Талызин Николай Юрьевич : другие произведения.

Герои земли Цимлянской

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Герои земли Цимлянской

  
  
  
   В список вошли Герои:
   - уроженцы Цимлы;
   - трудившиеся (проживающие) на Цимлянской земле перед войной и после окончания войны ;
   - умершие на Цимлянской земле;
   - выпускники школ и других учебных заведений Цимлянска и Цимлянского района;
   - удостоенные звания за подвиг на Цимлянской земле.
  
   В настоящее время (на февраль 2021 г.) список Героев Отечества Цимлянской земли вклчает 40 фамилий.
   Естественно, что данный список не полный и не окончательный. Поисковики, краеведы, военные историки, просто энтузиасты-патриоты постоянно дополняют новыми данными ряды Героев Цимлы!
  
   Героев Советского Союза - 12 имён;
   Героев Социалистического Труда -- 22, из них Дважды Герои Труда -- 3;
   Полные Кавалеры Ордена Славы -- 4 воина;
   Полные Кавалеры Ордена Трудовой Славы -- 2 наших земляка.
  
   Границы Цимлянского района неоднократно менялись, да и сама станица Цимлянская "переезжала"... Однако, при разделении территории Цимлянского района Героев мы делить не стали! Не вычёркивать же имя нашего Героя только за то, что, например, такая станица и этот хутор вдруг по велению чиновников стали относиться к соседнему райцентру?
  
  
  
   Герой Советского Союза
  

N

п.п.

В/звание,

ФИО,

годы жизни

Должность на момент Указа о присвоении звания Героя

Дата присвоения звания Героя

Коротко

о

подвиге

Принадлежность

(отношение)

к

Цымлянской земле

Примечание

1.

  -- Гвардии сержант
  -- Иринин
  -- Александр Иванович
  -- (1925-1944)

Наводчик станкового пулемёта 47-го гвардейского кавалерийского полка 12-й гвардейской кавалерийской дивизии 5-го гвардейского кавалерийского корпуса

13 сентября 1944 г.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство

Родился в станице Маркинская ныне Цимлянского района Ростовской области в семье донского казака.

Аллея Героев Цымлы

2.

  -- Майор
  -- Любимов
  -- Алексей Ильич

(1902-1986)

Командир 671-го артиллерийского полка 213-й стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта

26 октября 1943 г.

За умелое командование артиллерийским полком, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм.

Родился в станице Терновской, ныне Цимлянского района Ростовской области.

Аллея Героев Цымлы

3.

  -- Старший лейтенант
  -- Быстрых
  -- Борис Степанович
  -- (1916-1943)

Командир звена 99-го бомбардировочного авиаполка 270-й бомбардировочной авиадивизии 8-й воздушной армии Сталинградского фронта.

5 ноября 1942 г.

За "образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство".

Герой боёв за Цимлянск. 28 июля 1942 года, проводя разведку на участке Калач -- Цимлянск, самолёт Быстрых был атакован тремя немецкими истребителями, в результате чего он был подбит, экипаж выпрыгнул с парашютами.

4.

  -- Капитан
  -- Кордонский
  -- Шика Абрамович
  -- (1915--1943)

Штурман эскадрильи 36-й минно-торпедного авиационного полка ВВС Черноморского флота.

4 октября 1990 г.

(посмертно)

За мужество и отвагу, проявленные в период Великой Отечественной войны 1941--1945 годов.

Герой боёв за Цимлянск.

К концу сентября 1942 года капитан Шика Кордонский произвёл 85

успешных боевых вылетов на

бомбардировку военно-стратегических объектов во вражеском тылу:

переправы через реку Дон в районе города Цимлянск, железнодорожной

станции Керчь-2 и др.

посмертно

5.

  -- Гвардии капитан
  -- Карпенко
  -- Василий Григорьевич
  -- (1910--1944)

Заместитель командира стрелкового батальона по политической части 843-го стрелкового полка 238-й стрелковой дивизии 50-й армии 2-го Белорусского фронта.

24 марта 1945 г.

посмертно

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм.

Родился на хуторе Фроло-Егоров Цимлянского района Ростовской области (ныне два разных хутора -- Фролов и Егоров -- в Волгодонском районе).

6.

  -- Гвардии сержант
  -- Кострюков
  -- Николай Григорьевич
  -- (1924--1984)

Командир отделения 6-й роты 212-го гвардейского стрелкового полка 75-й гвардейской стрелковой дивизии 30-го стрелкового корпуса 60-й армии Центрального фронта.

17 октября 1943 г.

За успешное форсировании реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом мужество и геройство.

Родился в станице Камышевская Цимлянского района Ростовской области. После войны вернулся в родную станицу, Камышевскую затем переехал в город Новошахтинск.

7.

  -- Гвардии сержант
  -- Гладков
  -- Стефан Яковлевич

(1907--1975)

Командир отделения противотанковых ружей 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 61-й армии Центрального фронта.

15 января 1944 г.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм.

Родился на хуторе Погожев Области Войска Донского, ныне Волгодонского pайона (до 1983 года -- Цимлянский район).

8.

  -- Старший лейтенант
  -- Наборский
  -- Иван Савельевич
  -- (1914 - 1972)

Командир роты 93-й отдельной Житомирской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого танковой бригады 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта.

10 апреля 1945 г.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм.

Родился на хуторе Колотовка юрта Филипповской станицы Первого Донского округа Области Войска Донского, ныне территория хутора находится на затопленной Цимлянским водохранилищем части Цимлянского района.

9.

  -- Старший сержант
  -- Гапонов
  -- Ефим Васильевич
  -- (1912 -- 1943)
  --

Командир орудия 92-го истребительного противотанкового артиллерийского полка (6-я истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 44-я армия, 4-й Украинский фронт).

1 ноября

1943 г. (посмертно)

За образцовое выполнение боевых заданий командования по прорыву

укрепленной полосы немцев и освобождению города Мелитополь и

проявленные при этом отвагу и геройство.

Родился в станице Дубенцовская, которая до 1983 года входила в Цимлянский район.

10.

  -- Генерал-полковник
  -- Чибисов
  -- Никандр Евлампиевич

(1892 -1959)

Военачальник Красной Армии, командующий армиями и фронтом в Великой Отечественной войне

29 октября 1943 г.

За успешное форсирование Днепра, прочное закрепление плацдарма на его западном берегу и проявленные при этом отвагу и геройство.

Родился в станице Романовской (ныне Волгодонской район Ростовской области). До 1983 года Романовская в составе Цимлянского района.

11

Старший лейтенант

  -- Чубаров
  -- Алексей Кузьмич

(1913--1964)

Командир 6-й стрелковой роты 1-го стрелкового полка 99-й стрелковой дивизии

24 марта 1945 г.

За отличие при форсировании Дуная

В 1962 году Алексей Кузьмич переехал в Красный Яр (Красноярская) -- бывшая станицав Ростовской области. Работал в совхозе "Добровольский". За несколько недель до смерти получил квартиру в Волгодонске. Похоронен на кладбище Красного Яра ( бывший совхоз Добровольский, ныне город Волгодонск) . До 1983 года в составе Цимлянского района.

12

Рядовой

Ермаков

Афанасий Иванович

(1905--1967)

Пулемётчик 716-го стрелкового полка 157-й стрелковой дивизии 64-й армии Юго-Западного фронта.

5 ноября 1942 г.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство.

27 июля 1942 года отличился в составе 716 стрелкового полка, сдерживая натиск гитлеровцев, прорвавшихся на левый берег Дона на Цимлянском направлении в районе Красный Яр..

  
  
  
   Герои Социалистического Труда
  
  

N

п.п.

ФИО,

годы жизни

Должность на момент Указа о присвоении звания Героя Социалистического Труда

Дата присвоения звания Героя

Коротко

о

заслугах

Принадлежность

(отношение)

к

Цымлянской земле

Примечание

1

Макаров

Александр Максимович (1906 -- 1999)

Директор Южного машиностроительного завода. Доктор технических наук, профессор. Дважды Герой Социалистического Труда, Лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР и премии им. академика М.К.Янгеля . Почётный гражданин Днепропетровска. Заслуженный машиностроитель СССР.

17 июня 1961 г.

12 августа 1976 г.

За выдающиеся заслуги в создании образцов ракетной техники и

обеспечении успешного полета человека в космическое пространство

За выдающиеся заслуги в создании новой продукции

Родился в ст. Цимлянской

Дважды Герой Социалистического Труда

Алея Героев Цымлы

2.

  -- Барабанов
  -- Василий Арсентьевич

(1900-1964)

Начальник Управления исправительно-трудовых лагерей и строительства Цимлянского гидроузла Волго-Донского судоходного канала МВД СССР, полковник, Герой Социалистического Труда.

19 сентября 1952 г.

За особые выдающиеся заслуги и самоотверженную работу по строительству и вводу в эксплуатацию Волго-Донского судоходного канала имени В.И.Ленина, Цимлянской гидроэлектростанции и сооружений для орошения первой очереди в 100 тысяч гектаров засушливых земель Ростовской области.

Строительство Цимлянской ГЭС

Аллея Героев Цымлы

3.

  -- Плутенко
  -- Филипп Фёдорович
  -- (1909-1977)

Комбайнёр Ленинградской МТС Краснодарского края, Герой Социалистического Труда

28 мая 1952 г.

За достигнутые успехи в уборочную страду 1951 года.

Родился в 1909 году в станице Цимлянской, ныне город Цимлянск.

4.

  -- Разин
  -- Николай Васильевич

(1904 -- 1983)

Советский гидротехник, член-корреспондент АН СССР, Герой Социалистического Труда.

9 августа 1958 г

За

выдающиеся успехи, достигнутые в сооружении Куйбышевской

гидроэлектростанции, большой вклад, внесённый в разработку и внедрение

новых прогрессивных методов труда, в строительство гидросооружений и

монтаж оборудования электростанций

В 1949 году был назначен главным инженером строительства Цимлянского

гидроузла на Дону.

Сталинская премия второй степени (1952) -- за осуществление скоростного намыва земляной плотины Цимлянского гидроузла.

5.

  -- Улесов
  -- Алексей Александрович
  -- (1916--1997)

Новатор советского производства, рабочий-электросварщик. Дважды Герой Социалистического Труда.

19 сентября 1952 г.

09 августа 1958 г.

За особо выдающиеся заслуги и самоотверженную работу по строительству и вводу в эксплуатацию Волго-Донского судоходного канала имени В.И.Ленина, Цимлянской гидроэлектростанции и сооружений для орошения первой очереди в 100 тысяч гектаров засушливых земель Ростовской области.

За особо выдающиеся успехи в деле строительства Куйбышевской гидроэлектростанции, большой вклад, внесенный в разработку и внедрение новых прогрессивных приемов электросварки.

Строитель Цимлянской ГЭС.

Почётный гражданин Волгодонска.

6.

  -- Никифоров
  -- Иван Васильевич
  -- (1905--1977)

Начальник монтажного управления треста

"Спецгидроэнергомонтаж" Министерства электростанций СССР.

9 августа 1958 г.

За выдающиеся успехи, достигнутые в сооружении Куйбышевской

гидроэлектростанции, большой вклад, внесенный в разработку и внедрение

новых прогрессивных методов труда в строительство гидросооружений и

монтаж оборудования электростанций.

С 1951 по 1954 года работал на строительстве

Цимлянской ГЭС начальником Цимлянского монтажного участка.

7.

  -- Смирнов
  -- Кирилл Иванович
  -- (1907--1985)

Советский инженер-строитель, начальник управления, Герой Социалистического Труда. Заслуженный строитель РСФСР.

9 августа 1958 г.

За выдающиеся успехи, достигнутые в сооружении Куйбышевской

гидроэлектростанции, большой вклад, внесенный в разработку и внедрение

новых прогрессивных методов труда в строительство гидросооружений и

монтаж оборудования электростанций.

В 1948-53 г.г. был начальником Цимлянского филиала Гидропроекта.

На строительстве Цимлянской ГЭС впервые были освоены новые

прогрессивные способы массовой укладки бетонной смеси с помощью

виброхоботов и бетононасосов. За большой вклад в строительство гидроузла

он был награждён орденом Ленина.

8.

  -- Александров
  -- Александр Петрович

(1906-1981)

Дважды Герой Социалистического Труда заслуженный строитель РСФСР, инженер-подполковник.

19 сентября1952 г.

9 сентября1961 г.

За самоотверженную работу по строительству и вводу в эксплуатацию Волго-Донского канала.

За умелое руководство сооружением Волгоградского гидроузла.

В 1952--1953 -- начальник Управления строительства Цимлянской ГЭС и оросительных систем Ростовской области.

9.

Михайлов

Андрей Васильевич

(1904 - 1996)

Инженер-гидротехник, доктор технических наук, профессор.

9 сентября 1961 г.

За выдающиеся успехи, достигнутые в сооружении Волжской ГЭС им. XXII съезда КПСС, большой вклад, внесенный в разработку и внедрение новых технических решений и прогрессивных методов труда в строительстве гидросооружений.

После войны проектировал Цимлянский гидроузел и Волго-Донской судоходный канал, за что в 1950 году был удостоен Сталинской премии 2-ой степени "За выдающиеся изобретения и коренные усовершенствования методов производственной работы".

10.

  -- Симак
  -- Евгений Петрович
  -- (1925--1982)

Советский передовик производства, машинист экскаватора строительства Цимлянского гидроузла Волго-Донского судоходного канала имени В. И. Ленина.

19 сентября 1952 г.

За особые выдающиеся заслуги и самоотверженную работу по строительству и вводу в эксплуатацию Волго-Донского судоходного канала имени В. И. Ленина, Цимлянской гидроэлектростанции и сооружений для орошения первой очереди в 100 тысяч гектаров засушливых земель Ростовской области.

Строитель Цимлянской ГЭС

11.

  -- Филимонов
  -- Николай Александрович
  -- (1897--1986)

Заместитель главного инженера Главного управления строительства Волго-Донского водного пути ("Главгидроволгодонстрой") Министерства внутренних дел СССР.

19 сентября 1952 г.

За "особо выдающиеся заслуги и самоотверженную работу по строительству и вводу в эксплуатацию Волго-Донского судоходного канала имени В.И.Ленина, Цимлянской гидроэлектростанции и сооружений для орошения первой очереди в 100 тысяч гектаров засушливых земель Ростовской области".

Строитель Цимлянского гидроузла и ГЭС.

12.

  -- Усков
  -- Анатолий Павлович

(1922 - 2010)

Экскаваторщик, Герой Социалистического Труда.

19 сентября 1952 г.

За "особо выдающиеся заслуги и самоотверженную работу по строительству и вводу в эксплуатацию Волго-Донского судоходного канала имени В.И.Ленина, Цимлянской гидроэлектростанции и сооружений для орошения первой очереди в 100 тысяч гектаров засушливых земель Ростовской области".

Строитель Цимлянской ГЭС и судоходного канала.

13.

Ермоленко

Иван Васильевич

(1913 - 1980)

Мастер шагающего экскаватора Донского

строительного района Волго-Донского судоходного канала имени

В.И. Ленина.

19 сентября 1952 г.

За особые выдающиеся заслуги и самоотверженную работу по строительству и

вводу в эксплуатацию Волго-Донского судоходного канала имени В.И.

Ленина, Цимлянской гидроэлектростанции и сооружений для орошения

первой очереди в 100 тысяч гектаров засушливых земель Ростовской области

Строитель Цимлянской ГЭС и судоходного канала.

14.

  -- Лебедев
  -- Александр Илларионович
  -- (1929 -2006)

Советский инженер-строитель, Герой Социалистического Труда.

9 августа 1958 г.

За выдающиеся достижения в строительстве Куйбышевской ГЭС и самоотверженный труд.

После окончания мореходного училища был направлен на строительство Цимлянской ГЭС в должности начальника нового земснаряда типа 500-60, используемого для намыва земляной плотины.

15.

  -- Мануйлов
  -- Николай Данилович
  -- (1927--1987)

Советский строитель, монтажник, Герой Социалистического Труда.

9 августа 1958 г.

За выдающиеся успехи, достигнутые в сооружении Куйбышевской гидроэлектростанции, большой вклад, внесённый в разработку и внедрение

новых прогрессивных методов труда в строительство гидросооружений и

монтаж оборудования электростанций.

В 1951 году

участвовал в строительстве Цимлянского гидроузла Волго-Донского

судоходного канала.

16.

  -- Жук
  -- Сергей Яковлевич
  -- (1892 -1957)

Советский гидротехник, генерал-майор инженерно-технической службы, Герой Социалистического Труда, академик АН СССР. Его прах был захоронен в Кремлёвской стене на Красной площади, а имя присвоено институту "Гидропроект".

19 сентября1952 г.

За особо выдающиеся заслуги в строительстве Волго-Донского канала имени В.И.Ленина.

С марта 1948 года -- главный инженер Волгодонстроя МВД СССР (в 1949 году это управление переименовано в Главное управление строительства Волго-Донского водного пути ("Главгидроволгодонстрой") МВД СССР), отвечал за возведение Волго-Донского канала и Цимлянской ГЭС.

17.

  -- Бородин
  -- Александр Иосифович
  -- (1916--1999)

Советский работник сельского хозяйства, комбайнер Аксайской МТС, Герой Социалистического Труда.

26 апреля 1952 г.

За достижение высоких показателей на уборке и обмолоте зерновых культур и семян трав в 1951 году.

Родился в станице Нижне-Курмоярская Первого Донского округа области войска Донского Российской империи, ныне Цимлянский район Ростовской области.

18.

  -- Захарова
  -- Нина Пантелеевна
  -- (1925--2005)

Трактористка, Герой Социалистического Труда.

23 июня 1966 г.

За "успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовки зерновых и кормовых культур и высокопроизводительное использование техники".

Нина Захарова родилась 20 августа 1925 года на хуторе Поздняков (ныне -- Цимлянский район Ростовской области). Окончила курсы трактористов при Новоцимлянской машинно-тракторной станции.

Проживала в станице Новоцимлянская Цимлянского района Ростовской области.

19.

Щербинин

Алексей Александрович

(1908 - 2001)

Начальник строительного района

Цимлянского гидроузла Волго-Донского судоходного канала имени

В.И. Ленина.

19 сентября 1952 г.

За особые выдающиеся заслуги и самоотверженную работу по строительству и вводу в эксплуатацию Волго-Донского судоходного канала имени

В.И. Ленина, Цимлянской гидроэлектростанции и сооружений для орошения

первой очереди в 100 тысяч гектаров засушливых земель Ростовской области.

Строитель Цимлянской ГЭС и судоходного канала.

20.

  -- Елисеев
  -- Василий Иванович
  -- (1927 - 1991)

Передовик производства, комсомольский деятель, бульдозерист Водораздельного строительного района Волго-Донского судоходного канала имени В. И. Ленина.

19 сентября

1952 г .

За особо выдающиеся заслуги и самоотверженную работу по строительству и вводу в эксплуатацию Волго-Донского судоходного канала имени В.И. Ленина, Цимлянской гидроэлектростанции и сооружений для орошения первой очереди в 100 тысяч гектаров засушливых земель в Ростовской области.

Строитель Цимлянской ГЭС и судоходного канала.

21.

  -- Руссо
  -- Георгий Андреевич
  -- (1901--1966)

Советский гидростроитель, заместителем начальника и главного инженера Управления проектирования, изысканий и исследований для строительства гидротехнических сооружений "Гидропроект" МВД СССР. Инженер-полковник.

19 сентября

1952 г.

За "особые выдающиеся заслуги и самоотверженную работу по строительству и вводу в эксплуатацию Волго-Донского судоходного канала имени В.И.Ленина, Цимлянской гидроэлектростанции и сооружений для орошения первой очереди в 100 тысяч гектаров засушливых земель Ростовской области".

22.

Слепуха

Дмитрий Алексеевич

(1916 - 2003)

Старший машинист экскаватора

Водораздельного строительного района Волго-Донского судоходного канала

имени В.И. Ленина.

19 сентября 1952 г.

За особые выдающиеся заслуги и самоотверженную работу по строительству и вводу в эксплуатацию Волго-Донского судоходного канала имени

В.И. Ленина, Цимлянской гидроэлектростанции и сооружений для орошения

первой очереди в 100 тысяч гектаров засушливых земель Ростовской области.

  
  
  
   Полные кавалеры ордена Славы
  
  

N

п.п

В/звание, ФИО,

годы жизни

Даты награждения

(по степеням ордена)

Отношение к Цымлянской земле

Примечание

1.

  -- Гвардии ефрейтор
  -- Солод
  -- Алексей Пудович
  -- (1924-2003)

3 ст. 28 апреля 1944 г.

2 ст. 5 сентября 1944 г.

22 марта 1945 г.

1 ст. перенаграждение -

23 сентября 1969 г.

Окончил 9 классов Цимлянской средней школы.

После демобилизации в 1947 году участвовал в строительстве Цимлянского судомеханического завода, а затем проработал на нем 36 лет, пройдя путь от рабочего до мастера котельно-сварочного цеха.

Похоронен в посёлке Саркел Цимлянского района.

Аллея Героев Цымлы

2.

Сержант

Молчанов

Александр Данилович

(1925 - 2010)

3 ст. 24 апреля1944 г.

2 ст. 07 февраля 1945 г.

1 ст. 15 мая 1946 г.

В 1950 году по окончании

курсов шоферов был направлен водителем на строительство Цимлянского

гидроузла. В 1953 году его перевели в Романовскую МТС Волгодонского

района Ростовской области, затем он трудился в овощесовхозе

"Волгодонский" до выхода на пенсию в 1988 году. (станица Романовская до 1983 года входила в Цимлянский район).

3.

Старший сержант

Сербин

Григорий Иванович

(1912 - 1967)

3 ст. 20.07.1944 г.

2 ст. 10.04.1945 г.

1 ст. 15.05.1946 г..

Родился в станице Романовка (до 1983 г. в составе Цимлянского района)..

4.

Гвардии ефрейтор

Мельников

Михаил Григорьевич

(1925 - 2004)

3 ст 22.марта1945 г.,

6 ноября 1947 г.

2 ст. 27 апреля1945 г.

1 ст. 27 июля 1972 г.

(перенаграждение)

После войны работал слесарем в Цимлянском строительно-монтажном

управлении, затем заведующим клубом в Котельниковском отделе культуры.

  
  
  
   Полные кавалеры ордена Трудовой Славы
  

N

п.п

ФИО,

годы жизни

Должность

Даты награждения

(по степеням ордена)

Отношение к Цымлянской земле

Примечание

1.

  -- Горягин
  -- Павел Михайлович
  -- (1932-2015)

  -- Капитан-бригадир рыбколхоза "15 лет Октября" Цимлянского района Ростовской области.

3 ст. 04.05.1975 г.

2 ст. 17.03.1981 г.

1 ст. 17.02.1986 г.

Окончил вечернюю школу в станице Цимлянской Ростовской области. С 1955 по 2001 годы - в рыбколхозе "15 лет Октября" Цимлянского района. Почётный гражданин Цимлянского района.

Аллея Героев Цымлы

2.

  -- Бобров
  -- Алексей Николаевич
  -- (1932-1914)

Механизатор колхоза "Искра" Цимлянского района Ростовской области.

3 ст. 14 февраля 1975 г.

2 ст. 23 декабря 1976 г.

1 ст. 27 августа 1990 г.

В 1944 году, после окончания шестого класса, пошёл работать механизатором в колхоз "Красный пахарь", позже переименованный в колхоз "Искра" Цимлянского района.

Аллея Героев Цымлы

  
   По материалам:
  
   - Большая Советская Энциклопедия;
   - Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь;
   - Сайты "Герои Страны", "Википедия", "Список Героев Советского Союза Ростовской области";
   - материалы печатных СМИ и электронных источников.
  
   Составил Николай Талызин
  
  
  --
  --

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"