Я наблюдал за ним издалека. Мне нравились его внешность, жесты, то, как он серьезно и с вниманием смотрел на собеседника, когда его просили о совете; ямочки, которые появлялись у него на щеках, когда он смеялся над чьей-то шуткой. Другими словами, мне нравилось в нем все. Более того, я был в него влюблен: уже довольно долго и абсолютно безнадежно, ибо я был геем, а он - нет.
Не могу сказать, когда все это началось. Меня не поразила молния, как это пишут в глупых любовных романах, я не увидел его в лучах заходящего солнца - нет, просто однажды я понял, что испытываю к нему нечто большее, чем симпатия к хорошему человеку, который мне неоднократно помогал. Все накапливалось потихоньку, и вот я уже сходил с ума от того, что мне ничего не светит. Не знаю, возможно, если бы он, как и я, был голубым, и мы начали встречаться, мое им увлечение быстро бы прошло, ведь то, каким мы видим человека и каким он оказывается на самом деле, часто не просто не совпадает, а оказывается диаметрально противоположным, и тогда следует разочарование и неизбежный разрыв. Но я не мог знать, и потому все было так, как было.
Тот, кто хоть раз был безответно влюблен, поймет меня, когда я скажу, что находился в постоянном томлении, мне ничего не хотелось делать, не хотелось ни есть, ни работать, ни читать, абсолютно ничего. Все это казалось мне бессмысленным, если я не мог видеть и слышать его. Мои мысли были полностью сосредоточены на нем, и естественно, это сказывалось на моей работе. Я старался бывать так часто, как это только возможно, в тех местах, куда ходил он: будь то столовая в нашем офисе или кафе, куда он любил ходить со своими друзьями. Я был им одержим.
Однажды я встретил его на улице: он был с девушкой. Она обнимала его за плечи, он ее - за талию, они о чем-то увлеченно говорили, а потом стали целоваться. Не передать ту гамму чувств, которую я испытал при этом: радость от того, что я его вижу, ошеломленность от того, что и с кем он делает, осознание происходящего, и наконец, бесконечная грусть. Я быстро развернулся и зашагал прочь. На этот праздник жизни меня не приглашали. Я знал, что он встречается с девушкой по имени Надя - такой человек, как он - не мог не быть кем-то любим - но одно дело думать об этом чисто гипотетически, а другое - видеть это своими глазами. После той встречи я проплакал всю ночь. Некоторые скажут, что я не мужик, а жалкая пародия, но мне все равно. Раньше я был гордым, но теперь я готов был собирать с пола те крупицы внимания, которые он мне дарил, и был счастлив уже этим.
От моей невнимательности, постоянного недосыпа и апатии я стал работать из рук вон плохо, коллеги допытывались, что со мной происходит, но я молчал. Да и что, по сути, я мог им ответить? Что влюблен в натурала? Сомневаюсь, что они бы это поняли.
Начальство, которое раньше меня хвалило, теперь неодобрительно хмурило брови. Наконец, я понял, что больше так нельзя, что надо что-то делать. Я решил уволиться. В тот день я собрался с духом и подал заявление об уходе. Мне оставалось отработать две недели и я буду свободен, убеждал я себя после посещения кабинета шефа. На встречу мне шел ОН со счастливым видом.
- Привет, как жизнь? - спросил он, пожимая мне руку. - Хочешь узнать хорошую новость?
- Я женюсь, представляешь! - радостно засмеялся он. - Надька приняла мое предложение!
- Не знал, что у вас все так серьезно, - попытался улыбнуться я, но думаю, моя улыбка вышла кривоватой. - Счастья вам.
- Придешь на свадьбу?
- Н...нет, я уезжаю, - выдавил я из себя.
- Надолго? В командировку? Так свадьба минимум через месяц, успеешь вернуться...
- Нет, я совсем уезжаю, я уже подал заявление об уходе, еще две недели и все.
- Жаль, - искренне сказал он.
"Мне тоже... жаль..." - подумал я про себя.
Я хлопнул его по плечу, как старого приятеля, на микросекунду задержав ладонь, затем повернулся и пошел к лестнице. На его "давай хоть, пока ты не уехал, в бар сходим, посидим" я отвечать не стал. ***
Говорят, время лечит. Не знаю, прошло уже полгода, но я все еще люблю его, и сердце тихо щемит от воспоминаний о нем. Наверное, моя болезнь неизлечима...