Талызин Николай Юрьевич : другие произведения.

1. Пикалов В.К. Герои-химики

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  К читателям
  
  Как-то стало обидно, мы знаем героев-лётчиков, танкистов, десантников... А о воинах-химиках, награждённых Звездами Героев, вспоминают редко. А многие даже и не слышали о них. Постараюсь этот пробел исправить. Буду благодарен за любую помощь, за предоставленную информацию и документацию
  
  Начиная работу над серией очерков о героях-химиках, я сразу же столкнулся с не очевидными с первого взгляда трудностями. Во-первых, очень мало информации, весьма непросто её найти. Но с этим встречается каждый, кто работает над подобными темами. Труднее со вторым: официально признаны героями-химиками двадцать пять человек. Их имена можно увидеть в музейной комнате бывших военных училищ хим войск и на сохранившейся до наших дней стеле на территории бывшего Саратовского военного училища химической защиты. Однако, различные источники называют ещё 7-8 имён. Кто же они и почему эти герои не значатся в списках героев-химиках? Ответ на этот вопрос и прост и сложен одновременно. Химические подразделения являются войсками боевого обеспечения и организационно входят в структуру общевойсковых, танковых, десантных и других частей и соединений. Видимо, поэтому такие "не стыковки".
  Уважаемый читатель, в данной серии очерков, которая несомненно должна стать затем книгой, я буду рассказывать о всех героях, имеющих отношение к химическим войскам. Надеюсь, что морские пехотинцы не обидятся за В.П. Кислякова, который и воин-химик и моряк одновременно. Да и В.К.Пикалов, много лет возглавлявший хим войска страны, в годы Великой отечественной войны был артиллеристом.
  
  Пикалов Владимир Карпович
  
  Герой Советского Союза Владимир Карпович Пикалов. Кто-то спросит, а кто это такой? Отвечаю: мой начальник войск!!! Герой! Первый и единственный из военных химиков Герой Советского Союза, получивший это высокое звание не в военных действиях. И последний начальник химических войск из плеяды участников Великой отечественной войны.
  
  Начальник химических войск Министерства Обороны СССР генерал-полковник Пикалов В.К. занимал эту должность двадцать лет. Целое поколение офицеров, прапорщиков, несколько поколений призывников приходило в химические войска и увольнялось при одном и том же начальнике - генерале Пикалове. К своему стыду признаюсь, что имя-отчество: Владимир Карпович, узнал лишь, когда сел писать этот очерк...
  
  Как в ВДВ: дядя Вася, то есть генерал Маргелов, так и в наших химических: генерал Пикалов! Владимир Карпович руководил химвойскам Вооруженных Сил СССР без малого двадцать лет! Представьте: служить только на одной должность двадцать лет!..
  
  А начинал уроженец города Армавира вовсе не химиком. В июне 1941 года семнадцатилетнего юношу призвали в легендарное РАУ. Объясню, кто не ведает: РАУ - Ростовское артиллерийское училище, выпускники которого и сейчас задирают нос. И заслуженно, это одно из лучших учебных заведений Министерства обороны. По крайней мере, было таким... Было...
  
  Ещё не закончив курсы училища, Владимир Пикалов получил боевое крещение на подступах к Ростову в составе курсантского батальона.
  
  Закончив училище, с 1942 года молодой командир Пикалов принимал участие, да что там, принимал участие, воевал! На Западном, Сталинградском, Донском, Степном, 2-м Белорусском фронтах. Занимал с честью командные должности в истребительно-противотанковых, артиллерийско-гаубичных частях. Однако, легкое ранение в 1944, а затем тяжёлое ранение в марте 1945 года не позволили молодому офицеру встретить День Победы в логове врага. Владимир Пикалов в этот праздник находился в госпитале. Да, были три ордена, несколько медалей и горечь от собственной беспомощности в этот великий день...
  
  Шли годы, вроде бы мирные послевоенные... Но не так просто далась Победа, и не легко было её удержать. Армии были нужны грамотные специалисты, к которым предъявлялись новые требования, обстановка в Мире ставила новые задачи, необходимо было искать ответы на неведомые ранее вызовы. И всё это при ограниченных ресурсах и крайнем дефиците времени.
  
  Владимир Карпович окончил Военную академию химической защиты, затем Военную академию Генерального Штаба. Занимал руководящие должности в военных округах и в военной академии. В 1969 году был назначен на должность начальника химических войск Министерства обороны, на которой и находился до 1989 года. Почти двадцать лет, и не находился, а создавал систему войск радиационной, химической и биологической защиты. Именно при генерале Пикалове была выстроена лучшая в Мире система подготовки специалистов химвойск. Помимо Военной академии существовали инженерное училище и два командных, учебные центры, учебные подразделения. Эти части и учебные заведения были оснащены по первому классу, росла новая научная элита. Именно научная элита! Такого не было и нет нигде в Мире. Именно при Пикалове Владимире Карповиче появились огнемёты "Рысь" и "Шмель", а системы залпового огня типа "Буратино" будоражат военных экспертов планеты до наших дней.
  
  Но всё это, то есть огнемётные вооружения, лишь видимая часть химических войск. Вопросы радиационной, химической и биологической защиты трудно описуемы в данном очерке, они доступны лишь для специалистов. Но, смею Вас заверить, и в этих областях, наши войска под руководством Владимира Карповича были впереди планеты всей. Именно так, ни одна армия Мира не имела столько подготовленных кадров, такого материального обеспечения.
  
  В 1986 году войскам генерала-полковника Пикалова пришлось доказывать свою боеготовность и состоятельность. Чернобыль!!!
  
  26 апреля в 7 утра Владимир Карпович получил известие о катастрофе, а уже в полдень он был в Припяти. Пока подтягивались войска из округов, а в то время кроме огромной территории СССР, войска Вооруженных сил Советского Союза занимали позиции в Германии, Чехословакии, Польше, Венгрии, Монголии, Афганистане, начальник химических войск организовал временный командный пункт, лично выехал на разведку радиационной обстановки. Не смею твёрдо утверждать, но военная легенда гласит, что генерал Пикалов в первый день катастрофы "плясал" на куполе разрушенного реактора. Как бы то ни было, но ко времени сосредоточения войск и прочих научных и гражданских сил радиационная обстановка была обозначена. Это позволило сразу же перейти к этапу ликвидации последствий аварии.
  
  Воины-чернобыльцы, рискуя своим здоровьем и жизнью, спасали страну. Спасали под руководством и при непосредственном участии своего начальника - Владимира Карповича Пикалова, начальника химических войск, генерал-полковника.
  
  До середины мая генерал-полковник Пикалов В. К. находился в зоне катастрофы безвыходно, лишь отлучаясь для доклада Москве. В дальнейшем по нескольку раз в месяц приезжал на место катастрофы для руководства ответственными мероприятиями по ликвидации последствий аварии. Химические войска при проведении работ выполняли не только задачи по радиационной разведке и дезактивации техники и местности, но привлекались и не к свойственным задачам. Несмотря на это, войска радиационной и химической защиты с честью выполнили поставленные задания.
  
  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1986 года за большой личный вклад при проведении работ по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и ликвидации её последствий, и проявленные при этом мужество и героизм, генерал-полковнику Пикалову Владимиру Карповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
  
  В 1989 году генерал-полковник Пикалов Владимир Карпович был уволен в отставку. Но активная жизненная позиция не позволяла старому воину быть безучастным пенсионером. Владимир Карпович активно участвовал в жизни войск РХБЗ, трудился в ветеранских и патриотических организациях. Был членом редколлегии журнала " Военно-исторический архив".
  
  Скончался Герой Пикалов В.К. 29 марта 2003 года. Похоронен в Москве на Донском кладбище.
  
  В.К.Пикалов - почётный гражданин города Турнов (Чехия).
  
  Лауреат Государственной премии (1981 год).
  
  Почётный химик СССР.
  
  Почётный нефтехимик СССР.
  
  Министерством обороны России в 2006 году учреждён нагрудный знак "Генерал-полковник Пикалов" для награждения военнослужащих химических войск.
  
  В Москве на здании Главного командования Сухопутных войск и на доме, где жил Герой, установлены мемориальные доски в память о генерале Пикалове.
  
  Я горжусь, что мне выпала честь служить под командованием Героя Советского Союза Владимира Карповича Пикалова! Вечная память герою!
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"