Тальковский Дмитрий Викентьевич : другие произведения.

Комментарии к статье За что посадили Ходорковского?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Добавить комментарий
  
  1. Н. Г. 2010/07/15 14:36. Как ни странно, но Ваш этюд (назвать это эссе язык не поворачивается) мне помог осознать, что, в общем, у меня хорошее воспитание, потому что назвать Ходорковского узником совести - это кощунство. Как пишут юмористы: слов нет, остались только маты. Если Вы плохо помните историю, позвольте напомнить Вам: людей называли узниками совести за то, что они были осуждены за Идеи, а не за искания власти лично для себя. Это раз. Два - вспомним экономику: не сочтет ли Автор за труд сравнить состояние материально-технического парка на начало образования Юкоса и на момент обвинения М. Ходорковского. Ах, Вы не знаете! Право, какие пошлости я спрашиваю... По моему мнению, представлять господина Ходорковского кем-то вроде страдальца, тем паче мученика, - это диагноз, наподобие того, что считать госпожу Новодворскую серьезным политическим деятелем. Далее, выше была упомянута история. Если Вас не затруднит, вспомните Февральскую революцию. Вы не припомните, почему солдаты и крестьяне не понимали, что такое Дума, и тем более не собирались уважать Керенского. Все это действо называлось не иначе как барское сборище. Прежде чем рваться менять политическую системы моей Родины (надеюсь, Вы воспринимаете Россию именно как свою Родину), которая худо-бедно, но работает, следует понять людей, которые ее населяют. Парламентская республика хороша для собрания чуждых друг другу народов. А разве у нас это так?! У меня подруга башкирка, друг татарин, учу я русских, азербайджанцев, евреев и т.д.
   Итак, резюмирую все вышесказанное:
   1. Возьмите учебники истории - Вас ждут там открытия.
   2. Поймите полностью, что такое ЕДИНОЕ многонациональное многоконфессиональное государство.
   3. И если Вы и, правда, думаете написанными Вами логическими цепочками, мой совет: Вам срочно необходимо как следует набраться здорового цинизма, чтобы отличать проигравшего мошенника от идейного человека.
  
  Добавить замечания: Дмитрий Тальковский. Глубокоуважаемый 1. Н. Г. 2010/07/15 14:36! Сердечное Вам спасибо за неравнодушное отношение к моему прямо скажем опусу - не первый блин, а оказался комом, - так уже получилось в защиту Ходорковского, несмотря на то, что для меня господин Ходорковский ничем не хуже и не лучше жестко осуждаемого и олицетворяемого мной с Мировым Закулисьем - господина Миллера. Для того чтобы убедиться в сказанном достаточно посмотреть мою публикацию: 'Президент РФ Дмитрий Медведев против Учения Карла Маркса'. А обратил я внимание на статью Александра Новоселова в защиту Ходорковского потому, что Александр Новоселов, естественно своеобразно, то есть по-своему, но как-то реагирует на катастрофически опасную политическую систему современной России. России, в которой, так уже получилась, авантюристы взялись после социализма 'строить' капитализм, а в действительности просто разворовывать то, что еще осталось от социализма. И вот именно этот, не побоюсь этого слова политический кретинизм, как раз и заставляет меня если не поддерживать непосредственно выступление в защиту Ходорковского, то хотя бы обсуждать сложившуюся вокруг него ситуацию с тем чтобы установить: а что же в действительности с нами происходит? То есть заставляет меня снова вернуться к вопросам, которые волновали меня накануне распада СССР и изложенные в Отклике Восторженного Читателя. И если мы серьезно, в том числе и у самих себя спросим: 'А что же в действительности с нами происходит?' То только тогда поймем, что Ходорковский практически ничем не отличается от Миллера. Но для этого всем нам необходимо набраться смелости, чем собственно я и занимаюсь. То есть я ищу неравнодушных как Вы людей, которые бы могли поставить вопрос ребром: '1. Возьмите учебники истории - Вас ждут там открытия'. Действительно, только взяв учебник, другими словами, только признав историю - наукой, можно подвергнуть обструкции людей, пытающихся 'научно' обосновать возможность построения капитализма после социализма. Естественно, чтобы противостоять такой 'научно' обоснованной логике необходимо сотрудничество, в том числе, как мне представляется и с Александром Новоселовом и всеми другими вступившими с ним полемику людьми, которые не боятся своих собственных мыслей. То есть необходимо вступить в сотрудничество с такими людьми, которые способны рассматривать не виртуальную, а реальную сложившуюся у нас ситуацию.
  
  Н. Г. 2010/07/16 14:19. Уважаемый Дмитрий Викентьевич! Благодарю за ответ. Насчет Ходорковского: для меня это проигравший и осужденный мошенник. И смысла о нём говорить я не вижу. Если Вы говорите про господина Миллера и подразумеваете главу Газпрома, то я могу сказать одно: не допускает ошибки только тот, кто ничего не делает. Я не буду касаться вопроса, как господин Миллер стал во главе Газпрома, но я точно могу сказать, что материально-технический парк компании Газпром постоянно проверятся и при необходимости ремонтируется. В производство Газпрома периодически внедряются технологические новинки, Газпром ведет полномасштабную PR-стратегию: т.е. финансирует детские дома и спорт, занимается благотворительностью. Суммируя все вышесказанное, можно сказать, что Газпром как организация регулярно создает новые рабочие места, и там, кстати, в отличие от Юкоса никогда не проводилось полномасштабных сокращений заработной платы. Рассматривая фигуру господина Миллера реалистично, т.е. цинично, можно сказать, что он не худший руководитель и работник.
  
  По поводу господина Новоселова. В списке его трудов не видно ни одного, который был бы серьёзно и тщательно разработан. Хотя критики могут со мной и не согласиться. И вообще, я отношусь к СМИ как к еще одной отрасли, не относящейся к сектору реального производства. Журналисты пишут то, за что им заплатят, и это - нормальные трудовые отношения. Людей, способных рассматривать сложившуюся у нас ситуацию, полно. Увы, людей способных, а главное, желающих работать гораздо меньше. Чем меньше болтологии и больше честного труда, тем лучше политическая ситуация в отдельно взятом секторе или стране. Та группка, что затеяла и осуществила переворот, не стремилась строить что-либо, единственное их побуждение было в том, чтобы награбить как можно больше. Но, не знаю, к счастью или, к сожалению, они не учили Маркса, и из этого получилось, что на смену коммунистическому социализму пришла эпоха накопления первичного капитала. И я не соглашусь с господином Марксом, что после эпохи накопления первичного капитала обязательно должен прийти капитализм. Если внимательно проанализировать социальную систему России, то можно сказать, что она гораздо сложней устроена, чем социальная система, которая должна быть при капитализме. Вместе с тем нельзя утверждать, что наше общество перешло в фазу постиндустриального общества. Если честно, я не могу подобрать подходящий термин, т.к. я не политолог и не социолог. Мы живем по древнему китайскому проклятью - мы живем в эпоху перемен. И мне это нравится, развитие - это всегда сложно, трудно, страшно, больно, но очень и очень интересно и перспективно. Обратное развитие - это регресс, а то и вовсе стагнация. И роды ВСЕГДА проходят в муках и крови. Кровь уже была, теперь осталось пережить муки. Этот новый мир будет очень интересно строить.
  
  Добавить замечания: Дмитрий Тальковский. Глубокоуважаемый 1. Н. Г. 2010/07/15 14:36! Спасибо Вам огромное за обстоятельный ответ на мои комментарии. Естественно, переписка это всегда поиск компромисса для выяснения основных, определяющих личность ценностей. И потому я с легким сердцем Вам сообщаю, что и для меня также господин Ходорковский - это грубо проигравший и потому праведно осужденный мошенник. Что касается господина Миллера - главу Газпрома, то я ничего не могу возразить против утверждения, что не ошибается только тот, кто ничего не делает. И если раньше я чисто гипотетически олицетворял господина Миллера с Мировым Закулисьем, и если я в этом ошибся или тем более грубо ошибся, то я просто в таком случае искренне рад за Миллера - как Вы утверждаете не худшего руководителя и работника. Что касается Александра Новоселова в списке трудов, которого как Вы утверждаете не видно ни одного серьёзно и тщательно разработанного, то я бегло просмотрел еще раз все Сашей написанное и остаюсь при старом своем и Вашем мнении, 'что не допускает ошибки только тот, кто ничего не делает'. Другими словами я глубоко убежден в том, что полемика в любом случае - вещь полезная. А если за нее еще кто-то и платит, то тогда возникает один только естественный вопрос: откуда деньжищи? И одно только не менее естественное утверждение: за базар - ответишь!
  
  Теперь о серьезном: Действительно, совершенно невозможно не согласиться с Вашим утверждением, что: 'Та группка, что затеяла и осуществила переворот, не стремилась строить что-либо, единственное их побуждение было в том, чтобы награбить как можно больше'. Да и вообще - что было, то быльем поросло! Другими словами все что было - это уже история, которую единственно изучать надо и думать одновременно, что делать дальше. Далее Вы утверждаете, что на смену коммунистическому социализму пришла эпоха накопления первичного капитала. И потом Вы еще не соглашаетесь с господином Марксом: 'что после эпохи накопления первичного капитала обязательно должен прийти капитализм' И выдвигаете свой тезис: 'Если внимательно проанализировать социальную систему России, то можно сказать, что она гораздо сложней устроена, чем социальная система, которая должна быть при капитализме'. Простите, что вмешиваюсь, но спешу сообщить Вам только, что в логику Ваших рассуждений вкралась ошибка, так как в действительности правы не только Вы но, как это не парадоксально и Карл Маркс - тоже. Просто Маркс писал про свою историю с географией, а Вы про историю о современной и непонятно что строящей России в которой: 'если внимательно проанализировать социальную систему можно сказать, что она гораздо сложней устроена, чем социальная система, которая должна быть при капитализме'. Что, правда то, правда уже такого наворочали, что и разобраться трудно. Трудно, но необходимо, просто надо определиться с приоритетами, игнорировать которые смертельно опасно для России и россиян. Причем начинать надо как это делает Олег Юрьев с россиян:
  
  Что ждать нам? Что ждать нам - Людям от людей, Которые ни братья нам, Ни сёстры? И не отец у нас Адам, И мать не Ева. Просто? Творец наверно отдыхал, Когда себя лепили без образа, без звёзд, без мысли. Иль избранных создал Творец из избранной им пыли? Но видим мы одну модель Окружающего Мира!
  
  Однако ум есть не у всех, Чтоб возлюбить соседей. Понять, что мы глаза Его и руки для Творений! Возникла хитрость оправдать свой эгоизм и похоть. Отсюда рабство с нищетой, бездомные, разврат, болезни. А смерть приходит за людьми в подвалы, чердаки, притоны. Убить готовы за металл, за деньги, за квартиру. Как называть таких людей, Что правят нынче миром?
  
  Безумными - один ответ, они без связи с Богом! Как защититься нам от них? Ведь всё же их немного. Сломать их идола - тельца сначала должен каждый. Когда народ вершит свой суд, то гибнут у мамоны слуги. Покуда же террор другой, и плачь народа всюду.
  
  Р.S. В РФ, по данным Росстата (http://www.gks.ru), в 2009 году 24, 5 млн. человек имели денежный доход ниже прожиточного минимума - 5 144 рубля в месяц. За январь-апрель 2010 года зарегистрировано: 5, 5 тысяч убийств и покушений на убийство, 10 терактов, 81 тысяча преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств....Не нашёл информации о бездомных (лиц БОМЖ), беспризорниках, которых около 700 тысяч. О Детях: "Сегодня около 28 миллионов российских граждан - это дети. Более СЕМИСОТ ТЫСЯЧ из них - БЕСПРИЗОРНЫЕ. Около ДВУХ МИЛЛИОНОВ Подростков - неграмотных... По данным Следственного комитета при прокуратуре, в России в 2008 году ПРОПАЛО без вести 12,5 ТЫСЯЧ ДЕТЕЙ. ЖЕРТВАМИ преступных посягательств стали 126 ТЫСЯЧ Несовершеннолетних. 1914 детей ПОГИБЛИ. Только за 9 месяцев прошлого года 784 ребёнка подвергались сексуальному насилию".
   И потому действительно нельзя утверждать, что наше общество перешло в фазу постиндустриального общества. Мы живем по древнему китайскому проклятью - мы живем в эпоху перемен. Я также рад, что Вам нравится, развитие - это всегда сложно, трудно, страшно, больно, но очень и очень интересно и перспективно. Обратное развитие - это регресс, а то и вовсе стагнация. И роды ВСЕГДА проходят в муках и крови. Кровь уже была, теперь осталось пережить муки. Этот новый мир будет очень интересно строить. Так давайте строить его все вместе, разумеется, если Вы не возражаете.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"