Талызин Николай Юрьевич : другие произведения.

8. Чалый Н.П. Герои-химики

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


8. Чалый Н.П. Герои-химики

0x08 graphic

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Довольно часто в дискуссиях о героизме в годы Великой отечественной войны возникает вопрос: а какая часть или подразделение были самыми героическими? В каком подразделении служило и воевало наибольшее число Героев Советского Союза? Большинство моих собеседников склоняется к тому, что это была одна из лётных частей, скорее всего, лётчики-истребители.
  
   Убедить коллег в том, что в химических войсках существовало подразделение, где каждый третий -- Герой, весьма затруднительно. Ведь такого процента (извините за канцелярско-бухгалтерский термин) Героев Советского Союза не было в самых героических частях Красной Армии. Речь идет о группе 66 отдельного отряда дымомаскировки и дегазации Днепровской военной флотилии, где из тридцати с небольшим бойцов Героями стали одиннадцать! Командовал группой младший лейтенант Чалый Николай Поликарпович, а после его героической гибели Попов Геннадий, тоже Герой. Неофициально группу Чалого-Попова называли речным спецназом Сталина.
  
   Сделаю маленькое отступление, дабы быть до конца справедливым и непредвзятым в вопросе самого героического подразделения. При освобождении города Николаева в передовых рядах по захвату и удержанию плацдарма действовала десантная группа под командованием капитана Ольшанского К.Ф. В ходе боёв десантники проявили не только отличную выучку и стойкость, но и чудо героизма, самоотверженности. Из 55 десантников в живых осталось лишь восемь... Указом Президиума Верховного Совета СССР всем пятидесяти пяти воинам-десантникам группы капитана Ольшанского К.Ф. было присвоено звание Героев Советского Союза! Это и есть самое героическое подразделение Красной Армии и Флота! Здесь все Герои. Вечная память Героям, павшим за освобождение Родины...
  
   Вернёмся к рассказу о группе Чалого Н.П., которая по праву среди героических подразделений следует сразу за десантниками-черноморцами.
  
   При формировании в 1943 году Днепровской военной флотилии не было предусмотрено наличие десантных подразделений, которые бы поддерживали действия катеров флотилии. Эту задачу взял на себя командир группы 66 отдельного отряда дымомаскировки и дегазации младший лейтенант Чалый Николай Поликарпович.
  
   Николай Поликарпович служил на Флоте с 1937 года, позади были уже и годы войны: оборона Керченской военно-морской базы, высадка базы на Керченском полуострове в сорок первом, затем оборона Туапсинской военно-морской базы. Младший лейтенант Чалый закончил курсы младших политруков, был назначен заместителем командира артбатареи по политической части, но при формировании Днепровской флотилии подал рапорт на командную должность.
  
   Чалый Н.П. в короткий срок подготовил из воинов-химиков разведотряд, способный не только десантироваться с катеров для захвата и удержания до подхода пехотных частей плацдарма, но и вести бои с превосходящими силами противника. Большинство краснофлотцев группы ранее воевало на Черноморском Флоте и в составе Волжской речной флотилии, которая, как известно, прошла огонь и лёд, кромешный ад Сталинграда. Бойцы группы 66 отдельного отряда дымомаскировки и дегазации стали настоящим речным спецназом Сталина. Группа отлично зарекомендовала себя при десанте в Скрыгалово и в бою за Конковичи в Гомельской области. Без поддержки сапёров воины-химики сами проложили проходы в заграждениях и минных полях, уничтожили два дзота и пулемётную точку. Две группы корректировщиков при этом направляли огонь корабельных батарей, которые уничтожали артиллерию, укреплённые точки, бронетехнику противника. В ходе этих боёв группа Чалого Н.П. захватила склад боеприпасов, уничтожила ещё более пятнадцати укреплённых огневых точек противника, обеспечила благоприятные условия для переправы частей стрелковой дивизии.
  
   Затем последовал десант в Петриков, в Дорошевичи... Я не стану подробно рассказывать о количествах уничтоженных солдат врага, подавленных дзотов, захваченного имущества, сожжённой бронетехники в ходе этих десантов. Пусть это скрупулёзно подсчитывают историки-профессионалы, цель данного очерка -- вспомнить, да и не забыть, Героя Николая Чалого.
  
   2 июля 1944 года после успешных действий в Петрикове десант Николая Чалого высадился в Дорошевичах. Однако противник быстро сориентировался в обстановке и превосходящими силами обрушился на воинов-химиков. Внезапность, как одно из главного оружия десанта, была утрачена. В ходе тяжелейшего боя, не смотря на обученность и героизм воинов группы, краснофлотцы несли потери. Четверо воинов погибло... В том числе группа потеряла своего командира младшего лейтенанта Чалого Николая Поликарповича...
  
   Десантники вели бой и выполнили задачу, дождавшись подхода основных наших сил. Не смотря на значительные потери убитыми и ранеными группа 66 отдельного отряда дымомаскировки и дегазации Днепровской военной флотилии теперь под командованием главного старшины Геннадия Попова сохранила свою боеспособность. Впереди были подвиги воинов-химиков в Боркинском, Пинском речных десантах. После освобождения Белоруссии краснофлотцы воевали на Дунае, а кто-то утверждает, что и взятие Берлина не обошлось без воинов бывшей группы Николая Чалого...
  
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1945 года Чалому Николаю Поликарповичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
  
   По закону жанра при написании очерка следовало бы биографию Героя отразить... А много ли напишешь о молодом человеке, не дожившим до своего двадцатидевятилетия пять дней!..
  
   Родился Николай 7 июля 1915 года в городе Купянск, Харьковской губернии, Российской империи в семье рабочего. По другим данным местом рождения является город Никополь, Днепропетровской области. Украинец. Образование среднее. С 1937 года на флоте. Военные годы кратко описаны выше... Похоронен Герой в деревне Голубицы Петриковского района, Гомельской области.
  
   Память Героя Советского Союза Николая Поликарповича Чалого увековечена:
  
   - в деревне Дорошевичи установлен обелиск;
  
   - постановлением Совета Министров Белорусской ССР от 26 октября 1965 года присвоено имя Чалого Н.П. теплоходу Главного управления речного флота БССР;
  
   - один из колхозов Белоруссии, на чьей земле пал Герой, носит имя Чалого Н.П.,
  
   - в городе Никополе названа улица именем Героя;
  
   - В Днепропетровской области в городе Никополе сооружён обелиск;
  
   - имя Героя-химика начертано на стеле на территории бывшего Саратовского военного училища химической защиты.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"