Маршалова Тамара : другие произведения.

Вы знакомы с бельчонком Фроликом?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вы знакомы с бельчонком Фроликом?
  Нет? Не может быть! Фролика знают все. Особенно в его родном лесу.
  Такого проказника да не знать!
  Что только мама Белка не делала, как только не пыталась угомонить озорника-сынишку. Уговаривала. Стыдила. Ничего не помогало.
  Фролик своё знает - то лесным орехом в Зайчонка запустит, то у Медвежонка малину отберёт, то Пауку паутину распустит, то... Да всего и не припомнишь.
  Но больше всего любил Фролик с грибами воевать. Как это?
  А вот как. Возьмёт проказник прутик, и давай с грибов шляпки сбивать. Зачем, спросите. А просто так.
  Гулял как-то Фролик по лесу, шляпки с грибов сбивал. С одного сбил, с другого... И вдруг слышит,
  - Ты чего это тут безобразничаешь? С грибов шляпки сбиваешь, а?
  Оглянулся Фролик, смотрит - дядюшка Ёж стоит, в одной лапке посошок держит, в другой - корзинку.
  - Ты чего, спрашиваю, безобразничаешь? - повторил свой вопрос дядюшка Ёж, строго посмотрев на бельчонка. - Аль не научили тебя как себя в лесу вести? Не воспитывают тебя, что ли?
  - Не-а, не воспитывают. Я, дядюшка Ёж, и так воспитанный, - хитро прищурившись, выпалил Фролик.
  - Вижу, вижу, какой ты воспитанный, - покачав головой, сказал Ёж. - Нет, не такого сына тётушка Белка заслуживает. Она у тебя хорошая. Добрая. Всё с лаской к тебе. С лаской. А ты добрых слов не понимаешь. Жалко мне тётушку Белку.
  - Не такого, говорите, заслуживает?! А какого?! - возмущённо воскликнул Фролик. - Какого ещё не такого?!
  Но дядюшка Ёж, уже не слушал возмущений Фролика. Опираясь на посошок, он семенил себе дальше, надеясь собрать хоть немного уцелевших грибов.
  Бельчонок не находил себе места.
  - Не нравлюсь я вам, - сердито бурчал он. - Другого вам подавай. Я вам покажу другого! Вы ещё пожалеете!
  Комок обиды застрял у Фролика в горле. На глазах появились слёзы. Ему казалось, что весь лес... Да что там весь лес! Весь свет ополчился на него! А тут ещё эти грибы.
  - Это они во всём виноваты! - думал про себя бельчонок. - Если бы не они, не было бы этого противного разговора.
  Грибам была объявлена настоящая война. Бельчонок Фролик находил их в самых потаённых местах и сбивал, сбивал, сбивал ... сбивал эти ненавистные для него шляпки.
  Казалось, что ещё немного и на весь лес не останется ни одного целого гриба. И можете не сомневаться, что так бы всё и стало, если бы не...
  - И кто ж это здесь хулиганит?! - чей-то голос прозвучал подчёркнуто сердито.
  Бельчонок поднял глаза. Рядом с ним стоял огромный гриб. Боровик!
  - Вот это да! Вот так шляпка! - воскликнул довольно Фролик, подняв повыше свой прутик. - Я её сейчас как... Как...
  Бельчонок замахнулся. Но не тут-то было. Теперь он не только не мог сбить шляпку, но даже лапкой пошевелить.
  - Ой-ой-ой! - заныл бедный озорник. - Ой-ой-ой! Моя лапка! Ой-ой-ой! Что же это такое?!
  - Меня, между прочим, это тоже интересует, - отозвался вдруг Боровик, невозмутимо посмотрев на бельчонка. - Что это такое?! Что это за безобразие ты здесь творишь? Кто тебе позволил мои грибы портить?
  Только теперь Фролик заметил, что у этого гриба есть глаза, нос, рот и даже руки.
  - А мне и не надо позволять, - вспылил перепуганный, но все еще храбрящийся бельчонок. - Что хочу, то и делаю. Лес общий. Хочу порчу, хочу не порчу.
  А грибы? Они для того и грибы... Ну... Чтобы их портить. Вот так!
  - Лес, говоришь, общий? Чтобы портить? - задумчиво произнес Боровик. - Ну-ну. Посмотрим, что ты сейчас скажешь...
  Произнеся эти слова, гигантский Боровик стал что-то недовольно нашептывать себе под нос, прикрывая рот кончиком длинной белой бороды.
  И вот тут-то стало происходить невероятное.
  Бельчонка сперва пару раз хорошенько встряхнуло, потом вдруг завертело волчком, тогда как его маленькое пушистенькое тельце стало поочерёдно вытягиваться, сжиматься и расширяться...
  Но это было ещё не самое страшное. Самое страшное было потом, когда Фролик увидел себя в зеркальце, которое неизвестно откуда появилось в руках у Боровика. Некогда бельчонок, Фролик стал походить на узкую рыжую трубочку, увенчанную широкополой ярко-рыжей шляпкой. Натуральный гриб! Рыжик!
  Бельчонок был в отчаянии.
  - А теперь что скажешь? Нравится? - нарушил молчание Боровик. - С этой минуты это твой новый образ. И, боюсь, что навсегда.
  - Как навсегда?! - воскликнул испуганно Фролик.
  - А вот так! - ответил Боровик, и исчез, так же внезапно, как и появился.
  Прошёл час, другой, третий... Менялось время суток. И лишь бельчонок по-прежнему оставался грибом.
  Настал вечер.
  Тётушка Белка сбилась с ног, бегая по лесу в поисках Фролика. Но бельчонка нигде не было.
  
  На лес опустилась ночь. Она была очень тёмной и бесконечно длинной.
  Фролик не мог уснуть, он вздрагивал от каждого шороха. Ель, под которой он стоял, представлялась ему страшным великаном, который так и норовил сбить с него шляпку.
  И только под утро уставший Фролик задремал. Ему снилась мама Белка.
  - Мама! - сквозь сон позвал бельчонок маму, и тут же проснулся.
  Светало. Осмотревшись вокруг, и вспомнив всё, что с ним произошло, Фролик заплакал.
  - Не плачь, - сказал кто-то тихо и ласково.
  Бельчонок вытер глаза. Возле него стояла Сыроежка. Маленький симпатичный грибок в голубой шляпке.
  - Не надо плакать, - успокаивала она Фролика. - Всё ещё образуется. Вот увидишь. Ты снова станешь бельчонком. Правда, для этого есть одно условие - за тебя должен заступиться тот, кого ты обидел.
  - Заступиться? Перед кем заступиться? - с надеждой в голосе спросил Фролик.
  - Перед царём грибов, Боровиком! - ответила важно Сыроежка. - Это он тебя так наказал. За твою бессердечность. Спросишь, откуда знаю. Так я ведь, как-никак, при дворе его величества Боровика Елового служу.
  - Это хорошо, что служишь... При этом... При дворе Елового... - согласился с Сыроежкой приунывший опять же Фролик. - Да вот выручать-то меня вряд ли кто захочет. Уж очень многих я обидел.
  И тут бельчонок заметил маму Белку. Она металась по лесу, надеясь отыскать хоть какие-то следы пропавшего сына.
  Увидев под елью Фролика, и, конечно же, не узнав его, она хотела было по привычке сорвать грибок, но вдруг услышала родной голос:
  - Мама, это же я! Фролик!
  Забыв про грибок, Белка снова забегала по лесу. Она слышала голос Фролика! Но где же он?!
  - Э, так не годится! - снова прозвучал голос Сыроежки. - Представь, ты чуть было не лишился единственного шанса стать снова бельчонком. Если тебя кто сорвёт, считай, всё пропало. Ты навсегда останешься грибом. Солёным, сушёным или ещё каким-то там...
  - Но, что же мне делать? Ведь это была моя мама! - совсем расстроился Фролик.
  - Знаю, что мама! Только она не знает, что рыжик - это Фролик. Сорвёт тебя, и поминай как звали. Для тебя лучше сейчас не высовываться, а прятаться. Заройся в хвою и сиди. А то, неровен час, попадёшь в корзинку дядюшки Ежа или под пятачок дядюшки Кабана. Да и дядюшка Лось может тебя ненароком сжевать.
  Целый день прятался бельчонок в хвое. Малыш видел, как мимо него пробегали звери, которых он раньше обижал. Он слышал, как они его звали. Но отвечать было глупо. Кому придет в голову, что гриб - это бельчонок Фролик?! Никому!
  День снова близился к ночи.
  И тут перед елью опять же появилась тётушка Белка. Она выглядела очень измученной и несчастной. Ведь она так и не нашла своего Фролика!
  В эти минуты Фролику, как никогда, хотелось обнять и успокоить маму, прижавшись к её тёплой и мягкой шёрстке. Но это было невозможно.
  Вскоре на лесной полянке появились и остальные жители леса.
  Среди них был Зайчонок, в которого Фролик целился орехами; медвежонок, у которого бельчонок отбирал малину; был даже ткач Паук, у которого сорванец постоянно распускал паутину; был и дядюшка Ёж...
  Каждый успокаивал тётушку Белку, как только мог. Никто уже не держал обиды на её непутёвого сына. Всем хотелось одного - поскорее найти Фролика.
  
  За этой-то суетой жители леса не сразу заметили, как посреди поляны вырос огромный гриб. И как вы уже, наверное, догадались, это был его величество Боровик Еловый.
  - Кхе! Кхе! - громко кашлянул он, стараясь привлечь к себе внимание. - Кхе! Кхе!
  Звери опешили. Такого гриба они ещё не видели.
  - Разрешите представиться, - начал свою речь Боровик, когда все немного успокоились, - моё величество Боровик Еловый, владелец всех грибных плантаций в этом лесу.
  Поляной пробежал тихий шёпот:
  - Царь грибов... Владелец плантаций...
  Не обращая внимания на замешательство и шёпот, его величество Боровик продолжал свою тронную речь:
  - Прежде всего хочу напомнить всем собравшимся, что мои плантации - это ничто иное как плод кропотливого труда множества грибниц, где произрастает очень ценный по своим питательным качествам продукт. И я не позволю, чтобы к этому продукту относились без уважения, а значит - сбивали, ломали, топтали. Надеюсь, вы меня понимаете? Именно поэтому, за проступки такого рода мною назначено наказание. Ему и был подвергнут тот, кого вы сейчас ищете. Бельчонок Фролик! За своё безобразное поведение он был превращён в гриб!
  - Ах! - горестно вздохнула Белка. - Ваше величество...
  - Я ещё не закончил! - властным тоном и жестом пухленькой руки остановил её Боровик. - Да, я превратил Фролика в гриб. Но есть одно условие, которое может снять с него это превращение. И это прощение. Ваше прощение. Насколько мне известно, он многих из вас обидел.
  - Так мы ведь... Мы ему уже всё простили! - закричали хором жители леса. - Всё-всё простили!
  - Всё простили? - переспросил Боровик, окидывая внимательным взглядом толпу. - Точно? Уверены, что не пожалеете?
  - Уверены! Уверены! - снова закричали собравшиеся на поляне.
  - Ну, тогда... Что ж? Хорошо. Быть по-вашему. Остаётся только надеяться, что бельчонок Фролик вас не подведёт и достойно оценит доброту и преданность таких верных друзей, как вы.
  Сказав это, его величество подошёл к ели, под которой стоял поникший Фролик, и, как прежде, прикрыв кончиком длинной белой бороды рот, начал что-то усердно нашептывать.
  И тут все увидели, как стоящий под елью рыжик вдруг высоко подпрыгнул, распрямился, распушился... И... О, чудо! Вместо грибочка перед ними возник... Кто бы вы думали? Фролик!
  Мама Белка плакала от счастья.
  А в лесу началось настоящее веселье. Все звери прыгали и плясали от радости.
  Но больше всех веселился Фролик.
  Только, это уже был не прежний сорванец. Это был умудрённый опытом и благодарный за своё спасение бельчонок.
  Бельчонок, который непременно станет достойным сыном такой доброй и заботливой мамы, как тётушка Белка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"