Талызин Николай Юрьевич : другие произведения.

3. Чиковани В.В. Герои-химики

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Чиковани Вахтанг Владимирович

0x08 graphic

  
   Чиковани В.В. - молодой грузин, не проживший даже двадцати пяти лет... Погиб, освобождая Украину от "коричневой чумы".
  
   Но, некогда братская Украина занята люстрацией и десоветизацией. Неужели поднимется рука и на память Вахтанга Чиковани?
  
   В городе Черкассы открыта в 1967 году на здании Дома пионеров мемориальная доска в память тому, кто спас это здание от разрушения. Об этом подвиге Вахтанга я расскажу несколько позже. На сером мраморе бронзовое рельефное изображение В.В.Чиковани и рельефная надпись: " При штурме этого дома в боях за освобождение г. Черкассы совершил подвиг Герой Советского Союза Вахтанг Чиковани (1919-1944) ".
  
   Другая мемориальная доска установлена в 1985 году в честь В.В.Чиковани, участника освобождения Черкасс в годы Великой отечественной войны, Героя Советского Союза на улице, которая носит его имя. На гранитной плите выбита надпись: "Эта улица носит имя Героя Советского Союза Вахтанга Владимировича Чиковани, который отличился в боях за освобождение города Черкассы и во время Корсунь-Шевченковской битвы".
  
   Вахтанг Владимирович Чиковани - сын старой большевички Сусанны Рухадзе - окончил три курса химического факультета Тбилисского университета. Впереди уже вырисовывалась карьера инженера, а, быть может, и учёного. Однако горячее сердце грузинского парня не смогло оставаться в стороне от событий, где решалась судьба Отечества. На фронт! Потом -- ускоренный курс военно-химической академии Рабоче-Крестьянской Красной Армии, и, в действующие войска!
  
   В.В. Чиковани с 1942 года в действующей Армии, сначала на Ленинградском направлении, затем в должности начальника химической службы 861-го стрелкового полка (294-я стрелковая дивизия, 52-я армия, 2-й Украинский фронт).
  
   "Мы зашли в одну избу,- писал Вахтанг в 1943 году матери из-под Хорола, - и, боже мой, какую страшную картину увидели там! В колыбели лежал убитый ребенок, а под ней на полу - лужа крови. Ты видишь, мамочка, какие они - фашисты. Мы должны уничтожить их всех, чтобы жили наши дети". Эту цитату привожу из статьи И.Г. Голубничего "Бессмертие героя".
  
   И Вахтанг бил врага, хотя его должность начальника химической службы полка не обязывала ходить в атаку в первых рядах.
  
   В начале статьи я рассказывал о Доме пионеров, на котором установлена мемориальная доска в честь героя. Так вот, это здание спас от разрушения старший лейтенант Чиковани. Когда командование уже было готово отдать приказ разрушить здание с помощью артиллерии, так как данную укреплённую точку долго не удавалось подавить, Вахтанг вызвался с небольшой группой обойти укреплённые позиции и ударом с тыла освободить Дом пионеров. Маневр удался, для детей их дом был сохранён, да и враг потерял важные и мощные оборонительные позиции.
  
   Корсунь-Шевченковская наступательная операция (операция 2-го удара) продолжалась. Продолжались и подвиги старшего лейтенанта Чиковани В.В. В феврале 1944 года, заменив выбывшего из строя командира роты, с группой из десяти бойцов незаметно переправился по подтаявшему льду через реку Рось в районе посёлка Стеблёв (Корсунь-Шевченковского района Черкасской области). Группа во главе отважного командира вышла в тыл к гитлеровцам и внезапно атаковала противника. Завязался рукопашный бой. Пользуясь этим, рассредоточившись, рота по льду переправилась на противоположный берег и вынудила противника отступить. В этом бою гитлеровцы потеряли около роты солдат, шестьдесят человек сдалось в плен. Преследуя врага, рота освободила два населённых пункта. Отчаянная смелость Вахтанга Чиковани поражала однополчан, а находчивость грузинского парня в сложной обстановке вызывала уважение даже у бывалых воинов.
  
   В бою за село Водяники (Звенигородский район Черкасской области) 1 марта 1944 года погиб от осколка вражеской мины. Погиб молодой грузинский парень, который хотел жить, учиться, работать на благо Отчизны... "Я люблю жизнь, но было бы у меня и сто жизней, я бы все отдал за победу, за независимость нашего народа". Помни, читатель, Вахтанг отдал свою жизнь, что бы жили мы. Сложил голову в бою с захватчиком, не прожив даже двадцати пяти лет...
  
   Похоронен Герой Вахтанг Чиковани в селе Водяники Звенигородского района Черкасской области.
  
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, начальнику химической службы 861-го стрелкового полка старшему лейтенанту Чиковани Вахтангу Владимировичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
  
   Теперь хотелось бы напомнить моим читателям, как и где увековечено имя Героя Вахтанга Чиковани. Как это было бы не приятно, но в советских энциклопедических словарях статьи о В.В. Чиковани нет... В Большой Советской Энциклопедии тоже не найдёте имя Вахтанга Чиковани... Почему? Пусть на этот вопрос ответят историки.
  
   На месте боёв в селе Яблоновка установлен памятный знак в честь воинов роты и стела (обелиск) с портретом Героя.
  
   В городах Тбилиси, Черкассы, Корсунь-Шевченковский, посёлке Стеблёв, его именем названы улицы. Только, пожалуйста, не путайте: в Тбилиси две улицы Чикивани -- Героя Советского Союза Вахтанга Чиковани и имени Семона Чикивани -- грузинского поэта.
  
   На стеле "Герои-химики" на территории бывшего Саратовского высшего военного инженерного училища химической защиты золотыми некогда буквами написано имя героя В.В. Чиковани.
  
   На здании Дворца пионеров и на одном из зданий улицы имени Героя в Черкассах установлены мемориальные доски, о которых я уже рассказывал в начале этой статьи.
  
   На территории черкасской школы N 12, пионерская дружина которой носила имя Героя, в 1980 году установлен бюст В. В. Чиковани (авторы -- скульптор С. И. Грабовский, архитектор В. А. Пронин).
  
   В комнате боевой славы Черкасской средней школы N 4 собрано много материалов об отважном сыне грузинского народа. Рядом с портретом героя, довоенными фотографиями, рассказами о нем друзей юности можно было увидеть письма матери Вахтанга, его боевых друзей. Буду признателен, если кто-то мне сможет рассказать о судьбе этой экспозиции, а ровно и другой, о которой несколько ниже.
  
   Фотографии Чиковани и документы о его подвиге хранятся в музее истории Корсунь-Шевченковской битвы в городе Корсунь-Шевченковский и в мемориальном музее Нечуя-Левицкого в Стеблёве.
  
   В.В. Чиковани -- один из наиболее известных выпускников Военная академия радиационной, химической и биологической защиты.
  
   Вечная слава герою! И наша Память...
  
   И ещё, о чём не могу не сказать: Военная академия радиационной, химической и биологической защиты в настоящее время располагается в городе Кострома. Быть может историки химических войск, активисты, энтузиасты, командование поставят вопрос о присвоении одной из улиц города имени Героя Советского Союза Чиковани В.В.? Ведь в России нет ни одной улицы имени Героя! Возможно найдутся новые безымянные улицы в Кинешме, Фролищах, Камбарке или, хотя бы в Чапаевске или Леонидовке. А?
  
   Николай Талызин
   декабрь 2016 года
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"