Талызин Николай Юрьевич : другие произведения.

Мою любовь узала сцена

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мою любовь узнала сцена.
  
  Если кто-то примет всерьёз этот рассказ, тот к группе войск "Стрелка" ни какого отношения не имеет... А заглавие рассказа имеет некоторую связь к созвучным строкам М.Ю.Лермонтова только в том, что мы оба носили погоны, служа Отечеству.
  
  В нашем химическом училище, больше известном как группа войск "Стрелка", был замечательный начальник генерал Николай Семёнович Щербаков, по некоторым данным с псевдонимом "Рыжий". Ей-ей, не брешу! Стою дежурным по штабу, а тут престарелая тётка с тяпкой-мотыжкой врывается и кричит:
  
  - Где этот Рыжий?...
  
  Я, бедный сержант, к тому же ещё и младший... В смысле того, что младший сержант... Но курсант. Во! Блин! Кто там не был, тот хрен поймёт...Да я и сейчас растерялся бы, когда разъярённая седая и когда-то, быть может, рыжая тётка какого-то "Рыжего" кличет в штабе военного училища. Да и не простого, а высшего, инженерного, военного... Это я про штаб училища.
  
  Тут полковник меня выручил, его сын у нас в роте учился, впрочем, у почти каждого курсанта имелся свой папа полкан, лишь у меня ефрейтор запаса батя был...
  
  - Это жена начальника училища! Генеральша!
  
  Да и хрена было орать. Цветы с бабушкой-генеральшей и прочим женсоветом мы посадили... Почти не в ущерб службе. Подумаешь, секретутки и полковники в дежурке штаба посидели чуток!
  
  Это лишь эпизод, к рассказу моему имеющий лишь косвенное отношение...
  
  Был у нас ещё начальник политотдела, который каждый понедельник на общеучилищном разводе орал в микрофон:
  
  - За сколько юаней продался? Вы есть пособники империализма!
  
  - Сколько доллАров получил, контра?
  
  - У нас в училище две пропойские фамилии: Бражкин и Наливайко! Выйти из стоя! Семь суток ареста!
  
  - Вы не курсанты! Вы есть группа войск "Стрелка"! - Вот и вернулись к началу рассказа...
  
  Но, всё было бы так себе, однако вся Монастырка, она же и Стрелка, каждый понедельник опаздывала на работу. Так как в это утро, определяющее весь курс на предстоящую неделю, многотысячное население близлежащих улиц и переулков считало должным выслушать вдохновлённую речь начальника политотдела военного училища. Зря, что ли, полковник орёт в микрофон? Он же политику партии и правительства доводит до... И не только до курсантов... До всех советских людей!
  
  Теперь я хочу рассказать, какая связь с начполитотдела, развлекающим по понедельникам Волгоградскую и Украинскую улицы и новый проспект города, с моим рассказом о чтецах. Дело в том, что курсант Шахматов, кой учился на пару лет старше, был штатным декламатором училища. А тут мы поступили учится... Опять для читателя будут "непонятки". Докладываю: ежегодно в нашем военном училище организовывали грандиозные по тем временам вечера иностранных языков.
  
  Привлекли и меня. А я, как бы совсем не скромно, с ходу заявил:
  
  - Читаю я значительно лучше Шахматова!
  
  А Серёга Шахматов уже перестал быть курсантом, стало быть, окончил училище, лейтенантом стал! Но по специальности не пошёл, остался в училище политработником - помощником начальника политотдела по комсомольской работе... Бог ему судья, и решения Пленумов КПСС в помощь!
  
  И, стало быть, во, эти слова про "стало быть" как ко мне врезались-то, дали мне читать четверостишия на русском языке, которые, по замыслу организаторов, должны были звучать между номерами на иностранных языках...
  
  Но и, теперь уже лейтенант, а не курсант, Шахматов, тоже получил значительную часть прочтения.
  
  А декламировал Шахматов, как мой старшина команды подавал:
  
  - Р-равняй-СЬ! С-смирн-ОООО! - ну, и так далее, чисто по-военному: громко и чётко. Главное: о-о-очень громко!!!
  
  Я же, стараясь донести поэтические эмоции Ваншенкина, Исаева, Рождественского и немного Вознесенского, пытался эти самые эмоции и настроения души слушателям передать... Но...
  
  На репетициях я был выше всех, как мне казалось, перечисленных поэтов, при этом все прочие чтецы, типа Серёги-лейтенанта, вообще не котировались. А, когда состоялся вечер иностранных языков, мои коллеги-курсанты пели и плясали на всех известных языках планеты. Мне лишь надо было между номерами прочесть по-русски:
  
  Я уходил тогда в поход
  В суровые края,
  Рукой взмахнула у ворот
  Моя любимая.
  
  Слова поэта Долмотовского легли мне на душу.
  
  В кармане маленьком моём
  Есть карточка твоя,
  Так, значит, мы всегда вдвоём,
  Моя любимая.
  
  Мой конкурент, уже, как я говорил выше, лейтенант, чётко по-командирски, чеканил слова на иностранном языке. Английский и французский я плохо понимаю, а по-немецки так не говорят. Но!.. зато чётко и громко!
  
  
  Чтоб все мечты мои сбылись
  В походах и боях,
  Издалека мне улыбнись,
  Моя любимая.
  
  Как бы простые слова мне достались. И на репетициях отточили до "не могу"... Однако случилось то, чего не могли предвидеть организаторы, да и я сам... На это мероприятие допустили гражданское население, в том числе девушек и невест курсантов. И, надо же, моя знакомая в последствии ставшая мне супругой, да и не отпускающая меня уже более четырёх десятилетий... Во! Болт с неправильной резьбой, как круто я читателя закрутил! Короче, моя будущая жена пробралась, надо же! Во второй ряд в клубе. На первом всёруководство и командование восседало, а то бы и она там бы была. И зыркает "моя любимая" глазищами! Аж мурашки ниже кожаного ремня. Сзади... Ну, вы поняли, где. И эти глазища убили на некоторое время во мне артиста-декломатора! Конечно же на время... Но на какое!!!
  
  Читаю я строчки Долмотовского и сбиваюсь на каждом слове... Сам себе думаю, что лучше бы Егора Исаева декламировал:
  
  - Вы думаете, павшие молчат?
  Конечно, да - вы скажете. Неверно!
  Они кричат, пока ещё стучат
  Сердца живых и осязают нервы.
  Они кричат не где-нибудь, а в нас.
  За нас кричат. Особенно ночами,
  Когда стоит бессонница у глаз
  И прошлое толпится за плечами.
  
  Но надо про "мою любимою", которую я лицезрю прямо пред собой во втором ряду, и читать такие строки, глядя ей в глаза я не готов... Я уже не на сцене клуба, а несколько дальше от этого сооружения, от этого училища. Да и вообще, не это же главное в жизни. В этот момент для нас двоих, естественно...
  
   Спотыкаюсь и запинаюсь в каждой строке, на каждом слове сбиваюсь...
  
  А Шахматов чётко отрапортовал, чтец чёткий, военный. А, главное, громкий, без заминок! Ну, очень громкий!
  
  Проводил я "свою любимую" после вечера, и больше мне читать и декламировать в училище не доверяли...
  
  Зато я женился и уже сорок с лишним лет детей и внуков учу стихи читать. Как я читал когда-то, а не как лейтенант Серёга Шахматов!!!
  
  Прости, Серёга!...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"