Талызин Николай Юрьевич : другие произведения.

5. Тупицын Г.А. Герои-химики

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  В очередном очерке о герое-химике я рассажу о краснофлотце Тупицыне Григории Афанасьевиче, старшем химисте 66-го отдельного отряда дегазации и дымомаскировки Днепровской военной флотилии. Этот легендарный отряд, впоследствии разросшийся до большого десантного подразделения, называли 'Речным спецназом Сталина'. Да, это был спецназ из воинов-химиков, одиннадцать из который удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
  
  Родился Г.А.Тупицын в деревне Тупицыно, которая некогда была на территории современного Пестяковского района Ивановской области. Позднее семья Тупицыных переехала под город Горький. Здесь юный Тупицын Григорий окончил школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) и продолжил работать столяром на судоремонтном заводе. Впрочем, в то время это был приспособленный Собчинский затон, который со временем стал заводом имени 40-й годовщины Октября ( в настоящее время ООО 'Октябрьский СЗ НН').
  
  Мирному труду молодого столяра, который осваивал тонкости ремонта пассажирских судов, столь необходимых для быстро растущего потока пассажирских перевозок по Волге, Каме, Оке и другим рекам Советского Союза, помешала война. В апреле 1942 года Григорий Тупицын был призван во Флот. После окончания Ярославской химической школы Военно-морского флота краснофлотец Г.А.Тупицын нёс службу в отряде судоподъёма и аварийно-спасательной службы Волжской военной флотилии. Здесь молодой краснофлотец набирался опыта, пройдя через огонь и дым Сталинграда...
  
  После расформирования Волжской военной флотилии краснофлотец Г.А.Тупицин был переведён в 66-й отдельный отряд дегазации и дымомаскировки Днепровской военной флотилии. Своих десантных подразделений здесь не было, поэтому командование привлекало подразделения обеспечения к выполнению как бы не свойственных для воинов-химиков задач. Но, это только так казалось, что задача для отряда чужда. Нет, отряд был скомплектован в основном из опытных краснофлотцев и старшин, которые к лету 1944 года были настоящими бойцами, прошедшими немало кровавых схваток, операций, десантов. А, что немаловажно, отрядом командовал младший лейтенант Николай Поликарпович Чалый, офицер-чернофлотец. О Николае Поликарповиче я расскажу в одном из следующих очерков.
  
  
  Готовил бойцов отряда командир Чалый Н.П. с упором на действие десанта, отрабатывались многократно посадка и высадка десанта на корабли. Особое внимание уделялось ведению разведки, огневой подготовке и рукопашному бою. Не забывал командир в ходе занятий дать некоторые навыки в разминировании, преодолении инженерных заграждений. Времени было очень мало, всего несколько недель, всё основное пришлось вспоминать и совершенствовать уже в боевой обстановке.
  
  С мая 1944 года старший химист 66-го отдельного отряда дегазации и дымомаскировки Г.А. Тупицин участвовал в восемнадцатидневном походе бронекатеров по рекам Полесья в Белоруссии. Краснофлотцы-химики действовали в составе десанта, который проводил разведку берегов Припяти, захватывали важные объекты и плацдармы, обеспечивая наступление основных войск.
  
  Десантные операции шли одна за одной: отряд участвовал в Скрыгаловском, Петриковском, Боркинском, Дорошевичинском и Пинском десантах. К сожалению, в одном из боёв за деревню Дорошевичи 2 июля 1944 года погиб командир отряда младший лейтенант Чалый Н.П. Отряд продолжал громить врага под командованием главного старшины Попова Г.П. Скоро, очень скоро я постараюсь рассказать читателю и о Герое Советского Союза Попове Геннадии Петровиче. Его подвигу будет посвящён один из очерков.
  
  Наиболее сложным, но вместе с тем геройским, оказался Пинский десант. Высадившись неожиданно для врага в районе речного порта, десант двое суток отражал контратаки превосходящих сил немецкого гарнизона.
  
  Двое суток, которые десант удерживал плацдарм, ожидая подхода основных сил Красной Армии, отряд моряков-химиков был штурмовым авангардом десанта, его разведотрядом. А всего-то их было три десятка бойцов.
  
  Краснофлотцы отряда действовали решительно, часто даже дерзко, неожиданно для врага. Этому их учил погибший командир и боевой товарищ Николай Поликарпович Чалый. Краснофлотец Тупицин Г.А. лично подбил два танка, участвовал в уничтожении нескольких пулемётных точек вместе с расчётом, на его счету в этой двухдневной операции три десятка уничтоженных фашистов.
  
  В одном их разведрейдов краснофлотцы Сикорский Н.А. и Тупицын Г.А. освободили более двухсот военнопленных и захватили склад с вооружением и боеприпасами. Значительная часть бывших пленных влилось в состав десанта с трофейным оружием.
  
  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, краснофлотцу Тупицину Григорию Афанасьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали 'Золотая Звезда' за ? 5882.
  
  Пинская десантная операция, конечно же, не была последней на боевом пути героя-химика Тупицина Г.А. В дальнейшем он в составе отряда обеспечивал форсирование войсками рек Висла, Одер, Шпрее. А Великую Победу Григорий Афанасьевич встретил в Берлине!
  
  После демобилизации Тупицин Г.А. вернулся в город Горький (ныне - Нижний Новгород). Трудился на судостроительном и судоремонтном заводе столяром и мастером. С 1959 года жил в городе Барнаул, где до пенсии проработал столяром во Дворце культуры. 27 июня 1983 года Григория Афанасьевича не стало...
  
  И, вместо заключения...
  
  Имя Героя Советского Союза Тупицина Григория Афанасьевича увековечено на Мемориале славы города Иваново.
  
  Золотыми буквами имя Тупицина Г.А. значится на стеле 'Герои-химики' на территории бывшего Саратовского высшего военного инженерного училища химической защиты.
  
  В посёлке Пестяки Ивановской области есть улица имени Тупицына Г.А., там же установлен памятный знак.
  
  В 1950 году на судостроительном заводе в Перми был построен буксирный пароход 'Григорий Тупицын', которые долгие годы ходил по Каме.
  
  В городе Барнаул на Мемориале славы есть имя Героя Советского Союза Тупицина Г.А.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"