N
п.п.
|
В/звание,
ФИО,
годы жизни
|
Должность на момент Указа о присвоении звания Героя
|
Дата присвоения звания Героя
|
Коротко
о
подвиге
|
Принадлежность
(отношение)
к
химвойскам
|
Примечание
|
53
|
Гвардии младший лейтенант
Валентин Васильевич Герасин
(25.11.1923 - 25.02.2004)
|
Командир взвода автоматчиков 97-го гвардейского стрелкового полка 31-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта
|
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года
|
14июля 1944года гвардии младший лейтенант Герасин с группой бойцов в шесть человек под сильным артиллерийско-миномётным и пулемётным огнём противника первым в полку переправился вплавь через реку в районе деревни Муйжеляны (Алитусский район Литвы), атаковал позиции гитлеровцев и закрепился на правом берегу. На плацдарме отразил три контратаки превосходящих сил врага. При этом не только удержал, но и расширил занятый плацдарм, чем обеспечил переправу основных сил.
|
В 1947 году окончил Высшую офицерскую школу химических войск,
|
|
54
|
Иван Никитич Конев (05.01.1899 - 19.11.1983)
|
Командир 3-й воздушно-десантной дивизии 1-й ударной армии
|
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября1944 года
|
За умелое командование дивизией, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм полковнику Ивану Никитичу Коневу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда"
|
По окончании Военной академии им. Фрунзе в феврале 1937 года был назначен на должность начальника 2-й части штаба 1-й моторизованной химической дивизии (Московский военный округ). В это время дивизией командовал будущий генерал и будущий Герой-химик, Герой Советского Союза Ахманов А.О.
|
|