Талызин Николай Юрьевич : другие произведения.

Герои Инты. Данные на февраль 2023 г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Герои Инты

Данные на февраль 2023 года

   Героев Советского Союза -- 4
   Героев Социалистического Труда -- 5
   Полный кавалер ордена Слава -1
   Лишенный наград полный кавалер ордена Слава -- 1
   Герой Украины - 1

Герои Советского Союза

  

N

п.п.

В/звание,

ФИО,

годы жизни

Должность на момент Указа о присвоении звания Героя

Дата присвоения звания Героя

Коротко о

подвиге

Принадлежность

(отношение)

к

городу Инта

Примечание

1

  -- Старший сержант
  -- Бочариков
  -- Максим Петрович

(1908 - 1986)

Командир отделения 132-го гвардейского стрелкового полка 42-й гвардейской стрелковой дивизии 40-й армии 2-го Украинского фронта.

24 марта 1945 г.

За "образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм".

С 1940 года проживал в посёлке Большая Инта Коми АССР, работал начальником базы общего снабжения на строительстве угольного месторождения.

2

  -- Капитан
  -- Щиров
  -- Сергей Сергеевич

(1916 - 1956)

Инструктор по технике пилотирования 236-й истребительной авиадивизии Закавказского фронта.

13 декабря 1942 г.

За "образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство".

С сентября 1951 г. по март 1954 г. отбывал наказание в Минеральном исправительно-трудовом лагере (город Инта, Республика Коми).

14 апреля 1989 г. восстановлен в звании Героя Советского Союза и правах на награды.

3

  -- Майор
  -- Борисов
  -- Василий Александрович

(1913 - 1993)

Командир звена 750-го авиаполка авиации дальнего действия СССР.

31 декабря 1942 г.

За "образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленными при этом отвагу и геройство".

В 1947-1953 г.г. возглавил сводный отряд легкомоторной авиации при 501-й стройке. Дислокация отряда -- пос. Абезь.

4

  -- Майор
  -- Дончук
  -- Василий Иванович

(1910 - 1944)

Командир 108-й отдельной Краснознамённой разведывательной авиационной эскадрильи (7-я воздушная армия, Карельский фронт).

2 ноября 1944 г.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство.

Весной 1941 года назначен командиром отдельного авиаотряда специальной авиационной группы. Отряд Дончука базировался в пос. Абезь.

Посмертно

  

Герои Социалистического Труда

  
  
  

N

п.п.

ФИО,

годы жизни

Должность на момент Указа о присвоении звания Героя Социалистического Труда

Дата присвоения звания Героя

Коротко

о

заслугах

Принадлежность

(отношение)

к

гор. Инта

Примечание

1

Медов

Константин Иванович

(1927--1989)

Бригадир проходчиков горных выработок шахты N9 комбината "Интауголь" Министерства угольной промышленности СССР, Коми АССР.

29 июня 1966 г.

За выдающиеся заслуги в выполнении заданий семилетнего плана по развитию угольной промышленности и достижение высоких технико-экономических показателей в работе.

Почётный гражданин города Инта.

2

  --
  -- Макаров
  -- Александр Максимович

(1906 -1999)

Доктор технических наук, профессор. Дважды Герой Социалистического Труда . Лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР и премии им. академика М.К.Янгеля . Почётный гражданин Днепропетровска. Заслуженный машиностроитель СССР.

17 июня 1961 г.

12 августа 1976 г.

За выдающиеся заслуги в создании образцов ракетной техники и обеспечении успешного полета человека в космическое пространство.

За выдающиеся заслуги в создании новой продукции.

В 1940-42 г.г. отбывал срок в Печоржелдорлаге (поселок Абезь Коми АССР), работал на строительстве железной дороги.

3

  -- Швейкин
  -- Алексей Фёдорович

(1933 - 2016)

Горнорабочий очистного забоя шахты N11-12 ("Западная") комбината "Интауголь" Министерства угольной промышленности СССР, Коми АССР

30 марта 1971 г.

За выдающиеся успехи в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию угольной и сланцевой промышленности и достижение высоких технико-экономических показателей.

Проходил срочную службу и работал в Инте.

4

  -- Барабанов
  -- Василий Арсентьевич

(1900 - 1964)

Начальник Управления исправительно-трудовых лагерей и строительства Цимлянского гидроузла Волго-Донского судоходного канала МВД СССР,

19 сентября 1952 г.

За особые выдающиеся заслуги и самоотверженную работу по строительству и вводу в эксплуатацию Волго-Донского судоходного канала имени В.И. Ленина, Цимлянской гидроэлектростанции и сооружений для орошения первой очереди в 100 тысяч гектаров засушливых земель Ростовской области.

С сентября 1942 г. по декабрь 1946 г. - начальник Северо-Печорского Управления исправительно-трудовых лагерей НКВД (поселок Абезь Коми АССР).

5

  -- Ефремов
  -- Олег Николаевич

(1927 - 2000)

Советский актёр театра и кино, театральный режиссёр,кинорежиссёр, сценарист, педагог, общественный деятель. Герой Социалистического Труда, народный артист СССР, лауреат двух Государственных премий Российской Федерации и трёх Государственных премий СССР.

30 сентября 1987 г.

За большие заслуги в развитии советского театрального искусства и в связи с шестидесятилетием со дня рождения.

В 1940 г. отца Олега Николая Ивановича отправили в командировку в Коми АССР, а летом 1941 г. Олег вместе с матерью приехал к отцу в поселке Абезь Коми АССР. Здесь Олег учился в школе.

  

Полный кавалер ордена Слава

  
  

N

п.п

В/звание, ФИО,

годы жизни

Даты награждения

(по степеням ордена)

Принадлежность

(отношение)

к

гор. Инта

Примечание

1

Гвардии старшина

Холкин

Василий Васильевич

(1914 - 1982)

3 ст. - 21.08.1944

2 ст. - 01.02.1945

1 ст. - 27.06.1945

В 1939-43 г.г. работал на стройке железнодорожной магистрали "Котлас-Воркута" в поселке Абезь (ныне - Интинского городского округа Республики Коми).

  
  

Лишенный наград полный кавалер ордена Слава

  
  

N

п.п

В/звание, ФИО,

годы жизни

Даты награждения

(по степеням ордена)

Принадлежность

(отношение)

к

гор. Инта

Примечание

1

Старший сержант

  -- Кохановский
  -- Дмитрий Иосифович

(1914 - 1992)

3 ст .- 11 июня 1944 г.

2 ст. - 10 августа 1944 г.

2 ст. - 18 августа 1944 г.

2 ст. - 30 сентября 1944 г.

1 ст. - 15 мая 1946 г.

Единственный, награжденный ПЯТЬЮ орденами Слава.

Наказание за уголовное преступление отбывал на шахтах комбината "Интауголь" (Коми АССР), за ударный труд награжден почетной грамотой. В силу Указа Президиума Верховного Совета СССР от 7 июля 1945 года "Об амнистии в связи с победой над гитлеровской Германией" срок наказания был сокращен, и в июне 1947 года уже вышел на свободу.

Наград лишен.

  
  

Герой Украины

  
  

N

п.п.

ФИО,

годы жизни

Должность на момент Указа о присвоении звания Героя Украины

Дата присвоения звания Героя

Коротко

о

заслугах

Принадлежность

(отношение)

к

гор. Инта

Примечание

1

  -- Ананенко
  -- Алексей Михайлович

(р. 1959)

Советский и украинский энергетик. Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

27 июня 2019 г.

"За героизм и самоотверженные действия, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС".

Родился 13 октября 1959 г. в Инте, Коми АССР, РСФСР, СССР.

  
   Составил Николай Талызин Февраль 2023 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"