Тамариск Юлия : другие произведения.

Дом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тамариск Юлия
  
  Дом
  
  Трудный путь домой подходил к желанному концу. Он, ритмично пощелкивал пальцами, подбадривая музыку, которая рождалась в голове от распирающего его торжества и нетерпения. Он очень давно не бывал в родных местах и восхищенно улыбался, отмечая изменения, которые произошли за время его отсутствия. Он уже практически чувствовал запах дома, родной, но слегка затхлый, слышал знакомые звуки, которые вырывались из плена памяти, ощущал шершавую ласку своей земли и вздрагивал от восхищения. Вот он - дом! У него перехватило дыхание от нежности и радости мгновенья. Он трепетно осмотрел его, отметил, как он обветшал без заботливых рук, без внимания и любви. Сердце тоскливо защемило, ему стало жалко свой бедный заброшенный дом, который сиротливо ютился среди десятка таких же покинутых и заброшенных домов, в которые хозяева уже не вернуться никогда. Он строго запомнил, что необходимо подправить, где починить, кое-что освежить, чтобы домик засиял как новый, а главное как жилой!
  Довольный собой и переполненный нежностью к своему старенькому дому, он вплотную подошел к нему, чтобы прижаться к двери и почувствовать ее тепло, вдохнуть запах, послушать звуки неживого помещения. И испуганно отпрянул, ошпаренный чужим голосом из его дома. Тряхнул головой и придвинулся ближе.
  - Стой, окаянный! - зло вскричал голос. Растерянный хозяин дома всхлипнул от несправедливости, надеясь, что произошла какая-то досадная ошибка и в доме никого нет.
  - Остановись, лукавый! Не смей заходить, демон! - подключился другой голос, не гнушавшийся собственной наглости. Хозяин чуть не заплакал от досады, что в его доме двое грубиянов, и шансов их выгнать у него уже меньше.
  - Почему ты не отвечаешь, порочное порожденье тьмы?! - истерично провопил третий, добив хозяина своим присутствием. Он, как оглушенная рыбешка, открыл рот, сокрушаясь над подлостью и несправедливостью жизни. - Убирайся в бездну! - Хозяин затравленно пискнул, отпрянув от страха и злобы в этом голосе.
  Он решительно обернулся, решив, что все-таки произошла ошибка и эти слова адресованы явно не ему. Его с кем-то спутали. Но никого кругом не было. Он отошел подальше, грустно осмотрел свой дом, уточнил, что адресом не ошибся. Чувство пустоты и одиночество охватило его при мысли, что его родины больше нет. Он почти бесшумно подкрался к дому и припал ухом, вслушиваясь в чужие голоса, все лучше понимая смысл слов и образов.
  - Почему же он не отвечает? - испуганно пролепетал кто-то.
  - Испугался, - дрожащим от собственной смелости голосом ответил кто-то. - Древние заклятия помогли. Мы победили! Все произошло, как и предсказывалось. Как мудры были древние, оставившие нам в мифах и в бессмертных книгах, бесценные сведенья о нем, - победононосно произнес кто-то, безрезультатно укрощая дрожь в голосе.
  - Значит, конца света не будет? - тихо вступил в разговор еще кто-то, а хозяин жалобно прикусил губу.
  - Армагеддон не пришел, - холодно заметил кто-то еще. Хозяин дома бросил сиротливый взгляд на недружелюбные окрестности и пустые дома, неприветливо вертящие своими облупленными, неухоженными боками. Он с надеждой и щемящей болью посмотрел на свой дом. Ласково погладил его, улыбнулся, ощутив радость.
  - Но он стоит у дверей, так сказать, - зло бросил кто-то, заставив хозяина дома вздрогнуть от ужаса и от осознания того, что все-таки произошло недоразумение.
  - Но он же не входит.
  - Да, он уже ушел.
  - Вы обо мне? - робко спросил Хозяин.
  - Он тут! - испуганно вскричал кто-то, и Хозяин услышал, как внутри началась нешуточная паника, но ее властно приглушили.
  - Почему ты еще тут?! - с грозной деловитостью поинтересовался кто-то, заставив поперхнуться Хозяина.
  - Я... Я домой хочу, - растерянно признался он.
  - Так иди домой и не смей вторгаться в наш!
  - Так, понимаете... Это и есть мой дом. Вы в нем. Вас там вообще много? - вопрос вызвал долгое молчание.
  - Десять миллиардов. А что? - недоверчиво ответил голос. Хозяин дома, подавился своим шоком.
  - Да просто так спросил... А как вы там поместились? - осторожно поинтересовался Хозяин.
  - В смысле поместились? - удивился голос.
  - Ну, у меня дом такой тесный. Я даже редко гостей к себе приглашал. Ну, когда еще жил здесь, - грустно закончил Хозяин.
  - А ты здесь жил? - ошарашено спросил кто-то.
  - Да, - оживился он. - Жил, но вот ходил в гости, поэтому меня не было, - потух он. - А как вы оказались в моем доме?
  - Мы тут жили. Всегда, - после длительного молчание сухо ответил кто-то.
  - А кто вы?
  - Люди.
  - Я не слышал про вас.
  - А почему ты нас понимаешь? Мы все разговариваем с тобой на разных языках. Почему мы понимаем тебя?
  - А разве бывает так, чтобы кто-то кого-то не понимал? - искренне изумился Хозяин.
  - Ты был здесь давно?
  - Да, нет, не очень.
  - Ты видел Древний Рим?
  - Нет, но знаю, как вы его представляете. Такого не было.
  - А динозавров?
  - Нет.
  - Что было на Земле, когда ты был?
  - На Земле? В моем доме, в смысле? Ну, было много снега, я люблю снег. Иногда было теплее, но недолго и снег не таял, потом снова было холодно. Когда я был моложе, и только пришел в свой новый дом, а кругом был жилой, но тихий поселок, тут было жарко и шумно из-за вулканов, взрывов, падения метеоритов. Они меня замучили, тогда я придумал создать щит над своим домом.
  - Ты создал атмосферу? - испуганно отозвались люди.
  - Нет, я только смешал несколько ингредиентов по формуле, которую разработал, чтобы появились организмы, которые в свою очередь помогли мне ее сделать.
  - Ты... Ты же наш создатель! - запинаясь вымолвил кто-то.
  - Не знаю, дело в том, что я ушел в гости и оставил все без присмотра. Выходит те организмы, развились без меня. И появились вы.
  - Мы думали, ты Армагеддон, - смущенно признался кто-то.
  - Апокалипсис, конец света, - робко добавил еще кто-то.
  - А я думал вы воры, - растерянно сказал Хозяин.
  - Почему же ты не заходишь? Мы хотим посмотреть на тебя! Наш создатель! - благоговейно воскликнули люди.
  - Теперь я понял, - задумчиво сказал Хозяин, а Земля радостно затаила дыхание, ожидая увидеть Творца. - Я понял!
  - Мы ждем тебя! - в экстазе вскричали люди.
  - Я не могу зайти, - человечество ощутило, как потеряло что-то важное. Они отчаянно готовились к смерти и страх сплотил их в единую мощную силу, которая мобилизовала все свои возможности применив все мыслимые меры защиты, начиная от заклятий, заканчивая современным оружием.
  - Почему? - спросил кто-то в Зале советов.
  - Теперь я понял! Мое присутствие изменяет климат Земли, точнее нормализирует. А нормальный для моего дома климат - это ваши Ледниковые периоды, которые перемежевываются коротким летом. А затянувшееся лето, за время которого вы развились, произошло из-за моего отсутствия, это аномалия.
  - И если ты зайдешь, мы погибнем? - тихо спросил кто-то.
  - Да. Выходит, я на самом деле конец света, - грустно улыбнулся Хозяин.
  - И ты не придешь? - Страх, сплотивший людей, медленно рассеялся и проступили раздоры, обиды и ненависть, которые несколько озадачила Хозяина, хотя он решил не вдаваться в подробности, потому что раз они их так копят, значит, это ценная часть их жизни.
  - Нет, я не хочу вас убить.
  - Ты уйдешь? - страх одиночества, которое якорем опуститься в сердца, охватил людей.
  - Да, но недалеко, приведу в порядок один из этих домов, и буду там жить, чтобы вам скучно не было, - он понимал их страх, но решил не признаваться в своем понимании, сведя свое решение к шутке.
  - Каких домов?
  - Одну из планет Солнечной системы. Уран, пожалуй.
  - Так далеко!
  - Ну что вы. Это совсем близко.
  - А если мы будем разговаривать с тобой. Иногда. Ты услышишь?
  - Да.
  - Но почему раньше ты нас не слышал?
  - Я про вас не знал.
  - Но ведь ты создал нас! - изумился кто-то.
  - Я создал ваших очень далеких предков. И не догадывался, что вы эволюционировали. Это все лето, - улыбнулся Хозяин.
  - А ты там тоже создашь жизнь?
  - Да, чтобы без дела не сидеть, - беззаботно сказал он, чувствуя как они, найдя того, кого искали в своих молитвах, слезах и улыбках, втайне боятся снова остаться одни.
  Он тоскливо посмотрел на свой бывший дом, ощутив легкое утешение в лице гордости за свои создания, и устало побрел к другому, размышляя. Он не понимал, почему люди так плохо относятся к дому, который он так трепетно любил. Он хотел спросить, но постеснялся, чтобы не сделать им больно. Он решил, что это из-за короткой жизни и страха перед смертью, которые вызывают у них жгучее желание оставить после себя какой-нибудь след. И порой не важно, какой.
  
  
   06.08.08
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"