Талызин Николай Юрьевич : другие произведения.

10. Кротов Ф.Ф. Герои-химики

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


10. Кротов Ф.Ф. Герои-химики.

  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   "Механик-водитель танка роты боевого обеспечения 35-й лёгкой танковой бригады (7-я армия, Северо-Западный фронт) младший командир Фёдор Кротов 2 декабря 1939 года, охраняя подорванный танк у деревни Липола (ныне деревня Котово Приозёрского района Ленинградской области), огнём из пулемёта подавил вражеские огневые точки и вместе с командиром танка разминировал дорогу, обезвредив двадцать восемь мин. 8 декабря 1939 года отважный воин-танкист под обстрелом противника отбуксировал танк, экипаж которого не смог покинуть машину. 20-27 декабря 1939 года, прикрывая переправу у реки Кослийоки, Ф.Ф. Котов в составе экипажа боевой машины участвовал в блокировке дотов и под вражеским огнём эвакуировал из подбитых танков четырёх танкистов".
  
   Так описывали в представлении к награде подвиг Фёдора Кротова. Кротов -- танкист, скажет читатель, причём тут герои-химики? Танкист, верно! Но танкист-химик! В подтверждении своих слов приведу небольшую информацию из военного справочника.
  
   ХТ-26 или, более правильно, БХМ-3 -- советский лёгкий химический, или, как ещё называли, -- огнемётный, танк. Выпускался несколькими сериями с 1933 по 1936 годы. Достаточно успешно применялся в боях у озера Хасан, в боях у реки Халхин-Гол, в Советско-Финской войне и на начальном этапе Великой отечественной войны.
  
   Артиллерийского вооружения БХМ-3, созданный на базе лёгкого танка Т-26, не имела. В башне устанавливался огнемёт и пулемёт ДТ. Боевая химическая машина имела возможность производить до 70 выстрелов по пять литров огнесмеси на расстояние до 35 метров. В зависимости от боевой задачи, бак ХТ-26, помимо огнесмеси, мог заполняться дымообразующей смесью, отравляющими веществами стойкого или нестойкого типа, а также дезрастворами для дегазации местности. Для распыления отравляющего вещества и дымопуска использовался распылитель, располагавшийся в кормовой части машины. Организационно боевые химические машины входили в подразделения боевого обеспечения танковых частей.
  
   В боях на Карельском перешейке Кротов управлял легким огнеметным танком Т-26 (БХМ-3). В любое время дня и ночи, в лютые морозы выводил механик свою машину на боевые задания.
  
   Теперь ещё раз вернёмся к рассказу о подвиге Фёдора Кротова... Во время наступления на Выборг первым ринулся в атаку танк командира роты. Следом за ним неотступно следовала машина Кротова. Прорвавшись к неприятельскому доту, командир, выбрав удобную позицию, открыл огонь. Но вскоре вражеское орудие перебило гусеницу. И тогда на выручку командиру двинулся танк Кротова. Механик-водитель на предельной скорости приблизился к доту. Огненная струя полыхнула по амбразуре, двери и наружным стенам. Вражеская огневая точка была уничтожена. Советские машины двинулись вперед, а вслед за ними шли в наступление воины Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
  
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года "за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство" младшему командиру Кротову Фёдору Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Номер Золотой Звезды был "юбилейным" - N 450.
  
   Я, как автор, данного рассказа-очерка осмелюсь утверждать, что Фёдор Кротов, родившийся в 1915 году, не стремился стать Героем именно на военной стезе. Быть может, в детских мечтаниях и играх он видел себя Героем, Но... Его биография говорит об обратном. Вот его старший брат Михаил Кротов стал генералом, во время войны командовал авиационной частью. Другие же братья Героя, как и сам Фёдор, были обычными мирными тружениками, лишь волей злой судьбы вынуждены воевать с супостатом...
  
   Степан Кротов погиб... Два других брата Героя, Пётр и Иван выжили после тяжелейших ранений... Всем бы пятерым братьям по Звезде Героя, однако только Фёдору Фёдоровичу Кротову досталась эта награда.
  
   Федя после окончания шести классов работал на одном из ленинградских заводов, затем трудился на лесозаводе Архангельской области. В 1937 году Фёдора Кротова призвали в ряды РККА, где он стал Героем Советского Союза на Финской войне.
  
   Недолго пришлось Фёдору Фёдоровичу "отдыхать" на гражданке. Новая война - Великая отечественная... Фёдор Кротов вновь защищал Ленинград, участвовал в освобождении Эстонии, Польши, Австрии, добивал гитлеровцев на территории Германии. За новые ратные подвиги в боях с фашистами Кротов был награжден двумя орденами Красной Звезды и тремя медалями.
  
   Окончилась та проклятущая война и капитан Фёдор Фёдорович Кротов, Герой нашей Родины, вернулся к мирной жизни, скромно работая слесарем в отделе конструкторского бюро Академии наук СССР. Бывшему танкисту, воину-химику, Герою своей страны более по душе был мирный труд!
  
   В 1985 году Фёдора Фёдоровича не стало... Ему было всего-то семьдесят лет...
  
   Я, то бишь автор данного повествования, долго искал, где же отмечен, или, как говорят, "увековечено имя Героя". Нет, нигде!!! Нет ни улиц имени Героя, его имя не присвоено ни школе, ни предприятию, ни кораблю... Даже катеру и танку имя Героя не присвоили...
  
   Лишь на могильном камне значится имя Героя Советского Союза Кротова Фёдора Фёдоровича...
  
   Я обращаюсь к командованию химических и танковых войск ВС России! Я обращаюсь к начальникам академий химвойск и бронетанковых! Я обращаюсь к руководителям Санкт-Петербурга, где долгие годы трудился и дважды защищал город Ф.Ф. Кротов, руководителям Архангельской области, откуда родом Фёдор Фёдорович! Вспомните своего Героя!!! И сделайте так, дабы не забывались те, кто счастье наше добыл в те суровые годы...
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"