Талызин Николай Юрьевич : другие произведения.

11. Шаумян И.К. Герои-химики

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


11. Шаумян И.К. Герои-химики

  
  
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства -- филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Федеральный научный центр овощеводства" - это современное название научного института, а для более старшего поколения он более известен как "Научно-исследовательский институт овощного хозяйства (НИИОХ) Министерства сельского хозяйства РСФСР". Даже для тех, кто и не интересуется темой сельскохозяйственных наук, но хоть иногда, когда-то, изредка занимался выращиванием овощей на даче или огороде, известны сорта моркови, редиса, лука, свеклы, выведенные и районированные данным научным учреждением... НИИОХ -- уже сложившийся бренд, как бы сказали современные маркетологи.
  
   Почему я, начиная писать очерк о герое-химике, вдруг рассказываю о сельскохозяйственном учреждении? Так Герой Советского Союза Иван Константинович Шаумян более тридцати лет отдал данному институту, почти полтора десятилетия возглавлял НИИОХ! А, коль взглянуть глубже, то Иван Константинович всю жизнь посвятил самому мирному труду: выращиванию сельскохозяйственных культур. За исключением четырёх военных огненных лет...
  
   До войны уроженец села Параватумб, что в Нагорном Карабахе, окончил сельскохозяйственный техникум в Сухуми, успел поработать в Казахстане трактористом, агротехником и закончить три курса Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Планы молодого специалиста пыталась сломать подлая война... Не удалось! Лишь доблести и славы добавила крепкому духом кавказскому мужчине! Настоящему Советскому гражданину!
  
   С первых месяцев войны Иван Константинович дрался с захватчиками страны Советов: под Смоленском и Вязьмой, был ранен, продолжил битву с фашизмом в Курской битве. Затем труднейшая для воинов операция по форсированию Днепра.
  
   Здесь, мой читатель, я сделаю небольшое отступление, дабы было понятно, в чём подвиг сержанта Шаумяна. И почему он именно Герой-химик.
  
   Одной из задач войск РХБЗ в современной трактовке является снижение заметности войск и объектов посредством аэрозольного противодействия средствам разведки и наведения оружия. Для специалистов войск радиационной, химической, бактериологической защиты эти термины понятны, а для всех остальных читателей объясню более доступными словами: это -- маскировка дымами, постановка дымовых завес. Пусть несколько и упрощённая формулировка.
  
   Средства аэрозольного противодействия, то есть дымы, впервые нашли применение Русской армией в ходе боевых действий Первой мировой войны. Было установлено, что задымление позиций и постановка ложных дымовых завес существенно снижает эффективность артиллерийского, ружейно-пулемётного огня и бомбардировок авиацией противника.
   В настоящее время подобные средства широко используются в армиях и органах правопорядка различных государств, в том числе в специальных подразделениях. Например, дымы и аэрозоли применяются для противодействия средствам разведки и наведения высокоточного оружия противника.
   Вернемся же к форсированию Днепра Красной Армией в 1943 году, когда химические войска применили дымовую завесу протяжённостью 30 километров. И таких дымовых противодействий огню и разведке противника было множество.
  
   Форсировать водную преграду командиру отделения взвода химической защиты 120-го стрелкового полка 69-й стрелковой дивизии, которая входила в 65-ю армию Центрального фронта, сержанту Шаумяну пришлось в районе посёлка Радуль в Черниговской области Украинской ССР. Воины-химики после постановки дымовой завесы, которая обеспечила успех переправы через Днепр, в составе десантной группы одни из первых оказались на правом берегу реки. Сержант Шаумян возглавил группу из семнадцати бойцов Красной Армии, которая успешно отражала контратаки противника на правом фланге удерживаемого плацдарма. И даже несмотря на ранение Сержант Шаумян И.К. оставался в строю до подхода подкрепления.
  
   За этот подвиг командир отделения взвода химической защиты Шаумян Иван Константинович 30 октября 1943 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". "За мужество и героизм, проявленные в боях" было указано в Указе.
  
   Война продолжалась... Освобождение Румынии, тяжёлая контузия... Помимо Звезды Героя другие награды: ордена Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, медаль "За отвагу"...
  
   После Великой Победы Иван Константинович наконец-то закончил обучение в Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Затем аспирантура и любимая работа в опытной плодоовощной станции академии, учебного хозяйства "Отрадное", а с 1961 года - директор НИИ овощного хозяйства Министерства сельского хозяйства РСФСР.
  
   К боевым наградам добавился и орден за мирный подвиг: в 1971 году кандидат сельскохозяйственных наук Шаумян Иван Константинович удостоен ордена Трудового Красного Знамени.
  
   Выйдя на заслуженный отдых, Иван Константинович не мог оставаться без дела: трудился на плодоовощной опытной станции заведующим отделом, старшим научным сотрудником. Активно участвовал в общественной работе, был председателем совета ветеранов ТСХА.
  
   В 1992 году героя-химика и учёного-агрария Ивана Константиновича Шаумяна не стало. Было ему 82 года...
  
   Похоронен Герой в Москве на Армянском кладбище. Его именем названа школа в селе Параватумб, что в Нагорном Карабахе. Имя Героя-химика значится на стеле, установленной на территории бывшего Саратовского военного училища химической защиты.
  
   Закончить очерк о Герое хотелось бы некоторыми замечаниями, которые Читатель мог и пропустить.
  
   Родился и рос будущей Герой в Нагорном Карабахе, который относился тогда к Азербайджанской ССР. И не его вина, что это теперь территория с непризнанным статусом. По национальности Иван Константинович -- армянин. Считаю, что и Армения и Азербайджан должны гордится Героем Шаумяном И.К. До начала войны будущий Герой и учёный трудился в Казахской ССР, учился в Грузии и России, РСФСР тогда называлась. Освобождал не только русские города и сёла, но и украинские... Затем ещё и европейские селения... Ещё раз перечислю: Нагорный Карабах, Азербайджан, Грузия, Казахстан, Россия, Украина... Настоящий гражданин Союза Советских Социалистических Республик! Вот поэтому и звание у Ивана Константиновича -- Герой Советского Союза!
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"