Тальковский Дмитрий Викентьевич : другие произведения.

Российская история и её "переписыватели"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Галина Романовская с Рецензентами о Российской истории и её 'переписывателях'.
  
  История любого государства обусловлена миллиардами факторов как внутри страны, так и за её пределами. Историю вершат не механизмы, а миллионы людей, обладающих свободой воли. Их действия зависят от индивидуального опыта, характера, образа жизни, от взглядов на мир, морали, от случайностей и от тысячи других факторов. Вот почему 'объективные' исторические оценки событий прошлого невозможны в принципе. Тем более что мы даже ещё не раскрыли законов исторического развития, которые, в конечном счёте, и приводят к определённым историческим последствиям. Современные люди ничуть не умнее предшествующих поколений, и наша точка зрения на исторические события крайне поверхностна, конъюнктурна и ненаучна, ибо в ней не существуют объективные критерии и невозможен эксперимент. Не случайно, либеральные историки оперируют бытовым понятием - 'новая правда', которая, как известно, у каждого своя. И никогда - понятием 'истина', принятым в науке, которая не может быть ни новой, ни старой, она одна, но человеку она, увы, пока не доступна. Но это не значит, что эффективность действий предшествующих поколений вообще не оценивается. Она оценивается по результатам: по достижениям науки, культуры, по событиям, имевшим международный резонанс (войны, победы) и тому подобное. Оценивается всегда только с гуманистических позиций, исключающих унижение, неуважение, проклятия вслед ушедшим поколениям и государствам.
  
  Человеческая цивилизация, основанная на религиозных и атеистических гуманитарных постулатах, не допускает осквернения памяти предков. Почитание предков и вообще всех, ушедших в мир иной, во все времена считалось альфой и омегой любой национальной культуры. Нет большего греха, чем осквернение отеческих гробов и клевета на умерших людей. Ведь даже могилы врагов в Европе ухожены, потому что ушедшему от нас человеку люди уже не судьи, ибо теперь он предстал перед Богом. Уважения к умершим требует также и атеистический гуманизм: в частности прекращение обвинения в преступлениях умершим, если не было вступившего в законную силу приговора, преследуется уголовным законом как нарушение презумпции невиновности с отягчающими обстоятельствами, поскольку покойники не могут себя защитить. Невозможно представить, чтобы либеральные историки ничего об этом не слышали. Но они упорно навязывают обществу через принадлежащие им СМИ свою 'новую правду' об СССР и его величайших взлётах - Великой Отечественной войне, выкапывая грязь, которой на любой войне более чем достаточно, бесстыдно приписывая своим, же предкам - героям, спасшим жизнь народам Европы от уничтожения, преступления, которые сами, же и сочиняют. Также успешно они выковыривают грязь из невероятно сложной уникальной истории своей Родины, чтобы сочинить разные гнусные версии об ушедших поколениях. Зачем либеральным историкам это нужно? Чего они добиваются? Для каких таких целей, презрев божеские и человеческие законы, они клевещут на своих ушедших героических дедов и прадедов? И почему безмолвствуют власти, отделываясь созданием Комиссий из этих же 'историков'?
  
  Ах, им не нравится социализм! Но фальсифицировать историю родной страны, осквернять память предков за их взгляды на мир, отличающиеся от взглядов на мир современных либеральных "историков" - это что-то запредельное! И свидетельствует о том, что они либо нездоровые фанатики, либо циничные негоцианты. Да, социализм - это был выбор того поколения романтиков, мечтавших о справедливости, равенстве и братстве. И они добились огромных успехов, передав нам, своим потомкам, великую непобедимую страну. И у нас, нынешних, тоже есть выбор. Каждому поколению даётся своё время для самореализации. Вот и покажите, дорогие либералы, что вы можете создать жизнь лучшую, чем наши предки. Но пока мы видим только ужасы разрушения, всевластие криминала, презрение мирового сообщества и поспешное проедание остатков богатств, оставленных нам нашими предками. Разбазарив всё и не создав ничего, вы само реализуетесь клеветой и оскорблением тех, которые дали вам жизнь и нынешнее благополучие. Откуда взялись такие чёрные неблагодарные потомки у героических трудолюбивых предков мы, наверное, так, до конца не узнаем никогда. Но будем надеяться, что на смену настоящим монстрам придут их внуки, которые не будут специализироваться на плясках на отеческих гробах, а просто начнут работать, разгребать завалы и молиться за души всех людей, чтобы Бог пощадил нас. Ну, а что касается тех, у которых остались хоть какие-то остатки совести, и их еще не затронула эпидемия потребительского бешенства, то они должны помнить, что сегодняшнее время - это и их время тоже, и что они должны сделать всё, чтобы сохранить своим детям Родину и национальное достоинство. Галина Романовская, 2009год.
  
  
  Рецензии. Написать рецензию. Особа Крупных Размеров 05.11.2009 10:27.
  История - это бесконечная цепь фальсификаций. Большевики были большие мастера по этой части, иначе Вы не утверждали бы, что социализм - это выбор поколения романтиков. Они были такими же "романтиками", как и мы. Брат моего деда топором зарубил коммуниста, который пришел отбирать у него землю. Задумывают революции романтики, совершают фанатики, а плодами пользуются негодяи, - кажется так звучит известное высказывание. Большевики бессовестно обманули людей, выдвинув лозунг "Земля крестьянам", а потом безжалостно ограбили их. Социализм принудительно навязали народу, а чтобы не сопротивлялись, устроили геноцид. У нас, к сожалению, тоже нет выбора, это иллюзия. Знание истины вовсе не означает презрения божеских и человеческих законов. Еще Чаадаев говорил о том, что не может любить Родину с закрытыми глазами. Найдите в себе мужество посмотреть правде в глаза. Народ только жертва. А уж у Гитлера и у Сталина защитники всегда найдутся. Что касается плясок на отеческих гробах, нам плясать некогда: работать надо в поте лица, чтобы выжить. И детей наших ожидает то же самое, что и внуков, так что ждать некогда, а то с голоду подохнем. Р.S. Хотелось бы также знать, каких именно либеральных историков, и какие конкретно их работы Вы имеете в виду. А то одни общие фразы получаются. Особа Крупных Размеров.
  
  Добавить замечания: Дмитрий Тальковский. 08.11.2009 09:43
  Особа Крупных Размеров утверждает, что: 'история - это бесконечная цепь фальсификаций'. Возникает естественный вопрос: откуда уверенность и даже убежденность в сказанном? Уж, не от того ли, что все они - Особы Крупных и не очень крупных Размеров, названной выше фальсификацией как раз и занимались? А теперь как опытные провокаторы списывают все на большевиков. Так у Особы, которая перекладывает все с больной на здоровую голову, можно прочитать: 'Большевики были большие мастера по этой части, иначе Вы не утверждали бы, что социализм - это выбор поколения романтиков. Они были такими же "романтиками", как и мы. Брат моего деда топором.... Задумывают революции романтики, совершают фанатики, а плодами пользуются негодяи, кажется так звучит известное высказывание'. Действительно, не помню, кто из наблюдательных людей это заметил, но сказал он, как в воду глядел, потому что более подлых пользователей плодами Революции, чем Особы Крупных Размеров и иже с ними подвязавшимися, трудно себе вообще вообразить. И не большевики, как Вы это утверждаете: 'бессовестно обманули людей, выдвинув лозунг "Земля крестьянам", а потом безжалостно ограбили их', Ограбила людей, в том числе и большевиков именно возглавляемая вами, а также подобная всем вам - толпа негодяев - контрреволюция, которая-то, как раз и воспользовалась плодами Революции. Теперь наследники этой контрреволюции обладают половиной всех богатств, созданных человечеством планеты Земля. И именно они теперь уверенно тащат всех нас вместе с собой, или вместо себя в могилу. Простите, но какой, же бред вам Особа пришел в голову, что вы утверждаете: 'Социализм принудительно навязали народу, а чтобы не сопротивлялись, устроили геноцид'. Бред потому, что хорошо известно, что в частности даже лошадь, уже не говоря о человеке, можно привести к водопою, но заставить лошадь, тем более человека, в том числе и пить - невозможно. И именно потому никакой геноцид, развязанный, в том числе и контрреволюцией не смог заставит русский народ принять то, что вы ему Особа Крупных, но мерзких Размеров навязывали раньше и совершенно бесполезно продолжаете навязывать теперь. К счастью у всех нас, в том числе и у Вас Особа, есть выбор. Есть выбор и это не иллюзия. Так как именно знание истины, к которым мы все и в первую очередь коммунисты, стремимся, как раз и означает любовь и к божеским и человеческим законам. Действительно, правильно говорил Чаадаев, что нельзя любить Родину с закрытыми глазами. Найдите в себе мужество посмотреть правде в глаза. И запомните, пожалуйста, что народ - это не жертва, которую кто-то должен защищать. Народу бы от таких вот 'защитников', как вы - защититься, а спасти себя он и сам всегда сумеет. Дмитрий Тальковский.
  
  Добавить замечания: Марк Олдворчун. 08.11.2009 13:44
  Тальковскому. Цитата: "Так как именно знание истины, к которым мы все и в первую очередь коммунисты, стремимся, как раз и означает любовь и к божеским и человеческим законам". В Вашем комментарии - одна злоба и брань, а правды - ровно столько, сколько её в приведённом Вашем тезисе. Ни для кого уже не секрет, что, в знак стремления и любви к божеским законам коммунисты в одном только 1938 году расстреляли 18 тысяч православных священников. Или их просто не устраивал "такой" Бог? А у Вас - какой? Упыри Ленин и Сталин? Или бессовестный брехун Зюганов? Кому молиться предложите? Или прикажете? Марк Олдворчун.
  
  Добавить замечания: Дмитрий Тальковский. 08.11.2009 16:45.
  Никогда никому ничего приказывать не собираюсь и даже никогда не стремился к этому в отличие от тех кто постоянно указывает как надо жить русскому народу, кстати, и теперь еще продолжают этим же заниматься. А людей несогласных - травит наркотиками, убивает паленой водкой, пивом и сигаретами. И если всех этих, таким образом, уничтоженных посчитать скрупулезно, то получится их не меньше, чем тех, про которых Вы якобы печетесь. Не верю я Вам подлым подстрекателям, которые как пес цепной вцепились в Россию и пока ее не угробят, не собираются утихомириться. Ну и как прикажите поступать с такими 'защитниками' Росси?! Также как Вы поступили с Лениным? Как вы поступили со Сталиным? Или как собираетесь поступить с Зюгановым, которого облыжно называете бессовестным брехуном? Простите, но кто в действительности кипит ненавистью и к кому - России? Она-то причем? Что Россия Вам сделала плохого? Вы забрали все деньги, которые только не напечатала безмозглая Америка. Но Вам и этого мало. Когда же Вам уже будет всего достаточно? Дмитрий Тальковский.
  
  Добавить замечания: Особа Крупных Размеров 08.11.2009 22:10.
  Неуважаемый Дмитрий Тальковский! В Вашем ответе одни эмоции и брань, нет ни здравого смысла, ни достойных аргументов. Вы не поняли ни кто я, ни о чем я написала. Я могла бы сейчас соорудить железный ответ, но понимаю, что это, ни к чему: Вы принципиально не желаете слушать оппонента и вникать в его аргументацию, чтобы, не дай Бог, не сбиться со своей убогой мыслишки. Когда Вы пишете, то такое впечатление, что бредите. Все смешалось в Вашей головке, как в доме Облонских. Если Вы хотите изложить свои взгляды, Вам никто не мешает написать свой связный текст, а не ВОРОВАТЬ чужие, как Вы это делаете постоянно с настойчивостью маньяка. Говорю со знанием дела, так как побывала на Вашей странице. Я с маньяками и ворами не общаюсь и прошу Вас убедительно меня больше не тревожить. Особа Крупных Размеров 08.11.2009 22:10.
  
  Добавить замечания: Дмитрий Тальковский 08.11.2009 22:44.
  Зевс, ты сердишься! Значит ты не прав! Дмитрий Тальковский 08.11.2009 22:44.
  
  Добавить замечания: Особа Крупных Размеров 08.11.2009 23:28.
  Я не сержусь, а констатирую факты. Сержусь я в другом замечании. Можете ознакомиться. Особа Крупных Размеров 08.11.2009 23:28.
  
  Добавить замечания: Дмитрий Тальковский 09.11.2009 12:2
  Уважаемый модератор!!! Я, Тальковский Дмитрий Викентьевич, в отличие от глубокоуважаемого, но безызвестного пользователя, скрывающего свое настоящее имя и высказывающегося под псевдонимом 'Особа Крупных Размеров'. Не занимаюсь плагиатом и заимствованием чужих высказываний, как в этом меня обвиняет вышеуказанный пользователь, оскорбляя при этом меня и мое личное достоинство, бездоказательно называя меня вором и еще при этом, умудряясь подавать Вам жалобу. Я же со всей ответственностью заявляю, что в своих работах если и привожу какие-то рецензии, то всегда обязательно ссылаюсь на источник интеллектуальной собственности и позволяю себе только его комментировать, что никоем образом не запрещается ни одним законодательством в Мире.
  
  В свою очередь, Уважаемый модератор, я обращаюсь к Вам с жалобой на личность, которая скрывает свое настоящее имя и при этом умудряется оскорблять и унижать мое личное достоинство. Прошу разобраться в сложившейся ситуации. С глубоким уважением, Дмитрий Тальковский.
  
  Добавить замечания: Марфа Уварова 05.11.2009 15:46.
  Работал народ в поте лица и сейчас работает, а с голоду подохнем, когда в еврейских садиках подрастёт новое поколение Березовских, хорошо обученных и воспитанных в традициях своей религии, международный сионизм вбрасывает в нашу страну огромные деньги, чтобы оболванивать народы России. Сионисты трудятся, не покладая рук, изобретают всё новые и новые схемы одурачивания. Яркий пример этого создание секты " Свидетели ........ "Пишу точками, - не пропускает фильтр. Вроде бы что плохого, те же христиане, помогают друг другу, исповедают отличные человеческие ценности, добрые и кроткие, как дети. Но если православные готовы брать в руки оружие, чтобы защитить Родину, то эти уже никогда не возьмут - просто готовый продукт, при случае легко превращаемый в фарш. И ведь они ведут миссионерскую деятельность. Почему здесь на ресурсе дежурные провокаторы постоянно выливают вёдра словесных помоев на голову именно русского народа? А оппонентам ставят фильтры? Да потому что жив в русских дух, жив. Потому что русские не хотят убивать еврейских детей и, не дождавшись, что их взрослые предки, наконец - то умерят свой аппетит, часто спиваются и умирают. Кто-нибудь может ответить на вопрос - почему из паспортов исчезла графа национальность, но почему-то открываются еврейские сады и школы, что они там изучают ух? Опять фильтр не пропускает. То произведение в ответ, на которое в Генеральной прокуратуре появилось " Письмо 500" Марфа Уварова.
  
  Добавить замечания: Дмитрий Тальковский.
  Привет Марфа! Что с подлинным именем с Прозы удалили, так вы не мытьем так катаньем продолжаете заниматься своей профессиональной деятельностью, полное название которой: подготовка к третьей мировой последней и решительной. Я понимаю, Березовский - еще тот фрукт! Нарушил все мыслимые и немыслимые правила игры в политику. Но причем здесь, тем более 'хорошо обученное и воспитанное в традициях своей религии, новое поколение'? Ведь всех ваших 'успехов' по 'образованию' двух первых, вы без сомнения получили как раз в силу того, что сумели таки реализовать то, повторения чего теперь так тщетно и неуклюже добиваетесь. Не понимая и не осознавая, что даже лохов, в третий раз заставить таскать вам каштаны из огня, разыгрывая обычную антиеврейскую карту просто не реально как раз именно потому, что 'русские не хотят убивать еврейских детей'. Дмитрий Тальковский.
  
  Написать рецензию. Марфа Уварова. 04.11.2009 18:30.
  Прежде всего, всем читателям рекомендую прочитать Тору и Талмуд, там Вы найдёте много ответов, власть в стране захватывалась именно для нелюдей из этого рода те, кто не приветствовал революцию из их рода, хорошо живут в Израиле и не претендуют на рабов-сами работают. В других странах для нелюдей все остальные рабы, эти твари возомнили себя господами мира, все контролирует их международная организация. Сталину удалось победить их лидера, вы знаете кого, не могу писать более, открыто, неугодные слова подчёркиваются красным цветом, и компьютер не пропускает текст. Кому интересно почитайте на странице Алексея " Кровавое царство террора" мой диалог с Анатолием - фамилии не могу писать, не пропускает компьютер, там многое станет понятно. Все кто не равнодушен к судьбе страны, должны передавать другим мои идеи: 1) Запретить их религию в нашей стране. 2)Добиться принятия закона о проверке всех чиновников высшего руководящего звена на детекторе лжи, эта мера приведёт к снижению коррупции и выдавливании из органов власти патологических лгунов. Только таким образом, без крови можно добиться улучшения обстановки в стране. Я не беру в счёт обрусевших, людей из их рода много порядочных. Но зёрна от плевел можно отделить только запрещением, пусть все живут по светским законам, а кто не доволен пусть уезжают. Они запретили нашу веру и домострой, посмотрите, что делается с людьми, ещё и глумятся. Запомните их главное оружие - ложь, в угоду ситуации они прикинуться кем угодно, но вы для них всегда люди второго сорта, обязательства жёстко они выполняют только перед своими людьми и перед своим законом. Наши законы им не писаны, и плевать они хотели на ваши стенания о несправедливости, их главная справедливость - при случае завладеть вашим имуществом, поймите им не стыдно, им так предписано, вы для них инородцы. В библии в послании к евреям сказано - мертвечины сами не ешьте, продайте или отдайте её инородцам, вот нас и кормили мертвечиной, пока Сталин не сказал - хватит, как только рухнул союз, кормление возобновилось. Извините что не очень складный текст, не пропускают ключевые слова. Осознайте думающие, что главный враг - их закон, не будет закона, клацнут зубами и смирятся. Только не поддавайтесь на провокации, все коренные народы нашей страны дорого заплатили, что повелись в 17 году на их пропаганду, из их лап страну вытащил Сталин, не было больше выхода, поэтому народ и работал безропотно на обломках государства, создавая новое. Интересно сколько продержится мой текст. Вроде нет ни одного подчёркивания - должен пройти. Русские, вы уже нахлебались, не будьте такими простодушными и доверчивыми, ознакомьтесь с другими религиями и стройте правильные отношения. Задайтесь вопросом, почему к 20 году церквей из 150000 стало 30000, а синагог из 9 -18, хотя провозглашалось отсутствие религий вообще. Марфа Уварова.
  
  
  Добавить замечания: Дмитрий Тальковский.
  Еще раз, здравствуйте Марфа! Как это ни странно, но с вашими идеями и целями, мы скрупулезно познакомились раньше, то есть выше. Теперь, в дополнение к тем задачам, которые изложены выше, вы прибавляете еще новые, которые, как вы считаете, помогут-таки решить поставленную вам ранее задачу.
   Запретить их религию (не понятно, правда, какую именно) в нашей стране.
   При этом Вами здесь же, совершенно справедливо также отмечается, что: 'Русские, вы уже нахлебались, не будьте такими простодушными и доверчивыми, ознакомьтесь с другими религиями и стройте с ними правильные отношения'. Потому совершенно даже не понятно: где Вы говорите искренне, а где просто голову людям морочите?
   Добиться принятия закона о проверке всех чиновников высшего руководящего звена на детекторе лжи, эта мера приведёт к снижению коррупции и выдавливании из органов власти патологических лгунов к которым, без всякого сомнения, относитесь также и вы сама Марфа Уварова.
  Именно поэтому вероятно, в заключение, Марфа Уварова ратует за 'отсутствие (насколько ее вообще можно хоть как-то понять) всех религий вообще'. Чудно как-то все это?! Дмитрий Тальковский.
  
  Добавить замечания: Лев Ольшанский 05.11.2009 05:52.
  Уважаемая Марфа! Позвольте мне ответить вместо автора! Сразу могу вам категорически заявить: не там ищете! Есть такое повальное увлечение - в наших бедах винить кого угодно. Представители той нации, о которой вы пишите, прекрасно работают (до 70 лет и больше), не спиваются, как мы, приносят громадную пользу обществу во всех областях экономики, науки, искусства и культуры и потому пользуются заслуженным уважением. Это, на сто % - достойные, уважаемые люди. А те халтурки, что подбрасывают в их адрес, убеждён, также на сто % - фальсификация. Сам я, кстати, русский, по крайней мере, в 20-м поколении. Прочтите мою рецензию, Марфа, и вы поймёте, что во всех наших бедах 'виновата' История и Её неумолимые законы. Я имел возможность проживать в Грузии и Казахстане и поэтому могу категорически заявить, что от представителей других наций ничего плохого ожидать не приходится. Самую большую подлянку русскому может устроить не казах, не грузин, не представитель той национальности, о которой вы говорите, а только русский!!! И меры, которые вы предлагаете, извините, просто смешны. Посудите сами: неужели чиновники, убоявшись вашего справедливого гнева, тут же все, поголовно, усядутся за детектор лжи?! И ради чего? И кто запрещает Домострой? По моему, нет таких. Живи, как можешь! Только вот почему-то хозяином в доме всегда выступает женщина, а не мужчина. И их обоих устраивает такая ситуация. И - насчёт веры. Не знаю, про какую веру вы говорите, Марфа, но даже и православию привержены жалкие единицы людей. Не осталось у людей веры во что-то таинственное, загадочное. Все мы - практики, и в неосязаемое не верим. Не дураки, однако. Ещё и деньги платить!!! Так что предлагаю вам, уважаемая Марфа, не беспокоиться чересчур насчёт судьбы нашей России. История, помимо нашей воли, сама выведет её туда, куда ей надо. Греби ты со всем ожесточением вперёд или назад - История и не заметит наших потугов, выведет нас из пункта А в пункт Б и далее. Займитесь лучше своей личной жизнью, здоровьем, делайте ежедневные прогулки (очень полезно, кстати!) по 10 км - и всё у вас пройдёт. Могу добавить, что мне искренне жаль вас, Марфа, поскольку вы стали жертвой неумной пропаганды и так легко клюнули на пустышку. Если желаете, уважаемая Марфа, можете отписать мне: levolsh ит.д. С глубоким уважением к вам - Лев Ольшанский.
  
  Добавить замечания: Дмитрий Тальковский. 09.11.2009 12:33.
  Трудно не заметить искусственность разыгрываемого диалога между 'однодневкой' Марфой Уваровой, Львом Ольшанским и примкнувшей к ним в последний момент Особы Крупных Размеров. Диалога, целью которого, без всякого сомнения, является реализация отрицательной, концепции: лги, натравливай одного на другого и именно таким образом - разделяй и властвуй над голодными, холодными, запуганными, не ведающими что творят зло, уже не людьми даже, а мутантами. Но известно также, что кроме отрицательной концепции сейчас на передний план в мире, выходит созидательная концепция: изобретай, твори, объединяй равных тебе людей, и по мере данных тебе Богом сил и талантов, честно живи среди людей, строя при этом созидательное, в том числе и для планета Земля, человеческое общество. И потому действительно, давайте Марфа займемся вместе с Львом Ольшанским, Особой Крупных Размеров каждый своей личной жизнью, здоровьем. Давайте делать ежедневные прогулки пусть даже и по 10 км - и тогда всё у нас пройдёт. В заключение могу только добавить, что мне искренне жаль и Льва Ольшанского и вас, Марфа и Особу Крупных Размеров, поскольку вы все стали жертвой неумной пропаганды, когда так легко клюнули на пустышку. Дмитрий Тальковский.
  
  Написать рецензию. Лев Ольшанский 04.11.2009 15:48.
  Здравствуйте, уважаемая Галина! Боюсь только, что моя рецензия утонет в море отзывов других авторов, и вы её просто не заметите. Но ваша работа навела меня на некоторые мысли. Вы позволите их высказать? Вы пишите, Галина: 'Историю вершат не механизмы, а миллионы людей, обладающих свободой воли'. Я согласен, конечно. Но есть неумолимый ход Истории, и мы 'ещё не раскрыли законов исторического развития, которые, в конечном счёте, и приводят к определённым историческим последствиям'. А требования Истории таковы, что мы просто обязаны пройти все этапы развития человеческого общества, все без исключения! А на это потребуется, возможно, не одно столетие. Ну, не можем мы скакнуть из феодализма прямо в социализм (как замышляли сделать это в Монголии и во многих республиках бывшего СССР)! Насильственный же 'прогресс' приводит прямо к противоположному результату - к регрессу. Свидетельство тому - вымирание древнейших сибирских народностей бывшего СССР. Не были готовы они к такому вот стремительному 'прогрессу'! Думаю, так же обстоит и с 'социализмом' в СССР. Не буду в краткой рецензии рассматривать все аспекты социалистического строя. Скажу одно: по Ленину, социализм - это свободное волеизъявление масс, когда каждая кухарка будет иметь возможность руководить государством. Было ли такое в нашей истории? Нет, конечно! Кухарка, в лучшем случае, сидела на Съезде, аплодировала там, где её учили, ставила подписи там, где ей говорили, и, донельзя счастливая, возвращалась домой с Орденом. И с тремя-четырьмя до верха набитыми сумками.... И квартиру тут же получала. Это, конечно, не социализм. И советские колхозы, у которых выгребали всё зерно до зёрнышка, тоже, конечно, не социализм. Я считаю, Галина, что социализма в нашей стране пока ещё не было. А что есть? Есть развитие капитализма - феодально-помещичьего, в царской России, к олигархическому капитализму, в России сегодняшней. Что будет завтра - не мне судить; не историк, однако.... Вот такие у меня возникли мысли благодаря вашей интересной работе, Галина! С огромным уважением - Лев Ольшанский.
  
  Добавить замечания: Дмитрий Тальковский. 08.11.2009 09:48
  Трудно, как это мне представляется, не согласиться с тем, что Вы, Лев Ольшанский в этом конкретном случае говорите за исключением, пожалуй, только Вашего вывода, напрочь лишающего всех нас возможности иметь свою собственную, наконец-то правдивую историю, включающую в себя все без исключения события, в том числе Великую Октябрьскую социалистическую Революцию. Ну не нравится Льву Ольшанскому, чтобы с именем Россия, соседствовали такие великие, но чуждые ему слова, как - Великая Октябрьская социалистическая Революция, Победа в ВОВ, и так далее. Дмитрий Тальковский.
  
  Добавить замечания: Лев Ольшанский 08.11.2009 15:0
  Очень благодарен Вам, Дмитрий, за Ваш доброжелательный тон. Видите ли, Дмитрий, у каждого из нас - своя собственная предыстория. У кого-то деды были графьями, у кого-то интеллигентами. Ну, а мои предки - простые крестьяне. Немало они вынесли от советской власти. И продразвёрстка, и раскулачивание... А ведь эти два последних акта - полнейшее беззаконие и произвол! Так что, возможно, обида моих предков и наложилась на моё мировоззрение, что вполне естественно. И дай Бог, если наши дети забудут все эти обиды. А Родину защищать, если потребуется, будем вместе. С уважением - Лев Ольшанский.
  
  Добавить замечания: Дмитрий Тальковский. 08.11.2009 17:15.
  Дмитрий Тальковский. 'А Родину защищать, если потребуется, будем вместе. С уважением - Лев Ольшанский'. Не хочу! Не надо!! Именно вот этого - не надо!!! Знаю я это Ваше - будем вместе! 'Мои предки - простые крестьяне. Немало они вынесли от советской власти. И продразвёрстка, и раскулачивание'. Тогда как моих предков - спалила война, к которой вы нас, почему продолжаете призывать! Более того, причем здесь Ваши обиды на коммунистов, если мы смогли простить фашистов, зверски убивших каждого третьего жителя святой земли Белая Русь? Вероятно, здесь какие-то другие причины нашего непонимания друг друга. С глубоким уважением Дмитрий Тальковский.
  
  Добавить замечания: Лев Ольшанский 08.11.2009 17:16.
  И как не обижаться, Дмитрий, если во время продразвёрстки были зарублены саблями мои родственники - двоюродные дед и бабка... Пьяными в усмерть ЧОНовцами. Только за то, что пытались защитить своё родное, кровное... Последние килограммы хлеба. Мои-то родные отдали им, красным, всё, до чистого, от греха подальше, до последнего зёрнышка. А сами потом лебеду кушали. И даже без масла... Невкусно, я так понимаю. А мой отец - участник ВОВ. Сражался изо всех своих сил за советскую власть. И к немцам даже и не думал перебегать - Боже упаси! Герой той войны, однако. Всё простил мой отец. Ну, а мне - и сам Бог велел. С уважением, Лев Ольшанский.
  
  Добавить замечания: Лев Ольшанский. 08.11.2009 17:38
  Я призываю к войне?! Упаси Бог! Перед глазами стоят кадры. Русская баба... 25 лет. И двое детей на руках. Горят хаты, мчатся убогие немецкие Т-3 и Т-4. С 20-миллиметровой бронёй. Как же мне жаль эту русскую женщину и её мужика, у которого не нашлось в тот момент подходящего оружия! Вы что, Дмитрий? Будь моя воля, я всю Германию, весь мир испепелил бы за слёзы этой русской бабы. И мстил бы за её слёзы и мужчинам, и женщинам, и младенцам. Никого не пощадил бы. Лев Ольшанский.
  
  Добавить замечания: Дмитрий Тальковский.
  Лев Ольшанский! Вы с самого начала таким родились или теперь только прикидываетесь. И что-то все у вас перед глазами стоят: сначала в усмерть пьяные ЧОНовцы, которые во время продразвёрстки рубят саблями ваших родственников - двоюродного деда с бабкой, которые пытались защитить своё родное, кровное. И при этом в вашем сознании также возникает обида, что еще до этого, надеюсь, 'они уже отдали последние килограммы хлеба красным. Всё, до чистого, от греха подальше, до последнего зёрнышка. А сами потом лебеду кушали. И даже без масла... Невкусно, я так понимаю'. Но, простите, пожалуйста, как, же они могли 'кушать лебеду и даже без масла. Невкусно, я так понимаю' если их уже еще до этого, предполагаю, зарубили в усмерть пьяные ЧОНовцы?! Дальше в вашем помутненном, вероятно сознании возникает отец - участник ВОВ, который сражается изо всех своих сил за советскую власть и к немцам даже и не думает перебегать - Боже упаси. Герой той войны, однако, который всё простил вам отец ваш! Потом у вас перед глазами возникают кадры: русская баба... 25-и лет. И двое детей на руках - вероятно, моя мама, эвакуировавшаяся тогда из Заславля к моей будущей бабушке в деревню Палуж. Видите, как горят хаты, мчатся не убогие, а страшные немецкие танки, построенные на деньги банкиров и магнатов, расквартировавшихся преимущественно в цитадели мирового империализма США. А вот кого вам действительно жалко - это вам Бог судья! Не надо только из себя прокаженного изображать, а так недолго таким навсегда и остаться. Дмитрий Тальковский.
  
  Написать рецензию. Александр Рай 04.11.2009 15:12.
  Они, разрушители, взялись не с потолка и узнаем мы об этом только сейчас. Есть такая доктрина Даллеса СНБ-21 от 1948 года. Так вот по этой доктрине Даллеса и шла реализация плана уничтожения СССР как сверхдержавы. Там использовались всякие методы, которых, если я не ошибаюсь, всего шесть и которые называются - бесструктурные методы управления. И тот факт, что например президент Эстонии выходец из США - наглядное тому подтверждение. Наглядное подтверждение тому, что первый этап информационной войны мы уже проиграли. Но война еще не закончена. В наших сердцах - Сталин и он ведет всех нас, как и прежде к победе. Но УЖЕ К ПОБЕДЕ КОММУНИЗМА!!! Александр Рай.
  
  Написать рецензию. Александр Грарк 04.11.2009 14:14 .
  А стоило писать такую статью? Смотрите, сколько народу собралось над Вашим детищем, - и все переругались! У Вас хорошие рассказы, в них Ваша изюминка. А историю оставьте специалистам, их видите как много... К тому же в своей краткости вы не удержались и сами себе несколько раз противоречили. Бог с ней, с историей. У каждого человека своя история, у каждого народа - своя, у любого самого малочисленного народа - тоже своя. А у Великой России и не может быть простенькой, двумя фразами обозначенной истории. То ли еще будет! Разве я не прав? Успехов Вам, с удовольствием буду читать Ваши рассказы, Александр Грарк.
  
  Написать рецензию. Олег Бубнофф 04.11.2009 14:14.
  Не переживайте Вы так. Зюганов всё восстановит. Мы построим социализм. Где будет справедливость, равенство и братство. А либеральных историков, которые разбазаривают всё и не оставляют ничего, мы расстреляем. Ведь у нас, остались хоть какие-то остатки совести и мы, не тронуты эпидемией потребительского бешенства. Мы, благодарные потомки. Мы, не специализируемся на плясках на гробах. А просто работаем. Разгребаем завалы. И, молимся. Что бы Бог, пощадил вас... Олег Бубнофф.
  
  Добавить замечания: Дмитрий Тальковский.
  Глубокоуважаемый Олег Бубнофф. Строго по Станиславскому - не верю! Другими словами я не верю в искренность Ваших слов, более того я даже сомневаюсь также и в том, что Вашим мировоззрением является торжество справедливости, равенства и братства, как Вы об этом пишите. Таким образом, учитывая все изложенное выше, я считаю только то единственно, что только человек признающий превосходство одной расы над другой расой, одной национальности над другой национальностью, может рассуждать именно, так как в действительности рассуждаете Вы, Олег Бубнофф: 'либеральных историков, которые разбазаривают всё и не оставляют ничего, мы расстреляем'. И в таком случае напрашивается естественный вывод, что именно у Вас, Олег Бубнофф нет даже остатков совести не тронутых эпидемией потребительского бешенства. И что именно Вы и есть тот неблагодарный потомок, который специализируется в плясках на гробах. Тогда как все мы - зюгановцы, как вы это говорите, другими словами коммунисты, в действительности просто работаем: а именно, разгребаем авгиевы конюшни, оставленные Вами, другими, так называемыми демократами, и молимся что бы Бог, пощадил всех нас, естественно, в том числе и Вас Олег Бубнофф. Дмитрий Тальковский.
  
  Написать рецензию. Eddie. 04.11.2009 13:55.
  В общем, что я понял из этого текста? Автор считает, что объективные оценки в истории невозможны (т.е. история не наука, а "что дышло"). Значит, всякая трактовка исторических событий субъективна по определению. А поэтому автор предлагает взять ту субъективную трактовку исторических факторов, которая удобна автору. Ну и далее по тексту. Потом автор намеренно вводит читателя в заблуждение. Потому что объективные исторические оценки возможны. И история - это все-таки наука. Поскольку вводное утверждение неверно, то и логические продукции выглядят сомнительно. Собственно автор и подтверждает свое бессилие "Откуда взялись такие чёрные неблагодарные потомки у героических трудолюбивых предков, мы, наверное, до конца не узнаем никогда". То есть на землю славных предков-романтиков прилетели злые либералы с Венеры и все поломали. Замечательная статья. Eddie.
  
  Добавить замечания: Дмитрий Тальковский. 05.11.2009 13:00
  Eddie, давайте подробнее остановимся на возможности объективных оценках в истории. Во-первых, как мы уже знаем: история - это наука. Во-вторых, мы это тоже знаем: история - это наука о жизни. Осталось теперь совсем немного, осталось только рассмотреть и определиться с тем, что практически не подвластно или находится на грани нашего осмысления. Осталось только попытаться сказать что-то определенное о том, что это такое - жизнь. Пропустим детали и скажем, что жизнь это: 'Есть только миг между прошлым и будущим - именно он называется жизнь'. Таким образом, как мы со всей определенностью надеюсь, установили можно сказать, что именно описание прошлой, то есть уже состоявшейся жизни как раз и является предметом Истории, как науки. Наша жизнь, в какой-то миг между прошлым и будущим, однозначно определяется, в том числе и генетической предопределенностью развития каждого человека в отдельности и человечества, как составной и неотъемлемой части Вселенной, в целом. Произрастая, как мы это установили, из прошлого и таким естественным образом, определяя наше, в общем, то вполне предсказуемое будущее. Рассмотрим подробнее, что же означает утверждение: 'Будущее произрастает из прошлого?'. Это означает, как представляется, не больше и не меньше, что прежде чем что-то такое строго определенное, или даже совсем никак и никем не определенное в нашей жизни сделать, другими словами прожить какую-то часть жизни. Мы мысленно обращаемся в прошлое - Историю, анализируя все известные нам последствия предполагаемых еще только наших действий или даже просто бездействия, которое тоже, тем не менее, определяет нашу жизнь, как практику однозначного осуществления вероятностных предопределенностей. Другими словами, перед тем как что-то сделать, мы мысленно обращаемся в свое прошлое и в зависимости от анализа последствий своего поступка, совершаем, выбранное таким способом, действие, чем собственно и определяем как свое собственное будущее, так и будущее составной и неотъемлемой части всей Вселенной - будущего всего человечества.
  
  Очевидно при этом, что всех нас волнует будущее. Но ввиду того что, как мы уже установили, наше будущее произрастает из прошлого но, тем не менее, определяется, нравится кому-то это или не нравится, единственно только настоящим, то есть мигом между прошлым и будущим. То, испытывая естественное желание свое будущее моделировать по своему собственному произволу, мы все пристальнее и пристальнее всматриваемся в прошлое. Всматриваемся в свою историю, как это ни парадоксально, не для того единственно, чтобы, скрупулезно анализируя причинно-следственные связи уже происшедших событий, жить достойно и таким образом определять такое же достойное свое будущее. А, к сожалению, с тем только единственно, чтобы как можно искуснее и изощренно подогнать уже происшедшую жизнь - историю, под интересующую нас модель еще только предполагаемого будущего. Будущего, которое естественно произрастает из прошлого, но в какое-то мгновение однозначно определяется единственно только жизнью: мигом между прошлым и будущим. Будущего, встречаясь с которым мы всякий раз восклицаем: Ах, простите, ах извините! Мы думали, нам хотелось, чтобы было лучше?! А получилось? Получилось, естественно единственно только то, что однозначно определилось мигом между прошлым и будущим - нашими поступками - жизнью, а не то о чем кто-то что-то подумал или кому-то, что-то померещилось или привиделось пусть даже во сне но, тем не менее, в ходе его субъективного изучения и осмысления Истории.
  
  Другими словами, мы совершенно неоправданно, как это представляется, стремимся подогнать историю, в задачу которой входит описание причинно-следственных связей уже происшедших, состоявшихся событий, под интересующую нас модель своего еще только предстоящего развития. Естественно, так как своим и не только своим будущим обеспокоены многие или, будем откровенными - все, получается что, сколько людей, столько и историй. Понимая сложность и даже трагичность переживаемой и проживаемой человеком и человечеством жизни, один из литераторов, запамятовал его имя, не говорил даже, а восклицал: '...Время, - какое это страшное понятие! Счастливы боги и звери, не знающие его'. Таким образом, как мы это видим, неоднозначностью, изменчивостью и даже противоречивостью Истории обеспокоены многие, причем не одни, только литераторы. Так в частности Инга Вегас в своем замечании от 18.12.2008 года написала: 'В объединении народов ничего страшного нет, если при этом все же не будут забываться свои корни. В каждом народе есть своя истина (религия), лишь бы не растоптано и осмеяно это было. Ведь нас мало того, что раздирают между старшими и младшими поколениями, так Историю переписывают, в какой уже раз'. То есть в этом своем замечании Инга Вегас выражает свое, а также смею надеяться, не только свое, но и всех честных и добрых людей отношение к заведомо ложному искажению объективной последовательности причинно-следственных связей уже происшедших событий, то есть, искажению Истории. Дмитрий Тальковский.
  
  Добавить замечания: Eddie 05.11.2009 13:40
  Дмитрий Тальковский. Ну, в Вашей рецензии я согласен только с вот этой фразой "Во-первых, как мы уже знаем: история - это наука". Далее рассмотрим вопрос о том, что такое есть наука (я взял определение из Вики). "Наука - особый вид человеческой познавательной деятельности, направленный на выработку объективных, системно организованных и обоснованных знаний об окружающем мире. Основой этой деятельности является сбор фактов, их систематизация, критический анализ и на этой базе синтез новых знаний или обобщений, которые не только описывают наблюдаемые природные или общественные явления, но и позволяют построить причинно-следственные связи, и как следствие - прогнозировать". То есть получается, что непременным условием верности утверждения, что "история - это наука" является, возможно, построения "на выработку объективных, системно организованных и обоснованных знаний об окружающем мире". Возможно ли это для истории? Конечно, возможно. Потому что есть исторические свидетельства, которые отражают определенные исторические события. Далее, есть научные методы, которые позволяют дать объективную оценку историческим событиям и фактам. То есть, к примеру, "Пакт Молотова-Риббентропа позволил или привел к тому, что ..., что подтверждается следующими документами и свидетельствами. " Понимаете, о чем я? А Вы в Вашей реплике все сводите к субъективной оценке, что полностью отрицает первый вводимый мною тезис. Вот, кстати определение истории (опять из Вики). "История греческое Ιστορία, 'исследование' - сфера гуманитарного знания, занимающаяся изучением человека (его деятельности, состояния, мировоззрения, социальных связей и организаций и т. д.). В прошлом; в более узком смысле - наука, изучающая письменные источники о прошлом для того, чтобы установить последовательность событий, объективность описанных фактов и сделать выводы о причинах событий". Eddie.
  
  Добавить замечания: Дмитрий Тальковский.
  Eddie. Искренне рад тому, что Вы согласились с тем, что история это - наука, изучающая и таким образом устанавливающая причинно-следственные связи событий. Иначе говоря, согласились с тем, что история это - наука, которая устанавливает последовательность событий, а также объективность описанных фактов и явлений с тем, чтобы можно было сделать правильные выводы о причинно-следственных связях и отношениях тех или других событий и явлений. Дмитрий Тальковский.
  
  Написать рецензию. Владимир Артамонов 04.11.2009 13:17.
  "Вот и покажите, дорогие либералы, что вы можете создать жизнь лучшую, чем наши предки" - золотые слова. Нынешняя же власть самоутверждается за счет перелопачивания истории, дескать, во всём виноваты те, кто сидел в Кремле до нас. Быть может, отчасти это и правда, но нельзя только на этом зацикливаться. Нельзя валить всё на других, прикрываясь нападками на историю. Нельзя только при этом скрывать свое собственное бессилие, свои ошибки. А сами либералы ничего сделать не могут, и потому они и дальше будут частями сливать страну Западу в обмен на счета в банках. Будут проматывать природные ресурсы и так далее, и так далее. Владимир Артамонов.
  
  Добавить замечания: Дмитрий Долинин 04.11.2009 13:58.
  Г-жа Романовская придумала себе каких-то "либеральных историков" и с ними спорит. Да Бог с ними, с этими либеральными. Полистайте "Архипелаг ГУЛАГ" хотя бы. А еще Шаламова, Евгению Гинзбург и тысячи других. И насчет очернение предков Вам всё станет понятно. Дмитрий Долинин.
  
  Добавить замечания: Владимир Артамонов 04.11.2009 14:57.
  Для меня эти люди не авторитеты. Просто сейчас властям нужны новые герои, на которых можно опереться, нужны такие "моральные" костыли. А кого сделать героем - "невинно" пострадавших при советской власти им наплевать. Им наплевать, почему их туда посадили, главное, что сидели при Сталине. Солженицын же вообще был, по сути - монархистом. Шаламова с Гинзбургом тоже не случайно в лагерях оказались Владимир Артамонов.
  
  Добавить замечания: Дмитрий Долинин 04.11.2009 15:26.
  Г-н Артамонов, Я читал Солженицына, когда Вы, видимо, еще не родились. Такая была трехкилограммовая пачка фотокарточек. Переснятый на фото текст "Архипелага". Нынешние власти не имеют никакого отношения ни к либерализму, ни к Солженицыну. Что-то Вы всё путаете. По-моему, власти очень любят Сталина, а Солженицыным прикрываются, и именно они, а не либералы, "сливают страну Западу в обмен на счета в банках. Дмитрий Долинин.
  
  Добавить замечания: Дмитрий Тальковский.
  Дмитрий! 'Не судите, да и не судимы будете; Ибо каким судом судите, будете судимы...". Кто, простите, дал Вам право судить, что лучше для России?! И если Вы, изучая многовековую Историю России, включающую в себя, несомненно, также Октябрьскую социалистическую Революцию, не можете найти ничего в ней такого, чем Вам можно было бы гордиться! Тогда, не проще ли Вам вообще оставить Россию в покое, вместо того чтобы лить жалкие свои крокодильи слезы по уже происшедшему, отлично понимая и осознавая даже, что влиять на уже происшедшие события ни у Вас, ни у кого-то еще другого нет никакой возможности. И потому, очевидно теперь только, что о будущем надо думать единственно, а не лить крокодильи слезы, сострадая над прошедшей трагедией и одновременно при этом всеми своими силами своими пытаться ввергнуть Россию в еще более страшную, чем раньше трагедию. Простите, но только благодаря Вам мы знаем, наконец, что надо было делать раньше. Потому что теперешняя власть чиновников, как оказалось, во много раз более уничтожающая, чем она было раньше. Но, ведь мы отлично помним и знаем даже, что дорога, приведшая нас к сегодняшней непростой ситуации, проложена именно яростно защищаемыми Вами Солженицыным, Яковлевым, Сахаровым, Гинзбургом, Капицей, Гумилевым. Других релятивистов, которых всех, вместе, я называю паразитами потому только, что все они паразиты-релятивисты, стреляя в настоящее, умудряются при этом еще и лить свои жалкие крокодильи слезы по происшедшему, влиять на которое, и они это отличено знают, у нас нет никакой возможности. Именно потому все честные люди испытывают неподдельное отвращение к паразитам-релятивистам, ассоциирующим собой, вопреки всем цветистым и пышным фразам - смерть. А что может быть непригляднее и отвратительнее смерти? Я полагаю, что только паразиты-релятивисты: Гумилев, Капица, Сахаров, Яковлев, другие паразитирующие на политике релятивисты, заражающие релятивизмом все другие науки, включая философию, генетику, а так же поражающие общечеловеческие отношения, для которых в таком случае уже абсолютных ценностей и законов не существует. Я думаю, что непригляднее и отвратительнее релятивистов может быть только их растлевающая сущность, таящая в себе ядерный и генетический апокалипсис. Дмитрий Тальковский.
  
  Написать рецензию. Игерин 04.11.2009 13:24.
  Хорошо, давайте прибавим серьезности в разговор. Только хватит ли для дискуссии Свободному журналу Вашего интеллекта? Человек - индивидуум с одной стороны; и социальное (общественное) животное с другой стороны. То есть каждый нормальный человек по происхождению - социалист. Далее (из Фаулза, Фромма...). Интеллигент не может не быть гуманистом; и, следовательно, любой интеллигент всегда социалист (то есть интеллигент, если он интеллигент, всегда за уравнение в политических правах всех членов общества). Коммунисты к этому всеобщему лозунгу добавляют "все члены общества должны иметь и равные экономические права". Послевоенная Европа - это социалистическая Европа. Вопрос политических прав, равенства всех членов общества перед законом ею законодательно решен. Другой вопрос - уравнение граждан в экономических правах решается. Вопрос, прямо скажем, не простой, но продвигается. Причем продвигается в одну сторону - в сторону расширения прав трудящихся (через профсоюзы, наблюдательные советы, комитеты представителей и так далее.) в органах управления. Основным в экономическом устройстве запада является акционерный, смешанный капитал. В заключение. Справедливость и закон - разумеется, разные вещи. Справедливость - идеальное понятие, эфемерное. Реализовать на практике справедливое государство невозможно. Но стремление человека к справедливости - это вечный зов, оно непреодолимо. То есть каждый новый век, наступая и отступая, будет привносить в жизнь людей больше социализма. Постскриптум. Наша страна в силу ряда причин опять ищет свой, особый путь развития, путь никуда. Сегодняшний антисоветизм имеет четкую коричневую окраску. Анти социализм - это фашизм. Не мной сказано. Такова реальность. Помните об этом. Будьте бдительны. Игерин.
  
  Добавить замечания: Дмитрий Тальковский.
  Браво Игерин! Восхищаюсь тем, что не оскудела еще Земля Русская! Не перевелись на ней Богатыри праведные, изрекающие правду чистую. Всегда умиляюсь, вспоминая это. Дмитрий Тальковский.
  
  Написать рецензию. Александров Владимир 04.11.2009 13:13.
  Работа не такая уж и плохая. Только я бы иначе ее назвал. Типа "Лягание умерших". И тогда бы согласился с каждой строчкой, написанной в здравом рассудке. Меня тоже достали все эти осквернители, ну а куда от них деться? Когда учился в школе, чуть не полвека назад, то царское время хаяли. Да и до сих пор во многих сидит убеждение, что при Романовых народу было невыносимо жить. А вот здоровые головы уже иначе глядят на прошедшие годы и века. Это радует. Всякое поколение живет, как может, старается и могилы сохранить и потомкам оставить о себе добрую память. Ну а уж как, получается, судить не нам, ибо, ведь и у самих-то не выходит. Ругают Советы, а сами как были нищими, так и остались. Кто посмелее, хапают, разворовывают, а чем дело кончится? Да тем же, что и с теми буржуями может быть, народ воспрянет, порубают и правых и левых. Александров Владимир.
  
  Написать рецензию. Свободный Журнал 04.11.2009 12:43.
  Удивительно, как еще долго будут живы такие вот наивные рассуждения, как у автора. Страничка текста, а столько противоречий и взаимоисключений, что диву даешься! Впрочем, подобные "эмоции" уже давно не удивляют, и спорить с таковыми нет никакого смысла... Однако несколько возражений, так скажу, все-таки приведу: - Объективные оценки ТОЛЬКО и возможны! - Законы исторического развития ДАВНО раскрыты! - Современные люди УМНЕЕ предшествующих поколений по определению! - Истина ДОСТУПНА объективному сознанию! - Мертвые НЕСУТ такую же ответственность за свои деяния, как и живые - это аксиома! - Ну и т.д. и т.п. Скучно возражать далее... МариАнна, студентка. Свободный (не понятно от чего - мыслей что ли, замечания Тальковского Дмитрия) - Журнал.
  
  Написать рецензию. Хельги Нордкап 03.11.2009 17:57.
  Хорошо написано. Спокойно. Галина, а Вы юрист? Я натолкнулся у Вас на интересную мысль об уголовном преследовании, за обвинения в адрес мертвых. Это гипербола такая или такая ответственность действительно существует? Интересно. Спасибо. Очень достойное изложение. Хельги Нордкап.
  
  Добавить замечания: Галина Романовская 03.11.2009 18:06.
  Спасибо, Хельги за отзыв. Презумпция невиновности распространяется на всех людей, в том числе и ушедших от нас. Кроме того, если против человека возбудили уголовное дело, а он в ходе расследования преступления умер, то дело обязаны прекратить в связи со смертью обвиняемого. С уважением, Галина Романовская.
  
  Добавить замечания: Дмитрий Долинин 04.11.2009 15:16.
  Остроумно. Гитлер, говорят, помер. Его лично никто не судил, и потому он стал белым и пушистым? Дмитрий Долинин.
  
  Добавить замечания: Хельги Нордкап. 04.11.2009 18:28.
  Ну да, я примерно это и имел в виду. Это действительно юридическая норма? Если человек совершил преступление, но его не успели осудить, то является ли уголовно наказуемым после его смерти продолжать утверждать, что он преступник? Ну, если хотите, Гитлер может служить хорошим иллюстративным материалом... Хельги Нордкап.
  
  Добавить замечания: Дмитрий Тальковский.
  Глубокоуважаемый Дмитрий и Хельги! Напрасно Вы, как представляется, все упрощаете и иронизируете по поводу разъяснений касающихся в частности презумпции невиновности каждого человека, Вас в частности, а также естественно, в том числе и не на ночь будет, глядя упомянутого Вами Гитлера. Теперь известно мы судим за военные преступления Слободана Милошевича, но простите, какое моральное право мы имеем, это делать, после того как мы не смогли осудить преступления фашистов, в том числе и не на ночь будет, глядя упомянутого Вами Гитлера на так называемом Нюрнбергском процессе. Так что, в действительности гитлеровский фашизм до сих пор не осужден и вряд ли будет осужден в ближайшее время вплоть до решения глобальных задач, а именно полного и окончательного уничтожения России. Чтобы Вы не думали, что я преувеличиваю, советую Вам познакомиться с дискуссией по этому вопросу с Михаилом Метсом: Итак, дорогие читатели Проза РУ, Михаил Метс, как это представляется, вслед за Лениным считает, что в войне нет, и в принципе даже не может быть победителей. Так Метс даже не просто говорит всем нам, но он даже учит всех нас, утверждая, цитирую: 'Называйте этот день, как угодно. Но не зовите его 'днем победы над фашизмом'. Нельзя день, в который казанские бандиты замочили тамбовских бандитов, называть 'днем победы над организованной преступностью'. Другими словами господин Метс совершенно справедливо, как это представляется, пытается объяснить всем нам, что никакой победы над фашистами в 1945 году в действительности не было.
  
  А было только то, что было! Было, что как только Советский Союз вместе с Францией - другими государствами, понесшими невосполнимые потери от двух мировых войн, предприняли попытки установления причин фашизации Японии, Германии, Италии, Испании накануне Мировых войн на Нюрнбергском процессе, то весь этот так называемый Нюрнбергский Суд закончился полным провалом. Так в частности, пытаясь спрятать 'концы' в воду, то есть, пытаясь скрыть правду фашизации Японии, Германии, Италии, Испании, других государств, раскрывающуюся под давлением предъявленных неопровержимых улик, обвинение Англии и США предложили не соблюдать по отношению к априори обвиняемым государствам и политикам демократических норм судопроизводства. Другими словами, Обвинение Англии и США настояло не том, чтобы не давать 'судимым' на Нюрнбергском процессе последнего, да и вообще никакого слова. Что привело к послевоенному обострению отношений между СССР и Западом, выразившимся в так называемой Фултонской речи Черчилля, обозначившей более чем реальную угрозу войны против СССР. Таким образом, именно Фултонская речь Уинстона Черчилля, или другими словами прямая угроза объявления ядерной войны СССР, не позволили официально установить обстоятельства фашизации специально подобранных Мировым Закулисьем государств, развязавших первую и вторую мировую войну, в которых было уничтожено по разным оценкам до 150 миллионов землян. А с другой стороны, 'получены - деньги, требующие все новые и новые инвестиции во все новые и новые войны'. Получены 'грязные' деньги, позволившие 400 семействам Мирового Закулисья приобрести половину всех богатств, созданных Человечеством на планете Земля и таким образом заблокировать любые попытки осудить Гитлера и всех других фашистов, виновных в гибели сотен миллионов людей. Дмитрий Тальковский.
  
  Написать рецензию. Андрей Рюрик 02.11.2009 18:58.
  В статье затронуты важные, волнующие многих людей вопросы. Само название: 'Российская история и её переписыватели' - уже достаточно, чтобы понять, что такая проблема существует. При этом автор традиционно затрагивает извечные русские вопросы "Кто виноват?" и "Что делать?". То, что многие современные нувориши виноваты в сегодняшней ситуации - это ясно. Но русскую историю переписывать начали уже в XIV-XV-XVI и т. д. веках. Можно конечно и там выявить злонамеренных людей. Но, мне кажется, на сегодняшний день гораздо важнее вопрос: "Что делать?". И решать этот вопрос, не опираясь на глубочайшее правдивое изучение русской истории - совершенно невозможно. Всем известно, что "наше будущее - это опрокинутое в прошлое настоящее". Автор статьи ставит злободневные вопросы. Будем вместе стараться их решать. С уважением. Андрей Рюрик.
  
  Написать рецензию. Алекс фон Джаго 01.11.2009 14:13.
  Уважаемая Галина. Изначально сознаюсь, что и мне эти "танцоры на гробах" крайне неприятны. Но ведь взялись, то они не из космоса. Они были выращены поколениями романтиков, которых Вы пытаетесь идеализировать. Или Вы не помните как в школе, той - правильной, нам постоянно промывали мозги, напоминая о проклятом прошлом. И все "достижения" сравнивались с 1913 годом. "Романтики" первыми стали плевать в великое прошлое Великой Страны и это их эксперименты над ней довели до сегодняшнего состояния. Выстреливший в прошлое из пистолета в ответ получит пушечный залп. Пока что долетели только первые картечины этого залпа. Когда же он дойдет целиком, то виной тому будут не те жалкие фигляры и профессиональные брехуны, пытающиеся найти свою нишу в изменившемся мире идеологии. Не гневитесь на убогих - они кроме презрения не заслуживают ничего. Гнева заслуживают их истинные учителя - романтически разрушившие то, что их и наши предки создавали веками. Алекс фон Джаго.
  
  Добавить замечания: Галина Романовская 02.11.2009 12:42.
  Спасибо, Алекс, за отклик. Сейчас такое бессовестное время, когда все свои неурядицы и даже преступления скидывают на предков. Это в криминологии называется "защитительный мотив". Так, у всех преступников всегда кто-то другой виноват в их действиях (сам потерпевший, тяжёлая жизнь и т.п.) Но человек сам отвечает за свои поступки. И неважно, из какого времени он вышел (история непрерывна). Поэтому вашу идею, что нынешние люди не виноваты, так как и до них раньше поступали так же, я принять не могу. Галина Романовская.
  
  Написать рецензию. Сигизмунд Равинский 31.10.2009 18:06.
  Искренне разделяю Вашу позицию, Галина! Вы умеете противостоять тем шавкам от истории, которые, брызжа слюной, тявкают на прошлое, вскормившее и вырастившее их. А нынешние олигархи (и власть предержащие) напоминают этакого барского сынка, который свел в могилу своего родителя и проматывает его состояние, при этом понося его (и свое!) имя. И ведь не задумываются, что состояние хоть и велико, но уже их детям ничего не достанется, а что уж говорить о внуках. Точнее, внукам Абрамовичей и Ходоровских достанется все, а нашим внукам - ничего. Сигизмунд Равинский.
  
  Написать рецензию. Голиб Саидов 25.10.2009 15:07.
  Уважаемая Галина! Мне очень близка Ваша озабоченность по поводу будущего страны, которую уже с горечью охарактеризовали, как "страну с непредсказуемым... прошлым". И в самом деле, это, наверное, единственная страна в мире, где с каждым приходом новой власти, вся история переписывается как бы снова. И это предрасполагает человека к невесёлым горестным размышлениям. "За что?! За какие - такие грехи?!" - достаточно часто, в отчаянии вскидывает кверху свои руки обычный здравомыслящий гражданин, отчаянно пытаясь ответить самому себе на простой вопрос: "Когда же мы, наконец, заживём по-человечески, без амбиций, без притязаний на свою "исключительность", словом, как все остальные нормальные народы?" И, всё-таки, лично мне верится, что всё это вскоре (не более чем через 40 - 50 лет) образуется и встанет на свои места. Жаль, вот только, что моему поколению не удастся дожить до этих дней. Спасибо за актуальную статью! С уважением, Голиб Саидов.
  
  Написать рецензию. Владимир Зезиков 19.10.2009 20:57.
  Привет. Хватить зубоскалить. Вы истину не найдёте. Единой истины нет. Шолохов в своих произведениях откровенно врал, как и многие другие. Он, по натуре видно был достаточно добрым человеком и везде искал добро и справедливость. А на самом-то деле истина у каждого своя. Сейчас грядёт перенаселение Земли. На чьей стороне будет истина? На стороне негра или китайцев, которые уже начали переселяться на нашу землю - что бы выжить, на нашей стороне? Или россиянина, который, в конце концов, догадается защищать свою землю от нашествия - что бы выжить? Или на стороне пятой колонны, которая за деньги будет бороться со своим народом всеми методами, и уже борется, что бы всех сюда пустить и на этом нажиться. А истина то, окажется на стороне победителя. Вон Америкой то, уже управляет негр, значит, истина оказалась на стороне бывших рабов. Во французских школах более пятидесяти процентов арабы. Так что - истина то, у каждого своя. Владимир Зезиков.
  
  Добавить замечания: Дмитрий Тальковский 04.11.2009 22:03.
  Владимир, не уверен, что смогу Вам помочь определенно, в частности убедить в ошибочности утверждения, что 'единой истины нет', тем не менее, попробовать, как я полагаю, стоит. Попытка, говорят не пытка. Итак, в общем философском плане речь зашла о существовании абсолютных истин, а также отношении разных людей и даже разных государств к этой проблеме, которая не гласит даже, а вопиет: 'Так существуют или нет абсолютные истины, или другими словами, так умер или не умер Наполеон 5 мая 1821 года?'. Причем, хорошо известно, что на всей территории, нашего так называемого постсоветского пространства, все жители Великой, Малой и Белой Руси, причем, даже без культурной Революции, свершившейся в Китае, отлично знают, что абсолютные истины существуют. То есть, все мы абсолютно убеждены в том, что Наполеон умер 5 мая 1821 года, равно как убеждены и в том, что президент Грузии Саакашвили, вместе со своим спонсором, оккупированного США Киева, Ющенко, являются фашистами. Являются фашистами, которые в рамках подготовки к тотальному уничтожению 20 миллионов 'хохлов' и 'москалей', разработали и практически осуществили варварское убийство 2 тысяч стариков, женщин, детей - землян. Другими словами все мы, даже без всяких дополнительных проблем, убеждены в том, что абсолютные истины существуют, и что всех остальных так называемых 'наших' славян, которые опровергают абсолютные истины, спокойно можно изолировать в сумасшедшем, или так называемом в народе белом доме. Тогда как в цитадели мировой цивилизации - США, таких неадекватно мыслящих людей тоже изолируют, но сажают их уже в свой Белый Дом, где заседает их Мировое Правительство, собирающееся осчастливить всех 'наших' славян, занимающих теперь место в наших белых домах, или точнее психиатрических больницах. Дмитрий Тальковский.
  
  Добавить замечания: Владимир Зезиков 09.11.2009 19:12
  Привет Дмитрий и Галина. Истину можно принимать за истину, и то до определённого предела, только в математике. В политике истина у каждого своя. Я участник стыки с китайцами 9 января 1979 года на островах Крестовских. То, что писали газеты и журналы, передавало телевидение - враньё. То, что было на самом деле, умрёт вместе с нами, участниками тех событий. Может быть, лет через пятьдесят кто-нибудь поднимет этот вопрос. Чем будут руководствоваться? Соответственно материалами печати. Какую истину узнают наши потомки из печати? То, что нужно было правительству на тот момент времени. В истории однозначного ответа быть не может. В истории всегда прав победитель или авторитет. Вот поэтому - то она и постоянно переписывается и изменяется. С уважением
  Владимир Зезиков.
  
  Добавить замечания: Дмитрий Тальковский. 09.11.2009 21:51
  Владимир, тем более, раз истину в истории установит гораздо труднее, чем это сделать в математике и физике, например, то мы должны прилагать еще больше сил, честности и скрупулезности, что бы, если и не установить абсолютную истину сразу - что, естественно, в силу нашей человеческой сущности - невозможно, так как помните: '...Время, - какое это страшное понятие! Счастливы боги и звери, не знающие его'. Другими словами неоднозначностью, изменчивостью и даже противоречивостью Истории обеспокоены многие, причем не одни, только литераторы. Так в частности Инга Вегас в своем замечании от 18.12.2008 года написала: 'В предполагаемом объединении всех народов Земли ничего страшного как мне представляется, нет, если при этом все же не будут забываться свои корни. В каждом народе есть своя истина (религия), лишь бы не растоптано и осмеяно это было. Ведь нас мало того, что раздирают между старшими и младшими поколениями, так Историю переписывают, в какой уже раз'. То есть в этом своем замечании Инга Вегас выражает свое, а также смею надеяться всех честных и добрых людей отношение к заведомо ложному искажению объективной последовательности причинно-следственных связей уже происшедших событий, то есть, искажению Истории. В развитие этой же мысли необходимо так же, как это представляется, по крайней мере, пытаться осознавать историческую необходимость освещать то, или иное событие как можно более точно. И вот почему, дело в том, что академик Петров, в частности определяет нашу жизнь как практику однозначного осуществления вероятностных предопределенностей. То есть, рассуждает академик Петров, если взять графическое начертание буквы - Ж, тогда наклоненная влево линия ассоциируется у нас с прошлым. Наклоненная вправо линия ассоциируется с будущим, которое, как известно, произрастает из прошлого, а прямая линия, определяющая какой-то миг между прошлым и будущим, собственно и называется - жизнь. Помните слова песни: 'Есть только миг между прошлым и будущим - именно он называется жизнь'. Таким образом, как мы со всей определенностью надеюсь, установили можно сказать, что именно описание прошлой, то есть уже состоявшейся жизни как раз и является предметом Истории, как науки. Мы не случайно так подробно пытаемся рассмотреть все составляющие жизни человека по той простой причине, что, опять же, как это следует, в том числе и из учения Петрова. Наша жизнь, в какой-то миг между прошлым и будущим, однозначно определяется генетической предопределенностью развития каждого человека в отдельности и человечества, как составной и неотъемлемой части Вселенной, в целом. Произрастая, как мы это установили, из прошлого и таким естественным образом, определяя наше, в общем, то вполне предсказуемое будущее. Рассмотрим подробнее, что же означает утверждение: 'Будущее произрастает из прошлого?'. Это означает не больше, но и не меньше, что прежде чем что-то такое строго определенное, или даже совсем никак и никем не определенное в нашей жизни сделать, другими словами прожить какую-то часть своей жизни. Мы мысленно обращаемся в прошлое - Историю, анализируя все известные нам последствия предполагаемых еще только наших действий или даже просто бездействия, которое тоже, тем не менее, определяет нашу жизнь, как практику однозначного осуществления вероятностных предопределенностей. Другими словами, перед тем как что-то сделать, мы мысленно обращаемся в прошлое и в зависимости от анализа последствий предполагаемого поступка, совершаем, выбранное таким способом, действие, чем собственно и определяем как свое собственное будущее, так и будущее всего человечества - всей Вселенной.
  
  Очевидно, всех волнует будущее. Но ввиду того что, как мы уже установили, будущее произрастает из прошлого, тем не менее, определяется, нравится кому-то это или не нравится, единственно только настоящим, то есть мигом между прошлым и будущим. То, испытывая естественное желание свое будущее моделировать по своему собственному произволу, мы все пристальнее и пристальнее всматриваемся в прошлое. Всматриваемся в свою историю, как это ни парадоксально, не для того единственно, чтобы, скрупулезно анализируя причинно-следственные связи уже происшедших событий, жить достойно и таким образом определять такое же достойное свое будущее. А, к сожалению, с тем только единственно, чтобы как можно искуснее и изощренно подогнать уже происшедшую жизнь - историю, под интересующую нас модель еще только предполагаемого будущего. Будущего, которое естественно произрастает из прошлого, но в какое-то мгновение однозначно определяется единственно только жизнью: мигом между прошлым и будущим. Будущего, встречаясь с которым мы всякий раз восклицаем: Ах, простите, ах извините! Мы думали, нам хотелось, чтобы было лучше?! А получилось? Получилось, естественно единственно только то, что однозначно определилось мигом между прошлым и будущим - нашими поступками - жизнью, а не то о чем кто-то что-то подумал или кому-то, что-то померещилось или привиделось пусть даже во сне но, тем не менее, в ходе его субъективного изучения и осмысления Истории. Дмитрий Тальковский.
  
  Написать рецензию. Емельян Егоров 18.10.2009 20:47.
  Вот не могу понять, что вас возмущает. СМИ - работают за деньги. И историю они подают так, как выгодно генеральному заказчику. Кто платит, тот и получает свою версию истории. Остальные, в том числе и мы с вами хаваем то, что нам решили скормить. Сначала платили коммунисты, и мы видели Павку Корчагина и Неуловимых мстителей. Теперь платят другие, и заказ другой. Следовательно, и исходный продукт, продукт переработки правды получается иной. Сначала нам говорили, что хорошо убивать белых. Теперь намекают, что и красных убивать хорошо. Жаль, что никто не оплатит продукт, в котором скажут что насилие, наркотики и алчность - это плохо, а любовь и правда - хорошо. На это у нас нет генерального заказчика. Это сложно продать, даже вместе с гамбургерами. Правда не интересует ни СМИ, ни тех, кто оплачивает их работу. Отсюда и результат. Извините, если чем обидел. С уважением Емельян Егоров.
  
  Написать рецензию. Татьяна Шмидт 04.10.2009 15:06
  Галина! Полностью согласна! Социализм - был выбор наших дедов и отцов, которые за него и сражались на фронте. Тем более негуманно сочинять разные гнусные версии об ушедших поколениях, ведь мертвые сраму не имут и не могут защитить себя. С большим уважением. Татьяна Шмидт.
  
  Написать рецензию. Питирим Гачин 1 26.09.2009 20:11.
  Уважаемая Галина, Ну зачем же так серьезно воспринимать все эти переписывания и комиссии по борьбе с ними.... Ведь т.н. 'исторической правды' не существует - у каждой эпохи и идеологии своя правда, которая и объявляется единственно верной. История пишется историками - таков исходный пункт. Историк же не есть вместилище абсолютного разума. И он не настолько возвышен над человеческим несовершенством, чтобы судить о событиях, пребывающих во времени с точки зрения вечности. Он - такое же существо из плоти и костей, как и те, кто действует в истории. И он тоже погружен в поток времени. Его образ мира основан на опыте собственного тела и формах перцепции, на осознании себя как протяженности во времени, как жизни, на бытии среди других людей, на структурах языка, которые он принимает за формы бытия. Задумайтесь об этом на досуге - не следует упрощать весьма непростые вещи. Питирим Гачин 1.
  
  Добавить замечания: Дмитрий Тальковский.
  Совершенно непонятная позиция Питирима Гачина 1: Гладить Галину по головке и говорить: 'Ну, зачем же так серьезно воспринимать все эти переписывания и комиссии по борьбе с ними?'. Еще большее недоумение вызывает, прямо скажем противоречивое утверждение Питирима: 'Ведь т.н. 'исторической правды' не существует - у каждой эпохи и идеологии своя правда, которая и объявляется единственно верной'. Прервем на время цитирование и постараемся понять, о чем собственно идет речь у Питирима. Действительно, никто и не спорит, что у каждой эпохи и, естественно, у каждой идеологии - своя правда. Нам только осталось понять о какой собственно эпохе конкретно и естественно идеологии - идет речь. Нельзя же, все так - в одну кучу сваливать. Правда, с эпохой проблемы нет. Живы еще те люди, которые помнят и Революцию 1917 года и тем более ВОВ 1941 - 1945 гг. А с идеологиями надо разбираться. Вы собственно, о какой идеологии печетесь? Их у нас по большому счету всего - две: коммунистическая идеология и фашистская. Коммунистическая идеология предполагает равенство всех людей перед Богом, Природой, кому кто ближе. Тогда как фашизм, как идеология разделяет всех людей на белых и черных (США, ЮАР), арийцев и неарийцев (Германия, Италия), граждан и неграждан (Прибалтика), людей и иудеев - богоизбранных людей (Израиль). Так Вам какая идеология ближе - коммунистическая или фашистская? Или и не та, и не другая? Так простите третьей идеологии, в природе - нет. Диалектика все это, как Вы понимаете, называется. Или для Вас это не имеет ровным счетом никакого значения? И Вы, подобно обезьяне, разместившейся на высоком дереве, ждете, когда два тигра, дерущиеся в долине определят победителя? Впрочем, вариантов ответа много, но все они по большому счету не интересны.
  
  Возмущает меня как это ни странно единственно Ваша 'заботливая' защита историков, которые, конечно же, не есть вместилище абсолютного разума. И они не настолько возвышены над человеческим несовершенством, чтобы судить о событиях, пребывающих во времени с точки зрения вечности'. Действительно они - историки - такие же существа из плоти и костей, как и те, кто действует в истории. Кто с этим спорит? Действительно, они тоже погружены в поток времени. Их образ мира основан на опыте собственного тела и осознании себя как протяженности во времени, как жизни, на бытии среди других людей, на структурах языка, которые они принимает за формы бытия. Осталось только спросить у всех этих Ваших гипотетических историков: Какое же у них всех мировоззрение, и какую идеологию и Веру они исповедуют? Коммунистическую или фашистскую? Христианскую веру, исповедуемую евреями, людьми всех других без исключения национальностей или иудаизм?
  
  Вот почему так важна для всех дискуссия о личности Сталина и Гитлера и их деятельности, которая явилась бы важнейшим элементом разграничения сущности двух диаметрально противоположных идеологий: марксистско-ленинской идеологии - коммунизм, которую исповедуют коммунисты. И ее альтернативы, которую проповедуют фашисты и которая называется - фашизмом. А также разграничение двух общественно-политических формаций: капитализма и социализма. И потому только скрупулезно разобравшись в исторической правде уже происшедших событий - Истории, мы сможем правильно ответить на поставленные вопросы: 'Чем конкретно отличается коммунизм от фашизма?'. А также: 'Чем капитализм отличается от социализма?'. Важно при этом также отметить, что есть целый ряд людей, называющих себя политиками, литераторами, религиозными и общественными деятелями которые предпочитают не делать принципиального различия между этими двумя идеологиями: марксизмом-ленинизмом и фашизмом, а также капитализмом и социализмом. Что сразу же превращает таких исследователей в подставных уток Мирового Закулисья, а точнее и правильнее сказать, сразу же делает всех этих людей - жалкими жертвами собственной глупости, тупости и ущербности'. Задумайтесь об этом на досуге - не следует упрощать весьма непростые вещи. Дмитрий Тальковский.
  
  Написать рецензию. Борис Захарьев 23.09.2009 10:02.
  Дорогая Галина Романовская! Согласен с Вашими очень нужными мыслями. Можно было поменьше ссылаться на бога, ведь до правильных мыслей человечеству более эффективно доходить своим умом (так просто лучше будем жить). Еще мы не столько должны воздерживаться от анализа нашей истории, со всеми ее плюсами и минусами, сколько стремиться к взвешенной правде. Например, такое явление как ГУЛАГ и прочее не столько порождение наше отечественное, сколько навязанное, как и перестройка, зарубежным капиталом: гражданская война, поддержка (порождение) наших олигархов, чтобы мы не заражали мир идеями о ликвидации в мире эксплуатации человека человеком. Борис Захарьев.
  
  Написать рецензию. Борис Гуляев 23.09.2009 02:27.
  Цитата: "Для каких таких целей, презрев божеские и человеческие законы, они клевещут на своих ушедших героических дедов и прадедов? И почему безмолвствуют власти, отделываясь созданием Комиссий из этих же 'историков'? Ах, им не нравится социализм!" Почему же Вы не написали про то, как поганили историю и прыгали на гробах в социалистическое время? И если уж Вы упоминаете Бога, то почему бы не указать на то, как "модернизировали" историю христианства на Руси? Цитата: "Но пока мы видим только ужасы разрушения, всевластие криминала, презрение мирового сообщества и поспешное проедание остатков богатств этих предков". Очуметь, Вы про нашу страну говорите? Мне показалось, про какую-нибудь Сомали. Я думаю, что цели западных историков вполне ясны: мир опять скатывается к противостоянию (накопилось много оружия и безнадёжных долгов), и им надо как-то оправдать этот процесс. Борис Гуляев.
  
  Добавить замечания: Дмитрий Тальковский.
  Цитирую Гуляева: 'Ах, им не нравится социализм!" Почему же Вы не написали про то, как поганили историю и прыгали на гробах в социалистическое время?'. Позволю Вам заметить Борис, что именно те же самые люди, которые именно теперь прыгают на гробах наших отцов и дедов, прыгали и на гробах отцов и дедов в социалистическое время. Если не они лично, то люди с их мировоззрением - это, без всякого сомнения. Другими словами, я со всей определенностью хочу сказать, что гробокопателями и по определению и по сущности своей являются не коммунисты и социалисты, и Вы отлично это знаете, а единственно только - фашисты. И потому со всей определенностью, как бы мне хотелось на этот раз ошибиться, необходимо сказать, что цели не только у западных историков вполне ясны: мир опять скатывается к противостоянию (накопилось много оружия и безнадёжных долгов), и им надо как-то оправдать этот процесс. Но и Ваши скрытые цели Борис, как это мне представляется, совпадают-таки с упомянутыми выше целями фашистски настроенных западных политиков. Дмитрий Тальковский.
  
  Написать рецензию. Эдуард Тубакин 13.09.2009 17:38.
  Полностью согласен. Считаю, что нужно ввести в законодательство статью, предусматривающую уголовную ответственность за историческую клевету и преследовать таких людей по закону, независимо от национальности и территории проживания. Эдуард Тубакин.
  
  Добавить замечания: Галина Романовская 13.09.2009 18:07.
  Да, Эдуард, такие действия содержат признаки нескольких тяжких преступлений, предусмотренных действующим уголовным законом. Но, как теперь принято говорить, нет, увы, политической воли. С уважением, Галина Романовская.
  
  Написать рецензию. Ким Афанасьев 11.09.2009 20:08.
  Ваши строки - подтверждение того, что есть реалистические оценки сегодняшней действительности. Получается, что я думаю как вы, но так обстоятельно доходчиво писать как Вы - не умею. Спасибо Вам за Вашу гражданскую позицию. Ким Афанасьев.
  
  Написать рецензию. Галина Кочергина 07.09.2009 18:57. Всё правильно написано и подмечено. Вы - молодец. Спасибо Галина Кочергина.
  
  Написать рецензию. Николай Иваненко 06.09.2009 00:25.
  Уважаемая Галина! Вы пишете о Российской истории. Я живу в Украине и просто диву даюсь, что делают с украинской историей. Оказывается, Украина - древнейшая ДЕРЖАВА, от которой отпочковалась Россия. Хотя впервые понятие "Украина" упоминается в летописях времён гетмана Богдана Хмельницкого. Все 350 лет союза Украины с Россией объявлены периодом российского ига. Голодомор тридцатых годов объявлен геноцидом исключительно против "украинского народа". Великая Отечественная война теперь именуется только второй мировой, спровоцированной пактом Риббентропа-Молотова. Освобождалась Украина не общими усилиями народов Советского Союза, а фронтами, укомплектованными исключительно украинцами. Украинские военные формирования, воевавшие на стороне Гитлера, а после разгрома фашистов прятавшиеся в лесах до 1953 года и грабившие собственный народ, теперь считаются борцами за освобождение Украины, и получают из рук президента звания и награды героев Украины. Откуда взялись такие чёрные неблагодарные потомки у героических трудолюбивых предков? С уважением, Николай Иваненко.
  
  Написать рецензию. Николай Иванович Кирсанов 05.09.2009 22:54.
  Молодец!!! так их, гробокопателей! Современница Пушкина, поэтесса графиня Растопчина так писала:
  
  К разбойникам я не стремлюсь с объятьем,
  Разврату дань хвалы не приношу,
  Я прах отца не шевелю проклятьем.
  И пасквилей на мертвых не пишу.
  
  А сегодня у нас "всяк суетится, лжет за двух, и всюду меркантильный дух". А.С.Пушкин. С наилучшими пожеланиями НИК. Николай Иванович Кирсанов.
  
  Написать рецензию. Артур Саканян 28.08.2009 01:13.
  История всегда была на службе государства, а кто платит - тот и музыку заказывает. Поэтому суть работы переписчиков истории сводится к сокрытию государственных преступлений и их оправданию в глазах потомков. Артур Саканян 28.08.2009 01:13.
  
  Написать рецензию. Андрей Минарский 24.08.2009 20:25.
  Чем слабее человек, чем менее он способен к терпеливому и конструктивному, часто незаметному, позитиву, тем более радикален и громко - обличающий, пафосный его обвинительный и разрушительный настрой. Это касается и революционеров 17 года, и либералов 91-го... Пожалуй, первые были все же почестнее, потому что больше рисковали и своей жизнью. Хотя жить в ту революцию было все же наверно жутче, чем в "эту"... Основной недостаток статьи - все же в недостатке смыслового - и жизненно дающего позитива (хотя я понимаю, КАК это трудно). Сейчас в России, перед выходом на что-то настоящее, до предела обостряются все ВНУТРЕННИЕ заморочки сознания, и основное, что нужно - это прямая передача - ("образа Божьего в человеке") образа, как жить. И социально, и лично. А любая ограничивающая спецификация - становится химерой и негативом: либерализм, анти либерализм, сталинизм, анти коммунизм, национализм любого народа, анти национализм. Узкий дидактично-формальный клерикализм, анти клерикализм, схемапрописанное государственничество, анти государственничество и т.п. Остается "как Бог (совесть) на душу положит" и "не суди да не судим, будешь"... В общем, "возлюби ближнего себе человека" и давай ему в каждом личном и общественном поступке, сколько умеешь чистой воды, и молись, чтобы он тоже пришел к пониманию и доверию и к такой ЧЕСТНОЙ и Неэгоистичной позиции... Всего Вам доброго. Андрей Минарский.
  
  Добавить замечания: Юрий Осипов-Бивер. 25.08.2009 19:49
  Жуки - точильщики, гусеницы и прочая тля, тихо и без пафоса,- сожрали прекрасный сад Оскара Уайльда. После чего этот незлобивый человек - вышел на помощь гибнущей красоте,- и написал " Великан Эгоист". Свою планету - надо убирать и ... очищать, не говоря уже о стране, городе, доме. Проблема в том, что с точки зрения точильщика (революционера)- он именно этим и занимается. Как говорил Конфуций - "Бунт в стране подавляется тремя походами, последний из них,- самый жестокий". Спокойствие всей державы - стоит того. Юрий Осипов-Бивер.
  
  Написать рецензию. Елена Сумская 10.08.2009 12:01.
  Галина! Поздравляю! Ну, зацепили! Такая драчка, любо-дорого посмотреть! Значит, болит у людей. У Чингиза Айтматова в романе "И дольше века длится день..." говорится о манкуртах - племени людей, у которого напрочь отшибло память о предках. В результате (натянем немножко) - Космическое сообщество решило повременить с контактом. Не созрели люди. Жаль, ушел уже из жизни Мудрый писатель и Человек. Аллегории, но больно смотреть на стариков, доживших до "демократии". Они жизнь положили на строительство и защиту, а им плюют в лицо те, кто чаще в кустах отсиживался. Или после оторвал кусок пожирнее. Хорошо, что нормальных людей все-таки больше. Авось, прорвемся! Спасибо, что не молчите. Елена Сумская.
  
  Добавить замечания: Елена Сумская 10.08.2009 22:57.
  Галина! Посмотрела в Интернете новости и увидела последнее известие из Эстонии. Снова тянут свои "грязные ручонки" к Бронзовому солдату фашистские холопы. Нравится, наверное, вылизывать сапоги все равно, каким хозяевам. Ну, народ! Елена Сумская 10.08.2009 22:57.
  
  Добавить замечания: Галина Романовская 11.08.2009 21:05.
  Да, Елена, нам таких людей не понять. Наш народ - точно марсиане в этом мире: бескорыстные, незлопамятные, готовые всегда придти на помощь. Вот почему так больно, что в России вдруг появились те, у кого подобные качества вызывают острую неприязнь и желание ударить своих беззащитных предков побольнее и посильнее. Спасибо за понимание. Галина Романовская.
  
  Написать рецензию. Александр Некаинов 09.08.2009 16:58.
  Уважаемая Галина! Вы абсолютно правы в своих выкладках. Но, по-моему, задача сегодняшних "интерпретаторов" совершенно прозрачна: сделать из будущих поколений манкуртов. Это глобальная тема, тема владения базовыми ресурсами Земли, которые истощаются. Т.ч., здесь не просто - точка зрения, даже не заблуждение, а четко поставленная цель, приплаченная цель. Тем полезнее то, что появляются статьи, подобные Вашей, что множество людей начинает думать в унисон с Вами. Спасибо! Александр Некаинов.
  
  Добавить замечания: Вадим Спет 10.08.2009 00:19.
  Я присоединяюсь к мнению Александра. И хочу поблагодарить Галину за принципиальность! Вадим Спет.
  
  Написать рецензию. Игорь Матвеев 08.08.2009 15:33.
  Да уж, желающих переписать историю, хоть отбавляй. Не могут некоторые относиться к истории, как просто к истории. Игорь Матвеев.
  
  Написать рецензию. Владимир Гугель 08.08.2009 00:21.
  Уважаемая Галина! Очень своевременно прочитал "Российскую историю... " От души написано и с большой любовью к своей Родине и тревогой за её имидж, который сейчас так активно пытаются растоптать. Поэтому оскверняют её историю. Это очень просто, если учесть, что в истории каждой страны и её народа всегда есть тёмные пятна, а в России ещё какие! Но беда в том, что удары наносятся целенаправленно именно по России, хотя фактически речь идёт об СССР. Именно в его истории столько мрака, хотя, если хотеть, и светлые моменты увидеть можно. Но беспощадно громят именно Россию. Не Германию, Японию, Францию, США и далее по списку, таких "безгрешных". Только Россию! Это совсем не случайно. Это большое, как правило, хорошо оплаченное творчество, в том числе, и талантливых писак, так завзято "болеющих" за Россию, её народ. К сожалению достойных оппонентов, у этой армии хулителей нет, по крайней мере, не видно. Все посыпают головы пеплом. А Вы молодец. Я не публицист. Но юрист и давно интересуюсь историей. Да и на своём веку повидал немало. И давно хочу написать обоснованное и непредвзятое исследование на затронутую тему. Если получится, будет считаться, что и Вы вдохновили меня на это. Мне нравятся и другие вещи, написанные Вами. Почитайте ещё что-либо "из меня". Улыбнётесь, может грустно, но обязательно. С уважением. Владимир Гугель.
  
  Добавить замечания: Михаил Дзюба 08.08.2009 00:42.
  У очернителей истории России оппонентов нет потому, что таковых беспощадно удаляют! Михаил Дзюба.
  
  Написать рецензию. Годден 06.08.2009 22:24.
  Абсолютно с Вами согласна, что за последние десять-двадцать лет благодаря средствам массовой информации, граница между правдой и вымыслом совершенно размыта. Теперь с помощью компьютерной графики можно создавать фильмы и выдавать вымысел за реальность, подкрепляя все искусственно созданными образами. Теперь уже некоторые утверждают (по некоторым данным до 30 % мусульман) верят, что холокоста не было. Другие верят в то, что немцы во время второй мировой войны несли освобождение прибалтийским странам. Например, Википедия известна тем, что каждый может написать там о своем восприятии истории, даже если оно далеко от реальности. С уважением, Годден.
  
  Добавить замечания: Марфа Уварова 04.11.2009 17:19.
  Ответ Михаилу, Вы правы Михаил, меня постоянно удаляют, на ключевые слова в тексте появляется красное подчеркивание, и компьютер отвечает: неправильно набран пароль. Пишу ответ ниже, под вашей фамилией красное подчёркивание, и мой пост не пропускается. Обошлась другими словами, надо осваивать другой язык. Попробуйте написать то же, что написали, интересно пройдёт или нет? Марфа Уварова.
  
  Написать рецензию. Аркадий Уйманов 03.08.2009 21:40.
  Добрый вечер, Галина! Сохраним! Обязательно! С уважением, Аркадий Уйманов.
  
  Добавить замечания: Галина Романовская 04.08.2009 13:13.
  Ах, Аркадий, так хочется верить, что есть у нашего народа ещё порох в пороховницах! С теплом, Галина Романовская.
  
  Добавить замечания: Аркадий Уйманов 04.08.2009 13:35.
  Есть! Галина, я тут настоящий алмаз нашёл! Артур Чёрных. Он у меня в избранных. Не стесняюсь везде говорить о нём. Такие люди, как он, сохранят. С уважением Аркадий Уйманов.
  
  Написать рецензию. Виталий Овчинников 01.08.2009 21:08.
  Спасибо за вашу статью! Есть мысль написать кое-что на эту тему. Она укрепилась после прочтения этого вашего материала. Дело в том, что в нашей стране вообще не знают истории своей родины, бывшей когда-то Российской Империей, а затем Советским Союзом. Спросите у взрослых и у молодых об Отечественно Войне - почти ничего! Не говоря уж о ее белых пятнах! Из Полководцев Отечественной войны кроме Жукова, да, пожалуй, еще Рокоссовского НИКОГО! не знают! Проверял много раз!!! А что уж говорить о Героях Гражданской войны! Сплошная темнота! Вот потому мы и не протестуем против переписывания Истории! Нам все равно, - какая она! С уважением, Виталий Овчинников.
  
  Написать рецензию. Александр Багмет 28.07.2009 22:19.
  Выбора не было - молчать или пуля после пыток. Вы ничего не понимаете! Слава усатому Сталину! Александр Багмет.
  
  Написать рецензию. Ольга Чепельская 27.07.2009 20:50.
  Смешение понятий правды и лжи не принадлежит смене поколений, оно сопутствует ей Вечно. Достаточно почитать записки гигантов Возрождения... Откуда взялись любые потомки? Все оттуда же. Вы сами говорите об отсутствии объективности, следовательно, сетовать не на что. Нам еще надо научиться всерьез, выбирать своего рулевого. Без этого пока ничего хорошего не произойдет, ведь мы, славяне, более других патриархально обусловлены, ибо пребываем еще в подростковом (если не младенческом) состоянии духа. Отсюда все извращения поведения. Вы правы в том, что просвещаете. Хотя бы тех, кто этого хочет. Ольга Чепельская.
  
  Написать рецензию. Ольга Юрьевна Колоскова 27.07.2009 19:28.
  Именно сохранить достоинство и память. Поэтому надо писать об этом всеми возможными способами. Надо расспрашивать тех, кто еще с нами, записывать, публиковать. И чем больше будет этих свидетельств - тем вернее, что переписывать и подтасовывать будет труднее. Спасибо Вам! Ольга Юрьевна Колоскова.
  
  Написать рецензию. Альфа-Омега 24.07.2009 21:08 .
  Не знаю, в чем-то это наша специфика. Трудно сказать, сказать с каких времен это началось. Еще Петр Первый заставлял людей брить бороды, не думая о том, каким это было оскорблением. Чтобы строить новое, надо старое разрушить до основания. Просто так, не жалко, новое же лучше. Но любой постройке нужен фундамент, а пустота фундаментом стать не может. Хороший пример с Днем взятия Бастилии, который во Франции с радостью отмечают как большое историческое событие, которое достойно памяти, а у нас советские праздники то отменяют, то переименовывают неизвестно во что. С уважением, Лена
  Альфа-Омега.
  
  Написать рецензию. Анатолий Смышляев 12.07.2009 01:03.
  Честная статья, написанная страстно. К сожалению, я согласен с утверждениями Аллы Сухоруковой в плане канцелярского - научно статейного стиля. В семье, на улице и даже в обыденном общении Вы говорите проще и, тем не менее, Вас понимают. Юридическим и другим научным словам другое место. Это о форме. К содержанию, Вы совершенно верно сказали: допускается дикая пляска на гробах. Причём не только у нас, но и за рубежом, едва-ли не на всех уровнях. Везде стараются всеми неправдами принизить роль Советского народа в ВМВ и даже отнять у него ПОБЕДУ. Кому и для чего это нужно - понятно. К сожалению - слишком многим. С чем я согласен, так это с тем, что надо исконную правду сберечь! Не надо никакой новой фальшивки. Надо бульдозером истреблять всю скверну, которой завалили историческую память народа. А где надо, и палочкой выковыривать. Анатолий Смышляев.
  
  
  Написать рецензию. Владимир Репин 04.07.2009 16:41.
  Галина, в противовес писакам надо создавать свою историю, историю семьи - пока есть те, кто помнит. У меня об этом - "Маленькие рассказы о Великой войне" на Стихах. Ру (автор Репин В.) Просто рассказы, даже просто запомнившиеся фразы - они порой так малы, что полноценный рассказ не выходит, а стихи - это нормальный объем. Владимир Репин.
  
  Написать рецензию. Тихон Шестопалов 22.06.2009 19:09.
  Любая наука, в том числа историческая, лишь приближается к идеальной вершине познания (ИСТИНЕ), выкапывая и интерпретируя сведения (информацию). У Вас, хотели ли Вы или нет, отчасти получилось противопоставление мифической "либеральной" историографии "объективной", главенствовавшей в советские времена. Так много несуразиц в Ваших рассуждениях, что не знаю, с чего и начать. Есть история, а есть этика. Этично ли немцам с уважением относиться к гитлеровскому периоду их истории, а русским к сталинско-бериевскому Гулагу? Этично ли поступали советские историки, которых мы с Вами учили в школе-институте, смешивать с дерьмом Столыпина (у меня из школьного курса остались только "столыпинские вагоны" для переселенцев)? Этично ли занижать роль таких противоречивых деятелей как Колчак, Шкуро, Деникин, Троцкий? Равно неэтично принижать подвиг народа в Отечественной войне, в освоении целины, космоса. Можно бы много еще чего написать, но пар, увы, вышел... Тихон Шестопалов.
  
  Написать рецензию. Алла Сухорукова 19.06.2009 18:36.
  Горячо, грамотно, честно! Удручает стиль - канцелярско - научно статейный... Слишком много лишних тяжеловесных слов... Можно написать проще и ярче. Сама когда-то переучивалась... А, по сути... Тоже грустно... Галина! Ваша пламенная статья вызвала бурю откликов и страстную полемику. Но боюсь, что буря эта... В стакане воды! Просто и Вы и Ваши собеседники оперируют понятиями с весьма неоднозначным смыслом... Что такое - ПРАВДА? Что такое - ИСТОРИЯ? Дело в том, что у Истины никогда не бывает одной Правды - их всегда, по крайней мере, несколько, это просто разные ракурсы... И в свете этого открывается, что История чаще всего лжет в угоду... как правило, действующей власти... Великая Отечественная... Согласна - много подвигов, масса героизма! Мое поколение помнит войну по рассказам родителей - хорошо помнит!!! Но согласитесь, не бывает плюсов, если нет минусов... Пусть говорят те, кто нашел что-то плохое, пусть! Ответом им будет наше молчание, наша вера и память о тех, благодаря кому наша огромная страна сохранила свои границы, свой язык, свою свободу. Это факт и против него всякие выпады - бессмыслица! Алла Сухорукова.
  
  Добавить замечания: Владимир Репин 04.07.2009 16:36.
  "Пусть говорят те, кто нашел что-то плохое, пусть! Ответом им будет наше молчание "- вот этим они и пользуются! И не для того, чтобы показать объективную историю - идет дикое разнузданное вранье. Когда еще был жив отец, я рассказал ему об историке, написавшем о бегстве штаба Любавской базы ВМФ в первый же день войны. Отец, который до последнего дня обороны Любавы воевал в морской пехоте, объяснил, что штаб ушел на последнем катере, когда немецкие мотоциклисты ворвались на мол. Да, ушли не все, и отец после попыток вырваться на восток с другими окруженцами, был ранен и попал в плен, но штаб не бросал своих моряков до последнего дня. И дал отец короткий и точный маршрут, по которому надо отправить "историка". Жаль, пока я его не встретил, а то и от себя добавил бы... А вы говорите - молчать. "Историки" уже потери в войне до 30 млн. довели, и все им неймется. Подумать бы дурным своим кочаном: семья в то время - отец, мать, кто-то из дедов-бабок (пусть один) и трое ребятишек. Максимум 1 военнообязанный на 6 человек. При населении в 150-180 млн. - это 30 млн. отцов. А кто в тылу работал? Не только ведь женщины и дети... А кто Германию разбил? Кто Японию? Кто страну восстанавливал? Даже при жертвах мирного населения не получается... А "историки" уже к 40 млн. подбираются! Владимир Репин.
  
  Добавить замечания: Алла Сухорукова 04.07.2009 17:10.
  Владимир, Вы привели только обрывок моей мысли и с ней сражаетесь. В продолжение: наша вера и наша память совсем не безгласные! Мы передаем их своим детям и внукам, другим поколениям и это гораздо более важно, чем полемика с людьми, имеющими другой взгляд на историю... Алла Сухорукова.
  
  Владимир Репин 04.07.2009 19:23.
  Я почти о том же - не только полемика важна, но и публикации, чтобы история не прервалась с нами или нашими детьми и внуками. Владимир Репин.
  
  Написать рецензию. Владимир Куземко 16.06.2009 00:51.
  Мне как профессионалу непонятно: что такое "либеральный историк"? Не знаю таких историков. Есть историки, которые лгут, и есть такие, которые говорят правду. Хотите уличить лгущего историка? Докажите с фактами в руках, что он эти факты не учитывает, и потому его выводы - ошибочны. Всё остальное - это словесная жвачка. Владимир Куземко 16.06.2009 00:51.
  
  Добавить замечания: Игорь Пришелец 16.06.2009 03:47.
  Уважаемый Владимир Куземко! Прошу прощения, но Ваша явная агрессивность и предвзятость в разговоре с дамой заставила меня вмешаться. Возможно, "либеральный историк" - новорожденный неологизм, но Вы, же прекрасно поняли, что автор имела в виду "историка либерального толка". К чему же сарказм? Ведь если буквально подходить к тому, что написано Вами, то можно поиронизировать и над этой фразой: "Есть историки, которые лгут, и есть такие, которые говорят правду". Исходя из этой сентенции, можно подумать, что историки - бесполые, и даже бестелесные, существа у которых нет семей и детей, просящих жрать! Выходит, что все советские историки- лгуны, а те, кто пишут историю на Западе - честняги? Готов согласиться с Вами, что науке История неведома идеология, да смущает только один маленький исторический факт. А именно тот, что имел место быть в 325 году, в Никее. Вот как позвольте уличить лжеисторика, если на протяжении всех последующих лет, не только документы, противоречащие основной линии папской доктрины, но и люди, пытавшиеся сохранить их, ПРОСТО УНИЧТОЖАЛИСЬ? Следует ли считать, что ложь, в которой живет человечество уже почти семнадцать столетий, и есть "истина в абсолюте"? Тогда перечитайте, пожалуйста, эссе Галины в той части, где она пишет о "правде" и "истине". Могу подкинуть пример непосредственно относящийся к нашей теме. Год 1804, в котором придворный историограф Карамзин Николай Михайлович приступил к созданию "Истории Государства Российского". Этот выдающийся труд выдающегося человека (никакой иронии!) во многом базировалось на том, что почти полсотни лет до этого оставили от русской истории по поручению другого самодержавца. Вот такая печальная история! Привести современные факты? Как гитлеровцы сжигали все рейхсканцлерские архивы? Или недавний труд, разоблачающий секреты Национальной Администрации по Аэронавтике и Космосу США? Отчего же Вы не испытываете признательности к коммунистам, которые сохранили свои архивы для тех, кто выискивает в них сегодня ТОЛЬКО КОМПРОМАТ?
  
  Уж не удовлетворяют ли эти с позволения сказать "историки" желание тех, кто погряз во лжи семнадцать веков назад, но пытается доказать превосходство своей идеологической правды? В этой связи звучит, чуть ли не прямой издевкой, сказанное Вами: "Докажите с фактами в руках, что он эти факты не учитывает, и потому его выводы - ошибочны. Всё остальное - это словесная жвачка." Где же взять эти факты, милейший?! Уж Вы то должны знать, КАК БЫСТРО сгорают рукописи! В отличие от Вас, я воспринял эссе Галины как гражданский акт честного и порядочного человека. Человека, которому неприятно и небезразлично, что ее соотечественники только и занимаются самоедством и перезахоронением одних костей, выбрасыванием других и обратным процессом. Ни одна нация не делает этого на государственном уровне! В менталитете француза прекрасно уживаются Парижская коммуна и Наполеон Бонапарт, Де Голь и Виши. Немец не любит вспоминать Гитлера, но и не пытается выкинуть его из народной памяти, или докопаться до дна идеологической лжи национализма (хотя от познания сущности последнего была бы только польза всему человечеству; мусульманству в том числе). Это эссе сводится к простому логическому заключению: ПРЕКРАТИТЕ МЕШАТЬ С ДЕРЬМОМ ПОКОЛЕНИЯ ОТЦОВ И ДЕДОВ, ЕСЛИ САМИ НЕ ХОТИТЕ ОКАЗАТЬСЯ В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ СМЕШАННЫМИ С ДЕРЬМОМ! Или Вы не согласны с этим? Может Вам кажется, вполне уместным ходить по улицам и кричать о тайных пороках своего отца? Тогда, простите, мы, вряд ли поймем друг друга. И еще один последний комментарий. Видите ли, большинство пользователей этого сайта - взрослые, солидные и умудренные жизнью люди. Каждый - своего рода профессионал в выбранной жизненной стезе. Начинать заявление со ссылки на свой профессионализм, претендуя на приоритетность мнения и оценки, на мой взгляд, не очень скромно. Надеюсь, мое замечание не обидело Вас, но побудило подумать над своим заявлением. Данное эссе не об историках и Истории. Оно, как я понимаю, о морали. А последняя, если можно так сказать мораль, как известно, к Истории никогда не имела прямого отношения. С уважением, Игорь Пришелец.
  
  Добавить замечания: Дмитрий Тальковский.
  Напрасно, как это мне представляется Вы, глубокоуважаемый, без всякой иронии, Игорь Пришелец, мечите бисер перед паном Куземко, который разбирается в истории, ее написании так же, как свинья разбирается в апельсинах. Вообще-то если говорить откровенно, пан Куземко всех достал уже своей профашистской ориентацией, и потому ссылаться на него у нас считается дурным тоном. Некоторые авторы Прозы Ру называют его украинским националистом, в то время как я предпочитаю все вещи по возможности называть своими именами и потому я называю его - фашистом Правильно я это делаю или нет, судите сами, после того как Вы познакомитесь с приведенной ниже дискуссией:
  
  Добавить замечания: Владимир Куземко. 2008г. Итак, Россия Украине и не друг, и не враг, а - товарищ, с которым выгодно торговать, которого разумно уважать, находить с ним общие точки соприкосновения. Но при этом проявлять разумную осмотрительность, понимая историческую неизбежность попыток этого самого 'товарища' как-нибудь тебя облапошить, объегорить и 'поиметь'. И так будет долго. Так будет до тех пор, пока украинский народ не станет поистине великим народом. А вот когда мы встанем с колен, когда окрепнем в делах и боях, когда заслужим права считаться равными с любыми, даже наиавторитетнейшими народами, - вот тогда только России и станет куда выгоднее приятельствовать с нами, а не вредничать и не пытаться нами манипулировать. Это касается и прочих наших близких и дальних соседей - Германии, Польши, Америки, Турции. Тогда дружить с нами захотят многие! И именно со многими нам тогда и полезнее будет дружить: мы сможем в этом случае рациональнее использовать Россию как противовес Западу, а Запад - как противовес России, ну а контакты с 'третьим миром' позволят уравновесить тех, и других. Владимир Валерьянович Куземко.
  
  Добавить замечания: Дмитрий Тальковский. Владимир Валерьянович! Я и раньше говорил, и теперь это обнаруживается, что в Ваших суждениях отсутствует логика. Более того, в своих рассуждениях Вы мечетесь, словно карась на горячей сковородке. Потому что с одной стороны Вы как бы опасаетесь, что Вас, в силу исторической неизбежности, старший 'товарищ' стремится облапошить, объегорить и 'поиметь'. А с другой стороны Вы предупреждаете и даже пугаете украинцев, что: 'так будет долго. Так будет до тех пор, пока украинский народ не станет поистине великим народом. А вот когда мы встанем с колен, когда окрепнем в делах и боях'. Дорогие читатели, прервем на время цитирование Куземко и постараемся понять, о каких таких делах и боях, после того, как мы все встанем с колен, идет речь у Куземко? Другими словами: с кем и во имя чего, Куземко призывает воевать украинцев? А главное цель этой войны, к которой всех нас призывает Владимир Валерьянович Куземко? Ответы на эти вопросы дается моментально, и обнаруживаются в одной Вашей фразе: 'когда мы заслужим права считаться равными с любыми, даже наиавторитетнейшими народами'. Трудно сказать даже чего больше в этих сетованиях: то ли комплекса неполноценности, то ли откровенного национализма, перерастающего в откровенный фашизм, когда Вы всем украинцам говорите: 'Именно со многими нам тогда полезнее будет дружить: мы сможем в этом случае рациональнее использовать Россию как противовес Западу, а Запад - как противовес России, ну а контакты с 'третьим миром' позволят уравновесить тех, и других'. Дальше Вы рассуждаете как ярый фашист, которому позавидовал бы даже пресловутый Геббельс, выслушав то, к чему Вы всех украинцев призываете:
  
  Добавить замечания: Владимир Куземко: 'Определённая часть проживающих на Украине русских никогда не станет патриотами Украины, и всегда будет пытаться восстановить 'украино-русское единство'. До известной степени это даже полезно, ибо позволяет использовать 'русофилов' как нейтрализатор наших национал - экстремистов с их безумными фантазиями и попытками обозлить Россию и спровоцировать её на удар по нам. Главное - не переборщить, не упустить тот момент, когда 'русская партия' у нас резко усилится и попытается ниспровергнуть украинскую независимость. Тогда уж противовесом 'промосковскому экстремизму' и гарантом сохранения статус-кво станут наши национал - патриоты. Разумные люди в нашей стране, поочередно поддерживая то одну, то другую из этих двух 'партий спятивших болванов', сумеют в итоге довести Украину до спокойной гавани процветания и успеха'.
  
  Добавить замечания: Дмитрий Тальковский. Владимир! Я раньше говорил, и теперь это снова обнаруживается, что в Ваших рассуждениях отсутствует не только диалектическая логика, но в Ваших суждениях вообще нет никакой логики. Другими словами, логика Ваших рассуждений просто абсурдна. Судите сами, Вы говорите: 'Разумные люди в нашей стране, поочередно поддерживая то одну, то другую часть этих двух 'партий спятивших болванов', сумеют в итоге довести Украину до спокойной гавани процветания и успеха'. Тогда как нормальная логика утверждает, к сожалению, обратное, а именно, что если люди: разумные или тем более не разумные, будут поочередно поддерживать то одну, то другую часть двух 'партий спятивших болванов'. То в результате таких действий Вы все вместе сумеете довести Украину не до спокойной гавани процветания и успеха, как Вы на это совершенно напрасно наедитесь, а Вы сможете довести Украину до ее полного развала и краха. Потому что совершенно очевидно, что от любых действий двух 'партий спятивших болванов', иного результата просто нельзя ожидать в принципе, как нельзя ожидать в принципе от управляющего медными рудниками добычи золота. Дмитрий Тальковский.
  
  Написать рецензию. София Прус 16.06.2009 07:36.
  Я согласна с Владимиром Куземко, нет историков либеральных или коммунистических, тоталитарных и прочих. Есть историки правдивые, опирающиеся на факты, документы, свидетельства очевидцев, и есть историки, подгоняющие факты под задачи очередной идеологии. В советские времена история переписывалась неоднократно, и многие исторические события прежних времен были преданы забвению, многие герои царского времени вычеркивались из народной памяти. История России писалась так, будто она началась с семнадцатого года. Если же говорить всерьез о почитании предков, то со времен гражданской были победители и побежденные, жертвы и палачи, герои и негодяи, и все они наши соотечественники. Мне кажется, что дань памяти жертвам, нашим соотечественникам мы так и не отдали, не всех вспомнили, не всех похоронили. Многие из жертв так и остались оклеветанными и забытыми. Если уж помнить, то всех и всё.
  
  Среди ни чьих могил, среди заросших плит брожу, а время имена стирает.
  И больно за того, кто нынче позабыт, и страшно за того, кто забывает.
  Вот ангел без крыла, и ржавая звезда, ущербный крест из черного гранита;
  Здесь похоронен век, ушедший навсегда, и тропы заросли, и все забыто.
  
  Не потому ли так, что нам десятки лет дрессировали память по указке:
  На чьих костях поставить монумент, на чьих костях устроить пир и пляски.
  Не потому ли так, что минул целый век, но мы не знаем, что мы совершили,
  Великий подвиг наш и наш великий грех, спят вечным сном в заброшенной могиле.
  И вот живем, как встарь, не помня ничего. Мы просто добросовестные дети
  Всех тех, кто ни отца, ни деда своего не поминал ни в тосте, ни в анкете.
  
  С уважением. София Прус 16.06.2009 07:36.
  
  Добавить замечания: София Прус 16.06.2009 08:39.
  Игорь, прочла Ваш комментарий, и согласилась бы со многим, если бы не одно НО. Наверно, трудно установить подлинность каких-то очень древних документов, но с некоторых пор во многих государствах существуют государственные архивы, в том числе и у нас. Для установления истины достаточно открыть и обнародовать их, хотя бы при жизни того поколения, которого они касаются, а не через сто лет. И не только историки, но и обычные люди получат возможность изучать документы, и делать свои выводы. Согласна, что история это наука, в основе которой лежат факты и только факты, а идеологические оценки должны быть отделены от истории, как мухи от котлет. София Прус.
  
  Добавить замечания: Владимир Куземко 16.06.2009 13:43.
  Отвечу Игорю Пришельцу: 'Ваша явная агрессивность и предвзятость в разговоре с дамой'. Не выдумывайте 'автор имела в виду "историка либерального толка". Повторяю ещё раз: я не знаю историков либерального толка, или какого угодно другого толка. Историков я делю на честных и нечестных. Честные - следуют фактам, нечестные - игнорируют или искажают их. "Есть историки, которые лгут, и есть такие, которые говорят правду". (с) Исходя из этой сентенции, можно подумать, что историки- бесполые, и даже бестелесные, существа у которых нет семей и детей, просящих жрать!'. Подумать можно что угодно, однако ничего подобного Вашим мыслям я не говорил. 'Выходит, что все советские историки- лгуны, а те кто пишут историю на Западе - честняги?'. А что такое - советский историк? Работавшие при Советской власти историки тоже были очень разными. И я не делю их на советских и несоветских, а опять-таки - лишь на честных и нечестных. 'Следует ли считать, что ложь, в которой живет человечество уже почти семнадцать столетий, и есть "истина в абсолюте"?'. Нет абсолютных истин. Ложь - лишь то, что противоречит известным фактам. А если факты и не известны даже никому, то это не ложь, а добросовестное заблуждение. 'Отчего же Вы не испытываете признательности к коммунистам, которые сохранили свои архивы для тех, кто выискивает в них сегодня ТОЛЬКО КОМПРОМАТ?'. Нет такого строя, который не сохранял бы свои архивы. И нет такого строя, при котором не уничтожалось бы что-то неугодное в этих самых архивах. Но истину все равно не уничтожишь. Слишком много фактов и исторических памятников (от слова память) остаётся после каждой из эпох, и далеко не только в архивах они содержатся. 'Человека, которому неприятно и небезразлично, что ее соотечественники только и занимаются самоедством и перезахоронением одних костей, выбрасыванием других и обратным процессом'. Переосмысливать прошлое и делать из него выводы на будущее - обязанность каждого народа. Галине не нравятся те выводы, которые делают из нашего общего прошлого наши современники? Это её проблема, а не наша. 'Ни одна нация не делает этого на государственном уровне! В менталитете француза прекрасно уживаются Парижская коммуна и Наполеон Бонапарт, Де Голь и Виши'. Вам это французы рассказали? Петэн как был предателем в народной памяти, так им и остался. 'Немец не любит вспоминать Гитлера, но и не пытается выкинуть его из народной памяти'. А, по-моему, не осуди немецкий народ Гитлера - и гитлеры в Германии возникали бы вновь и вновь. 'ПРЕКРАТИ МЕШАТЬ С ДЕРЬМОМ ПОКОЛЕНИЯ ОТЦОВ И ДЕДОВ, ЕСЛИ САМ НЕ ХОЧЕШЬ ОКАЗАТЬСЯ В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ СМЕШАННЫМ С ДЕРЬМОМ! Или Вы не согласны с этим?'. Разумеется, не согласен. Историки обязаны писать о прошлом правду - точка. Вы называете правду дерьмом? Это Ваша проблема, а не моя. 'Может Вам кажется, вполне уместным ходить по улицам и кричать о тайных пороках своего отца?'. Скажите, а если бы Ваш отец был неразоблачённым при жизни Чикатилло, и Вы, лишь после его смерти узнали бы, что он тайно убивал женщин и детей - что же, тут же не сказали бы об этом во весь голос? У нас с Вами разные понятия о совести. 'Видите ли, большинство пользователей этого сайта - взрослые, солидные и умудренные жизнью люди. Каждый - своего рода профессионал в выбранной жизненной стезе. Начинать заявление со ссылки на свой профессионализм, претендуя на приоритетность мнения и оценки, на мой взгляд, не очень скромно'. Я - историк по образованию. Заявить, об этом открыто - значит не проявить нескромность, а всего лишь указать на свою профессию. 'Данное эссе не об историках и Истории. Оно, как я понимаю, о морали. А последняя, то есть мораль, как известно, к Истории никогда не имела прямого отношения. Я откликался лишь на то место в эссе, где прямо говорилось об историках и Истории. Ещё раз внятно повторяю свою мысль: нет либеральных историков или советских историков, а есть честные и нечестные историки. Говорю это как человек, занимающийся этой сферой науки профессионально. Владимир Куземко.
  
  Добавить замечания: Игорь Пришелец 17.06.2009 05:26.
  Ответ Софье: Софья, Прежде всего, определимся, что есть "факт". Ниже следует общее определение из Википедии. "Слово факт имеет несколько разные значения в разных областях человеческой деятельности, сгруппированные вокруг обыденного понятия о факте как о 'кусочке истины'.
  На восприятие фактов в любом смысле влияет психология. Мы склонны видеть факты, которые подтверждают нашу позицию, и игнорировать факты, которые ей противоречат" (с). Эпистемология оперирует определением факта как "событием или выражением, которое считается истинным независимо от того, согласны ли все с его истинностью или нет" (с). Как видите, даже само определение факта расплывчато и неточно. Если рассматривать Историю, как науку, то исторический факт рассматривается исключительно КАК ДОКУМЕНТАЛЬНО ПОДТВЕРЖДЕННОЕ СОБЫТИЕ В ПРОШЛОМ. Но Вы совершенно справедливо заметили, что невозможно обнаружить искажение факта, следуя документам. Если в конкретном государстве событие происшедшее, скажем, в пятом веке было фальсифицировано в двенадцатом и все косвенные документы уничтожены, то вся История будет идти по ложному пути. Пока случайно не отыщется подлинный документ пятого- шестого веков, описывающий данное событие. Итак, не всякий документ в архиве - достоверное описание события. Если Вы согласны с этим, то пойдем дальше. Мы считаем Историю наукой, и как всякая наука она развивается революционным (а отнюдь не эволюционным) путем. Фоменко с Каспаровым могут и заблуждаться в чем-то, но историк, игнорирующий их метод хронологии, поступает неразумно и уподобляется тем, кто рисовал карикатуры на Ч. Дарвина в конце XIX века. Теперь обращаю Ваше внимание на факты, приведенные в моем ответе г. Куземко. Факты, которые он, как "профессиональный историк"(?), профессионально проигнорировал. Библия - весьма исторический документ (особенно "Ветхий завет") Многие события, описанные в нем, подтвердила современная наука. Но мы воспринимаем ли эти события одинаково? Могу сказать наверняка, что мнение Закария Ситчина и Сергея Капицы диаметрально расходятся. В чем же состоит историческая правда в данном случае? Некогда популярный фильм "Воспоминание о будущем" я смотрел первым показом очень давно. С тех пор у меня было достаточно времени прочесть книги Денникена и других авторов, равно как и критику на них. Но НИКТО до сих пор не опроверг теории астронавтов из прошлого, а доказательства - налицо. Можно ли считать Илиаду историческим документом? Ученые недолго смеялись над Шлиманом, поверившим в "бабушкины сказки".: Софья, я Вас отлично понимаю, поймите и меня: есть огромная разница между тем, как должно быть и как есть на самом деле. И это касается не только науки Истории, но любой науки. Если завтра обнаружатся новые факты в пользу того, что дарвинизм справедлив только до известного момента и первую на Земле цивилизацию создала всё- таки не "поумневшая обезьяна" а биоробот, то "дарвинисты" всеми правдами и неправдами постараются уничтожить артефакты. Это я и имел в виду, упоминая об их семьях и детях. Только истинный ученый способен принять истину в ущерб труду всей своей жизни и начать с чистого листа! Но таких ученых - единицы. Если мне удалось убрать это "НО", то давайте взглянем на статью не в историческом, а в общественном (или, если угодно, общественно- историческом) аспекте. Европейские народы вышли на путь демократии еще в тринадцатом веке, ограничив власть сюзерена. Таким образом, практика правового государства закрепилась в мозгах поколения назад. Американцы выбрались из своего общественного хаоса сто лет назад (и то не до конца). Знаете, как я отличаю иммигранта от австралийца? По тому, как и где он переходит улицу. Последний будет стоять на переходе, дожидаясь зеленого для пешеходов, даже при полном отсутствии движущихся транспортных средств. Российской демократии - несколько десятков лет. Несбалансированный негатив о прошлом государства приведет только к анти патриотизму народа, проживающего на его территории. Отсюда и экстремизм, и шовинизм некоторых молодежных формальных и неформальных объединений. Я не собираюсь "давить" на свой "профессионализм" - исключительно делюсь тем, что изучал долгие годы и выводами, к которым пришел в результате учебы. Игорь Пришелец.
  
  Добавить замечания: Игорь Пришелец 17.06.2009 07:54.
  Ответ г. Куземко. Еще раз указываю на то, что Ваше образование не дает Вам никакого права делать заявления в подобном язвительном и безапелляционном тоне. Также как и права выступать последней инстанцией в поиске истины. К тому же, Галина не претендует на роль "дипломированного историка",зачем же цепляться к терминам?! У меня возникли серьезные сомнения в том, что Вы использовали свой диплом по назначению, т.к. на мои аргументы, подкрепленные ФАКТАМИ, ничего кроме эмоций, собственных измышлений и повторяющихся, как в заигранной пластинке, заявлениях о совершенно абстрактных "честных" и "нечестных" историках Вы ничем больше не ответили.
  Кто "честные" относительно российской истории? Карамзин, Соловьев, Бердяев, Гумилёв? А кто же нечестные историки? Фоменко, Иванов, Каспаров? И готовы ли Вы подтвердить фактами, которые из них являются фальсификаторами? Определите же свою позицию, чтобы я знал с кем Вы! Вы же так любите факты! Впрочем, если Вы собираетесь продолжать разговор в той же неуважительной (видимо-, "профессиональной") манере, то не стоит беспокоиться. Позволю себе только отпарировать Ваши личные замечания в мой адрес". Не выдумывайте". (с) Я ничего не выдумываю, а даю оценку тому, что вижу. А Ваш агрессивный тон и предвзятость наблюдается уже в ДВУХ Ваших комментариях. "Переосмысливать прошлое и делать из него выводы на будущее - обязанность каждого народа". (с) Целенаправленное высвечивание только негативных моментов в истории страны и умалчивание (или умаление) позитивных - не является переосмысливанием прошлого. Это называется конъюктуризмом. Тогда победа СССР во ВМВ приписывается только погодным условиям. "Вам это французы рассказали? Петэн как был предателем в народной памяти, так им и остался" (с). Представьте себе, что - французы, с которыми я общаюсь регулярно, они больше переживают по поводу демографических изменений во Франции, из-за которых им пришлось уехать. А Вы откуда почерпнули сведения, об их отношении к Петэну? Если хотите, спрошу, что там осталось в народной "памяти" (от слова "памятник")". А, по-моему, не осуди немецкий народ Гитлера - и гитлеры в Германии возникали бы вновь и вновь" (с). Осудить Гитлера немецкому народу помогли оккупационно - освободительные войска. При этом их разделили и научили бояться друг друга. Странное заявление для историка. Вы, как будто не знаете, что "гитлеры", "наполеоны", "чингизханы" и даже "атиллы" рождаются постоянно.
  
  Другой вопрос - исторический момент, когда они приходят к власти. Кстати, неофашизм и его разновидность в России появились впервые не на Болеарских островах. Разумеется, не согласен. Историки обязаны писать о прошлом правду - точка. Вы называете правду дерьмом? Это Ваша проблема, а не моя" (с). Вы прекрасно поняли, что я имею в виду под " мешать с дерьмом поколения отцов и дедов" Зачем же блефовать? Если Вам ничего не стоит исказить смысл документа написанного вчера, да еще и при живом авторе, то возникает естественный вопрос: К какой категории (правдивые, лживые) историков Вы относите себя самого? "Скажите, а если бы Ваш отец был неразоблачённым при жизни Чикатило, и Вы лишь после его смерти узнали бы, что он тайно убивал женщин и детей - что же, тут же не сказали бы об этом во весь голос? У нас с Вами разные понятия о совести". Я кажется, Вам не хамил, и на личности не переходил. Если что-то в моей фразе о гипотетическом отце (не Вашем и не моём) как-то связано с семейной историей, то, как Вы любите выражаться: "это не моя проблема". Какое Вы имеете право судить о моих понятиях? Тем более о моей совести?! Тогда, простите, если судить о Ваших понятиях, то они где-то рядом с понятиями Павлика Морозова. Приведенный Вами пример не только не корректен, но и лишен логики. Если не разоблаченный преступник уже умер, его разоблачение, вряд ли сможет помочь отыскать захоронения его жертв или принести скорбящим родственникам некоторое удовлетворение от свершения правосудия. Поставьте вопрос по-другому. Если Вы случайно узнали об этом еще при жизни своего отца, как бы Вы действовали? Ответьте на этот вопрос сперва сами, прежде чем задавать его кому-то. Советую держать перед собой небольшой портрет пионера Павлика Морозова. И кстати, фамилия маньяка ЧикАтило. Непростительная неточность для "историка по диплому". Думаю, что мы объяснились. Я предполагаю, что попытка развить тему с Вашей стороны, ни к чему, кроме личных оскорблений в мой адрес не приведёт. Если это случится, то я попросту не буду отвечать Вам. Заранее прошу прощения. Если же Вы имеете серьезное намерение доказать справедливость своих рассуждений об объективности такого необъективного и крайне политизированного предмета, как История, то приведите пример (аргументировано и с приведением фактов) государства, в учебниках истории которого написана чистейшая правда. С момента его возникновения и до сего дня. Если Вам удастся также назвать еще одно государство( кроме бывшего СССР), которое в течении семидесяти лет умудрилось сперва разрушить свои храмы, а потом заново их отстроить; по одному вынести своих вождей из мавзолея и продолжать встречать парады на его крыше, то я проникнусь к Вам огромным уважением и признаю Вас самым лучшим историком по диплому. Страна, помимо отказа от тоталитаризма, возродила старое знамя, геральдику и написала новые слова к старому гимну - что еще надо для ЧЕСТНОГО и мыслящего историка, чтобы помочь своей стране встать крепко на ноги? Игорь Пришелец.
  
  Добавить замечания: София Прус 17.06.2009 09:00.
  Ответ Игорю: я не историк, но мне кажется не вполне правомерной параллель, которую Вы проводите между точными, естественными науками, и историей. Действительно, в естественных науках новый факт, открытие может пошатнуть и даже опровергнуть целую теорию. В истории, особенно недавней, один единственный новый факт не отменяет всех остальных фактов, история - это совокупность фактов. Можно верить или не верить тому, что Иван Грозный был отравлен ртутью, и потому стал Грозным, можно верить, или не верить, что Ленин болел сифилисом, и потому, сделал то, что сделал, но это никак не изменит взглядов на историю тех времен, не отменит самой истории, не отменит других фактов. Конечно, если речь идет о существовании Атлантиды, то наверно мы имеем дело не с историей, а с различными гипотезами на исторические темы, и каждый новый факт может пошатнуть устоявшуюся гипотезу. Но на жизнь человека современного, не историка, знание об Атлантиде влияет не больше, чем знание о жизни на Марсе. Другое дело, история недавняя. Правда, о недавнем прошлом, на мой взгляд, необходима, чтобы ориентироваться в настоящем. Мне непонятно, что значит "несбалансированный негатив", сколько было, столько было, и патриотизм тут ни при чем. Мы уже пережили времена, когда в школах преподавалась "сбалансированная история", и очень неприятно было потом осознавать, что нас обманывали много лет. А что будет, если и следующее поколение когда-то поймет, что и его обманывали? Это добавит патриотизма? Мне показалось, Игорь, что Вы живете не в России, если не права, простите. Но я добавила бы, что тех "либеральных" историков, которых критикует Галина, в России практически не слышно, их не пускают в СМИ, не печатают в газетах и журналах, напротив, история все чаще подается в советской интерпретации. Поэтому такие явления, как шовинизм, и даже фашизм, грех приписывать влиянию либеральных историков, если таковые существуют. А правда о себе еще не мешала ни одному народу. Немцам она помогла преодолеть последствия и шовинизма и фашизма. София Прус.
  
  Добавить замечания: Владимир Куземко 17.06.2009 13:46.
  Согласен с позицией Прус. Что касается Игоря Пришельца, то его мнение тоже имеет право на существование, оно достаточно аргументировано, вполне распространено в нашем обществе, и я не надеюсь изменить в ходе той или иной короткой дискуссии. Вернусь к тому, с чего мы начали - с моей рецензии на материал Романовской. Я не признаю деления историков на либеральных и нелиберальных, советских и несоветских, и т.д. Есть историки честные, а есть нечестные. Есть историки, - опирающиеся на факты, а есть - искажающие правду в угоду своей Идее (неважно - какой). Закончим на этом, поскольку сама Романовская участвовать в этом разговоре не пожелала. Владимир Куземко.
  
  Добавить замечания: Дмитрий Тальковский
  Простите, что прерываю Вашу милую беседу, простите меня также великодушно за отступление от темы разговора - истории. Но не я, а Вы Владимир Куземко именно завели разговор о честных и нечестных историках. И потому я просто не могу быть честным и вместе с тем не рассказать всем о нашей с Вами дискуссии: 'Существуют или не существуют в природе абсолютные истины, а также как разные люди и даже разные государства относятся к этой проблеме, которая не гласит даже, а вопиет: 'Так существуют или нет абсолютные истины, или другими словами, так умер или не умер Наполеон 5 мая 1821 года?'. Причем, хорошо известно, что на всей территории, нашего так называемого постсоветского пространства, все жители Великой, Малой и Белой Руси, причем, даже без культурной Революции, свершившейся в Китае, знают, что абсолютные истины существуют. То есть, все мы убеждены в том, что Наполеон умер 5 мая 1821 года, равно как убеждены и в том, что президент Грузии Саакашвили, вместе со своим спонсором, оккупированного США Киева, Ющенко, являются фашистами. Являются фашистами, которые в рамках подготовки к тотальному уничтожению 20 миллионов 'хохлов' и 'москалей', разработали и практически осуществили варварское убийство 2 тысяч стариков, женщин, детей - землян. Другими словами все мы, даже без всяких дополнительных проблем, убеждены в том, что абсолютные истины существуют, и что всех остальных так называемых 'наших' славян, которые опровергают абсолютные истины, спокойно можно изолировать в сумасшедшем, или так называемом в народе белом доме. Тогда как в цитадели мировой цивилизации - США, таких неадекватно мыслящих людей тоже изолируют, но сажают их уже в свой Белый Дом, где заседает их Мировое Правительство, собирающееся 'осчастливить' всех 'наших' славян, занимающих теперь место в наших белых домах, или точнее психиатрических больницах. Дмитрий Тальковский
  
  Добавить замечания: Владимир Куземко. 28.12.2008 15:07.
  Вы пишете: "...все жители Великой, Малой и Белой Руси отлично знают, что абсолютные истины существуют. То есть, все мы абсолютно убеждены в том, что президент Грузии Саакашвили, вместе с Ющенко, являются фашистами. Являются фашистами, которые в рамках подготовки к тотальному уничтожению 20 миллионов 'хохлов' и 'москалей', разработали и практически осуществили варварское убийство 2 тысяч стариков, женщин, детей - землян". Не могли бы Вы как-то обосновать свои будто бы абсолютно правильные утверждения. А именно: 1. Саакашвили и Ющенко - фашисты. 2. Подготовили тотальное уничтожение 20 миллионов. 3. Уже убито 2000 человек. У Вас есть доказательства этим утверждениям? Владимир Куземко.
  
  Добавить замечания: Дмитрий Тальковский. 29.12.2008.
  Владимир, а Вы чего так разволновались. Создается такое впечатление, что именно Вы буквально вчера вернулись из тайной, как вам кажется, командировки в Грузию к Саакашвили, куда Вас направил Ющенко, где старательно и методично убивали женщин, стариков, детей сжигая их в сараях и давя гусеницами танков. Где сбивали из привезенного из Киева ракетного оружия русские самолеты, защищавшие русских от их тотального уничтожения при проведении операции, заметьте - 'выжженная земля'. Теперь действительно, после промывания Ваших мозгов, таких людей, как Ваши шефы, Вы уже называете не фашистами, как их раньше называли, а демократами, воздвигая им памятники. И не сомневайтесь, все, что Вы делаете, все это Вы проводите в рамках подготовки к тотальному уничтожению 20 миллионов 'хохлов' и 'москалей'. Что касается доказательств, так они уже собираются, ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, нет ничего сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы. (Лука, 8:17). Так что читайте Библию, а еще лучше загляните в сейфы Ваших шефов: Саакашвили и Ющенко и Вы найдете там неопровержимые доказательства того, что они - фашисты. Кстати, многие материалы уже рассекречены и, потому, вероятно, Вы так волнуетесь. В частности, Вы вопрошаете: 'Уже убито 2000 человек'. А что, Вы убили больше, а Вам опять недодали, недоплатили. Так не волнуйтесь, в демократичном Европейском Суде, куда Вы так стремитесь (убийц говорят, всегда тянет на место свершения своих преступлений), считать хорошо умеют. Хорошо умеют считать главным образом потому, что уже обучены славянской мудрости, заключающейся в простой, человечески обоснованной, а потому и понятной всем мысли. Судите господа Европейцы по справедливости: 'Будет мне, будет и тебе'. Дмитрий Тальковский.
  
  Добавить замечания: Владимир Куземко. 29.12.2008 18:05.
  На Ваше утверждение, что я волнуюсь, могу лишь ответить словами Христа: "Ты сказал". Что касаемо мысли Вашей: "Что касается доказательств, так они уже собираются...", то вот когда доказательства будут собраны - то тогда и поговорим. А сейчас - о чём говорить? Владимир Куземко.
  
  Добавить замечания: Игорь Пришелец 17.06.2009 18:59.
  Софья, Я живу в Австралии и, насколько мне известно, не делал секрета из своего места жительства. Даже намекнул на него, в ответе Вам. Следует ли понимать Вас так, что, не будучи субъектом РФ, я не могу быть квалифицирован для этого разговора? В этом случае действительно немного обидно. В молодости мы с огромным интересом слушали "запрещенные голоса", но теперь, ретроспективно, четко осознаю, что ни разу не слышал по этим голосам ничего позитивного об СССР. Тогда это было понятно, поскольку шла идеологическая война двух различных систем. Непонятно какая война идет сейчас, если в местной прессе я нахожу позитивный материал об СНГ, а в так называемых независимых российских СМИ (Интернет - включительно) сплошной негатив и злорадство по поводу неудачных действий правительства. Поскольку г. Куземко решил "закруглить" разговор, переадресую свой вопрос Вам. Назовите хотя бы одну страну в мире, учебники истории в которой отражают "правду, только правду и ничего кроме правды". Если Вы не видите прямой связи истории с идеологией, то мне трудно будет доказать обратное. Это, к сожалению, реалии нашего времени - тот, кто кормит исполнителя, не хочет в итоге узнать о себе неприятные вещи. История это не просто факты, поскольку сам факт может толковаться по-разному разными комментаторами. Я уверен, что Вам знакома притча о трех мудрецах и слоне. В данном случае первое определение "факта" психологически абсолютно точное, но объяснение их в определенном ракурсе и привязка специалистами-историками к благожелательному результату. Не отрицаю, что часто, в силу воспитания, религиозных взглядов и прочих, заблуждения историка носят искренний характер. Поэтому разговоры о "честных" и "нечестных" историках я воспринимаю с известной долей скептицизма. Историческая наука была и остается орудием идеологии и, в силу этого, никогда не может быть объективной. Если бы это было не так, то в странах Прибалтики не тревожили бы прах погибших воинов. Михаил Романов не нанимал бы специальных людей для переписки летописей, а Пушкину бы не поручалось писать "Историю пугачевского бунта". Ну и так далее. Если сегодня кто-то заявляет о том, что декабристы были кучкой наркоманов и пьяниц, а РОА - честь и совесть русских людей, то можно ли это считать истиной? Но следует считать, что какой-то историк неплохо выполнил чей-то социальный заказ. Можно было бы привести примеры того, как один единственный достоверный факт изменял ход Истрии, но, уступая желанию Владимира Куземко, остановлюсь на сказанном. Каждый высказал свое мнение и, в отличие от Владимира, я не собираюсь, и не собирался никого переубеждать. Поэтому желание Владимира переубедить меня мне совершенно непонятно. Он волен оставаться при своем мнении, но я по-прежнему считаю, что историк, так же как и философ не ищет истину, а выполняет конкретный заказ власть предержащих, предоставляя дилетантам и бессребреникам искать эту самую истину. Благодарю за беседу. Игорь Пришелец.
  
  Добавить замечания: София Прус 17.06.2009 21:22.
  Игорь, если вы не живете в России, то многое становится понятным, и дело не в Вашей некомпетентности, я еще менее компетентна. Я потребитель, а не создатель исторических знаний, и как потребитель не нуждаюсь в идеологии и пропаганде, лично мне важнее, правда. Я бы отделила официальные учебники истории от исторической науки. И учебники должны быть правдивы, но вовсе очистить их от воспитательной, идеологической составляющей, видимо, невозможно, особенно, если они пишутся для государственного учебного заведения. Но историческая наука в научной среде только тогда и будет наукой, когда она свободна от идеологии, когда факты не искажаются и не замалчиваются в интересах власти. Ведь это и с физикой, и с генетикой было так: не нравилась нашим властям генетика, и не стало генетики, и истории, как науки, не будет, если науку будет заказывать власть. Историческая наука не оперирует такими понятиями, как "честь и совесть русского народа", такие оценки не имеют к науке никакого отношения, навряд ли Вы найдете оценки подобного рода в уважаемом историческом журнале, а историк, выполняющий заказ, это уже не историк. Кстати, я далеко не уверена, что любая власть заказывает историю. Заказная история характерна для недемократической власти, и в царской России она тоже была заказной. Но человечество взрослеет, и все меньше нуждается в сказках. Зрелое общество обходится без идеологии и готово знать правду о своем прошлом. С уважением, спасибо за беседу. София Прус.
  
  Добавить замечания: Дмитрий Тальковский.
  'Зрелое общество обходится без идеологии и готово знать правду о своем прошлом'. Действительно, не плохо бы, кроме правдивых и лживых историков вести в Историю и такие определения, как зрелое, перезрелое или недозрелое общество. Впрочем, о чем это мы? Ведь такое припоминаю, уже с нами было, когда дорогой и горячо любимый нами Леонид Ильич Брежнев говорил и рассуждал примерно так же, как и Вы, госпожа София Прус. Важно при этом также уточнить, что не только историки, но также физики, астрономы и все другие ученые должны быть обязательно 'идейными', то есть разделять ту или иную идеологию, потому что вопреки басням Альберта Эйнштейна о физике-бакенщике, просто физиков, просто астрономов, просто философов и естественно историков, нет в природе. А если они и есть, то все они по образному выражению В. И. Ленина безнадежные тупицы. Дмитрий Тальковский.
  
  Написать рецензию. Роман Днепровский 14.06.2009 21:19.
  Здравствуйте уважаемая Галина! Я готов подписаться под каждой строкой вашей работы. Вы очень умно и мудро расставили акценты. Ведь сейчас на этом самой сайте собралось множество, мягко говоря, неумных людей, которые с каким-то садистским наслаждением гадят на историю своего народа и своей страны. А сами то на что способны? Вот Вам пример такого Деятеля - ДекабрАстова не уважаю. С этим большевицким бредом пора бы покончить. И я очень надеюсь, что мои скромные публикации внесут свой вклад в развенчание дутых "героев Сенатской" - маньяков, алкоголиков, гомосексуалистов и прочих дегенератов, находившихся на содержании иностранных разведок. А вот Б. Н. Ельцина - сколь бы противоречивой фигурой он ни был - очень и очень уважаю, хотя (что уж греха таить!) когда-то был его противником. Большое - видится на расстоянии... Ведь именно он, Ельцин, навсегда освободил Россию от коммунистической заразы, именно при нём был спущен ненавистный красный флаг над Кремлём. За это ему - вечная память и вечная слава... И благодарность потомков. Роман Днепровский.
  
  Добавить замечания: Сергей Николаевич Емельянов 14.06.2009 23:21.
  Читаю откровения Романа Днепровского и думаю: Ну что ж все понятно. Вы - враг! Но хвалю за честность, по крайней мере, будем знать, кто есть кто. Небось, в годы войны подняли бы лапки и во Власовскую армию подались бы. Ну да, скоро дождетесь, и Власова реабилитируют и других предателей... Сейчас ваше время, надолго ли - вот вопрос? С вами Россия совсем пропадет. Мне-то самому уже ничего не нужно и жизни своей я не стыжусь, больно и тревожно за сыновей и внуков. Как им жить при этом режиме и такой власти. Сергей Емельянов.
  
  Добавить замечания: Роман Днепровский 15.06.2009 10:04.
  Угадали, в РОА бы вступил при первой возможности. Только мои политические и исторические симпатии - это, извините, моё личное дело, и перед Вами в них я не обязан отчитываться. По СУЩЕСТВУ моих публикаций Вы не смогли сказать НИЧЕГО. Если Вы, действительно - представитель т. н. "старшего поколения", то стоит только пожалеть, что жизнь свою Вы прожили впустую, так и не научившись вести диалог с оппонентами. Впрочем, это не Ваша вина, а Ваша беда... Считаю, что дальнейшая дискуссия с Вами бессмысленна, т. к. разговор ПО СУЩЕСТВУ Вы не способны вести в силу своего убогого мировоззрения и воспитания. Поэтому далее на Ваши комментарии отвечать не буду, а сами комментарии буду удалять. Вы мне не интересны. Прощайте. Роман Днепровский.
  
  Добавить замечания: Сергей Николаевич Емельянов 15.06.2009 20:16.
  Вот такие умники теперь здесь все больше "правят бал". Сергей Николаевич Емельянов.
  
  Добавить замечания: Владимир Быстров 28.07.2009 14:32
  Уважаемый Сергей Николаевич, уважаемая Галина! Вы оба правы в том, что все большее число "умников" готовы не только поддаться на лживые измышления новых "историков", но и сами активно пропагандировать их идеи. И сто раз права Галина, что обращает на это внимание. Нельзя молча смотреть и слушать это, поскольку многократно повторенная ложь, не получившая должный отпор, многим уже кажется правдой. Приведенная Вами, Сергей Николаевич, выдержка из дискуссии с неким Романом Днепровским, показывает, что "история" и "историки" не могут быть вне идеологии. Об этом написал в этой же дискуссии некто Куземко. Сам он, совершенно очевидно, подходит к оценке исторических фактов и событий сугубо с идеологических позиций. Впрочем, я тоже. Поэтому хочу напомнить господину Днепровскому, что РОА создавалась ДО начала войны, в которой (и Гитлер этого, никогда не скрывал) славянским народам отводилась роль рабов и "убойной скотины". Не вполне понимаю, как это связано с личностью Сталина, поскольку речь шла именно о народах. Свидетельства этому (документальные) можно легко найти в Интернете по соответствующим ссылкам. Сейчас уже все чаще вновь звучит "мнение", что войну Грузии с Южной Осетией начала Россия. Это притом, что обратные факты подтверждали не раз сами военачальники Грузии и даже Саакашвили. Это "мнение" активно подхватывается и распространяется всевозможными "переживающими за Россию", вроде участвовавшей в настоящей дискуссии Софьи Прус (видимо, тайной воздыхательницей Куземко?). Сам же Куземко никогда не скрывал, что он активный противник не только СССР, но и России, и ярый украинский националист. Правда, я не вполне понимаю, как это увязывается с его возгласами о деидеологизации Истории. На мой взгляд, любой национализм и, тем более, национал-шовинизм - величайшее зло в истории человечества. Гордиться или хвалиться этим, то же самое, что гордиться своим "отцом - Чикатило" по выражению самого Куземко. Как и хвалиться тем, что готов породниться хоть с дьяволом, лишь бы досадить ненавистным соотечественникам (!), как об этом написал господин Днепровский. Поэтому и молчать об этом нельзя ни в коем случае! Спасибо, уважаемая Галина, что напомнили всем нам об этом. С уважением. Владимир Быстров.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"