Талызин Николай Юрьевич : другие произведения.

Рассказывайте детям сказки, пожалуйста...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Собирать гербарий на каникулах задают в школе не ученикам, а взрослым. Я собирал свой с родителями, потом несколько со своими детьми, а теперь очередной гербарий с внучкой. И, надеюсь, что этот не последний.
  
  - Это липа, жаль отцвела... Очень душистые цветы. И лечебные.
  
  Внучка Анастасия добросовестно и аккуратно складывает листочки в своё лукошко.
  
  - Деда, а это рябина?
  
  - Нет, Настюша, это куст жёлтой акации. Хотя некоторое сходство у листьев есть.
  
  - Да, я вспомнила: здесь "свистульки" растут.- Смело сорвав с колючих веток стручок, девочка уже весело насвистывала.- А на рябине ягоды красные, но горькие...
  
  - Чуть мороз прихватит, и будут слаще.
  
  - А вот красавица-берёза!- Настенька обняла белоствольную красавицу, растущую на краю оврага.- Деда, а о берёзке ты что мне расскажешь?
  
  Я присел на пенёк, который как специально приготовила природа для этого случая, закурил...
  
  - Слушай, моя маленькая, сказку...
  
  * * *
  
  Когда-то, очень давно, порывистый осенний ветер принёс на крутой обрыв оврага семя-"вертолётик". Он кружился, вертелся. Вот-вот и рухнет с обрыва на дно тёмного холодного оврага! А потоки сырого воздуха закручивали его всё выше, а то вдруг бросали вниз, заставляя не только вертеться, но и кувыркаться. Ещё миг! Ещё порыв холодного ветра, и всё: в тьму пропасти!
  
  Однако, зацепившись лепестком за высокую высохшую траву, кленовое семя опустилось и затерялось в погибающей растительности. Старая трава спасла кленовый "вертолётик" от, казалось, неминуемой гибели.
  
  А ветер? Нет, он не улетел. Ветерок стал тише и ласковее. Может быть причиной этому стало вышедшее из-за туч на несколько минут ласковое солнышко? Да, нет! Его внимание привлекла молодая берёзка, которая только в это лето стала взрослеть: ствол побелел, ветви разрослись, расплелись, как косы на лесной красавице. Ветерок играл поникшими молодыми побегами, пробегал по верхушке стройной красавицы, а, расшалившись, закручивал тонки ветки, срывая с них золотые листочки.
  
  Берёзке это тоже нравилось. "Ишь, ты, какой хулиган! Ветерок, ты играешь только со мной."
  Ей было невдомёк, что ветреный характер ухажёра унесёт его прочь к другим деревьям, к тучам, к волнам...
  
  Наступила весна. Проснулась зелёная природа. Из кленового семени взошёл росток. К осени он стал уже невысоким, но стройным прутиком. Через несколько вёсен из прутика возросло уже настоящее дерево, а ещё через пару лет бывший беспомощный "вертолётик" чудесно превратился в молодой клён с сильными ветвями, с резными узорными листьями.
  
  Листочки кленовые шелестели, шептали, а ветки невольно тянулись к нежно-зелёным берёзовым побегам. Берёзка не уклонялась от ласки: постепенно ветви переплелись, и уже трудно было разобрать, где чей листок.
  
  И вот опять осень. Золотые берёзовые листочки перемешались с алыми кленовыми, рисуя неповторимый прекрасный лесной узор.
  
  Шаловливый осенний ветерок с возрастом тоже окреп, вырос в колючего, беспощадного бойца. А временами он и вовсе превращался в ураган!
  
  По привычке ветер качнул верхушку красавицы-берёзки, облетел вокруг белоснежного ствола... Но вдруг уткнулся в сплетённые ветви. "Как?! Кто посмел взять за руку мою берёзку?!"
  
  Ветер взмыл в небеса, затянутые серыми студёными тучами, и обрушился всей своей мощью на влюблённый клён. Сильные ветви сопротивлялись, пытаясь прикрыть любимую берёзоньку, лишь резные красные листья, словно кровь, багровой тучей слетели с обрыва в овраг. Голые руки-ветви всё равно тянулись к возлюбленной, с которой тоже слетели золотые украшения. Однако берёзка, смущаясь, опустила свои тонкие побеги, уклоняясь от объятий клёна.
  
  Ураган бушевал, рвал, крутил, свистел и рычал. Хрустнула одна ветка, другая, полетели наземь кленовые сучья. Но клён всё же стоял, склоняя свою голову к березке.
  
  Весной клён вновь зазеленел, осенние раны скрылись за свежими побегами, которые опять тянулись к любимой соседке.
  
  Но ветер не забыл, что он не смог победить своего соперника. И, когда, казалось, что всё плохое прошло, кануло безвозвратно, ураган из далёких краёв пригнал свою подругу - злую грозовую тучу. Та не хотела повиноваться: грохотала, сверкала молниями. Ветер завывал, закручивал, рвал воздух, подгоняя тучу и направляя её к краю оврага. Тогда она огрызнулась огромной молнией, зажгла верхушку дерева. Такой удар не смог выдержать даже сильный клён: рухнул ствол, загорелись сразу все ветви. Однако, даже погибая, клён вспоминал свою любимую и радовался, что гроза её не повредила.
  
  Чёрная грозовая туча ушла. Засверкало солнышко, зачирикали птицы. Ветерок поиграл с ветками берёзы, как бы проверяя: не обожглась ли она? Да и улетел играть с волнами на море, шелестеть колосьями в поле, гонять пыль по деревенским улицам...
  
  А от клёна остался вот этот пень.
  
  * * *
  
  - Эх, дедуля! Горазд ты сочинять. Я знаю эту песню:
  "Белая берёза, я тебя люблю,
  Протяни мне ветку тонкую свою..."
  
  Настюшенька закружилась вокруг белоствольной красавицы.
  
  "Да,- задумался я, - новое поколение... Это мы до старости в сказки верим, или хотим в них верить. А теперешнюю молодёжь сказкой не проймёшь".
  
  - Дедуля, смотри! Клён не умер! Он жив! Жив!
  
  От пня тянулся к солнцу или, быть может, к берёзке тонкий росток с тремя резными листочками...
   "Да, нет! Верят они в сказки, как и мы. Хотят верить! Наверное мы сами виноваты: редко сказки детям рассказываем".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"