Тальковский Дмитрий Викентьевич : другие произведения.

Вице-премьер Сергей Румас и Дмитрий Тальковский об экономике Республики Беларусь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Из-за множественности курсов предприятия стремятся отсрочить поступление экспортной выручки, чтобы избежать обязательной продажи валюты по заниженному курсу. Об этом на заседании Совета министров в Минске 2 августа заявил вице-премьер Сергей Румас.
  
  На данный момент сложились три курса: официальный - 5.000 рублей за доллар США, теневой наличный - 6.200, теневой безналичный - 6.800. "И мы наблюдаем издержки такой ситуации. Субъекты хозяйствования стремятся отсрочить поступление экспортной выручки, чтобы избежать ее обязательной продажи по заниженному курсу", - подчеркнул Румас. Новым явлением в сложившейся ситуации стал, по его словам, уход предприятий от расчетов в свободно конвертируемой валюте.
  
  "Сегодня видна динамика перехода к расчетам в валюте, не подлежащей обязательной продаже на бирже. За шесть месяцев текущего года сумма поступления от экспорта в белорусских рублях выросла почти в 4 раза по сравнению с прошлым годом. Между тем в ограниченно конвертируемых валютах - почти в 9 раз", - сказал Румас. Удельный вес таких поступлений в общем объеме экспортной выручки возрос с 1,5 до 6%.
  
  Вице-премьер напомнил, что население несколько месяцев не имеет возможности свободно приобретать иностранную валюту, и вынуждено прибегать к услугам теневого сектора.
  
  Он подчеркнул, что единый курс - одна из ключевых задач. По словам Румаса, с момента выхода на единый курс жесткая денежно-кредитная политика должна стать главным регулятором его изменения.
  
  "Появление повышенного спроса на валюту должно нести за собой немедленное применение жестких мер регулирования. Вынужденной мерой будет повышение на непродолжительный период ставки Национального банка, в том числе ставки рефинансирования и ставок по инструментам поддержки ликвидности", - отметил вице-премьер.
  
  Он сообщил, что актуальным также будет вопрос рекапитализации госбанков. "Уже в третьем квартале правительство внесет соответствующее предложение", - сказал Румас.
  
  Вице-премьер уверен, что "полнота реализации данных мер предопределит успешность стратегии по выходу на единый обменный курс, повысит доверие к банковской системе и обеспечит дополнительный приток средств населения, которые должны стать источником финансирования экономики на не эмиссионной основе".
  
  Румас добавил, что после выхода на единый курс крайне важно обеспечить устойчивость обменного курса в долгосрочной перспективе. "Для этого придется исключить возврат к механизму эмиссионной поддержки темпов экономического роста, использовать более гибкий режим обменного курса, реализовывать жесткую денежно-кредитную и бюджетно-налоговую политику", - подчеркнул вице-премьер.
  
  Рассуждения Дмитрия Тальковского об экономическом состоянии Республики Беларусь.
  
  Вице-премьер Правительства суверенной и независимой Республики Беларусь, Сергей Николаевич Румас вольготно так как будто и не было никакого двух кратного повышения цен, поставивших многих и до того мало обеспеченных белорусов, на грань жизни и смерти /выживания/, не утверждает даже а по барски так беспечно повествует всем нам: "После выхода на единый курс об эмиссионной накачке экономики надо забыть. 02.08.2011, 13:16 Новость дня. Андрей Кожемякин, БелаПАН.
  
  Давайте, не мудрствуя лукаво, рассмотрим подробно даже не как произошла, а как могло произойти в принципе даже обесценивание национальной валюты республики Беларусь? Для чего обратимся к азбуке политической экономики и вспомним изречение Томаса Джеферсона: "Я считаю Институт банков более опасным явлением, чем целая Армия противника". Нам не надо долго объяснять как правительство США и Объединённой Европы относится к независимой от Мирового Закулисья, политике Республики Беларусь. Скажем прямо - враждебно до скрежета зубов! Мало того, что Беларусь старается строить с мировыми корпорациями равноправные отношения, так она при этом еще и показывает заразительный пример Великой России! Тут уже не до жиру, а быть бы живу! И вот мы получили то, что мы получили.
  
  Но давайте продолжим изучение того каким образом ничего практически не изобретая нового, вольготно живут, причем за счет таких же вот второсортных стран как например, Россия, Беларусь и всех других так называемых стран не второго даже, а третьего мира? Так вот все начинается с доллара, который за счет одной только транзакции дает не плохую прибыль. Кроме того единая денежная система, а именно доллар, который бесконтрольно печатается в едином Центре, позволяет контролировать прохождение денежных потоков во всем мире и таким образом иметь исчерпывающую информацию обо всех валютных операциях во всем мире. Но и это еще не все, главное поражающее свойство доллара, это экспорт инфляционных по существу денег в экономику развивающихся государств, таких например как Россия и Беларусь.
  
  То есть, как все происходит? А происходит все очень даже просто! Приезжают так называемые советники, цитирую: "Сергей Румас встретился с миссией МФВ в Минске. Заместитель премьер-министра Беларуси Сергей Румас обсуждает с миссией МФВ, которую возглавляет в нашей стране Крис Джарвис, вопросы стабилизации национальной денежной валюты". Конец цитаты. И вот в результате таких "переговоров", которое на научном языке называется "Финансовое управление" "наших" чиновников с чиновниками МФВ и образуется ремиссия, про которую с неприкрытым цинизмом и повествует нам "наш" Вице-премьер Правительства суверенной и "независимой" Республики Беларусь, Сергей Румас: "После выхода на единый курс об эмиссионной накачке экономики надо забыть". Простите, но после этих ваших полных цинизма слов надо действительно забыть, но не об эмиссионной накачке экономики, а надо забыть напрочь о нашей экономике.
  
  Потому что она только раньше была нашей, а теперь стала, как и экономика той же Греции, а по большому счету и Италии, полностью зависимой от дальнейших инвестиций МФВ. Причем, чем больше будет этих самых инвестиций, тем больше будет зависимость Греции, Италии, Республики Беларусь от МФВ. Так устроена Мировая Банковская Система.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"