Тамби Елизавета Александровна : другие произведения.

Глава первая. Прощание с Дреднем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая глава. Постараюсь продолжить. Надеюсь, будет интересно. Летящие тапочки приветствую.

  Глава 1.
  Прощание с Дреднем.
  
  "Мы восхищаемся древностью, но живем современностью. (Овидий)"
  "Не спрашивай о том, что будет завтра.
  (Гораций)"
  
  
   Утро. Тоненький лучик осветил флигель соседнего дома. Немного смещаясь, он скользнул вначале в окно брата, а затем и в мое. Во дворе лаяла собака. Ее голос не отличался от звучания многих других, по воле случая родившихся собаками, даже не знавшими вкуса крови и свободы. Свобода, свобода- как много и как мало весит это слово. За нее сражались в древности, о ней пели легенды. Ее невозможно ни найти, ни потерять. А впрочем, я отвлеклась.
  
   Так вот, наступило утро. Самое обычное утро этого города. Хотя и городом его называли только местные жители, ссылаясь, что на древней карте 1003 года он назывался городом Дреднем.
  
   Сейчас уже 1135 год. Населения в нашем городе по позапрошлогодним подсчетам короля составляло где-то 275 жителей. Король не очень любил приезжать в наши места. Наш город считался не спокойным , очень отдаленным от центра, пограничным городом.
  
   Послышались шаги по потрескавшемуся и от того скрипучему полу. Не прошло и 10 минут, как в дверь постучали.
  
  - Вставай соня. Утро на дворе. Так все на свете проспишь. - подхрипловатый голос моей бабушки звучал немного приглушенно, но достаточно четко и громко, чтобы прогнать остатки сна.
  - Иду, иду! - прокричала я, спрыгивая с кровати и пытаясь найти что-то похожее на одежду.
  
   Какая же я не аккуратная, корила я себя уже 5 минут, прыгая на одной ноге и пытаясь найти пропавший чулок. Некоторые подруги уже замуж повыходили, хранительницами очага заделались, а я даже за собой не могу последить. Может правильно говорят - непутевая.
  
   Хотя непутевой может я и являюсь, но вот таланта у меня побольше чем у них будет. Недаром старейшина города на совете одну меня в столицу отправляет учиться. Так что выкусите подружки домоседки, не придется мне все время с детьми сидеть, да в окошко смотреть.
  
  - Если ты сейчас к завтраку не придешь, то никуда не поедешь! - грозный голос моего отца заставляет меня подпрыгнуть от неожиданности и усилить свои поиски.
  - Уже бегу! - крикнула я в ответ и обрадовано подпрыгнула, найдя недостающую деталь гардероба.
  
   Живу я в большом, по меркам нашего города трех этажном доме, правда, на самом верхнем этаже. Вы не подумайте, не из-за того, что держат меня как прислугу, вовсе нет, просто мне безумно нравится смотреть по утрам и вечерам на закат или восход, на жителей, вначале просыпающихся и медленно, чинно расхаживающий по улицам, а вечером уставших, но довольных собой и своей работой, быстро спешащих по своим домам.
  
  - Доброе утро. Приятного завтрака. Простите, что немного задержалась, - быстро, скороговоркой проговорила я и села за общий стол.
  
   За столом уже собралась вся семья. Дедушка- глава семьи и несмотря на свой возраст, все такой же работящий и веселый. Его жена, моя бабушка - когда-то в молодости бывшая первая красавица нашего города, но со временем, растеряв красоту, приобрела то, что люди называют рассудительностью или мудростью. Отец мой был же самым обычным, в меру работал, вел хозяйство и можно сказать был однолюбом. После смерти моей мамы он так и не нашел никого лучше нее и жил ради меня и брата. Брат был младше меня на 4 года. Он такой же как и я был непоседливый ребенок, ни за что не хотевший взрослеть. Мы носились целыми днями по улицам и играли с соседскими ребятами. Наверно, повзрослев, я скажу, что это было мое самое лучшее, беззаботное и хорошее детство, которое я могла себе вообразить.
  
   А впрочем, вернемся к столу. На нем лежал мой любимый сорт печенья, с корицей и орешками, только-только испеченные они издавали чудесный аромат, и чайник с чашечками.
  
  - Ты точно не передумала ехать? - беспокойно спрашивает бабушка.
  - Точно, точно. Куда уже точнее, - сказала я, наливая чай себе в кружку, - Ты же сама знаешь, такой шанс выпадает не часто. Было бы глупо его упустить.
  - Выпадать, то выпадает. Ну да ладно. Вещи то собрала? - ворчливо проговорила она и как-то грустно добавила. - Ты, это, не забывай нас. Пиши, что ли.
  - Я на каникулы приеду! Да вы не волнуйтесь. Все со мной будет хорошо. - Сказала я, пытаясь сделать голос более уверенным.
  
   Во избежание еще каких либо вопросом, я дожевала вкусное печенье, и, залпом выпив остатки чая, выбежала из-за стола. Надо проверить все ли на месте, заново оценить, что из вещей еще можно оставить и отправиться в путь.
  
   Так, повседневную одежду я взяла, плащ вроде не забыла, тетрадки и пишущие принадлежности тоже тут. А, точно, деньги, ну конечно, какая я разиня, так далеко и не уедешь, и кулон забыла. Он был подарен мамой, за неделю до ее смерти.
  
   Вроде безделушка, смесь каких-то металлов, определить которых, не смогли у нас в городе местные ювелиры. По виду напоминает ящерку свернувшеюся кружочком и положившую голову на собственный хвост. Вместо глаз вставлены маленькие красные камушки, их происхождение, как и происхождение материала не удалось определить, но честно говоря, особого желания у меня никогда и не возникало. Обычно я не надевала его, так как боялась потерять, да и когда надевала, то чувствовала небольшое тепло, исходившее от него. Так как других украшений у меня и не было, то сравнить это ощущение было не с чем.
  
   Перед тем как надеть кулончик я повертела его в руках, и луч солнца, скользнувший по глазам - бусинкам заставил их как будто подмигнуть мне.
  
   Еще раз проверила вещи. Вроде ничего не забыла. Наверно, пора прощаться. Прощаться с родными, домом и невероятно любимым городом..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"