обветшавшие 'звезды' рока и вспоминают прошлые дни, из серии в серию - одни и те же словеса. Я для себя отметил некоего Бугаева-Африку. Говорит он изощренно, как настоящий художник, коим званием и подписывается (а что он такого нарисовал - не подскажет ли кто?), перемежая свою речь загадочными философскими терминами, явно для него не понятными, но звучащими красиво. Однако трудно добраться до смысла этой словесной вязи - даже и не пытайтесь! Черномырдин отдыхает, вместе с Бурбулисом!
  
  И ведущий - один к одному Шнур из еще одной эпопеи Лурье - о революционных матросах Балтики. Такой же плотный, в такой же кожаной куртке, точно так же рассказывает обо всем на ходу, на фоне освещаемого объекта. Этот прием наши телевизионщики переняли у Леонида Парфенова, помните, он в свое время выступил с программой к двухсотлетию Пушкина? А сам Парфенов, вероятно, позаимствовал его у коллег из 'сиэнэн': ведущий рассказывает, например, о Тригорском, стоя на скате Тригорского холма; или о Новгороде - среди новгородских достопримечательностей. Или об Одесской ссылке Пушкина на Потемкинской лестнице, на фоне великолепного Дюка. Так сказать, ближе к натуре. Ничего нового, ничего своего они привнести на телевидение не способны! Так вот, материала этого достаточно на одну, в крайнем случае, две серии! Зачем же так растянули, размазали, налили столько воды?.. За больший объем больше платят? Не иначе.
   Александр Лысенко. 2008
  
  Рецензии на статью Александра Лысенко: 'Истории нашей канализации'
  
  Добавить замечания: Инга Вегас
  Да. Как больно это чувствовать. Как противно знать, что ежесекундно на народ выливаются помои с психоделическими добавками. А когда видишь, что детям интересно смотреть тупые мультики и танцевать под дебильную песню - становиться страшно!
  Дома отключили канал с Джетикс и мультиманией, но как оградить от всего остального? Ведь то, что мы поем, о чем мечтаем и становиться в итоге нашей жизнью. Обратите, пожалуйста, внимание на модную нынче "философию", например, книги "Путь дурака". Я до сих пор чувствую себя грязной после прочтения. А книга зажигает. В ней ловко переплетена, правда и ложь и, правда, выставлена на посмешище. Хочу написать свое мнение по поводу этой книги и ей подобных книг, но на серьезное исследование я не потяну. Может вы? На прозе ру даже есть последователи этого "ф" течения. Скажу, что там все направлено на развал семьи. Надеюсь, я Вас заинтересовала, так хочется увидеть отпор такой "философии".
  С уважением. Инга Вегас 16.12.2008 16:48 
  
  Добавить замечания: Владимир Куземко 16.12.2008 18:41
  А почему Вы так уверены, что именно Ваша точка зрения - это и есть правда?
  Владимир Куземко
  
  Добавить замечания: Дмитрий Тальковский
  Почему мы все так уверены, что написанное Александром и Ингой - чистейшей воды - правда? Владимир, так за результатами этой правды и ходить далеко не надо. Результаты этой самой правды на нашем, впрочем, как и на Вашем, Владимир, лице.
  Дмитрий Тальковский 16.12.2008 20:03
  
  Добавить замечания: Владимир Куземко
  Мне это напомнило что-то стихи Пушкина, кажись... В пересказе они звучат так: каждое утро мы видим встающее над горизонтом солнце, и каждый вечер видим его закат. Вернейшее доказательство того, что Солнце крутится вокруг земли. Но на самом деле все наоборот - это земля крутится вокруг солнца. Мораль стихов: не верь очевидному - видь дальше.
  Владимир Куземко 17.12.2008 01:15
  
  Добавить замечания: Три Китайца
  Интересная философия... путь дурака... но можно, же не идти путем дурака...
  Три Китайца 17.12.2008 07:58
  
  Добавить замечания: Александр Лысенко
  Кстати, афоризм - мой собственный.
  Александр Лысенко 17.12.2008 09:50
  
  Добавить замечания: Владимир Куземко
  Вы и сейчас, Александр, видите только очевидное. Увы.
  Владимир Куземко 17.12.2008 13:16
  
  Добавить замечания: Александр Лысенко
  "Не верь очевидному, видь дальше!". Неплохо! Если бы это сказали мне раньше, когда только-только появлялись все эти "битлы" и "роллингстоуны", а также и наши восторженные почитатели - было бы вполне уместно. А сегодня... куда уж дальше-то смотреть?
  Александр Лысенко 17.12.2008 09:50
  
  
  Добавить замечания: Дмитрий Тальковский
  Владимир, видеть дальше - это как раз и есть то, к чему мы все стремимся. В частности при этом мы все ясно отдаем себе отчет хотя бы в том, что Земля не крутится, как Вы это совершенно ошибочно себе представляется, вокруг Солнца, а просто вращается вокруг своей оси. А это, как Вы понимаете, не одно и то же. Кроме того, нам всем очень хотелось, что бы Солнце 'вставало' не над одним только Западом. Нам, как мне представляется, и в чем я даже глубоко убежден, тоже есть, что показать Солнцу, или я ошибаюсь? Так или иначе, но получается так, что сначала мы впускаем в свой дом чужую музыку. За ней к нам в дом приходят чужие люди, а потом оказывается, что наше место и не под кроватью даже, а на улице. Будите выходить из своего дома, не забудьте вежливо поздороваться с бомжем.
  
  Добавить замечания: Владимир Куземко
  Пример с Солнцем лишь показывает, что истина - неисчерпаема в своём познании, и любые категоричные утверждения - ошибочны.
  
  Чужая музыка и т.д.? А Вы глубже взгляните. Происходит объединение человечества в один народ и одно государство. По меньшей мере - на уровне белой расы. Так уж получилось, что объединение происходит на базе английского языка и американской культуры. Это не плохо и не хорошо - это объективно неизбежный процесс. Поэтому эта музыка и прочее нам - вовсе уже не чужое.
  Владимир Куземко 17.12.2008 13:57
  
  Добавить замечания: Дмитрий Тальковский
  Странная логика у Ваших рассуждений! Сначала Вы, мягко говоря, обмишурились со своими утверждениями, касающимися вращения Земли и Солнца. А потом утверждаете, что истина - неисчерпаема в своём познании. Но при этом Вы и словом не обмолвились о порочности именно Ваших познаний. Что же касается процесса объединения человечества в один народ и одно государство на базе английского языка и американской культуры. И что это не плохо и не хорошо, что это объективно неизбежный процесс. Так Вы это своим родным, близким, предкам всем нашим расскажите, причем желательно на своем, родном, а не английском языке. И если они Вас поймут и благословят, а не проклянут, то кто же тогда против одного языка и единой культуры возражать станет? Другими словами, все процессы, как представляются, требуют времени. А так мы поспешим и весь мир посмешим.
  Дмитрий Тальковский 17.12.2008 15:15
  
  
  Добавить замечания: Владимир Куземко
  Не я обмишурился, а Пушкин, стихи которого я лишь пересказывал. И зачем что-то рассказывать моим знакомым? Человечество развивается по своим внутренним законам, достаточно только понять их, чтобы не ошибиться в прогнозе на будущее, не беседуя со своими современниками.
  
  И кто Вам сказал, что мои познания ложны? Вы сказали?
  А кто сказал, что Ваши познания - истинны? Ваши слова против моих слов, только и всего.
  Владимир Куземко 17.12.2008 17:43
  
  Добавить замечания: Марина-Бартон
  Постойте, постойте... Земля вращается вокруг своей оси, плюс при этом ещё и вокруг Солнца, плюс вся солнечная система вращается вокруг центра галактики нашей, плюс наша галактика движется вокруг какого-то центра, еще может центра вселенной, но это не важно... или что-то не так? я что-то пропустила?
  Марина-Бартон 17.12.2008 20:21
  
  
  Добавить замечания: Владимир Куземко
  Заметьте, что и сама наша Вселенная перемещается относительно всех прочих Вселенных, если они есть... К этому добавьте, что кроме физических перемещений есть ещё и астральные перемещения. Ф-ф-у! Тут недолго и запутаться!
  Владимир Куземко 18.12.2008 02:00
  
  Добавить замечания: Инга Вегас
  В объединении народов ничего страшного нет, если при этом все же не будут забываться свои корни. В каждом народе есть своя истина (религия), лишь бы не растоптано и осмеяно это было. Ведь нас мало того, что раздирают между старшими и младшими поколениями, так историю переписывают, в какой уже раз. А проблема отцов и детей - да, была, но уважение при этом оставалось. В объединенном мире (разделенном на штаты) легче править. Но если правление будет мерзким, то и свободу (и прочие блага) вы увидите только на астральном плане.
  Инга Вегас 18.12.2008 02:13
  
  Добавить замечания: Владимир Куземко
  Корни неизбежно будут забываться, иначе какое же это слияние народов?
  Владимир Куземко 18.12.2008 13:27
  
  Добавить замечания: Дмитрий Тальковский
  Простите великодушно, я на время отключился от нашего спора. И теперь хочу наверстать упущенное. Итак, Владимир, Вы говорите: 'Не я обмишурился, а Пушкин, стихи которого я лишь пересказывал'. Дальше подключается Марина-Бартон, и Вы все пытаетесь 'спустить на тормозах'. Но ведь спор, то ведь не закончился. Причем, принципиальный вопрос в этом споре заключается в том, что Вы на свой лад пытаетесь обосновать мораль: 'не верь очевидному - видь дальше'. Причем, ответственность за изложение и уяснение очевидного, Вы с себя слагаете, перекладывая ее на стихи А.С.Пушкина. В результате чего из всех этих разговоров, то есть рассуждений выпадает основное, а именно Ваше собственное суждение об очевидном суждении. Или, в общем плане, Вашего собственного суждения как бы и нет, а есть, простите одни разговоры или идеи. Так вот, разговоров или идеей, действительно существует бесконечное множество, но именно Ваше отношение ко всем этим разговорам, или в общем плане, идеям, и есть Ваша или, например, моя, относительная истина. Далее по мере того, как эта Ваша или, например, моя относительная истина находит понимание у других, она уже становится абсолютной истиной. Так Владимир, Вы с пафосом восклицаете: 'И кто Вам сказал, что мои познания ложны? Вы сказали? А кто сказал, что Ваши познания - истинны? Ваши слова против моих слов, только и всего'. Так вот, что бы слова, не оставались просто только словами, за них надо отвечать, то есть аргументировать, но не ссылаться при этом на авторитеты, того же Пушкина, т. к. обращение к авторитету не является методом науки, а ссылаться на объективную действительность. Действительность, которая заключается в том, что принцип относительности, абсолютизирующий безразличие, что относительно чего вращается: Земля вокруг Солнца или Солнце вокруг Земли является просто обычной глупостью ставшей, между прочим, нашей идеологией. И потому не вина Ваша, а беда наша в том, что мы все так вдруг поглупели, что можем только одни разговоры разговаривать, не выкристаллизовывая из этих разговоров ровным счетом никаких истин. Но так как в действительности истина существует, но в результате всех наших разговоров, не становится нам известной, то тогда получается, что истина уже заранее известна каким то другим лицам и силам, умеющим при этом скрывать ее от нас и таким образом нами всеми манипулирующими. Иначе Вы бы не пришли к таким вот абсурдным во всех отношениях выводам: 'И зачем что-то рассказывать моим знакомым? Человечество развивается по своим внутренним законам, достаточно только понять их, чтобы не ошибиться в прогнозе на будущее, не беседуя со своими современниками'.
  
  Владимир, как я уже Вам говорил, я не успел закончить свое письмо от 17.12.2008 15:15 и теперь продолжаю его. Другими словами, все процессы, как представляются, требуют времени. А так мы поспешим и весь мир посмешим. Например, ту же Японию, в которой, как известно, живут причем, неплохо живут японцы. Давайте порассуждаем, почему в Японии хорошо живется японцам. Мне представляется, что это происходит по той простой причине, что японцы не только просто, перед тем как заключить между собой брак, любят друг друга, но они при этом и любят свою национальность, то есть любят всех японцев, проживающих в едином государстве. Что находит свое отражение в том, что при экспорте своих товаров, они лучшие товары оставляют себе, худшие же товары отправляют другим государствам. И наоборот, импортируя товары к себе, они выбирают все самое лучшее, что есть в мире. Теперь рассмотрим в этом же ключе многострадальную Америку (США). Ведь именно таким способом и правительство США должны поступать также в отношении всех своих собственных граждан. И именно таким способом: от хорошего к еще лучшему будет происходить процесс объединения всех государств в единое государство планеты Земля. Что касается Великой, Малой и Белой России, то нам еще только предстоит, что бы окончательно не ассимилироваться, то есть раствориться в великой американской цивилизации, определиться со своими приоритетами. А так миф о загадочной русской душе так и останется просто мифом. И мы все так никогда и не узнаем, в чем же состоит загадочность нашей великой русской души.
  Дмитрий Тальковский 19.12.2008 10:45
  
  
  Добавить замечания: Владимир Куземко
  Сударь, Ваши многословие и велеречивость лишают меня возможности ответить Вам столь же полно, и развернуто, поскольку нет у меня ни времени, ни сил, ни желания уделять нашей переписке больше времени некоего эрзац - минимума, извините.
  
  Поэтому отвечу кратко и лишь по одному пункту. Мнение любого из нас, сколь убедительно ни было бы оно аргументировано - всего лишь наше личное мнение, а вовсе не Истина с большой буквы. Ваше мнение - истинно в отношении Вас и отношении согласных с Вами, но не истинно в отношении тех, кто с Вами не согласен, вне зависимости оттого, что Вы сами по этому поводу думаете. Поэтому Ваша истина - относительна. Может ли она стать абсолютной, сделав своими сторонниками очень многих? Да нет, разумеется. Если могут ошибаться немногие, то почему же не могут ошибаться многие? очень многие? и даже - все? И если даже всё человечество думает - так, то это вовсе не значит, что остальная Вселенная тоже думает так, ведь мы её не спрашивали. Отсюда вывод: любая истина - относительна, нет абсолютных истин, а люди, думающие иначе - просто ошибаются.
  
  Честь имею. Владимир Куземко 19.12.2008 15:45
  
  
  Добавить замечания: Дмитрий Тальковский
  Итак, Владимир, Вы утверждаете: 'Отсюда вывод: любая истина - относительна, нет абсолютных истин, а люди, думающие иначе - просто ошибаются'. Другими словами, Владимир, именно эта истина для Вас, равно как и для всех рассуждающих подобно Вам людей - релятивистов, является абсолютной истиной. Для доказательства именно этой истины, как абсолютной истины, Вы готовы пренебречь мнением и даже жизнью всех людей планеты Земля: 'И если даже всё человечество думает - так, то это вовсе не значит, что остальная Вселенная тоже думает так, ведь мы её не спрашивали'. Именно для обоснования этой истины, как абсолютной истины, Вы готовы апеллировать к 'остальной Вселенной' даже понятия не имея, что же это такое - 'остальная Вселенная'. Другими словами Вы просто заклинаете всех нас, что абсолютных истин в природе не существует.
  
  А теперь давайте задумаемся, почему Вы, и не только Вы, но и все другие релятивисты, тот же, например академик С. П. Капица, тоже не за жизнь, а на смерть готов отстаивать истину: абсолютных истин в природе не существует, выставляя именно эту истину как абсолютную истину. Так вот, не надо иметь семь пядей во лбу, что бы понять, что все Вы - релятивисты, ловко устроились, отстаивая свою концепцию: разделяй и властвуй. Ловко устроились и хорошо живете за счет тех, кто пока еще продолжает объединять, строить и хоть что-то создавать, отбирая у них последнее, не останавливаясь при этом ни перед чем, уничтожая при этом все, что только еще работает и подвернется Вам под руку. Расправляясь при этом со всеми, кто мешает Вам все дальше и дальше разделять, все больше и больше властвовать. Нет теперь такой подлости и даже такой мерзости и мрази, которую бы Вы, в защиту этой Вашей концепции: разделяй и властвуй, не стали отбеливать и оправдывать. И таким образом получается, что действительно, в Вашем рвении уничтожать все здравое и разумное, живое - абсолютных истин - Законов, уже больше не существует. Подтверждая эти слова, Вы утверждаете: 'И если даже всё человечество думает - так, то это вовсе не значит, что остальная Вселенная тоже думает так, ведь мы её не спрашивали'.
  Дмитрий Тальковский 19.12.2008 22:19
  
  
  Добавить замечания: Владимир Куземко
  Извините, сударь, но и моё мнение, как и любое иное - это всего лишь относительная истина, а уж никак не абсолютная.
  Владимир Куземко 20.12.2008 01:20
  
  Добавить замечания: Марина-Бартон
  Дмитрий, Вы говорите: "...чтобы слова, не оставались просто только словами, за них надо отвечать или аргументировать, то есть, ссылаться на объективную действительность" - это верно и понятно но, Дмитрий, Вы сами во всей своей длинной речи, часто ли опирались на объективные аргументы, доказывая что-то оппоненту?
  Марина-Бартон 21.12.2008 00:01
  
  Добавить замечания: Дмитрий Тальковский
  Согласен. Личное мнение, в первую очередь, как представляется, как минимум - истина конкретной личности. И если эта конкретная личность находится, например, на необитаемом острове, то тогда эта личностная истина и будет являться абсолютной истиной данной личности. Но если личности живут в сообществе равных себе личностей, тогда на первый план выступает необходимость согласования личностных, называемых уже относительными истин. Или проще, на первый план уже выступает отыскание абсолютных истин, естественно, данного сообщества людей. То же относится и ко всем остальным истинам различных сообществ. Естественно, абсолютных истин для всех мыслимых и немыслимых сообществ людей: 'истин всех времен и всех нардов', в природе не существует. Да и мыслимо, то есть, разумно ли именно таким образом ставить вопрос. Все гораздо проще.
  
  Отвечая Марине - Бартон на вопрос: 'часто ли я в своих длинных речах опираюсь на объективные аргументы, доказывая что-то оппоненту'? Могу с удовлетворением ответить, что часто, очень даже часто. Что бы убедиться в этом достаточно зайти на мою страничку и прочитать хотя бы Отклик восторженного читателя. Возможно, тогда нам удастся побеседовать на менее отвлеченные, чем в нашем случае вопросы.
  С уважением Д. Тальковский. 21.12.2008 11:17.
  
  
  Добавить замечания: Марина-Бартон
  Дмитрий. А истины, которые помимо людей существуют, помимо человечества - они какие? Вселенная живет, по каким истинам? Абсолютным? Ведь она не зависит от мнений людей и от их правд.
  Марина-Бартон 21.12.2008 18:24
  
  
  Добавить замечания: Дмитрий Тальковский
  Марина, ну Вы такие вопросы задаете!: 'А истины, которые помимо людей существуют, помимо человечества - они какие? Вселенная живет, по каким истинам'? Вероятно истины, которые помимо людей существуют и по которым живет Вселенная, действительно существуют, но только о них, кроме того, что Вы уже сказали, больше мы ничего сказать уже не сможем. Потому, что как мы только что-то такое скажем, то это уже будет наша не истина даже, а просто суждение, или попытка заявить о себе как о субъекте этими явлениями и процессами интересующимися. Далее Вы пишите: 'Вселенная живет, по каким истинам? Абсолютным? Ведь она не зависит от мнений людей и от их правд'. Вероятно, Жизнь Вселенной включает в себя все наши мнения, все наши как правды, так и неправды потому, что если бы все было по-другому, то мы бы и рассуждали иначе. А так что есть, то и есть, тому и рады, но все равно чего-то хочется большего, вероятно, это определяется понятием - справедливость, которое является частью нашей сущности. Правда есть учения, которые утверждают, что мы - часть Вселенной и от нас зависит и даже определяется ее жизнь. Вероятно это тоже правда, весь вопрос в том, что понимается под этим общим словом Вселенная. Ведь человек, безусловно - это тоже Вселенная. Так что надо определиться с кругом своих или наших интересов. Меня теперь больше интересует вопрос, как мы дошли до жизни такой кусачей - собачьей. Таким образом, ничего нового: кто 'виноват', и что делать - вот извечные вопросы русских 'мыслителей'. Мне неудобно настаивать, тем не менее - хотя бы общих словах Ваши суждения об Отклике.
  С уважением Д. Тальковский. 22.12.2008 12:09.
  
  
  Добавить замечания: Марина-Бартон
  Дмитрий, так Вы утверждаете: "а просто суждение, или попытка заявить о себе как о субъекте этими явлениями и процессами интересующимися". Простите, но неужели люди не могут, ни одного закона вселенной обнаружить и описать как можно более точно? Ведь если бы люди не находили такие законы, то они бы не продвинулись так в научном прогрессе. Например, люди разгадали процесс копирования жизни и создают теперь клонов. Если бы люди сделали это не точно, то и не смогли получить результаты. И не построили бы ракеты. Если бы люди не разгадали законы движения тел в пространстве, то не смогли бы полететь в космос. То есть, если люди пользуются успешно найденными законами, значит они их описали-определили-открыли довольно точно и близко к истине. Согласитесь ли вы, что на просто суждениях в космос не улетишь, на просто суждениях орган не пересадишь от человека к человеку. Нужны наиболее точные знания, которые человек постоянно уточняет, но приближается очень близко к истине.
  
  "Вероятно, Жизнь Вселенной включает в себя все наши мнения, все наши как правды, так и неправды потому, что если бы все было по-другому, то мы бы и рассуждали иначе." ---
  А я думаю, что жизнь Вселенной не зависит от нас и наших мнений. И если человечество изъять вот прямо сейчас из Вселенной, то Вселенная потерю не заметит.
  
  Человек, безусловно - вселенная, но в другом понимании. По своей необъятности по многим параметрам - человек - вселенная. Справедливость - тоже можно разделить на разные понятия. Справедливость природная и справедливость чисто человеческая, нравственная справедливость.
  
  "Кто виноват, и что делать" - а никто не виноват, и не нужно никого не винить, и ни на кого надеяться, а только на свои силы. Тогда и вопросы отпадут: то есть - установка - "делай, что нужно и будь что будет" сработает, возможно?
  Марина-Бартон 22.12.2008 18:15
  
  
  Добавить замечания: Дмитрий Тальковский
  Марина, все хорошо. Все очень даже превосходно! Наконец-то Вы определились, то есть нащупали свой стиль общения, заключающийся в том единственно, чтобы всех этих 'неразумных диалектических материалистов' обвинять и при этом еще и поучать и за чубы таскать: Вы, мол, такие разэтакие, ни в чем не разбираетесь, а еще туда же, абсолютных истин Вам захотелось! Так вот Марина, до двух то мы еще все, в отличие от Вас, идеалистов-мечтателей, считать умеем. И очень даже хорошо, в отличие от Вас, помним и понимаем, когда речь идет о Фоме, а когда о Ереме. Судите сами, Вы спрашиваете про Фому: 'А истины, которые помимо людей существуют, помимо человечества - они какие? Вселенная живет, по каким истинам'? И я Вам честно, как честному человеку отвечаю, что помимо людей и человечества, естественно, есть потусторонняя Вселенная, о которой мы естественно ничего не знаем, и знать в принципе не можем, кроме того, что она есть. Но так как такое объяснение Вам не понятно, давайте будем 'рассуждать на пальцах': представим себе ясную, звездную ночь. Вы смотрите на звезды и некоторые из них видите отчетливо, некоторые менее отчетливо, а про другие не можете сказать определенно: есть там звезда, или Вам что-то мерещится. Тогда Вы берете бинокль, телескоп, все самое-самое, что только наши умельцы для этих целей изготовили и уточняете свои знания о существовании интересующей Вас, равно как и всех других людей, Вселенной.
  
  Кстати, а может и не, кстати, не знаю, но я придумал преобразования, которые позволяют, с учетом многократно увеличившейся точности современных измерений, лучше узнать, как устроена Вселенная. Узнать, как устроена не просто видимая наблюдателями на Земле Вселенная, а узнать какой она является в действительности с тем, чтобы мы могли иметь свои собственные суждения о том, как наша Вселенная развивается в пространстве и времени. Но все это к слову, а в действительности мы с Вами просто продолжаем говорить про Фому, а точнее про потустороннюю, то есть, по ту сторону знаний, Вселенную. При этом на первый взгляд может показаться, что по ту сторону знаний, Вселенная находится от нас далеко-далеко за много тысяч световых лет. Тогда как в действительности, потусторонняя Вселенная находится, в том числе и рядом с нами, буквально на расстоянии вытянутой руки. Судите сами, Вы цитируете мои высказывания о Фоме, то есть, потусторонней Вселенной: "Вероятно, Жизнь Вселенной включает в себя все наши мнения, все наши как правды, так и неправды потому, что если бы все было по-другому, то мы бы и рассуждали иначе". Но ведь так именно я ответил на вполне конкретный Ваш вопрос, цитируем его полностью: 'Дмитрий. А истины, которые помимо людей существуют, помимо человечества - они какие? Вселенная живет, по каким истинам? Абсолютным? Ведь она не зависит от мнений людей и от их правд'. Другими словами, по Вашей инициативе, я вместе с Вами рассуждаю о потусторонней Вселенной. И что я получаю в ответ на свою искренность рассуждений?
  
  Я получаю Ваши рассуждения о Ереме, то есть рассуждения о видимой уже по нашу, человеческую сторону знаний, находящуюся Вселенную, с которыми не то что согласен, но с ними просто нельзя не согласиться без диагноза, который Вы мне умышленно или не умышленно, поставили. Но и это еще не все, так как далее, потеряв всякую ориентацию в пространстве и времени, Вы, ссылаясь на меня: "Вероятно, Жизнь Вселенной включает в себя все наши мнения, все наши как правды, так и неправды потому, что если бы все было по-другому, то мы бы и рассуждали иначе", говорите откровенную, простите, 'чушь собачью' утверждая: ' А я думаю, что жизнь Вселенной не зависит от нас и наших мнений. И если человечество изъять вот прямо сейчас из Вселенной, то Вселенная потерю не заметит'. Другими словами Вы, ссылаясь на мои слова о потусторонней Вселенной: "а просто суждение, или попытка заявить о себе как о субъекте этими явлениями и процессами интересующимися", провозглашаете, приписывая это мне, указанную выше 'чушь собачью'. После чего даже глазом не моргнув, продолжаете поучать 'неразумного материалиста', рассуждая уже о нашей Вселенной: 'Неужели люди не могут ни одного закона вселенной обнаружить и описать как можно более точно? Ведь если бы люди не находили такие законы, то они бы не продвинулись так в научном прогрессе. Например, люди разгадали процесс копирования жизни и создают теперь клонов. Если бы люди сделали это не точно, то и не смогли получить результаты. И не построили бы ракеты. Если бы люди не разгадали законы движения тел в пространстве, то не смогли бы полететь в космос. То есть, если люди пользуются успешно найденными законами, значит, они их описали - определили - открыли довольно точно и близко к истине'. То есть продолжаете провозглашать истины, с которыми никто и не спорит.
  
  Спор же возник и идет у нас о том, если Вы еще не забыли: 'Существуют ли в природе абсолютные истины? Или в общем, философском плане спор возник, о существовании абсолютных истин, а также отношении разных людей и даже разных государств к этой проблеме, которая не гласит даже, а вопиет: 'Так существуют или нет абсолютные истины, или другими словами, так умер или не умер Наполеон 5 мая 1821 года?'. Причем, хорошо известно, что на всей территории, нашего так называемого постсоветского пространства, все жители Великой, Малой и Белой Руси, причем, даже без культурной Революции, свершившейся в Китае, отлично знают, что абсолютные истины существуют. То есть, все мы абсолютно убеждены в том, что Наполеон умер 5 мая 1821 года, равно как убеждены и в том, что президент Грузии Саакашвили, вместе со своим спонсором, оккупированного США Киева, Ющенко, являются фашистами. Являются фашистами, которые в рамках подготовки к тотальному уничтожению 20 миллионов 'хохлов' и 'москалей', разработали и практически осуществили варварское убийство 2 тысяч стариков, женщин, детей - землян. Другими словами все мы, даже без всяких дополнительных проблем, убеждены в том, что абсолютные истины существуют, и что всех остальных так называемых 'наших' славян, которые опровергают абсолютные истины, спокойно можно изолировать в сумасшедшем, или так называемом в народе белом доме. Тогда как в цитадели мировой цивилизации - США, таких неадекватно мыслящих людей тоже изолируют, но сажают их уже в свой Белый Дом, где заседает их Мировое Правительство, собирающееся 'осчастливить' всех 'наших' славян, занимающих теперь место в наших белых домах, или точнее психиатрических больницах.
  
  Спор возник, если говорить по большому счету о том считать или не считать Ваше утверждение: 'А я думаю, что жизнь Вселенной не зависит от нас и наших мнений.
  И если человечество изъять вот прямо сейчас из Вселенной, то Вселенная потерю не заметит' относительной, то есть только одной только Вас касающейся, не истиной естественно, а заблуждением, единственно. Спор возник о том считать или не считать заблуждением Вашу попытку делить справедливость на природную и чисто человеческую, нравственную справедливость.
  
  Что же касается Ваших рассуждений: "Кто виноват, и что делать" - а никто не виноват, и не нужно никого не винить, и ни на кого надеяться, а только на свои силы. Тогда и вопросы отпадут: то есть - установка - "делай, что нужно и будь что будет" сработает, возможно? То с этими рассуждениями и выводами Вашими нельзя не согласиться. Исправляя ошибку свою, я взял в кавычки, слово виноват: "Кто 'виноват', и что делать". Потому что умные люди - диалектические материалисты, естественно, как Вы это совершенно справедливо заметили, никогда не должны искать виновных, они просто обязаны делать выводы с тем, по крайней мере, чтобы не наступать на одни и те же грабли многократно но, тем не менее, безрезультатно, как это постоянно делают релятивисты. Они все наступают и наступают, наступают и наступают, не делая при этом никаких выводов.
  С уважением Д. Тальковский. 26.12.2008 12:09.
  
  
  Добавить замечания: Владимир Куземко
  Вы пишете: "...все жители Великой, Малой и Белой Руси отлично знают, что абсолютные истины существуют. То есть, все мы абсолютно убеждены в том, что президент Грузии Саакашвили, вместе с Ющенко, являются фашистами. Являются фашистами, которые в рамках подготовки к тотальному уничтожению 20 миллионов 'хохлов' и 'москалей', разработали и практически осуществили варварское убийство 2 тысяч стариков, женщин, детей - землян". Не могли бы Вы как-то обосновать свои будто бы абсолютно правильные утверждения. А именно:
  1. Саакашвили и Ющенко - фашисты.
  2. Подготовили тотальное уничтожение 20 миллионов.
  3. Уже убито 2000 человек.
  
  У Вас есть доказательства этим утверждениям?
  Владимир Куземко 28.12.2008 15:07
  
  
  Добавить замечания: Дмитрий Тальковский
  Владимир, а Вы чего так разволновались. Создается такое впечатление, что именно Вы буквально вчера вернулись из тайной, как вам кажется, командировки в Грузию к Саакашвили, куда Вас направил Ющенко, где старательно и методично убивали женщин, стариков, детей сжигая их в сараях и давя гусеницами танков. Где сбивали из привезенного из Киева ракетного оружия русские самолеты, защищавшие русских от их тотального уничтожения при проведении операции, заметьте - 'выжженная земля'.
  
  Теперь действительно, после промывания Ваших мозгов, таких людей, как Ваши шефы, Вы уже называете не фашистами, как их раньше называли, а демократами, воздвигая им памятники. И не сомневайтесь, все, что Вы делаете, все это Вы проводите в рамках подготовки к тотальному уничтожению 20 миллионов 'хохлов' и 'москалей'. Что касается доказательств, так они уже собираются, ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, нет ничего сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы. (Лука, 8:17). Так что читайте Библию, а еще лучше загляните в сейфы Ваших шефов: Саакашвили и Ющенко и Вы найдете там неопровержимые доказательства того, что они - фашисты. Кстати, многие материалы уже рассекречены и, потому, вероятно, Вы так волнуетесь. В частности, Вы вопрошаете: 'Уже убито 2000 человек'. А что, Вы убили больше, а Вам опять недодали, недоплатили. Так не волнуйтесь, в демократичном Европейском Суде, куда Вы так стремитесь (убийц говорят, всегда тянет на место свершения своих преступлений), считать хорошо умеют. Хорошо умеют считать потому главным образом, что уже обучены славянской мудрости, заключающейся в простой, человечески обоснованной, а потому и понятной всем мысли. Судите господа Европейцы по-справедливости: 'Будет мне, будет и тебе'.
  Дмитрий Тальковский 29.12.2008 15:13
  
  
  Добавить замечания: Владимир Куземко
  На Ваше утверждение, что я волнуюсь, могу лишь ответить словами Христа: "Ты сказал".
  Что касаемо мысли Вашей: "Что касается доказательств, так они уже собираются...", то вот когда доказательства будут собраны - то тогда и поговорим. А сейчас - о чём говорить?
  Владимир Куземко 29.12.2008 18:05
  
  
  Добавить замечания: Дмитрий Тальковский
  Без комментариев. Дмитрий Тальковский 29.12.2008 20:05
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"