Тальковский Дмитрий Викентьевич : другие произведения.

Кибернетика - Культурная революция - Идеологическая война.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кибернетика - Культурная революция - Идеологическая война. Евгений Садков с коллегами и оппонентами.
  
  
  Возможна ли у нас Культурная революция? Евгений Садков. H.S. Не могу, уходя, не заметить. Культурная революция в СССР ликвидировала трехзвенную структуру учебных заведений царской России. С богословием и законом божьим, латинским и греческим языками. Не происходит ли сейчас реставрация ликвидированной структуры? Всё, всё, убегаю. До вечера. Евгений Садков, 2012г.
  
  
  
  Написать рецензию. Дмитрий Тальковский. Глубокоуважаемый Евгений! С большим вниманием прочитал Вашу статью "Возможна ли у нас Культурная революция"? Правда пришлось обратиться к Википедии и узнать, что Культурная революция в СССР - это совокупность изменений в духовной жизни общества, осуществленных в 20-30-е годы XX века. Термин культурная революция введен В.И. Лениным в 1923 году в работе "О кооперации". Культурная революция - это переворот, целая полоса культурного развития всей народной массы. Культурная революция была направлена на перевоспитание масс, коммунизацию и советизацию массового сознания населения, на разрыв с традициями исторического дореволюционного культурного наследия через большевистскую культуру.
  
  Культурная революция с одной стороны предусматривала ликвидацию неграмотности среди рабочих и крестьян, создание социалистической системы народного образования и просвещения, формирование нового социального слоя - "социалистической интеллигенции", перестройку быта, развитие науки, литературы, искусства под партийным контролем. С другой стороны - в системе народного образования ликвидировалась трехзвенная структура средних учебных заведений (классическая гимназия - Реальное училище - Коммерческое училище) и заменялась на "политехническую и трудовую" среднюю школу. Таким образом, такие школьные предметы, как: логика, богословие, латинский и греческий языки, и другие гуманитарные предметы - из системы народного образования были удалены. В результате осуществления культурной революции СССР были достигнуты определенные успехи: по официальным данным переписи 1939 г. грамотность населения стала составлять 70 % . В СССР была создана первоклассная общеобразовательная школа, численность советской интеллигенции достигла 14 млн. человек.
  
  В 1960-х - рассвет советской космонавтики, высшие спортивные достижения, процветание сельской промышленности и многое другое. В культурном развитии, согласно официальной государственной информации, СССР вышел на передовые рубежи в мире. Однако реальные результаты значительно расходились с результатами официально заявленными. Главной задачей культурной революции была идеологическая пропаганда. Культурные преобразования находились под контролем коммунистической партии и государства. Советское искусство, подчинённое партийной цензуре, обязано следовало одному художественному направлению - социалистическому реализму. Политический смысл этого метода заключался в том, что мастера искусства должны были отображать советскую жизнь не такой, какая она была на самом деле, а такой, какой она должна быть при социализме.
  
  Во времена "культурной революции" Сталин выдвинул мысль, что все науки, а в том числе и естественные, должны носить политический характер. Не согласных с этим учёных травили в прессе или репрессировали. Были свёрнуты исследования и разработки советских генетиков, т.к. генетика была названа "буржуазной наукой". Самое пристальное внимание Сталин уделял истории. Он взял под личный контроль учебники по истории России, которая стала называться историей СССР. История представляла в них летописью классовой борьбы угнетённых классов с эксплуататорами. Появилась новая отрасль исторической науки, ставшая одной из ведущих идеологических дисциплин, - "история партии". Развитие советской культуры в 30-е гг. имело противоречивый характер. С одной стороны, образование, наука, литература, художественная культура были взяты под строгий контроль, испытывали идеологическое давление. С другой стороны, культура достигла значительных успехов.
  
  Теперь, когда мы уже имеем некоторое представление о том, что такое Культурная революция в самый раз как представляется, познакомит Вас, глубокоуважаемый Евгений Садков с моими даже не знаю каким рассуждениями. Впрочем, судите сами.
  
  Глубокоуважаемая Полюшка Поля 2! Мне понравился ваш рассказ, в котором Аркадий Райкин называет кибернетику - "продажной девкой империализма", но у меня к Вам в связи с этим есть ряд вопросов и даже некоторые сомнения в правильности понимания сложившейся у нас в свое время ситуации, в том числе и с Вашим участием. Я вот заглянул в справочник и, цитирую:
  
  Кибернетика, - от греческого слова kybernetike - искусство управления, /kybern;o/ - правлю рулём/, наука об управлении, связи и переработке информации. Предмет кибернетики. Основным объектом исследования в Кибернетика являются так называемые кибернетические системы. В общей или теоретической форме Кибернетикой такие системы рассматриваются абстрактно, безотносительно к их реальной физической природе. Высокий уровень абстракции позволяет с помощью Кибернетики находить общие методы УПРАВЛЕНИЯ различными системами качественно различной природы, например технических средств, биологических и даже решения социальных проблем и вопросов, связанных с взаимоотношением различных групп населения. Конец цитаты.
  
  И вот мы все теперь даже уже после того как оказались у разбитого корыта капитализма, дружно словно на паперти стоим, и на чем свет стоит, ругаем советских ученых, которые якобы не разобрались в свое время в том: что такое кибернетика? А потому у меня к Вам в связи с этим встречный вопрос: а сегодня УЧЕНЫЕ уже капиталистической России, а не советские ученые СССР далеко продвинулись в области решения вопросов и проблем УПРАВЛЕНИЯ, что в области технических средств? Что в области биологических систем? Что в области решения социальных проблем? И вот что по этому поводу глубокоуважаемая Полюшка Поля 2, я думаю!
  
  Я считаю, что теперь наши капиталистические ученые на порядки уже тупее даже тех советских ученых, которых Вы /мы/ совершенно справедливо подвергаем жесткой критике и даже обструкции, часто не разобравшись скрупулезно в сущности критикуемых нами решений проблем управления. Потому что только совершенно тупые из ума выжившие "ученые" в рамках решения проблем, в том числе и УПРАВЛЕНИЯ /от греческого слова kybernetike - искусство управления/, могут теперь приветствовать и как-то даже оправдывать строительство капитализма после социализма!!! А мы все и Вы, в том числе о прошлом так бурно и совершенно справедливо сожалеем. Тогда как, сожалея, причем совершенно правильно о том, что было вчера мы с еще большей настойчивостью должны требовать, чтобы теперь было лучше, а не хуже чем вчера. А вместо этого мы имеем: Это же надо так "додуматься", чтобы на "научной" основе после социализма в России капитализм строить?! А мы все говорим; КИБЕРНЕТИКА, - искусство управления?! Действительно, кибернетика в понимании и представлении релятивистов - это Искусство, но не управления единственно, а обмана только.
  
  И еще в заключение /в рамках оправдания/ я хочу сказать только, или другими словами уточнить еще только, что наших СОВЕТСКИХ УЧЕНЫХ УЖЕ ДОБИВАЛИ, когда все так называемые ученые /РЕЛЯТИВИСТЫ/, боготворящие не ПРАВДУ, а капитализм единственно, РЕАЛИЗОВЫВАЛИ КОНЦЕПЦИЮ, которая позже получила название ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ ВОЙНА. Вот собственно и все мои суждения о том, что такое КИБИРНЕТИКА, и ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ ВОЙНА Дмитрий Тальковский.
  
  
  Добавить замечания: Татьяна Синева 22.04.2011 01:20.
  В основном, я с Вами согласна, Дмитрий. Единственно, я против того, что "И вот мы теперь все дружно словно на паперти, на чем свет стоит, ругаем советских ученых, которые якобы не разобрались в свое время в том, что такое кибернетика". Причём здесь учёные? Запрещали кибернетику не учёные, а партийные власти и чиновники. Я сама работала в МГУ в лаборатории информационных процессов головного мозга. И наши исследования были связаны с кибернетикой. Но закрыли лабораторию не учёные, а чиновники. А на то, что "теперь наши капиталистические ученые на порядки тупее тех советских ученых", у меня нет особых возражений, хотя опять же не в учёных здесь дело. Они сейчас в гораздо большем загоне, чем раньше. Конечно, не считая всяких нефтяников, газовщиков и т.п. Да и талантливая молодёжь больше идёт в бизнес, чем в науку. Или уезжает. Престиж потерян. Политика у нас такая сейчас. Вон Владимир Путин, что наговорил в Думе. А отчёта-то о том, что выполнено из обещанного, так и не получилось!!! Какая уж там кибернетика! Татьяна Синева/
  
  
  Добавить замечания: Дмитрий Тальковский.
  Действительно я целиком и полностью согласен с Вами, глубокоуважаемая Татьяна Синева: "Престиж потерян. Политика у нас такая сейчас. Вон Владимир Путин, что наговорил в Думе. А отчёта-то о том, что выполнено из обещанного, так и не получилось!!! Какая уж там кибернетика"! После того как Путин демонстративно открещивается от коммунистов, главным образом Зюганова, предпочитая иметь дело исключительно только с Прохоровым и другими олигархами о kybernetike - искусстве управления в капитализм строящей России можно забыть надолго, если не навсегда. Дмитрий Тальковский.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"