Тальковский Дмитрий Викентьевич : другие произведения.

Инфляция в Белоруссии замедлилась, но может опять ускориться.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Инфляция в Белоруссии замедлилась, но может опять ускориться. 18.03.2012, 13:46 Новость дня. Naviny.by.
  
  Инфляционные процессы в стране, как того и желало правительство, замедляются. Февральская инфляция в Беларуси была самой низкой, начиная с января 2011 года. Свежие мартовские данные подтверждают, что цены практически не растут. На этом фоне власти ставят задачу уменьшить показатели инфляции в сравнении с запланированными показателями на 2012 год. Независимые эксперты более пессимистичны.
  
  В феврале инфляция составила 1,5%. Ниже этого уровня инфляция в Беларуси ранее наблюдалась в январе 2011 года (1,4%). В последние же 12 месяцев, когда страна пережила две девальвации, цены взлетали катастрофически. В отдельные месяцы инфляция превышала 13%.
  
  На этом фоне февральские 1,5% кажутся затихающим ветром после грозной бури. В марте, кстати, инфляция продолжала оставаться на сравнительно низком уровне. По состоянию на 13 марта цены с начала месяца выросли на 0,8% (с начала года - на 4,3%). По случаю замедления инфляции правительство недавно выразило намерение затормозить цены сильнее, чем планировалось. Изначально власти запланировали инфляцию на уровне 19-22%, однако теперь, как было доложено в конце февраля президенту, правительство полно решимости удержать инфляцию в коридоре 15-16%.
  
  Прогнозы независимых экспертов не столь оптимистичны. Экономисты Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) ожидают инфляцию по году в районе 25-30%. Белорусская исследовательская группа BusinessForecast.by прогнозирует, что инфляция в текущем году составит около 30-33%.
  
  Правительственные ожидания (15-16%) представляются наблюдателям чересчур оптимистичными. Более того, считают эксперты, даже инфляция на уровне 25-30% будет возможна только в том случае, если сойдутся вместе несколько факторов. "Если не будет внешних шоков, если не произойдет резких колебаний на денежном рынке, если искусственно не будет стимулироваться экономический рост, то удержать инфляцию в пределах 25-30% можно", - полагает экономист BEROC Дмитрий Крук.
  
  Аналитик BusinessForecast.by Александр Муха считает, что во втором полугодии инфляционные процессы будут сильнее, чем в первом. "Во второй половине года можно ожидать усиления давления на курс белорусского рубля в связи с тем, что резидентам, в том числе и правительству, придется направить большие суммы на погашение внешнего долга. Это усилит спрос на иностранную валюту, что, по всей видимости, приведет к корректировке курса рубля и некоторому усилению инфляционных процессов", - прогнозирует аналитик.
  
  Больших поводов для оптимизма нет еще и потому, что сегодняшняя относительно низкая инфляция - результат жесткого административного сдерживания цен. Производители молочной продукции, в частности, сообщили БелаПАН, что отпускная цена молока сегодня ниже стоимости молочного сырья. Молочные заводы давно хотели бы поднять отпускную цену, однако, как отмечают представители "молочки", государство заморозило стоимость социально значимой продукции и не позволяет ей расти. К этому стоит добавить, что в последние месяцы административным образом сдерживались и тарифы на платные услуги, цены на которые определяет государство. Несмотря на то, что столичные организации просили в первом квартале повысить стоимость проезда в общественном транспорте, их предложение так и не было удовлетворено. Стоят на месте и тарифы на жилищно-коммунальные услуги, хотя Беларусь взяла перед Антикризисным фондом ЕврАзЭС обязательство повышать их стоимость.
  
  В общем, на фоне замедления роста цен, о чем сообщает официальная статистика, в Беларуси накапливается инфляционный потенциал, который когда-нибудь обязательно реализуется. Одновременно наметилась другая тенденция: глядя на снижение инфляции, власти стараются активнее двигать вниз процентные ставки на денежном рынке. Александр Лукашенко дважды с начала февраля принимал главу Нацбанка Надежду Ермакову и оба раза вопрос о снижении ставки рефинансирования становился ключевой темой встречи.
  
  По мнению белорусского лидера, "нам надо идти на снижение ставки рефинансирования, чтобы кредиты были доступнее". За последнее время ставка рефинансирования уже дважды снижалась: 15 февраля - с 45% до 43%, 1 марта - с 43% до 38%. С учетом того, что февральская инфляция снизилась, а также под напором поручений президента Нац. банк, скорее всего, примет в недалеком будущем еще одно решение о снижении учетной ставки. С одной стороны, говорит Дмитрий Крук, стремление снизить ставку рефинансирования понятно: при нынешних процентных ставках белорусские предприятия отказываются брать кредиты, что тормозит развитие экономики.
  
  Однако снижать быстро ставку рефинансирования в сегодняшней белорусской ситуации очень рискованно, считает эксперт. "Сегодня в Беларуси все еще сохраняются высокие инфляционные ожидания. Высокие процентные ставки учитывают эти ожидания. Если начать быстро снижать ставку рефинансирования, это может привести к существенным колебаниям на денежном рынке", - говорит Дмитрий Крук.
  
  К таким колебаниям эксперты относят возможный переток рублевых вкладов в валютные. Кроме этого, снижение привлекательности рублевых вкладов может иметь и другое последствие - склонность людей к сбережениям снизится. "Сегодня мы наблюдаем рост вкладов, люди несут свои деньги в банки. Однако если привлекательность рублевых вкладов (на фоне снижения ставки рефинансирования) упадет, средства населения могут пойти на потребительский рынок, что очень нежелательно, так как может породить инфляционные процессы", - считает Александр Муха.
  
  В общем, быстрое снижение ставки рефинансирования может вызвать новый виток инфляции в стране. Поэтому очень желательно, чтобы учетная ставка опускалась постепенно. Лукашенко, кстати, в начале февраля говорил о том, что ставка рефинансирования должна снижаться "потихоньку-потихоньку". После мартовского снижения ставки сразу на 5 процентных пунктов многим хотелось понять, что означало президентское наречие.
  
  
  Добавить замечания: Дмитрий Тальковский.
  
  Инфляционные процессы при нормальном государственном регулировании просто обязаны находиться под полным контролем государственных структур /Правительства/. В конце-концов инфляция это кнут, посредством которого наряду с пряником осуществляются, то есть планируются и реализуются управленческие процессы внутри Государства. В нашем случае показывающие, что наше Правительство или по своей оплошности, или умышленно спланировало развитие промышленности и сельского хозяйства таким именно образом, что у Правительства получилось как в песне, что прекрасно исполняет Алла Борисовна Пугачёва: 'Мудрых преподавателей слушал я невнимательно. Все, что ни задавали мне, делал я, то есть господин Мясникович, кое-как. Другими словами в свое время, руководя Академией Белоруссии, Мясникович за чечевичную похлебку релятивизма 'сдал' диалектический материализм нашим идеологическим противникам. Другими словами променял марксизм-ленинизм на - релятивизм, основная 'ценность' которого как раз и заключается в так называемой 'научной' обоснованности, конечно же, по заказу наших идеологических противников, невозможности Человека познавать /устанавливать/ абсолютные истины. Которые в таком случае так уже простите, получается, все относительные, то есть всегда зависят от кого? Правильно, от наших идеологических противников /Мирового Закулисья/ и всегда потому защищают их только, конечно, одних только единственно интересы.
  
  Что, в общем-то, находится в вопиющем противоречии с подлинной Наукой, основное предназначение которой как раз и заключается в установлении /отыскании/ этих самых абсолютных истин. И вот теперь у Мясниковича получается все также плохо, как и раньше, когда он служил Науке: Сделать хотел грозу, А получил - козу. Розовую козу с желтою полосой. Вместо хвоста - нога, А на ноге - рога. Я не хотел бы вновь встретиться с той козой. Даром преподаватели время с тобою тратили. Даром с тобою мучился самый искусный маг. Да, да, да! Мудрых преподавателей /классиков марксизма - ленинизма/ слушал ты невнимательно. Все, что ни задавали тебе, делал ты кое-как. Сделать хотел утюг - слон получился вдруг. Крылья, как у пчелы, вместо ушей - цветы. Ночью мне снится сон: Плачут коза и слон, Плачут и говорят: "Что с нами сделал ты, Что с нами сделал ты, господин Мясникович!?" Даром преподаватели Время с тобою тратили. Даром с тобою мучился самый искусный маг. Да, да, да! Мудрых преподавателей слушал ты невнимательно. Все, что ни задавали тебе, делал ты кое- как'. Вот отсюда у всех нас и такие плачевные результаты. То есть за необразованность и глупость одного должны и расплачиваются ни в чем не повинные другие. Est telle la vie, как говорят в таком случае французы.
  
  
  Что касается причитаний Александра Муха. "Сегодня мы наблюдаем рост денежных вкладов, люди несут свои деньги в банки. Однако если привлекательность рублевых вкладов (на фоне снижения ставки рефинансирования) упадет, средства населения могут пойти на потребительский рынок, что очень нежелательно, так как может породить инфляционные процессы". Конечно рост денежных вкладов, в наши Банки, в отличие от вкладов в иностранные банки также может, как это не печально констатировать при тупом ими управлении, привести ко всему чему угодно. Но именно это как раз и свидетельствует об отсутствии всякого управления любыми деньгами, что чужими, что своими. Если ты не можешь отличить свои деньги, от чужих денег, то какой тогда резон их у себя накапливать. Так как все равно за тебя ими будут пользоваться другие. Но это уже совсем другая история.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"