Маршалова Тамара : другие произведения.

Как мышонок Пикс зимой лето представил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Если кто думает, что раковина - это единственный домик улитки Снейлочки, тот ошибается.
  Раковина - это её летний домик. А вот, когда начинает холодать, строит Снейлочка землянку.
  В этой землянке она и спит до самой весны.
  Какие только сны не снятся улитке зимой! Кто только в эти сны не приходит.
  Тук-тук-тук. Вот опять кто-то постучался.
  - Кто там? - спросила Снейлочка.
  - Это я! Мышонок Пикс. - послышалось за дверью сна.
  - Как хорошо, что ты пришёл! - залепетала Снейлочка, открывая дверь. - А я о тебе уже вспоминала. Почему, думаю, мышонок Пикс ко мне в сон не приходит. Наверное, к Ежу на яблочный пирог с земляничным чаем захаживает. Помнишь, мышонок, как мы с тобой землянику собирали?
  - Помню. А как же, - ответил Пикс. - Только тогда лето было, а сейчас зима. Всё снегом занесло.
  - Жаль, - взгрустнула - Снейлочка.
  - Да ты не грусти, - успокоил её Пикс. - Мы же во сне. Закрой покрепче глазки и представь, что сейчас лето. Представила?
  - Представила, - ответила улиточка.
  - А теперь открой, - сказал Пикс, - и посмотри в окошко.
  Улиточка выглянула в окошко и не поверила своим глазам. За окошком стояло лето!
  - Ну, а сейчас быстренько давай свою корзинку. Идём землянику собирать, пока лето в твоём сне гостит! - засуетился Пикс.
  И хотя идти до земляничной поляны было недалеко, буквально несколько метров, на дорогу у Снейлочки ушло около часа.
  Спросите "почему?". Да потому, что лесные улитки ползают очень медленно. За одну минуту они проползают всего лишь семь сантиметров! И то, когда очень торопятся.
  Однако, мышонок Пикс времени даром не терял. Пока улиточка где-то там ползла, он землянику собирал.
  Набрал полную корзинку! Смотрит, а вот и Снейлочка на поляне появилась.
  - Хорошо-то как! - сказала она, усаживаясь под земляничный куст. - Вот так бы сидела и сидела... Тепло! Еды достаточно. Никуда ползти не надо. Утомилась я что-то. Вздремнуть бы на солнышке.
  - Э нет! Только не это! - закричал Пикс. - Ведь летний сон может внезапно прерваться. Зима вернётся!
  Как только он это сказал, тут же подул северный Ветер, и пошёл снег...
  Да, это был не тот летний Ветерок, который вместе с мышонком Ручеёк выручал. Это был сильный, морозный Ветер!
  - У-гу-гу!.. - гудел он. - Зима - не пора для земляники! - У-гу-гу!.. Всё я снегом замету-у-у!...
  - Мне холодно! - всхлипнула Снейлочка. - Я могу замёрзнуть!
  Слезинки застывшими горошинками катились с её глаз.
  Ну, разве мог Пикс позволить своему маленькому другу замёрзнуть? Да никогда!
  Забыв про землянику, Пикс усадил Снейлочку на большой земляничный листок, такие самодельные салазки и, потянув за черешок, пытался сдвинуть его с места. Но безуспешно. Листок цеплялся за снег, загибался и никак не хотел скользить.
  Ну, а Ветер всё крепчал и крепчал, заметая заиндевевшую, похожую на перламутровую бусину, улитку.
  Что делать?!
  И тут Пикс сообразил. Он высыпал из корзинки все ягоды и, усадив в неё Снейлочку, утопая по пояс в снегу, стал толкать корзинку к небольшому земляному, теперь уже побелевшему от снега, откосу. У основания этого откоса находилась его норка..
  Снег залеплял ему глаза, студеный Ветер вырывал корзинку. Но Пикс не сдавался. Ещё немного...
  И вдруг сильный порыв Ветра сбивает мышонка с лапок. С одной мыслью - лишь бы не выпустить корзинку со Снейлочкой, Пикс катится вниз по склону. Мышонку показалось, что он летит сквозь вечность.
  Лёгкий толчок. Пикс протирает, залепленные снегом глаза... Перед ним - норка. Его норка! Радости Пикса не было предела!.
  Затянув корзинку со Снейлочкой в норку, и растопив очаг, мышонок стал бережно растирать своими мягкими крошечными лапками рожки и носик улитки.
  - Где я? - придя в себя, прошептала Снейлочка.
  - У меня в норке! - радостно воскликнул Пикс. - Ну, что? Согрелась? Сейчас чай пить будем. Вот только самовар поставлю. -
  - Чай? Люблю чай... - всё также тихо прошептала Снейлочка.
  Она согрелась, и ей очень хотелось спать.
  Но тут раздался стук в дверь. Тук-тук-тук!
  - Кто там? - спросил мышонок.
  - Это я? - ответил знакомый голосок.
  Пикс открыл дверь. Перед ним стоял Ёжик.
  - Здравствуй, Пикс, - поздоровался Ёжик. - А я к тебе на чай пришёл. Пирог с яблоками принёс. А ты, смотрю, не один. У тебя гости.
  - Да, гости, - утвердительно кивнул мышонок. - Улитка Снейлочка.
  - Это хорошо, - обрадовался Ёжик, - у меня для неё подарок имеется.
  При этом Ёжик извлёк из кармашка кожушка несколько ягодок земляники.
  - Вот в снегу нашёл. Недалеко от твоей норки, - обратился он к Пиксу.
  В норке запахло летом!
  Ну, а потом все пили чай с яблочным пирогом.
  Ёжик без устали рассказывал о своей удивительной находке. Кто же, как ни он, мог найти землянику зимой?! Пикс со Снейлочкой загадочно улыбались.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"