Талызин Николай Юрьевич : другие произведения.

6. Попов Н.И. Герои-химики

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Герой-химик Попов Николай Иванович - огнемётчик. Он и его командир группы Н.Д.Хитров отличились в боях за Познань. О сержанте Хитрове Н.Д., герое-химике я рассажу в последующих очерках, сегодня речь о простом сельском пареньке, который огнём выжигал коричневую чуму с земли не только советской, но и европейской. Жаль, очень жаль, что "просвещенная Европа" иногда забывает, кто и какой ценой вырвал её из лап свирепой свастики!
  
  Николай Иванович Попов родился в 1925 году в селе Аргун Сретенского уезда Забайкальской губернии (теперь это Забайкальский край России). Сын крестьянина значительно позже стал зваться по отчеству: Иванович, а так, обычный селянин с лишь двумя классами образования добросовестно трудился в колхозе. Но мирную жизнь прервало время горести и страданий, крови и слёз - война! По достижении положенных годков Николая Попова в 1943 году призвали в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии.
  
  Красноармеец Попов Н.И. участвовал в освобождении Крыма от немецко-фашистских захватчиков и их приспешников, однако весной 1944 года был ранен. После госпиталя Николай Иванович освоил воинскую специальность огнемётчика. И уже в июне 1944 года был зачислен в штат 41-й отдельный батальон ранцевых огнемётов 2-й штурмовой инженерно-сапёрной бригады Резерва Главнокомандования. Бригада накануне Белорусской стратегической операции была придана 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта, где и продолжила боевой путь вплоть до Победы.
  
  Николай Иванович Попов, как участник операции "Багратион" прошёл Люблин-Брестскую операцию, форсировал реку Висла, воевал на Магнушевском плацдарме.
  
  В конце января 1945 года наши войска вышли к реке Одер и с ходу форсировали её. Огнемётчик Попов Н.И. на Одере участвовал в боях за закрепление плацдарма у города Кюстрин. Но бригаде пришлось развернуться на восток: там оставался очаг сопротивления озверевших фашистов в городе-крепости Познань.
  
  Бои были остервенелые и кровавые. Помните, я в начале очерка сказал, что Николай Иванович огнём выжигал коричневую заразу с тела Европы. Именно так и было! Далее просто приведу слова из наградного листа Героя Н.И.Попова.
  
  Из наградного листа:
  
  В уличных боях за город и крепость Познань огнеметчик Попов, действуя в составе штурмовой группы сержанта Хитрова, показал образцы мужества и геройства. Лично под сильным огнем противника поджег 12 зданий, уничтожил при этом более 100 гитлеровцев.
  
  3 февраля 1945 года при штурме углового здания квартала 618, превращенного противником в мощный опорный пункт, с которого он простреливал улицы Фоха, Домбровского, мост и улицу Фредри, прикрывая подступы к городскому театру и госпиталям (объекты 65, 66, 67), рядовой Попов в паре с рядовым Богдановым были встречены ожесточенным пулеметным огнем противника. С риском для жизни рядовой Попов пробрался вплотную к зданию, пустил струю огня в подвал, откуда бил пулемет, затем ворвался в здание и поджег три комнаты. Гитлеровцы, засевшие на втором и третьем этажах, пытаясь выскочить из горевшего здания, забрасывали Попова и Богданова гранатами. Богданов при этом был убит. Попов сорвал РОКС с Богданова, надел его на себя и, ведя огонь из огнемёта на ходу, бросился на верхние этажи, сжигая все на своем пути и сея панику среди противника. Ни один из 50 гитлеровцев не ушел из горящего здания.
  
  4 февраля 1945 года при штурме костела, что по улице Фредри, рядовой Попов, действуя в паре с сержантом Хитровым, под сильным огнем противника подошли вплотную к костелу, подорвали дверь и, ворвавшись вовнутрь, посеяли панику среди гарнизона, насчитывавшего до 200 человек, уничтожили вдвоем 25 человек и 175 взяли в плен.
  
  8 февраля 1945 года продвижение 83-го гвардейского стрелкового полка было задержано зданием в 30-м квартале, откуда противник вел сильный пулеметный огонь, прикрывая подступы к 26-му кварталу, объекту 87 и костелу. Это здание с трех сторон прикрывалось кирпичной стеной, а с четвертой со стороны наших войск - двухэтажным горящим зданием с глухой стеной. Для поджога объекта был направлен огнеметчик Попов. Единственный путь к объекту лежал через горящее здание, стену которого подорвали саперы штурмовики 10-го отдельного штурмового инженерносаперного батальона. Облившись ледяной водой и обмазав лицо толстым слоем вазелина, рядовой Попов бросился в пролом и под прикрытием дыма и пыли прорвался через горящее здание, подскочил к указанному зданию и поджег его. В подожженном объекте сгорело более 30 гитлеровцев. Путь 83-му гвардейскому стрелковому полку был проложен.
  
  Достоин присвоения звания Героя Советского Союза.
  
  Командир 41 отдельного Пражского батальона ранцевых огнеметов
  капитан Минин
  14 февраля 1945 года
  
  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм Попову Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" за номером 7701.
  
  После освобождения Познани красноармеец Попов Н.И. участвовал в штурме Кюстрина, закончил боевой путь в Берлине.
  
  После войны Николай Иванович вернулся к мирной жизни. В родных краях, в городе Сретенска работал водителем в районном отделе культуры. Не стало Героя 5 февраля 1973 года.
  
  Имя Героя Советского Союза Попова Н.И. начертано на стеле "Герои-химики", которая пока ещё стоит на территории бывшего Саратовского высшего военного инженерного училища химической защиты.
  
  На родине героя в селе Аргун и в городе Сретенске именем Н.И.Попова названы улицы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"