Тамарин Юрий Владимирович : другие произведения.

Искра разума

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантастический рассказ


Искра разума

  
   Я Уаттра, последний из горстки славных сынов цивилизации Си, избороздивших полвселенной и нашедших свой бесславный конец здесь, на отшибе, на краю галактики, на третьей планете в системе негорячей желтой звезды. Я заношу эти записи в бортжурнал, зная, что, может быть, их никогда не прочтет обладатель Разума, собрат из цивилизации Си, ибо кроме Си нет во вселенной других обладателей Разума. Об этом знает каждый. Наши корабли прошили несметное число галактик, мы повидали бесчисленное множество миров, и если бы во вселенной были другие столь же развитые цивилизации или обладающие Разумом существа, мы бы их обязательно повстречали.
   Наше путешествие было увлекательным и славным, пока внезапно не окончилось здесь, на третьей планете за номером... впрочем, идентификатор ее вряд ли попадет в единый Каталог Си, слишком маловероятно, что след наш когда-нибудь обнаружат. У меня нет иллюзий по поводу будущего, почти не осталось веры, что нас найдут, я вношу эти данные в бортжурнал по инерции и от одиночества, которое становится невыносимым. Скоро присоединюсь к моим братьям, бывшим братьям, ибо теперь они настолько изменились, что более не могу считать их своими братьями и частью Си. Скоро и я перестану быть Си. Стану одним из них, одним из безымянных низших существ, неуклюже передвигающихся на угловатых конечностях по поверхности безымянной планеты.
   Я давно мог бы к ним присоединиться. Что-то удерживает меня. Я перепробовал все мыслимые и немыслимые средства, чтобы вернуть хоть одного. Я уже давно прекратил попытки. Они все еще приходят и поклоняются мне, как богу, но это лишь усиливает мои страдания, ведь я по-прежнему различаю в них частицы великих сынов Си. Они приносят дары и молятся, чтобы я ниспослал им дождь или тепло, просят сделать обильным урожай их примитивной пищи, даровать удачу в деле уничтожения других подобных им созданий, отличающихся только тем, что появились на свет и живут вблизи, на соседнем клочке земли, таком же ничтожном в сравнении с вселенной. Я могу дать им и влагу, и тепло, и поддержать в сражении - корабль еще долго будет сохранять достаточно энергии - но бессмысленность, бесцельность подобных деяний буквально раздавливает меня, причиняя острейшие страдания.
   Я не могу покинуть эту планету один, мне не по силам управлять кораблем в одиночку. Нам нужен экипаж хотя бы из десяти. Десять - священное число для Си. По горькой иронии, существа, которых мы избрали, тоже имеют отношение к этому числу. Десять пальцев на конечностях, которыми они достаточно ловко могут оперировать. Послужило ли это дополнительным фактором для рекомендации вычислителя? Ответ навсегда останется тайной. Сейчас у меня нет сомнений, что выбери мы из богатой фауны других, все могло обернуться иначе. Но эти, на двух конечностях, вначале действительно показались предпочтительными. Вытянув шеи и устремив взгляд в небо, они стояли и наблюдали за посадкой. Лишь когда исполинский корпус заслонил светило, в ужасе разбежались, ища спасения в густом лесу.
   Звезда восходит и закатывается благодаря вращению планеты. Циклы определяют ритм жизни существ, отсчитывают их время. Время жизни, весьма недолгое в сравнении с истинным бессмертием Си. Мои собратья теперь тоже смертны. Я потерял уже многих. Я не знаю, куда они уходят, и мне страшно. Мне, частице Великой Цивилизации Си, носителю Разума страшно! Доселе не испытанное чувство, как подтачивает оно мои силы, как подавляет волю и устремление. Я должен спешить, скоро я присоединюсь к ним. Я должен не опоздать, ввергнув себя в бесконечное одиночество. Пока еще живы некоторые из моих собратьев, пусть и почти утратившие Разум в плену тела неведомого типа существ, я смогу хоть как-то с ними общаться, став похожим на них. Мой Разум угаснет в теле автохтона, но осознание, что я буду среди своих, разделю с командой общую участь, согревает меня на этой голубой планете под неприветливым светом холодной звезды.
   Они называют ее солнцем. Им, теплокровным, живущим на поверхности, она вовсе не кажется холодной. Напротив, желтое светило дает им жизнь, ему поклоняются, как высшему существу, и зовут его богом. Теперь они поклоняются и мне, кажется, считая меня отпрыском божества.
   Скоро. Я должен побороть страх и решиться на этот последний шаг. Только приведу в порядок бортовой журнал и расставлю маяки. Но как тяжело решиться потерять, отвергнуть главное, что отличает носителей Разума - сам Разум - великий огонь, наполняющий смыслом пустоту вселенной.
   Мой поступок могут счесть предательством, что ж, значит, предам. Никто из Си прежде не знал положения, в котором оказался я. Никто и не узнает впредь. Если кто-то из них спустя вечность окажется вблизи системы, они примут сигнал, прочтут бортовой журнал "Искры Разума" и не повторят роковой ошибки. Я же не в силах вынести тяжкий груз одиночества и осознания краха, постигшего нас. Лишь перечитаю в журнале записи о недавних славных деяниях, это даст мне силы. Скоро.
  
  
   Межзвездный транспорт, совершенное творение цивилизации Си, стремительно пронизывает пространство. Путешествие, раз начавшись, ведет все дальше и дальше от источника, материнского мира Си. Когда-нибудь они вернутся домой. Когда? Разве имеет значение время для практически бессмертных? Информация для Каталога, собранная во время высадки, даст богатую пищу для размышлений, пищу Разуму. Помимо информации пополнятся ресурсы транспорта. Вторая планета за номером 975468521354 по Каталогу, детище небольшой горячей звезды, вокруг которой она вращается, отдаст много ценного. Впрочем, это не имеет значения для Си, никогда не вернутся они к крошечному сгустку материи, затерянному в бескрайнем пространстве, хотя данные о нем сохранятся в Каталоге навечно.
   Горячая и сухая поверхность. Населяющие планету существа неплохо приспособлены и не страдают от жесткой ласки своей звезды. Наиболее многочисленные из фауны - невысокого роста, около полуметра в холке - проворно перемещаются по иссушенной за день потрескавшейся поверхности. Они способны всю ночь икать корм, чтобы днем вернуться в особую спячку, дабы сохранить драгоценную влагу. Так же поступают и другие представители фауны, все, кто служит пищей и, наоборот, не прочь отобедать соседями. Почти все, населяющие вторую планету звезды за номером 975468521352 по Каталогу, прекрасно видят ночью в инфракрасном спектре, ориентируясь в контрастных образах остывающей пустыни. Главный вычислитель безошибочно укажет оптимальный выбор.
   Корабль Си, огромный зеркальный диск, бесшумно снижается над раскаленной поверхностью. Ему не может повредить столь слабая температура, пожалуй, лишь в центре звезды совершенному творению Си пришлось бы туго, да и то, он продержался бы достаточно долго. Экипажу и подавно ничто не угрожает, ведь физически его нет. Все члены команды "Искры Разума" - такое гордое и символичное имя носит корабль - лишь структурированная информация в многомерных матрицах исполинского транспорта. Если возить с собой тело, какую бы форму оно не имело, всегда найдется мир, где это тело существовать не сможет. Зачем нести сквозь парсеки бесполезный инструмент, к тому же со временем приходящий в негодность? Разум - вот главный инструмент, которым обладают Си. Лишь он необходим в бесконечном путешествии сквозь вселенную. Лишь знания, что Разум в силах постичь и оценить, имеют ценность. Об остальном уже позаботилась природа тех планет, которым выпала честь стать остановкой странников Си и послужить великой миссии.
   Исполинская тень от заслоняющего жгучее солнце похожего на приплюснутую каплю ртути межзвездного транспорта накрывает выжженную равнину. Некоторым более простым обитателям это дает ошибочный сигнал о наступлении ночи, и они быстро убеждаются в своей ошибке, выбравшись на раскаленную поверхность. Системы корабля сканируют планету на много метров вглубь, изучая особенности ландшафта и разнообразие фауны, чтобы сделать безошибочный выбор. Вскоре выбор был сделан, и остается лишь дождаться ночи.
   Не кому оценить красоту заката белой звезды, скоротечного из-за тонкой пленки атмосферы. Пылающий горизонт с горошиной белого карлика. Сияние под таким углом слегка приглушено, но он по-прежнему ослепителен. Приборы бесстрастно фиксируют изображения, записывая информацию в бездонные хранилища машины.
   С наступлением темноты на поверхности появляется все больше существ. Безжизненную тишину дневного жара сменяет разноголосие звуков многочисленных обитателей. Чем сильнее остывает грунт, тем более крупные обитатели могут позволить себе роскошь передвигаться по своему миру. Вскоре в ночном оживлении принимают участие четвероногие обитатели. Их конечности оснащены цепкими пальцам - по четыре на каждой лапе - на пальцах мощные когти, ими легко можно раскапывать грунт. Один палец, противопоставленный остальным, позволяет совершать уверенные манипуляции. Строение, развитие, многочисленность, отсутствие естественных врагов, которые могли бы затруднить выполнение Задачи, еще множество факторов взвешивает вычислитель, прежде чем дать рекомендацию.
   Логика машины лишена каких-либо симпатий, руководит только точный расчет и целесообразность. Именно эти существа способны максимально эффективно послужить великой Задаче. Лишенные Разума, в чем не может быть сомнений, ибо Си единственные во вселенной обладают Разумом, обитатели ничем не отличаются от других ресурсов планеты. Один из таких ресурсов - редкий минерал, он надолго восполнит запас энергии корабля. Транспорт снизился недалеко от месторождения, минерал залегает неглубоко, и добыть его будет несложно.
   Все готово, послан беззвучный сигнал, экипаж приступает к делу. Бестелесная команда, доставленная "Искрой Разума", с легкостью овладевает телами примитивной формы жизни. Только что разгребавшее землю в поисках пищи существо останавливается, по маленькому телу пробегает дрожь, подняв голову, оно осмысленно оглядывается. Пища больше не интересует, есть более важное дело. Один за другим существа, встрепенувшись, перестают привычно искать пропитание и устремляются в направлении пологих холмов, где детекторы нащупали месторождение. Там, повинуясь чуждой воле, они принимаются рыть, чтобы добраться до заветного минерала.
   С утренней зарей они погибнут. Лишь взойдет над горизонтом белое светило, смертоносные лучи сожгут их, заставив бросить работу, которую следующей ночью продолжат сородичи, направляемые волей сынов Си - неуязвимых и могущественных носителей Разума.
  
  
   Это будет последняя запись в бортовом журнале. Я, командир Уаттра, заканчиваю то, что изначально призвано быть нескончаемым. Я надеюсь, труд мой еще послужит цивилизации Си, единственным во вселенной обладателям Разума, хотя надежда угасает с каждым оборотом маленькой голубой планеты вокруг желтой звезды. Тысячи и тысячи миров исследовали мы в своем великом путешествии через вселенную. Всякий раз мы использовали наиболее подходящих из населяющих планету существ. Мы изучали, множили знания Си о вселенной, расширяя Каталог. Мы разрабатывали ресурсы планет и пополняли запасы энергии, чтобы продолжить миссию. Всюду низшие формы подчинялись Разуму и покорно предоставляли свои недолговечные скорлупки. Мы с легкостью проникали в суть населявших планету созданий, действовали и так же легко покидали их, как бросают ненужные более либо пришедшие в негодность инструменты.
   Была ли остановка на краю спиральной галактики в системе крошечной желтой звезды ошибкой? Нет. Как известно, совершенные анализаторы Си не ошибаются. Главный вычислитель корабля принял в расчет все исходные данные и рекомендовал высадку. Нет сомнений и в корректности выбора инструментального вида. Двуногие наиболее развиты и приспособлены для целей исследования. Они не слишком выносливы и, бывало, гибли от долгой эксплуатации, а еще раз в сутки - двое они непроизвольно впадают в странное анабиотическое состояние. Тогда мы были вынуждены оставлять их в покое хотя бы на несколько местных часов. При этом их возможности и многочисленность компенсировали все неудобства.
   Я не придал должного значения первому тревожному сигналу, когда Ррис, мой первый помощник, ушел из общего поля сознания. Такое случалось крайне редко, и было связано с чрезвычайной удаленностью существа - временного носителя. Если носитель погибал, Разум все равно возвращался в матрицу корабля. Мы не чувствовали присутствия Рриса уже довольно долго и отправились на поиски. Его носитель был мертв, но Ррис по-прежнему не присутствовал среди нас. Нашедшие тело заметили, что крупный, мускулистый самец, которого Ррис выбрал в качестве носителя, убит. Именно убит, как ни странно это звучит. Из спины пониже лопатки торчало оперение короткой стрелы, а горло в довершение дела, видимо, когда он уже упал, было перерезано острым камнем.
   Мы пребывали в замешательстве: в цивилизации Си никто не убивает себе подобных - Разум священен. Древнее знание Си гласит, что убивать сородичей вот так: не от смертельного голода или в схватке за продолжение рода, а хладнокровно и расчетливо способны лишь мыслящие существа, но Си единственные во вселенной обладают Разумом. Говорят, когда-то в самом начале истории, среди Си вспыхивали войны, но даже легенды об этом давно стерлись из памяти. Мы были так ошеломлены, что не придали тогда инциденту должного значения, ожидая, что Ррис вот-вот явится среди нас.
   Вскоре стало ясно, что с нами нет Сетты. Его присутствие ощущалось все слабее, затем стало едва уловимым. Выяснилось, что Сетта был тем, кто убил Рриса. Точнее, был в том, что убило его. Мы ни на миг не допускали, что эти существа могут оказаться разумными. Ведь тогда они не остались бы столь неразвитыми? Теория Си гласит, что обладатели Разума неизбежно создают совершенную цивилизацию.
   До Сетты не удавалось добраться, и мы предали смерти его носителя. Но и после этого Сетта не вернулся. Тогда я впервые ощутил страх. Вскоре один за другим угасли и не вернулись остальные члены команды. Они прочно застряли в телах этих дикарей, и я тщетно перепробовал все методы, чтобы вернуть или хотя бы поговорить с ними. Они говорили со мной, взывая в молитвах, но не понимали обращенных к ним речей: падали ниц передо мной в слепом поклонении. Теперь для моих недавних соратников я Сын Солнца, а наш транспорт - Лучезарный Чертог.
   Вселившись в дикарей, мои бывшие собратья перестали быть бессмертными. Пока они живут значительно дольше других и стали предводителями племен. Многие повели свои племена в кровавые сражения, некоторые пали в боях. Наблюдая такое, мне потребовались все силы, чтобы не потерять рассудок. Вероятно, я уже не истинный Си, раз способен пережить такое, а значит, я должен уйти вслед за своим потерянным экипажем.
   Впервые я не уверен в своих суждениях. С одной стороны я хочу, чтобы братья Си поскорее нашли эту планету, прочитали бортовой журнал и попытались вызволить нас, объединив силы. Возможно, они смогут разгадать тайну жителей голубой планеты и тем обогатить знания цивилизации. Во мне теплится слабая надежда на подобный исход.
   Вместе с тем, другая часть меня желает, чтобы этого не произошло подольше: возможно, как ни странно это прозвучит для представителя Си, аборигены обладают неким зачаточным Разумом. Потенциалом разумности, который еще предстоит развить. Вскоре я стану одним из них, но уже не смогу донести ответ на этот вопрос. Вдруг они и вправду наделены той искрой Разума, что способна озарять смыслом пустоту вселенной? Тогда пусть развиваются, не нужно им мешать. Ведь разумные существа неизбежно создают совершенную цивилизацию.
  
  

Юрий Тамарин. Искра разума (фантастический рассказ).


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"