Талызин Николай Юрьевич : другие произведения.

20. Первый Герой-химик. Терёшкин Пётр Фёдорович

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


20. Первый Герой-химик. Терёшкин Пётр Фёдорович

0x08 graphic

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   После Великой Отечественной войны Пётр Фёдорович жил в Москве на Ленинском проспекте рядом с Нескучным садом. Герой Советского Союза, имеющий Золотую Звезду за номером 99, не кичился своими званиями и погонами: любил поседеть на лавочке во дворе и забить "козла" в домино с пенсионерами-соседями. А главной его обязанностью в те годы было встретить супругу с работы, которая возвращалась на речном трамвайчике.
  
   Скромным был Герой Пётр Фёдорович, в отличии от теперешних "героев" и "генералов", которые спят в папахах и, по нужде идя, напяливают трусы с лампасами... Снобизм был чужд советским офицерам!
  
   В химических войсках (по-современному -- войска РХБЗ) считалось, и я в этом тоже заблуждался, что первые Герои-химики это танкисты-огнемётчики Бронец Иван Иванович, Поднавозный Степан Трофимович, Спехов Федор Яковлевич, Козлов Дмитрий Федорович, которые стали Героями Советского Союза Постановлением Президиума Верховного Совета от 17 ноября 1939 года. Да, это наши Герои!
  
   Но! Ранее годом 28 октября 1938 года Героями Советского Союза стали (среди пяти воинов-пограничников) двое военных химиков. Только лишь один из них был ранее химиком-инструктором, а второй уже после Великой Отечественной войны командовал 3-м инженерно-противохимическим полком войск МПВО МВД СССР.
  
   Пётр Фёдорович Терёшкин родился в Саратовской губернии в посёлке Калышлей (ныне Пензенская область) в 1907 году. С 1929 года связал свою судьбу с Красной Армией. Спустя три года закончил Московскую пограничную школу ОПГУ, служил в Средней Азии, воевал с басмачами и в 1938 году был направлен на Дальний Восток начальником заставы.
  
   При боестолкновениях с японскими милитаристами у озера Хасан 29июля -- 11 августа 1938 года грамотно организовал оборону сопки Заозёрной. Отбил несколько атак противника. Был ранен, но продолжал командовать заставой.
  
   Звезду Героя Советского Союза N 99 Пётр Фёдорович Терёшкин получил в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28.11.1938 года за умелое командование пограничной заставой при защите границы Советского Союза, личную храбрость и стойкость, проявленные в боях с японскими милитаристами. Необходимо оговориться: Золотая Звезда Героя Советского Союза была учреждена годом позже... Эту награду Петру Фёдоровичу соответственно и вручили потом. За номером 99!
  
   Дальнейшая военная судьба Петра Фёдоровича Терёшкина достойна отдельного изучения и описания: Военная Академия Красной Армии имени М.В. Фрунзе, встреча пограничниками фашистской агрессии на Западном направлении. Ранение, выхаживание красного командира Терёшкина местными жителями, партизанский отряд. Вот так! Настоящие Красные офицеры не сдаются! Пётр Фёдорович воевал в Партизанской бригаде N 5 Могилёвской области, командовал батальоном, затем партизанским соединением. С 1944 года после освобождения Красной Армией оккупированных территорий партизанский командир Терёшкин назначен командиром полка.
  
   Окончилась Великая Мировая бойня... Пётр Фёдорович продолжил служить в войсках МВД (НКВД). В 1950 году назначен командиром 3-го инженерно-противохимического полка МПВО МВД СССР, который в в 1951-53 годах переформирован в 1 отряд службы МПВО МВД СССР, который располагался под Ногинском.
  
   На этом месте в настоящее время расположен 282 Учебный центр войск РХБЗ МО РФ, более известный среди офицеров-химиков как "Буньки". Живописное место среди озёр! Ногинский район, рядом дом отдыха (санаторий) МО "Боровое", деревня Караваево со спичечной (бумажной) фабрикой, которая в настоящее время перепрофилирована на производство гафрокартона, река Шерна...
  
   Автору данного очерка также посчастливилось обучаться в далёком 1987 году в данном Учебном центре, в той части, которой несколько десятилетий назад командовал полковник Терёшкин Пётр Фёдорович -- Герой, воин-пограничник, партизан, видный военноначальник, полковник, Герой-химик!
  
   Пётр Фёдорович до самой смерти активно и очень много занимался патриотическим воспитанием молодого поколения. Писал свои воспоминания о войне, но... совсем ничего не осталось в его мемуарах о партизанских годах... Часто выступал перед молодёжью, читал лекции в учебных заведениях. Родину учил любить!
  
   25 июня 1968 года, в год 50-летия Советской Армии не стало Героя Терёшкина П.Ф.
  
   В посёлке Камышлей Пензенской области и сегодня сохранён дом П.Ф.Терёшкина, Героя! Патриота! Воина!
  
   В Посёлке Камышлей одна из центральных улиц носит имя Героя Советского Союза Терёшкина П.Ф.
  
   Одна из школ Камышлея носит имя Героя, там же установлена мемориальная доска.
  
   Постановлением Совета Министров РСФСР от 23.11.1978 г. имя Героя Советского Союза Терёшкина П.Ф. присвоено пограничной заставе Посьетского пограничного отряда Тихоокеанского пограничного округа.
  
   Памятник Герою Терёшкину П.Ф. установлен в городе Хасан Приморского края.
  
   Ждём, скоро, я надеюсь, что и в 282 учебном центре войск РХБЗ увековечат имя Героя, одного из бывших командиров части.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"