Талызин Николай Юрьевич : другие произведения.

13. Доватор Л.М. Герои-химики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   13. Доватор Л.М. Герои-химики
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Лев Михайлович Доватор -- легендарный кавалерист, легенда Великой Отечественной войны. Его имя многократно увековечено в названиях улиц, теплоходов, его имя носят школы, да и музеев Героя немало. Однако... Почему-то в войсках РХБЗ Льва Михайловича не считают Героем -химиком... В его судьбе-биографии много загадок. Да-да, загадок, даже не "белых" пятен... Но то дело историков войск, я же расскажу о Доваторе Л.М. только то, что стало мне известно из открытых источников информации. Возможно я повторю за другими авторами не совсем верные факты... Но тем и интересна личность Льва Михайловича, ведь это Человек-Легенда со множеством тайн!
  
   Теперь, мой читатель, я объясню, почему Лев Михайлович Доватор - Герой-химик. Для этого придётся на некоторое время вернуться к скучным официальным фактам начала биографии Героя.
  
   Лев Доватор родился и рос на белорусской земле: в селе Хотино, что под Витебском. В 1921 году окончил трёхлетнюю школу в соседнем посёлке, которая была создана Советской властью несколько лет ранее. Льву Михайловичу уже шёл девятнадцатый год...
  
   Через три года Доватор Л.М. начнёт службу в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии, а пока от трудился на льнопрядильной фабрике, был секретарём волостного комитета комсомола, секретарём сельского комитета бедноты, учился в Витебской Советской Партийной школе.
  
   Прослужив несколько месяцев завскладом в 7-й кавдивизии Лев Доватор был направлен на учёбу в Москву, где успешно окончил Военно-химические курсы. С лета 1925 года служил в той же кавалерийской дивизии на должностях инструктора-химика и командира химвзвода.
  
   Химическое образование и служба в химических подразделениях Доватора Л.М. послужила одной из версий цели его рейдов по тылам фашистских войск. Но об этом несколько ниже.
  
   Не стану утомлять читателя подробным описанием военной карьеры Льва Михайловича. Ведь при современных средствах коммуникации всё об Герое можно найти в два-три "клика".... Лишь так, бегло - ступени службы.
  
   Красный командир Доватор Л.М. до начала Великой Отечественной войны отучился в кавалерийской школе комсостава, вступил в ряды ВКП(б), служил на Северном Кавказе, в Бурятии на командных и политических должностях. В 1936 году окончил Военную академию имени Фрунзе М.В. и продолжил службу в РККА на должностях начальника штаба полка, дивизии...
  
   Начало войны застала Доватора Л.М. в столице, где он находился на лечении в госпитале, вернуться в свою дивизию стало невозможно. Но уже в августе Лев Михайлович возглавил Отдельную кавалерийскую группу с которой и совершил легендарные рейды по тылам врага, углубляясь на 100-150 километров вглубь обороны противника. Громил склады, железнодорожные станции с важными грузами, уничтожал живую силу и бронетехнику врага. С его помощью партизаны значительно пополнили свои запасы. Кавалеристы Доватора сеяли ужас, панику в тылах немецких войск. Сказывают, что Гитлер назначил огромную сумму за голову Красного командира.
  
   Теперь несколько загадок и легенд из биографии Героя.
  
   Сказывают, что при съёмках фильма "Александр Невский" режиссёра Эйзенштейна Б.М. Лев Михайлович не только руководил кавалеристами, участвующими в массовке, но и лично дублировал Черкасова Н.К. Что же, вполне возможно, ведь Доватор был отличным наездником.
  
   Следующая неподтверждённая версия касается знаменитых рейдов кавалерийской группы Доватора. Есть предположения, что целью действий конных частей было химическое оружие фашистов. Якобы имелись сведения, что в вагонах на железнодорожных станциях имелся подобный груз. Поэтому Доватору Л.М., как военному химику, и поручили это непростое задание.
  
   В первой половине 1941 году до начала войны Лев Михайлович был награждён Орденами Красного Знамени и Красной Звезды. И это ещё одна загадка, ведь Доватор не участвовал ни в конфликте на Дальнем Востоке, ни в финской войне. Нет и сведений о его военной деятельности в Испании. Хотя... Есть догадки ли, неподтверждённые ли сведения, что в составе группы военных советников Лев Михайлович помогал организовывать республиканцам партизанскую и диверсионную деятельность... Быть может, это и послужило тому, что именно Доватору Л.М и было поручено совершить легендарные рейды по тылам врага.
  
   19 декабря 1941 года на берегу реки Руза пулемётной очередь был смертельно ранен генерал-майор Доватор Лев Михайлович... Свидетелей гибели Героя нет, все участники рекогносцировки погибли вместе с командиром...
  
   И загадки Доватора продолжились даже после его смерти. Через два дня после гибели Доватору Л.М. присвоено звание Героя Советского Союза. Утверждают, что слова "посмертно" в Указе не было. Руководству страны хотелось, что бы Герой продолжал жить и бить врага. Даже семья долгое время не знала о гибели Льва Михайловича...
  
   У Героя Советского Союза Доватора Льва Михайловича не было могилы восемнадцать лет, урна с прахом Героя хранилась в спецхранилище крематория. Более, чем странно и загадочно... Только в 1959 году урна была захоронена на Новодевичьим кладбище вместе с прахом других Героев: генерала Панфилова И.В. и лётчика Талалихина В.В. Спустя год над их могилами воздвигли гранитный памятник "Героям обороны Москвы"...
  
   Каждый свой очерк о Героях-химиках я заканчиваю перечислением мест, где увековечено имя Героя. Чуть выше я уже рассказал о памятнике "Героям обороны Москвы" на Новодевичьим кладбище столицы. А теперь о сволочах-капиталистах, поднявших руку на имя Героя, и о том, как спустя годы Герой опять совершил подвиг.
  
   В 1955 году был спущен на воду теплоход "Л.Доватор", который всеми тремя палубами честно служил в Волжском пароходстве вплоть до 2002 года. Затем его купили москвичи, срубили имя Героя, переименовав теплоход в "Арабеллу"... Как у них руки не отсохли, срубая с бортов теплохода имя Героя?!! И это сотворили те, за счастье кого Лев Михайлович жизнь положил...Пусть ноги откажут, ведь мозги уже засохли, дельцы грёбанные.. Но "Л.Доватор" не сдался: теплоход со своей командой участвовал в спасательных работах при крушении теплохода "Булгария" на Волге в июне 2011 года. Так вот, Герой продолжает служить своему народу!
  
   Имя Льва Михайловича Доватора носит электропоезд в Белоруссии.
   Во время войны именем Героя называли боевую технику. До сих пор такие танки находят поисковики.
   В Белоруссии проходят конные соревнования на приз Доватора, а в Витебске проводится турнир по классической борьбе памяти Доватора Л.М.
   В Республике Беларусь существует конезавод имени Доватора.
   В Москве в двух школах открыты музеи боевой славы, посвящённые соединениям, которыми командовал Доватор Л.М. Одна из школ носит имя Героя, в другой была пионерская дружина имени Доватора.
   В подмосковном Дедовске имя Доватора присвоено средней школе.
   А вот список городов, где имеются улицы Героя Советского Союза Доватора Льва Михайловича: Владикавказ, Москва, Черкесск, Иркутск, Ростов-на-Дону, Челябинск, Харьков, Ульяновск, Руза, Гродно, Ставрополь, Краснодар, Изобильный (Ставропольский край), Донецк, Новосибирск, Усть-Каменегорск (Казахстан), Хабаровск, Витебск, Липецк, Волгоград, Пермь, Кузнецк, Киев.
  
   Герои живы, пока мы их помним...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"