Талызин Николай Юрьевич : другие произведения.

Интагулаг. Часть шестая: Халеев М.И и Гутман А.М

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ИнтаГУЛАГ. Часть шестая: Халеев М.И и Гутман А.М.

  
   Начну рассказ о значимых личностях в истории Инты с цитаты Гутмана А.М., бывшего зэка, который отзывается о своём бывшем начальнике лагеря Халееве М.И.:
  
   "Халеев активно занимался развитием города и шахт. Лагерем занимался его заместитель Иванов. В лагере был порядок, заключенные получали всё, что им полагалось".
  
   1. Миллионы бойцов Красной Армии кровью землю полили... А в это время...
  
   Шёл 1943 год... Бывшие заключённые ИнтаЛага и МинЛага, вспоминая то время, жалуются, что пайка была урезана до 350 граммов ржаного хлеба... И ещё, упрекают меня в том, что в первой части своего повествования об ИнтаГУЛАГе я их от имени одного из героев повествования назвал "суками"... Исправляюсь: курвы вы и падлы! В Ленинграде в это время пайка хлеба была 125 грамм... А в Сталинграде для населения и вовсе пайки не было!!! Вы можете услышать и осознать? От Харькова и от Ростова до Сталинграда фронт гулял туда-сюда! Люди жрали скороду, чакан, беззубок, лох, лебеду, боярышник... А в это время их нещадно бомбили, жгли, грабили... Эх, вы... Как язык поворачивается? Сволочуги!
  
   Ещё толпа "бывших" и их потомков ужасаются высокой смертностью в лагерях! А в Ленинграде, в станицах Дона, в Белоруссии, в Сталинграде и Воронеже? А? Там какая смертность была в эти ужасные годы! Со смертностью Инты Пискарёвское кладбище спорить не станет. Да и станицы Терновская и Лозновская с Калачом-на-Дону...
  
   Сейчас технические возможности мировой паутины позволяют любому любознательному ознакомится с нормами питания в лагерях сороковых годов. Но я всё-таки напомню. Для тех, кто забыл! Сожрал и высрал!
  
   Для тех, кто не вырабатывал 60% выработки. Это скрытые "отказники" и, может быть, кто по физическим возможностям не мог план выполнять. Однако, напомню, что мальчишки и девочки в Челябинске, Горьком, Саратове, Свердловске по 12-14-16 часов у станков стояли, на полустанках 12-летние стрелочницы круглосуточно дежурили. И своей жизнью отвечали за порученную работу... А хлебушек не всегда регулярно выдавался... Не всегда... Регулярно... Мать твою, а жрать хотелось-таки, аж ах!
  
   Так вот, кто норму не выполнял в лагере, получал 600 грамм ржаного хлеба, 500 грамм овощей и картофеля, 100 грамм крупы, 128 грамм рыбы и прочее и прочее...
  
   А для тех, кто более 60% выработки давал, те получали от 100 до 400 грамм хлеба в добавок! Во, как, а мои родители, дядьки, тётки и бабушка чакан и скороду жрали... А пахали не на быках и лошадях, а на детях... Старики и бабы за плуг, а ребятня впрягалась, спотыкалась и плакала... Но тащила по утрамбованному чернозёму и глинозёму не совсем исправный плуг. Кузнецов-то всех на фронт забрали. А те, как они смогли-то детей с бабами кинуть-то навсегда, кто без вести пропал, а кто загиб на этой мировой бойне... Поймите наконец, не могли они вам на зону пышные булки слать. Это я сучёнкам говорю, которые на скудную пайку жаловались.
  
   Про пайку, стало быть, мне недосуг продолжать разговор. Напомню только, что тем, кто занят на подземных работах, полагалось плюс 25 процентов добавки. Для ИТРовцев была своя норма...
  
   Да... Не до жиру! Но ещё и местное снабжение дополняло солёную треску сигом, хариусом и нельмой. Снабженцы суетились и заготавливали мочёную морошку и мороженную клюкву для витаминизированного морса. Чтоб не загнулись вовсе в Приполярье и в Заполярье без витаминов-то.
  
   Вспомню ещё раз слова бывшего заключённого Гутмана А.М.: " Заключенные получали всё, что им полагалось".
  
   2. Халеев Михаил Ипполитович
  
   Михаил родился в далёком 1894 году в Смоленской губернии. Образование 4 класса. Потом батрачил, продавал газеты и вскоре добился высокого звания: питерский рабочий! Затем была Империалистическая война, которую теперь называют Первой мировой. Михаил Ипполитович служил в артиллерии и в инженерных войсках.
  
   С марта 1918 года Халеев М.И. в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Прошёл путь от телефониста и политрука телефонной команды до высоких должностей в пограничных войсках Дальнего Востока, Казахстана, до начальника политотдела пожарных войск страны. Множество должностей и гарнизонов прошёл Халеев Михаил Ипполитович. Я не стану описывать и перечислять все должности офицера Халеева, подробнее остановлюсь на его деятельности в Инте.
  
   До Инты Халеев М.И. некоторое время проработал в Норильске, а в 1944 году назначен начальником Управления Интинского ИТЛ (Инталаг), а с 1948 года -- Особым лагерем N1 (Минеральный ИТЛ). Одновременно Михаил Ипполитович в период с 1948 по 1954 год был и Начальником комбината "Интауголь". По существу -- это первый руководитель города Инты!!! Напомню: Инта стала городом именно в 54 году прошлого столетия. Если, кто не знает, в то время не только угледобыча, железная дорога на Севере, и всё-всё подчинялось НКВД-МВД.
  
   Именно Михаил Ипполитович разрабатывал генплан развития города. Конечно, не сам лично: привлекались как местные кадры, так и ленинградские архитекторы и проектировщики. Теперешняя Инта есть замысел Халеева! Ну, с небольшой корректировкой на прошедшие десятилетия.
  
   А теперь я вернусь к годам перестройки, гласности и плюрализма. Горбачёвское время... Первые шахтёрские забастовки. "Бывшие" и их потомки подняли вопрос о переименовании улицы Халеева, бывшего, якобы, "вертухая"... Но!!! Вступился за Михаила Ипполитовича бывший зэк Гутман А.М.
  
   К счастью, мнение бывшего заключённого А.М. Гутмана в интинском стачкоме и его представителями в Совете города учли и улицу не переименовали.
  
   "Халеев активно занимался развитием города и шахт. Лагерем занимался его заместитель Иванов. В лагере был порядок, заключенные получали всё, что им полагалось. Были подобраны начальники лагерных пунктов, в основном, из честных людей. Моё мнение, что нет необходимости переименовывать улицу, названную именем Халеева".
  
   Улица Халеева короткая: от Кирова до Полярной вдоль ДКШ и сквера. Раньше это был Театральный переулок.
  
   Халеев М.И. умер в 1976 году. Первый руководитель "Интауголь" награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2 ст., двумя орденами Красной Звезды, медалями...
  
   3. Гутман Абрам Моисеевич
  
   Улицы Гутмана в Инте нет... А жаль.
  
   Гутман Абрам (Авраамий) Моисеевич лучше расскажет сам о себе, из личных воспоминаний:
  
   "В Инту привезли в тюремном вагоне в марте 1943 года. С 1938 года работал в Донбассе главным инженером шахты, был арестован, почти 2 года пробыл в тюрьме под следствием, затем без суда, по решению особого совещания направлен в лагеря на пять лет. До Инты побывал на Дальнем Востоке, в лагере Омска работал на строительстве авиационного завода и в 1943 году, когда уже должен был окончиться срок, был направлен по спецнаряду, как горняк, в Инту.
  
   Через три месяца после прибытия в Инту был освобождён. После сдачи в эксплуатацию шахты N 1 назначен её начальником, проработав им 11 лет. За систематическое выполнение госплана (хотя ещё не был реабилитирован) награждён орденом Трудового Красного знамени. Реабилитирован и восстановлен в правах и в партии в 1956 году. Из Инты уехал в 1961-м".
  
   Представьте теперь себе, что бывший зэк был одиннадцать лет директором первой шахты Инты! А ещё Авраамий Моисеевич Гутман в соавторстве с Н.И.Набережным опубликовал книгу: "Плановые нормы выработки для вспомогательных рабочих" : (Из опыта работы шахты N 1 комбината "Интауголь") М-во угольной пром-сти СССР. Техн. упр. Центр. ин-т техн. информации. - Москва : Углетехиздат, 1956.
  
   Данный рассказ-очерк хочется закончить словами заключённого ИнтаГУЛАГЁЁа, директора шахты, настоящего коммуниста:
  
   (из воспоминаний А.М. Гутмана)
   "Первый начальник Интастроя, майор Орловский очень активный человек, много сделал в городе, при нём начали строить вместо бараков первые дома, и был построен клуб; закладывались и строились шахты, построена электростанция. В лагере был порядок, з/к получали питание и одежду, которое им полагалось, не было никаких нарушений.
   Это был настоящий коммунист и честный работник органов МВД".
  
   Вот такие были руководители в Инте: коммунисты, политработники, сотрудники НКВД, бывшие зэки-директора шахт, порядочные и работящие люди.
  
   Этот очерк не ставит целью кого-то очернить или оправдать. Это просто констатация фактов. Большинство интинских сидельцев встало на путь исправления и созидания. Честно работали, создали семьи, вырастили достойное поколение. Но, хотя есть и ... Впрочем, об этом не сегодня.
  
   Интинцы знают! Если ты честный человек, если ты трудяга, а не сачёк, то ты Гутман и Халеев! А не какая-то там жертва политрепрессий!
  
   Июль-2020
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"