Тальковский Дмитрий Викентьевич : другие произведения.

Кто на очереди после Украины.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кто на очереди после Украины. 14:1405.05.2014. Процессы, происходящие сейчас на Украине, - предостережение для других соседних с Россией стран, считает Юрий Городненко. Конфликт на юго-востоке Украины все глубже погружает страну в состояние гражданской войны. Многие российские политики, политологи, экономисты оценивают происходящее как кризис украинской государственности. Они правы, но лишь отчасти. На самом деле процессы, происходящие на Украине, - это прямой вызов для Казахстана, Азербайджана, Грузии, Армении, Молдавии, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Туркменистана. В каждой из этих стран в большей или меньшей степени существуют предпосылки для организации Западом переворота по образцу Евро майдана. А в том, что Вашингтон и его союзники не ограничатся Украиной, сомневаться не приходится.
  
  Основная причина предстоящей американской экспансии - это слабая позиция современной, постсоветской России в национальном вопросе. Мы хорошо знаем, что и в Российской империи, и в Советском Союзе немало было сделано для развития национальных культур. Например, вожди славянофилов активно поддерживали творцов украинской идеи - Тараса Шевченко и Пантелеймона Кулиша. В советское время были изданы полные собрания сочинений Тараса Шевченко и Ивана Франко. Огромная поддержка оказывалась молодым украиноязычным писателям, поэтам, композиторам, ученым. Массовыми тиражами выходили работы Олеся Гончара, Павла Загребельного и других. Сходная ситуация наблюдалась во всех национальных республиках единой страны. В независимой Украине очень много говорилось о национальной идентичности. Но не нашлось ни денег, ни желания хотя бы выпустить запланированный дополнительный том к изданному во времена УССР полному собранию сочинений Шевченко. Политики и олигархи предпочитали грабить свою страну, а не выделять средства на поддержку новых талантов в сфере культуры и науки.
  
  Таким образом, несмотря на многочисленные трудности строительства социализма в СССР на Украине, в том числе резких противоречий между западом и востоком страны не было. Треть жителей Львова составляли этнические русские - в основном инженеры, учителя, ученые. Жители Донбасса и Крыма любили отдыхать на Карпатах. Галичане, в свою очередь, с удовольствием ехали загорать на пляжах Одессы и Крыма, знакомились с местными памятниками истории и культуры. Раскол начался, когда в годы перестройки представители украинской диаспоры, живущие в Канаде и США, свято место пусто не бывает, стали массово ввозить в страну националистическую литературу, создавали радикальные группировки, разжигали ненависть к России. В результате уже начиная с1990 года, с Западной Украины начали активно вытеснять русскоязычных жителей. И сегодня во Львове осталось лишь 4% этнических русских. Из-за чего ситуация во Львове, например, теперь выглядит таким образом, что каждый новый украинский президент (и Кравчук, и Кучма, и Ющенко, и Янукович) по тем или иным причинам поддерживал националистические, русофобские настроения. В результате за 23 года разные политические силы настолько раскачали некогда процветавшую страну, что привели ее к фашизму и гражданской войне.
  
  Все это в конечном итоге приводит к тому, что нынешнее поколение жителей Донбасса, Одессы, Харькова уже не смогут мирно жить, разумеется, без радикальных изменений в одной стране вместе с Львовом и Ивано-Франковском. До тех пор, по крайней мере, пока нынешнее поколение галичан не избавится от привитых им за годы так называемой независимости, а в действительности насаждаемых извне нацистских идей. Не будут они уже относиться к донецким шахтерам и металлургам как к людям. Но самое опасное заключается в том, что все, что происходит сегодня на Украине, может с большой степенью вероятности повториться в других бывших советских республиках: в Азербайджане, Армении, Грузии, Молдове, Белоруссии, Казахстане или других центрально азиатских республиках.
  
  Все это происходит потому, что ив Российской империи и в Советском Союзе очень осторожно подходили к национальному вопросу. Именно поэтому армяне спокойно и дружно жили рядом с азербайджанцами, жители Приднестровья - с молдаванами, киргизы и таджики - с узбеками, русские - с казахами и украинцами. Но после формирования независимых государств многие политики на постсоветском пространстве изменили этому подходу и стали поощрять националистические настроения. В Грузии при Гамсахурдиа и Саакашвили господствовал этнический национализм.
  
  
  Добавить замечание. Дмитрий Тальковский.
  Прервем цитирование материалов как раз на том месте, когда с рассуждениями и выводами Юрий Городненко просто невозможно не согласиться. Что же касается дальнейших рассуждений господина Городненко, то я просто не могу понять, как можно совместить несовместимое. Правду, что была изложена выше, и откровенную инсинуацию, /ложь/, которая изложено во всех последующих рассуждениях Юрий Городненко. Причем, как это ни странно, инсинуация взаимоотношений касается в первую очередь рассмотрения отношения России к Белоруссии и конечно отношения России к Украине.
  
  Послушать Юрия Городненко, так в его представлении капитализм строящая Россия чуть ли не ангел, с крылышками порхающая над Великой, Белой и Малой Русью и помогающая нам всем, что русским, что украинцам, что белорусам строить нормальную жизнь. Тогда как еще в декабре прошлого года я написал статью: Законы рынка?! Президентом, какой страны является Владимир Владимирович Путин? http://www.proza.ru/2014/01/02/656. В это статье говорится о Законах рынка: "Как бы кто чего не говорил, а Основной ЗАКОН рынка надо заметить, - это завоевание любыми средствами этого самого рынка. Конечно, сначала средства по возможности должны быть цивилизованными. Но если что-то не получается, то эти самые отношения плавно так перетекают в войны. Сначала торговые войны, как все это происходит повсеместно на всем пространстве от Аляски до Чукотки, а потом в просто войны как это было в 1941 голу с СССР, а теперь с Ираком, Афганистаном, Ливией в прошлом и Сирией в настоящем.
  
  Что касается современной торговой войны уже между Белой и Великой Русью, то, как то Странно так получается? Когда МЫ продаем БЕЛОРУССКОЕ МОЛОКО в Россию, нас упрекают, что НАШЕ молоко для россиян очень уж дешевое!! А вот когда МЫ вместе с Россией продаем калийные удобрения в третьи страны, то так называемые "российские олигархи" во главе с Владимиром Владимировичем Путиным НАМ говорят, что НАШИ цены на калийные удобрения уж очень высокие?! Простите, это тоже законы рынка?! Это первый вопрос к Владимиру Владимировичу Путину. И второй вопрос, плавно вытекающий из первого: Президентом, какой страны в таком случае является Владимир Владимирович Путин?! И чей кабинет Министров тогда возглавляет Дмитрий Медведев?! Все это относится к так называемым торговым войнам между Белой и Великой Русью. Не менее напряженные отношения были и есть теперь между Украиной и Россией. Не надо при этом одного торгового партнера делать дьяволом, а второго ангелом. Надо просто помнить и никогда не забывать, что основным законом капиталистического рынка, как бы кто чего не говорил, является завоевание любыми средствами этого самого рынка. Все это касается наших так называемых братских отношений, или если говорить приземленным языком, - все это касается внутренней политики.
  
  Что касается внешней политики, а именно политики США и ЕС как угрозы всем постсоветским государствам, начиная с России, то конечно, все правильно! Наша взаимная вражда выгодна в первую очередь Вашингтону и конечно объединенной, правда непонятно во имя каких таких целей, - Европы, которые действуют по принципу "разделяй и властвуй". Вот почему экскурс в Историю Юрия Городненко. во всех случаях полезен. Так в частности он утверждает, что США использовали подобную тактику: "разделяй и властвуй" еще в годы Первой мировой войны, продавая вооружение и продовольствие обеим сторонам и тем самым способствуя углублению конфликта. В итоге, если США накануне 1914 года были должны европейским странам (на начало XX века этот долг составлял около 3 млрд. долларов), то в 1919 году США стали основным кредитором Европы: размер займов европейским странам превысил 11 млрд. долларов. При этом общая чистая прибыль американских монополий за 1914-1919 годы составила около 34 млрд. долларов.
  
  Ситуация повторилась в годы Второй мировой войны. Оружие, боеприпасы, продовольствие и сырье по программе ленд-лиза на общую сумму в 50 млрд. долларов были отправлены в адрес Великобритании, СССР, Франции и Китая. Кроме того, программа ленд-лиза предполагала, что переданное в ее рамках имущество, оставшееся после войны, будет оплачено полностью или частично на основе предоставленных США долгосрочных, как правило, беспроцентных, кредитов.
  
  В новейшей истории США продолжили поощрять сепаратизм и национализм на территории СССР, Югославии, на Украине. Сталкивать между собой, разрушать изнутри государства на постсоветском и в целом евразийском пространстве, списывая в результате свои многочисленные долги, - эту тактику Вашингтон последовательно продолжает и сегодня. Это мнение Юрия Городненко разделяют также другие в том числе американские обозреватели, которые утверждают, что Обама сознательно вовлекает Россию в кровавую войну. Острие удара при этом направлено на Россию, единственное государство, посмевшее бросить открытый вызов политике нынешней американской администрации. Но попытки взорвать ситуацию изнутри, используя бело ленточную оппозицию, закончились неудачей. Потому сейчас для воздействия на Россию используется ее периметр. И следующие после Украины, как представляется, будут такие страны как Грузия, Армения. А также Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан. Практически все постсоветские государства.
  
  Обезопасить себя от разрушительного американского влияния постсоветские государства смогут, только если полностью исключат политический и экономический национализм. Когда предоставят национальным общинам, например, русским, армянам, азербайджанцам, осетинам, абхазам, таджикам, узбекам, киргизам гарантии культурно-национального развития. В странах, где присутствуют крупные русскоязычные общины, повысят статус русского языка до официального или государственного языка. И, наконец, когда во всех так называемых постсоветских странах будут относиться к России как к союзнику. Никакие односторонние уступки не защитят эти страны от разрушительного влияния Вашингтона. Подобные уступки не помогли и Януковичу. Да и ранее американцы в случае геополитической необходимости без всякого стеснения предавали своих самых ближайших союзников. Так было с Нго Динь Зьемом, Мануэлем Норьегой, Фердинандо Маркосом, Аугусто Пиночетом, и вряд ли что-то изменится в ближайшем будущем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"