Fedotova Tana : другие произведения.

Хиж-Нано 2020. Предпоследний полет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Капитан Казаренцев должен был посадить свое разбитое корыто, как он часто называл грузовоз, возивший грузы между Луной и Марсом, в 20-х числах мая. Но непредвиденные обстоятельства и на этот раз задержали прилет старого грузовичка. Пройдя первую треть пути, корабль решил, что с него хватит и выдал капитану такую пляску святого Вита, что тот решил закрыться в спасательной капсуле и выплюнуть себя из сошедшего с ума корабля.
  - Ну, что ты, старичок, - уговаривал старый грузовоз Казаренцев, ища на экранах причину проблемы. - Потерпи полтора полета, будь другом. Мы только на Марс, и обратно на Луну. А там нас ждет спуск на Землю и заслуженный отдых.
  Корабль, выругавшись в последний раз сигналами SOS в механическом отсеке, пришел в себя и больше проблем капитану не доставлял. Кроме одной. В грузовом отсеке сорвался с креплений контейнер, и с него потекла жидкость, которую приборы корабля диагностировали как спирт. По правилам контейнер должен был быть уничтожен.
  ...
  - Безобразие, - пробурчал капитан, обнаружив, что коньяк, а в контейнере был именно он, совсем закончился.
  Настроение резко упало. Капитан, пересмотрев на компьютере весь груз, не обнаружил спирт даже в медицинском отсеке.
  Утро следующего дня принесло с собой только неприятности. Неприятность первая - капитана так трясло, что он с трудом управлялся с компьютером. Неприятность вторая - завтра посадка на Марс. Решив, что тремор пройдет, если он выспится, Казаренцев выпил снотворное и лег спать. Благо, корабль шел еще на автопилоте.
  - Капитан, просыпайся! - кто-то заорал дурным голосом. - Разобьемся ведь об этот Марс! Просыпайся, капитан!
  - Кто здесь? - вынырнул из глубокого сна Казаренцев. - Я ж тут один был!
  В голове сразу всплыло несколько версий происходящих событий. По первой версии - к его грузовичку пристыковались люди, и теперь тормошат капитана с целью получить код доступа, чтобы посадить корабль на Марс. По второй версии - это были не люди, а инопланетяне. Значит, корабль будут угонять, а его заберут на опыты. Казаринцев спрятался под одеялом. Защита так себе, но хоть что-то. Выждав некоторое время и убедившись, что на корабле абсолютно тихо, капитан вынырнул из своего укрытия. Тело сделало кувырок, и мозг отключился.
  - Очнись, Иваныч! - кто-то яростно тряс его за плечи.
  Открыв глаза, капитан Казаринцев обнаружил мутанта. Лицо пришельца напоминало гигантского грызуна, покрытого короткой рыжей шерстью. Глазки бусинки, острые зубы и уши напоминали белку. Только вот размер. Размером белка была с капитана Казаринцева.
  - Ну же, Иваныч! У нас 2 часа до посадки! Корабль включил торможение, но сам без тебя не сядет. Ты же знаешь, Иваныч. Давай, запрыгивай в скафандр и на посадку, - командовала белка.
  - Ты кто? - капитан не верил своим глазам. Он точно знал, что белок такого размера не существует и он на корабле один.
  - Я твоя муза, капитан. Без меня ты корабль не посадишь, - улыбнулась белка. Вблизи ее зубы напомнили капитану ретро-фильм про акулу людоеда.
  Белка почему-то спокойно ходила по кораблю, словно законы физики для нее не существовали. Надев скафандр, и немного подравшись с белкой - она пару раз случайно его царапнула, помогая капитану одеваться, он заплыл в отсек управления кораблем. Белка заняла кресло второго пилота, на котором давно уже экономили.
  - Ты ведь не существуешь, правда? - капитан, усаживаясь в кресло, пытался понять ситуацию. - Ты белочка. Белая горячка, - потянулся к ней Казаринцев, чтобы убедиться в нереальности персонажа.
  - Рули, давай, - шлепнула его по руке белка, - алкоголик.
  - Аааа, - обрадовался капитан, - алкоголик! Значит ты ненастоящая! - крик радости огласил весь корабль.
  - Вас не понял, Груз 30-62. Повторите! - раздалось из рации. - Кто алкоголик? Что у вас была за проблема? Вы месяц молчали. Груз 30-62, вы меня слышите? Это Марс.
  - Да, Марс, это Груз 30-62, слышу вас прекрасно. Совершаю маневры для захода на посадку, - ответил капитан.
  - Капитан Казаринцев, Иваныч, мы уж думали, что ты там все. Что надо сбивать твой грузовик, чтобы ты в нас не врезался, - вздохнул из рации голос с Марса. - Давай, в стандартном режиме. Все площадки твои. Выбирай.
  - Убери хвост с панели управления, - буркнул капитан на белку, предварительно отключив рацию. - Ты вообще ко мне надолго?
  - Учитывая повреждения твоего мозга алкоголем, я теперь навсегда. И буду приходить даже после одного бокала шампанского, - улыбнулась белка. - Тебе бы тремор унять, но учитывая стойкость галлюцинации при алкогольном делирии, не советую. Давай, соберись. Ты же космонавт. Гордость нации. Как ты мог так облажаться, Иваныч? Последний ведь полет!
  - Предпоследний.
  - Мне лучше знать. Тут работы всего на час. Нужные кнопки нажать. Но! - белка подняла вверх когтистый палец. - Главное в кнопках этих не промахнуться.
  Белка протерла хвостом экран перед своим креслом, аккуратно закинула задние лапы на приборную панель, и приготовилась наблюдать шоу, как обливающийся потом трясущийся капитан сажает старый грузовичок на поверхность Марса.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"