Маршалова Тамара : другие произведения.

Как мышонок Пикс самым сильным стал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Вот и снежок таять начал.
  Солнышко постаралось. За зиму хорошенько отоспалось, силёнок набралось, а теперь светит... Да так ярко! И не только светит, но и греет... Да так ласково!
  Весна! Красота! Всё оживает - птицы поют, почки на деревьях лопаются, молодые листочки проклёвываются.
  А воздух по утрам! Чистый, прозрачный! Ветерок подует, а он аж дрожит... Вот-вот зазвенит множеством невидимых колокольчиков.
  Вышел, значит, мышонок Пикс таким весенним утром из своей норки, смотрит, Кабан бежит, земля гудит.
  - Куда, Кабан, торопишься?! - спрашивает
  - На поляну! Самого сильного выбирать будем! - хрюкнул тот в ответ.
  Надо заметить, что самого сильного в лесу выбирали каждый год, и каждый раз весной.
  А победителями, то есть самыми сильными, ставали неизменно Лось, Кабан и Медведь.
  Так уж на этих состязаниях повелось. И хотя все звери заранее знали будущих победителей, на поляну шли всё ж с удовольствием.
  Во-первых, стосковались за зиму друг по другу. Во-вторых, это же тот самый случай, когда никто никого не боится... Ну, вы меня поняли? Это когда Волк и Лиса заняты более важным делом, чем, например, за Зайцем или мышонком по лесу бегать. Ведь они на тех состязаниях в роли судей выступают.
  - Интересно, - подумал мышонок, - а вдруг в этом году новый победитель объявится? Ну, посильнее Кабана, Лося и Медведя. Хотя, нет! Кто может быть сильнее?..
  С этими мыслями Пикс отправился на поляну. А там уже все жители леса собрались.
  Шум, споры... Кто за Медведя, кто за Кабана, кто за Лося болеет, переживает, значит.
  Кабан, как всегда, пень выкорчёвывает. Лось этот пень рогами по поляне гоняет. Медведь-силач выкорчеванный пень, как штангу, подымает.
  Волк и Лиса с важным видом за происходящим наблюдают.
  И вот, в самый разгар состязаний, из дупла толстенного дуба появилась тётушка Сова.
  - Кхе-кхе, - прокашлялась она, протирая и надевая на клюв очки. - Многоуважаемые жители леса, многоуважаемые участники состязаний! Я вот подумала, а что, если нам усложнить задание для самого сильного. Ну, например...
  - Например, дуб поднять, - послышалось из толпы.
  - Да! Да! Дуб поднять! - закричали все.
  Такого решения Кабан, Лось и Медведь, конечно же, не ожидали. Толстенные дубы, как сказочные великаны, окружали поляну. Такой дуб не то что поднять, но и раскачать было невозможно.
  - Нет! - сказал Кабан. - Я пас!
  - Не-е-ет! - протянул Лось. - Это не для меня!
  - Это невозможно! - заревел Медведь.
  И вот тогда, когда крики и рёв стихли, и наступила вопрошающая тишина, все услышали тихий писк:
  - Я. Я могу дуб поднять.
  Это был Пикс. Он стоял под огромным развесистым дубом, ковыряясь башмачком в прелой прошлогодней листве.
  - Давай, давай, Пикс! Подними дуб! - закричали все, желая увидеть чудо.
  И они его увидели.
  Пикс вышел на середину поляны и разжал кулачок. На маленькой ладошке лежал проросший, с проклюнувшимся бледно-зелёным росточком, жёлудь.
  - Вот, - сказал Пикс. - Дуб.
  Жители леса опешили. Никто такого не ожидал. Ведь мышонок был прав. Он действительно держал дуб. Пусть маленький, но всё же дуб! Который, когда вырастет, может стать выше и могучее своих собратьев. Молодец, Пикс! - прозвучал в тишине голос Совы. - Ты победил! Ты самый сильный! Сила, она ведь не только в клыках, рогах и лапах. Она ещё и в уме.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"