Маршалова Тамара : другие произведения.

Про кота Кашаглота, мышку Норушку, или же...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  долг платежом красен
  
  (из серии "Сказки кота Кашаглота")
  
  Зимой это было. Жил в деревне кот. Звали кота Кашаглот.
  И ел тот кот исключительно каши. Пшеничную, гречневую, овсяную... Да ещё с молочком!
  Мышей и птичек не трогал. В друзьях с ними ходил.
  За окном снег, мороз... А Кашаглот каши наестся, сядет у печи да песенки мурлычет. Поет, стало быть.
  Хозяева котом не нахвалятся, мыши не докучают, продукты хозяйские не портят.
  Не знали они, что у Кашаглота с мышами уговор был - по столам и горшкам не лазить, хлеб и крупы не таскать, крошки и те только с пола собирать.
  А за послушание Кашаглот мышей кашей из своей миски потчевал.
  
  Собрались как-то хозяева к родственникам погостить.
  Оставили Кашаглоту мисочку каши, курам мешочек пшеницы, корове стожок сена и отправились в соседнюю деревню.
  Поел кот той каши, мышек угостил... Глядь - мисочка пустая. А до возвращения хозяев ещё о-го-го, ждать и ждать.
  Сидит Кашаглот, пригорюнился.
  Тут слышит - пи-пи-пи. Мышка Норушка, значит, подбегает.
  - Что, - говорит, - Кашаглот, пригорюнился?
  - Да вот, - отвечает кот Кашаглот, - еды у меня больше нет. А хозяева только через пару дней вернутся. Что делать?
  - И правда, что делать? - обеспокоилась мышка. - Но ты того... Главное не волнуйся. Что-нибудь придумаем. Пока ты печь растопишь, я к Хохлатке сбегаю, пшеницы на кашу попрошу.
  Побежала мышка к курочке Хохлатке.
  - Так и так, - говорит, - кот Кашаглот без еды остался. Не дашь ли немного пшеницы, каши сварить?
  - Отчего бы нет, отвечает Хохлатка, - дам. С Кашаглотом мы друзья. Цыплят моих не обижает, от соседских котов защищает. Да благодаря ему, и вы, мыши, курам не докучаете. Только вот для каши молоко надобно. Сходи-ка к коровушке Бурёнке. Думаю, она не откажет.
  Побежала мышка к Бурёнке
  - Так и так, - говорит, - кот Кашаглот без еды остался. Не дашь ли немного молока, каши сварить?
  - Отчего бы нет. Дам, - отвечает Бурёнка. - Только и мне, мышка, твоя помощь нужна. Воды у меня нет. Жажда замучила. Может, ушат водицы принесёшь?
  Побежала мышка Норушка опять к Курочке Хохлатке.
  - Так и так, - говорит. - Согласилась Бурёнка молока для каши дать. Только и она в помощи нуждается. Ушат свежей водицы принести просит. Жажда её замучила.
  - Да, - задумалась Хохлатка. - Дело нелёгкое. Где нам воды зимой взять? Колодец глубокий, не достанем. Река льдом покрылась. Хотя... Постой! У меня идея!
  Выбежала курочка, а за ней Норушка, во двор.
  - Ко-ко-ко! - закричала курочка Хохлатка, - Ко-ко-ко! Все пичужки, к нам летите! Да Бурёнке помогите!
  И тут, со всех сторон, слетелись красногрудые снегири, желтогрудые синицы, серые воробьи и другие птицы. Уселись на яблоне.
  - Цинь-цинь-цинь... Чик-чирик... - спрашивают. - Чем? Чем помочь можем?
  Рассказала Хохлатка им про Бурёнку, про кота Кашаглота, да и про кашу тоже.
  Птички между собой посоветовались... посоветовались... Ухватились клювиками и лапками за ушки ушата, да под самую заснеженную ветку его поставили.
  А поставивши, начали ту ветку трусить. Трусили, трусили, трусили, трусили... Полный ушат, да ещё с верхом, чистого, самого свежего, снега натрусили.
  - А сейчас, - говорят Хохлатке, - отнесём-ка этот ушат со снегом Бурёнке.
  Так и сделали.
  Как увидала Бурёнка ушат со снегом, обрадовалась.
  Нет! Она не стала тот снег есть! Так можно и простудиться!
  Она стала на него дышать. А от её тёплого дыхания весь снег и растаял. В водичку превратился.
  Напилась Бурёнка водички, и отблагодарила друзей молочком. Целый подойник дала!
  Теперь можно и кашу варить.
  Курочка пшеницу несёт. Мышка посуду достаёт.
  А варить, кто будет? Конечно же, сорока Белобока! Ну, та, которая своих деток кормила. Помнишь?
  Наварили каши на два дня. Всем хватило! И Кашаглоту, и Норушке, и Хохлатке, и птичкам, и даже Бурёнке.
  А через два дня хозяева вернулись. И всё пошло своим чередом - Кашаглот каши наестся, сядет у печи да песенки мурлычет, а того гляди, и сказку расскажет.
  Любишь сказки? Да? Тогда слушай!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"