Тамариск Юлия : другие произведения.

Княжна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Тамариск Юлия
  

Княжна

   Томный взгляд девушки скользнул по упакованным вещам в углу комнаты. Она отвернулась. Не хотелось сейчас ей думать про отъезд. Хотелось снова вернуться в веселое детство, которое она беззаботно коротала здесь, в деревне. Ей так полубились эти места!
   Сидела она, молодая княжна, и грустно смотрела на одну из мух. Их на окнах было много. Как они умудрялись пробраться в дом - непонятно. По утрам они не давали спать, щекоча своими лапками неукрытые ноги, руки, а, обнаглев, совсем садились прямо на нос. После чего сонный хозяин носа безжалостно ударял себя, а муха благополучно улетала прочь, чтобы потом снова вернуться. Мух заманивали на окна, отодвигая занавески, и там расправлялись с заядлыми нарушителями сна.
   Сейчас княжна просто наблюдала за мухой. Муха ползала по стулу, дразня девушку. Ползала, тыкая свой хоботок то там, то здесь. Но, к ее разочарованию, на стуле не оказалось ничего съестного. Бесмысленное занятие ей, похоже, надоело, и она решила заняться чем-то толковым: задрала задние лапки и почесала одну об другую. Потом полетела, ничем не нарушая тишину в деревенском доме.
   Летала, летала, выбирая, где усесться. Наконец, выбрала. Уселась на аккуратно накрытый стол прямо перед девушкой. Похоже, она смекнула, что ей ничего не угрожает. Муха осмелела и прямо через весь стол почесала к тарелке. Несмотря на то, что с первого взгляда она была пустой, муха умудрилась нащупать на ее краешке каплю супа. Долгие поиски были вознаграждены, и муха принялась за долгожданный поздний ужин.
   Девушка, не шевелясь, наблюдала за мухой. Вместе с мухой она боялась спугнуть и нахлынувшие воспоминания. Это маленькое и такое вредное создание сейчас казалось княжне таким дорогим. Мухи всегда забирались в этот дом, но их не будет там, куда ее увезут. Девушке хотелось увезти с собой все, что было ей близко: дом, со скрипучими полами, и привычными запахами сушеных трав, закопченную печь, ворчливого управляющего, мух... Все эти маленькие мелочи она раньше не замечала, а когда пришло время с ними расстаться, стали такими важными!
   Мухи останутся здесь и будут ползать по потолку, тарелкам, и они быстро забудут задумчивую девушку...
  
   Княжна встала, зашуршало ее платье и, легко ступая, вышла на улицу.
   Где-то, на другом конце деревни, послышались отборные русские маты. Девушка невольно улыбнулась. Успела она уже отвыкнуть от нрава родного народа. В Париже и Лондоне такое не услышишь. Люди там неплохие живут: отзывчивые, гостеприимные, воспитанные, но чуждо русскому человеку их общество.
   Защемило сердце у княжны: тяжелые мысли нахлынули на нее. Война. Княжна с болью думала о несчастных, которые сложат головы в этой борьбе; сколько выпьет крови земля, сколько стонов впитает ветер, какой болью наполнится вода? Было больно, невыносимо больно. Она рыдала ночами от ощущения собственной беспомощности. Ее батюшка собирался эмигрировать в США и забрать с собой всю семью, пока еще можно было беспроблемно унести ноги подальше от России. А что ей делать? От чего ей бежать? Родной, любимый, ни в чем не виноватый дом должен быть покинут. Ее мнения даже не спросил батюшка. Просто сказал и все. Как обрубил в ней все. Руки опустились, тело стало безвольной марионеткой затуманенного горечью разума. Прошло несколько дней, как она узнала про отъезд, и за это время необычно часто ездила тайком в лес. Любящая няня незаметно следовала за ней. Только она и нежный мудрый лес знают, какие горькие слезы омывали блеклые травы знойного августа.
   Молодая княжна пошла к реке, аккуратно ступая по лестнице, спустилась на каменный берег. Она ходила взад и вперед, любуясь Волгой.
   Водяной паучок, ловко перебирая лапками, скользил по ровному зеркалу воды, а потом, как будто танцуя, начал подпрыгивать. Множество ласточек, часто взмахивая крыльями, летало в небе. Другие щебетали в зеленой листве. Маленькая рыбка подплыла почти к самому берегу, ею двигало любопытство, ей интересно увидеть того, кто нарушил спокойствие этого маленького мира. Кто же потревожил природу этого края? Это человек, но все живое знает о его жестоком и грубом любопытстве, поэтому рыбка быстро уплывает в глубину.
   Солнце уже давно село, день сегодня был очень жаркий, и сейчас стало легче дышать. Все живое отдыхает от дневного зноя, наслаждаясь вечерней прохладой. Подул легкий ветерок, играя серьгами княжны. Зашелестела высокая осока, зашепталась зеленая крона деревьев, река покрылась рябью.
   Девушка ходила взад и вперед по берегу, камни слегка хрустели под ее туфлями. Потом остановилась и долго всматривалась в ласковые воды Волги, которая спокойно текла между крутыми берегами все дальше и дальше. Волга - река великая, сколько она кормит людей, видела она наших предков, увидит она и наших потомков. Может она знает, какие грядут перемены и какую затеяли игру люди? А какую роль отвели ей? Омывать горе своих сыновей... Знает она или нет? Ты молчишь, Волга? Не томи мое сердце. Успокой. Заглуши боль своей мыслью. Я не смогу тебя забыть, но мы больше не увидимся. Будишь ли ты меня помнить? Я тебя люблю, Волга... Я не вернусь. Но, может, моих детей или внуков приведет к тебе любовь, которую я передам им. Может, ты ответишь им.
  -- Родненькая, пора. Все готовы, - окликнула княжну ее заботливая няня, в ее голосе послышалась тоска.
  -- Уже иду, - еле слышно ответила девушка. Няня тяжело вздохнула и оставила княжну наедине.
   Легким шагом княжна зашла на мосток и замерла. Налетел игривый ветерок, развевая платье княжны. "Люблю, - прошептала княжна. - Я счастлива, потому что ты всегда будишь со мной". Где-то залаяли собаки. Послышались голоса. Тревожно зашумел лес на другом берегу. Девушка уходила и улыбалась, а по щекам текли легкие слезы...
  
   Прошло много лет, много тяжелых лет. Старинное время ушло, все плохое, что было с ним связано, забылось, в памяти осталось только хорошее. Тихая и озорная, шальная и удалая, беззаботная и грозная старина под грохот пушек, рев сирен и свист пуль удалилась и уступила место переменам. Началась война, которая разгорелась между двумя союзами и ожесточенным пламенем превратилась в войну русского народа, в которой одна его часть, бедная и нечастная, восстала против другой, богатой и нахальной. После небольшого затишья - снова война, снова с немцами, посягнувшими на русскую землю. Немцы с возмутительной дерзостью планировали поглотить огромную черепаху всего за несколько недель. А русский мужик, почти всегда пьяный, из которого с щепетильной настойчивостью партия выбивала самосознание и индивидуальность победил вежливого и предусмотрительного немецкого Ганца. Немцы всегда отличались своей рассудительностью, отличным воспитанием, беспрекословным выполнением всех приказов и расчетливостью. Они не ожидали такой преданности русских людей их родине. Надругательство над ней пробудило в каждом патриота. В каждом, а не в толпе, в которой тает личность, разум и совесть отдельной личности. Партия чуть не погубила сама себя и свою державу, стирая в человеке Человека, растворяя его в однообразной, послушной и верной массе, а теперь мы, потомки, терпим результаты марксизма-ленинизма, который не был рассчитан на живых людей, на мыслящих и анализирующих людей. Мы страшимся проявлять инициативу, а чья-то успешная деятельность вызывает жгучую зависть, мы ленимся работать на себя, потому что в подсознании заложился прискорбный опыт предков, которые в две лопатки отрабатывали свою розовую мечту, оплачивая все прихоти правительства: шпионские игры, звездные войнушки, цацки всякие дорогие, вроде самолетиков, танков, пушечек, корабликов, фабрик, электростанций, одежек. Похоже на игру мальчишек в песочнице. Та же бесцельность, хаотичность и бестолковость для окружающих.
   Сейчас стоит девушка на мостке, как когда-то, очень давно, стояла княжна. Многое изменилось, многое случилось, но Россия осталась, также осталась и Волга, и бессмертный дух, живущий в каждом из нас, который делает нас русскими людьми, и это имя следует носить гордо!
   Подул легкий ветерок, развевая платье девушки. Он вернулся как будто из старины, как дыхание былого времени. Где-то залаяла собака, девушка зачерпнула воды и медленно понесла ведро домой.
   А Волга, все так же безмятежно, гонит свои воды дальше, куда-то в далекие края, в будущие времена.
   Волга и вся история жизни Земли Русской останется жить вечно в памяти Великого Русского Народа и на зависть его врагам.
   23.07.04.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"