Тальковский Дмитрий Викентьевич : другие произведения.

Великая Россия! Вы - за или против? Николай Бредихин вместе с коллегами и оппонентами.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Противники государственности хотят освободиться от исторического прошлого России. Нам предлагают среди других сильных и крепких народов превратить Россию в развалины, - чтобы на этих развалинах строить неведомое нам отечество. Им нужны великие потрясения. Нам нужна Великая Россия. П. А. Столыпин.
  
  Даже в моём, сугубо виртуальном, пространстве, я ощущаю сонное, ленивое недоумение по поводу вопроса, вынесенного мною в заголовок этого, по меньшей мере, странного, исследования. Собственно, кто я? "Тварь дрожащая". Неудачливый писатель, которого никто и не издает, и издавать не собирается. У которого нет читателей и, как следствие, до которого никому во всём мире дела нет. Что ж, так и запишем: ответ - молчание. "За" - только одна моя хилая ладошка. И дальше мне придётся, как обычно, исключительно с самим собой разговаривать. "Великая" - имеет ли право Россия претендовать на этот эпитет? Имеет, безусловно. Хотя бы в силу необъятности своей территории. Но не только поэтому. Хотя население державы нашей и сильно подсократилось в последнее время и продолжает дальше активно вымирать, она представляет собой сгусток, конгломерат множества национальностей и вероисповеданий.
  
  Ну а в-третьих: мало кто осмелится всерьёз оспаривать бездонность наших интеллектуальных ресурсов, поскольку подарила Русь матушка миру немало писателей, философов, учёных, которых по неразумию своему рассеяла по всем частям света, причём процесс этот активно продолжается и до сих пор. А значит, дело осталась за малым - где-то сохранить, где-то подтвердить, а где-то даже и преумножить великой стране своё величие. Так получилось, что, сколько я себя помню, я всегда гордился тем, что я русский. Может, в школе так преподали, может, родные и близкие постарались, но это уже неизбывно, стало плотью и кровью сердца моего. Однако в последнее время я стал замечать, что национальность моя, безотносительно к моей личности, вызывает неприязнь и даже ненависть у слишком большого количества людей. Конечно, можно заклеймить подобное явление шовинизмом, политиканством, завистничеством, но отмахнуться от него уже невозможно. Поэтому в последнее время, не предавая ни на йоту, ни былую, ни нынешнюю гордость свою, я предпочитаю представляться не просто русским, но ещё и великороссом - гражданином Великой России.
  
  Да, да, в моём разумении те люди, которые с пеной у рта часами скандируют лозунги вроде "Россия - для русских", не понимают, что этим они Родину свою не возвеличивают, а наоборот, унижают, глумятся над ней. Они не в состоянии осмыслить, что стремятся тем сами и хотят людей привести к России Малой. Не знаю, как вам, мои воображаемые читатели, но мне не хотелось бы, жить в таком закутке. Да и что мне делить с тем же ненцем или якутом, если мы все с ними граждане одной великой страны? То есть, вопрос ставится достаточно жёстко в данном случае: либо ты только русский, либо русский и великоросс. Конечно, каждый вправе решать его по-своему, но я свой выбор сделал, и уже не отступлю от него. Удивительно, как быстро в последнее время меняются понятия, и как часто мешает нам незнание этих изменений жить. Ведь когда-то Малороссией называли совсем другую страну, а вот сейчас мы сами подобного статуса вдруг возжаждали. Почти как у Егора Гайдара, который мечтал видеть Россию небольшим, "компактным", государством. Одна только беда: отказаться-то легко от чего бы то ни было, да вернуть обратно потом практически невозможно.
  
  Так уж сложилось исторически и географически, что положение России срединное, особенное. Мы как бы разделяем и в то же время соединяем собою Восток и Запад, Европу и Азию. Оттого и мышление у нас весьма и весьма своеобразное, оттого так много несуразностей, даже бардака в нашей жизни и особенно в головах. Ничего не поделаешь, такова наша миссия, хотя она нам самим порядком поднадоела. Надоела-то, надоела, даже обрыдла, но допустим, подсократимся, ладно, и что получится? Соседи новые. Привычки, быт, нравы изменятся. Что обретём? Ну, наверное, порядка больше будет. Может, материально получше заживём. Что потеряем? Связь с предками своими, историей. Будут лучше для мира такие перемены? Сомневаюсь. Это только по Киплингу: Восток и Запад с мест не сойдут. Ещё как сойдут! Однако разговор этот долгий, он только начат, и если вдруг покажется не интересным никому, то стоит ли его продолжать? А если интересен, предлагаю его продолжить следующим рассуждением: "Евразийский Союз или "континентальная империя"? Эссе написано для Интеллектуального Клуба Великороссов. Николай Бредихин.
  
  Написать рецензию. Николай Иваненко 05.02.2011 21:46.
  Я родился в России, родной язык русский, по паспорту русский, но по воле перестроечного времени стал гражданином Украины. Я очень сожалею, что по недальновидности Горбачёва, Ельцина, Кравчука и Шушкевича развалено великое государство Советский Союз. Там мы все были гражданами СССР. А сейчас стали Хохлы, Великороссы, Прибалты, Лица Кавказской Национальности. Я тоже повинен в этом дурацком процессе. Помню, как рукоплескал горбачёвской гласности; помню, как многие одобряли выход Литвы из Союза; помню, как не одобрили выпад ГКЧП. Всем хотелось перемен. Казалось, что от достигнутого уровня легко подняться до американского уровня. Как мы были наивны!!! Не знали мы, что такое оголтелый капитализм. А теперь нужен новый Ленин, чтобы снова сплотить беднейшие слои населения. И снова не обойдётся без крови - ведь новоиспеченные олигархи просто так ни богатства, ни власть не отдадут. Николай Иваненко.
  
  Добавить замечания: Николай Бредихин 06.02.2011 12:53.
  Николай! Я полностью солидарен с Вами. Но что сейчас? Вот-вот пойдём по второму кругу? С уважением. Николай. Николай Бредихин 06.02.2011 12:53.
  
  Написать рецензию. Николай Старорусский 04.02.2011 10:33.
  Мне представляется, что Малороссия - это означает исходная, малая Родина для всех нас - Киевская Русь. А великая Русь в древние времена имело и значение большая (по размеру). Так что не всегда стоило бы делить страны на великие и малые. А вот мелкие, действительно, попадаются. Конечно, это не уравнивает автоматически значения истории и культуры всех стран. Николай Старорусский.
  
  Добавить замечания: Николай Бредихин 04.02.2011 11:07.
  Уважаемый Николай! Ну, зачем же так вольно обращаться с историей? Украина, как Вы знаете, в переводе означает Окраина, поэтому и говорят: на Украине. Никому это название не нравилось, и прежде всего самим украинцам. Долго думали, ка этот нонсенс устранить, мелькал даже вариант Хохла. Потом чиновники решили так поделить: Малороссия и Великороссия. Поподробнее почитайте, скажем, у Костомарова, что мне чужое пересказывать? А Киевская Русь вовсе не родина для нас. По пути в Московию, русские перемешались с местными племенами, в основном, финнами. Это легко понять, потому что шли-то воины, мужики одни. Ну а когда уж обосновались в других землях, то ещё и климат постарался, в характере многое изменил. Да много чего было. Даже религии у нас сильно разнятся. На Украине слишком было сильно влияние католичества и униатства, и хотя Пётр Могила многое подправил, в Москве с его поправками не согласились, пригласили из Константинополя специалистов. Что, в частности, в итоге привело к Расколу уже в самой Московии. И т.д. Николай. Как видите, я "неспроста Речу". Николай Бредихин 04.02.2011 11:07.
  
  Добавить замечания: Дмитрий Тальковский. 07.02.2011 12:29.
  Простите, материал из Википедии свободной энциклопедии, Вам не помешает: Древнерусское государство 862 - 1139/1240. Площадь около 1 330 000 квадратных километров. Династия Рюриковичей. Киевская Русь или Древнерусское средневековое государство в Восточной Европе, возникшее в IX веке в результате объединения восточнославянских племён под властью князей династии Рюриковичей. В период наивысшего расцвета занимала территорию от Таманского полуострова на юге, Днестра и верховьев Вислы на западе до верховьев Северной Двины на севере. К середине XII века вступила в состояние раздробленности и фактически распалась на полтора десятка отдельных княжеств, управляемых разными ветвями Рюриковичей. Вплоть до монгольского нашествия (1237-1240) Киев формально продолжал считаться главным столом Руси, а Киевское княжество оставалось в коллективном владении русских князей. В летописных источниках государство называется 'Русь' или 'Русская земля', в византийских источниках - 'Россия'.
  
  Добавить замечания: Николай Бредихин 07.02.2011 14:23.
  Дмитрий! Спасибо! Пусть они пишут что угодно в Википедии. Я в суть проникаю, а не в то, как в летописях писано. Вранья во все времена было предостаточно, иначе нам с Вами, и спорить было бы не о чем. А суть в том, что мы сейчас остались практически в границах не Российской империи, а той части её, которая называлась Великороссией. Что деления на республики тогда не было, только на губернии, и в документах всем: и русским и якутам писали одинаково: великоросс. Может, отсюда начнём плясать, чего ж в дебри-то забираться? Украина - богатейшая, набирающая силу страна, у неё впереди огромное будущее, если они там национализм преодолеют. Да и вообще - это Европа, а мы - наполовину Азия. А это две большие разницы, как говорят в Одессе. Уверен, что Украина вскоре вступит в Европейский Союз и будет там не из последних государств, но нам-то что от этого? Нам просто нечего им сейчас предложить, как и многим другим странам вокруг, оттого и уплывает у нас из-под носа наше величие. Огромное Вам спасибо, Дмитрий. Читаю везде, как Вы меня отстаиваете, благодарен Вам за помощь. Вот так только что-то и можно сделать: плечом к плечу. Но где, же Ваши статьи? Эрудиции Вам не занимать, слог тоже ясный, насыщенный. Был бы рад с Вами именно статьями подискутировать. Включил Вас в избранные авторы, но если Вы против включения. Николай Бредихин.
  
  Добавить замечания: Дмитрий Тальковский.
  Глубокоуважаемый Николай Бредихин! Во-первых, от всего сердца благодарю Вас за включение меня в список избранных авторов. Я также естественно включил Вас в свой список. Мне нравится Ваш подход при рассмотрении общих проблем, а также неравнодушное отношение к судьбе России, которая естественно просто не может быть не Великой. Что касается частностей, моей убежденности, например, что Россия не может быть Великой, если мы будем не принимать во внимание ее Историю, включающей естественно и Киевскую Русь, и конечно Великую Октябрьскую Революцию. Другими словами нельзя как я это понимаю отрицать события, которые нравится это вам или не нравится, но которые, тем не менее, объективно происходили в жизни России. Что касается Украины /Малой России/, Белоруссии /Белой Руси/, а также Великой Руси то тот факт, что это единое когда-то Государство в угоду сиюминутным амбициям тех или иных, простите, горе - политиков, стало разменной монетой неправедных их решений. И потому сей факт говорит нам, как я полагаю, только об одном: - а именно о нашей низкой политической культуре, или если хотите нашей неспособности отстоять свою Историю.
  
  Вот почему мне горько читать, цитирую: 'А суть в том, что мы сейчас остались практически в границах не Российской империи, а именно той части её, которая называлась Великороссией'. И далее, цитирую: 'Украина - богатейшая, набирающая силу страна, у неё впереди огромное будущее, если они там национализм преодолеют. Да и вообще - это Европа, а мы - наполовину Азия. А это две большие разницы, как говорят в Одессе. Уверен, что Украина вскоре вступит в Европейский Союз и будет там не из последних государств, но нам-то что от этого? Нам просто нечего им сейчас предложить, как и многим другим странам вокруг, оттого и уплывает у нас из-под носа наше величие'. Совершенно справедливое суждение, которое просто заставляет нас по-новому взглянуть на все туже Европу и Евросоюз в частности. Вот почему, если продолжить линию, но уже не просто цветных, а именно конкретных красных революций, то в первой очередь выстраиваются замордованные олигархами народы, а именно стремительно вымирающий славянский мир во главе с российским народом. Только жестокое отношение к россиянам, поставившее всех нас на грань вымирания и естественная в таком случае самозащита российского народа от исчезновения, удерживает всех нас так называемых свободных россиян от актов протеста, соизмеримых с акциями протеста арабов в Тунисе и Египте. Да теперь русский народ находится на коленях. Но мы еще не забыли о том, что лучше умереть стоя, чем жить на коленях, перед тем, же например, господином полицейским, который призван для того единственно, что бы охраняет наворованное имущество /гробовые/ у россиян. Дмитрий Тальковский.
  
  Написать рецензию. Сергей Эсте. 03.02.2011 06:16.
  Добрый день, Николай! Не буду вмешиваться в вашу полемику только по одной причине - я русский, но не могу добавить слово великоросс, являясь гражданином другой страны, Эстонии. Но как русский, представитель национальности, вмещающей в себя десятки или даже сотни кровей, имею право сказать, что совсем не безразлична мне судьба России и россиян, а нынешнее состояние её, духовное и социальное, вызывает огромную озабоченность и боль сердца. Откровенно говоря, слово великоросс мне не нравится. В этом слове есть много от претензий на что-то особенное, на свою исключительность в мире. А ведь все народы являются исключительными, не такими совершенно, как другие, или только чуть отличаясь от соседей по планете, но исключительными. И современные смеси, взрывоопасные или вполне миролюбивые, на огромных территориях всех континентов - это тоже исключительность, которая подтверждает библейскую истину - мать одна. Мне кажется, вопрос о величии - это совсем не то, что нужно России. Не прославлять надо свою историю, достижения, огромность, но собором сделать так, чтобы каждому жителю огромной территории было уютно на этой земле. Не о своём животе только беспокоиться, хотя и о своём - своими руками и головой, не надеясь на царя, да не очень спихивая своё недоделанное и хамское в молитву о помощи небес. Цари, они больше о себе пекутся, да кидают сирых. А Бог - не скорая помощь при истерике не позаботившихся о себе самих, оставивших небеса без долго ожидаемой поддержки от созданных по образу и подобию. Хочу видеть Россию свободной, работящей, справедливой, умной, единой в любви. Уверен, что так и будет. Хочу дождаться того счастливого века. С уважением, Сергей Эсте.
  
  Добавить замечания: Николай Бредихин 03.02.2011 16:10.
  Уважаемый Сергей! Спасибо за отклик. Вы не закончили Вашу статью, так что не исключено, что я что-то не пойму в ней. Я не решаю за Бога и за историю, но есть просто народы, точнее, нации, ибо в словаре слова "нация" не подразумевается, как национальность, а как совокупность национальностей (сюрприз?) и есть страны великие. Вряд ли Вы что-нибудь возразите против определений: Великий Китай, Великая Германия, Великая Франция, Великая Британия, Великая Америка, почему же такое определение, точнее, возможность его, Вы отрицаете для России? Да, Россия никогда не была Великой в силу, прежде всего своей национальной политики, но сейчас это не приговор. Если мы говорим о великих писателях, учёных, мыслителях, общественных деятелях, то почему мы не можем говорить как о великой стране, в которой они творят, или творили? В идеологии есть такая практика - практика замещения, которая позволяет многим странам, не подарив миру великих идей и великих идей, обеспечивать своим гражданам достаточно высокий уровень жизни. Это нормально, вот только надо понимать это. Россия имеет низкий уровень жизни, она в этом плане донор. И в этом тоже нет ничего плохого. Полтора миллиона русских учёных последней (по времени) волны эмиграции немалую пользу приносят Великой Америке, но попробуйте сказать американцу, что он живёт не в великой стране. Он Вас, по меньшей мере, не поймёт. Как бы то ни было, эта тема бесконечная, и я Вам очень благодарен за внимание к моей статье. Напишите что-нибудь: к примеру, о диктатуре и демократии, о интеллектуалах и интеллигентах, о целесообразности идеи Евразийского Союза или о чём-то другом на затронутые Вами темы. У Вас очень логичное мышление, было бы весьма небезынтересно почитать Ваши рассуждения. С глубоким уважением. Николай Бредихин.
  
  Написать рецензию. Буковский Юрий 02.02.2011 20:19.
  Здравствуйте, Николай! Очень интересный материал. И "за" не только одна Ваша ладошка, и читатели у Вас есть, и в ответ вовсе не молчание. Вот и я написал на Вашу публицистику рецензию, но она оказалась большой, назвал это эссе "Патриотизм, и кто его чёрной краской малюет?" и разместил, с благодарностью Вам, на своей страничке. Будет время, посмотрите, пожалуйста.
  Всего Вам самого доброго. Успехов! Буковский Юрий.
  
  Добавить замечания: Буковский Юрий 03.02.2011 18:25.
  Николай, не очень понятно, зачем придавать какое-то новое, не совсем понятное значение слову великороссы? Великороссами именовались русские до революции. У моего деда Николая Ивановича Буковского в дореволюционных документах в графе национальность так и записано - великоросс. Это национальность, в отличие от малороссов - нынче украинцев, и белороссов - нынче белорусов. Украину именовали ещё и Малороссией, а Белоруссию - Белая Русь. Буковский Юрий.
  
  Написать рецензию. Мария Гринберг 01.02.2011 18:02.
  Бездонные интеллектуальные ресурсы рассеяны по неразумию - да, метко сказано! И что значит "великая"? Например, есть ли некий период из российской истории, который Вы бы предложили взять за образец - вот, мол, тогда Россия была истинно великой? Мария Гринберг.
  
  Добавить замечания: Николай Бредихин 01.02.2011 19:31.
  Уважаемая Мария! Исторических, да и всех прочих, аналогов нет. Были моменты, когда Россия была сильной, и даже второй по значимости сверхдержавой (безвозвратный пик её силы). Но великой она не была никогда. Но сейчас предстоят другие времена, в которых величие её - единственный выход. С поклоном. Николай Бредихин.
  
  Написать рецензию. Виктор Хажилов 30.01.2011 22:48.
  Россия всегда есть ВЕЛИКАЯ - вот отсюда и БЕДЫ. Станет слабой страной, и начнутся ПОБЕДЫ! Сильные - разрушают, а слабые ТВОРЯТ. Виктор Хажилов.
  
  Добавить замечания: Николай Бредихин 01.02.2011 19:34.
  Уважаемый Виктор! Вы путаете силу с величием, а это разные вещи. В поединке Давида с Голиафом слабых людей не было, да и быть не могло. А победило величие. Николай Бредихин.
  
  Добавить замечания: Виктор Хажилов 01.02.2011 19:50.
  ВЕЛИЧИЕ никогда не побеждало! Побеждает РАБСТВО!!! РАБ Божий - ДАВИД, КАМНЕМ из ПРАЩИ, победил ВЕЛИЧИЕ ГОЛИАФА-любую Страну земного шара, которая ДЕМОНСТРИРУЕТ СИЛУ, но не слабость! И дай БОГ вам понять, что БОГ-ЛЮБОВЬ и БЕССИЛИЕ, а ДЬЯВОЛ - СИЛА РАЗРУШЕНИЯ и ВЕРА В БОГА. БОГ в Вере не нуждается. Бог нуждается в ЛЮБВИ - БЕССИЛИИ. И чего и кто ДОБИЛСЯ СИЛОЙ, за всю Историю человечества!? РАБ Божий - Давид? Виктор Хажилов.
  
  Написать рецензию. Александр Показаньев 30.01.2011 18:03.
  Николай, ваши мысли и чаяния понятны, но, как я думаю, утопичны. Россия уже сделала свой выбор в 1917 году, и теперь мы пожинаем плоды этого. Русскому народу, в основной массе, не нужны духовно-нравственные ценности (их отвергли в 17 году и легко переступили через заповедь "Не убей"), а лишь сиюминутные, материальные выгоды. Яркий пример, наши избранники, выходцы из народа, которые хапают, хапают и хапают и всё им мало. А прослойка интеллигенции живёт за чертой бедности. Недавно, я лично узнал, сколько получает воспитательница детского садика. Не поверите, чуть больше четырёх тысяч рублей в месяц! И такое сплошь и рядом по всей России, не считая Москвы и некоторых крупных городов. Кстати, хочу сделать экскурс в историю: Столыпина, великого человека и реформатора, который действительно хотел блага своему народу, убили. И в России многие вопросы до сих пор решаются подобным образом. Хотя я и оппонирую к Вашей теме, но, лично Вы мне очень приятны. Всех Вам благ. Александр Показаньев.
  
  Добавить замечания: Николай Бредихин 30.01.2011 19:08.
  Уважаемый Александр! У меня есть такое изречение: "Нельзя изменить то, что было, но можно изменить то, что есть". Мысль убить невозможно. У России просто нет другого выхода, как вернуть себе величие. Иначе на карте уже не будет такой страны. Спасибо за отзыв. Николай. P.S. Готовлю новую, очередную, статью для этой серии. Надеюсь, она Вам больше понравится. Николай Бредихин.
  
  Добавить замечания: Александр Показаньев 31.01.2011 12:37.
  Николай, изменить бы хотелось, но с кем? Истинных патриотов - раз, два и обчёлся. Когда, в девяностых годах, или когда это было точно, я уже не помню, власть захватили гкчеписты, я поехал на своём автомобиле в краевой центр Кубанской столицы, что участвовать в акции протеста, и вообще, разузнать обстановку. И что же я увидел в центре, у белого дома? Небольшую кучку мягко протестующих людей, среди которых было несколько вообще ненормальных, несущих какой-то бред. И это всё! Признаюсь, я тоже сказал небольшую речь, такая уж у меня натура, сорвал аплодисменты. Ах, какие надежды я возлагал на Ельцина, а что в результате - Пшик, мыльный пузырь. Стало намного хуже, чем при коммунистах, жить простому народу. А преступность как распоясалась. Единственное достижение - можно покинуть родину, но, кому мы, простые люди, там, на западе нужны? В одном моём стихе, кстати, на stihi.ru, есть такие строчки: "чтоб в Америку попасть, нужно денежек накрасть...". И сейчас, есть оппозиция, но, много ли у нее последователей? - Ноль! Да и можно ли кому-нибудь верить, говорят то они все хорошо. Извините за некоторую резкость в суждениях. Александр Показаньев.
  
  Добавить замечания: Дмитрий Тальковский.
  Простите, что вмешиваюсь в Вашу милую, надеюсь беседу. Тем не менее, не могу не заметить, что убили не одного только Столыпина, а убили и продолжают убивать также и в том числе и Ленина и Сталина также, а также Кирова, Дзержинского, Лермонтова, Пушкина, Маяковского ... продолжать, надеюсь, нет смысла. Так что если кто и преступил, как вы пишите 'легко' через заповедь "Не убей", то хочу Вам просто напомнить, а вдруг забыли, что это были только не коммунисты. Не коммунисты, которых вы пытаетесь обвинить во всех смертных грехах, тогда как они только именно и пытаются единственно уберечь всех людей, в том числе и вас от этих самых смертных грехов. И потому я могу согласиться только с первой частью вашего утверждения, цитирую: 'Россия уже сделала свой выбор в 1917 году'. Что касается утверждения: 'и теперь мы пожинаем плоды этого'. То я категорически с этим не согласен. Я считаю, что теперь именно мы и пожинаем плоды этого простите, бардака только потому, что в свое время каждый, мы все дружно предали дело Революции, которая была и остается венцом величия России. Говорить о величии России и отказываться от ее ИСТОРИИ, простите, это нонсенс. Извините за некоторую резкость в суждениях. Дмитрий Тальковский.
  
   Написать рецензию. Николай Апостолиди 26.01.2011 20:13.
  Приветствую Вас, Николай! Если Россия "подсократится, то вряд ли Она станет богаче и счастливее. Но в остальном я с Вами полностью согласен. Если бы подобных Вам людей в России было большинство, то я никогда бы с Ней не расстался. С уважением! Николай Апостолиди.
  
  Добавить замечания: Николай Бредихин 28.01.2011 19:08.
  Николай! Расстались Вы или не расстались, но я душу Вашу хорошо чувствую: Вы ведь чужим так и не стали. А здесь, на месте, этого добра выше головы. Думаю, Вы и уехали только для того, чтобы сохранить себя. Я правильно понял? С уважением. Николай Бредихин.
  
  Николай Апостолиди 29.01.2011 05:45.
  Николай, конечно же, меня душит обида, но врагом России я не стану ни при каких обстоятельствах! Я очень рад, что хоть кто-то из русских людей меня понимает. С уважением! Николай Апостолиди.
  
  Написать рецензию. Невзучьев Александр 25.01.2011 20:45.
  Здравствуйте, Николай! Вы уже не один раз заходите на мою страничку. Спасибо. В вашем творчестве мне нравится серьезность тем, сюжетов и проблем. С чем-то можно согласиться, с чем-то нет, но дело в другом: как мне и другим серьезные мысли донести не только до участников Прозы Ру? Невзучьев Александр.
  
  Добавить замечания: Олег Пузаринов 26.01.2011 16:55.
  "Великая Россия. Вы - за?" "Евразийский Союз или "континентальная империя"? Господин "философ-эссеист" Бредихин! Что это за херня - "континентальная империя"? Это просто бля, бля, бля. Займитесь чем-нибудь другим. Всё про "это" уже сказано великими людьми. А.С.Пушкин, например, сказал: Я назвал его представителем духа русского народа - не ручаюсь, чтоб он отчасти не вонял. - В старину наш народ назывался смерд (смотри господина Карамзина). Или М.Ю.Лермонтов: Прощай, немытая Россия, Страна рабов, страна господ, И вы, мундиры голубые. И ты, им преданный народ. Тютчев: "Умом Россию не понять...". Продолжить? Олег Пузаринов.
  
  Добавить замечания: Дмитрий Тальковский.
  Господин Олег Пузаринов! Простите, не знаю, кто Вы по национальности, тем не менее, смею Вас заверить, что будь Вы даже трижды нерусским, но если вы элементарно не будите мыться простите, даже одни сутки, то от вас будет вонять точно также как и от всех других homo sapiens. Если не верите, можете поставить эксперимент. Не сомневаюсь, что весь имеющийся у нас опыт подтвердит этот поставленный Вами эксперимент. С глубоким подозрением к Вашей внутренней чистоте, Дмитрий Тальковский.
  
  Добавить замечания: Олег Пузаринов 07.02.2011 11:52.
  Господин Дима Тальковский! Простите, не знаю, кто Вы по национальности, тем не менее, смею Вас заверить, что будь Вы даже трижды нерусским, (судя по фамилии, это возможно), но если вы элементарно не будите мыться простите, даже одни сутки, то от вас будет вонять точно также как и от всех других homo sapiens. Если не верите, можете поставить эксперимент. Не сомневаюсь, что весь имеющийся у нас опыт подтвердит поставленный Вами эксперимент. С глубоким подозрением к Вашей внутренней чистоте, (Орфография сохранена). Какие ко мне претензии? Отсылаю Вас, дорогой Тальковский, не на три буквы, а к Пушкину, Лермонтову, Тютчеву. С ними и разбирайтесь. А вот Вам ещё от Александра Сергеевича: "Когда-то свидимся? заехал я в глушь Нижнюю, да и сам не знаю, как выбраться? Точно еловая шишка в жопе; вошла хорошо, а выйти так и шершаво". Олег Пузаринов
  
  Добавить замечания: Дмитрий Тальковский.
  Олег вы меня точно насмешили. Я даже не ожидал такого от Александра Сергеевича. Ай да Пушкин, ай да молодец! И от вас точно ничего подобного тоже не ожидал: это надо же так, на целых трех буквы сэкономил. Какое счастье привалило.
  
  Написать рецензию. Оксана Танкова 25.01.2011 19:50.
  Вот это у нас, как раз и самое трудное - "где-то сохранить, где-то подтвердить, а где-то даже и преумножить великой стране своё величие". Жаль, что так, потому что действительно есть, чем гордиться. Оксана Танкова.
  
  Добавить замечания: Николай Бредихин 25.01.2011 19:53.
  Оксана! Главное - начать. У большинства, даже здесь, на нашем сайте, ещё действует инерция разрушения. А давно уже пора созидать. Николай Бредихин.
  
  Написать рецензию. Светлана Тишкина 25.01.2011 16:58.
  Спасибо за публикацию. Полностью разделяю ваше волнение, оценку и воззвание. Россия не может быть униженной, её судьба для мира быть ВЕЛИКОЙ! Но вы совершенно правы. Русский - это больше, чем национальность, Русский Дух стал нарицательным во всем мире, стал определением гражданского подвига во имя Родины, духовным мерилом человеческих качеств. Я буду уважать одинаково грузина, калмыка и русского, которые смогут доказать, что в их груди есть Русский дух, который вполне может мирно соседствовать и с национальными традициями. Ограничений для Любви к отечеству нет. Издавайтесь в Украине, если трудно в России. С уважением, Света Тишкина.
  
  Добавить замечания: Николай Бредихин 25.01.2011 17:20.
  Светлана! Огромное Вам спасибо за внимание к моей статье и, главным образом, за понимание. В каких только грехах меня за неё не обвиняют. Хотят споткнуться ещё раз на одном и том же месте. С глубоким поклоном к Вам. А насчёт того, чтобы издаваться, Вы правы, сейчас в России издаться практически невозможно. У меня двенадцать книг лежат, доведённые до блеска, а никакого толка. Но не думаю, что на Украине хоть чуть-чуть дела обстоят лучше с этим вопросом. Николай Бредихин.
  
  Светлана Тишкина 25.01.2011 18:16.
  Спасибо и вам за внимание. Жаль, не могу долго читать с экрана, а распечатать не на чем. В Украине дела с книгопечатанием обстоит хуже, чем в России, но для Россиян покажется гораздо дешевле. Это уже проверено. Главный вопрос - регион и условия распространения. Я писатель начинающий. У меня пока 3 вещи из крупной прозы. Недавно издан первый роман. Первый месяц, как поступила в магазины. Но и велико желание помочь всем, даже в ущерб себе. Тем более единомышленникам. Светлана Тишкина.
  
  Написать рецензию. Татьяна Кожухова 25.01.2011 00:15.
  Великая Россия, без сомнения! "А значит, дело осталась за малым - где-то сохранить, где-то подтвердить, а где-то даже и преумножить великой стране своё величие". Татьяна Кожухова.
  
  Добавить замечания: Николай Бредихин 25.01.2011 17:21. Татьяна! Спасибо за тёплый отклик! Николай Бредихин.
  
  Написать рецензию. Яна Ольгина 22.01.2011 19:54.
  Россия для русских! А почему все нации это - кто, а русские - какие? Немец, поляк, француз, эстонец и т. д. Все они - кто. А русский, - какой. Он не "кто". Яна Ольгина.
  
  Добавить замечания Николай Бредихин 23.01.2011 20:37.
  Уважаемая Яна! Во французской конституции нет таких понятий, как бретонцы, корсиканцы, французы, есть одно, единое, понятие - французский народ. Если брать Германию, то там в каждом регионе разговаривают на своём диалекте: в Баварии, например, ихь либе дихь звучит как ишь либе дишь, и на телевидении так. И ещё я хочу напомнить Вам о тех русских, которые нежданно-негаданно оказались на чужбине: на Украине, в Эстонии той же, Латвии, где они люди второго сорта. Такое ведь не просто может, а обязательно ещё раз повторится, если сидеть, сложа руки. Вам этих русских не жалко? Их ведь предали. И ещё предадут. За что? Спасибо Вам за внимание к моему скромному творчеству. Николай Бредихин.
  
  Добавить замечания: Дмитрий Тальковский.
  Глубокоуважаемая Яна Ольгина! Вас, насколько я понимаю, волнует положение непосредственно не россиянина вообще, а именно русского человека в России. Это сложный и болезненный как мне представляется вопрос, требующий специального и очень серьезного, вдумчивого подхода уже даже при его рассмотрении, а тем более решении. Раньше была царская Россия, потом СССР, и решением этого вопроса всякий раз приходилось жертвовать в силу исторической целесообразности. Теперь пришло время этот вопрос решать. Как он будет решаться, покажет время. Тем не менее, от того как он будет решаться главным образом и будет зависеть величие России, это вне всякого сомнения.
  
  Написать рецензию. Марфа Звонарёва 21.01.2011 22:22.
  Как здорово, Николай, что в эпиграф Вашей статьи Вы вынесли слова Петра Аркадьевича. Они, действительно, очень важные, но мне ещё более дороги и близки его слова (в вольном изложении) о том, что если дать России спокойно жить и работать, хотя бы 20 лет без войн и потрясений, она превратится в самую могучую и процветающую страну мира. Поэтому я думаю, что надо много работать для того, чтобы было именно так. Тогда и Восток с Западом сойдётся, и Россия будет ВЕЛИКОЙ. С уважением, Марфа Звонарёва 21.01.2011 22:22.
  
  Добавить замечания: Дмитрий Тальковский.
  Ваши бы слова, да Богу в уши. Мы вот уже практически 70 лет живем без войны, а потрясения испытываем почему-то большие, чем при нападении на нас фашистов. Вот я и не понимаю после этих Ваших замечаний, что действительно имел в виду Петр Аркадьевич Столыпин?
  
  Написать рецензию. Юрий Сапрыкин 20.01.2011 10:40.
  Уважаемый Николай, не побрезгуйте ссылкой. Посмотрите это видео. Оно не займет у вас много времени и кое-что расставит на свои места. Юрий Сапрыкин.
  
  Добавить замечания: Николай Бредихин 20.01.2011 11:44.
  Уважаемый Юрий! Извините меня, но я остерегаюсь заходить на ссылки: недостаточная антивирусная защита. Спасибо Вам, что не забываете меня. Всегда рад видеть Вас на своей страничке. Если это какая-нибудь информация, то у меня её предостаточно. То, что Вы прочитали, первая ласточка большого цикла, настроенного на созидание. Того, что должно быть, но чего пока нет на самом деле. Если Вы настроены на разрушение, то это Ваше право и Ваш выбор. Но не мой. С глубоким почтением. Николай Бредихин.
  
  Добавить замечания: Юрий Сапрыкин 20.01.2011 11:57.
  Николай, Вы меня неправильно поняли. Я не против великой России, но в тоже время ее мне слишком много. Мне нужна Россия справедливая, а если не справедливая, то правильнее сказать адекватная. На той ссылке изложена статистическая база, говорящая, почему Россия в принципе не может быть великой. Эта ссылка на ютуб, там вирусов не бывает. Юрий Сапрыкин.
  
  Добавить замечания: Николай Бредихин 20.01.2011 15:49. Спасибо, Юрий! Николай Бредихин.
  
  Написать рецензию. Владимир Тюнин 20.01.2011 08:35.
  Я согласен со Столыпиным! С Вами - не полностью. Будущее России я вижу так: - Русские не могут существовать отдельно от других национальностей, но мы можем регулировать. Предлагаю: - Любые национальные государства, которые экспортируют к нам своих граждан, должны иметь у себя, в процентном отношении, русских, в том же количестве! Владимир Тюнин.
  
  Добавить замечания: Николай Бредихин 20.01.2011 08:49.
  Уважаемый Владимир! Это уже национализм. Такие вещи не регулируются. Я писатель, а не политик. Моё дело - разъяснить людям элементарные понятия. Вы хотите быть только русским? Это Ваше право. Что касается Столыпина, то с его времени много воды утекло. И в понятие Великая Россия он вкладывал совсем другое значение, понимая ее, прежде всего как империю. Но Столыпин в любом случае - точка отсчёта, поэтому я его и вывел в эпиграф. Ну а если у Вас накопилось достаточно мыслей на этот счёт, почему бы Вам не написать статью или эссе для ИКВ? Ну а вообще, главное - что Вы неравнодушны, это уже много. Николай Бредихин.
  
  Александр Курчанов 20.01.2011 10:26.
  Дорогой Владимир! В ответ на ваше предложение о взаимном "экспорте" предлагаю вам одним из первых, записаться на экспорт, допустим в Таджикистан. Александр Курчанов.
  
  Владимир Тюнин 22.01.2011 08:39.
  Прежде, чем вешать ярлыки, почитайте внимательно. Никакого национализма - это равноправие! Владимир Тюнин 22.01.2011 08:39.
  
  Александр Курчанов 22.01.2011 12:32.
  "должны иметь" - это ваши слова. Они уже имели, а потом автоматами выгнали их без права продавать свои жилища и забирать нажитое. Так кто кого будет "иметь"? И где тут демократия, а где национализм? Александр Курчанов.
  
  Добавить замечания: Дмитрий Тальковский.
  Глубокоуважаемый Александр Курчанов! Простите, но Вы совершенно неправильно как мне представляется, поняли предложение Владимира Тюнина о пропорциональном расселении народов, претендующих на свое присутствие кратковременное или длительное в том, или другом государстве. Что касается приводимого Вами факта, то этот Ваш факт как раз самым наглядным образом характеризует неравное отношение нашего и других государств, к своим и иностранным гражданам. То есть управители России, строящие после социализма капитализм, а потому заинтересованные в дармовой рабочей силе независимо от ситуации, которая складывается в том или ином регионе России, приглашают как они говорят гастарбайтеров /практически рабов/ для беззастенчивой их эксплуатации. Все это естественно нарушает равное отношение к людям, приезжающим в действительности на постоянное или временное место жительство в Россию.
  
  Тогда как в тот же Таджикистан, например, как Вы говорите русского можно привести на постоянное или временное жительство только в гробу. Так разные государства в силу, в том числе и субъективных причин по-разному относятся к своим и приезжим, что неправильно, то есть не справедливо. О чем совершенно недвусмысленно и повествует нам всем Владимир Тюнин. Совершенно справедливое и прямо скажем мудрое предложение, которое лично я от всего сердца приветствую. Скоро люди в силу выживания своей нации будут дорожить каждым местом, где еще будет сохраняться возможности жизни. И вот этими возможностями для жизни дорожат почему-то только государства такие как, например Таджикистан и другие наши южные соседи-государства, которые сами русских даже на нюх не переносят. Спрашивается, а чего тогда к нам едите? Совершенно справедливая, повторяюсь постановка вопроса, направленная, в том числе и на борьбу с национализмом. Ведь что такое национализм, как не создание разными государствами неравных /разных/ условий для лиц различных национальностей?!
  
  Написать рецензию. Александр Чистович. 20.01.2011 20:17.
  Вполне естественно вспомнить строки, хоть и барина, но самобытного Н.А. Некрасова, посвященные железнодорожному строительству:
  
  "...Да не робей за отчизну любезную, вынес достаточно русский народ,
  Вынес и эту дорогу железную - вынесет всё, что господь ни пошлет!
  
  Вынесет всё - и широкую, ясную грудью дорогу проложит себе.
  Жаль только - жить в эту пору прекрасную, уж не придется - ни мне, ни тебе".
  
  Помнится, когда в 1991 году цены на хлеб и предметы первички почему-то решили гнаться за математическими картинками, интерпретирующими переходные процессы нашей жизни, типа "парабол", думалось, что, мол, мы-то не китайцы, потерявшие в ихней не - Доманской сутолоке яйца, выдюжим, сдохнем, но приобретать по этим Ценам жратву не будем. И пусть наш Новый Лозунг "Вчера ты съел мало, сегодня съешь еще меньше!" учат не только в яслях, больницах для душевнобольных, но и в домах престарелых, в которых наконец-таки дали воду. Правда, вместо манной каши. Но, как, ни странно, первыми оппортунистами оказались расфуфыренные старухи и их поводыри, которые и начали раскупать все и вся по назначенной нашей не ведающей жалости властью ценам. Все разобрали. И даже нашенские старожилы славного града Петра, пережившие бля ... блокаду. (Как же я, такой-сякой, эту немчуру ненавидел в том 97-м, когда проезжал мимо ихних территорий, пахнущих осенью лошадиным дерьмом)! Но сдерживал меня теперь уже прах 46 миллионов моих, ими убиенных россиян. Видимо в этой сдержанности Россия и начинается: в конечном итоге, сознательно или подсознательно, но всегда готовы мы на всепрощение. И я простил, тайно от надушенного официоза, когда, стоя, обозреваю в метро, сидящих передо мной пассажиров, каюсь, но простил им то, на что не способно, ни одно земное животное. Умом и сердцем. Думается мне, что именно эта черта характера нашего народа и делает Его Великим. А какова будет (если что-то и произойдет?) территория Россия, супер большая или не очень, не могу отметить на этот вопрос. Даже если в результате резкого изменения климата, как следствия смещения магнитных полюсов, пиндосы, бритты, готы, кандюки, вестготы и галлы, а также граждане китайцы прибегут к нам, то мы их примем и, не исключаю, что даже гостеприимно, оставаясь Великой Россией. Александр Чистович.
  
  Написать рецензию. Ольга Камашинская 19.01.2011 12:08.
  Я согласна, Николай! Меняются правительства, структура и строй власти, но Россия остается. И мы должны помнить и ценить свою историю, свои достижения, своих людей. И стараться, чтобы не прервалась преемственность поколений. С уважением, Ольга Камашинская.
  
  Написать рецензию. Татьяна Шмидт 18.01.2011 17:17.
  Хорошее эссе! Заставляет думать о многом - за это спасибо. С большим уважением. Татьяна. Шмидт.
  
  Написать рецензию. Виктор Мельников 2 17.01.2011 21:13.
  Сегодняшняя демократия - это власть политической элиты, которая контролирует и задабривает большинство и одновременно подавляет с его помощью, не вписывающееся в структуры меньшинство. Такое вот общество мягкого насилия, если даже угодно, мягкого тоталитаризма. Виктор Мельников 2.
  
  Написать рецензию. Игорь Ткачев 17.01.2011 16:08.
  Для большинства квази, и не только, патриотов, "великая Россия" равнозначна "России имперской, экспансивной, агрессивной". И "великая Россия" почти всегда раздается в горьком плаче о былом величии. Мне лично не нужна Россия великая. Мне нужна Россия справедливая. Россия, бережно относящаяся к своим старикам. Россия, уважающая своих соседей, а не поигрывающая хмельно былыми мускулами. Мы и в СССР были "великими". Великими и почти нищими. Кому нужна гордость за отчизну, запускающую в космос первый спутник и первого человека, если жизнь простого человека сродни жизни крепостного? Россия снова идет по этому пути. Вперед по дороге назад. С уважением к адекватному автору ("постоянный автор какого-то альманаха" и "меня почти никто не читает" говорит о человеке трезво мыслящем). Игорь Ткачев.
  
  Добавить замечания: Николай Бредихин 17.01.2011 17:54. Уважаемый Игорь! У нас разные понятия о величии. А за "адекватного автора" спасибо. Николай. Николай Бредихин.
  
  Добавить замечания: Дмитрий Тальковский. 06.02.2011 15:14
  Глубокоуважаемый Николай! Как мне представляется, Вы не совсем правильно интерпретируете то, о чем повествует нам Игорь Ткачев! Просто он совершенно справедливо насколько и я могу судить, возмущается диким противоречием происходящего. С одной стороны запуск первого в мире искусственного спутника Земли, а с другой стороны совершенно наплевательское отношение к святому народу, который собственно и позволил достичь этих выдающихся результатов. Именно потому пренебрежительное отношение к своему народу, - есть ярчайший показатель нравственной составлявшей 'наших' правителей. К сожалению теперешние 'наши' правители чтобы отдать монополию над космосом американским милитаристам /США/ не только утопили гордость отечественной космонавтики станцию "Мир'.
  
  /Предательство власти очевидно и зримо в разрушении основы современной государственной обороны - её космического оплота. Без мощной космической базы не может быть мощного государства, и концепция развития новейшего оружия, и современная доктрина ведения войн - всё основано на космосе. Но всё, что было достигнуто нами с 1957-го года в космосе, с первого в мире отечественного искусственного спутника Земли, всё это уничтожено под корень, уничтожено осмысленно и беспощадно. Одна из самых трагичных дат в новейшей истории России, ещё один чёрный день российского календаря - 22 марта 2001 года. В этот день в 8 часов 59 минут 24 секунды московского времени убита российская орбитальная станция "Мир"/.
  
  Но наши правители опять, в угоду США и ЕВРОСОЮЗУ, откровенно продолжают разрушать отечественную промышленность, развивая по прихоти олигархов, исключительно только экспорт природных ресурсов, а именно: газа и нефти, не обращая ровным счетом никакого внимания на народ и величие России. Можно ли в этом случае и дальше, как ни в чем не бывало продолжать рассуждать о "Величии России?' Вот в чем вопрос? Как я его понимаю в интерпретации Игоря Ткачева.
  
  Добавить замечания: Николай Бредихин 06.02.2011 15:26.
  Дмитрий! Я не понимаю смысл Ваших ко мне обращений. Вы что, хотите выдвинуть меня в президенты? Если Вы обращаетесь к правителям, то это явно не ко мне, безработному пенсионеру. Я, во всяком случае, станцию "Мир" не топил. Я просто хочу, чтобы Россия не пошла по второму кругу своего развала, а развалить её может только национализм. Короли не всё могут, от нас тоже кое-что зависит. Николай Бредихин.
  
  Добавить замечания: Дмитрий Тальковский. 06.02.2011 16:14.
  Меньше всего я хотел не то чтобы обидеть, но и упрекнуть даже Вас. Просто как мне представляется и Вы и Игорь Ткачев, рассуждаете здраво, а главное находитесь и должны продолжать находиться на одной стороны баррикады, которую выстраивают строители после социализма дикого капитализма. Что, вне всякого сомнения, является глупостью, с которой насколько я могу судить мы все вместе и боремся и должны продолжать бороться всеми нам доступными средствами. С глубоким уважением
  
  Николай Бредихин 06.02.2011 16:29.
  Дмитрий! Это самые замечательные слова, которые я только в адрес этой статьи слышал. Да, совершенно верно, мы должны быть по одну сторону, а уж там как-нибудь между собой разберёмся. Спасибо Вам. Николай Бредихин.
  
  Написать рецензию. Иван Тернов 17.01.2011 10:44.
  Н - да, что такое русофобия, знаю на собственной шкуре. Не зарежут, так отравят. Думаю, это - главная задача, которую надо решать, ибо внутренний враг страшнее внешнего. Наступит относительное спокойствие, разрешатся все вопросы, и самые унылые прогносты умолкнут. Не падёт Россия. А народ - да, у нас большие проблемы, но как их решить, я, увы, не знаю. Может, найдётся умный человек, подскажет, как уберечь славян от вымирания. У белорусов, кстати, такой человек есть. Ихний батька сбережёт и народ, и страну. Иван Тернов.
  
  Добавить замечания: Николай Бредихин 17.01.2011 10:53.
  Иван, спасибо Вам за Ваше мужество, чисто мужское отношение к своей Родине, ту боль, которую Вы испытываете, видя, как страдает Она, как глумятся над Ней. "Не падёт Россия", Вы правильно сказали, не встанет ни перед кем на колени. А своих, доморощенных, супостатов как-нибудь изведём. Моя задача здесь очень скромная - навести порядок у людей в голове. Великая - значит гордая. Хотя бы это поняли. С глубоким почтением. Николай Бредихин.
  
  Написать рецензию. Евгений Солнцев 17.01.2011 09:54.
  Россия долго не выдержит (как не печально). Не выдержит экономического давления Китая с востока, Америки с запада. Война (пусть экономическая, но сопровождаемая и людскими потерями - русские как нация неуклонно вымирают) на два фронта никогда не приведет к победе - это уже изначально "котел". России придется сделать выбор (и выбор окончательный), кому сдаться. Великой России не будет. Можно верить в Великую Россию, можно, - от этого никому не хорошо и не плохо. Это просто бессмысленно. С уважением, Евгений Солнцев.
  
  Добавить замечания: Николай Бредихин 17.01.2011 10:31.
  Уважаемый Евгений! Мне очень приятно беседовать с человеком неравнодушным, трезво оценивающим сложившееся положение вещей. Но Вы говорите о том, что есть и не учитываете того, что может быть. Вспомните, каким был тот же Китай три десятка лет назад. Что нам мешает? Об этом и разговор. Кстати, он только начат. Николай Бредихин.
  
  Добавить замечания: Евгений Солнцев 17.01.2011 13:25.
  Китай... это не пример. Там есть национальная идея и борьба с приростом населения!!! Просто вдумайтесь - в Китае неограниченные людские ресурсы. Это и есть основа их экономики. Примерно в течение десяти лет большая часть Сибири станет китайской (просто по расовому признаку и даже метисы не захотят быть русскими), а потом тихо и мирно будет аннексирована от России. Вот тогда России и придется сделать выбор, объявляя ее "свободной" зоной. Как себя в этом случае поведет запад и Америка - не совсем ясно... Но в любом случае дальний восток уже практически потерян для России. Второго Даманского не будет. Образно говоря - китайцы доедят убитого русского медведя, а с Америкой будут делить только его шкуру!!! С уважением, Евгений Солнцев.
  
  Добавить замечания: Сергей Казаринов 18.01.2011 07:56.
  Евгений! Вот я, например, не занят вопросом "Кому сдаться", мне и с собой хорошо. А Страна состоит из людей, а не из политиков и политики. Так что быть или не быть ВЕЛИКОЙ, решаем МЫ. Так решим же!!! Сергей Казаринов.
  
  Добавить замечания: Евгений Солнцев 18.01.2011 08:16.
  Мне проще, я не гражданин Вашей страны и написал только то, что вижу, а для этого не надо заниматься политикой. Вы правы, страна состоит из людей, а так же запасов недр, запасов пресной воды и земли. Так вот из этого списка, люди этой страны никого не интересуют и ничего не решают (особенно для Китая - они так и просто лишние), это проигранная карта. Решают все именно политики - как решат, так и будет. Судя по тому, что я вижу: Будет - плохо!!! Напомню Вам очень старый анекдот (но он не потерял актуальности). Оптимист - учит английский. Пессимист - учит Китайский. Реалист - чистит автомат Калашникова. С уважением, Евгений Солнцев.
  
  Добавить замечания: Сергей Казаринов 18.01.2011 08:34
  Анекдот - СУПЕР! Спасибо!!! Языки - ладно уж, а вот Калашников - может, и пригодится. Для пущего оптимизма, свойственного Неореалистам и Неоромантикам!!! Сергей Казаринов.
  
  Добавить замечания: Дмитрий Тальковский.
  Господин Евгений Солнцев! Ваши возражения, как представляется, простите, лишены всякого здравого смысла, цитирую: 'Просто вдумайтесь - в Китае неограниченные людские ресурсы. Это и есть основа их экономики'. Конец цитаты. Большей глупости, Евгений, и придумать даже трудно. Когда это людские ресурсы были основой экономики?! В первобытно общинном строе что ли? Вы туда всех нас тащите. Увольте, нам с вами в таком случае не по пути! Просто вам не хочется говорить правду, а именно, что коммунистическая идеология как раз и позволила Китайской Народной Республике достичь выдающихся результатов. Теперь силы Зла, надеюсь, к которым вы не относитесь, делают все возможное и даже невозможное, чтобы организовать по примеру войны с фашистской Германией, войну капиталистической России с коммунистическим Китаем. Именно в рамках подготовки к этой войне и раздаются, как представляется рекомендации всем россиянам запастись автоматами Калашникова. Что касается измышлизмов, то они также глупость и ничего более, цитирую: 'Так вот из этого списка, люди этой страны никого не интересуют и ничего не решают (особенно для Китая - они так и просто лишние), это проигранная карта. Решают все именно политики - как решат, так и будет. Судя по тому, что я вижу: Будет - плохо!!! Напомню Вам очень старый анекдот (но он не потерял актуальности). Оптимист - учит английский. Пессимист - учит Китайский. Реалист - чистит автомат Калашникова'. Конец цитаты. То есть напрасно вы считаете русских и китайцев дурашками, которые в угоду вам будут убивать друг друга. Смотрите ка, лучше сами не подвернитесь под горячую руку что русских, что китайцев. Ведь китайцы говорят, теплолюбивые создания и предлагаемая вами Сибирь их интересует меньше всего.
  
  Написать рецензию. Александр Маркизов 17.01.2011 04:05.
  Я читал недавно дневник Михаила Пришвина. Он писал о распускающейся ветке ольхи ранней весной, а сам не знал, будет ли на следующий день жив... А эти строчки читаешь, и такое растекается блаженство в душе от красоты слова и чувств. С уважением, Александр Маркизов.
  
  Добавить замечания: Николай Бредихин 17.01.2011 10:37.
  Спасибо, Александр! Столько откликов я получил на короткое своё эссе, и только Ваш положительный. Не только делать никто не хочет для отчизны своей, не только хает её без продыху, но и облаивают нещадно любого, кто хоть слово в защиту хочет сказать. А не пора ли мозгами пошевелить да рукава засучить, господа хорошие? Творческих удач Вам! Давайте радоваться жизни и радовать друг друга своим творчеством. Николай Бредихин.
  
  Написать рецензию. Сергей Казаринов 16.01.2011 23:40.
  Что такое "национальная гордость" и когда home sapiens имеет на нее... не то что ПРАВО, а просто возможность? Только когда осознает, ЧТО ЭТО такое, нация, дух, менталитет. А Корни этого осознания уходят в а-а-а-ахренительное далёко, даже не в историю, скорее, в то, что принято называть мифологией, а может - и вообще в космос! Митингами и лозунгами тут "не отделаться"!!! ЛЮБОВЬ - первична, но она не плод ума, гордости, осознания. Скорее - природная интуиция и НЕВОЗМОЖНОСТЬ иначе прожить. Матрица, на которую наложена мысль и действо. Николай, короче, приглашаю Вас на страницу. Там в художке - попытка выразить ту самую Любовь и Действо в теле Родины. С уважением, Сергей Казаринов.
  
  Написать рецензию. Александр Гейман 16.01.2011 22:46. Россия - это империя, а империи всегда вызывали негативные эмоции. А гордость? Мне гордость за принадлежность к какой-то нации кажется ошибочной. Страну надо любить, уважать, изучать культуру, быть человеком. Это как убийца ребёнка, который происходит из знатного рода. Чем ему гордится? Сам-то он ничтожество. Истинная сила не в осознании величия, а в преумножении добра. Ведь все те великие люди, которыми так богата Россия-Матушка, думали намного меньше о своей национальности, чем выставляющие напоказ их биографии потомки. Александр Гейман.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"