Тальковский Дмитрий Викентьевич : другие произведения.

"Оппозиция Его Величества". Рассуждения Владимира Артамонова и Дмитрия Тальковского

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Владимир Артамонов. Поведя речь о российской оппозиции, мы сразу же сталкиваемся с проблемой классификации. Следует различать системную и внесистемную оппозиции. К системной относятся партии, регулярно участвующие в выборах и стремящиеся изменить расстановку политических сил сугубо демократическими методами и в рамках действующей Конституции. О смене курса речь не идет, только корректировка, без изменений работы механизмов системы. Отсюда и название. На деле такие партии подчеркивают легитимность нынешней власти, даже когда выступают против каких-то её незаконных действий. Несколько примеров: честность выборов ставят под сомнение, но от участия в них не отказываются, критикуют команду президента, но не его персонально, протестные действия осуществляются сугубо в рамках законодательства, благами пользуются наравне с прочими госслужащими, лидеры системной оппозиции имеют прямую связь с Кремлем. Системная оппозиция это своего рода фасад, жизненно необходимая в 21веке видимость демократии, спарринг-партнер, силу которых легко регулирует административный ресурс.
  
  Дмитрий Тальковский. Трудно не согласится с приведенным выше делением оппозиции на свои составляющие: системную и внесистемную оппозицию. При этом основное внимание наше, как представляется, в действительности надо уделить скрупулезному изучению именно системной оппозиции. По крайней мере, потому что время революционных преобразований /внесистемной оппозиции/, как представляется, у нас закончилось. И потому о каких-то революционных преобразованиях нет смысла говорить даже, уже хотя бы потому, что у нас нет ни развития, ни процветания, пусть даже и предполагаемого. А есть, простите, только загнивания и уничтожение, как государственности, так и народа. И потому в такой обстановке говорить о какой-то там Революции /внесистемной оппозиции/ - смешно даже потому, что очень часто именно народы и государства уничтожались и уничтожаются насильственно, но чтобы народ сам еще при этом поддерживал собственное свое уничтожение вместо того, чтобы искать способы выжить, история таких примеров еще не знает. Мы так подробно обо всем этом говорим еще и потому, чтобы, наконец, всем стало ясно, что никакие революционные преобразования в России теперь: и неуместны, и невозможны. И потому нравится нам это или нет, но всем нам придется иметь дело единственно только с системной оппозицией, - этим своего рода фасадом, жизненно необходимой в 21веке видимости демократии, спарринг-партнером, силу которого, всегда будет регулировать административный ресурс. Так или иначе: "коль нет цветов среди зимы, так и жалеть о них не надо!". Вот почему нам и близки, и понятны ниже приведенные рассуждения Владимира Артамонова именно о внесистемной оппозиции.
  
  Владимир Артамонов. Внесистемная оппозиция находится теперь у нас в бедственном своем положении, ибо лидеры её - ранее такие же носители власти, как и теперешние, в результате многочисленных закулисных игр были отлучены от кормушки и оказались теперь в положении маргиналов. Т.е. людей, ставших заложниками созданной ими же непрозрачной и недемократичной передачи власти. Ратуют все они всё за те же либеральные ценности. Осуществлять они намерены все тот же курс, но категорически несогласные единственно только с пребыванием у власти конкретных персон. Вот почему Власть настоящая теперь всячески дискредитирует представителей этой оппозиции, что ложится на благодатную почву, т.к. находясь в правительстве эти люди и без того уже не пользовались поддержкой населения. Тем более что правых партий в России стало нетрадиционно больше. Потому именно, что правая идеология на протяжении последних семидесяти лет являлась запретной и по существу теперь стала единственно альтернативной. И когда сверху была дана команда на переход к рынку, то многие поспешили определить себя правыми, для чего начали восхвалять либеральные ценности.
  
  Дмитрий Тальковский. Одно только уточнение. Когда глубокоуважаемый Владимир Артамонов говорит о настоящей внесистемной оппозиции, цитирую: "... это люди, ставшие заложниками созданной ими же непрозрачной и недемократичной передачи власти". Так вот здесь именно в утверждении Владимира Артамонова, нельзя не заметить некоторой переоценки значимости сущности рассматриваемой нами оппозиции, которая уже тогда еще в свое время потеряла даже остатки своей власти /разума/. Как раз в силу того именно, что вообще не понимала, что вокруг нее происходит. Тупость ушедшей власти была настолько для всех очевидная, что просматривалась даже невооруженным глазом. И потому самое большое, на что она теперь способна, так это стать так называемой системной оппозицией. По крайней мере, до тех пор, пока они все вместе: И ВЛАСТЬ, /правильнее сказать, ее отсутствие/, и все виды мыслимой и немыслимой оппозиции, находясь в реакционном /плавильном/ котле противоречий, установят, наконец, что же со всеми нами произошло и, к сожалению, продолжает происходить до сих пор теперь?!
  
  Владимир Артамонов. Левую же оппозицию можно назвать политической редиской - снаружи красненькая, а внутри она беленькая, в ней доминирует социал-демократический компонент, уживаясь с великодержавной патетикой. В результате перестройки сама идея "социализма с человеческим лицом" была чудовищно опошлена и нуждается во вдумчивой реабилитации. В условиях выстроенной "вертикали" усилия оппозиции следует перенести с парламентских баталий на активную работу с населением. Митинги, на которые приходят от силы несколько сотен человек (преимущественно сами партийцы), яркое доказательство недоверия оппозиции, скомпрометировавшей себя регулярными, но, по существу, малоэффективными контактами с руководством страны. "Обмены мнениями" с президентом, демонстрация собственной "конструктивности" для левой оппозиции политика проигрышная. Кроме кривотолков и обвинений в продажности добиться этими "маневрами" ничего и не удавалось раньше и не удастся впредь. Ну скажите, пожалуйста, как можно, к примеру, представить себе Ленина, Милюкова, Чернова, Гучкова и Пуришкевича, сидящих вместе в приемной государя императора в ожидание аудиенции. И потом дружной компанией гуляющих по паркам Царского Села с Царем /августейшей особой/. В то время как даже лучшие умы России в начале века не видели никакой возможности поддерживать рушащийся трон Романовых. Сейчас же все законопроекты, представленные думской оппозицией, в случае их гипотетического принятия лишь укрепляют тандемакратию, как источник гниения и разложения, как экономики, так и государственности.
  
  Кричать о фальсификациях, публично хлопать дверьми, но всё равно упрямо лезть к думской трибуне, наперед зная, что кроме коллег тебя вряд ли кто услышит. А любой мало-мальски значимый законопроект "прокатят" супостаты из антинародного большинства. И все это не что иное, как битье головой об стену или пускание электорату пыли в глаза: и вроде мы хотели, а нам не дали. Адресованные президенту требования обеспечить честность выборного процесса, наглядно иллюстрирует наивное представление оппозиции о том, что как всегда в действительности у нас доброго царя окружают злые бояре. Да и вообще ничего хорошего нет в том, что оппозиция уповает не на законодательство и ужесточение исполнения законов, а на волю президента единственно.
  
  Гневные публикации в газетах, которые из-за отсутствия инвестиций имеют малые тиражи вкупе с неумелой версткой или из-за косности и бесталанности редакторов не имеют непартийных читателей - всё это есть напрасная трата времени и бумаги. Митинги нельзя собрать, если партия, рвущаяся к власти, систематически не работает с людьми. Понятно, что телеэфир никто не даст, понятно, что рядовым активом ощущается постоянная нехватка денег, но тогда и в политику лезть не стоит, критиковать власть любой сможет и на кухне в одиночку, без заботливого участия "профессиональных народных избранников". Агитация должна вестись личным примером. Ну как депутат от оппозиции, получающий только официально полтора миллиона рублей в год (видимость борьбы за народ за народные деньги) может разглагольствовать о плачевном положении дел в экономике - ну кто поверит, что он знает хоть что-нибудь о треклятом кризисе. Имея бесплатный проезд по стране, жилье, связь и транспорт, зная о невозможности своего отзыва, такой "слуга народа" становится напрочь оторванным от земли. Страшно далек он от своих избирателей, но всё равно талдычит о своей работе на благо людей труда. И это он полагает служением, заслугой, оправданием чаяний угнетенного народа! Возможно, что-то и делает, возможно, с усердием и необходимым профессионализмом, но за такие деньжищи и блага как не работать, как не пахать до седьмого пота! Да надо рубаху на себе рвать и в ножки кланяться простому обывателю, который дал пожить четыре года в райском саду!
  
  Преступными являются высказывания отдельных депутатов-оппозиционеров о том, что не решив общих вопросов не стоит браться за частные - такой бред нет-нет да и вырывается у старых партийных бонз, хотя только политикой "малых дел" и можно в авторитарных условиях пробудить внимание потенциального избирателя к политическому аутсайдеру. Но как решать общие вопросы, не имея большинства на Охотном ряду? Непонятно. Если же вспомнить, что республика у нас президентская, а не парламентская, тогда неясно за что ж мы всё-таки боремся! За пост президента надо бороться - это очевидно. Кандидаты: Миронов, Харитонов или Зюганов, Жириновский, Лимонов, Немцов? Кто из них более подходит на столь высокий пост? Да никто, уже никто, возможно раньше, при Ельцине, они могли выстрелить, но не сейчас! Но многие за долгие годы сидения в думских креслах помимо того, что банально обуржуазились, так ещё и взяли в привычку директивный стиль работы, сидят в кабинетах и не знают даже погоды на улице. Вписанные в систему, они мечтают об увеличение мандатов в парламенте, руководствуются принципом "как бы чего не вышло!", но нельзя переменить ситуацию в стране без устали потрясая мощами героев совсем другой эпохи - оппозиции нужна харизматическая личность, готовая вести недовольных в бой, ведь выиграть войну сидя в окопе невозможно. Но откуда таковой взяться? Основные политические игроки не меняются долгие годы, тем самым партии не развиваются, перестают ориентироваться в политическом пространстве, принцип вождизма, непогрешимости лидеров пагубно влияет на развитие внутрипартийной демократии. Ведь странно кричать о том, что Кремль душит демократию, когда в рядах самой оппозиции чуть что начинается шельмование своих же товарищей, которые позволяют себе поправлять, советовать, вообще высказывать собственное мнение. Ленин считал так: "Только тогда мы научимся побеждать, когда мы не будем бояться признавать свои поражения и недостатки" - оппозиция же ищет врагов внутренних, клеймит их заплесневелыми идеологическими штампами. Жизненно необходима ротация, но не по принципу "у кого денег больше, тот и руководит". Таких шустрых спонсоров надо отсеивать, иначе партия с ростовщической верхушкой захватит власть разве что на базаре. Оппозиционная партия не фондовая биржа - должностями играть нельзя. Ушлые нувориши будут всегда норовить пролезть во власть посредством выдвижения от оппозиции - так дешевле. И петь они будут слаще других, и бить кулаками в грудь тем истовей, чем рожа нахальнее. Кадровая политика должна быть более тщательной, внутрипартийные лифты должны работать без перебоя, обеспечивая постоянный крова обмен и обогащение свежими идеями, пресекая застойные проявления в руководстве организации. Геронтократия, пусть даже воинствующая, не способна адекватно оценивать происходящее, не в состоянии соизмерять свои силы в борьбе с государственной машиной. Отсутствие интеллектуальных ресурсов, необходимых для борьбы за умы людей, губительно для оппозиции. Владимир Артамонов.
  
  Написать рецензию. Виктор Иванович Баркин 23.07.2010 21:00.
  "Кадровая политика должна быть более тщательной, внутрипартийные лифты должны работать без перебоя, обеспечивая постоянный крова обмен и обогащение свежими идеями, пресекая застойные проявления в руководстве организации. Геронтократия, пусть даже воинствующая, не способна адекватно оценивать происходящее, не в состоянии соизмерять свои силы в борьбе с государственной машиной. Отсутствие интеллектуальных ресурсов, необходимых для борьбы за умы людей, губительно для оппозиции". Наши депутаты еще в начале своей деятельности сделали легитимным гомосексуализм, а на большее их не хватило. К сожалению, нынешняя оппозиция рвется только к кормушке. Виктор Иванович Баркин.
  
  Добавить замечания: Владимир Артамонов 23.07.2010 23:49
  Все рвутся к кормушке. Работать не престижно нынче, горланить и митинговать всегда интереснее. И разгонять митинги дубинками тоже весело!! Владимир Артамонов.
  
  Написать рецензию. Анастасия Мищенко 13.07.2010 11:58. Время еще не пришло для харизматики от оппозиции, но шорох слышен. Анастасия Мищенко.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"