Маршалова Тамара : другие произведения.

Как у мышонка Пикса в правом ухе звенело

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сидит как-то мышонок Пикс июльским утром на берегу Ручейка, со старой Черепахой разговаривает. А та умная! Где какой цветочек, где какой листочек, где какое деревцо - все о них знает. А еще чаем с чабрецом и душистым медком Пикса угощает.
  И вдруг слышит мышонок - Дз-ж-ж-ж...
  - Тётушка Черепаха! А, тётушка Черепаха, - вскочил на лапки Пикс. - В каком ухе звенит?
  - У тебя или у меня? - не сообразила сразу Черепаха.
  - Ну, конечно же, у меня! - занервничал мышонок. - Да отгадывайте же скорее! Желание загадывать буду.
  - А зачем отгадывать? - улыбнулась Черепаха. - Я и так вижу в каком звенит. И к тому же, желания сбываются вовсе не от звона в ушах, а только благодаря добрым намерениям и добрым делам.
  Однако Пикс не унимался.
  - Как это видите?! - недоверчиво глядя на Черепаху, продолжал он. - Не-е-ет, это невозможно. Ну, чтобы видеть, в каком ухе звенит?! Вы, тётушка, этого не то чтобы видеть, вы этого даже слышать не можете. Уши ведь мои!
  - И хорошо, что твои, - загадочно подмигнула Черепаха. - Зато я знаю, в каком из них звенит. В правом!
  Мышонок оторопел. Звенело действительно в правом ухе.
  - Ну да! В правом, - утвердительно кивнул он. - Только, как же вы это узнали?
  - А очень просто! - рассмеялась старая Черепаха. - Пчелу возле твоего правого уха заметила.
  Возле правого уха мышонка, действительно, кружила Пчела.
  Пикс прислушался.
  - SOS! SOS! SOS! - жужжала она. - Помогите! Помогите! Помогите! Спасите наши души!
  - Что случилось, тётушка Пчела? - поинтересовался мышонок Пикс, желая во чтобы то ни стало помочь Пчеле. - Чем вы так озабочены? Отчего так волнуетесь?
  - Как же мне не волноваться? - сквозь слезы ответила Пчела. - Если мои дети в опасности! А наш улей...
  - Что?! Что случилось с вашим ульем?! Говорите же скорее - не выдержал Пикс.
  - Его... Его разбойники захватили! - переведя дыхание, прошептала Пчела.
  - Разбойники?! Что ещё за разбойники? Неужто мои родственники снова безобразничают. Говорил же им - не занимайте чужого жилья... - расстроился Пикс.
  - Нет, нет! - вытирая слезы, покачала головой Пчела. - На этот раз, это не твои, мышонок, родственники. Твои родственники нам зимой докучают. А сейчас дело в другом - моль Огнёвка со своей семьёй в нашем улье поселилась. Детишек моих из колыбелей выбрасывает, паутиной улей заплетает. А ее многочисленное потомство весь наш мед и воск съедает.
  Выслушал мышонок Пикс Пчелу да и говорит ей:
  - Ану-ка, тетушка Пчела, покажи мне дорогу к своему улью. Сейчас я этой бессовестной Огнёвке задам - покажу как чужое жилье занимать да хозяев из него выживать!
  Летит, значит, тетушка Пчела к своему улью, а Пикс следом бежит.
  А вот уже и улей виднеется.
  Пчела к улью подлетела... Кружит вокруг него, а залететь вовнутрь не может. Моль Огнёвка не пускает. Мало того, еще и грозит:
  - Не хозяйничать тебе, Пчела, в этом улье! Не растить тебе в нём своих деточек! Теперь я здесь хозяйка! Со своей семьёй в нём жить буду!
  Ну, разве мог мышонок Пикс позволить, чтобы тётушку Пчелу и её детишек какая-то там Огнёвка да обижала.
  - Что ж это ты, Огнёвка, тётушку Пчелу в её собственный улей-то не пускаешь? - строго обратился мышонок к злодейке. - В чужом доме свои права качаешь - детишек тётушки Пчелы обижаешь, мёд и воск весь съедаешь? Ану убирайся отсюда со своим выводком по добру по здорову! Слышишь?! Это я тебе говорю! Мышонок Пикс!
  - Ой, напугал, - хмыкнула моль. - И не подумаю, - Тоже мне защитник нашёлся! Еще хорохорится. Меня теперь с моей семьёй никто из этого улья не выгонит. Даже не надейся.
  - А это мы еще посмотрим! - пригрозил Огнёвке найденным в траве прутиком Пикс, при этом хорошо осознавая, что пока это всего лишь слова. Ведь вид старого рассохшегося улья, с большим количеством щелей, говорил, увы, не в пользу пчелиной семьи.
  Да и моль Огнёвка об этом, конечно же, знала - стоит выгнать злодейку из одной щели, как она тут же пролезет в другую.
  Что делать? Пиксу нужен был совет. А дать его могла только старая Черепаха. Нужно было возвращаться к Ручейку.
  - Ха-ха-ха, испугался! - торжествовала моль Огнёвка, увидав, что Пикс уходит. - Говорила ж тебе, что не по зубам вам с Пчелой со мной сражаться.
  Но Пикс не обращал на ее насмешки никакого внимания. Главное - это помочь тётушке Пчеле и её детишкам.
  Тётушка Черепаха всё ещё сидела на берегу Ручья.
  Узнав от Пикса о рассохшемся улье и об угрозах Огнёвки, она тут же посоветовала мышонку идти к плотнику Бобру. Именно он мог им сейчас помочь.
  И вот уже мышонок Пикс и дядюшка Бобр стоят возле улья.
  - Что ж - глядя на старый, весь в щелях, улей, выносит свой приговор Бобр, - объект восстановлению не подлежит. Будем сносить.
  Огнёвка, сидевшая возле летка улья, аж подскочила от услышанного.
  - Как сносить?! Не надо сносить! Нас и это жильё устраивает! - завизжала она от ярости.
  - А вы, простите, здесь кто? - невозмутимо обратился к ней дядюшка Бобр. - Хозяйка? Нет! А значит помолчите. Я с хозякой разговаривать буду. Кто хозяйка этого улья?
  - Я. Я хозяйка, - тихо отозвалась Пчела, но тут же взволнованно добавила. - А может и вправду не стоит... Ну, улей пока что сносить? Ведь в нём мои детки...
  - А я, уважаемая, вашим деткам зла не причиню, - улыбнулся на это плотник Бобр. - Я аккуратненько, дощечку за дощечкой, старый улей разберу, а вместо него новый, смастерю!
  Для Огнёвки это был приговор. Она снова оставалась со своей семьёй под открытым небом!
  - Я... я этого так не оставлю! - кричала она, выпихивая из улья свой выводок.- Я еще вернусь! Я и в новом улье поселиться-то смогу...
  - А это уж нет! - рассмеялся Бобр. - В новом точно не сможешь. В нем я для тебя и твоего выводка ни одной щелочки не оставлю. Это я тебе обещаю!
  А ещё запомни - на чужом несчастье свое счастье не построишь!
  И дядюшка Бобр свое обещание сдержал.
  Еще засветло у тётушки Пчелы и ее деток был новый, очень красивый и крепкий улей.
  А потом все вместе праздновали новоселье.
  Кстати, старая Черепаха подарила тётушке Пчеле большой букет чабреца.
  Почему именно чабреца? Да уж очень вредная Огнёвка его боится - дальней дорогой обходит.
  - Тётушка Черепаха! А, тётушка Черепаха! - окликнул вдруг Пикс старую Черепаху. - А теперь в каком ухе звенит?
  - У меня - в левом, - ответила та, смеясь. - А у тебя - в правом. - И правда, в правом! - воскликнул Пикс, весело взглянул на дядюшку Бобра. - Так это же тётушка Пчела нас за новый улей благодарит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"